Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Из подъезда старой обшарпанной пятиэтажки выбежала молодая женщина. Она не обратила никакого внимания на прохладный осенний дождь, который, казалось, моросил из серого неба уже целую вечность. Пробежав пару подъездов и ни на кого не обращая никакого внимания, как и на лужи, в которые она наступала, она вдруг поняла что в кого-то упёрлась.
  - Ну что ж вы так?- улыбался мужчина в плаще и шляпе, широко раскинув руки,- третий подъезд, второй этаж, однёшка прямо? Вы оттуда?
  - Да...- неуверенно согласилась перепуганная женщина,- вы следили за мной?
  - Не за тобой, за ней,- посерьёзнел мужчина,- чего эта тварь нагадала?
  - Откуда вы знаете?- побледнела женщина,- вы с ней заодно?
  - Ни в коем случае,- ответил мужчина в плаще,- наоборот, после этой твари встречаю её клиенток и привожу в чувства.
  Женщина начала понемногу успокаиваться, она вдруг обратила внимание на то, что на улице прохладно и сыро.
  - Ой!- спохватилась она,- я, кажется, сумочку у неё забыла...
  Женщина развернулась и хотела пойти обратно, но мужчина в плаще легонько опустил левую руку на её правое плечё и она остановилась.
  - Я сам,- вдруг предложил он, - вы лучше в машине меня подождите.
  Жестом он показал на чёрную "обкомовскую" Волгу, припаркованную тут же, но до этого момента не замеченную. Женщина кивнула головой и пошла к машине, то, что на её плече лежит рука мужчины, она, казалось, не замечала. Мужчина открыл переднюю пассажирскую дверь и снова жестом пригласил присесть, только тут он снял руку с её плеча, закрыл дверь и обойдя машину спереди, сел рядом с ней за руль.
  - Рассказывать мне ничего не нужно,- заговорил он,- лучше чая попейте.
  Он вытащил из-под сидения обычный металлический термос и налил в крышечку чая.
  - Пейте, не сомневайтесь,- усмехнулся он, заметив недоверие,- чай обычный, даже не пакетированный, вода простая, из-под крана, чайник электрический.
  Женщина отхлебнула из крышечки, начала успокаиваться.
  - Пришла на сеанс к гадалке, захотела узнать будущее?- спросил мужчина.
  Его собеседница кивнула.
  - Услышала что-то, что не хотелось услышать и теперь тебе страшно?- продолжил мужчина, шляпу он держал в руках, иначе она не вмещалась и упиралась в потолок.
  - Да, она сказала, что Серёжу могут убить,- снова заволновалась женщина,- а он прапорщик, а у нас ребёнок маленький.
  - Сумочку, говоришь, забыла?- напомнил мужчина,- сейчас принесу, мотор пусть работает, со включенной печкой теплее. Я скоро.
  Мужчина вышел из машины, хлопнул дверью, одел шляпу и пошёл в направлении третьего подъезда, в котором и исчез, каким-то неведомым образом минуя закрытую дверь и не нажимая на кнопки домофона, но на это почему-то никто не обратил внимания.
  ***
  "Потомственная гадалка в тринадцатом поколении" Клавдия положила деньги от предыдущей клиентки в сейф, посмотрела на часы в коридоре, которые показывали половину пятого, и пошла на рабочее место. 
  Рабочим местом для неё был большой круглый стол, накрытый скатертью с кистями, на котором стоял огромный хрустальный шар, рядом с шаром стоял подсвечник, чучело совы, змеиная кожа, колода карт и разные загадочные предметы.
  Клавдия не первый год уже промышляла предсказанием будущего и это приносило неплохой доход, а раньше она работала в технической библиотеке...
