Цуркова Марина Юрьевна : другие произведения.

Чудесный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чудесный подарок

Сказка

   Часть 1.
  
   Жила-была на свете Матушка Мудрость. И были у неё три дочери: Доброта, Любовь и Верность. Пока девочки были маленькими, они не расставались со своей Матушкой, но вот пролетели годы - дочки выросли, и Матушка Мудрость сказала им, что пора отправляться к людям.
   Хотели они пойти каждая своей дорогой, но Матушка сказала, что друг без друга им никак нельзя. Ведь, что есть Доброта без Любви? А Любовь без Доброты? И Любовь без Верности - это вовсе не Любовь, а ветреность и легкомыслие. Так и отправились три сестры - Доброта, Любовь и Верность вместе бродить по свету.
   - Никогда не расставайтесь! Берегите друг друга! - крикнула им вдогонку Матушка Мудрость.
   Долго ли, коротко ли шли сёстры, не одну пару башмаков истоптали, пока добрели до ворот первого города, вставшего на их пути.
   Постучали путницы в городские ворота.
   - Чего надо?! - услыхали они раздражённый голос стражника.
   - Пусти нас в город, стражник.
   - Кто вы такие, что я должен пускать вас в город!?
   - Мы странницы: Доброта, Любовь и Верность. Открой, пожалуйста, ворота.
   - Вот ещё! Нашему королю, его Величеству Богатству, вы не нужны!
   - Но мы идём не к королю, а к людям! Пусти нас, стражник!
   - Нашим богатым горожанам не нужны ни Доброта, ни Любовь, ни Верность! Убирайтесь прочь, попрошайки!
   Уставшие путницы побрели дальше. Вскоре они оказались перед крепостными стенами другого города.
   Опять постучались в ворота Доброта, Любовь и Верность.
   - Кого нелёгкая принесла? - проворчал за воротами стражник.
   Раздался лязг засов, ворота заскрипели, и в образовавшуюся щель высунулась заспанная физиономия стражника:
   - Чего вам надо в столь поздний час? Своим стуком вы разбудите всех наших горожан! Ну-с, я слушаю вас...
   Маленькие глазки стражника сощурились, отчего лицо его стало похоже на круглый блин, на котором двигались пухлые губы. Его фигура тоже походила на выпечное изделие: большой живот, как только что испечённый бисквит, выпирал из-под кафтана и, казалось, что пуговицы на кафтане не выдержат этого бисквитного напора и вот-вот с треском лопнут.
   Сёстры поклонились стражнику. Доброта произнесла:
   - Мы странствуем по свету, и зовут нас - Доброта, Любовь и Верность. И идём мы к вам.
   - Наш король Престиж и его жена - королева Зависть, не велели никого пускать. И вы им не нужны! - неожиданно бодрым голосом воскликнул стражник.
   - Пусти нас к людям, стражник!
