Vitaly Cutnioff : другие произведения.

Мечта Идиота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, жизнь наладилась... Всё только начинается!

  Виталий Кутнёв
  
  "Мечта Идиота"
  
  Оглавление
  
  1 - Штаны на лямках
  2 - Зубы, снег и цирк
  3 - Друзья
  4 - Лимузин на полянке
  5 - Меркурий, общак и ожидающие
  6 - Дуэт, дядя Петя, родители
  7 - Почётные тосты, джентльмен и язва
  8 - Берлога
  9 - Красное на чёрном
  
  
  
  1 - Штаны на лямках
  
   Когда Саша был маленький, он любил слушать радиоспектакли. Воображение рисовало картины происходящего. Чарующие голоса из радиоприёмника транслировали спектакль как будто в сознанье напрямик, а уж фантазия занималась визуализацией. Книжки читать он умел только вслух, не понимая, о чём читает, телевизор показывал сказки только по выходным, канала в то время было всего два. Он мог часами представлять то, что услышал по радио, а ещё любил мечтать, как пролетая над их детским садом, прямо на площадку садится серебристый самолёт и уносит его вместе с возлюбленной подружкой Олькой в страну, где растут пальмы и пляшут, слившись в почти оргазмический симбиоз, полуобнажённые негры.
   Один раз передавали радио-сказку о кузнечике Кузе. У Игорька, друга Сашки, была пластинка с "Кузнечиком Кузей". Песенка про "Жар-Африку", где лето круглый год, въелась в спинной мозг. Она исполнялась на табуреточке перед гостями, которые частенько по выходным заглядывали к Сашкиным родителям, в садике перед группой особенно удавалось слить "Жар-Африку" в "Жирафрику". Детское восприятие ещё плохо справлялось с со взрослыми обкуренными понятиями и синими словоформами, поэтому слово "Жирафрика" было унаследовано от слова "Жираф", как наиболее разумеющееся. В Африке полно жирафов!
   Жилище Сашкино представляло собой вполне уютную берлогу маленького медвежонка, в которой был стол с ящичками, стул, кровать и огромных размеров "Радиола" с длиннющей шкалой, на которой было много-много названий каких-то городов. Шкала светилась в темноте, наполняя комнату каким-то слишком уж уютным и тёплым светом, поэтому Сашка торчал в ней по вечерам, чем радовал родителей просто несказанно.
   У родителей в комнате стоял телевизор. Цветной. Огромный. Его только недавно купили. Когда Сашка был совсем уж маленьким, родители смотрели его, слушая звук через наушники, которые отец разделил, отдав одно "ухо" маме, другое взяв себе. Так они и засыпали.
   В садике не было не телевизора, ни радио. Там были книжки. И воспитательница, Анастасия Фёдоровна, немолодая уже женщина, добрая и умудрённая опытом, читала вслух самые разные истории. Короткие и длинные, весёлые и поучительные. Дети были благодарными слушателями. А ещё в садике был обед с диким сочетанием кипячёного молока с гадкой пенкой, картошки-пюре, которую обожали, в общем-то, все, костлявого кусочка сельди "Иваси", борща, кусочка хлеба и чесночка, который раздавал дежурный, назначаемый Анастасией Фёдоровной. Чеснок приносился в группу строго в количестве её обитателей в картонной коробочке. Иногда за него даже происходили потасовки, а Игорёк выманивал его взамен на всякие обещания у других детей и поглощал его если уж не с десяток, так с пяток точно. Потом он лежал на тихом часе на соседней кровати, одаривая целебным чесночным ароматом всех своих соседей.
   У Игорька была мечта - огромный экскаватор и самосвал. Вполне себе мечта рядового детсадовца. Зачем экскаватор? Копать ямы! В дороге из жёлтенького песочка. А потом латать их чернозёмом с клумбы. Ямы ведь всегда латают чёрным асфальтом. И делал это именно Сашка. Именно у него в собственности находилась единица серьёзной техники - асфальтоукатчик с большими задними колёсами-барабанами, прям как в "Ну Погоди!".
   Сашка не мечтал о машине, не мечтал об отмене тихого часа. Он грезил полётом на самолёте, и Олькой, которая с серьёзным лицом приносила бы ему чеснок к пышущему жаром борщу в тарелке, стоящей на столике под самой большой пальмой! И хлеба чтобы 2 кусочка! И никакой селёдки!
  
