Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Окна. Валера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто еще способен думать

  
  Валера переехал в Большой город из городишки поменьше. Ему всего 24. Вся жизнь ещё впереди, сколько успеть ещё можно? Да всё! А интересного то сколько кругом... Работа интересная, денежная, приёмы некоторые нашёл, прибыль приносят. Шикарно же... Можно ни в чём себе не отказывать. На машину, правда, собрать пока не получается. А машина нужна, как воздух, работа с разъездами связана, порой до поздней ночи. Клиенты, они такие, всем надо угодить, а у них, как всегда, времени в обрез. Но какую попало машину Валера покупать не хочет, ему нравятся побольше и помощнее, что бы со светофора рвать всех и оставлять сзади.
  Валера очень вежливый и доброжелательный, слова плохого не скажет. Везде ему открывают двери и часто поят чаем. И начальница Валерой очень довольна, сулит ему грандиозные перспективы и часто хвалит. Валере это очень нравится. И работник он очень компетентный - всегда расскажет интересующее, достоверно ответит на все вопросы. Иначе никак нельзя, продавать это искусство. Вот и продаёт он то, что ему не принадлежит и никогда не принадлежало. Но это, конечно же, мелочи.
  Валера до сих пор не женат и пока не собирается. Вместе со своей девушкой они купили в долгую и очень обременительную ипотеку однокомнатную квартиру в новом доме, свели в нём гнёздышко и живут, вроде не жалуются. Родители только немного портят идиллию - иногда начинают интересоваться внуками. Сами то они ещё не старые, но сын уже взрослый. Так иногда бывает.
  Однажды Валере жизнь испортила бабушка, которая впервые приехала навестить внука на новом месте.
  - Хорошая у вас квартира, просторная,- сказала она молодым,- но вот если бы вы не только о себе думали, но ещё и о детях, купили бы двухкомнатную, подешевле, а здесь детям места нет. Мы раньше по другому жизнь строили, не на показ жили, в кредиты не лезли.
  Валера сморщился в этот момент, как сухофрукт, но внутри, снаружи постарался этого не показать. Через несколько дней забылся сам разговор, оно и понятно, молодым незачем помнить, о чём бухтят время от времени старики.
  Зато приезжающие время от времени друзья-товарищи оценили Валерино жилище по достоинству, а Валера в свою очередь рассказал им о фешенебельности, как научился на работе, о статусности, чем привёл друзей-товарищей в полный экстаз.
  - Можешь, Валера, красава просто,- оценил один из них.
  И во всех возможных и невозможных соцсетях, где есть странички с фасадом Валеры, у него всё отлично. Вот он ездил на отдых на три дня, вот на теплоходе сфотографировался, вот возле фонтана, вот в клуб ездили, а это на работе наградили грамотой.
  Кристина, его девушка, они вместе учились в техникуме в своём городишке, давно уже отстала от него с замужеством, время такое, что это не обязательно, смирилась. Но однажды природа взяла своё.
  - Валера, ты скоро станешь папой,- шепнула она ему на ухо, обнимая сзади за плечи.
  Если бы она знала, что увидит сейчас его через потайное окошко в фасаде...
  А там, внутри Валеры, случилось страшное. Вроде бы такой же, как всегда, но только брови гуще, зубы острее, взгляд сумасшедший. Вся жизнь промелькнула перед его внутренним взором в мгновенье, как молодые родители, вчерашние школьники, убегали на дискотеки, оставляя его то своим родителям, то вообще одного, с телефоном напротив телевизора с мультиками, как родился брат и всё внимание доставалось ему, потом ещё и сестра родилась. И ему, Валере, приходилось с ними наньчиться, кормить, убаюкивать, потом защищать, учить, и вот теперь, вместо машины, вместо путёвки в Турцию на следующий год, он должен будет жениться, а это минус в бюджете, что надо будет в единственной комнате ставить кроватку, начнутся пелёнки, ночами не спать, а тут ещё и ипотека.
  Он схватил Кристину за руки, откинул их, встал с табурета, на котором сидел и резко обернулся.
  - Ты с ума сошла? Какие дети?
  Кристина проплакала весь вечер, а Валера ушёл из дома, сказал что по работе. Он сидел на скамейке во дворе соседнего дома и пил пиво. Заливал тревожную новость, прощаясь с радужным будущим, которое он нарисовал себе на ближайшие годы и надеялся, что это ошибка. На праздничном, раскрашенном в яркие цвета фасаде появилась огромная чёрная трещина, которую подлатать в быстрые сроки вряд ли получится.
  
  
  Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"