Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Мемуары Фрткят 1972-2022 - к 50-летию поступления в Мфти (Часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемуары ФРТКят 1972 - 1978 - к 50-летию поступления в МФТИ (Часть 1)


50 лет спустя - публикации о ФРТКятах МФТИ в 1972 - 2023 гг.

  
   Вступление или 30 лет спустя 1
      -- Павел Белогривов (группа 215) - мемуары 3
      -- Володя Дербенёв (группа 215) - мемуары 6
      -- Влад Кормилицын (группа 214) - мемуары + публикации 11
      -- Сергей Косарев (группа 215) - мемуары 14
      -- Борис Куслиев (группа 217) - мемуары 19
      -- Володи Моргоев (группа 217) - мемуары 21
      -- Борис Попов (группа 215) - мемуары 25
      -- Дмитрий Сафронов (группа 217) - мемуары + эссе 28
   ЧАСТЬ 2 (см. другой файл)
      -- Александр Танцур (группа 215) - мемуары 1
      -- Михаил Тарков (группа 215) - мемуары 8
      -- Дмитрий Тилинин (группа 215) - мемуары + публикация 11
      -- Олег Усс (группа 215) - мемуары 15
      -- Борис Цветков (группа 217) - мемуары 17
      -- Борис Чичков (группа 217) - публикации 24
      -- Александр Шариков (группа 217) - мемуары 39
      -- Михаил Шахматов (группа 217) - публикации 43
      -- Юрий Шестопалов (группа 217) - мемуары 47
      -- Александра Шибин (группа 214) - мемуары 56
   ФРТК - факультет радиотехники и кибернетики МФТИ, список в алфавитном порядке фамилий
  

30 лет спустя - встреча ФРТКашников после окончания Физтеха вечером в корчме "Тарас Бульба"
(из биографического фотоальбома Михаила Таркова)

  
  
   Итак, весна 2009 года, прежнее место нашей встречи в "Сварне" около м. "Тимирязевская" закрыли (кризис?). Пришлось срочно менять место дислокации, пароли, явки. Новое место - корчма "Тарас Бульба" на Пятницкой (м."Новокузнецкая") - мне понравилось. Встреча вечером 29.03.2009 прошла на высшем уровне. Жаль, не все могли появиться, зато стараниями Бориса Цветкова пришёл Василий Андрусевич, что само по себе существенно!

С уважением,
М. Тарков

   0x01 graphic
Василий Андрусевич (гр. 216)
   В корчме "Тарас Бульба" 27 марта 2009 года было уютно!
   0x01 graphic
0x01 graphic
   В.Андрусевич драматизирует ситуацию: "Всем нам гореть в геенне огненной!"
   Саша Танцур: "Вася, ты не прав... Хорошо сидим, а как же иначе?"
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Б.Цветков: "Миша, наморщи ум! Ты же профессор!"
М.Шахматов: "Я - профессор? Да кто это вам сказал? Но паровоз изобрели братья Черепановы..."
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Неожиданный ракурс - "Хорошая компания на столиком сидит..."
   Дмитрий Тилинин утверждает Олегу Уссу: "Жизнь прекрасна и удивительна..."
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Под занавес: А.Путинцев, М.Тарков, В.Юхно: "А я не затягиваюсь!"
   Б.Цветков, А.Косарев, А.Танцур,
   В.Моргоев, В.Юхно

О другой подобной встрече ФРТКашников можете посмотреть фотоотчёт в блоге Володи Моргоева по ссылке:

https://morgoev.wordpress.com/2012/09/12/заседание-клуба-фртк-72-78-в-гамбринусе-от/