  Гадалка не успела сесть в старинное кресло с высокой спинкой, которое загораживало треть окна, как в дверь кто-то позвонил. Она хмыкнула и пошла открывать, попутно сверившись с часами, на которых ничего не изменилось. Клавдия посмотрела в дверной глазок, но никого за дверью не увидела, постояв немного она развернулась и хотела было вернуться, но звонок снова зазвенел - продолжительно и противно. И снова за дверью никого не оказалось. Клавдия слегка побледнела, ей показалось это весьма неприятным и настораживающим. Она снова развернулась и успела сделать лишь пару шагов, как зазвеневший ещё более протяжно и противно звонок вернул её к глазку и добавил волнения.
  - Ну что ты свтала как вкопанная, тварь?- услышала она голос из комнаты и тут же села на скамеечку рядом с домашним телефоном,- проходи, не стесняйся, погадаешь... Напоследок...
  Клавдия попыталась завизжать и броситься наутёк, но услышала как её собственный дикий визг застрял где-то перед её лицом, как в киселе. Силы покинули её, подняться со скамеечки она не могла, да и не пыталась.
  - Ыыы...- только и смогла промычать она.
  - Давай-давай, тварь, не кочевряжься, сюда иди,- продолжал настаивать голос из комнаты.
  Клавдия поднялась и повинуясь непонятно чему или кому поплелась на ватных ногах в комнату. Она хотела посмотреть на часы, но не смогла повернуть и поднять голову. Сколько продолжалось её путешествие, Клавдия не знала, ей казалось, что она раздвоилась в это время. Одна половина безвольно шагала, повинуясь приказу, вторая дико паниковала и ничего не могла поделать с этим, вторая половина хотела сопротивляться, но почему-то знала, что пришёл час расплаты.
  За своим столом в собственном кресле она увидела нечёткие очертания мужского силуэта в шляпе, ватные ноги принесли её к старой облупленной местами деревянной табуретке, предназначенной для посетителей, в основном посетительниц.
  - Ну чего встала, тварь, садись,- приказал силуэт мужчины и Клавдия рухнула на табуретку почти без сил.
  В этот момент изображение мужчины в кресле напротив вдруг проявилось, словно кто-то навёл резкость, но все другие изображения вдруг расплылись и начали терять очертания.
  - Сейчас молчи, тварь,- заговорил мужчина,- расскажу тебе кое что.
  - Ыы Уу- промычала Клавдия, находясь в состоянии, которое она даже шоком назвать не смогла бы, потому что с шоком это не имело ничего общего и ничего похожего она никогда не испытывала.
  - Рассказываю,- продолжил мужчина, сняв шляпу и одев её на хрустальный шар,- три звонка ты услышала в дверь, потому что перед спектаклями положено давать три звонка. Ты даёшь три звонка?
  Клавдия помотала головой из стороны в сторону, подтверждая догадку незнакомца, что звонков она не даёт.
  - Клава, да ты пойми, пойми уже наконец, что твои спектакли должны были начинаться с трёх звонков,- усмехнулся мужчина,- ты ведь женщина не глупая, начитанная, квантовые явления изучала в библиотеке, природой информации интересовалась... Зрители должны понимать, что это представление, должны настроиться... А ты им не давала не единого шанса.
  - Ооо э у,- промычала Клавдия.
  - Да успокойся ты, не будь дурой,- продолжил мужчина,- как я вошёл сюда уже не важно. Важно что я здесь и для тебя это опасно, не буду этого скрывать. Что ты там ещё в библиотеке своей изучала? Символизм? Тоже не плохо.
  Клавдия, сидящая на табуретке, побледнела уже давно, теперь она начала покрываться зеленоватыми пятнами.
  - Чучело символа мудрости надо у тебя изъять, теперь тебе это ни к чему,- сообщил мужчина и тут же крикнул,- Бледный!