  2 - Зубы, снег и цирк
  
   Когда пришла пора идти в школу, всех дружно повели в школу по соседству в зубной кабинет. Никто и не подозревал, что зубы будут вырывать. Всем было обещано, что спать сегодня не надо и после посещения кабинета будет самая настоящая прогулка на улице.
   Сашка зашёл в кабинет со своим единственным другом Игорьком. Его бережно усадили в кресло, и стали рассматривать ему рот, ковыряясь в зубах какой-то гадкой железкой. Откуда-то внезапно появились щипцы, которые ать-два и подцепили зуб! Было не столько больно, сколько обидно . Рот наполнился кровью, а сердце ненавистью к мужику в белом халате, изверг он самый, что есть, настоящий! "Ой...", - сказал дядька, как будто сделал что-то по воле не своей, а чужой. "Не тот!", - удивлённо добавил после. В тот день Сашка потерял аж 5 зубов. Злобный изверг выдрал их так стремительно, что Шурик не успел опомниться.
   Зато потом все дружно хлынули на прогулку. Ему вспомнилось, как зимой с Игорьком и Олькой они, забравшись в деревянный домик ели снег, смакуя это дело так, как, пожалуй, не наслаждается ни один ценитель вин своими сокровищами лохматых годов. Ели не спеша. Олька слегла с ангиной на следующий день. И кто-то из одногруппников заложил всю эту честную компанию. Попало от воспитательницы, всё, естественно, было передано родителям, которые тоже остались не очень-то довольны. В зачинщицу банкета записали Ольку, как отсутствующую. Ну а потом про этот случай благополучно забыли.
   Почему-то именно в тот день, на прогулке, лишившись пяти зубов, Шурик вспомнил именно этот эпизод своей ещё не звёздной, но по мальчишески-завидной биографии, которая не лишена была драк и всякого показного.
   Скоро предстояла школа. Неведомое и неизвестное. Уже были куплены портфели, которые были почти у всех одинаковыми, со светофором и дорожными знаками, но была и пара однотонных, коричневых, на которую прицелилась добрая половина группы.
   Сашка бодро вышагивал по беседке, нарезая круги. Все дети играли где-то в сторонке, на борту беседки сидел лишь Игорёк. "Цыыыырк, цыыырк, цыыырк!" - громко то ли пел, то ли выкрикивал Игорёк, а Сашка в такт вышагивал какой-то строгий марш, наверное циркаческий.
   Песня "Цирк" на всю жизнь оставила неизгладимые впечатления в памяти Александра, намертво. И уже потом, во взрослой жизни он частенько напевал её, когда про себя, а когда и тихо вслух. Произведение сие звучало, когда начальство совершало необъяснимые с точки зрения логики здорового человека деяния, когда женщины перебарщивали со спиртным, когда с экрана телевизора глядел очередной чинуша и что-то там чесал про светлое будущее нашего необъятного государства. Абсолютно на все случаи жизни песня.
   Лишь один раз он был в настоящем цирке и решил больше никогда туда не заглядывать. Он ненавидел цирк. Но обожал песню. И в тот самый день радостно вышагивал по беседке под пение Игорька. Исполнителю от этого марша стало так смешно, что он опрокинулся через голову и плюхнулся за пределы беседки. Так счёт сравнялся - 5:5. Игорёк выбил ещё один зуб. Победила дружба.
  
