Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Зайчик-засыпайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда приезжают внуки, это всегда праздник. Бабушки вытаскивают свои шоколадные заначки, хлопочут возле плиты, пекут что-то в духовках, в общем радуются. Дедушки от них не отстают, тоже стараются чем-нибудь удивить и обрадовать. То, что по каким-то причинам не досталось их детям, достаётся детям их детей. Это обычное дело, все были внуками и внучками и могут запросто подтвердить эти наблюдения.
  Технологии это неотъемлемая часть нашей жизни, и если кто-то вдруг скажет, что вошли они в нашу жизнь не очень давно, то будет совершенно не прав. Технология сама по себе это технически грамотное и обоснованное описание производства чего угодно. В себя каждая из технологий включает множество процессов, из разных областей разных наук. Даже лапти плетутся по технологии, правда устаревшей и забытой по причине невостребованности. В наше время технологии лишь усложнились и их стало больше.
  Нарушение же технологии или одного из процессов, которые в ней задействованы, могут привести к непоправимым последствиям, не всегда необратимым и влекущим за собой серьёзные последствия, но всё таки это не приятно, когда что-то идёт не так и не соответствует ожиданиям.
  И существуют на белом свете специалисты на все руки, можно было назвать их и мастерами, но в данном случае они не оправдывают этого громкого титула. Просто специалисты, которые с лёгкостью берутся за любое дело и не видят для этого никаких преград, тем более сами себя ни в чём не ограничивают и далеко не всегда обременяют себя ответственностью перед покупателями своей продукции, упакованной в яркие картонные и не только оболочки. Поговаривают, что живут они в одной из азиатских стран и расплодились до полутора миллиардов, хотя есть и другие мнения.
  В русском языке, великом и могучем, есть точно такое же могучее слово, как и сам язык - добросовестность. Не все его использую, многие не слышали, а некоторые вообще не понимают, но речь не об этом. Оно говорит само за себя, показывает отношение к тому, чем занимаешься. Если бы в школе преподавали такой предмет и принимали бы по нему экзамен, вместо бессмысленных галочек в длинных тестах с незвучным и бессмысленным названием, то окружающий нас мир выглядел бы иначе... Но не преподают, не включили в школьные программы. Но это касается уже добросовестности тех, кто этим занимается, ну да ладно...
  Трёхлетнего Гаврилу привезли на пару дней погостить к Петру Андреевичу и Валентине Степановне, то есть к дедушке и бабушке. Почему привезли именно Гаврилу, а не Серёжу или Славу, или не Вову, на худой конец, это вопрос к его родителям, конечно у них нет ни Славы, ни Вовы, ни Серёжи, зато есть Гаврила, названный согласно современной моде на причудливые имена. Конечно, они его не спрашивали, ласково зовут Гавриком, иногда Гавром, но это на их совести.
  Пока Валентина Степановна хлопотала на кухне и как бабочка порхала над единственным пока внуком, Пётр Андреевич выдвинулся на промысел. Он обошёл все магазины, которые были неподалёку, купил молока, конфет, пирожных, колбасы, хлеба, яблок, бананов. В общем, приложил максимум усилий, что бы внук не лёг спать голодным. Потом он перешёл через дорогу и попал на микрорынок, где в киосках продавали всё то же самое, что находилось в сумке Петра Андреевича, а с лотков всякую всячину. Пётр Андреевич быстро обошёл все лотки и остановился возле одного, на котором лежали самые разнообразные игрушки, не только пластмассовые, но и плюшевые. Для Гаврилы Пётр Андреевич присмотрел автомат. Хороший такой пластмассовый автомат.
  - "А что?"- подумал Пётр Андреевич- "пацан растёт, солдатом будет".
  - Дайте мне, пожалуйста, автомат,- попросил он продавщицу,- внук приехал погостить.
  - Ой, да пожалуйста,- ответила продавщица, за целый день, проведённый стоя на улице, она устала и несколько утратила свою вежливость и жевала жвачку,- внуку лет та скока?
  - Внук...- с гордостью ответил Пётр Андреевич, но имя внука умышленно утаил от уставшей продавщицы, что бы избежать провокации,- три года.
  - Автомат самое то будет,- прожевала в ответ продавщица,- а спит он хорошо?
  - А что? Конечно хорошо,- удивился вопросу Пётр Андреевич.
  - Да так, есть у меня зайчик-засыпайчик,- продолжала жевать продавщица,- со скидкой отдам, последний остался.
  - Как это?- переспросил Пётр Андреевич,- какой зайчик?
  - Засыпайчик,- прожевала продавщица,- плюшевый, на батарейках. Батарейку вставляете, включаете и он желает спокойной ночи. Я бы взяла на вашем месте, никто не жаловался.
  Она вытащила прозрачную пластиковую коробку. Внутри неё находился весёлый плюшевый заяц, небольшой, но выглядел приятно.
  - А как он выключается?- заинтересовался Пётр Андреевич.
  - Автоматически, у него там где-то датчики есть- ответила продавщица,- ну что, берёте? А то мне собираться пора.
  - А, давайте,- согласился Пётр Андреевич,- а батарейки есть?
  - Неа,- соврала продавщица,- только что продала последние, крупные только остались, но они не подходят.
  - Жалко,- Петр Андреевич расстроился,- проверить хотел.
  - А чё проверять-то?- упрекнула его жующая продавщица,- я вам и так товар со скидкой предлагаю, а вы меня же ещё и обижаете. Недоверием. Ну что, берёте?
  - Беру, беру, конечно беру,- пристыженный Петр Андреевич согласился.
  - Вы только сразу не включайте,- продавщица упаковала в пакет зайчика-засыпайчика и автомат,- а то сюрприз испортите.