   - Вот ещё! Была охота! Престижным и завистливым подданным короля и королевы ни к чему Доброта, Любовь и Верность. Идите своей дорогой и не отвлекайте меня от престижной работы!
   Стражник захлопнул ворота.
   Совсем пригорюнились сёстры.
   - Неужели мы совсем не нужны людям? - размышляли они. - А Матушка Мудрость говорила, что без нас люди погибнут, а они живут и слышать о нас не хотят.
   И возникла у них мысль - вернуться обратно к Матушке! Ведь рядом с ней было так хорошо и уютно...
   Только подумали так и вдруг видят - идёт им навстречу старичок. Невысокого роста, седые волосы касаются плеч, в бороде и усах прячется неуловимая улыбка, а глаза излучают такую доброту и ласку, что, глядя на него, возникало ощущение, будто соткан он из множественных лучей света. Поздоровался старичок с сёстрами приветливо:
   - Что, девицы-красавицы, пригорюнились? Аль, беда какая стряслась?
   Поведали ему Доброта, Любовь и Верность о своих скитаниях. Погрустнел старичок, призадумался.
   - Знаю, девицы-красавицы, где вас не прогонят. Могу показать вам дорогу в тот город, но дорога та трудная... Выдержите ли? Не испугаетесь ли? - старичок внимательно посмотрел своими лучезарными глазами на девушек. - Выдержим! Не испугаемся! - дружно ответили сёстры.
   - Но только помните - не расставайтесь друг с другом! Вместе вы сила, которую никто не сможет сломить!
   Старичок повернулся лицом в сторону леса, что виднелся вдали, указал рукой на тропинку, затерявшуюся в густой высокой траве, и произнёс:
   - Идите по этой тропинке, ничего не бойтесь, и она выведет вас туда, где вас ждут и, где вы очень нужны. И ещё... - старичок обернулся к девушкам, - возьмите в подарок от меня вот эту свирель, - он протянул девушкам небольшую деревянную дудочку. - Когда вам будет нужна помощь, поиграйте на ней. И всё сладится. Знайте, с её помощью вы сможете определить, какие помыслы у человека. Если хорошие, то на душе у человека станет радостно и хорошо, и звуки свирели для такого человека совсем не опасны. А если же, что худое задумал человек, то, услыхав мелодию свирели, он не сможет осуществить задуманное: его начнёт одолевать зевота, а потом он просто... заснёт.
   Любовь с поклоном взяла свирель из рук старичка и убрала её в карман своего сарафана.
   Старичок добавил:
   - Правда, использовать помощь свирели вы сможете всего лишь три раза. После третьего раза она превратится в обычную дудочку. Помните об этом...
   Сёстры поблагодарили необычного старичка. Осторожно раздвинув траву и ступив на тропинку, они отправились в путь.
   Старичок задумчиво глядел им вслед.
   - Идите с миром. Пусть всё, задуманное вами, сбудется... - тихо произнёс он, а потом, лёгким облаком, растаял в воздухе.
  
