Цветик Катя : другие произведения.

Шуршащие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские сказки. Серия коротких историй про мышонка Шуршика.

Содержание

1. Овощной суп

2. Ваза

3. Знакомство

4. Зима

5. Новый год

6. Простуда

7. Весна

8. Пасха

Шуршащие сказки

Шур-шур-шур... Вы тоже это слышите? Неудивительно! Это главный герой наших шуршащих сказок снова куда-то торопится, бежит на своих крохотных лапках.

Позвольте вам представить мышонка Шуршика. Он полевой мышонок с длинной мордочкой, маленькими круглыми ушками, продолговатым носиком. Шуршик серого цвета с белоснежным брюшком. Весит Шуршик около 20 г. Это примерно как одна столовая ложка риса. А длина тела у него всего 11 см. Вот такой крошка!

У Шуршика своя большая нора с четырьмя выходами, а также 3 маленькие норки и две большие кладовые с запасами на зиму. Но жить одному под землей скучно, поэтому у мышонка была мечта найти себе друга. И однажды он нашел себе друзей. Об этом и пойдет речь в шуршащих сказках.

Овощной суп

За окном медленно, спокойно, не торопясь падает снег. В комнате маленького деревянного домика тепло и уютно. Мирно тикают ходики: тик-так, тик-так, жарко горит огонь в камине, с кухни доносятся вкусные запахи. Это старушка Мила варит свой любимый овощной суп с плавленым сыром. Вы когда-нибудь пробовали такой суп? Нет!? Вы очень много потеряли, смею Вас заверить. Сначала из говяжьей косточки варится крепкий, прозрачный, как слеза бульон, затем в строгом порядке добавляются мелко нарезанные картофель, морковь, лук... Впрочем, весь рецепт известен только самой тетушке Миле.

На кухне идеальная чистота, белая кастрюлька пыхтит на плите: пых-пых-пых. Сама Мила в накрахмаленном переднике с крылышками, волосы туго затянуты в пучок, руки идеально вымыты земляничным мылом. Лицо старушки озаряет улыбка, она порхает по кухне, напевая какую-то веселую песенку. Фиалки на подоконнике довольно кивают головками в такт музыке. Еще пара минут, и вот уже дымящийся суп наливается в фарфоровую тарелку с цветочками по краям и в малюсенькое блюдечко с голубым ободком. Это угощение приготовлено для мышонка Шуршика. С каким нетерпением он ждет, когда можно будет отобедать со своей любимой старушкой на кухне! Мила восседает за столом, покрытым кремовой скатертью, а Шуршик аккуратно сидит рядом прямо на скатерти, уткнувшись мордочкой в блюдечко. Да, он такой крошечный, что его не усадить на старинный деревянный стул с широкой спинкой. Конечно, можно бы было поставить угощение для мышонка на пол, но Мила не может себе позволить столь не гостеприимно встречать маленького обитателя ее домика. Шуршик наслаждается вкусом сыра, чувствует, как приятное тепло разливается по его тельцу. Он с любовью смотрит своими глазками-бусинками на старушку и думает о том, какой же он счастливый! Его ждут, он желанен и любим в этом домике. Домик маленький, старенький, но в нем находится место для любви, тепла, заботы. А именно все это согревает холодными зимними вечерами. Хотя тарелочка горячего овощного супа и жар камина тоже ведь не помешают, правда?

Ваза

Уже несколько дней подряд Шуршику не удавалось вовремя заснуть. Через 10 дней у Милы день рождения, а он до сих пор не придумал, что ей подарить? Кусочек сыра, который Шуршик бережно хранил в самой дальней своей норке? Букетик засушенных колосков? А, может, самому что-нибудь сделать? Но что? Вот именно этот вопрос засел у мышонка в голове и не давал ему покоя. И вот, когда уже оставалось 3 дня до знаменательной даты, Шуршика осенило: ваза! Да-да, ваза.