1. Мемуары Павла Белогривова

0x01 graphic

Комплекс предсезонных упражнений для яхтсменов-гонщиков

   Для лучшей подготовки к наступающему сезону попробуйте следующие быстрые упражнения (шутка):
      -- Купите ящик пива, возьмите его с собой в очень теплое помещение на несколько часов, после этого выпейте.
      -- Размажьте по лицу крем от загара толстым слоем с подтёками, после этого просидите два часа перед лампой.
      -- Сядьте на скамейку с острыми выступающими ребрами, глядя на солнце не мигая. Проведите в этом положении 2 часа. Для усложнения упражнения пригласите 4-х друзей и попросите их поорать на вас все это время.
      -- Сходите на вечеринку, нажритесь, поспите 4 часа, после этого встаньте на кресло-качалку, и простойте 6 часов.
      -- Сходите в банк, снимите со счета тысячу долларов, сожгите их.
      -- Сядьте перед большим строительным вентилятором и попросите кого-либо выливать на вас ведро с соленой водой время от времени.
      -- Повторите упражнение 6 в джинсах и свитере, а также поворачивая голову из стороны в сторону, чтобы вода могла проникнуть в ваши уши до барабанных перепонок.
   8. Спилите с ближайшего дерева ветку, привяжите к ней несколько веревок, встаньте на кресло-качалку, и поднимите ветку над головой. Простойте 3 часа. Каждые пять минут роняйте ветку себе на голову. Для усложнения упражнения, попросите друзей покрикивать на вас каждые 6 минут.
   9. Выставите наручные часы, чтобы они пищали каждые 5 минут. Оставьте их работающими на целый день.
   10. Плесните холодную воду себе между ног, сделайте несколько приседаний. После этого выполняйте попеременно нагибы и гусиную ходьбу.
   11. Привяжите несколько веревок между двумя деревьями. Разбегитесь и врежьтесь в веревки всем телом. Продолжайте упражнение на протяжении 6 часов. Не обращать внимания на боль и ссадины.
   12. Засыпьте лестничный пролет песком. На протяжении нескольких часов ползайте вверх и вниз на коленях.
   13. Приготовьте 12 бутербродов. Заверните их в один полиэтиленовый пакет. Положите его на батарею. Съедайте один бутерброд в день, на протяжении 12 дней.
   14. Привяжите веревки к заднему бамперу автомобиля друга. Сожмите их крепко в кулаке, но позвольте им немного проскальзывать, когда друг будет отъезжать. Лучше всего упражнение совершать с нейлоновыми веревками не менее 15 метров длиной.
   15. По завершению комплекса упражнений, расслабьтесь, сядьте и выпейте не менее 14 рюмок рома, наполнитель по вкусу.

0x01 graphic

   16. Поставьте на пол тазик, налейте на 5 см. холодной воды, сядьте на пол рядом, ноги в кедах поставьте в тазик. Каждые 1-2 минуты садитесь на корточки в тазике и разворачивайтесь на 180 градусов. Для реальности попросите жену сопровождать каждое упражнение грохотом пустых кастрюль или перекатыванием нескольких пустых бутылок по полу.
   17. Осенью купите банку бычков в томате, положите на балкон. Весной оботрите с нее ржавчину, вскройте - это ваш завтрак. Можно заедать сдобным печеньем.
   18. Купите новый мобильник. Положите на шкаф. Аккуратно столкните мобильник на пол. Проверьте его работоспособность.
   19. Если мобильник не работает, наполните ванную холодной водой, выключите свет, бросьте в нее мобильник, залезьте сами, найдите мобильник и извлеките SIM-карту.
   20. Купите фирменные солнечные очки. Положите их на диван. Когда кто-нибудь из домашних сядет на них, найдите правильные слова для выражения своего возмущения.
   21. Завинтите в паркет большой шуруп. Закройте глаза, представьте, что это футбольный мяч, пните по нему босой ногой. Потренируйтесь в оказании первой помощи.
   22. Найдите в квартире шкаф неподалеку от электрического выключателя. Ближе к вечеру залезьте на шкаф, и как стемнеет, наощупь включите свет. Сопровождайте упражнение вопросом "кормовой горит?"
   23. Возьмите бинокль, встаньте на кресло-качалку. и попытайтесь разглядеть номер дома в 100 метрах от вас. Затем найдите этот дом на плане города.
   24. Если у вас есть ручной пеленгатор, с того же кресла возьмите компасный пеленг на этот дом. Повторите еще 2 раза. Вычислите в уме среднее арифметическое из трех, потом, бормоча под нос полученное число, спрыгните с кресла-качалки и отметьте его карандашом на плане.
   25. Выберите ветреный день. Найдите тонкое и гибкое дерево. Положите в карман отвертку и шуруп. Лезьте на дерево, пока оно не согнется под углом 45 градусов. Вверните шуруп и аккуратно спуститесь вниз.
   0x08 graphic
Для этого упражнения вам потребуется бутылка водки, авторучка, и наручные часы. Положите на кухонный стол тетрадь. Дождитесь темноты, выключите в доме свет, в самой дальней от кухни комнаты доведите свою степень опьянения до границы возможности вертикально стоять. Доберитесь до кухни, впишите в тетрадь текущее время и дату, распишитесь. Утром проверьте результат. Если ваши записи неразборчивы, продолжайте тренироваться.

Павел Белогривов
2012
год

0x01 graphic

Павлу Белогривову
Б.Цветков https://stihi.ru/2022/11/09/3248

  
   Павел - не только в день рожденья твой,
Желаю я тебе всегда, что важно:
Силу, бодрость, безболезненный настрой,
Уваженье, крепкую любовь и дружбу!

Стойко выноси любого испытания шквал,
Чтоб у тебя были только удачи,
Чтоб от улыбок счастья ты сиял,
Чтобы жил ты с добром -- и ничего иначе!

В этот день - для тебя прекрасный
Добрых слов и пожеланий мне не жаль!
Пускай же у тебя всё будет классно,
Чтобы никогда не мучила тебя печаль!

Дружище, наш Павлуша -- морская душа,
Желаю для тебя я лучшей доли,
Чтоб жизнь твоя была бы хороша,
А всех успехов было бы побольше!