  3 - Друзья
  
   В голове проносились воспоминания! Пролетали с чудовищной скоростью, как у человека, ждущего ничтожный момент свою смерть, только о смерти не было и речи! Начиналась новая жизнь, с кольцом на безымянном пальце правой руки. Марш Мендельсона, вокруг все улыбаются. А рядом стоит, теперь уже, жена.
   Почему Шурик вспомнил детский сад? Наверное, потому что именно в детском саду Олька взяла его под ручку. Ну а это воспоминание потянуло за собой череду воспоминаний сопутствующих.
   Вот Игорёк, извечный и принципиальный холостяк, пялится открыто на Ирину, Ольгину свидетельницу. Та делает вид, что смущается, лярва белобрысая. И почему она так и не смирилась с уходом Ольки под крылышко Сашке? Ревнивица та ещё. Хотя куда она денется!
   Об Ирине сказать стоит отдельно! Познакомились они с Ольгой при весьма загадочных обстоятельствах. Подружка Олькина, одногруппница, взяла в долг довольно приличную сумму. На месяц. История у неё какая-то вышла, волосы дыбом стояли у всей Олькиной группы. Помогли - кто чем мог. Должница пропала. Прошёл месяц, денег так и не вернули, минуло ещё пару месяцев и вот, в хмурое апрельское утро, в Олькину дверь позвонили. С утра в 7 часов! И это в воскресенье!
   Заспанная, в чём была, Олька рванула к двери, открыла замок, с силой дёрнула ручку, ожидая увидеть приставучего соседа-алкаша, который вечно просил в долг по воскресеньям. Но в семь утра - да это же просто наглость! Оборзел он вкрай!
   На пару секунд Ольга потеряла дар речи. Перед ней стояла маленькая девочка в платьице с рюшечками.
   - Вам просили передать, - промолвила девочка ангельским голоском.
   - Что передать, - запнувшись спросила Оля.
   - Вот, - сказала девочка, извлекая из-за спины руку, в которой был конверт.
   - Спасибо тебе, а как тебя зовут?
   - Меня - Оленька!
   - Меня тоже Олей зовут...
   На несколько секунд воцарилось молчание.
   - Можно мне у вас подождать сестру? - спросила Оленька
   - Хорошо, подожди. - ответила Ольга, понимая, что сон уже безнадёжно потерян и воскресенье началось рано.
   Она привычным движением извлекла из ящика пакет с кофе и, отсыпав немного в кофемолку, спросила:
   - Кофе будешь?
   - Дети не пьют кофе! - абсолютно серьёзно, с по-детски нравоучительным тоном, произнесла Оленька.
   - Ну тогда выпьешь чая? - спросила Ольга
   - Давайте!
   Они выпили кофе и чай, и снова воцарилось молчание. Олька начала понимать, что ситуация какая-то необычная. За этими мыслями её застал звонок в дверь!
   - Это моя сестра, - радостно сказала Оленька!
   И правда, на пороге стояла девушка, платье которой напоминало платье Оленьки. Такие же рюшки, оборочки, только цвета оно было нежно-розовго, в отличие от салатового Оленькиного.
   - Здравствуйте, я Ирина! Вам Оленька передала конвертик?
   - Да, спасибо, - сказала Ольга, вспомнив про конверт, - А что там?
   - Там долг, - словно прописную истину произнесла Ирина.
   Оказалось, что Ирине было поручено вернуть долг, но она не смогла сделать это вечером. Решила с утра заехать, по пути в салон красоты. Она была в тот день свидетельницей на свадьбе подруги (вот уж почётно, в этот раз тоже свидетель). Внизу, возле подъезда, свидетельница встретила свидетеля (такое бывает ещё реже), который жил в этом подъезде этажом ниже Ольги, отправив по наитию и неосторожности свою младшую сестрёнку с конвертом, содержащим довольно приличную сумму к Ольге совсем одну. Свидетели увлеклись разговором и задержались.
   - Нам пора, - желаю удачи, с улыбкой сказала Ира.
   - Спасибо за услугу! - радостно сказала Ольга.
   - Пока! - попрощалась разомлевшая от вчерашних пирожных Оленька.
   Сёстры вышли за дверь и рванули бегом вниз по лестнице с таким топотом, как будто вниз неслась рота солдат.
   ... В зал ворвалась пышнотелая тётка, с деловитым видом, подталкивая в спины свидетелей, начала зычно повторять: "Время! Молодые, время! Вас ждут!"
   Кто ждёт, где? И почему всё так до банальности грубо? Такое торжество! И какое-то время!
   - Идём уже! - недовольно процедил Игорёк.
   - Ну давайте, шампуня! Подняли! - Ирина как всегда была равнодушна к происходящему.
   Все дружно чёкнулись пластиковыми стаканами, звенели лишь бокалы супругов и свидетелей. И с гоготом толпа двинулась к выходу из ЗАГСа. День обещал быть динамичным и вымотать всех до предела!
  