  Глаза Клавдии округлились, она увидела, как в мути, в которую превратилось всё в её квартире и даже стены с мрачными обоями не избежали этого, как вдруг появилось отчетливое и резкое изображение какого-то производственного помещения. Раздался грохот механизмов, где-то неподалёку завыла болгарка и заверещала дрель, напахнуло миазмами завода, состоящими из запахов мазута, ржавчины, горелого железа и озона электродуговой сварки. Из изображения фрагмента цеха вышел второй мужчина, чуть постарше первого, под пятьдесят, как и самой Клавдии. Он действительно был бледным, его лицо как будто никогда не видело солнечного света, одет он был в серый рабочий полукомбинезон, тонкий свитерок в коричнево-чёрную полоску, обут в тяжёлые рабочие ботинки. На его лице росла такая же бледная, как его лицо щетина, видимо поседевшая, как и волосы на голове. В одной чёрной от мазута руке он держал молоток, в другой гаечный ключ " тридцать на тридцать два".
  - Чего опять?- вместо того, что бы поздороваться огрызнулся Бледный,- опять сова?
  - Да, сова,- улыбнулся мужчина.
  - Да мне их уже складывать некуда,- прохрипел Бледный,- чучельником уже зовут на работе. Давай, а то мне некогда, телефон там у меня звонит.
  Бледный положил ключ на стол, взял сову, которая тут же проявилась, словно кто-то навёл резкость её прежде размытому изображению.
  - Да щас уже!- крикнул кому-то Бледный и шагнул в изображение цеха которое тут же за ним размылось и исчезло.
  Ключ на столе остался лежать отчётливо видимый и вполне материальный. Клавдия побледнела ещё сильнее.
  - Продолжаю, тварь,- заговорил мужчина в плаще, когда его подельник исчез, словно и не появлялся, если бы не мазутное напоминание на скатерти,- рассказ про твою личную жизнь и сбежавшую дочь не интересен. Я расскажу тебе о механизме твоих долбанных предсказаний, которые искалечили не одну сотню жизней.
  - Ыыы,- бледная Клавдия хотела хотя бы повыть, но не смогла и этого.
  Дышала ли он в это время, билось ли её сердце, она не знала, но где-то очень глубоко в сознании понимала, что ни разу за всё это время не моргнула.
  - Из библиотеки ты часто брала книги,- продолжил мужчина,- причём те, что рассказывали о микромире, о квантовой физике, квантовой механике, о таких науках, о которых мало кто имеет представление, большинство считает это скучным и непонятным, и почти все считают, что это не может иметь никакого практического применения. Но только не ты, тварь.
  Клавдия не смогла даже промычать, это уже был не страх, теперь она была во власти ужаса, о том, что совсем недавно она могла шевелиться и вообще двигаться, она напрочь забыла.
  - Каким-то чутьём, хотя нет, по чьей-то подсказке ты вдруг поняла, как это можно использовать и как это используется практически в настоящее время. Сначала ты обратила внимание на рекламу, которую раздают на остановках и вблизи магазинов. А что было потом? Бесплатный блокнот с телефоном юридической конторы?
  - Ууу- через силу промычала Клавдия и ей удалось едва кивнуть головой.
  - Ну да...- согласился сам с собой мужчина в плаще,- это же проще простого... Пользуешься почти каждый день копеечной вещью, пишешь в неё что-то, иногда читаешь, а тут тебе с обложки навязываются услуги, в которых и нужды-то не предполагалось. Так ты догадалась как рождаются информационные вбросы в предполагаемое будущее?
  Клавдию чуть-чуть приотпустило, она согласно закивала головой и сглотнула слюни, которых собралось во рту неприлично много.
  - И что же было дальше? А дальше было вот что... Ты начала покупать и читать все попадающиеся книги по психологии, гипнозу и прочим шарлатанским приёмам, уже зная точно, что информация, любая, имеет даже не квантовую природу, а намного тоньше, легче, изящнее, это ведь не буквы, звуки или слова с картинками, её природа лежит за гранью понимания самих процессов, происходящих в микромире. А дальше всё просто - подходящий антураж в доме, символ мудрости на столе, как знак подсознаниям клиентам, бутафория с шаром и картами, ароматические эффекты для расслабления и запускай их жизни под откос... Время ведь смутное, в новостях ничего хорошего, ничего не радует... А тварям только этого и надо. Это время тварей, но оно закончилось. Сумочка её где?
