Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Дизайн в бухгалтерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто еще способен думать

  Бухгалтерия - очень важное и ответственное подразделение любого предприятия, чем бы оно не занималось, в какой отрасли не находилось. Бухгалтерия, если попристальней за ней понаблюдать, не за теми, кто сидит за дверью с такой табличкой и пьют чай, а за бухгалтерией, как наукой - это музыка. Да - да, именно музыка. Отличие в том, что музыку пишут нотами, а бухгалтерию - цифрами. И в этих цифрах можно услышать всё...
  Вот тревожная часть - конец месяца, не сходится что-то с чем-то, цифры вроде бы большие, суммы внушительные, но нет, тревожные нотки присутствуют, не того хотели, что получили.
  А вот начало месяца - тишина, и только расслабляюще звенят колокольчики текущих дел, идилия да и только. А это проверка - набатный колокол и какофония незакрытых счетов непосчитанные дни к отпуску.
  Но это просто фантазия, понять что там к чему может только специалист, и чем крупнее предприятие, тем квалифицированнее должен быть специалист, что бы увидеть в цифрах ноты и услышать мелодию, играемую этим оркестром, или ансамблем, или самодеятельностью, везде по разному, нет ничего повторяющегося.
  И вот в каждой такой бухгалтерии, теперь имеется в виду та бухгалтерия, которая за дверями с такой табличкой пьёт чай, есть свой маэстро - дирижёр, художественный руководитель, порой даже композитор и главная партия в одном лице - главбух. Это вообще талантище по своей натуре, это и диктатор и родная мать, и учитель и аналог Александра Матросова - всегда готова на амбразуру грудью. Бухгалтеры же, это не те счетоводы со счётами из седого, почти былинного прошлого, это виртуозы электронных нолей и единичек, это альфа и омега экономики любого предприятия, это скрипки, виолончели, трубы и прочие басофоны.
  И вот однажды, в одной из таких бухгалтерий, в начале месяца, когда времени впереди ещё вагон, торопиться некуда и можно от души пофилонить, одна из сотрудниц, проработавшая чуть больше полугода, освоившаяся и чувствовавшая себя как дома, начала решать жилищные вопросы. Ипотеку ей одобрили без проблем, осталось дело за малым. Сидит, значит, выбирает. Но бухгалтерия потому и бухгалтерия, здесь работают только высокоорганизованные специалисты, подходящие к решению любого вопроса фундаментально и никак иначе. Это же не счетоводы со счётами.
  Пробежались коллективно по сайтам, бухгалтерия - наука коллективная, и коллектив, путь и небольшой - пять сотрудниц, плюс главбух, она же как мать и художественный руководитель, даже от собственного кабинета отказалась, выбила для всех один, но огромный, поэтому и такой вопрос, как выбор квартиры для самой молодой сотрудницы, решали сообща. Выбрали район, почитали отзывы, обсудили само собой. Колокольчики, начало месяца, что тут гадать-то... Пробежались по предложениям на рынке, обсудили, само собой, времени ещё вагон. Остановились на новостройке со сдачей в первом квартале следующего года. Забронировали, коллективно. До новоселья времени тоже вагон.
  - А давайте интерьеры посмотрим,- предложила Маргарита, обычно начисляющая зарплату,- чего время-то терять, может новые веяния какие-нибудь появились, концепции какие-нибудь модные...
  - А давайте,- согласились остальные.
  Сидят, просматривают, пьют чай и обсуждают, само собой, коллектив-то женский, секретов нет.
  - Ой, девчонки, а это что?- спросила Ирина, обычно она ездила по банкам,- не пойму что-то... Посмотрели, почитали, призадумались, ждут главбуха, она хоть и как мать, и как Александр Матросов, всегда готова грудью, но она же и художественный руководитель. Елена Петровна тем временем разговаривала с кем-то по телефону и в обсуждение новых веяний в искусстве обустройства интерьеров не вовлекалась. Тишина повисла в бухгалтерии, муха не пролетит незамеченной.
  Тут Елена Петровна закончила разговор, положила телефон на стол, и открывая присланную ссылку радостно объявила
  - Внук сейчас придёт, Артёмка, с проходной договорилась уже.