09.11.2022

2. Мемуары Володи Дербенёва

0x01 graphic

Б.Попов М.Тарков, П.Белогривов, М.Зацепин, В.Дербенёв, М.Попов, Б.Молочков

   После Фокончания Физтеха в 1979 году до 1982 года работал во Владивостоке вместе с Бобом Поповым в Институте Автоматики и процессов управления. В 82-м уехал на Сахалин, полгода работал в Сахугле, а в мае 82-го создавался Вычислительный центр УВД, меня и позвали. Так что 25 лет я уже ношу погоны. Подполковник милиции. Двое детей. Дочка закончила институт в Саратове, химик (до сих пор с женой не можем понять, почему химик). Сын стал атишником. В 2017 с женой мы вышли на пенсию и уехали жить и работать в Саратов к дочке. Ниже некоторые автобиографические стихи Володи Дербенёва на сайте: https://stihi.ru/avtor/vladegz&s=0
   Судьба моя
   Владимир Дербенев
https://stihi.ru/2007/08/17-801
   Судьба моя, куда же ты пропала?
А может все начнем с начала?
Забудем все, что проходили
Хотя... Куда же мы ходили?

Да, вроде, никуда
Но лишь начало
И времени еще немало
Начать, закончить, развернуться
При неудаче, может быть свернуться.

Судьба, как много в этом слове
Хоть плагиат, но что-то внове
Судьба - она судьба и есть
Ее бы снова перечесть?

Нам жизнь дается раз и сразу
(Ух! Удавил бы ту заразу)
И что нам делать? Как нам быть?
И как судьбу свою вершить?

Тяжелый случай, все покорны
Любви, как написал один поэт
Но что же делать, все мы корни
От Евы, показавшей свет.

Она , проказница, виновна
В том беспределе, что теперь
На свете белом происходит
Вот так вот женщинам и верь.

0x01 graphic

  
   Размышления по поводу ухода на пенсию
   Владимир Дербенев
https://stihi.ru/2017/03/15/9156
   Ну все, ушел! (Или ушли?)
Грешил я много! И пил, бывало,
К дамам приставал.
Но, впереди одна дорога!
На Пенсию!!! И Я ушел!

Простите, если что не так

Я сделал, Это грустно.
Но, вспоминать не буду я
Что жил я так беспутно.

Допустим я не идеал.

Но идеалов разве много?
А идеальных мужиков
Пока не создала природа.

Да, вряд ли и создаст,
Всему одна основа,
Ведь баба хочет мужика,
Ну, а мужик - зазнобу.

Ну, так устроено в природе,
Ну, так Всевышний порешил,
Хотя, да что я, в самом деле,
Ведь я про пенсию писать решил.

Все об одном. Песок уж сыпется.
А мысли об одном, уж как уж есть.
Пора за программирование мне взяться,
А женщин по боку, тогда мне честь.

Но, я ж на пенсию собрался!
И нужен мне последний компромат.
Что я, в полсотни пять еще шарахался,
Ну прямо, как последний гад.

Люблю, любил, не остановишь,
Хотя, причем здесь пенсия,
Опять ушел.
Любовь она как есть, ее не остановишь!

Она иль есть!
Иль я пошел?
Куда ?
Здесь варианты есть?

Опять блин сбился,
Ну задевает эта тема,
Хотя и нет ее (любви),
Так кто-то из великих говорил.

А есть лишь продолжение природы,
Всего лишь есть to be, оr not to be
Да ладно, на пенсионе думать,
Скорей всего не грех,
Да было бы об чем.

И время навалом,
Хотя... подумав...
Навалятся ведь непременно,
И будешь здесь причем!

Мне с вами жалко расставаться,
Все ж 10 лет,
То не коту под хвост,

Надеюсь встретиться,
Лет так через... надцать,
Ну, как получится
Да быть бы здесь причем!

У Лукоморья дуб зеленый,

На дубе надпись
Был здесь Дербенев!
Работал здесь какое-то там время,

Ну, уработался,
Пора на пенсион.
Котяра! Сволочь!
Не мотайся ты по дубу!
И сказки перестань мне говорить.
Хотя... Одну, пожалуй, расскажи мне,
А,
дальше, Я, как буду жить?
  
  
   Подушечками пальцев
   Владимир Дербенев
https://stihi.ru/2022/05/07/4386
   Подушечками пальцев, да бросьте миллиметры.
Губами растворяюсь, ну я ведь Вас целую.
А злые ветры, пошлите Вы их на фиг,
Влюбленная душа? Да бросьте сантименты!

Да поцелую Вас, Меня то не пугает,
Зачем огня бояться? Поцелую!
Вот наглости бояться есть причины,
А красота приятна, без причин!

Ну, не дурак я, сколько можно говорить,
Не псих я, сколько можно спорить,
Мужик я, мне дано любить,

Всех женщин, может это стоит?
Ну
, женщины! Ведь стоит Вас любить?

А утром - прям как в святости,
Проснемся, хоть бы что.
Да утром, мы без жалости
Да бросьте, мы здесь ни причем.