  
  
  

Часть 2.

  
   Идут девушки по тропинке, а тропинка узенькая, по краям её колючки растут, ноги царапают, за подолы платьев цепляются, идти не дают. Наконец дошли они до леса, а уж смеркаться стало, надо подумать о ночлеге. Смотрят - неподалёку на полянке огонёк светится. Присмотрелись, а это избушка стоит. Обрадовались девушки - будет, где заночевать!
   Подошли к избушке. Хозяев не видно. Постучались - никого! Толкнули дверь, а она не заперта. Вошли в избушку. Никого. Смотрят, а посередине комнаты стоит стол, и весь уставлен разными яствами и напитками, и на столе записочка лежит: - Угощайтесь, гости дорогие! Не стесняйтесь!
   Удивились сёстры, кто это о них так позаботился? Им и невдомёк было, что пир этот для них устроила сама колдунья Хитрость! Она приготовила всё это специально, чтобы Доброта, Любовь и Верность не дошли до людей, которым они были нужны.
   Возвращаясь домой с очередного своего хитрого дела, подслушала коварная колдунья разговор сестёр со старичком, и помчалась опрометью в свою избушку. Знала, что сёстры наверняка набредут на её дом в лесу.
   Задумала Хитрость разлучить сестёр и поодиночке разделаться с ними. Уж очень не хотелось ей терять то место, которое она за многие годы жизни среди людей организовала себе. Хитростью проникала она в людские сердца, вытесняя собой все самые лучшие человеческие качества, а потом праздновала победу в своей избушке, куда и забрели сёстры.
   На сей раз, она устроила пир для сестёр. Но сделала колдунья это, конечно же, не из добрых побуждений, у неё был разработан коварный план...
   Доброта, Любовь и Верность, ни о чём не подозревая, сели за стол ужинать.
   Через некоторое время стал одолевать сестёр сон. Хитрость и тут постаралась - приготовила три мягкие постели в своей избушке. Знала хитрая, что сёстры заснут вскоре, ведь она подсыпала им в еду порошок сон-травы.
   Доброта, Любовь и Верность с трудом добрались до постелей и вскоре уснули.
   В избушке воцарилась тишина, только жёлтый лучик луны проникал через маленькое окошко в комнату.
   Хитрость всё это время тайно подглядывала за сёстрами с чердака дома. Как только она поняла, что её зелье подействовало, она тихо выскользнула на улицу.
   Вдруг среди ночи Доброта внезапно проснулась. Ей показалось, что она слышит детский плач. Соскочила Доброта с постели, ведь у неё было очень доброе сердце. Позабыла она наказ Матушки, выбежала вон из избушки. А детский плач не прекращается, жалобно так звучит. И почудилось Доброте, что видит она за кустом ребёнка маленького. Подбежала к кусту - никого! А голос за следующим кустом слышится. Побежала она на голос, а он все дальше уводит её в лес, в сторону болота непроходимого.
   А это Хитрость изменила свой голос и уводит Доброту подальше от её сестёр родных. Погубить её в болоте захотела.
   "А там и остальных обхитрю!" - думала колдунья. " Поодиночке-то я с ними враз разделаюсь! А Любовь и Верность спят и не знают, что с их доброй сестрой беда приключилась. Ха-ха-ха!" - радостно потирала свои костлявые ручки колдунья.
   Очень обрадовалась Хитрость, когда увидела, как Доброта стала вязнуть в болоте. Вспомнила в этот момент девушка наказ Матушки, закричала что было мочи:
   - Сёстры мои дорогие! Любовь, Верность, помогите!
   Вдруг, будто кто слегка коснулся лица спящей Любови, и она проснулась. Вскочила с постели, увидела, что нет её доброй сестрицы, разбудила Верность. Смотрят, а над ними вьётся белая голубка, крыльями машет, всеми своими движениями показывает, что надо выйти на улицу.
   Открыли девушки дверь избушки, голубка выпорхнула и полетела вглубь леса. Девушки кинулись вслед за голубкой. Привела белокрылая птица сестёр к болоту. Вовремя успели они. Доброта уже по пояс увязла в трясине. Схватили Любовь и Верность огромную палку, протянули её Доброте, та крепко ухватилась за неё. Раз, два! Раз, два! И ещё поднатужились Любовь и Верность - вытащили Доброту на твёрдую почву!
   Вся мокрая и грязная Доброта плакала от радости. Помогли Любовь и Верность подняться сестре на ноги, обнялись крепко. Слёзы бежали по их щекам, но девушки всё равно были счастливы - ведь они опять были вместе!
   Нет большей радости на свете, чем знать, что ты кому-то помог и спас его от беды неминуемой!
   - Простите меня, сестрицы дорогие, забыла я Матушкин наказ, и чуть себя и вас не погубила! - говорила Доброта сквозь слёзы.
   Взялись сёстры за руки, и пошли дальше. Белая голубка вывела девушек из лесу и растаяла в воздухе. Это оказывается Матушка Мудрость почувствовала, что беда с её дочками приключилась и послала им на выручку помощницу свою верную.
   А Хитрость сама увязла в болоте, в которое заманила Доброту, да так и не смогла выбраться, сгинула там.
   Не дано ей было знать, что зло, которое ты желаешь причинить другому, к тебе же и вернётся!
  
  
  
  
   Часть 3.
  