  4 - Лимузин на полянке
  
   Вы когда-нибудь видели красный лимузин? Нет, не чёрного хромированного монстра-тяжеловеса! Не кипельно-белую колбасу, и даже не ублюдочно растянутый "Хаммер"! Нет! Ярко-красный, до ряби в глазах, вызывающий "Мерседес"! Он был столь прекрасен и бросок, что остальные компании брачующихся застыли на пару мгновений на месте с отвисшими челюстями.
   - Ай, кросавэц! - Игорёк с удовлетворением застыл, глядя на это пёстрое чудо немецкого автопрома! Выражение его лица показало полное удовлетворение, ведь его выбор, коим являлся этот самый "Мерс", произвёл ожидаемый эффект! Тем более что невеста была в красном!
   В лимо вальяжно погрузились супруги, за ними влетели свидетели и втиснулись пара самых близких друзей!
   - Паааайехали! - взмахнул рукой Игорь.
   - Вперёд! - подхватил ещё слегка обалдевающий жених.
   ...Водители, управляющие лимузинами, замечали ли вы это, умеют понимать клиентов даже не с полуслова, а с полувзгляда. Даже если путь отличается от обыденного, а клиент слишком заморочен всякими "фенечками", шофёр всегда сделает всё что надо. При этом не будет ни навязчив, ни отстранён. В этом есть своё таинство, доставлять нетрезвых людей в самые невероятные места, с полным серьёзом наблюдать за их чудачествами, иногда выпить за здоровье или помочь организовать импровизированный "стол"...
   Кортеж летел на приличной скорости по автостраде, направляясь за город в место, именуемое в народе "полянкой". Почему к этому месту, которое представляло стоянку для "дальнобоев", обозначенную дорожным знаком "место отдыха" с подрисованной бутылкой чего-то горячительного, никто точно сказать не мог. Возможно, оно напоминало поляну в лесу, а возможно происходило от слова "поляна", он же - стол с явствами.
   Молодожёны на полянку стали заезжать не так давно, это было сравнительно новое место на карте свадебных турне. Пару лет назад здесь установили классные столы из брёвен и вкопали пеньки. Дальнобои были потихоньку вытеснены брачующимися, а на полянке даже был поставлен ларёчек, продающий пластиковую посуду и воду, и ,видимо, приносящий очень не плохую прибыль своим хозяевам.
   На полянке, когда стали накрывать стол, пошёл дождик, из неизвестно откуда взявшейся тучи. Все забегали, не зная что предпринять, и, в конце концов, решили забить на этот дождик, дабы не омрачать позитивного настроения.
   Дождь Сашка любил. Шатаясь по двору после школы с Игорьком, видя первые капли дождя, бежал под козырёк ближайшего подъезда, чтобы переждать дождь там. Надо сказать, под козырьками всегда собиралась приличная по численности компания. Иногда все вместе смотрели на дождь, обсуждая его, а то и какие-нибудь свои пацанячьи дела. Были потасовки с выбрасыванием проигравшего под дождь. Это был своеобразный ритуал безобидного унижения, ибо выброшенный вынужден был примкнуть к другой группе под другой козырёк, промокнув и будучи опозоренным на весь двор.
   Потом, после дождя, все дружно запускали спички, которые плыли по ручьям наперегонки. Воздух пах озоном, какой-то необычайной свежестью, которой, казалось, уже никогда не будет. Спички плыли медленно, иногда оборачиваясь или ускоряясь в водном потоке. И Сашка думал, что так будет вечно. Будет идти дождик, ручьи будут течь, неся армаду кораблей к невидимой цели.
   ...Выглянуло солнышко, Игорёк заметно оживился, снова взглянув на лимузин, который сверкал теперь не только чистотой, но и каплями летнего дождя, создавая иллюзию "бриллиантовости".
   -Ну прям Сваровски! - с гордостью произнёс Игорь.
   - Наливай! - прямо над ухом зычно затребовала Ирина
   Шампанское потекло ручьём.
  
  5 - Меркурий, общак и ожидающие
  
   Однажды во дворе у Сашки была свадьба. Ему тогда было лет восемь или девять. Рано утром, среди нескольких припаркованных "Жигулёнков", "Москвидонов" и "Волжанок", остановился огромных размеров разлапистый автомобиль. Сашка впервые видел такой . Он был крупнее "Волги", с бортами под дерево, а может быть и деревянными, а кузовом походил на "Волгу", которая ездила в скорой помощи. Такая длинная, с красным крестом. Цвет у машины был светло зелёный. Бледный такой, как будто зелёную краску щедро смешали с белой.
   "Ford", - красовался овальный значок на передней решётке авто. Сзади обнаружилась надпись, которую поняли абсолютно все присутствующие: "Mercury". Никто тогда не назвал "Мэркьюри" именно Мэркьюри. Это был Меркурий, тёзка одной из планет, которая крутится и по сей день вокруг солнца. Всем стало понятно, почему Меркурий. Такой огромный и солидный автомобиль назывался по имени планеты. Это не хухры-мухры, а свадебный автомобиль, не наш, а американский! О чудо из чудес!
   На спидометре у "Мэркьюри" было 120 миль в час. Сашка никак не мог понять, как такой огромный агрегат может двигаться с такой скоростью. Казалось, что чем меньше машина, тем она быстрее. "Жигули" ведь были чуток меньше "Москвича", да и ездили быстрее!
   В то ясное солнечное утро из его подъезда обозначилась свадебная процессия, возглавляемая почему-то не женихом с невестой, а родителями самой невесты, которая оказалась соседкой, живущей этажом выше.
   В воздух взметнулись монеты, конфеты, рис, перловка. Весь этот "винегрет" обрушился на радующихся и обалдевающих от буквально свалившегося на головы дворовых пацанов счастья в виде монет и конфет. Надо сказать, что денег разбросали действительно много. Естественно, сначала все свои богатства разделили. Потом нашлись недовольные, но шустрые, которые уговорили всех скинуться. Так во дворе появился первый "общак". Тогда ещё никто не знал такого слова, но всем было чертовски приятно тратить деньги без чувства потери. Ведь тратилось общее...
   Сегодня Сашка сам был женихом. Кажется за эти 20 лет ничего не изменилось, кроме автомобиля. Невесты были всё так же обворожительно-воздушны. Шампанское было всё тем же "Советским". Лишь "Меркурий" уступил своё место ярко-красному "Мерину", который был длиннее, имел современные формы и спидометр где-то под 300 км/ч.
   Кортеж проносился сквозь очереди медленно ползущих автомобилей с какой-то необычайной лёгкостью, словно спортивный мотоцикл в пробках. Время летело и тянулось одновременно, появился лёгкий мандраж перед прибытием в ресторан, где уже ждали гости и родители.
   В детстве Сашка бывал на нескольких свадьбах, но для него они были скорее шоу, подобное познавательным программам канала "Дискавери", смешанных с программой "Смак". Вкусно поесть и посмотреть на взрослых людей в полувменяемом состоянии можно было не везде, поэтому данные мероприятия были для Сашки очень приятными сюрпризами.
   На их свадьбе людей было человек тридцать. Самые близкие люди собрались. Родни что у Ольки, что у Сашки было мало - только родители. Был у Сашки и старший брат Ваня, который специально ради свадьбы прилетел из-за Атлантического океана, где прибывал в длительной командировке. У Ольки была младшая сестра Лена, почтившая присутствием свадьбу, отыскав небольшой промежуток времени между заточением в роддоме и родами.
   Остальные люди были друзьями с их половинами, а так же одногруппниками из института, с которыми Олька и Сашка сдружились за время обучения в их альма-матер.
   ...Лимузин свернул в ворота, щедро распахнутые навстречу кортежу, у молодых забилось сердце. Игорёк собрался духом, ожидая сегодня непростой вечер, Ирка же заорала как блаженная: "Урааааааааа"!, - так и дотянула до самой остановки.
   Как обычно бывает в таких случаях, молодые откусили от каравая, разбили бокалы, матернулись, испугавшись, что попали по кому-нибудь и проследовали внутрь, навстречу неизведанным ощущениям.
  