Как-то Мила протирала пыль в домике, взяла с каминной полки вазу, но... ваза из тончайшего китайского фарфора упала на пол... и, увы, разбилась! Горе старушки было безутешным. Как же так!? Эту вазу она получила в подарок от своего лучшего друга Аркаши, который много путешествовал по свету и лично привез подарок для Милы из Китая. Но, что случилось, то случилось! Мила бережно собрала с пола осколки, завернула их в старый платок и положила в верхний ящик комода. Рука не поднялась выкинуть то, что осталось от дорогого сердцу подарка. Потом Мила рассказала о своем несчастье Шуршику, и он переживал вместе с любимой старушкой.

Итак, Шуршик понял, что он может аккуратно склеить вазу, и она будет как новенькая! Только надо вспомнить, где у Милы лежит клей. Не очень правильно брать вещи без разрешения хозяина, но придется! Без этого сюрприза не получится.

Поздно вечером Шуршик тихонько-тихонько пробрался в комнату, чтобы достать платок с осколками вазы и клей из соседнего ящика. Нелегко было маленькому мышонку открывать ящики старого комода, но он справился, правда, так волновался, что его могут услышать, что даже вспотел.

Оказавшись у себя в норке, Шуршик для начала аккуратно разложил осколки на земле. Все детали были на месте, что очень обрадовало мышонка. Теперь нужно было очень аккуратно склеить кусочки фарфора между собой. Это было делом очень кропотливым и сложным. Но ради Милы Шуршик готов был трудиться без отдыха, лишь бы его идея воплотилась в жизнь.

Мышонок придумал брать клей кончиком хвоста, аккуратно промазывать края каждого осколка, а потом плотно прижимать их друг к другу. Шуршик не торопился. Каждой паре соединенных кусочков вазы он давал хорошенько просохнуть.

Много времени ушло у Шуршика на вазу, но его старания увенчались успехом! Мышонок так мастерски все сделал, что лишь тоненькие трещинки на вазе выдавали тот факт, что когда-то она была разбита. Шуршик подумал, что эти трещинки вполне могли бы образоваться и от времени, поэтому будем считать, что ваза просто очень древняя.

Да-дам! Подарок был готов! Мила обязательно обрадуется! Теперь надо привести себя в порядок и поспешить на день рождения.

Мила была очень пожилой старушкой, хотя уточнять, сколько ей в точности лет не любила. Юбилей ли она отмечала сегодня или просто ей стало на один год больше - сказать точно трудно. Но гостей было приглашено совсем немного. К сожалению, многих близких людей Милы уже не было на этом свете.

На праздник пришли Аркадий собственной персоной, подруга Алина и Шуршик.

Вы скажете, что с таким количеством гостей трудно весело встретить день рождения? Ошибаетесь! Когда души людей большие и светлые, им отрадно и радостно вместе.

Мила очень готовилась к предстоящему празднику. Она тщательно убрала домик, начистила зубным порошком столовое серебро, достала белоснежную льняную скатерть, испекла ягодный торт и, конечно, заварила большой чайник своего фирменного чая с мятой. В духовке томился гусь, салаты были заправлены, а виновница торжества очень волновалась. Все ли понравится гостям? Ничего ли она не упустила из виду?

Мила надела праздничное шерстяное синее платье в мелкий цветочек, чуть-чуть подкрасила губы и подушилась любимыми духами с запахом сирени.

В 15.00 все приглашенные собрались за праздничным столом. Аркадий подарил любимой подруге пуховый платок. Когда твой день рождения зимой, такие подарки особенно ценны. Алина преподнесла брошь, а Шуршик немного смутился. Он вдруг понял, что попал с подарком впросак. Действительно, Аркадий долго и удивленно рассматривал вазу, которую сильный мышонок аккуратно подтащил к Миле.

"По-моему, эту вазу несколько лет назад подарил Миле я!" - подумал Аркадий, но вслух ничего не сказал. Он был очень вежливым и не хотел обижать Шуршика. А Мила загадочно улыбнулась, чмокнула мышонка и немножко покраснела.

Знакомство

Шуршику жилось неплохо. В кладовых хранились зерна, семена, части растений. В теплое время года мышонок перекусывал молодой корой, фруктами, овощами. Он любил весело носиться под теплым солнышком, но запасы на зиму начинал готовить уже с середины лета. К сожалению, родители Шуршика погибли. Коварная куница нашла нору, мама Шуршика успела поглубже закопать малыша, но ни она, ни папа мышонка не успели спрятаться от врага.