   Вышли Доброта, Любовь и Верность на широкую дорогу. Видят, скачет им навстречу молодой, красивый принц на белом коне. Это был его Высочество Высокомерие: стройный, широкоплечий, взгляд гордый. Глянул на сестёр свысока.
   "Что за грязные оборванки?" - пронеслось у него в голове.
   А сёстры улыбнулись ему, и пошли дальше.
   Задело его Высочество за живое такое невнимание к своей высокомерной персоне - ведь он привык, что все девушки приходят в восторг от его красоты.
   Сёстры тем временем ушли уже далеко вперёд. Пришпорил принц Высокомерие своего коня, поскакал вдогонку за сёстрами, схватил одну из них, бросил её поперёк коня и был таков!
   Когда пыль, поднятая копытами коня, улеглась, сёстры обнаружили, что пропала Любовь. Очередное испытание легло на их плечи. Не могли Доброта и Верность бросить свою сестру - отправились вслед за всадником.
   А принц Высокомерие привёз Любовь в свой замок и велел слугам стеречь её день и ночь. Не знал он, что настоящая любовь может преодолеть любые преграды, перед ней могут рухнуть любые стены и засовы. Запер принц Любовь в самой роскошной комнате своего замка - хотел покорить её богатством и блеском убранства. Никому не велено было заходить в ту комнату, даже еду принц Высокомерие носил Любови сам, хотя его гордыня всячески противилась этому.
   Единственно, кому было позволительно бывать у пленницы - это садовнику, который каждое утро приносил ей, по приказу хозяина, букет свежесрезанных роз, росших в большом изобилии в саду, окружавшем замок.
   Зря старался принц - никак не реагировала Любовь на его подношения. Ведь, как известно, - насильно мил не будешь и силой Любовь завоевать невозможно, она сама выбирает достойного человека.
   Зато садовника Любовь встречала всегда с радостью и с нетерпеньем ждала следующего утра, когда придёт в её комнату этот милый, скромный юноша с букетом роз. Ей сразу он приглянулся - молчаливый, с глазами, выражающими такую грусть и печаль, что у Любови при виде его невольно сжималось сердце. Она решила, во что бы-то ни стало разузнать - кто он, и давно ли служит садовником у Высокомерия?
   И вот однажды, когда коварный похититель отправился осматривать свои владения, Любовь спросила, принесшего ей в очередной раз букет роз, садовника:
   - Как тебя зовут, милый юноша? У нас есть несколько минут, чтобы поговорить. Я вижу в твоих глазах печаль... Откройся мне и, кто знает, может я смогу тебе помочь?
   Садовник, тяжело вздохнув, произнёс:
   - Чем ты, пленница Высокомерия, можешь мне помочь? Большая беда стряслась в моём родном городе. Некогда трудолюбивые и добрые люди, живущие там, превратились в злых и коварных. А я... Я - бывший принц того города. Имя моё - Трудолюбие. Моя мать - королева Правдивость и отец - король Терпенье сейчас находятся в заточенье. Наш город захватили самозванки - Лживость и Гордыня. С помощью Лжи Гордыня заняла трон моих родителей. Я узнал, что за деньги, Лживость и Гордыня готовы продать, что угодно и кого угодно! Вот я и нанялся на работу к Высокомерию, чтобы заработать денег на выкуп моих родителей. Он не догадывается, кто я на самом деле. Но я не знаю, успею ли скоро заработать нужное количество денег? Ведь родители мои уже не очень молоды... Только бы успеть! - юноша тяжело вздохнул.
   Любовь с чувством схватила садовника за руку:
   - Не унывай, милый принц! Я знаю, как спасти твоих родителей и освободить город от непрошеных гостей! Теперь я поняла, где ждут меня и моих сестёр! Самое главное сейчас - выбраться отсюда и разыскать Доброту и Верность.
   Немного помолчав, она воскликнула:
   - Послушай же теперь мою историю!
   Через некоторое время садовник уже знал всё, что произошло с сёстрами.
   Затем они стали размышлять - как выбраться из замка Высокомерия? Стража, не смыкая глаз, день и ночь сторожила Любовь. Проскользнуть мимо них незамеченными было невозможно. До возвращения хозяина замка оставалось совсем мало времени: всего одна ночь и один день, и садовнику с Любовью нужно было непременно придумать, как же совершить побег? Они перебрали массу вариантов, но так ничего и не придумали. Договорились подумать обо всём каждый в отдельности, а наутро всё обсудить.
   Как только садовник направился к выходу, дверь в комнату распахнулась, и на пороге появился недовольный стражник:
   - Что ты здесь застрял?! - грубо обратился он к юноше. - Разве, чтобы поставить цветы в вазу, нужно так много времени?! - он с подозрением взглянул сначала на пленницу, а затем на садовника. - Вот пожалуюсь хозяину, и он лишит тебя жалованья! А мне прибавит! За хорошую службу...
   - Чего расшумелся? - подал голос второй стражник, обращаясь к сотоварищу. - Он всё равно тебя не понимает! Он же немой!
   - Немой, не значит - глухой! - огрызнулся на второго стражника первый. Он ещё раз бросил недовольный взгляд на Любовь и захлопнул за садовником дверь.
  
   А что же сёстры? Доброта и Верность? Где они? В то время, когда принц Трудолюбие и Любовь размышляли, как выбраться из замка, Доброта и Верность добрались до крепостных стен, окружавших замок Высокомерия. Понимая, что за ворота их никто не пустит, сёстры решили немного отдохнуть, а на свежую голову, глядишь и придёт мудрое решение. Ведь давно известно, что утро вечера мудренее...
  
