Цуркан Валерий : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один из победителей номинации "Нанофант" конкурса "ХиЖ-2011"
    Опубликован в журнале Химия и Жизнь" (3/2012)
    Опубликован в сборнике Добрая книга.


   Все началось с того, что в нашу старую девятиэтажку пришли электрики и стали ремонтировать лифт. Ну, чего его ремонтировать? Работал, между прочим, нормально. Ну, застревал между первым и вторым этажами, так это не смертельно. Ну, кнопки на нем все расплавленные, так это везде так. Ну, запах стоял неприятный, так за всеми не углядишь. А в остальном лифт как лифт, ничего особенного, весь в надписях, прямо хоть на выставку граффити его...
   И тут пришли эти электрики. Они принесли с собой коробку, выдернули панель с обгоревшими кнопочками, и вставили новую, сенсорную, с экраном и динамиком. После этого хирургического вмешательства начались в нашем подъезде всякие чудеса. Ну, не чудеса - откуда в наш научный век чудесам взяться - а всякие загадочные явления, которые только наукой и можно объяснить.
   Лифт этот мне сразу не понравился. Как нам сказали, эта штуковина была сконструирована для государственной программы облагораживания домов, ну, и воспитания жильцов. Нам ее вроде на три месяца на шею повесили, чтоб мы, значит, перестали быть питекантропами.
   Стоило мне в первый раз зайти в обновлённый лифт, как я услышал чей-то голос.
   - Добро пожаловать.
   И сразу понял - будут бить!
   Рядом никого не было, дверь уже закрылась, бежать поздно, и я завертелся, пытаясь понять, кто это говорит.
   - Вам на какой этаж?
   И тут я сообразил, что со мной разговаривал лифт.
   -Твою мать! - выругался я. - На пятый!
   Лифт дернулся и поехал наверх.
   - Ругаться, между прочим, нехорошо, - снова услышал я.
   - А ты кто такой, чтобы указывать?
   - Я? Лифт.
   - Твое дело возить нас и молчать.
   - А я теперь не просто лифт. На английском языке слово lift, означает "подъем", в том числе, и душевный тоже.
   - А в Шотландии оно употребляется как "вынос тела", - мрачно ответил я.
  
  
   ***
   Вечером Лифт не разрешил соседу грызть в кабине семечки и наотрез отказывался двигаться, пока дядя Вася не подберет с пола наплеванную шелуху. Соседу пришлось подчиниться, но сдаваться он не собирался. Я стоял на площадке, наблюдая за финальной частью поединка.
   - Дурдом! - орал дядя Вася, выскакивая из лифта. - Какую-то железяку слушаться? Да я тебя сейчас!
   Он забежал в квартиру, и через полминуты вышел в подъезд, вооруженный топором. Но лифт умел защищаться. Он так резко открыл и закрыл дверь, защемив топор, что дядя Вася выпустил свое оружие и едва не грохнулся на пол. Несколько секунд спустя двери открылись, и топор упал к ногам поверженного гладиатора.
   - Нехорошо поступаете, Василий Иваныч, - сказал Лифт, называя дядю Васю по батюшке. - Я к вам с добрыми намерениями, порядку обучаю, а вы с топором. А ведь я могу и в суд на вас подать, как-никак государственная собственность. Но не буду. Надеюсь, что вы исправитесь.
   - Я.. я... это... ну... не хотел я, - выдавил из себя дядя Ваня и, встретившись со мной взглядом, пожал плечами.
   Подняв с кафельного пола топор, он ушел в свою квартиру.
   И пошло-поехало.
  
  
   ***
  
   - Ноги вытрите, пожалуйста.
   - Да ты че, кабинка, за лоха меня держишь? Да я тебя щас!!!
   - Тогда пешком идите.
   - Провокатор, блин, - шарканье ног о коврик.
  
  
   ***
  
   - Распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено.
   - Да ладно тебе, у меня сын родился. Хош, и тебе налью.
   - Я лифт, я не пью. К тому же при исполнении.
   - Ну, за тебяа-а-а-а! - звяканье стакана.
  
  
   ***
  
   - Доброе утро!
   - Утро доброе.
   - На работу?
   - Ага.
   - Музыку не желаете послушать?
  
  
   ***
  
   К каждому из нас лифт нашел подход. И каждому дал то, чего в этой жизни нам так не хватало, чего мы не умели и не понимали. Дядя Вася, например, полюбил стихи, и каждое утро по полчаса просиживал в лифтовой кабинке, слушая Есенина, которые лифт читал механическим голосом. А стоило кому-нибудь из гостей уронить хоть одну семечку, как мой праведный сосед долго читал мораль о том, что если мусор в подъезде, то и в головах. Пить дядя Вася стал заметно меньше и каждую стопку сопровождал коротким тостом: за лифт!
   Прошло три месяца и лифт, вернее, эту шибко умную панель, демонтировали. Расставаться с ним было жалко, но ведь сколько еще таких домов в нашем городе, которым нужна скорая лифтовая помощь. Впрочем, лифт обещал забегать в гости.

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"