Шуршик очень тяжело переживал потерю родителей. Несколько дней он не ел и не пил, а просто лежал, съежившись в комочек, и очень тосковал. Другие полевые мыши навещали его, старались успокоить малыша, предлагали Шуршику перебраться к кому-нибудь, но мышонок не хотел. Очень ему было дорого место, где он был счастлив со своими родителями. Единственное, малыш значительно углубил норы, сделал несколько извилистых коридоров, в которых можно было спрятаться в случае опасности.

Пока Шуршик жил с родителями, никогда далеко не уходил от дома. Мама Шушу строго следила за сыном, предупреждала его, что опасность может таиться на каждом шагу. После смерти родителей мышонок решил, что хочет увидеть мир, ведь вокруг столько неизведанного и интересного! Что толку сидеть и дрожать от страха, если куница обнаружила их семью именно в норе!

С другими мышами Шуршику почему-то было скучно! Все они вечно что-то грызли, бесконечно делали запасы, но совсем не замечали красоты природы, других животных вокруг.

Мышонок решил, что будет ежедневно делать вылазки, а в случае опасности быстро зарываться в землю или прятаться в траве. Во время одной из таких прогулок маленький путешественник заметил деревянный домик, а возле него огород с чудесными грядками. Старушка ходила вдоль грядок с лейкой и напевала веселую песенку. Шуршику сразу понравилась незнакомка. У нее было очень доброе лицо, чудесная улыбка на лице и приятный голос. Мышонок помнил, что люди - это опасность! Папа Шип часто повторял эту фразу и говорил, что человек не жалует мелких грызунов и всячески пытается бороться с ними. Но старушка была исключением из правил, Шуршик это сразу понял. Он решил понаблюдать за незнакомкой и, быть может, попробовать познакомиться с ней.

Старушка оказалась очень трудолюбивой. Много внимания уделяла она своему огороду: полола, поливала, собирала. При этом у нее всегда было хорошее настроение.

Шуршик иногда улавливал приятные запахи из домика: пахло пирогами, тушеными овощами, мясом.

Очень скоро мышонок понял, что старушка одинока. Несколько раз к ней приходила женщина преклонных лет, они вместе пили чай на крылечке. Но больше Шуршик никого не видел.

Он узнал, что старушку зовут Мила, так как приходящая женщина, подходя к калитке, начинала как бы напевать: "Мила, Мии-лаа!" А Мила отвечала: "Алина. А-а-лии-наа". Дальше они весело смеялись, обнимались и шли в домик. Мышонок мечтал составить им компанию, послушать, о чем беседуют подружки.

Вот, наконец, настал день, когда Шуршик заявил о себе. Он прибежал к домику Милы ближе к вечеру. Старушка сидела на низенькой скамеечке и чистила картошку. По окончании работы она поднялась и пошла с кастрюлькой к колонке, а Шуршик вдруг заметил, что возле скамеечки что-то блеснуло. Мышонок осторожно подбежал и увидел в траве сережку. Каким-то образом она выскользнула из уха! Наверно, застежка расстегнулась. Сначала Шуршик хотел аккуратно положить находку на видное место, но потом решил рискнуть и самому отдать потерянное украшение. Он взял сережку в зубы, дождался, когда Мила отойдет от колонки и побежал к ней навстречу, при этом попискивая, чтобы его услышали, если не заметят под ногами. Старушка всплеснула руками, когда опустила глаза вниз и увидела мышонка. А Шуршик поднял мордочку вверх и стал протягивать находку Миле. Не было никакого визга, испуга, удивления с ее стороны. Она наклонилась к зверьку, протянула руку, приглашая малыша взобраться к себе на ладонь. Шуршик аккуратно перебрался на указанное место. Старушка очень осторожно погладила мышонка по голове, взяла у него изо рта сережку, а потом ласково сказала: "Ах, ты мой хороший. Спасибо тебе, дружочек. Эти серьги очень дороги мне как память от мамы. Чем же мне тебя отблагодарить? Может, составишь мне компанию, и вместе попьем чай с пирожками?"