  
  
  
   Часть 4.
  
   Наутро садовник опять принёс Любови букет роз. Он, не сомкнув всю ночь глаз, размышляя о побеге, так ничего и не придумал...
   И вдруг Любовь вспомнила о подарке, который ей и её сёстрам сделал необычный старичок:
   - Свирель! Свирель! - радостно воскликнула она. - Как же я могла забыть?!
   Девушка достала свирель из кармана сарафана и протянула её садовнику.
   - Милый принц, поиграй, пожалуйста, на этой свирели. И всё сладится!
   Юноша удивился этим словам, но всё же взял свирель в руки, поднёс к губам и заиграл.
   Комната наполнилась удивительными звуками музыки. Лепестки букета роз, который садовник только что принёс Любови, лишь только зазвучали первые ноты волшебной мелодии, раскрылись, листики на ветках затрепетали и стали, как бы танцуя, медленно покачиваться в такт музыки. Птицы, которые до того, пока не зазвучала свирель, спокойно перелетали с ветки на ветку в саду, окружавшем замок, собрались в стайку и, подлетев поближе к окну, откуда доносилась прекрасная мелодия, стали дружно подпевать свирели. Ощущение радости и счастья переполняли души всех живых существ, до слуха которых долетала эта мелодия...
   Сквозь прекрасную мелодию вдруг стали пробиваться странные звуки. Любовь прислушалась. Звуки доносились из-за двери комнаты, в которой она была заперта. Девушка подошла к двери, осторожно открыла её.
   Стражники, развалившись на стульях, вытянув вперёд ноги и приоткрыв рты, дружно храпели.
   Любовь сделала знак юноше, чтобы он подошёл к ней поближе. Он, не переставая играть на свирели, выглянул за дверь и увидел крепко спящих стражников.
   Решение созрело моментально: потихоньку они выскользнули из комнаты и быстро побежали вниз по лестнице, ведущей в сад, где садовник знал каждый кустик и каждую тропку.
   Добравшись до высокого забора, окружавшего сад, они приставили к нему лестницу, заранее приготовленную садовником, и благополучно выбрались на свободу. Немного отдышавшись, беглецы уже собирались продолжить путь, как к ним навстречу, о чём-то оживлённо разговаривая, вышли Доброта и Верность. Они тащили по земле огромную лестницу, сплетённую из веток и прутьев.
   Радости сестёр не было конца! Любовь познакомила их со своим спутником и вкратце рассказала им его печальную историю.
   Не теряя ни минуты, все четверо отправились к городу принца с твёрдым намерением освободить горожан от Лживости и Гордыни, и, конечно же, спасти родителей юноши.
   Принц Трудолюбие знал короткий путь, ведущий к его родному городу, поэтому отважная четвёрка вскоре оказалась перед крепостными воротами города, захваченного самозванками.
   У ворот они остановились, готовые к тому, что их, как и в предыдущие разы, в город не пустят. Немного посовещавшись, наши герои всё же постучались в ворота. В ответ - тишина! Они постучались снова. И опять им никто не ответил. Принц посильнее толкнул ворота и... они со скрипом сами отворились!
   Оказалось, что город никто не охранял! Трудолюбие с удивлением посмотрел на своих спутниц, давая им понять своим взглядом, что в городе явно произошло что-то странное. Ведь ворота всегда охранялись...
   Что же такого могло произойти в городе за время отсутствия принца? И живы ли его дорогие родители: король с королевой?
   Принц решительно шагнул за ворота, девушки поспешили за ним.
   Что же увидели путники за воротами города? Жуткое запустенье, грязь на улицах, детей-попрошаек, которым нечего было есть.
   Конечно, откуда же что могло взяться, если никто в этом городе не работал. Все заводы и фабрики стояли пустыми, люди забыли, как пахать землю и сеять хлеб, дети не учились в школах - их некому было учить. Люди слонялись, как тени, по улицам и рылись в мусорных ямах, чтобы найти хоть что-нибудь поесть.
   А во дворце, который раньше принадлежал Терпенью и Правдивости, день и ночь пировали Лживость и Гордыня!
