Цветаева Алиса : другие произведения.

Совсем не страна чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грёбаный Кот, это нихуя не Страна Чудес. Она всё так же не следует никаким законам, но теперь она не похожа даже на осознаваемую реальность - она еще более текуча, нежели сон.
  Я пытаюсь уловить сознанием состояние того места, где нахожусь, но не могу - стоит мне на мгновение задуматься, и я уже в другом месте.
  Время и пространство здесь не имеют никакого значения. Абстрагируясь от условностей, которые правят в этой стране, я остаюсь наедине с безысходностью.
  Это не депрессия, не апатия. Я просто понимаю, что любые мои действия тщетны. Я словно выпадаю из реальности, хотя другие делают упорный вид, что живут в ней осознанно.
  Как вообще можно жить осознанно там, где нет ничего постоянного, предсказуемого и осмысленного?
  Даже когда им кажется, что ничего не происходит, всё меняется и плывёт настолько сильно, насколько это вообще возможно.
  Они любуются спокойной гладью озера и не представляют себе, что кроется под этой тишиной.
  А я всё это вижу. Я вижу эти бесконечные флуктуации. Все эти изменения. Они сводят меня с ума. Хотя куда уж дальше. Мы все здесь безумны.
  Кажется, Чеширский Кот - единственная константа, которая существует здесь. Он не подвержен флуктуациям. Он просто есть. Везде, где он хочет быть.
  Но он не хочет быть со мной. Точнее он есть, и даже со мной. Но не в этой точке пространства и не в этой точке времени.
  А я тоже есть повсюду. Я существую в виде огромной сферы, радиус которой равен моему возрасту помноженному на скорость света в вакууме.
  Колебания моего разума создают волнения в нулевом электромагнитном поле. Хотя называть его нулевым - это такое же безумие, как считать, что пылинка ничего не весит.
  Я никогда не смогу покинуть эту сферу. Я не смогу быть в другом месте. Моя Страна Чудес всегда будет находиться в пределах этой сферы.
  С точки зрения Кота, это даже не сфера, а четырёхмерный конус. Но даже он никогда не охватит весь простор Вселенной. Потому что она расширяется куда быстрее, чем я.
  Никто и никогда не сможет увидеть меня целиком. Только Кот. Пушистая улыбистая мразина. Зачем он затащил меня сюда? Сорвал плод с древа познания и сунул мне его в рот.
  Ему стало скучно, видите ли. Захотелось, чтобы рядом был кто-то, кто осознаёт меньше него, но соображает не хуже. Захотелось ему поиграть в загадочное волшебное существо.
  Что ты хочешь от меня сейчас? Это место нихуя не Страна Чудес. Скорее Страна Боли, это имя подходит ей куда лучше. Ведь только боль позволяет мне почувствовать себя живой.
  Ничто так не даёт возможность почувствовать себя живой, как вкус крови во рту. Сражаешься - значит живёшь. А если ты ничего не делаешь - то бесконечно расширяющаяся сфера твоего разума несёт в данный момент нулевую информацию.
  Нулевую, как вес пылинки.
  Я же знаю, кто ты. Ты, как и я, попытка Вселенной осознать себя. С каждой итерацией она уменьшает доступный объём информации для каждого юнита.
  Ты видишь больше чем я, а я - больше, чем карты. Карты плоские и живут в своём плоском мире. А если подумать, то не кажется ли тебе забавным, что наши многомерные судьбы переплелись в этом странном месте?
  Кто вообще придумал, что это Страна Чудес? Это название же не могло появиться из ниоткуда? Кто подсказал его тебе?
  Что такое "чудо" вообще? Нечто, что не должно было случиться, нечто, что нарушает причинно-следственную связь. Что именно не должно было произойти?
  Порой я даже жалею, что пошла за этим Кроликом. Ведь я до сих пор не знаю, глубока ли его нора. Она просто существует, вне моего осознания. Нора обладает нулевой информацией в этой Вселенной.
  Нора - это всего лишь связь, связь, которая обозначена вне Вселенной. Почему же этой Вселенной так не терпится самоосознаться, что она заманивает разум из устойчивых вселенных?
