Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Семечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семечки пробовал каждый. Не важно какие -подсолнечник и тыква дают их нам в огромном количестве. В них много полезных веществ и это неоспоримый факт. Семечки так глубоко внедрились в жизнь некоторых граждан и гражданок, что без них просто не представляется возможной.
  Любая семечка, хоть подсолнечная, хоть тыквенная могла бы стать началом новой жизни, из неё могло бы вырасти новое растение, но нет... Их участь предрешена и быть им расщёлкнутыми и съеденными. Это немного напоминает жизни людей, не имеющих представления зачем они здесь вообще появились и что со всем этим делать, прорости и развиться во что-то большое и полезное они не могут, и потом, хотя на это уходят десятилетия, скорлупа с них слетает и...
  Ну да ладно, это отступление.
  Семечки это целая субкультура. Семечки раньше были ассоциированы с сидящими на завалинках бабульками, сплетающими из слухов, словно из ниток, сплетни, которые выглядят как настоящие картины, с огромными количествами подробностей, узоров и орнаментов по периферии основного сюжета. Спустя годы они прочно ассоциировались с гопниками - непутёвой молодёжью, живущей по законам стаи и презирающими другие законы и нормы.
  Но и в том, и в другом случае за кадром остаётся другая их особенность, хотя она на виду и все о ней знают, Семечки та ещё зараза... Одна за другой летят в рот, пока не закончится последняя. Начав щелкать семечки остановиться уже практически невозможно, они так быстро начинают влиять на щелкающего их на рефлекторном уровне, что рука сама тянется к карману, пакету или другой ёмкости, в которой они находятся. Вытащив оттуда одну или несколько семечек она несёт их в рот, что бы спустя мгновение оттуда вылетела скорлупка а само содержимое продолжило путешествие в несколько агрессивной среде по очень запутанному пути, при этом трансформируясь в удобрения. И поделать с этим нечего, так и будет продолжаться, пока они не закончатся.
  В жизни граждан и гражданок происходит то же самое, она просто поглощает их, давая развиться во что-то существенное лишь единицам. Судьба остальных похожа на семечки, возможно такие, возможно на попавшие в под пресс или в какие-нибудь жернова, что бы быть поглащёнными или отжатыми для последующего поглощения продуктов переработки по отдельности.
  Не верите?
  Сходите в собес или поликлинику, присмотритесь повнимательнее. Или присмотритесь к себе, тоже максимально внимательно. Чего вы добились-то за все свои годы? Где ваш огромных размеров ствол увенчанный чашей семян? Где ваша сочная тыква, удивляющая размерами? А вот налогов. кредитов и штрафов, разошедшихся трещинами по вашему корпусу вы увидите значительное количество. Это жизнь потихоньку вас прикусила...
  А есть семечки искусственные, совсем не похожие ни на подсолнечные, ни на тыквенные. Это семечки информационные. Польза от них вроде бы тоже есть, но это с какой стороны посмотреть. Есть двадцать четыре часа в сутках и несколько из них большинство посвящает просмотру телевизора. Передач на выбор огромное количество. Рыбаки смотрят про рыбалку, любители исторических баек про историю, физических про физику. Это познавательные программы, что-то полезное из них можно почерпнуть. Что-то почерпнутое из них может разрастись в интерес, который может в сою очередь стать увлечением или в некоторых случаях делом всей жизни. Увидел мальчишка в исторической передаче какой-то интересный сюжет и стал историком. Другой заинтересовался мироустройством и стал физиком. А третий стал экологом или ихтиологом, да даже просто инспектором рыбоохраны. Это часы перед телевизором, проведённые с пользой. Они как семечки, проросли и приносят плоды, они приносят пользу.
  Но есть время, потраченное на слезливые сериалы о прислуге, которая вдруг достигла супервысот, о сердобольных предателях, романтичных оккупантах, супермэнах, ментах, которые воюют друг с другом и бандитами, о всякой нечисти и прочих недоразумениях. И кино есть точно такое же и в большом количестве. Потраченное на них время вернуть уже невозможно. Это семечки, только искусственные, информационные, ни к чему не обязывающие и ни на что не претендующие. Их цель - украсть время и с этой задачей они справляются.
  Бывает, что среди семечек попадаются несколько горьких, противных, отвратительных на вкус. Но некоторые их просто обожают, они готовы поглощать отсыревшие, подопревшие, потом подсушенные и поджаренные, но с плесневым запахом и горчинкой ток-шоу целыми стаканами. Но это дело их вкуса. Точно так же как это личное дело тех, кто тратит своё время на давно забытых юмористов, так называемых звёзд, сплетни, новости и пропаганду. И всё это вместе в целом сутками напролёт воет и верещит о безысходности, бесперспективности, санкциях и прочем, не давая ни грамма информации о том, что каждый из телезрителей мог бы развиться во что-то большое, красивое, плодотворное. Но нет, лучше скармливать им искусственные семечки, информационные, и отжимать самих их, до жмыха.
  Никому никогда не поздно оглянуться вокруг и присмотреться кто во что превращается. Проросшие семечки это не банкиры, олигархи или политики. Они просто владельцы давильной машины. А кто мы - на этот вопрос каждый должен ответить сам, при этом слегка задумавшись и посмотрев на себя со стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"