   И ещё, что в особенности поразило принца Трудолюбие: люди, слоняющиеся по городу, не узнавали его! А ведь он многие годы жил в этом городе и вместе со своими родителями, королём Терпеньем и королевой Правдивостью, управлял этим городом!
   Принц вместе со своими спутницами подходил, к встречающимся на их пути людям, здоровался с ними и задавал один и тот же вопрос - узнают ли они его? Но ответ был неизменен:
   - Нет, странник, мы тебя не знаем...
   И вдруг к принцу подбежал мальчик, лет десяти. Он испуганно спросил:
   - Принц Трудолюбие, это вы?
   - Да, это - я, - ответил с горечью принц.
   Мальчик, постоянно оглядываясь и переходя на шёпот, сообщил, что принцу никак нельзя появляться в городе в таком виде: ищейки и слуги Лживости и Гордыни повсюду разыскивают его. Они не успокоятся, пока не запрячут его в тюрьму, как они уже это сделали с королём и королевой. Мальчик замолчал, а потом протянул принцу небольшой уголёк:
   - Возьмите... Измажьте своё лицо этим угольком. Может быть, они тогда не смогут вас узнать...
   Принц Трудолюбие поблагодарил маленького друга за заботу, взял из его рук уголёк и сделал так, как тот ему посоветовал.
   Как только принц превратил своё лицо из белого в чёрное, раздался бой барабанов и громкие звуки горнов.
   Это глашатаи созывали всех горожан на площадь. Они громко взывали к собравшимся:
   - Внимание! Внимание! Слушайте все! Указ Лживости и Гордыни! Слушайте все! Кто сумеет развеселить заскучавших Лживость и Гордыню, то Лживость и Гордыня выполнят любое пожелание смельчаков, сумевших это сделать! Внимание! Внимание!
   Горожане слушали указ без особого интереса. Это уже был не первый указ, который им зачитывался. Лживость никогда не исполняла свои обещания, и горожане это знали. Каждый, кто осмеливался явиться к ним во дворец, и попытаться выполнить их прихоть, вместо обещанного вознаграждения, оказывался в городской тюрьме. Поэтому, смельчаков больше не находилось.
   И вдруг из толпы раздался чей-то смелый возглас:
   - Мы готовы развеселить Лживость и Гордыню!
   Все обернулись на смельчаков. Это были - принц Трудолюбие и три его спутницы. Толпа расступилась. Глашатаи и сопровождавшие их слуги Лживости и Гордыни обрадовались, и поспешили навстречу к нашим героям. Увидев чёрное лицо принца, они расхохотались и заявили, что это очень даже может понравиться их хозяйкам и, бесцеремонно подталкивая наших героев в спины, повели во дворец.
   Как веселились и хохотали Лживость и Гордыня, увидев принца! Они показывали на него пальцами и дрыгали от хохота ногами. Они были очень невоспитанными и не знали, как ведут себя культурные люди.
   Доброта, Любовь и Верность пели песни, танцевали, читали стихи, а принц ходил на руках вверх ногами. Им было противно выступать перед самозванками, но ради спасения многих сот людей и ради их благополучия, Доброта, Любовь, Верность и Трудолюбие готовы были всё вытерпеть.
   Когда Лживости и Гордыне надоело дрыгать ногами, они приказали отвести артистов в тюрьму.
   - А как же ваше обещание? - спросил принц.
   - Какое обещание? - удивлённо, хором, спросили Лживость и Гордыня. - Мы развеселили вас, - продолжал смело принц, - а вы обещали исполнить нашу просьбу!
   - Просьбу?! Мы обещали исполнить просьбу?! - Лживость и Гордыня переглянулись и опять захохотали во всё горло. Нахохотавшись вдоволь, Гордыня обратилась с вопросом к Лживости:
   - Послушай, подруга, ты разве когда-нибудь выполняла свои обещания?
   - Никогда! - воскликнула Лживость и опять захохотала. - Стража! - закричала Гордыня. - Взять их! И в тюрьму! Немедленно!
   Как только Гордыня произнесла эти слова, Любовь обратилась к ней и Лживости с предложением:
   - Позвольте нам напоследок сыграть вам одну очень хорошую мелодию!
   - Валяйте! - грубо отозвалась Лживость. - Только на чём вы будете играть? Что-то мы не видим у вас никаких инструментов! - и Лживость с Гордыней противно захихикали.