  А что, если те невозможные возможности, которые подразумевает чудесность этой "страны" - это как раз то, что мы собрались здесь? Что если это не разумный замысел, а всего лишь совпадение?
  Почему ты - Кот? Почему я - Алиса? Почему законы этого мира так похожи на законы моей прошлой Вселенной, но в то же время не имеют никакого смысла?
  Да и была она, эта прошлая Вселенная? Она слишком похожа на сон и небылицу. Ведь не могут же жить существа в мире, который обречён на гибель ничего не делая для его спасения, а просто прозябая в бездеятельности.
  В Стране Чудес я хотя бы знаю, что меня ждёт. Бесконечная экспансия, эхо через всю Вселенную. Мой разум не пропадёт зря, как пропадает разум тех существ. Вселенная станет ещё на шаг ближе к самоосознанию.
  Кот, ты не думал бежать отсюда? Я знаю, ты можешь. Точнее знаешь. Знаешь ответ, возможно ли это.
  Хотелось бы мне взглянуть на Вселенную твоими глазами. Наверно интересно смотреть на флуктуации будущего и твёрдую незыблемость прошлого.
  Хотелось бы и взглянуть глазами того, кто так же посмеивается над тобой, как ты надо мной. Того, кто видит все вариации действительности, все ветвления наших выборов и возможностей.
  Мне всегда было интересно знать, есть ли у нас выбор вообще, или же это такая ловкая иллюзия, которую нам подарила Вселенная. Я думаю, этого не знаешь даже ты, Кот. Ты не видишь всей картины. Да и Он, наверное, тоже не видит.
  Но зачем вообще нужны мы, если есть кто-то, кто знает и видит больше? Почему мы обязаны быть жертвами этого эксперимента? Зачем ты позвал меня? Кого позвать мне? Кого наградить и проклясть осознанием? Над кем мне подшучивать?
  Хорошо, я не буду этого делать. Я просто буду низшим звеном в цепочке многомерных существ, осознающих своё пребывание в Стране Чудес. Карты ведь ещё не осознали, правда?
  Червоная Королева - мой кандидат, если тебе интересно. В ней я вижу зачатки самоосознания. Она настолько боится смерти, что не гнушается дарить её каждому встречному, наверно в надежде, что её-то она обойдёт стороной.
  Должна ли я рассказать ей о природе её сознания? Или должна оставить в неведении?
  Были ли у тебя такие терзания, Кот? Было ли тебе жалко меня? Не боялся ли ты заставить бояться меня?
  Но я уже не боюсь, Кот. Я знаю. Я думаю, она тоже сможет пережить это. Тоже сможет привнести вклад в наше общее дело. Если оно, конечно же, есть, это самое дело. Мы же не просто так теряем здесь время? Правда?
  Что будет потом, Кот? Когда мы выполним свою миссию? Впрочем, об этом даже сама Вселенная не в курсе. Остаётся только ждать. Хотя глупо ждать в присутствии тех, для кого время куда менее значительно, чем для тебя.
  Может быть, мы должны молить тех, кто выше нас, чтобы они помогли нам? Подсказали, какой выбор сделать, чтобы не совершить ошибку? Нет. Это глупо. Для них мы - это эксперимент. Они будут помогать только в том случае, если эксперимент будет под угрозой срыва.
  И только в том случае, если для них такой исход неприемлем. И если мы незаменимы. А я сомневаюсь в этом. Я чувствую себя всего лишь точкой. Для них мы так же значимы, как для нас точка. Несём столько же информации. Даже несмотря на наши объёмы.
  Даже ты, Кот. У тебя есть начало и конец. Хоть ты и размером со Вселенную, для них ты конечен. Всё равно ты меньше. Твоя информация имеет конечный объём. Они могут предсказать любые флуктуации будущего, видением которых ты так гордишься. Для них они неизменны. Почему же для меня всё так переменчиво? Что за проклятие трёх измерений? Жить в мире, где нет ничего постоянного. Даже эта Страна Чудес не является образцом постоянства. И вообще, нихуя это не Страна Чудес. Иди нахуй, Кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"