Как же Шуршик был счастлив! Как он мечтал, чтобы старушка узнала о нем, стала его другом. Он закивал головой в знак согласия, и Мила понесла его в дом. А дальше был горячий чай с мятой, пирожки с разными начинками... Хорошо!

Зима

Шуршик вторую зиму в своей жизни проводил без родителей. Правда, больше он не был одинок, теперь у него были Мила, Алина и Аркадий, а вот первая зима далась ему очень нелегко. Временами, сидя в норе, мышонок сожалел, что не принял приглашения сородичей и ни к кому не переехал. Снегу намело много, было очень морозно, поэтому выходить в такую погоду совсем небезопасно, легко можно замерзнуть. Только во время оттепели Шуршик ненадолго выходил на поверхность, смотрел на низкое небо и дышал свежим воздухом.

Чем было заниматься одному под землей? Мышонок наводил порядок в кладовых, рыл новые коридоры, если земля сильно не промерзала, много спал. Но ему не хватало новостей, жизнь ускользала от него в холодное время года.

Но теперь все изменилось! Шуршик навещал Милу, иногда он даже несколько дней гостил в ее домике. А так мышонок читал. Чтению малыша научила Мила, она же снабжала его книгами. Через них мышонку открылся новый мир. Можно было очутиться в Париже, поплавать в гондоле по каналам Венеции, узнать о разных обитателях планеты.

Мышонок оказался очень способным учеником и вскоре "проглатывал" книги одну за другой. В гости к Миле он спокойно бегал при минусовой температуре, так как заботливая старушка сшила ему теплую курточку, шапочку и сапожки.

Шуршик сделал в одной из нор что-то вроде библиотеки. Смастерил полки, соорудил стол, зажигал несколько свечей и с упоением уносился в книжный мир. Иногда он по подземным туннелям ходил в гости к другим полевым мышам, делился с ними свежей информацией. Полевки удивленно его слушали, задавали вопросы, с особым восторгом воспринимали сказки.

Однажды Шуршику пришла в голову мысль пригласить соседей к себе домой и почитать им вслух. Накануне Мила преподнесла в подарок мышонку сказки братьев Гримм. Это была очень красивая книга в твердом переплете и с большим количеством цветных иллюстраций.

Вечером "библиотека" мышонка была так плотно набита полевками, что Шуршик даже немного оторопел и смутился. Первый раз в своей жизни читать перед такой обширной публикой было страшно, но он взял себя в лапки, откашлялся и стал с выражением читать сказку "Храбрый портной". По ходу чтения он показывал слушателям иллюстрации, интонациями голоса выделял опасные или наоборот забавные моменты.

Вечер прошел чудесно, а время пролетело незаметно. Мыши искренне благодарили образованного соседа за полезное времяпровождение, деликатно намекали, что в зимние дни они абсолютно ничем не заняты, так что всегда готовы принять приглашение.

Шуршик ликовал! Так здорово все получилось! Ему было приятно слушать похвалы, ему понравилось выступать перед другими мышами. Но самое удивительное, что теперь даже в зимнее время можно было не выходить из норы, но при этом познавать окружающий мир, чувствовать себя первооткрывателем, путешественником, храбрецом, да кем угодно! Вот она великая сила книг! И зима пролетит незаметно, а там и весна не за горами.

Новый год

Мила кардинально поменяла жизнь Шуршика! Каким же он теперь был счастливым мышонком! Конечно, он носил в сердце образы своих любимых родителей, часто вспоминал о них, но горячее сердце доброй старушки согревало малыша, дарило ему чувство защищенности. Шуршик столько нового узнал через книги, подружился с другими полевками, озаряя их силой слова. Уже вошло в традицию, что мыши дружно собирались в "библиотеке" Шуршика, и он вслух на свой выбор читал им книги. Это были не только полюбившиеся сказки, но и повести, стихотворения, романы, рассказы. Зимние дни больше не страшили своей однообразностью. Появилось столько планов, мыслей, идей!

