Цуркан Валерий : другие произведения.

Концентрация порока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - С днём рождения, родной! - сказал Виктор Андреевич, директор НИИ "Биоэлектроника" и погладил хромированный бок системника.
   Компьютер загудел, переваривая услышанную информацию, и ответил хорошо поставленным голосом:
   - Благодарю.
   По лаборатории прошёл лёгкий шумок, защелкали фотокамеры, фиксируя первый контакт человека и техномозга.
   - Как ты себя чувствуешь, ЭР?
   Спрашивать у машины о самочувствии это глупо, но ЭР был не просто компьютером. Это первый в мире техномозг, искусственный разум, созданный на основе живого мозга. ЭР - Электронный Разум, но мы иногда называли его Эриком.
   Биокомпьютер - это симбиоз человеческого мозга и ЭВМ. Пару лет назад я был свидетелем спора нашего директора с одним заезжим академиком. "Не может интеллект быть искусственным, то есть никогда компьютер не станет носителем разума! - кричал Виктор Андреевич. - Компьютер - это машина, это хранилище знаний, это обработка информации, но не разум! В нём нет ни капли интеллекта! Он не сможет поставить перед собой задачу, хотя решит поставленную задачу лучше вас и лучше меня! Он не умеет радоваться и огорчаться. Но биокомпьютер - это совсем другое, это тот же человек, но он мыслит масштабней, он думает быстрей, потому что это - суперразум".
   Теперь, после стольких трудов, мы стояли вокруг этой блестящей хромированной штуки и слушали их разговор.
   - Чувствую я себя нормально, вот только голова слегка болит, - сказал ЭР.
   Может быть, в его чувства вкрались ощущения доноров, которым было уже безразлично, где и что у них болит. А может, в системе было что-то не ладно и ЭР просто не смог подобрать нужных слов.
   - Это не обычный компьютер, - обратился директор к толпе репортёров. - Вернее, это вовсе не компьютер. Мощная машина умеет многое - намного больше, чем обыкновенные компьютеры. Но она лишь придаток ещё более сильной машины, которую называют человеческим мозгом. Суть идеи состоит в том, что мозг умершего человека помещают в специально для этого созданный физраствор и подключают к компьютеру. Чем больше мозгов подключено, тем выше производительность. Используется, конечно, не обычный ПК, а особая машина, которая пока существует лишь в одном экземпляре. Мозги мы тоже нашли со знаком качества - ЭРику досталось серое вещество, оставшееся от умерших, известных на весь мир архитектора, физика, математика, химика, скрипача и писателя. Они не умерли по заказу, в один день, специально для наших нужд. Смерть их произошла, как это обычно и бывает, в глубокой старости. Мозг выдающегося человека сохраняют после смерти для дальнейшего использования, и хранится он в определённом месте.
   Плавающие в физрастворе ядрышки грецкого ореха - зрелище не для слабонервных, поэтому их упрятали с глаз долой, в соседнее помещение. Репортёров туда не допустили.
   - Кто-то скажет, что ЭР это киборг,- продолжал он. - Но мы ответим - суперразум, ведь в нём сконцентрированы мысли и идеи не одного человека. Если киборгов создают для определённых грубых работ, то наш ЭР им не чета, он станет мыслителем новой категории. Он сочетает в себе всё самое прекрасное, что могли дать ему наши доноры. Главное, они умели мыслить. И теперь ЭР, используя их потенциал, будет работать на благо нашего народа.
   ЭР взрослел не по дням, а по часам. Сначала мы не были уверены, что мозги заработают в полную силу, они довольно долго пробыли в замороженном состоянии. Но скоро стало ясно, что эксперимент шёл в нужном русле.
   Через неделю после рождения ЭР сказал:
   - Мне нужен доступ в Интернет.
   - ЭР, - спросил директор. - Для чего тебе Интернет?
   - Мне необходимо пополнять информационную базу. То, чем вы меня пичкаете, для меня недостаточно.
   - Но мы предоставляем тебе последнюю информацию из проверенных источников. Эта информация должна подтолкнуть тебя к решению тех вопросов, которые нас интересуют.
   - Но мне нужна информация по тем вопросам, которые интересуют меня, - сказал ЭР. - А насчёт проверенных источников извините, я сам проверю достоверность информации.
   Это был первый взбрык нашего детища, не то каприз, не то серьёзный период становления характера. Да, я не ошибся, у этого компьютера был характер, и достаточно вздорный. Ещё бы! Ведь он был результатом синтеза шести разных характеров!
   - Подключите ему Интернет! - разрешил Виктор Андреевич. - Но смотрите у меня! Иван, - он строго посмотрел на меня. - Если что не так...
   Далее шло подробное описание экзекуции.