Сейчас стремиться к солнцу влюбленная душа
Секунда...еще ближе, одно, где было двое
Зачем огня бояться? Я счастливо горю,
А все, что было раньше - бездарное, пустое.

Я каждой клеткой кожи тебя благодарю,
Я Демон? Что ж возможно... И это не пугает
В моем аду мне жарко и сладостно вполне
А утром... Все, что было, без жалости растает
Останутся лишь крылья, на гвоздике в стене.

На гвоздике в стене.

Влад Дербенев,
2008

Владимиру Дербенёву

Б.Цветков https://stihi.ru/2022/07/12/2711

   Нас разделяют расстоянья,
И на встречу не нужно спешить.
У тебя сегодня день рожденья.
Поздравляю тебя в чате от души.

Ты полезен везде и находчив,
Ты можешь веселить друзей.
Да, это ты - Дербенёв Володя,
Мы рады тебе, приходи поскорей!

Мы знаем, Рак - твой водный знак,
Поэтому не зря ты - рыболов!
Всегда пусть радует тебя погода
И замечательный улов.

Пускай поют тебе на зорьке
Свои песни соловьи.
От души тебе желаю
"Ни хвоста, ни чешуи!"

Желаю тебе крепкого здоровья, 
Достижений и хорошего настроенья,
А также грядущих счастливых лет
Без неприятностей и бед.

12 июля 2022 года

0x01 graphic

  

3. Мемуары Влада Кормилицына

0x01 graphic

О музыке

   Абстрактнейшее из искусств. Громадина, парящая в воздухе без всякого теоретического фундамента. Даже моя любимая энциклопедия (Answers.com) невнятно что-то бормочет про мелодию и гармонию, тщательно обходя основной вопрос - "Почему?". Вот и я не буду тужиться и объяснять свои пристрастия, попутно втаптывая в грязь чужие. По принципу "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакого".
   К сожалению, как и в случае с литературой, нет у меня поводыря. Люди моего возраста и положения (насколько я могу судить по друзьям и знакомым) музыку слушают только лишь случайно, скажем по радио, пока едут в авто на работу или домой, да и то по большей части ради сводки погоды или траффика. Но ведь все радиостанции - коммерческие предприятия, для них чем больше слушателей, тем лучше, т.е. pop uber alles по определению, и если ты хоть чуть-чуть маргинал, то за своей музыкой тебе придется побегать. А у кого же сейчас на то есть время и силы? Но мне "повезло".
   Еще пару лет назад музыкальное пиратство цвело пышным цветом в интернете, и я дни напролет слушал музыку с русских сайтов. Приходишь на работу, чаю заваришь, наушники на кочан - и вперед! Слушал все подряд, по алфавиту. Опускал только блатняк и рэп.
   Отступление. Забавный случай. Как-то я попытался разыскать автора слышанной лет 20 назад песни. Слов я не помнил, но помнил поэтический смысл: на реке сидит рыбак, клев плохой, но когда на другом берегу загорается звезда, то рыбак остается у костра совершенно равнодушен. После нескольких попыток и титанических усилий я таки свою "звезду" отыскал - Андрей Козловский и песня "Рыбак". Нашел записи (а к тому моменту он выпустил 2 диска) - дюже понравилось. Очень теплые вещи - блюз-романс-бард. Звоню приятелю, рассказываю об "открытии", а он мне: знаю, грит, такого - на следующей неделе дает концерт в Торонто. И я там был.
   За год тотального прочесывания российской музыки я обнаружил, что а) старые "зубры" позавяли; б) новые имена крайне нестабильны; в) были и будут заслуживающие большей славы. Попунктно:
   а) "Машина времени", "ДДТ", "Любэ" и мн. пр. буревестники перестройки существуют, но влачат... Оно и понятно: цены на пафос упали, а в музыке они не прибавили. Меладзе и Серов петь могут, да видно нечего. (Полностью согласен с Шестаковым, что Басков - это " популярное карузо для чайников"). Дунаевский с Тухмановым могут писать, да жалуются, что никто не берет. Мне их что ли сводить? "Ляпис", так славно эксплуатировавший образ пэтэушника, исчез на 15 лет (И вот только что реинкарнировался с альбомом "Капитал" - уж лучше бы Михалок продолжал пить). "Ногу свело" окончательно. От моей любимицы Пелагеи все жду и не могу дождаться (ну не "Нюркиной" же песне радоваться, а романсы и фольклор она поет слишком жизнерадостно - кровь с молоком. Странновато, конечно, 20-летнюю девицу причислять к ветеранам, но ведь 10 лет ждем-с...). И т.д. и т.п. Вспомнишь кого-нибудь (а ведь был такой Градский или Осин... и недурно себе сочинял и пел), а нового-то и нет ничего, а если и есть, то лучше бы и не было.
   Отступление. Трудно представить художника, написавшего замечательную, но единственную картину. Автор одного хорошего романа или стиха вполне обычен. А вот для музыканта невозможность повторить успех - почти закон. Как, должно быть, мучаются продюсеры со своими поднадзорными! А в результате мы просто тонем в фекалиях, выдавленных "до кучи".