Шуршик загорелся встретить Новый год. Много полезного прочитал он про этот праздник! Оказывается, у древних славян Новый год начинался в первый день весны - 1 марта, когда люди выходили работать на поля, а после крещения Руси, с приходом нового календаря, этот день перенесся на 1 сентября. Позже Петр I издал указ, согласно которому поздравлять друг друга с Новым годом нужно 1 января. Так на Руси стали встречать Новый год по-европейски - в зимнее время. Праздник у славян прижился быстро, особенно он полюбился детям. Катание на санках, хороводы вокруг нарядной елки, подарки. А какое же веселье без Деда Мороза, без веселых песен, ледяных крепостей!

Мышонок первым делом хотел украсить свою норку по-новогоднему. Малюсенькие снежинки, гирлянды, снеговики из белой бумаги. А вот как быть с ёлкой? Разве можно где-то найти такое крошечное деревце? Но тут Шуршика осенило! Он набрал хвойные веточки, украсил их ватой, кусочками фольги, скрепил их между собой - и вуаля! Получилось импровизированное чудо-юдо-дерево!

Шуршик не забыл про своих соседей-мышей, всех желающих научил мастерить новогодние украшения, делился материалами и идеями.

Оставалось всего несколько дней до желанного события, а нужно еще было столько успеть! Мышонок продумывал подарки для Милы, Алины, Аркадия, целую коробку мелочей подготовил для сородичей.

31 декабря, как по заказу, пошел такой обильный снегопад, что вскоре все вокруг было похоже на сказку: деревья в богатых белых шубах и шапках; большие гигантские сугробы, словно диковинные белые грибы возвышались тут и там; каждая веточка отливала серебром. Шуршик тщательно закрепил на лапках лыжи, взял за спину рюкзачок и отправился в гости к Миле. Он был бы очень рад пригласить гостей в свою нарядную норку, но, к сожалению, для Милы и ее окружения она была слишком мала.

Старушка встретила мышонка с нескрываемой радостью и аккуратно помогла ему разложить промокшие вещи возле камина. Алина уже вовсю хлопотала возле праздничного стола, раскладывая приборы, а Аркадий с философским видом раскачивался в кресле-качалке и подмигивал Шуршику. Маленький гость удивленно стоял в комнате и с восторгом разглядывал окружающую обстановку. В углу стояла огромная живая елка, украшенная старинными стеклянными игрушками; на стеклах были наклеены бумажные снежинки; люстра сверкала мишурой. Пахло хвоей, жареным мясом, выпечкой и сюрпризами. Под елкой в ярких коробках лежали подарки! Шуршик подбежал к коробкам с рюкзаком, по-хозяйски разложил свои свертки и аккуратно подсел к ногам Аркадия, на которых были надеты смешные розовые меховые тапки. Аркадий наклонился к малышу, аккуратно взял его и посадил к себе на плечо. Мышонку было тепло и мягко, он мысленно благодарил за такое удобное и теплое местечко.

Наконец, все приготовления закончены, и вот уже за праздничным столом слышатся смех, оживленные разговоры, звон посуды. Шуршик был очень счастлив, но ему подумалось, что неплохо бы и другим мышам побывать в такой обстановке, послушать человеческие разговоры, понять, как необыкновенно себя чувствуешь среди людей.

После боя курантов начался обмен подарками. Правда, Аркадий куда-то вышел, а вместо него в комнате вдруг появился Дед Мороз. Красная шуба и шапка, длинная седая борода, большой мешок. Мышонок очень удивился, что подарки из-под елки вдруг оказались в мешке, но какие только чудеса не случаются в чудесный зимний праздник! Шуршик получил новые книги, маленький фотоаппарат и набор художника. Сколько неизведанного ждет его впереди! А пока - с Новым годом!