  Клавдия с облегчением выдохнула и показала рукой, которая вдруг получила возможность снова шевелиться на шкаф гарнитура "стенка".
  - Бледный!- позвал мужчина,- ключ забери.
  Из ниоткуда появилась рука Бледного, пошарила по скатерти, оставляя на ней мазутные чёрные следы, нащупала ключ, взяла его и тут же исчезла. Мужчина в плаще подошёл к шкафу, взял забытую перепуганной и расстроенной женщиной сумочку, вторую руку он протянул к бутафорскому шару, снял с него свою шляпу и тут же его изображение исчезло, мгновенно, сиюсекундно, так же как вернулось в прежние очертания всё остальное.
  *** 
  Водительская дверь чёрной "обкомовской" Волги открылась, мужчина в плаще снял шляпу и сел за руль.
  - Ваша?- протянул он сумочку ожидающей его молодой женщине.
  - Моя, спасибо,- обрадовалась она.
  - Деньги пересчитайте,- посоветовал мужчина, включая скорость,- до остановки вас довезу.
  Женщина открыла сумочку, вытащила кошелёк и начала считать деньги.
  - Она что, мне всё вернула?- обрадовалась женщина.
  - Не знаю как так получилось,- ответил мужчина,- возможно.
  - А знаете что? Я ей не верю!- заявила женщина,- она и правда тварь.
  - Теперь уже нет,- ответил мужчина,- вас у троллейбуса высадить или до трамвая довезти?
  - Да здесь пойдёт,- улыбнулась женщина,- самое то будет. На маршрутке доеду. Спасибо.
  Мужчина притормозил автомобиль возле остановки, попутчица открыла дверь, собираясь выйти и уже вытащила наружу одну ногу, но остановилась и спросила.
  - Скажите, а кто вы?
  Мужчина улыбнулся и промолчал.
  - Вы спецагент?- поинтересовалась женщина.
  В ответ мужчина пожал плечами.
  - Вы полицейский?
  - Скажем так,- ответил мужчина,- я из службы добрых дел.
  - Спасибо вам большое, - женщина наклонилась и почему-то поцеловала его в щёку.
  Когда она закрыла дверь и глядя вслед отъезжающему автомобилю вдруг заметила что дождь закончился, на небе появились просветы и сквозь них светит солнце, неожиданная догадка осенила её. Но кто это был, она не сказала.
  ***
  Клавдия просидела на табуретке не меньше двух часов, может быть три или дольше. За это время несколько раз звонил в коридоре телефон, но она не отвечала. В её памяти несколько раз подряд прокрутилась эта неожиданная встреча, которую она сначала приняла за внеочередной сеанс без предварительной записи, в подробностях, со звуковыми эффектами и даже посторонними запахами.
  Ей стало намного легче. Какая-то часть её самой вдруг растворилась, исчезла вместе с незнакомцем в плаще, вместе с забытой женской сумочкой. Исчезла та её часть, к которой незнакомец обращался "тварь", которая тяготила её долгие годы, но которая руководила её же собственными интересами, давала подсказки и подталкивала к действиям. Клавдия посмотрела в очередной раз на скатерть с несколькими отпечатками мазутной пятерни, нащупывающей гаечный ключ и начала вынимать из шкафов и снимать со стен всю свою магическую бутафорию, бросая её на стол. Она завернула всё теперь уже не нужное барахло в скатерть и понесла выбрасывать. В коридоре Клавдия остановилась и долго не могла понять, почему часы показывают половину первого, а секундная стрелка бежит в обратную сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"