0x01 graphic

Истоки музыки на Физтехе - Ансамбль группы 215 ФРТК в 1975 г.

  
   Частенько, наткнешься на толковую вещь, начнешь копать вокруг - а нет больше ничего (например, Оберманекен - Дачные велосипедистки; Дети Пикассо - Лето на Марсе). Или вот "Король и шут" Акустический альбом - страшненькие сказки, рассказанные на панк-роке - был свежак для меня. А все последующие диски - страшный грохот, ни слова не разберешь, и сказке капут. Носков классно вышел с "Дышу тишиной" и выдохся. Что-то же было в "Уме Турман" и "5'nizza"? Не буду перечислять всех, кого заметил, и наверняка я многое пропустил, но тут главное, что за этими артистами специально следить не стоит.
   в) а здесь я помещаю тех, кого "открыл" и кто мало кому известен. Во всяком случае, будучи в России, я их записи купить не смог.
   Тимур Шаов. Вроде как бы бард, но использует чужую музыку. Большая умница.
   Настя. Женский манерный рок. Любой диск идет.
   Ольга Арефьева. Певица, поэтесса, композитор - все три компонента пламенные.
   Упомянутые уже Андрей Козловский и Пелагея.
   Вот за ними я слежу пристально. А сейчас лафа с халявной музыкой почти закончилась. Сайты либо стали платными, либо их фильтрует корпоративная сеть. Скачать еще можно (пользую musicfond.com), а слушать никак. Брожу в потемках.
   Пару слов о "зарубежной" музыке.
   На даче у нас всего один канал - жалко денег на кабель или спутник. Так в выходные по утрам там идет передача на хинди. Я, конечно, ни черта не понимаю, чего они говорят, но у них много музыки и, если не обращать внимания на восточные аранжировки, музыка эта отменно мелодична. Просто копи царя Соломона для плагиатора. Слушаешь и думаешь, господи! а будет ли приятна индусу русская эстрада? Сомневаюсь я. А вот попытки русских исполнителей (Долина, Градский и мн. др.) запеть по-английски считаю провальными. И дело тут совершенно не в акценте, английский давно уже сам себе акцент. Просто голоса звучат невыразительно, пусто. Расторгуев очень точно перепел Beatles, но ведь у битлов голосов-то и не было. Чуть ли не единственный положительный пример, какой я могу вспомнить - Пелагея Depeche Mode/Home.
   Я по-прежнему остаюсь почитателем Веббера и, за исключением "Прекрасной игры", имею все его оперы в своей фонотеке. Первую пятерку я расположил бы так: Cats, Evita, Jesus Christ, Joseph, Sunset Boulevard. Удивительно, но в России Веббер хорошо забыт, а ведь это, пожалуй, самый успешный композитор современности (это общепризнанное мнение), еще живой и еще творящий (прославившую его оперу - "Jesus Christ Superstar" - он ведь написал в 23 года). Грозится следующей своей жертвой избрать русскую классику - то ли "Мастера и Маргариту", то ли "Анну Каренину".
   И немного соплей напоследок. Первые 2 года в Канаде было довольно беспросветно. В моменты хандры я частенько сам себе напевал Don't give up (Peter Gabriel) и Another Suitcase In Another Hall (Webber/Madonna).

Влад Кормилицын
2012 г.

Интересная мемуарная проза Вяч. Кормилицына на сайте "Самиздат":

http://world.lib.ru/k/kormilicyn_w_w/

   Свояк http://world.lib.ru/k/kormilicyn_w_w/seattledoc.shtml
   Аленький цветочек http://world.lib.ru/k/kormilicyn_w_w/scarlet_flowerdoc.shtml
   Cверхнормативное тепло http://world.lib.ru/k/kormilicyn_w_w/extra_warmth.shtml
   Не люблю зиму http://world.lib.ru/k/kormilicyn_w_w/nowinter.shtml
  

Интересная мемуарная лирика Вяч. Кормилицына на сайте "Стихи.РУ":

https://stihi.ru/avtor/kvvkvv

   На пивной съезд 215-ой https://stihi.ru/2022/04/01/4979
   Зятю и внучке на ДР https://stihi.ru/2023/02/19/6568
   На рождение Вани https://stihi.ru/2023/02/25/1177
   Трудно быть богом https://stihi.ru/2022/12/18/1106


4. Сергей Косарев и другие: О молодости на Физтехе
Автор Миша Тарков

Posted on 25.02.2011 by VladM

И это все о нем, и не только о нем. "Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это время шмяк, тудыть, сюдыть, йоксель-моксель, ерш твою медь... Пш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло, подымайся, вздыхаешь... Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за поллитрой. Потому как пронесло!" (М.Задорнов "Инструкция по управлению бетономешалкой")

"Сколько Вам потребуется времени, чтобы сделать все за полчаса?"

(Из вопросов заказчика).

