- Даже и не знаю, как рассказать-то...- продолжила телефонный разговор женщина предпенсионного возраста,- ума не приложу...
- Да что случилось-то?- нервничала в трубку её подруга,- рассказывай, как есть.
- Летом ходили у нас по посёлку цыгане.
- И что? Мало ли где они ходят,- рассмеялась подруга,- мой дурачок вон летом электропилу у них купил, на первой же доске сгорела, ни гарантии тебе, ни чеков, ничего вообще. Нашла, чем удивить. Тоже мне новость.
- Я у них купила галоши-путешественники,- почти перейдя на шепот поведала женщина.
- Чего? Галоши-путешественники?- подруга рассмеялась в голос.
- А вот чего ты ржёшь-то? Ржёшь-то ты чего?- разнервничалась женщина,- ты дома сейчас?
- Дома, где же мне ещё быть? Зима на улице, дача закончилась, сидим дома, делать нечего, новостей нет, телевизор смотрим. Обувай свои галоши и приходи,- она снова рассмеялась.
- А вот и приду.
Между ними, старыми школьными подругами расстояние всего ничего - около двухсот километров. Одна из них уехала после школы в город, родила двоих детей, которые уже выросли и разъехались, поработала на вредном производстве и вышла на пенсию, вторая осталась в селе, вышла замуж, родила двоих детей, которые тоже выросли и разъехались, но до пенсии надо было как-то дожить, а на работу не принимали. Городская подруга, посмеялась, заварила чая и смотрела на кухне сериал, когда в дверь позвонили.
- Кто там?- спросила она, не видя ничего в глазок, в подъезде давно не горела лампочка.
- Свои,- из-за закрытой двери послышался голос сельской подруги.
Дверь медленно открылась, да, обмана не было и не послышалось - на пороге стояла она.
- Да ну, не верю глазам своим, проходи,- немного оторопела городская,- ты с улицы звонила чтоли?
- Нет, из дома, я и телефон с собой не взяла.
Сельская подруга, одета была так, словно и не выходила из дома, только одела потрёпанную фуфайку и шапку - под фуфайкой был халат. Обута она была в галоши, обычные резиновые галоши, сёрные снаружи и красные внутри, классические.
- Как это? Минут пять же прошло, не больше. Проходи, раздевайся.
- Шесть, я до города за шесть минут обычно дохожу,- ответила сельская подруга, снимая фуфайку и зачем-то пряча галоши в пакет.
- Как это за шесть минут?- удивилась хозяйка квартиры.
- Говорю же - галоши-путешественники,- ответила гостья, стоя у порога,- я все грибы в лесу собрала летом, по десять раз ходила, недалеко правда, километров пятьдесят, там народа почти нет.
Городская подруга ничего не могла сообразить, такое просто не укладывалось в голове.
- Это типа сапогов-скороходов, только галоши,- продолжила тараторить гостья,- я что пришла-то? У нас ведь в деревне работы вообще нет никакой, только в школе, но там даже место уборщицы в драку, ты бы помогла мне устроиться куда-нибудь на зиму, дворником, или полы мыть, я на всё согласна.
- Проходи,- пригласила хозяйка квартиры,- чаю хоть попьём с дороги, поговорим, столько лет не виделись. А ты телефон мой у кого взяла?
- Долго рассказывать,- ответила гостья,- адрес то у меня был, а телефон сын дал, помнишь, он к тебе заходил пару лет назад? Как у тебя хорошо... Хорошая квартира.
- Да не стой в пороге-то,- настаивала хозяйка.
- Ой!- вскрикнула гостья, вынимая из пакета галоши,- я ведь забыла совсем! У меня же кастрюля на плите осталась. Сейчас вернусь, минут через двадцать.
Она накинула на плечи фуфайку, обула галоши и скрылась в темноте подъезда.
Не в каждое село так удачно приходят цыгане, а с такими галошами жизнь многих людей могла бы наладиться, ведь рассчитывать им не на кого. Только на чудо.