Цветков Андрей Валерьевич : другие произведения.

Сумасшедшая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Тыг-дык, тыг-дыг, - бубнил поезд быстро приближаясь к границе.
   Вечерело. За окном сгущались сумерки. В вагоне номер 12 все шло своим чередом. Не спеша раздевались-одевались, ложились-вставали, ели-курили пассажиры. Обычные пассажиры разного возраста и разной комплекции.
   Проводник вяло отказывал кому-то в законном стакане чая. Мужчина кипятился, требовал. Проводник указывал на отсутствие кипятка. Мужчина требовал, кипятился, кричал.
  -- Идите в ресторан, - вяло реагировал на крик проводник.
  -- У вас нет ресторана! - орал мужчина.
  -- Правильно, ресторана нет. - Пересчитывая какую-то дрянь, задумчиво отзывался проводник.
   В общем, все шло своим чередом. Весь этот шебуршаще-копошащийся дом на колёсах приближался к границе, до которой оставалось чуть больше часа.
   Спокойно лежащая на нижней полке девушка резко поднялась с лежака. Глаза её лихорадочно забегали. Она беспокойно перевела взгляд на окно, где становилось все темнее и темнее, потом на сидящего напротив неё мужчину лет пятидесяти, потом снова на окно и снова на мужчину. Уткнувшись в него ничего невидящим взглядом девушка замерла. Мужчина поёжился. Девушка не шевелилась взглядом сверля мужчину изподлобья. Мужчина снова поёжился, посмотрел в окно и глупо улыбнулся.
  -- Темнеет. - Неловко произнёс он.
   Девушка словно очнувшись дёрнулась, наконец-то заметив мужчину и нервно улыбнувшись залепетала тонким, срывающимся голоском:
  -- Я всегда нервничаю когда темнеет. Нехорошо мне становится, - взгляд девушки снова замер, но уже не надолго, и она продолжила, - и пространство меня пугает. Замкнутое. Когда светло ещё ничего, ещё терпимо, но когда темнеет совсем мне не по себе становится. Совсем не по себе.
  -- Ты откуда едешь-то? - спросил мужчина что бы хоть как-то успокоить девушку.
  -- Из Питера.
  -- А куда?
   Девушка неожиданно хихикнула, также не неожиданно успокоилась и быстро ответила:
  -- В Житомир.
  -- А как звать-то тебя?
  -- А тебя?
  -- Семёном.... - немного опешив, ответил мужчина.
   Девушка снова хихикнула и неожиданно запела. Запела хорошо. Громко. Выразительно.
  -- Огней так много золотых на улицах Саратова..., - Тянула она, безмятежно взирая на округлившиеся глаза Семёна.
   Последний, оправившись от первоначального шока, глянул вверх, на свисающую над ним голову молодого парня. Парень улыбался.
  -- Свихнулась! - резюмировал он.
   В этот момент девушка вскочила и побежала к выходу из вагона.
  -- Мне надо на воздух!
  -- Э-эй..., ты куда? - опешил Семён.
  -- Выбросится! - снова подвел итог парень с верхней полки. - Сто пудово, выбросится.
   Семён бросил на него недовольный взгляд и побежал за девушкой.
  
  -- Вы с ума сошли! - Орал в тамбуре проводник, потеряв все свое казавшееся незыблемым спокойствие. - Отойдите немедленно от двери. - Проводник, явно нервничая, пытался оттащить девушку от двери. Но девушка не давалась. Ухватившись за ручку она пыталась открыть дверь, параллельно отбрыкиваясь от проводника. - Держите её за ноги! - Крикнул он выскочившему в тамбур Семёну. - Она сумасшедшая.
  
   Поезд уже притормаживал, въезжая на пограничный пункт, когда проводник с Семёном вносили девушку в вагон. Пассажиры притихли: то ли ждали развития событий с сумасшедшей, то ли таможни.
  -- Расцветали яблони и груши.... - напевала девушка, когда её усаживали на место.
   Её, наконец, усадили и она, жалобно посмотрев на проводник, на Семёна и на парня на верхней полке, слёзно попросила её отпустить.
  -- Мы на границе, понимаете, - попытался объяснить проводник. - Если мы вас выпустим, то вас посадят. Снимут с поезда, и долго будут разбираться, почему вы покинули поезд. Это запрещено. Понимаете?
   Девушка внимательно выслушала объяснения проводника, после чего повторно попросила пустить её погулять. Проводник устало вздохнул. Девушка вскочила, резко толкнула проводника и побежала к выходу. Проводник упал ударившись головой о какую-то железяку. За девушкой метнулся Семён и молодой парень с верхней полки. Проводник поднял голову и, почесывая ушибленное место, наблюдал за погоней. Парень обогнал Семёна, нагнал девушку у выхода и грубо схватив её за руку, потащил обратно. Чуть позади шёл Семён, пытаясь успокоить разбушевавшуюся:
  -- Ну успокойся, ну что ты. Скоро уже приедем. Тебя там встретит кто-нибудь.
  -- Психи уже сами ездят, без охраны. - изрыгнула из себя толстая баба.
  -- Помолчали бы, психи.... - Огрызнулся Семён.
  
   Девушку усадили на место. Проводник достал наручники, пристегнул руку девочки к столику.
  -- Вы с ума сошли? - Запротестовал, было, Семён. - Нельзя же так!
  -- А из поезда выходить можно, на всей-то скорости? Я отвечаю за порядок в вагоне и уполномочен, значит....
  
