Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Гармония=уважение+симпатия+дружба+любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приводятся общепринятый толкования важных терминов и понятий о взаимоотношениях людей: ГАРМОНИЯ = Уважение + Симпатия + Дружба + Любовь

Про ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
(мнение Б. Цветкова - дилетанта)

Всем известны такие виды отношений между людьми, как: "уважение", "симпатия", "интерес", "дружба", "любовь", которые бывают многообразны по форме проявления и длительности, а иногда даже - безответными или невзаимными.

Уважение - чувство, основанное на признании чьих-либо достоинств, заслуг, качеств, в т.ч. восприятие, осознание и поведения одного человека по отношению к другому. (Уважение есть одна из важнейших категорий и форм нравственности, когда признаются достоинства личности согласно нормам и традициям общества. Например, уважение предполагает наличие таких понятий: справедливость, равенство прав, обеспечение в какой-то мере потребностей, интересов людей, доверия к ним, их мнениям и убеждениям, а также чуткость, вежливость, скромность. По теориям Им. Канту уважение в большей мере влияет человеческие отношения, чем симпатия, и только на основе уважения может появиться взаимопонимание или симпатия.)

Симпатия - устойчивое чувство привлекательности, предрасположенности к кому-то или к чему-то (в том числе подсознательное). (Возникает на основе первого эмоционального впечатления и может углубляться сознательно или когнитивно.)

Дружба - взаимоотношения между кем-либо, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов, симпатии, взаимопомощи и т. п. (Дружба возникает при взаимодействии, сходстве взглядов, убеждений, иных установок и даже без личных встреч, а заочно или удалённо, и может не зависеть от страны и места проживания людей.)

Любовь - свойственное человеку сильное и возвышенное чувство (в т.ч. чувство глубокой симпатии), которое проявляется в виде постоянной (длительной) привязанности и устремлённости к другому человеку или объекту. (Возникает на основе взаимных интересов, обязательств, желания и необходимости совместной жизни, иногда любовь есть углубление дружеских или иных социальных отношений.)

Интерес - позитивный умственный (ментальный) или эмоциональный процесс в человеке (заинтересованность личная, влечение, установка), возникающее на основе желания или потребности к познанию или получению чего-то нового или того, что важно, полезно, необходимо знать или уметь об объекте или явлении в жизни, межличностных и социальных отношениях. (Синонимы: любопытство и любознательность. Интересы мотивируют человека, а их реализация характеризуют личность по сравнению с другими. Естественные интересы или влечения не всегда осознаются человеком, иногда они связаны процессами в организме и очень редко регулируются сознанием, но могут влиять на сознание и поведение человека.)

Смею утверждать, что уважение - основа, на которой строятся любые взаимоотношения, без него невозможно найти понимания, без уважения невозможны гармоничные и счастливые отношения (любовь, дружба, семейные и деловые отношения). Также очевидно, что уважение, дружба, интерес, симпатии и любовь возникает при взаимопонимании людей. А качество любых отношений в т.ч. в семье, зависит от наличия или отсутствия взаимного уважения. Именно уважение помогает сохранить отношения в периоды обострения отношений и кризисов. Такие важные качества, как любовь, доверие, ответственность становятся теми ценностями, которые скрепляют семью, любовь дружбу. Без него всё это остаётся лишь красивыми словами. Если есть взаимное уважение, то появляется другое, не менее важное качество - благодарность, а из этого возникает умение ценить - очень важная связка. Она работает и в обратном порядке.

Критериями или фактами потери "уважения", "симпатии", "дружбы", "любви" и (или) "интереса" являются: недоверие, несправедливость, насилие, унижение, грубость, подавление свобод и иные подобные проявления. Конкретика сущности и реальностей этих терминов (а также их антонимов) определяется традициями и нормами общества. Гармония во взаимных отношениях возникает, если люди взаимно проявляют все перечисленные выше качества.

Однако, жизнь непредсказуемо влияет на людей и их взаимоотношения, как говорят "от любви или дружбы до ненависти - мгновенье". Ниже на рисунке показаны сочетания разных ситуаций во взаимоотношениях людей, которые возникают и возможны при наличии или отсутствии гармонии, взаимопонимания, уважения, симпатий и интереса.

Рисунок. Взаимопонимание, гармония и ситуации, возможные в отношениях
между людьми, которые возникают при наличии или отсутствии уважения, симпатий и интереса.