0x01 graphic

   На военных сборах вся наша батарея (а это два факультета - ФРТК и ФОПФ) перед экзаменом бегала к Сереже Косареву за консультациями. Это говорит о многом!!!
   В комнате под названием CLUB висел большой лист ватмана со всевозможными картинками и странными надписями. В частности, там было фото самолета наподобие вышеприведенного с подписью "Olegov domik v Odintsove" (т.е. домик Олега Усса). Запомнилась также физиономия Миши Попова в скафандре космонавта и загадочная фраза: "Океан выплеснуть, а рыбку оставить".

0x01 graphic

Олег Усс и Сережа Косарев на Физтехе

   Как Сережа гироскоп запускал. Однажды Сережа Косарев достал гироскоп (сами знаете, где) и решил его запустить. Задача эта была не столь простая, поскольку мотор гироскопа был трехфазным и рассчитан на напряжение с частотой 1000 Гц (к сети не подключишь). Поэтому Сергей провел целое исследование, причем проделал его очень грамотно:
   1. Изучил монографию "Гиростабилизация оптических приборов". Чтение монографии производилось даже в очереди в столовой.
   2. С целью определения емкости конденсатора, который необходимо было включить в цепь запуска двигателя гироскопа, построил график.
   3. Использовал щуп-генератор на 1000 Гц, ток от которого пропустил через 50-ваттный ламповый усилитель, оставшийся в наследство группе 215 от какого-то факультетского ВИА.
   И вот чудо! Гироскоп закрутился и начал прецессировать в полном соответствии с законами механики. Приезжавшие к нам в гости журналистки МГУ шизели и хлопали в ладоши.
   Как Сережа во сне разговаривал. Однажды Сережа мирно посапывал на соседней койке, а вот мне не спалось. "Чего же мне-то не спится!" - подумал я с раздражением. И вдруг слышу голос Сергея: "Два конца! Два конца! Северный полюс и южный!". Это Сережа перед сном читал "Электричество и магнетизм" Парселла (или Пайерлса?).
   Как Сережа радио слушал. После Сватковского стройотряда Сережа приобрел портативный радиоприемник "Рига-110" и сразу же сделал для него блок питания. Этот блок питания он постоянно совершенствовал. Приемник свой очень любил, а нам с Сашей Танцуром говорил: "Вот вы купили магнитофоны, теперь вам надо пленки покупать, а мне они не нужны".
   Свой приемник Сергей слушал настолько часто, что во время летней сессии достал соседей (т.е. братьев Поповых, Валеру Юхно и Пашу Белогривова). Дошло до того, что Валера вырубил розетки, чтобы спокойно готовиться к экзамену. Но не тут-то было! Сергей протянул провода к своему приемнику из патрона лампочки под потолком и приемник снова заговорил! Разъяренный Валера стремительным домкратом ворвался в нашу комнату и вырвал провода из патрона лампочки. Как его током не шарахнуло, я до сих пор не понимаю.
   Как мы с Сережей ходили в цирк. Однажды Бог послал Сереже три билета в Цирк на Цветном бульваре. Два лишних билета Сережа предложил тем, кто ему подвернулся под руку. А подвернулись я и Полищук. Вместо благодарности Полищук пригрозил Сереже, что если в представлении не будет Юрия Никулина, то пусть Сережа пеняет на себя (на то он и Полищук). К счастью Юрий Никулин был, с Михаилом Шуйдиным естественно.
   Театр на Таганке. В театре на Таганке я побывал трижды. Первый раз после того, как мы с Сашей Путинцевым таскали декорации. Это был "Гамлет" с Высоцким. Но интересен не спектакль, а то, что нам удалось поприсутствовать на репетиции (другого спектакля). "Где Хмельницкий? - возмущался Любимов. - Ему позвонили?". "А у него телефон отключили за неуплату" - отвечают актеры.
   Второй раз мы там были с Борисом Поповым на спектакле "Товарищ, верь!" о Пушкине. В спектакле участвовало 5 или 6 Пушкиных, ни один не похож на настоящего.

0x01 graphic

Саша Сажин

   Третий раз я там побывал в 2009-м году на спектакле "Замок" по Кафке. Перед началом спектакля в зрительный зал вбежал (!!!) 93-летний Юрий Любимов и сказал несколько вступительных слов. А перед этим в фойе я купил книжку у Валерия Золотухина с автографом. Ну что сказать? Люблю актеров этого театра, но сам театр не люблю. Вообще не приемлю авангардизма и абстракционизма. Увы...
   Как Саша Сажин будильник чинил. Саша Сажин любил заниматься по ночам. Поэтому днем он, естественно, хотел спать. Чтобы не опоздать на лекции, он заводил будильник. Однажды будильник испортился, и Саша решил отнести его в починку.

0x01 graphic

Миша + Зоя = ?