Простуда

Шуршик был на редкость любопытным мышонком! После того, как на Новый год он получил в подарок фотоаппарат и научился им пользоваться не без помощи Аркадия, все его мысли были заняты тем, чтобы сделать необыкновенный снимок. После завтрака и получасового чтения мышонок выходил из норки и снимал все вокруг. Вот развесистая лапа ели, покрытая пушистым снегом; красногрудый снегирь на верхушке дерева; замысловатая сосулька; блестящий паркет льда на озере. В объектив попадали лучшие зимние находки. Конечно, мышонок одевался в теплую одежду, но из-за многочасового пребывания на морозе сильно простудился. Уже за ужином малыш почувствовал ломоту во всем теле и слабость. Кроме того, сильно саднило горло и текло из носика. Про прогулки можно было забыть! Нужно было лечиться! Шуршик очень хотел сходить к Миле, попросить у нее малиновое варенье и мед, но чувствовал, что не сможет дойти. Мышонок укутался в пуховый платок, сделал себе теплое питье и лег в кровать. Зубы у него стучали, глаза слезились, а лапки были ледяными. Всю ночь Шуршик ворочался в кроватке, ему снились странные сны.

Утром мышонку показалось, что кто-то стучит. Он с трудом открыл глаза и почувствовал, что мокрый насквозь. Кроме того, в горле так першило, что он стал кашлять. Стук повторился. Шуршик с большим трудом добрел до входной двери, с усилием открыл ее и выглянул наружу. Первое, что он увидел - это белые зимние сапожки Милы. Сердце малыша забилось! Он поднял голову и увидел любимую старушку. Мила первый раз сама пришла к своему любимцу. Понятно, что в норку зайти она не могла, но навестить друга, стоя снаружи было вполне возможным.

Еще ночью Мила почувствовала тревогу. Ей стало настолько не по себе, что сон как рукой сняло. Она прошла на кухню, выпила отвар липы, но это не помогло. На сердце будто кошки скребли. Почему-то старушке было неспокойно из-за Шуршика. Правда, виделись они всего три дня назад, но интуиция подсказывала, что с мышонком случилось что-то неладное. С трудом Мила дождалась утра, а потом тепло оделась и быстро зашагала к норке малыша.

Когда старушка увидела Шуршика в пуховом платке, съежившимся и таким больным на вид, у нее от жалости ком застрял в горле. Без лишних разговоров она взяла мышонка в карман своего пальто и принесла его к себе в домик. Первым делом, обтерла малыша сухим махровым полотенцем, завернула его в шерстяную шаль и положила на маленькую подушечку. Затем был заварен лечебный отвар из трав, вынута большая банка липового меда, найдены бумажные пакетики с жаропонижающим порошком.

Весь день порхала Мила по домику и лечила Шуршика, а он только сквозь сон слышал ласковый голос старушки, когда она ласково будила его и давала лекарство. Так пролетело 3 дня. Мышонок чувствовал, что идет на поправку. А еще ему ужасно захотелось есть. Все эти дни у него была температура, поэтому аппетита не было. А тут в животе заурчало, и было желание съесть что угодно, лишь бы сейчас. Мила и тут все поняла без слов. Для маленького друга в крошечную тарелочку был налит крепкий куриный бульон, намазан медом и маслом ржаной сухарик. Малыш буквально набросился на еду, с легкостью покинув свое царское ложе. Старушка с улыбкой наблюдала за Шуршиком. Как же приятно заботиться о том, кто тебе дорог, видеть результаты своего душевного тепла и поддержки.

После выздоровления мышонок сделал серию снимков с Милой. Как же хорошо получилась старушка в своем замечательное платье в цветочек и с неизменной улыбкой на лице. Наверно, на свете очень много ярких, оригинальных, запоминающихся фотографий, но Шуршик понял, что для него самые ценные - с любимым другом.

Весна

Чудесное время года - весна! Солнце ласково пригревает, птички поют, небо чистое, манящее, радостное. Вот уже появляется первая трава, на деревьях набухают почки. Чувствуешь непередаваемый аромат свежести, чистоты, жизни. Кровь бурлит, голова слегка кружится, хочется совершать невероятные вещи, пробовать что-то новое. Все только начинается, вперед к вершинам!

У Шуршика был небывалый прилив сил. Он носился по норкам, наводил порядок, проверял, какие запасы остались после зимы. Столько нужно было успеть! Мила и Алина обещали взять мышонка с собой в лес, поэтому малыш хотел до похода завершить все домашние хлопоты.