Как только исчезает взаимное уважение, симпатии и понимание, в отношениях между людьми начинаются проблемы и конфликты, постоянное недовольство, нетерпимость, претензии, требования, что в конце концов приводит к отчуждению, обесцениванию дружбы, любви, друга или семьи. Но иногда интерес людей может присутствовать даже при отсутствии уважения и симпатий, т.к. интерес отражает возможность получения того, в чем нуждается человек и что без другого человека получить невозможно (см. выше рисунок). Отсутствие или того или иного встречается во многих семьях, один или оба супруга перестают уважать своего спутника, теряют симпатию или интерес к нему, что подтверждается реальной статистикой разводов и одиноких мужчин и женщин в разных странах. В этом - главная причина, когда-то счастливые супруги становятся несчастными людьми. Это значит, что любовь исчезает у одного или обоих, хотя семья может существовать формально. Тогда вместо "спасибо" всё чаще появляется: "ты должен (-на) или обязан (-на) ...", каждый чаще замечает, что "плохо", а не то, что "хорошо", люди перестают уважать и ценить в другом то, что скрепляло их дружбу или любовь, и очень сложно вернуть хорошие взаимоотношения, а такие негативные обстоятельства преодолевают лишь очень немногие.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Социологи и психологи разделяют отношения между двумя людьми на такие виды (это относится к разным возрастам, к случайным встречам, к рабочим, дружеским и семейным отношениям):

1. Доминирование - отношения, в которых превалирует подчинение, подавление одного участника другим. Такие виды отношений существуют в жестких закрытых структурах, в армии, в системах власти, часто бывает на рабочих местах, где присутствуют деспотичный начальник, но и присутствуют в закрытых семьях. В таких отношениях характерно отношение к другому человеку как к субъекту с меньшим уровнем возможностей, способностей, силы, возраста или иерархии. По сути другой человек чаще всего лишается собственного мнения, чувства и т.д. Например, когда начальник говорит подчиненному: "У нас на работе болеть запрещено. И если Вы заболели, Вы все равно обязаны ходить на работу". Зачастую звучат слова "должен" и "обязан", а доминирующий супруг будет насаждать своё представление о браке ('место женщины на кухне', 'настоящий мужик не плачет' и т.д.) постарается получить неограниченную власть над другим. К сожалению, такое отношение сохраняется и к детям семье. Ребенок для таких родителей - продолжение их самих, он должен отвечать их требованиям и воплощать в жизнь нереализованные мечты мамы и папы. Также в подобных семьях встречаются различные виды насилия, потеря индивидуальности, созависимость.

2. Манипулирование. По сути, отношение к партнеру остается таким же, как и в предыдущем варианте, но это тщательно скрывается, т.е. это завуалированное получение одним человеком выгод от другого. Доминант может манипулировать очень тонко, изощренно, и зачастую его партнер даже не догадывается об истинных намерениях. Как и в случае с доминированием, доминирующий человек не учитывает интересов другого и заботится лишь о достижении собственных целей. Например: "У меня поднялось давление, потому что ты сделал так-то и так-то", говорит один участник. Подразумевается, "Если ты будешь делать не так как сделал, а так как я захочу, то ты избежишь чувства вины за мою болезнь. Фраза может звучать так: "Вы надежный человек", подразумевается "Я знаю, что вы сделаете эту работу за меня".

3. Соперничество. Во многих ситуациях взаимодействия есть вариант отношений, когда люди соперничают друг с другом, выясняют, кто лучше, кто сильнее, кто кого больше любит и т.д. (конкурируют, стремятся доказать своё превосходство, преимущество, знания и т.п.). Это происходит через действия, направленные на получение выгод от своего самоутверждения или подавления другого. Соперничество, чаще всего, реализуется это активность, напор и задор, это движение, это энергия, но бывает также в интеллектуальной сфере, где действия активность как таковая почти незаметна, а есть стремление доказать правоту своего мнения или неправильность мнения другого. Соперничество полезно для установление начальных отношений или иной иерархии. Дальше эти отношения могут быть переходом в иные виды отношений, где люди могут взаимодействовать и сосуществовать друг с другом лишь до тех пор, пока их интересы не соприкасаются - не противоречат, но в противном случае начинается соревновательный процесс друг перед другом.

4. Партнерство (дружба, деловое взаимодействие). Для таких взаимоотношений характерны равенство и взаимоуважение, у каждого есть свои цели и интересы. Также отличительной особенностью этого типа являются переговоры: партнеры знают, что это важный способ взаимодействия, и всегда стараются договориться. К сожалению, в жизни партнерство встречается редко именно потому, что большинство людей не умеют договариваться друг с другом. Однако этому можно научиться. Надо стараться в разных ситуациях найти компромисс, консенсус, общие интересы и комфортные формы взаимодействия.

5. Содружество - более гармоничный вид партнерства, дружбы, семейных или служебных отношений, в котором более значимы, важны, интересны и достигнуто взаимопонимание по основным направлениям. Обычно в нём люди живут и взаимодействуют, выбирать взаимовыгодные действия и формы взаимодействия, а не договариваются, хотя договорённости не исключаются. Содружеству может быть в любом возрасте. Это то, к чему, безусловно, стоит стремиться. Несмотря на то, что другие три типа взаимоотношений более распространены, у партнеров всегда есть шанс перейти к другой модели. Работая над собой, стремясь понять другого человека и договориться с ним, можно добиться по-настоящему гармоничных отношений в дружбе и браке.