   И вот. Идет семинар по истории КПСС. Саша Сажин клюет носом и засыпает. Доцент Разумова громогласно начинает возмущаться. И тут в портфеле у Сажина звонит будильник!
   Как Зоя Ерошок пыталась напоить меня "компотом". Встречали мы Новый 1975-й год в МГУ у журналисток. Все это благодаря тому, что одна из них, Зоя Ерошок, была одноклассницей Миши Попова. Вечер (точнее - ночь) был в самом разгаре. Уже спели:
   "Журналистки румяные
   От мороза чуть пьяные
   Грациозно сбивают
   Рыхлый снег с каблучка"
   И тут Зоя подносит мне кружку и говорит ласковым голосом: "Миша! Выпей компотику." Я чуть пригубил и понял, что это не компот, а нечто гораздо более суровое и пить не стал. "Компотик" выпил Валера Юхно. Больше я его в тот вечер не видел.

0x01 graphic

Слева-направо: В. Бруннер, В. Ульянич и Рябцев

   Как я отдыхал в Артеке. Нет, в Артек я попал не как примерный пионер. Просто весной 1975-го года я узнал, что формируется команда для оснастки школы в Артеке приборами для проведения лабораторных работ по физике и мне сразу до зарезу захотелось искупаться в Черном море.
   Сказано-сделано. Я вошел в состав этой команды. Кроме меня с нашего курса туда попали Сергей Бахтин из 214-й и Рябцев из 217-й, с более младшего курса - Витька Ульянич и Валера Бруннер. Возглавлял команду аспирант Леня Гринченко - отличный мужик.
   Я бы не сказал, что в Артеке мы сделали много полезного, но накупались и назагорались вволю. Да, Черное море - это здорово, особенно ночью. Мы залезли на Аю-Даг, а спустились уже в темноте и искупались.
   А еще мы ели шелковицу - это черная ягода по форме напоминающая малину, но крупнее и растет на дереве. Сладкая, но ее трудно сорвать, а сок ее трудно отстирать.
   Раки.
   Летом 1975-го года после Артека я заезжал к братьям Поповым в Приднестровье. Вместе мы ловили раков (руками) на дне лимана. Ныряли в масках. Мишка и Боб поймали 80 штук, а я только двух. Потом мы их варили и ели, запивая сухим вином, которое в Молдавии очень дешевое.
   Второй раз вдоволь наесться раков мне довелось только в 2007-м году. Возвращаясь в поезде с Иссык-Куля, я купил в Рубцовске вязанку раков и съел их с пивом.
   Те раки, что в Молдавии, были очень большие, но бесплатно, а те, что в Рубцовске, были не очень большие, но за деньги.
   Завижн. Была у нас в общежитии комната, сплошь состоящая из украинцев. Все эти ребята были на два курса старше нас. Это Саша Минченко, который мечтал перейти на ФОПФ и, в конце концов, перешел. Что касается остальных ребят, то я помню только их фамилии. Это Доценко, Ковтун и Завизион. Завизиона преподавательница английского звала "Завижн", поскольку так звучала его фамилия, прочитанная на английский манер. Меня Завижн поразил тем, что накануне экзамена по квантовой механике лежа в постели читал "Трех мушкетеров".
   Общество Эва. О существовании общества Эва я узнал от Миши Попова. Состояло оно из четырех человек. Это:
      -- Эва Искин (Владимир Искин)
      -- Эва Чередов (Сергей Чередов)
      -- Эва Алимов
      -- Эва Маленький.
   Всех Эвов помню в лицо, но устава этого общества не знаю. Лучше всего помню Вову Искина. Неординарная личность. Он неоднократно врывался к нам в комнату в поддатом виде, но при галстуке, и просил закурить. Еще он умел играть на фоно и даже принимал участие в Физтех-песне.
   С Сергеем Чередовым я также был знаком. Нормальный парень.
   Эва Алимов был женат на физтешке с ФРТК.
   Про Эву Маленького вообще ничего не знаю.

0x01 graphic

В.Моргоев, Б.Цветков, М.Тарков, А.Танцур, С.Косарев, О.Усс, А.Шариков
(слева направо), октябрь 2019 года, корчма "Тарас Бульба"

0x01 graphic

Сергею Косареву

Б.Цветков https://stihi.ru/2023/02/14/3556

  
С тобой, Сергей, мы не шагали по Петровке,
Мороженое ели врозь - не в ресторанах.
Физтех закончив, шли свои путём без пересадки.
Работали в России, но отдыхали в разных странах.

Гигант - скромняк ты наш достопочтимый,
Заботливый и добрый, но чуток ранимый.
Печалей ты не ведаешь и скуки,
Известны нам твои успехи и умелые руки.

Во всём ты превосходный мастак!
Никто не скажет, что это не так.
В квартире твоей всё в порядке,
И на даче у тебя урожайные грядки.

Тебя я с днём рожденья поздравляю,
Успехов и здоровья крепкого тебе желаю,
Добра, везенья, счастья и семейной теплоты.
Пускай сбываются твои желанья и мечты.

Так день за днем и год за годом
Встречай с улыбой утро, провожай закаты.
Пускай в пути горит тебе зеленый свет.
Живи в достатке много, много лет!

13 февраля 2023 г.
  