Алина замечательно плела корзины! Из-под ее рук выходили настоящие шедевры. В этот раз ей пришла мысль сделать из лозы мебель для мышонка.

Лоза - это срезанные ветки ивняка. Пруты ивняка при правильном сборе и хранении гибкие, поэтому люди придумали лозоплетение. Лозу лучше собирать в пучки, а для срезки прутов чаще всего используется секатор - садовые ножницы.

Мила и Алина для похода в лес обулись в высокие резиновые сапоги, надели теплые курточки с капюшонами, взяли рабочие перчатки, необходимый инвентарь. Шуршика Мила посадила в карман куртки, и он довольный сидел в тепле и обозревал все вокруг. В плечевой сумке Алины лежали бутерброды с сыром и ветчиной, бутылка морса, спички в полиэтиленовом пакете, компас, пачка пластырей, бутылочка перекиси водорода и конфеты.

Весенний лес вызывает восхищение. Идти по нему нужно спокойно, тихо, вдыхать полной грудью свежий воздух и прислушиваться к звукам. Лес разговаривает с тобой, раскрывает свои тайны, если ты наблюдателен. Вот дятел застучал по стволу березы, хрустнула ветка дерева, зашумели деревья на ветру. Земля под ногами покрыта мхом, виднеются проталины снега, кое-где уже пробивается первая трава.

В лесу нужно быть внимательным, запоминать дорогу, чтобы не заблудиться.

Шуршику очень нравилось лесное приключение! Ему хотелось приземлиться на пенек, потрогать веточки, понюхать растения. Мила осторожно опустила мышонка, сама присела рядышком на корточки. Алина в это время ходила вдоль канавы и присматривала самые лучшие прутья ивы.

От свежего воздуха, движения очень захотелось есть. Решили перекусить бутербродами, чтобы затем приступить к работе по заготовлению ивняка. Шуршик грыз маленький кусочек колбасы и прислушивался к пению птиц. Ему очень понравилась лесная музыка. Мила сидела с закрытыми глазами и напевала: "Приди весна и снова..." Мелодия Моцарта как нельзя лучше отражала неповторимость и красоту весеннего лесного пейзажа.

Подруги секаторами стали аккуратно срезать ивняк, а Шуршику поручили завязывать узлы на веревке, которой скрепляли пучки прутьев. Работа закипела! Через несколько часов четыре больших пучка были готовы к транспортировке. Мила аккуратно посадила мышонка в карман, пристроила два пучка на плечи и медленно пошла по тропинке. Алина шла сзади с такой же ношей. По пути несколько раз останавливались и пили прохладный морс. Солнце весело освещало путь до дома.

Мышонок немножко огорчился, что забыл захватить с собой фотоаппарат, но потом пришел к мысли, что набор художника поможет ему изобразить красоты весны на холсте.

Алина исполнила свое обещание и сделала для Шуршика такую замечательную мебель, что у малыша от благодарности даже слезы выступили на глазках. Теперь у него была новая кроватка, большой сундук для хранения книг, стульчики для гостей, чудесное кресло-качалка с покрывалом, которое из цветных ниток связала Мила, обеденный стол и несколько корзинок.

Спасибо милым друзьям и весеннему лесу за подарки!

Пасха

Как-то Мила и Шуршик занимались огородом. Мышонок был отличным помощником! Он видел самые маленькие сорняки, своими лапками аккуратно и на равном расстоянии укладывал семена в бороздки. Работа под весенним солнышком с любимой старушкой приносила малышу огромное удовольствие.

Был обычный весенний денек и вдруг Мила сообщает: "Шуршик, скоро Пасха! Воскрес Христос, и мы будем праздновать Великий праздник. Напомни мне, чтобы я нашла рецепт кулича. А еще нужно купить в лавке изюм".

Мышонок очень обрадовался. Он читал про Пасху, знал, что в этот день люди с особым усердием убираются в домах, пекут куличи, делают из творога пасхи и красят яйца.

