Цветков Андрей Валерьевич : другие произведения.

Проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Вот козел!" - подумал Эдуард Валентинович, глядя на довольное лицо молодого и от этого наиболее рьяного налогового инспектора.
   Их было четверо. Старший, крупный мужчина примерно сорока лет отроду, восседал за одним из столиков ресторана и, беседовал с Тимуром, одним из учредителей этого самого ресторана на отвлеченные темы. Изредка он отдавал короткие распоряжения своим подчиненным. Этих было трое. Они были гораздо моложе своего начальника и гораздо активнее его. Промурыжив всю документацию, они принялись проверять акцизы на бутылках, копаться в кассовых аппаратах, чего-то рассматривать в баре и взвешивать на кухне. Один из проверяющих, отыскав в баре практически пустую бутылку без акцизной марки, довольно улыбнулся и сунул бутылку Эдуарду Валентиновичу.
  -- Акциза нет! - сверкнув зубами, отчеканил инспектор.
  -- Нет. - Подтвердил очевидное Эдуард Валентинович.
  -- Нарушение!
  -- Да какое это нарушение?! Бармен бутылку открыл - акциз отвалился. Клеить нормально надо.
  -- Это уже не ко мне, - отрезал инспектор. - Нарушение есть нарушение, - снова улыбнулся он.
   Вот в этот момент в голову Эдуард Валентинович и пришла уже известная уважаемому читателю мысль: "Вот козел!". Впрочем, Эдуард Валентинович знал, что отсутствие акцизной марки на одной бутылке, да еще и полупустой, вряд ли вызовет серьезные санкции со стороны налоговой инспекции. Видимо знал это и инспектор.
  -- Ну, пойдемте еще раз документики посмотрим, - убрав улыбку, буркнул он.
  -- Так смотрели уже...
  -- А мы еще посмотрим! - сказал инспектор, непонятно чему ухмыльнулся и вышел из бара.
   Эдуард Валентинович обреченно двинулся следом.
   Проходя мимо столика, за которым беседовало начальство, Эдуард Валентинович услышал, как старший инспектор, хихикая, рассказывал внимательно слушавшему его Тимуру о взятке, которую предлагали ему, старшему инспектору налоговой инспекции. Из короткой фразы Эдуард Валентинович сделал вывод, что взятку инспектор не взял и, видимо, очень этим гордился.
   И снова началась круговерть.
   Инспекторы сверяли и перепроверяли документы, звонили куда-то и выясняли номера партий и акцизов. Снова бежали в бар и сверяли свои записи с номерами акцизов на бутылках. Эдуард Валентинович носился с ними, потел и нервничал. И вроде причин-то нервничать не было, а он нервничал. Всё-таки неприятно когда тебя проверяют. Масло в огонь подливали инспекторы, которые вели себя так, как будто бы уже доказали в суде, что Эдуард Валентинович - мошенник. Это раздражало больше всего. Раздражала проверка сама по себе. Раздражал учредитель, спокойно слушавший старшего инспектора. Раздражал старший инспектор, разглагольствующий о наведенном в их ведомстве порядке, о том, что взяточников в их рядах не осталось. И так далее, и тому подобное...
   Наконец все уселись за один стол. Один из инспекторов достал уже заполненный протокол и протянул его Эдуарду Валентиновичу. "Когда это они его заполнить успели?" - мелькнуло у него в голове. Приняв протокол, Эдуард Валентинович удивленно посмотрел на Тимура. Тот кивнул. Эдуард Валентинович положил протокол перед собой и нарочито медленно стал доставать ручку. В голове все смешалось. Подписывать или нет? Подписывать, не прочитав - страшно. Читать шесть страниц - долго. Эдуард Валентинович заметил устремленные на него взгляды. "Эти ждать не хотят! Им сразу подпиши". Эдуард Валентинович посмотрел на инспекторов. Те глядели на него как-то насмешливо. Тимур - строго. Щелкнув ручкой, Эдуард Валентинович заметил в углу столик, накрытый на пять персон. "Что, черт возьми, происходит?" - мелькнуло у него в голове. Мысли метались: "Подписывать? Или прочитать? Или черт с ним? Подписать, а там - будь что будет! А если они там понаписали черте чего? Ничего же серьезного не нашли. А если написали чего-то серьезное? Припаяют штраф..., или, еще хуже, пару лет тюрьмы. Почему так требовательно смотрит Тимур?" - Эдуард Валентинович медленно поднес ручку к протоколу.
  -- Подписывайте, подписывайте. Там не больше двух лет! - пошутил старший инспектор.
   В голове Эдуард Валентинович щелкнуло.
  -- Пошел ты знаешь куда? - резко рявкнул он.
   Все опешили. Наступила тишина. Все молча смотрели на Эдуарда Валентиновича, видимо, ожидая продолжения. Продолжения не было. Весь запас ярости как-то быстро вылетел вместе с последней репликой, и Эдуард Валентинович раздумывал - обозвать старшего инспектора как-нибудь (например, козлом) или все-таки не стоит. Не решился. Ему стало страшно: "Сейчас они поднимутся и уйдут. Оштрафуют его и его заведение по полной и в довершение всего уволят. А он столько сил вложил в этот ресторан. Главное что обидно, они же ничего не нашли. Да и не могли найти! Или могли?" - Он снова посмотрел на Тимура, который буквально разрывал его взглядом.
   Когда Эдуард Валентинович довел логическую цепь своих рассуждений до оптимального решения всех его проблем, то бишь самоубийства, и принялся размышлять, каким образом лучше покинуть этот бренный мир, раздался оглушительный хохот. Хохотал старший инспектор. Просто заливался. Впрочем, немного натянуто. Теперь все присутствующие смотрели на него.
  -- Шутник вы, однако, Эдуард Валентинович - Нарочито подавляя смех, сказал он.
  -- Да, он у меня шутник. - Выдавил из себя Тимур.
  -- Ну-с... - протянул старший инспектор и вопросительно посмотрел на Тимура.
  -- Прошу к столу! - Тимур гостеприимно пропустил вперед старшего инспектора и двинулся следом. За ним гуськом двинулись инспекторы помоложе.
  -- Бармен! Самого лучшего коньяку! - По-хозяйски бросил Тимур.
   Все уселись за стол и стали быстро выпивать и закусывать, не обращая внимания на одиноко сидящего перед протоколом Эдуарда Валентиновича.
  