  6 - Дуэт, дядя Петя, родители
  
   Подготовка к свадьбе - процесс разносторонний. Для кого-то это очень не простое дело, кто-то перешагивает этот этап легко. Хорошо когда свидетели активно участвуют в подготовке. Но и здесь есть подводные камни. Если, конечно же, сюрприз действительно является сюрпризом. Первое впечатление от "Мерседеса" оказалось неизгладимым, но Сашка и Олька были действительно поражены даже не его появлением. Ирина, хитрюга, пригласила на свадьбу аккордеониста и скрипача. Вот это получился дуэт! Не сочетаемые, вроде бы, инструменты зазвучали так трогательно и проникающее куда-то глубоко в душу, как только молодожёны переступили порог ресторана.
   - Где ты их откопал? - восторженно шепнула на ухо Игорьку Олька.
   - Места надо знать, это Ирка, - злорадно с усмешкой процедил Игорь, добавив, - она у нас такая.
   Все расселись, и началось застолье. Естественно, что закуски уже ждали своего часа. Бережно расставленные тарелочки и идеально ровно уложенные приборы заговорили на языке перезвона и побрякивания, словно делясь впечатлениями, кто больше поднёс салатов и прочей снеди в чрево поглощающих.
   Звучали тосты, напоминая Сашке о каких-то моментах его жизни. Вот его отец с матерью. Они говорят искренне и с чувством, ничуть не для галочки и не ради вежливости. Говорят так, что Сашку переполняет что-то такое светлое изнутри, и родители видятся ему уже в другом свете.
   Помнится, как он попивал пиво с друзьями на пикниках, будучи ещё несовершеннолетний, родители знали об этом и не препятствовали. Но действительно настоящее совместное застолье получилось, когда к ним в гости приехал брат отца, дядя Петя, откуда-то с севера, привезя с собой, в то время удивительно чудную и дефицитную горбушу, у которой в брюхах была икра, самая настоящая, красная, а так же множество разной рыбы, и сушёных грибов.
   Из грибов варился суп, а под рыбу в духовке пеклась картошечка. Естественно на столе появилась бутылка "Столичной", у которой была пробка "с язычком". Вот именно в тот самый день Сашка впервые попробовал крепкое спиртное и, надо сказать, эффект его возымел действие. В голове закружилось приятно. Язык развязался и Шурик ещё долго смотрел на удивлённые, но вместе с тем и улыбающиеся лица окружающих, когда он высказывал своё мнение на затрагиваемые во время трапезы взрослыми темы, чувствуя себя полноценным возросшим членом этого застольного братства.
   Сегодня отец, как в тот же день, так же радостно и грустно одновременно, произносил очень красивый тост, которому все аплодировали стоя. Они с матерью провожали во взрослую самостоятельную жизнь сына.
   Потом высказались Олькины родители, которые были по жизни редкостными весельчаками. Их речь была очень легка и непринуждённа. Она сразу же вызвала улыбки на лице у всех без исключения присутствующих.
   Кстати, стоит отметить, что родители жениха и невесты сразу же подружились так крепко, как дружат старые друзья. И что было бы, если Олька с Сашкой расстались, никто уже не мог представить. Скорее всего, дружба родителей продолжилась бы. Вероятно, это бывает редко, но это был именно тот случай.
   Отец Сашки, Никита Фёдорович, и Олечкин папа, Александр Алексеевич, сразу же, в первый вечер знакомства, когда вышли на перекур, нашли несколько общих тем, коими оказались страсть к радиолюбительству и покеру, а так же наличие одинаковых марок автомобилей. Женщины же, вынужденные остаться наедине, были увлечены обсуждением кулинарных изысков, которыми они баловали своих мужей.
   В общем, эти две семейные пары были очень похожи межу собой. Наверное, и дети именно поэтому так поладили друг с другом ещё в детстве. Странно, что они не виделись раньше, до официального знакомства друг с другом. Отличие же, всё-таки, было в том, что Олькины родители были очень бодры не по годам, словно у них не было никаких забот. Так казалось человеку непосвященному. На самом деле это были люди, у которых всегда было хорошее настроение и сильное чувство ответственности перед детьми. Вероятно, что их неугасающий оптимизм и некое ребячество, довольно простой взгляд на многие вещи и неуёмная энергия, били результатом самовоспитания в прошлом. Сашкины родители были скорее людьми молчаливыми и на первый взгляд совсем не компанейскими, но уж если они говорили, то грамотно, словно взвешивая каждое слово, очень мудро и не спеша.
   Подошла очередь свидетелей произнести тост.
  
