Wd13 : другие произведения.

Уах - 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про Уаха (десятая часть)


   Однажды Уах вышел из хижины на улицу, чтобы собрать бананов для очередной закладки вина. Он залез на пальму и уселся на верхушке, приготовившись оторвать увесистую гроздь. В этот момент откуда-то с соседнего дерева взлетел гордый Орел. Посмотрел Уах на Орла и опечалился: пусть он великий Уах из джунглей, но он не может так же, как Орел, свободно парить в небе. Забыл Уах про бананы, грустно слез с дерева и пошел обратно в хижину.
   Всю ночь ворочался Уах, чесал свою косматую голову и думал о том, как же ему научиться летать. И вот, уже под утро, он, наконец, придумал. Выскочил Уах из своей хижины и побежал на ближайшую поляну. Там он нашел две пальмы, что росли рядом и согнул с помощью веревок, так чтобы их верхушки касались земли между пальмами и друг друга. Сам приготовил нож, сделанный из черного камня и сел в получившееся ложе. А затем резко и без раздумий перерезал веревку.
   Разогнулись пальмы, и взлетел Уах вверх. Но поскольку у него не было птичьих крыльев или хвоста, то не мог Уах управлять своим полетом, а только летел все выше и выше. Он видел, как уменьшалась поляна, с которой он взлетел, затем она затерялась среди джунглей. А затем он взлетел еще выше и увидел, что его джунгли, в которых он жил, со всех сторон окружены Великим Океаном. А потом Уах полетел дальше. И вот уже и джунгли стали настолько маленькими, что их было невозможно увидеть. Потом землю закрыли облака, сквозь которые пробился Уах. И Уах все летел. Он летел настолько долго, что уже успел проголодаться. Наконец, он почувствовал, что вокруг него что-то начинает меняться. Он посмотрел по сторонам, но кроме облаков далеко внизу ничего не увидел. Тогда Уах посмотрел вверх и понял, что небо приближается к нему все быстрее и скоро он в него врежется. Уах пытался как-то остановить свое движение, чтобы не врезаться в небо, но у него ничего не получилось. Ведь у него не было ни крыльев, ни хвоста. Уах закрыл глаза и сжался, предчувствуя удар, и тут он упал в небо.
   Вынырнул Уах из неба, которое, как оказалось, состоит из воды, и посмотрел вокруг. Небо было похоже на Великий Океан и нигде не было видно берегов. А где-то далеко наверху плыли белые облака.
   Растерялся Уах, ведь неизвестно было, куда ему теперь плыть. Да и пальм, чтобы совершить обратный прыжок, здесь не было. Подумал Уах, почесал свою мокрую косматую голову, да и поплыл наугад. Плыл он долго, иногда уставал и ложился на спину отдыхать. По пути ему попадались маленькие рыбки, которые пугались его вида и быстро уплывали.
   Но вот, когда Уах снова лежал на спине и отдыхал, к нему подплыла Небесная Рыба. Размером она была больше самого большого слона, что когда-либо видел Уах, а на теле ее во все стороны торчали острые иглы. Подплыла она к Уаху и сказала, смешно открывая свой малюсенький рот:
   - Что ты делаешь в небе, земное существо? Не место тебе здесь.
   Уах обрадовался, что есть с кем поговорить и кому задать вопросы и ответил Небесной Рыбе:
   - Небесная Рыба, я Уах из джунглей и я случайно попал в небо. Не подскажешь ли ты мне, как мне попасть обратно в джунгли ?
   Но Небесная Рыба не слушала Уаха, потому что была она глухая. Она снова открыла свой малюсенький рот и сказала:
   - Не место в небе земному существу, мерзкому и коварному. Будет оно здесь все портить.
   И всосала Уаха в свой малюсенький рот. И проглотила.
   Оказался Уах в желудке у Небесной Рыбы, который выглядел как большая пещера с красными влажными стенками. И хотя тут не было солнца, но все было видно. Постоял Уах, посмотрел вокруг и пошел вперед. Через какое-то время он увидел костер, вокруг которого сидели три старых человека, с длинными седыми бородами. Подошел Уах к ним поближе и сказал:
   - Здравствуйте, старые люди. Я Уах из джунглей и меня проглотила Небесная Рыба, а вы кто такие и что тут делаете ?
   Старые люди даже не посмотрели на Уаха, лишь один из них сказал:
   - Нас тоже когда-то много лет назад проглотила Небесная Рыба. С тех пор мы живем в ее желудке и питаемся рыбой, что она проглатывает.
   Подумал Уах и сказал:
   - Но ведь в любом живом существе есть несколько отверстий и раз нас проглотили, то надо искать выход. Пойдемте же со мной, старые люди, и найдем выход.
   Но старые люди лишь покачали головами в ответ и сказали Уаху:
   - Нет, тот, кто называет себя Уахом из джунглей, не пойдем мы с тобой. Зачем нам выходить отсюда наружу, если там лишь Небесный Океан. А здесь тепло и у нас всегда есть еда. Садись лучше с нами к костру и живи спокойно.
   Ничего не сказал Уах на это, а развернулся и пошел вглубь пещеры, которая была желудком огромной Небесной Рыбы. Долго шел Уах и, наконец, дошел до противоположной стены желудка, откуда шел узкий и извилистый туннель. Встал Уах на четвереньки и пополз по узкому и извилистому туннелю. Куда-то. Туннель постепенно становился все уже и уже и наконец, когда Уах уже начал бояться, что застрянет, закончился небольшой пещеркой, населенной Бесформенными Существами, которые всегда живут внутри Небесных Рыб. Все Существа спали и Уах, немного испугавшийся Бесформенных Существ, пробрался мимо них через всю пещеру к другому туннелю. Но, у самого входа в туннель, он разбудил одно из Бесформенных Существ, которое закричало страшным голосом и погналось за Уахом. А потом за Уахом побежали и все остальные Существа, разбуженные этим криком. Уах нырнул в туннель и быстро-быстро пополз. Никогда раньше Уах не ползал так быстро. А за ним по туннелю мчались Бесформенные Существа, которые хотели поймать и съесть мерзкое и коварное земное существо. И тут Уах увидел отверстие в конце туннеля, откуда лился солнечный свет. Еще быстрее пополз Уах, стремясь скорее вылезти наружу. И своим последним ползком-рывком он перевалил через край отверстия и выпал из Небесной Рыбы.
   Осмотрелся лежащий Уах вокруг и понял, что он лежит на обычной земле, а вокруг него знакомые джунгли. Уах встал и посмотрел на отверстие, из которого он вылез - это оказалось дупло старого дерева, которое он не раз проходил, возвращаясь домой. Заглянул Уах внутрь дупла, но там было лишь простое дерево и ничего больше. Постоял Уах возле дерева, да и пошел домой.
   Так Уах узнал, что для того, чтобы летать, нужны крылья и хвост, что его любимые джунгли находятся на большом острове, а также то, что в небе над его миром плавает Небесная Рыба, внутри которой находится мир, в котором он живет и ходит под небом, где плавает Небесная Рыба...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"