   - А вот на этом, - и Любовь достала из кармана своего сарафана свирель. Она протянула её принцу. Принц заиграл. И тут же, с первыми звуками музыки, Лживость и Гордыня как-то обмякли, начали широко зевать и вскоре громко захрапели. Их слуги тоже заснули, там же, где они находились в данный момент: кто, прислонившись к стене, а кто и прямо растянувшись на полу.
   Доброта оглянулась и увидала, как в приоткрытую дверь, ведущую к лестнице, им машет рукой мальчик. Тот самый мальчик, которого они встретили, когда вошли в город и, который подарил принцу уголёк. Выражение лица мальчика было взволнованным. Он махнул рукой ещё раз, призывая нашу отважную четвёрку следовать за ним, и скрылся. Доброта, Любовь, Верность и принц Трудолюбие побежали вслед за мальчиком.
   Маленький друг привёл их в свой дом. Это был совсем небольшой дом, затерявшийся в зарослях буйно растущего кустарника.
   Принц умыл лицо. Мальчик пытался уговорить его не делать этого. Ведь в городе всё ещё было не безопасно, но Трудолюбие решительно отверг его уговоры. Он понял: с такими друзьями, как Доброта, Любовь и Верность, ему нечего бояться. А к тому же, с ними была удивительная, чудесная свирель, которая уже не раз помогала нашим героям выбираться из трудных ситуаций.
   Затем мальчик принялся рассказывать принцу обо всём, что произошло в городе, за время его отсутствия. Оказалось, что не все люди попали под влияние Лживости и Гордыни: кто-то продолжал бороться и сопротивляться их козням, но людей этих с каждым днём становилось всё меньше и меньше.
   Принц и сёстры слушали внимательно мальчика и их уверенность, что они на правильном пути, крепла в них всё сильнее.
   Мальчик пообещал, как стемнеет, проводить своих новых друзей к тюрьме, где содержались родители принца.
   Принц, конечно же, знал, где находится тюрьма, но он не знал, что на подступах к тюрьме, Лживость и Гордыня расставили своих слуг, чтобы никто из горожан не имел возможности даже приблизиться к тому месту, куда самозванки упрятали Правдивость и Терпенье. Поэтому мальчик, зная обо всём этом, вызвался показать нашим героям другую дорогу к тюрьме, о которой никто не знал.
   И вот наступила ночь. Ярко светила луна, в небе мерцали далёкие звёзды. Долго петляя по узким улочкам города, наши герои с мальчиком-проводником во главе, наконец, добрались до места заключения короля и королевы.
   Стражники не спали, а громко хохоча, обсуждали - долго ли ещё протянут пленники, и не пора ли их уже казнить?
   Услышав такое, принц хотел тут же ворваться в ворота тюрьмы и сразиться с насмешниками, но сёстры остановили его. Никогда нельзя действовать, не подумав...
   Немного посовещавшись, Доброта, Любовь, Верность и принц Трудолюбие постучали в ворота тюрьмы.
   - Кто там? - зарычал стражник.
   - Доброта, Любовь, Верность и принц Трудолюбие, - честно ответили наши герои.
   - Кто?!! Кто вы сказали?!! - ещё свирепее зарычал стражник.
   - Доброта, Любовь, Верность и Трудолюбие! - громко повторили принц и девушки.
   - Ах, вот вы кто такие!? - злорадно воскликнул стражник. - Сами явились! Давайте, давайте, заходите! А то ваши камеры без вас так скучают, так скучают... - довольно приговаривая, стражник отворил широко ворота.
   Как только он это сделал, во двор тюрьмы ворвались звуки чудесной музыки. Это принц, держа в руках волшебную свирель, играл на ней.
   Стражник покачнулся, схватился рукой за ворота, но это ему не помогло: его рот широко раскрылся, издав какой-то непонятный - не-то рыкающий, не-то мяукающий звук, глаза закрылись, и он повалился на землю, громко захрапев.
   Звуки волшебной свирели начали проникать в каждый уголок тюрьмы и всюду, куда долетала эта прекрасная музыка, начинали происходить удивительные события. Кто-то широко зевал, не в силах остановить зевоту и вскоре валился на бок и засыпал, а кто-то - радовался и подпевал этой чудесной мелодии.