  7 - Почётные тосты, джентльмен и язва
  
   Обычай говорить тосты уходит корнями куда-то в глубину времён, где мы не бывали никогда и даже представить себе не можем, каким образом появился на свет тот или иной тост. Тосты бывают красивыми, мудрыми, короткими и длинными, на любой жизненный случай.
   Игорь не был человеком, наделённым литературным даром, но к словам, посвященным именно этому моменту, подготовился с полной ответственностью. Он встал со стула и три десятка глаз обратили на него свой ожидающий взор. Не было ни растерянности, ни мандража. Игорёк с полым чувства голосом, очень чувственно произнёс:
   "Однажды трех странников в дороге застала ночь, и они решили попроситься переночевать в первый попавшийся дом. Постучали, им открыли хозяин с хозяйкой. Хозяин спросил:
   - Вы кто?
   - Мы - Здоровье, Любовь и Богатство. Впустите нас, хозяин, переночевать, - молвили странники.
   - К сожалению, у меня есть только одно свободное место, - ответил хозяин, - сейчас посоветуюсь с родными, кого из вас впустить. Мать сказала: "Впусти Здоровье". Молоденькая дочь попросила впустить Любовь, а стоящая рядом жена - Богатство. Они начали спорить и спорили долго, а путники, устав ждать, пошли искать ночлега дальше".
   В зале воцарилась практически абсолютная тишина. Все ожидали, что скажет Игорь. Бокалы были подняты вверх и готовы слиться в воздушных столкновениях. Свидетель выдержал паузу и произнёс:
   - Друзья! Так выпьем за то, чтобы в вашем доме всегда было место для Здоровья, Любви и Богатства!
   Все дружно чокнулись, наполняя зал хрустальным звоном. Через некоторое время пришла очередь Ирины произнести тост. Все присутствующие приготовились к обычной для Ирки хохме. И она оправдала ожидания, произнеся короткий, но весьма пикантный тост:
   "Был такой случай. Муж решил заказать жене торт к юбилею и попросил:
   - Напишите "Ты не стареешь!" - сверху. "Только становишься ещё прекраснее!" - снизу.
   Когда он получил торт, на нём было написано:
   - "Ты не стареешь сверху, Только становишься ещё прекраснее снизу!"
   Так выпьем за то, чтобы Саша говорил Ольге эти слова до самой золотой свадьбы!"
   Зал дружно зааплодировал. Такого тоста ещё никто не слышал. Ирина осталась довольна, что снискала у аудитории популярность. Игорёк лишь с ухмылкой хмыкнул, глядя на занятую самолюбованием Ирку.
   Свадьба пела и плясала до самой ночи. Один из гостей, одногруппник Сашки, который работал клубным DJ, сделал подарок в виде отыгранных сетов, во время которого молодёжь наплясалась до такого состояния, что никто танцевать уже просто не мог, а поэтому все вернулись за стол и продолжили выписать и закусывать.
   Свадебное торжество обычно требует огромных затарат энергии, особенно у брачующихся и их свидетелей. Здесь же был случай особый. Все благополучно балагурили до самого конца, даже когда молодые уехали домой. Вечер, как говорится, удался.
   Игорёк с удовлетворением потёр руки, когда последний гость попрощался с и удалился. Ирка, кажется, устала, но сдаваться не собиралась. Они присели на места молодожёнов, выпили по рюмке коньяка.
   - Как тебе денёк? - спросил Игорёк.
   - Очень даже, просто класс! - удовлетворённо и не спеша ответила Ирина, откинувшись на спинку стула, словно стекая по ней вниз.
   - Поехали ко мне, выложим подарки, и потом я тебя отвезу домой, ну а подарки завтра влюблённым передам.
   - Поехали! Я не против, джентльмен ты наш! - со свойственной Ирине манере язвить прозвучало ответ на предложение Игорька.
   Они собрали всё, что нужно было взять с собой, остальное отдали на временное хранение персоналу ресторана, оставив до завтра, сели в такси и поехали в тот самый дом, где сейчас были Сашка и Олька. Что они там делали, оставалось только догадываться.
   Ирина блаженно улыбалась, глядя в проносящиеся в окне пейзажи ночного города, знакомых до боли кварталов, только тёмных и пустынных, таких, какими видеть их доводилось давно.
   Такси свернуло во двор.
  