   Спустя два часа, немного захмелевший старший инспектор встал из-за стола. Поднялся и Тимур.
  -- Уже уходите? - в голосе Тимура слышалась нотка сожаления, впрочем, довольно наигранная.
  -- Да, пора. - Тоже вроде бы с сожалением ответил старший инспектор.
   После этого они обменялись несколькими негромкими фразами, которых никто кроме них не слышал, и удовлетворённо кивнули друг другу. Старший инспектор двинулся к выходу но тут же остановился и повернувшись к своим подчинённым бросил:
  -- Ну а вы чего расселись?
   Вальяжно развалившиеся на мягких диванах инспектора быстро подобрались и гуськом двинулись за своим начальником.
   Эдуард Валентинович сидел на том же месте и задумчиво курил. Перед ним лежал подписанный протокол. Старший инспектор остановился, взял протокол и не глядя на подпись разорвал его.
   - Ладно, чего уж там. Не будем же мы унижаться до каких-то мелких нарушений. Мы же взрослые люди. Вы честный бизнесмен, ну а мы призваны стоять на защите ваших интересов. - Он улыбнулся и бросив разорванный протокол на столик пошёл к выходу. Эдуард Валентинович остался сидеть переводя удивленный взгляд со спины инспектора на подписанный, но уже аннулированный протокол.
  
   24 сентября 2004 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"