   Доброта, Любовь, Верность и принц Трудолюбие бежали по мрачным коридорам тюрьмы, открывая при этом камеры, в которых находились безвинные люди. Это были те люди, которые пытались оказывать сопротивление Лживости и Гордыне, и бороться против них.
   Принц, не переставая, играл на свирели. Люди выбегали из камер, радостно обнимались. Они вместе с нашими героями следовали от камеры к камере, выпуская на свободу своих друзей.
   А в это время, вся стража тюрьмы, на разные лады, дружно храпела.
   И вот, наконец, наши герои открыли последнюю дверь, но оттуда никто не вышел. Принц заглянул за дверь и увидел своих несчастных родителей. Они совсем обессилили и не могли самостоятельно подняться с соломы, брошенной в углу камеры и служившей им постелью. Принц, Доброта, Любовь и Верность бросились к ним, помогли встать на ноги и вывели на улицу.
   Король с королевой плакали от радости. Ведь они уже не надеялись встретиться со своим сыном, и приготовились к самому худшему.
   - Сынок, сынок... - без конца твердила королева, слёзы текли по её щекам, но лицо её просто светилось от счастья.
   А что творилось в это время на улице! Горожане узнали о том, что король с королевой спасены и, что принц Трудолюбие вернулся, да ещё не один, а с Любовью, Добротой и Верностью...
   Это оказывается мальчик, пока наши герои спасали людей из тюрьмы, успел сообщить своим друзьям, которые были на свободе, эту радостную весть. Все они выбежали на улицу, не смотря на то, что ещё была ночь, и с зажжёнными факелами двинулись в сторону дворца.
   А во дворце в это время мирно почивали Лживость и Гордыня.
   С криками:
   - Долой самозванок! - и - Да здравствуют король с королевой! - люди ворвались во дворец, стащили с пышных постелей ничего не понимающих Лживость и Гордыню, и вышвырнули их за городские ворота.
   Злые чары, околдовавшие горожан, спали. Люди поняли, что были одурачены Лживостью и Гордыней.
   Они засучили рукава и стали трудиться не покладая рук, день и ночь. Первым делом - вычистили весь город от мусора и грязи. Затем принялись пахать и сеять хлеб. Оказалось, что они совсем не забыли, как это делается. А Любовь, Доброта и Верность помогали им во всём. Попутно они учили людей простым истинам, которые не должен забывать ни один человек на Земле: доброте, любви и верности.
   И принц Трудолюбие тоже не отставал ни от кого - он показывал всем, личным примером, как надо трудиться.
   И вскоре город было уже не узнать - кругом царили чистота и порядок, не было больше среди людей лжи и зависти, а вместо гордыни, появилась обычная человеческая гордость за всех людей, живущих в этом городе, и за короля с королевой, конечно же.
   Вскоре весть об этом чудном городе разлетелась по всей Земле, и стали в гости к ним приезжать различные заморские послы, чтобы поучиться, как жить счастливо и полюбоваться волшебной свирелью, которая помогла нашим героям в трудную минуту. Она действительно, как и предупреждал необычный старичок, встретившийся на пути сёстрам, отзвучав трижды, превратилась в обычную свирель и теперь занимает почётное место в городском музее.
   Её берут в руки только по большим праздникам. И всякий раз, когда она звучит, людей переполняет радость, покой и гармония, и никто больше от её звуков не засыпает...
   А может дело вовсе и не в свирели? А в людях? В их помыслах? Как знать, как знать...
   И Матушка Мудрость навестила этот город. Она была очень рада, что её дочки помогли людям обрести счастье. Ведь, в сущности, для него не так уж много и надо: доброта, любовь, верность, трудолюбие, правдивость, терпенье и хотя бы чуть-чуть мудрости...
   А всё остальное - приложится, вот увидите!
  
   Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
  
   2008 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор - Марина Цуркова; конт.тел. +7-911-757-54-21; e-mail: marina_surkova@mail.ru
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"