  8 - Берлога
  
   Дом был старый, постройка времён Сталина. Когда-то, в начале эры нового капитализма в России, квартиры в этом доме стоили жутко дорого. К родителям Игорька частенько наведывались. Сначала странного вида здоровяки в спортивных костюмах с тремя полосочками на рукавах. Потом мужики, одетые в странного цвета пёстрые пиджаки, окружённые вчерашними пацанами, которые были уже не в спортивных костюмах, а чёрных, классического кроя смокингах, и чёрных же очках, под стать костюму.
   Все они просили продать квартиру, обещая хорошие по тем временам суммы, но так как родители Игорька совсем не были авантюристами, хотя за предлагаемые суммы можно было бы купить две квартиры, только что подальше от центра, то они отказывались от денег, никак не соглашаясь продать свою первую и единственную квартиру. Игорьку тогда казалось, что родители будут жить здесь вечно. Но однажды, отец объявил торжественно, что наконец-то у них с мамой будет отдельная однокомнатная квартира, которую под шумок приватизации предприятия, какими-то правдами и неправдами отец отобрал, практически вырвав из рук, у того самого предприятия.
   Брат Игоря после института стал разъезжать по миру, выполняя поручения своего босса, а всё это из-за отличного знания нескольких языков. Квартира же досталась Игорю. Всё решилось как-то само собой, и у вчерашнего студента появилась своя квартира, дарованная в бессрочное пользование родителями. Брат же всегда останавливался у родителей, то ли потому что скучал, то ли потому что не хотел стеснять брата. Родители этому факту были безумно рады.
   Двор представлял собой узкую полоску земли, отделённую от внешнего мира забором какого-то учреждения. Раньше здесь был их детский сад, где Игорёк, Сашка и Олька провели очень много времени, пережили первые ссоры, первые обиды и разочарования. Именно в этом детском саду Сашка и Игорёк затянулись своей первой сигаретой в беседке. Тогда их заложила соседская бабуля, которая играла на пустующей площадке со своим внуком. Само собой, всем здорово влетело.
   Правее самого крайнего подъезда была арка с воротами, в которой всегда было темно и ветрено. Другая же сторона двора заканчивалась стенами гаражей, по которым все дворовые любили побегать летними вечерами.
   Двор был глухой. Он и вправду был глух. Все его звуки, как они помнились Игорю, Сашке и Ольке не имели эха. Самого малейшего. Двор словно впитывал звук, не передавая дальше ни капельки.
   В темноте мелькнули до боли знакомые стол и канализационный колодец, на котором ребятня играла сначала в дурака, а потом в козла. Такси остановилось возле первого подъезда, прямо напротив гаражных стен. Тупик. Выходи!
   Игорёк отдал таксёру деньги. Ирку слегка смутил этот факт.
   - Мы тебе закажем такси. Сдерёт за ожидание, - каким-то оправдательным тоном сказал Игорёк.
   - Бери вещи и давай скорее отнесём их к тебе, и ты меня отвезёшь, - с нетерпением протараторила Ирина.
   - Хорошо, пойдём!
   - Только давай не долго, а? Я домой хочу спатки! - Ирка словно нарочно, чтобы позлить Игорька зевнула.
   - Не волнуйся, никуда не денешься, выспишься, - улыбнувшись сказал Игорёк.
   Они поднялись на второй этаж, Игорёк долго копался в карманах, нервно обшаривая их в поисках ключа.
   Наконец-то дверь распахнулась, приоткрыв непроглядную тьму Игоревой квартиры. Ирке даже стало интересно, что же там, во тьме, скрывается. И она с хорошо скрываемым любопытством и напускным равнодушием шагнула внутрь.
  