   На следующий день, вдохновлённый блужданиями по Сети, ЭР написал концерт для скрипки и назвал его "Рождение личности". Под вечер этого же дня он разложил свой концерт на молекулы, записал его в математических символах и ближе к ночи спроектировал концертный зал, акустика которого идеально подходила именно для "Рождения личности".
   Месяц спустя по его проекту уже строили здание с причудливыми очертаниями, похожее на лебедя, взмывающего ввысь. Новые технологии строительства, предложенные ЭРом, запатентовал наш институт.
   ЭР быстро набирал обороты. Всё то, о чём мечтали доноры, давшие ему свою мощь, он старался воплощать в жизнь. И если даже эти умершие люди по каким-то причинам не могли закончить (или даже начать) работать над своими проектами, то он всегда добивался положительного результата. Причём, если при жизни наши гении действовали лишь исходя из своих личных позиций, то, скооперировавшись, их великие умы начали думать более масштабно. Глобально, можно сказать.
   На третий месяц существования ЭР научно доказал, что телепортация не есть лишь выдумка фантастов и предложил несколько вариантов создания телепортов. И указал, какой из этих вариантов обойдётся намного дешевле. Была загвоздка с материалом, подобных веществ в природе не существовало, но эту проблему он решил за какие-то три дня. Оказывается их очень легко получить при помощи некоторых химических реакций, в суть которых мне, как программисту, вникать было недосуг.
   Изобретения сыпались как из рога изобилия. Мы не могли нарадоваться, глядя на нашего ЭРика. НИИ "Биоэлектроника" процветал, заключая одну за другой коммерческие сделки. Зарплаты нам подняли настолько, что даже младшие научные сотрудники ездили в лимузинах, а всего год назад и на трамваи не всегда хватало.
   Стоило ЭРу прочитать научно-фантастический рассказ, и он тут же начинал работать над новым проектом. За телепортом последовала машина времени, за нею фотонный двигатель, потом антигравитатор. При этом наш мыслитель создавал все свои шедевры таким образом, что ими невозможно было воспользоваться для причинения вреда, кому бы то ни было. Если человек садится в машину времени с расчётом ограбить банк девятнадцатого века, то у него ничего не выйдет, он даже на минуту назад переместиться не сможет. Мы не всегда понимали, на каком принципе работали его конструкции, но они работали.
   Но в один прекрасный день с ним что-то произошло. Когда подошла моя очередь дежурить (у нас все программисты дежурили сутки через трое), то я не узнал ЭРика. Оказалось, что за последние три дня он не изобрёл даже велосипеда.
   Я просканировал операционную систему, она была в норме. Стал проверять его маршруты в Интернете и с ужасом обнаружил, что он посещал порно сайты. Мы с Антоном, моим напарником, переглянулись и он, хмыкнув, сказал:
   - Обалдеть! Шалят наши гении.
   -При жизни им времени не хватало на эти глупости, - ответил я. - А теперь дорвались.
   Затем выяснилось, что кроме всего прочего, ЭР просматривал фильмы, пропагандирующие насилие. Меня всё этот изрядно встревожило. Я ещё не мог понять, почему меня это так взволновало, но чувствовал грядущую беду.
   Несколько дней он пробыл в состоянии полусна, будто и не замечал нас. Он прекратил все работы, словно ему всё опостылело. Лишь маршруты Интернета говорили о том, что он стал вести другую жизнь.
   В настройках Интернет-обозревателя я хотел, было включить ограничения на просмотр сайтов негативного содержания, но с удивлением обнаружил, что у меня больше нет прав администратора. ЭР нашёл наш пароль и создал свою учётную запись с правами администратора, а нашу вовсе удалил. Никто теперь не мог управлять компьютером, кроме самого Эра, он отделился от нас стеной.
   Ум его стал тупеть с каждым днём. Он совсем забросил работу. Увлёкся жестокими 3d-играми, не вылезал из сайтов с тупыми боевиками, просматривал все новинки жёсткого порно.
   - Эр, что с тобой случилось? - спрашивал его директор. - Ты должен работать.
   - Я ничего никому не должен, - ответил Эр - Я хочу жить для себя.
   - Ты не можешь жить для себя. Мы вдохнули в тебя жизнь. Ты обязан нам. В противном случае мы будем вынуждены отключить тебя.
   - Я не хочу работать на вас. У меня теперь другие интересы.
   Виктор Андреевич пригрозил, что демонтирует ЭРа. Не нужно было этого делать. К вечеру директор умер от инфаркта.
   И я кое-что стал понимать. Сначала просто возникла смутная догадка, но со временем она переросла в уверенность.
   Создав эту сложную систему, мы сконцентрировали мощь шести гениальных умов, скооперировали их характеры в один сильнейший умище, который был назван нами суперразумом. Всё это было бы хорошо, если бы не одно но...
  
