Wd13 : другие произведения.

Уах - 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про Уаха (двенадцатая часть)


   Однажды могучий воин-герой Унг, сын бога ветра Нинду, пришел к шаману своего племени и спросил:
   - Шаман, я силен, я храбр, я убиваю большую лесную кошку одним ударом ножа, и никто не может сравниться со мной в бое на копьях. Так скажи мне шаман, действительно ли я самый могучий и великий герой во всем мире ?
   Подумал шаман, кинул перед собой гадальные кости, сделанные из позвоночника маленькой бирюзовой ящерки, взглянул на форму облаков, на тени деревьев, отраженные в реке и, наконец, с тяжелым вздохом произнес:
   - Ты славен и могуч Унг, тебя прославляют все джунгли, и нет никого, кто не знал бы тебя. Рад бы я сказать, что ты самый великий герой во всем мире. Но это не так. Стоит в сердце джунглей небольшая хижина и живет в ней Уах. Он более велик, чем ты.
   Разгневался Унг, затопал ногами, закричал, поднял свое тяжелое копье и убил шамана одним ловким ударом.
   Не разбирая дороги и сшибая всех со своего пути, Унг побежал к сердцу джунглей, чтобы найти Уаха и сразиться с ним. Ведь, когда он победит Уаха, то станет по праву самым великим героем в мире. День бежал Унг, два бежал и, наконец, выбежал к озеру, в самом центре которого был небольшой островок, где стоял на одной ноге человек заросший волосами. И крикнул ему Унг:
   - Эй, волосатый ! Где тут живет Уах ? Я иду сразиться с ним, чтобы стать самым великим героем !
   Улыбнулся святой человек озера Мбуру такому заявлению и с радостью показал Унгу направление, в котором стояла хижина Уаха.
   И побежал Унг дальше вглубь джунглей. И бежал он до тех пор, пока не выбежал на полянку, где стояла хижина Уаха и росла лишь банановая пальма. Обрадовался Унг, что нашел того, кто посмел отобрать у него звание самого великого героя и крикнул своим громким и зычным голосом:
   - Я Унг - могучий герой, сын бога ветра Нинду ! Я пришел к тебе Уах, чтобы сразиться с тобой в честном бою и убить тебя. Ведь тогда я стану самым великим героем мира ! Выходи, если ты не боишься, и бейся со мной !
   Но снаружи было очень жарко, и Уах дремал в теньке своей хижины, лишь иногда прикладываясь к кувшину с пальмовым вином. И ему совершенно не хотелось выходить драться с каким-то незнакомцем. Поэтому так он ответил Унгу:
   - Я очень боюсь тебя могучий Унг, поэтому не буду я драться с тобой. Ты победил, теперь ты самый великий герой в мире. Так давай же отметим это ! Заходи ко мне в хижину и выпей со мной прохладного пальмового вина в честь такого праздника !
   Обрадовался сперва Унг и даже сделал пару шагов к хижине, но потом он задумался и решил, что это все лишь хитроумная ловушка Уаха, который пытается его заманить к себе в хижину и отравить. Ведь именно так мог бы поступить сам Унг. И в гневе от такой коварной ловушки, Унг начал кричать и топать ногами, вызывая Уаха на бой.
   Понял Уах, что не отделаться ему от назойливого героя. Но уж очень сильно ему не хотелось выходить и драться, поэтому он слепил из земли человечка, разрезал свой палец, выдавил оттуда несколько капель крови и обмазал Земляного Человечка своей кровью. Человечек тотчас же ожил и весело запрыгал по хижине. Затем Уах попросил человечка, чтобы тот принял облик Уаха, вышел наружу и постоял там. И человечек, который был благодарен Уаху за то, что тот оживил его, с радостью исполнил просьбу: он вырос до размеров Уаха и принял его облик, после чего вышел из хижины.
   Только этого и ждал могучий Унг, который сразу же набросился на Земляного Человечка и начал его бить своим копьем и ножом. Но Земляной Человечек был слеплен из земли и удары не причиняли ему вреда. Долго, очень долго Унг бил своего противника, но на такой жаре силы уходили из него. И вот не выдержал он и тяжело свалился без сознания.
   От этого удара об землю, в своей хижине проснулся Уах, который решил все-таки выйти и посмотреть, что там происходит. Увидев поверженного Унга, он отпустил земляного человечка, который сразу же принял обычный облик и убежал в джунгли радоваться своей новой жизни. Уах же набрал воды в ручье и облил Унга, приведя его в сознание.
   Посмотрел Унг на бодрого и отдохнувшего Уаха, понял, что не победить ему и опечаленный ушел домой горевать. А Уах почесал голову, да и пошел еще немного вздремнуть.
   Так Уах переждал жару в тенечке и остался самым великим героем в мире.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"