  9 - Красное на чёрном
  
   Наконец-то освободились руки! Пол дела было сделано. Оставалось отвезти Ирку домой. Игорёк потянулся в сладостной истоме. Было уже поздно, но спать не хотелось почему-то. При входе в квартиру усталость сняло махом.
   Ирина прогулялась по квартире, описав своеобразный "круг почёта". Она ожидала увидеть совсем не такое жилище, каким предстала явно холостяцкая берлога Игорька, причём это было жилище холостяка не начинающего, с беспорядком и завалами всякой ненужной всячины, а дом холостяка уже закоренелого, состоявшегося, с каким-то странным привычным ему одному расположением вещей.
   Прихожей как таковой не было. Было сплошное пространство. Казалось, словно это вовсе не квартира, а просто просторное помещение. Шпилька цокнула обо что-то скользкое под ногой. Обратив взор вниз, Ирина увидела плитку со странным и непонятным рисунком. Это была чёрная плитка с красными каками-маляками. Непонятный, но завораживающе-красивый абстракционизм, где что-то вытекает из чего-то, и так замыкается в вечном течении. Стены прихожей были красные с лёгким рисунком. Сразу же прошла истома, которая окутала Ирину ещё в машине. Она прошла вглубь комнаты, в темноту, вздрогнув от неожиданности, когда включился свет.
   - Не бойся, это датчик, он сам свет включит, - с налётом гордыни произнёс Игорёк.
   - Я и не испугалась, - язвительно ответила ему Ирка.
   - Хочешь кофе? - неожиданно для себя предложил Игорёк. Он совсем не хотел задерживаться у себя дома и ещё лишь несколько мгновений назад мечтал о глубоком сне. Оставалось лишь доставить Ирину домой. - Вот так синька долбанная, - пронеслось в голове следом.
   - Я не против! - Неожиданно для самой себя выпалила Ирка. Ей и кофе-то не очень хотелось и так же как Игорю, ещё буквально миг назад, хотелось плюхнуться в тёплую постель и забыться в крепком сне.
   Игорёк проследовал в кухонную зону, и поставил две кофейные чашечки на порожек кофеварки, нажал кнопку и проследовал к холодильнику. Кофеварка ожила, что-то там внутри неё творилось невообразимое, и в миг пространство вокруг Ирки наполнилось ароматом свежего эспрессо.
   - А что, у тебя стеноненависть? - улыбнувшись, спросила Ирина.
   - Это у бывших хозяев было что-то с ними не в ладах, - Игорь неспеша поставил чашечки с кофе на стол, вспомнив момент передачи квартиры от родителей к нему в собственность. - Коньяк добавить? Корица? Кардамон? Перец?
   - Нет, я так, если можно, дай пожалуйста водички холодненькой.
   - Не вопрос!
   Они сели за стол, Игорёк распечатал шоколадку, отломил кусочек.
   - Ты так выглядишь, словно попала куда-то не туда, - Игорёк смотрел Ирине прямо в глаза, не отрываясь. - Неужели всё так необычно?
   - Да, довольно необычно, - всё ещё изучающим взглядом, Ирина снова оглядела всё вокруг. У тебя всё так ярко!
   - Это чтобы не спать когда не надо, - отшутился Игорь.
   Вообще он любил всё яркое. В гардеробе его присутствовали вещи практически исключительно яркие, лишь один деловой костюм был сер и безлик, да чёрный смокинг на очень редкие случаи был припасён, ласково укутанный в полиэтиленовый чехол. Жизнь его не сказать чтобы была яркой, но не была серой - это точно. В ней не хватало чего-то неуловимого, хотя всё явное уже было.
   - Ир!
   - Что, Игорь? - Ирина встрепенулась от внезапного к ней обращения после продолжительной паузы, оторвав взгляд от видов интерьера.
   - Ир, а тебе бывало одиноко когда-нибудь?
   - В смысле бывало одиноко? - Ирка, зараза, играя, словно в издёвку сделала огромные удивляющиеся глаза, уставилась ими на Игорька.
   - Нууу, - промычал Игорёк, - ты чувствовала одиночество?
   - А почему спрашиваешь? - Ирине самой стало интересно от того, что Игорь ни с того ни с сего решил завести такую тему.
   - Наверное мне одиноко, - с ожидающей интонацией произнёс он.
   - Ну дай я тебя обниму, - удивляясь своим словам сказала Ирина. Отступать было некуда. Она подошла, к Игорю, сидевшему на стуле, обхватила его голову обеими руками.
   Шека его уткнулась ей в живот. Голова была плотно прижата. Игорёк даже услышал как бъётся её сердце.
   - Тебе действительно так одиноко? Никогда не подумала бы! - Ирина теперь говорила совсем по-другому. Казалось, что всё то напряжение, которое привык видеть в ней Игорёк, спало только сейчас. - Мне тоже одиноко, - спустя пару секунд добавила она, немного отойдя, чтобы видеть его глаза.
   А в глазах была странная тоска. Всё было хорошо, но алкоголь упорно, каждый раз, когда Игорёк выпивал, заставляло его ощущать нехватку чего-то. Чего, он не мог понять по сей день. А сейчас понял... Всё стало на места, словно в библиотеке потрудился квалифицированный библиотекарь.
   Игорёк приподнялся. Его рука коснулась волос Ирины. Они закрыли глаза...
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"