Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Вежливость. Её тёмная сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш мир двойственный, это неоспоримый факт. Существуют два пола, мужской и женский, а если кто-то хочет к ним что-то добавить - пускай подлечится, вежливости в этом вопросе он не дождётся.
  Существуют день и ночь, утро и вечер - это всего лишь переход из одного состояния в другое.
  Существуют добро и зло. Они, как и всё, что имеет противоположность, уравновешивают друг друга.
  Существует вежливость...
  Как нам сообщают неизвестные авторы статей в известной и общедоступной энциклопедии с весьма неблагозвучным названием, это черта характера, которая кого-то там характеризует как доброго, с хорошими манерами, отзывчивостью и так далее. То есть вежливость они определяют такой, какой им хотелось бы видеть в каждом гражданине или гражданке. Это на их совести, пусть и дальше мечтают.
  Что-то должно существовать и в противовес вежливости. Что-то мрачное до суровости, этакий отвратительный антиподище, от которого жуть берёт и волосы на голове шевелятся. Конечно, если немного разобраться этого антиподищу можно легко отыскать. Если не охота искать, можно назначить, обычно так и делают.
  Конечно же всем очень приятно общаться с вежливыми людьми, имеются в виду не те "вежливые люди", вооружённые и без опознавательных знаков, которые уже вошли в современную историю и прочно заняли в ней своё законное место. Это очень приятно и привычно, разговаривая с кем-либо слышать "будьте добры", "будьте любезны", "не соблаговолите ли Вы, милостивый государь", "спасибо", "пожалуйста", "извините" и так далее. Никто не грубит, никто не перебивает, никто ничего не навязывает...
  Не навязывает? Стоп! С этого места нужно добавить подробностей.
  Конечно же, этикет это прекрасное изобретение текущей версии цивилизации, это неоспоримо. Этикет регламентирует взаимоотношения между гражданами, и не важно, знакомы они или просто едут в одном трамвае. Этакий набор шаблонов для общения.
  Но если присмотреться к самой вежливости попристальнее, можно тут же разглядеть её тёмную сторону, именно то, что даёт этой черте характера существовать самостоятельно, не имея ничего в противовес. "Вежливость - лучшее оружие вора" - это из кино, если кто не понял, из советской классики.
  Вежливый гражданин внимательно и тактично выслушает, иначе он не подходит под эту категорию и утрачивает свой статус, превращаясь в грубияна, нахала, неуча и в особо тяжёлых случаях даже дегенерата. Вежливый гражданин просто обязан ответить своему собеседнику, каким бы тупым он не казался и какой бред бы не нёс, иначе он снова теряет свой статус и перестаёт быть тактичным, отзывчивым, грамотным и образованным.
  Вот это и есть её тёмная сторона, в ней и сосредоточен подвох. Высказал своё мнение в глаза, ничего не утаивая, пресёк поток бреда, перестал быть вежливым - собеседник или собеседница тут же обиделись и пошли, жалея себя, рассказывать окружающим, с каким грубияном они только что столкнулись, с какой бестактной сволочью свела их горькая судьбинушка.
  Никчёмность, глупость, маразматичность, неадекватность, немощь в большинстве вопросов, некомпетентность требуют от своих носителей что бы с ними были вежливыми, иначе они обидятся, иначе это их ранит, иначе они оскорбятся. Это ведь невежливо, относиться к действиям неадекватного гражданина или группы граждан именно так, как подсказывает совесть, решая самому, а не кем-то принятым нормам. Особенно если эти действия ведут к последствиям, которые потом придётся самому же и устранять. Но это будет потом, возможно даже не завтра.
  - Будьте добры...- начинает разговор вежливый гражданин или гражданка, преследуя свои цели.
  - А почему вы думаете, что я не добрый в текущий момент времени? По каким признакам определяете? По каким критериям оцениваете?- тут же получает в ответ.
  - Будьте любезны...- поворачивается вежливый гражданин или гражданка к другой цели.
  - С чего вы взяли, что я буду любезен?- слышится в ответ,- почему вы вдруг решили, что кто-то будет с вами любезен? Зачем вы начинаете обуславливать в самом начале разговора? Вам что-то нужно?
  В вежливости, особенно такой, расписанной до мелочей, до запятой, до ширины улыбки кроется манипуляция как минимум. И это тоже её тёмная сторона. Вежливому человеку не принято отказывать, хотя бы в мелочах. Но другой вежливый человек и не откажет, не позволяют ему отказывать черты характера и социальные характеристики. Зато потом оба они, разойдясь в стороны, может быть даже и не скажут вслух, но что-то всё равно подумают по поводу недавно произошедшего.
  В вежливости, если она идёт изнутри, от души, если она ничего за собой не прячет, ничего не обуславливает и не преследует целей кем-то манипулировать, нет ничего плохого. Людям свойственно относиться друг к другу так, как к самому себе, они же равны.
  Если же кто-то пытается навязать вежливое отношение к себе, тем более считая себя выше других, лучше, то что-то в этом не то, как минимум. Что-то за этим всем скрывается.
  Наверное каждый встречал на своём жизненном пути начальников - самодуров, они есть везде. Автора этих строк в течении двух с половиной лет пытался уволить начальник производства одного предприятия, за слова сказанные в лицо, без утайки, как есть. За то, что организационную немощь он назвал по имени. Это не вежливо, очень невежливо, зато правда.
  Имеет ли вежливость тёмную сторону - вопрос открытый, но ответить на него каждый должен сам. Каждый сам должен за себя, без подсказок и чьих-то авторитетных мнений решить - жить ему по совести или вежливо соглашаться с идиотами, жить счастливо и в достатке или вежливо идти на поводу некомпетентных самодуров. А куда они уведут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"