   В этот момент дверь тамбура распахнулась и в вагон вступили два человека в зелёной, пограничной форме. Проводник, оправившись, двинулся им навстречу. Они не спеша, продвигались по вагону проверяя документы, расставляя печати, и выборочно досматривая багаж пассажиров. Седом за ним шёл проводник. Когда они дошли до девушки, та неожиданно весело попросила её снять с поезда. Пограничники немного опешили:
  -- Зачем? - как-то неуверенно спросил один из "погранцов".
  -- Они на до мной издеваются. - Невозмутимо ответила девушка указав сначала на проводника, потом на собственную руку прикованную к столику.
  -- Что такое?! - Вступился за честь дамы второй "погранец".
  -- Сумасшедшая она, хотела выйти из поезда, на ходу. Воздухом ей, видите ли, подышать захотелось. - оправдывался проводник. - Может правда заберёте её?
  -- Нам-то она зачем? - снова вступил разговор первый погранец.
  -- Ну у вас же есть медики. Пусть окажут ей "первую медицинскую..."
  -- Заберите меня, пожалуйста. - Взмолилась девушка.
  -- Только осторожно, она бешенная, - вставил парень с верхней полки. - Этому вон башку расшибла. - Парень указал на проводника.
  -- Нет, это не к нам, это к милиции. Если у неё документы в порядке, мы не имеем права. - Как-то неуверенно сказал "погранец", обратившись взглядом за поддржкой к своему товарищу.
  -- Нет, не имеем. Тут врачей надо. Специалистов.
  -- У меня не в порядке документы, заберите меня.
  -- Где её вещи? - спросил пограничник.
  -- Вон, кажется. - кивнул Семён на небольшую сумочку.
  
   Пограничник взял сумочку и вытряхнул всё её содержимое на стол.
  -- Так..., посмотритм....
  
   В сумочке был обычный женский набор. Куча косметики, жевачки и конфеты, фантики, лейкопластырь, ножнички и всякая прочая дребедень. Последним из сумочки вывалился паспорт. Пограничник открыл паспорт, посмотирел в него, сверил фотографию с оригиналом и положил паспорт на стол.
  -- Все в порядке. Пошли, - кивнул он своему напарнику.
  -- А как же с ней быть? - засуетился проводник.
  -- Как хочешь. - отрезал пограничник.
  -- Может снимите её?
  -- Вставай проклятьем заклеймённый! - громко запела девушка и попыталась освободиться от оков. Она сопела, кряхтела, пытаясь вырвать руку из оков.
  -- Видите, совсем буйная. - Указал проводник.
  -- Мы телеграфируем на следующую станцию, там вас встретят медики.
  -- А чего я с ней до станции делать буду? - не унимался проводник?
  -- А я чего с ней делать буду? - взорвался пограничник. - У меня один медик, и тот срочник который окончил "какие-то хреновые курсы". Он пульс сосчитать не может, а ты говоришь.... - Таможенник махнул рукой и двинулся в следующий вагон.
  
   Глубокой ночью поезд остановился на небольшой станции. У 12-го вагона уже стояла группа медиков, которой и передали душевнобольную. Медики усадили её в карету "Скорой помощи". Машина тронулась но не проехав и ста метров вынуждена была остановится. Дорогу ей преградила старая белая иномарка. Из иномарки вышли двое мужчин. Они подошли к "Скорой" и открыв дверцу потребовали отдать им девочку.
  -- Как это отдать? - возмутился врач. - Она вам не чемодан. Она больна. Ей нужна медицинская помощ.
  -- Да она здоровее тебя! - ухмыльнулся один из мужчин.
  -- Вы не посмеете! - выходил из себя доктор.
  
   Все бы закончилось избиением медиков, если бы в разговор не вступила сама виновница конфликта.
  -- Все в порядке, - сообщила она вполне адекватно посмотрев на доктора. - Не связывайтесь с ними. Не надо.
  
   Девушка вышла из машины и двинулась к белой тойоте. Мужчины двинулись следом. Один из них подхватил девушку под локоть и немного изменил направление её движения. Только сейчас она заметила стоящий в тени "Мерседес". Девушка села на заднее сиденье где ей дежурно улыбался маленький толстый человечек с бегающими администраторскими глазками.
  -- Ну что? - сразу спросил он.
  
   Девушка, расстегнула кофту, подняла находящуюся под ней майку, и сняв с себя набедренный пояс передала его "администратору". Тот проверил пломбу на застёжке, осмотрел весь пояс. Не обнаружив нигде никаких изъянов он передал сверток сидящему впереди парню. Девушка посмотрела на парня и узнала в нём парня с верхней полки. Администратор передал ей конверт. Девушка вскрыла его, не доставая денег пересчитала их и убрала в сумочку.
  -- Может ещё рейсик сделаешь? - Улыбнулся администратор.
  -- Нет! - жестко ответила девушка.
  -- Почему? Ты же в своем театрике, небось за сто лет столько не заработаешь. Надо использовать свой талант. Или ты рассчитываешь....
  -- Не твое дело, на что я рассчитываю. - Прервала его девушка и вышла из машины, резко хлопнув дверью.
  
   Администратор высунулся из окошка.
  -- Подумай? Наше предложение пока в силе!
  -- Пошёл ты! - резко бросили девушка, и скрылась в темноте ночи.
  
  
   КОНЕЦ.
  
   Июль 2004 г.
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"