Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Мысли детей 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что ты на меня смотришь? На дорогу лучше смотри,- думал маленький мальчик в санках, закутанный в бабушкину шаль,- думаешь, мне не жарко? Ещё как жарко, я прею.
  - Ух ты какой хорошенький,- бабушка, ещё совсем молодая бабушка, толкая санки, обратилась к годовалому внуку,- а что это ты там задумал?
  Иногда детей доверяют бабушкам и дедушкам, по разным причинам, что бы посидели, понянчились, что бы молодые родители могли спокойно провести время, в очереди за местом в детский сад, например, причин может быть очень много. И бабушки с дедушками, с высот своего возраста, опыта и просто понимая свои ошибки, но не признавая их, начинают их исправлять, неистово и беспощадно. Укутывая детей во что попало и перекармливая их. Сказки не в счёт, те сказки, которые они рассказывают, очень отличаются от современных, они полезные.
  Навстречу бабушке с санями вышел дедушка, он тоже совсем молодой дедушка, самая старшая дочь, не доучившись, вышла замуж, родила сына и теперь учится на заочном.
  - А в шаль ты его зачем укутала?- спросил он жену, и обратился к внуку,- Не жарко тебе, внучёк?
  - Дед! - подумал внук и заулыбался,- дед, да просто мой спаситель сегодня. Знал бы ты, как мне жарко и неудобно. Я прею, потею и прею.
  Молодой дедушка протянул руки к ребёнку, тот в ответ протянул руки к деду, видя в них спасение от шерстяных оков. Дед поднял малыша на руки, передав сумку с банками супруге.
  - Ну что, нагулялся? Пойдём домой?- спросил он внука.
  - Конечно пойдём,- прогугукав улыбнулся ребёнок,- я просто спарился в этой шали, дед. Откуда она только её вытащила.
  Дед с внуком на руках пошёл в сторону подъезда, бабушка следом покатила санки.
  - Спелись,- сказала бабушка, она тоже души не чаяла во внуке,- сейчас начнётся.
  И началось, дома дед с внуком, раздеваясь, расположились на диване и продолжили разговор.
  - Я же ей говорил, что жарко мне будет,- ребёнок мысленно говорил деду, что-то мямля и гугукая, - а она ни в какую, холодно говорит, и всё тут.
  - Батюшки,- дед снимая с ребёнка две мокрых кофты и рубашку заявил жене,- совсем мокрый ведь, куда только смотрела, чем думала? Минус восемь всего, а ты как на полюс его снарядила.
  - Вот вот,- добавил внук, промямлив что-то невнятное,- и вот здесь ещё посмотри, что-то чешется.
  - Что бы вы понимали оба,- возразила бабушка,- сейчас ведь столько заразы ходит, а если простудится?
  - Не простудится,- ответил дед,- закалять надо, что бы не простывал.
  - Где уж там,- ухмыльнулся ребёнок,- с ними как раз закалишься, под шалью. И откуда она её только вытащила... Говорить научусь - всё выскажу.
  - Ты это,- начал было дед,- может шаль того... Лишняя?
  - Много вы понимаете,- тут же оборвала его бабушка,- вам дай волю, так и будете ходить в чём попало круглый год. Зима есть зима, тут ничего лишнего не бывает.
  Споры об одежде бессмысленны, а дети, вырастая, забывают все неприятности, с ней связанные, забывают, как им было жарко и неудобно, и снова повторяют ошибки своих родителей, кутая детей и отбивая у них охоту закаляться и вести здоровый образ жизни, полагаясь на то, что всегда найдётся кто-нибудь, на кого можно переложить ответственность, пусть и временно. А уж они, перестраховавшись, обрядят ребёнка в неповоротливое посмешище, словно скрывая под шалями и одеялами свои собственные ошибки. И эта история повторяется вечно.
  
  Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"