  - Ну хорошо,- согласился Пётр Андреевич, рассчитываясь,- спасибо вам.
  Он, довольный, перешёл через дорогу и в газетном киоске тут же купил батарейки. Продавщица выплюнула жвачку и быстро упаковывала свои товары в большие клетчатые сумки, наблюдая за Петром Андреевичем. Когда Пётр Андреевич скрылся за поворотом, она с облегчением вздохнула. Через минуту за ней приехала машина и она вздохнула во второй раз, ещё легче.
  В полумраке длинного коридора Пётр Андреевич спрятал зайчика-засыпайчика под вещи, висящие на вешалке, а автомат вручил прибежавшему встречать деда Гавриле.
  - На, тебе, внучок, автомат,- расплылся он в радостной улыбке,- вырастешь, солдатом станешь.
  - Спасибо!- радостный Гаврила обнял деда и поцеловал его в щёку.
  Вечер пролетел быстро, почти незаметно. В приятных хлопотах, под звуки автоматных механических переливов. Пётр Андреевич даже побыл немного боевым конём, посмотрел со внуком мультики, Валентина Степановна, души не чаявшая в единственном пока внуке, не могла нарадоваться, как вместе проводят время представители таких разных поколений. Её в свой партизанский отряд они не взяли, но она не очень-то и настаивала.
  Режим есть режим... К нему привыкают и от него никуда не деться. В десятом часу Гаврилу разморило и он начал поклёвывать носом - сон подкрался к внуку Петра Андреевича и Валентины Степановны. Они не стали препятствовать этому природному явлению и положили внука спать. Но сон тут же куда-то делся. Заботливые дедушка с бабушкой рассказали внуку сказку, потом вторую, но подлый сон не возвращался в детский организм. И тут, неожиданно для самого себя, Пётр Андреевич вдруг вспомнил про зайчика-засыпайчика, вспомнил об уставшей продавщице, которая вежливо предложила ему приобрести такое чудо. Пётр Андреевич вышел в коридор, нашёл в кармане батарейки, снял с вешалки пакет и уже в ванной, при свете, вставил их в электронное чудо, сделанное руками специалистов на все руки.
  - А смотри, кого я тебе принёс,- Пётр Андреевич протянул внуку очередной подарок.
  - Ой, деда, что это?- подскочил в постели Гаврила.
  - Да, что это?- поинтересовалась Валентина Степановна, сидевшая тут же на стуле.
  - Зайчик-засыпайчик,- весело отрапортовал Пётр Андреевич,- сейчас мы его включим и Гаврюша быстро уснёт.
  Из-за этой ласковой формы Пётр Андреевич и Валентина Степановна ненавидели Гаврила. Не внука, его имя. Они не без основания считали это имя издевательством на ребёнком, но изменить ничего не могли, как ни старались. Пётр Андреевич щёлкнул выключателем и подал внуку игрушку.
  В глазах зайчика-засыпайчика включились лампочки, механический безжизненный голос наполнил комнату.
  - Спокоцноц ноги. Спокоцноц ноги. Спокоцноц ноги.- повторял зайчик-засыпайчик.
  На слоге "спо", глаза его горели очень ярко, на слоге "коц" яркость убавлялась в половину, на слоге "ноц" глаза чуть светились, почти гасли. Но на слове "ноги" снова вспыхивали и тут же гасли, что бы снова и снова повторять свою адскую цветомузыку.
  Валентина Степановна схватилась за сердце, Пётр Андреевич, стоял открыв рот, и только Гаврила зашёлся в звонком детском смехе, безудержном и весёлом.
  Дело в том, что Гаврила, в отличии от Петра Андреевича и Валентины Степановны, представитель совершенно другого, современного поколения, которое в современных мультфильмах видело и не такое.
  - Дед, дай мне автомат!- крикнул Гаврила,- я его пристрелю!
  - Пристрели уж,- согласилась Валентина Степановна,- чтоб не мучился...
  - Спокоцноц ноги. Спокоцноц ноги. Спокоцноц ноги,- твердил зайчик-засыпайчик механическим голосом, освещая комнату вспышками своих глаз, пока дед искал автомат.
  Пристрелить зайчика-засыпайчика не получилось, датчики тоже не сработали, как обещала жующая жвачку продавщица, пришлось вытаскивать батарейки.
  - Я его утром верну,- объявил Пётр Андреевич, сидя рядом с внуком и обесточивая монстра.
  - Нет, не надо,- попросил Гаврила,- я его в садик с собой возьму, он мне нравится. А вас обох я люблю.
  Гаврила по очереди обнял дедушку с бабушкой и через пять минут уже сопел во сне, который тут же настиг его и сразил наповал.
  Пётр Андреевич с Валентиной Степановной ещё час просидели на кухне, шёпотом разговаривая о недавнем происшествии, бесстрашии внука со странным именем, современном воспитании, поддельных игрушках и добросовестности. Их поколению известно, что это такое.
  Что же касается самой добросовестности - её отсутствие иногда принимает самые причудливые формы. Где-то далеко в Азии недобросовестный программист, не зная толком языка, на котором будет говорить изделие, попал пальцами не в те кнопки, а может быть, сделал это намеренно, доподлинное это не известно, жующая жвачку продавщица, несомненно знавшая о дефекте, навязала зайчика-засыпайчика пенсионеру, припрятав при этом батарейки, тем самым продолжив эту цепочку. Спасло ситуацию лишь бесстрашие мальчика, привычному к монстрам в мультфильмах, которые стали частью его жизни. А вот вопрос о добропорядочности производителей мультфильмов и тех, кто их показывает детям, остаётся открытым...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"