ГАРМОНИЯ ОТНОШЕНИЙ И ОБЩЕНИЯ

https://www.psychologies.ru/standpoint/20-pravil-horoshih-otnosheniy/?ysclid=m0te48vvk984750903

Гармония - это тонкая штука, у каждого человека она своя, а у каждой пары тем более. Гармоничные отношения - это нечто, чего мы все хотим в своей жизни. Но как достичь этого? Существует множество советов и рекомендаций по этому поводу. Все эти советы помогут вам создать и поддерживать гармоничные отношения. Но помните, что отношения - это работа, и вы должны работать над ними каждый день. Но если вы будете следовать этим советам, то у вас будет здоровые и счастливые отношения на долгие годы.

1. Уважение. Пожалуй, это - самый важный аспект любых отношений. Уважайте друг друга и уважайте свои отношения. Не критикуйте, не осуждайте и не оскорбляйте друг друга.

2. Доверие. Доверяйте друг другу, не лгите и не завидуйте, будьте открыты и честны друг с другом. Если вы не можете доверять своему партнеру, то вы не можете иметь гармоничные отношения.

3. Интересы, увлечения. Увлекайтесь общими интересами и находите время для совместных занятий. Это поможет вам проводить время вместе и укреплять связь между собой.

4. Общение. Общайтесь между собой, не только о повседневных вещах, но и о своих чувствах, мечтах и целях. Это поможет вам лучше понимать друг друга и поддерживать близость.

5. Понимание. Старайтесь всегда понять друг друга и принимать друг друга такими, какие вы есть. Никто не идеален, и каждый из нас имеет свои недостатки и слабости. Уделяйте внимание друг другу и не забывайте проявлять заботу. Это поможет вам чувствовать себя любимыми и ценными для друг друга.

6. Поддержка и внимание. Проявляйте это всегда, особенно в трудные моменты, также радуйтесь успехам другого, что поможет вам ощущать друг друга позитивно, полезно и перспективно.

7. Равноправие. Не пытайтесь доминировать над партнером, будьте равными в отношениях. Уважайте мнение друг друга и принимайте решения вместе.

8. Взаимный компромисс. Учитесь находить компромиссы в спорных ситуациях и не настаивать на своем. Это поможет вам избежать конфликтов и сохранить гармонию в отношениях.

9. Терпение, сдержанность. Не спешите эмоционально или сознательно реагировать на слова, мимику, действия и поступки другого человека, если в явном виде он не выходит за рамки этики, нравственности, действующих норм и законов, и не возни кает угрозы здоровью и безопасности вашей или окружающих.

10. Любовь - возвышенное, благородное и очень многоликое чувство. Возникает не у всех и не всегда. Любовь основа гармонии в семье и в близких отношениях между мужчиной, где любовь - основа гармоничных отношений, и она должна выражаться и ощущаться всегда.

РЕКОМЕНДАЦИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

(см. например: https://www.psychologies.ru/standpoint/20-pravil-horoshih-otnosheniy/?ysclid=m0te48vvk984750903)

1)Распознаём возникновение разногласий и конфликта, пытаемся их избежать, осознать не допускать.

2) Не спешим с возражениями, претензиями или обоснованиями своих мнений, предлагаем взять паузу и подумать, не обостряем ситуацию.

3) Пытаемся встать на место собеседника, учитывать его мнения и доводы, сопереживать на его месте, как бы забывая про своё (эмпатия).

4) Ищем пользу и позитив в мнениях и доводах собеседника или коллеги, рациональность, пользу и перспективу.

5) Используем разумные только факты, минимизируем эмоциональную реакцию (особенно негативную), стремимся найти согласованность и компромисс.

6)В жизни, деятельности и поведении, в любых ситуациях и общении с другим человеком важно учитывать и соблюдать такие общеизвестные рекомендации:

 восприятие каждого человека зависит от интереса (мотивации), от ресурсов, возможностей и способностей;

 каждый человек и оба вместе должны стремиться одинаково или почти одинаково понимать, как то, что они делают, думают и что есть, так и цели, способы, результаты и средства их достижения;

 необходимо уважительно относиться к другому человеку, соблюдать действующие законы, нормы этики, морали, религии и нравственности, существующую иерархию в социуме, по службе, между личностями;

 надо выслушивать, учитывать и воспринимать доводы другого человека, нести ответственность за свои решения и поступки, а также за результаты совместных действий, уметь уступать при возникновении разногласий.

2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"