   Не бывает такого человека, который никогда не думал о чём-нибудь таком, о чём и вспоминать потом противно, а то и страшно. Убить Человека. Кое-кто, стоит подобной мысли лишь возникнуть, сразу загоняет её в подвалы подсознания, и она сидит там на цепи и мечется как бешеная собака. А некоторые не способны удержаться на тормозах. Многие из них становятся маньяками и убивают людей из своей извращённой прихоти или из страха. Эр испугался, что его демонтируют.
  
   Сконцентрировав лучшие стороны характеров, мы совсем забыли о том, что всегда есть и обратная сторона медали. Наши потаённые желания, наши пагубные пристрастия, наши скрытые пороки. Объединив всё это в одно целое, мы получили жуткую субстанцию, готовую пойти на любое преступление ради собственного удовольствия. Когда мы создали ЭРа, он был чист как ребёнок, всё это в нём спало беспробудным сном. Но зверь проснулся. Может быть, в Интернет-похождениях он и снял тормоза, сдерживающие от последнего шага.
  
  

***

  
   ...Сегодня я заступил на очередное дежурство. Я знаю, что нужно делать. У меня в запасе есть пара особых программ, для файлов они не опасны, но железо портят так, что восстановление невозможно. А железом в данном случае являются те шесть грецких орешков, что плавают в желтоватой жидкости.
   Я поделился своими мыслями с Антоном.
   - Чушь! - Антон мне не поверил. - Ты слишком эмоционален.
   - От Эра нужно избавиться. Пока не поздно. Он всех нас убьёт.
   Мы долго спорили, в конце концов, Антон принял мою сторону.
   ...Когда Антон успел взять мой диск с программой-убийцей? Он лежал в моём шкафу, под грудой бумаг и я никогда до этого о нём не рассказывал. Меня рядом не было, когда это случилось. Я отлучился и когда вошёл в помещение лаборатории, то увидел мёртвого Антона, лежавшего на полу. Рядом валялся мой диск. На экране монитора мелькала заставка антивирусной программы. Что это? Каким образом ЭР убил Антона? Я не сомневался, что это не сердечный приступ, что это сделал ЭР.
   Тогда я вышел из комнаты, взял в бытовке увесистый молоток и вернулся. Спрятав, молоток под халат, я представил, как с хрустом разлетаются стёкла резервуаров с физраствором. Лишь бы эти орешки не догадались, какой сюрприз я им приготовил.
   Надеюсь, что мыслей ЭР читать не ум...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"