Предстояла немалая работа. Подготовка началась с тех самых пор, как Мила стала сохранять шелуху от красного лука. Для чего она это делала? Дело в том, что яйца можно окрашивать разными способами. Самый простой - готовые пищевые красители разных цветов. Другой вариант - шерстяные нитки. А вот старушка предпочитала окрашивание луковой шелухой. Яйца получаются красивого коричневого цвета, будто бархатные, а белок при этом абсолютно белый, без каких-либо намеков на краску.

Сначала Мила поручила Шуршику перебрать луковую шелуху, чтобы не попались подпорченные кусочки. Затем старушка хорошенько промыла шелуху, залила водой и некоторое время кипятила. Получившийся коричневый отвар Мила процедила в другую кастрюльку и дала время на то, чтобы он остыл. В остывший отвар аккуратно опустила яйца, где они после закипания варились минут 10. Окрашенные яйца полежали в холодной воде, после чего мышонок получил ватку, смоченную в растительном масле, и каждое яйцо протер до блеска. Красота! Праздничное блюдо для пасхальных яиц было почетно вынуто из шкафа, а Шуршик и Мила любовались результатами своей работы.

Но самое сложное для старушки было испечь вкусные куличи. Они должны быть в меру сладкими, рассыпчатыми, тающими во рту. Тесто любит руки и хорошее настроение хозяйки. Здесь не должно быть суеты!

Малышу поручили перебирать изюм, а Мила стала подробно изучать рецепт, чтобы ничего не упустить. Этот рецепт был старинным. Еще прабабушка Милы пекла по нему куличи. На кухне закипела работа. Просеянная белоснежная мука, теплое молоко, дрожжи, сахар, ванилин... Все компоненты высыпались в большую чашу и тщательно перемешивались. Наконец, тесто было готово и поставлено в теплое место. А там началось раскладывание по специальным формам и выпекание в духовке.

Куличи получились роскошными! На кухне так вкусно ими пахло, что у Шуршика слюнки потекли. Он несколько раз облизнулся, втягивая носиком сладкие ароматы.

В воскресенье мышонок встал очень рано, хорошенько помылся, нарядился в праздничную рубашечку, положил в рюкзачок яйца и отправился в путь. Шуршик взял с собой маленькие яички из дерева, которые он мастерил несколько дней, а затем замечательно раскрасил их акриловыми красками. У малыша были золотые лапки и ангельское терпение. Этим он был обязан своему папе Шипу, который славился среди полевок своими изобретениями и поделками.

Мила и Алина встретили Шуршика с большой радостью. Аркадий не смог приехать, у него были срочные дела, которые он не смог отложить даже ради Пасхи. Старушки-подружки пришли в восторг от деревянных подарков мышонка.

Стол накрыли в саду. Ласковое весеннее солнышко, птичья трель, легкий освежающий ветерок. В центре стола на почетном месте стояли три больших кулича, украшенные ягодами и марципаном. На блюде аккуратной горочкой возвышались яйца. В двух корзиночках было насыпано печенье в виде разных зверушек. В маленьких розетках поблескивало малиновое и клубничное варенье. Большой медный самовар отражал в себе все весенние лакомства и гордо переливался.

Алина и Мила начали с яичных боев. Каждая старушка долго выбирала яйцо, придирчиво осматривая его со всех сторон. Затем началась игра. Смысл ее состоит в том, что надо бить по яйцу противника острым и тупым концом поочередно. Побеждает тот, чье яйцо остается в целости и сохранности. У старушек получилась ничья. Треснувшие яйца были почищены и с удовольствием съедены. Перед трапезой Мила повернулась к Алине и торжественно произнесла: "Христос воскресе!" Алина отвечала: "Воистину воскресе!" Затем обе старушки ласково наклонились к мышонку и тихонечко сказали в один голос: "Христос воскресе!" Мышонок поднял лапки кверху и кивнул головой. Разговаривать он не мог, но по его движениям все было понятно без слов.

Пасха прошла на славу! Несколько раз наливался чай, отрезались большие куски куличей, намазывалось вареньем печенье. На свежем воздухе аппетит всегда хороший, а с такими угощениями ограничивать себя в чем-либо просто невозможно! Мышонок подумал, что любой день по-своему прекрасен, если рядом душевная компания.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"