  Она, Елена Петровна, женщина строгая, но справедливая, все её уважают, никогда плохого никому не посоветовала, очень авторитетная.
  - Ну что там, интересно? Красиво?- начала она спрашивать, открывая фотографии в статье об одном местном дизайнере, не то слово каким выдающимся, не смотря на молодость и полное отсутствие опыта,- А что, свежо, необычно.
  В бухгалтерии в этот момент нечаянно пролетевшая муха стала бы подобна пикирующему бомбардировщику, внезапный ночной налёт которого несёт смерть и разрушения, без разбора и без пощады. Дело в том, что Елена Петровна так отозвалась о квартире, выбранной Светланой. Сдача е квартиры намечалась в первом квартале следующего года, и поэтому была она практически голой. - Это какой-то модный дизайнерский стиль, что-то в духе минимализма, с голым бетоном на потолке, отсутствием межкомнатных дверей, одной стеной обитой ОСБ - плитой и фанерным полом. И самое необычное - кровать из деревянных поддонов.
  - Ну да, симпатичненько,- согласилась Маргарита, которая обычно начисляла зарплату,- современненько так.
  - Ага, неплохо,- добавила Людмила, которая была бухгалтером материального стола.
  Остальные скромно промолчали, у Светланы только глаза заблестели чуть сильнее, намокли наверное. Дело в том, что она привыкла к домашнему уюту, к шторкам на окнах, к цветочкам в горшках, к развесистым люстрам, к филёнчатым дверям из массива, к ровным белоснежным потолкам, к мелочам, настолько незаметным, но таким привычным, которых не замечаешь на первый взгляд, но именно из них состоит та атмосфера дома, в которую хочется возвращаться снова и снова, в которой чувствуешь себя именно дома, а не в...
  - Эгегей, оружие на пол, руки за голову, всем лежать,- это с воплями забежал Артёмка, внук главбуха, вчера он посмотрел фильм "Брат" и "мордой в пол" договорить просто не успел - был оборван на полуслове.
  - Тихо ты,- оборвала его Елена Петровна,- вот неугомонный.
  - Здрастье,- лицо Артёмки, третьеклассника, расплылось в улыбке,- чаем поить будете? Торт есть?
  На работу к Елене Петровне приходил он часто, школа находилась через дорогу, поэтому вёл себя как дома, к нему привыкли и для него всегда было припасено что-то вкусненькое.
  - Конечно будем, рады всегда дорогому гостю,- повела его за стол Маргарита,- пирожное есть, будешь?
  - Ага, буду,- согласился Артёмка и тут же спросил,- А что вы такие невесёлые?
  - Да нет, весёлые,- не согласилась от лица коллектива Людмила,- тёте Свете вот обои выбирали. В интернете. У неё же новоселье скоро намечается.
  - А мне покажете? - он выскочил из - за стола и подбежал к компьютеру Елены Петровны.
  Положил руку на мышь, покрутил колёсико туда - сюда и от души рассмеялся.
  - Тётя Света, вы в гараж перезжаете что-ли? На поддонах спать будете?
  И засмеялся ещё громче. Елена Петровна опешила, округлила глаза и смотрела на коллектив, который, в свою очередь не менее округлившимися глазами смотрел на Елену Петровну.
  - Мы в воскресенье с дедом в гараж ходили,- начал рассказывать Артёмка,- к Ондулину зашли, это дедов сосед по гаражу, у него тоже из поддонов кровать в углу стояла, и стол из поддонов был по середине, и потолок точно такой же, как на фотографии. Тётя Света, не переезжайте в гараж, там холодно и пахнет бензином.
  Елена Петровна на то и как мать и художественный руководитель, что умеет разрядить обстановку, первая засмеялась громче всех, остальные подхватили.
  - И то правда, гараж гаражом,- согласилась Елена Петровна,- Давайте лучше работой займёмся.
  - Занимайтесь, я пока чаю попью,- разрешил Артёмка, откусывая пирожное.
  Больше в бухгалтерии к вопросам оформления интерьеров не возвращались. Дом на то и дом, что бы быть домом, источником тепла и уюта, куда принесут ноги из самой далёкой дали, в любую непогоду. А гараж на то и гараж, что бы хранить в нём то, что порой жалко выбросить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"