5. Мемуары Бориса Куслиева

   Вот и Боря (Боб) Куслиев прислал свое жизнеописание и несколько фоток. Судя по этой - совсем не изменился!!! Помню, как мы с Андрюхой Ефремовым стригли его в четыре руки, когда провожали в армию. То я за Андрюхой подравниваю, то он за мной. Такого причесона я больше никогда и нигде не видел А потом ездили с Тукишем навестить Боба в Питер, где он служил в Армии. И еще Боб приезжал в Москву. Давно все это было и вот, после долгих лет, он откликнулся. Ура!
   0x01 graphic
   С физтеха ушел с 4-го курса в 1076 году, исключительно из-за собственного разгильдяйства, и сразу попал в армию, прямо из Долгопы. Два года прошли быстро и без особых проблем. В армии попал почти сразу в "художники" (кто служил, тот меня поймет), хотя рисовать я умел не лучше, чем О.Бендер вместе с Кисой Воробьяниновым, но, в общем, умение грамотно говорить и писать тоже кое-что значит, а рисовать самолетики и карты я научился за пару часов. После 6 месяцев учебки приехали ребята из штаба армии, перевели меня в эскадрилью транспортной авиации, записали авиамехаником на вертолет, хотя я его видел только издали на полосе аэродрома, ружья так и не дали, но отправили на оставшиеся 1,5 года в командировку, в Питер, в штаб армии. Там я подчинялся только главному инженеру авиации армии ПВО в чине полковника, вокруг тоже все приличные люди. Почти полная свобода, насколько это возможно в армии. Не переслужил ни дня и 1-го ноября 1978 года уже был дома, в Челябинске.
   Жизнь как бы начиналась с начала. Была мысль и желание восстановиться на физтехе, но подвело здоровье, почти сразу после армии, после какой-то ангины, получил, как осложнение на поджелудочную железу, инсулинозависимый сахарный диабет, с чем и живу уже более 30 лет. Но не будем о грустном, ко всему привыкаешь... Тем более, что в больнице встретил любимую женщину, с которой не расстаюсь уже 30 лет. Славик Тукиш бывал у меня, знаком с ней, и знает какая у меня замечательная жена. Вырос сын, подрастают внук Вася (2 года) и любимая внучка Лиза (6 лет).
   Но вернусь в 1978 год. Пришел на наш Челябинский радиозавод "Полет" Там начиналось освоение новой продукции - музыкального центра "Россия-101", конечно содранного с какого-то "Панасоника". Пришел простым учеником регулировщика, через 2 месяца получил высший 6-й разряд и почетную грамоту от министерства радиопромышленности, что было впервые в истории завода и до сих пор рекорд не перекрыт. Проработал регулировщиком 7 лет, работа интересная, главное денежная. Получал в среднем 500-600 руб в месяц, что при средней зарплате 150 руб было немало. Параллельно закончил наш местный политехнический институт (теперь университет) по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры".
   Во второй половине 80-х началась перестройка, к нам на завод пришла госприемка (те же военпреды со спецтехники, только теперь гражданские) и я пошел в заместители начальника сборочного цеха по связям и работе с госприемкой (специально для меня придумали такую должность). В цехе тогда работало больше 1 тысячи человек. Производили более 1 тысячи приемников в день, не считая другой продукции. Это было веселое время, главное это установить неформальные контакты с бывшими военными - госприемщиками, что мне удалось в полной мере. Госприемка просуществовала где-то года 3 и тихо умерла, начались "лихие" 90-е годы. Я ушел в "бизнес". Много приходилось ездить в Москву, Вова Моргоев и Слава Тукиш, должно быть помнят, как я часто там бывал. Проработал я в бизнесе несколько лет и понял, что это не для меня, особенно, когда начинаются дела с натуральными бандитами. Даже вспоминать не хочу.
   В 1996 году я вернулся на родной радиозавод, начальником учебно-производственного цеха, который радиозавод ликвидировал в 2002 году. Так как здание было в центре города и приглянулось налоговой полиции, которую, кстати, тоже прихлопнули через год и перевели в наркополицейские.
   После цеха пошел ведущим конструктором в СКБ "Радиотехника" на радиозаводе. Проработал там 2 года. Участвовал в некоторых разработках, но ничего интересного. Затем в 2005 году радиозавод выделил производство продукции гражданского назначения в дочернюю фирму "Полет-Радио", куда я и ушел начальником отдела, где и работаю до сих пор. Пока меня здесь почти все устраивает (кроме конечно зарплаты, которую платят меньше, чем хотелось бы). Главное, что я совершенно свободен в своей работе и никто на меня не давит. Пришел, посмотрел, что ребята выпускают, и ужаснулся, это даже не вчерашний, а позавчерашний день электроники, микросхемы 133, 561, 564 серий, 315 и 361 серия транзисторов, кое-где даже транзисторы МП40. Пришлось заняться как сейчас модно говорить "модернизацией". Мы, например, выпускали 3-программный трансляционный приемник "Россия-ПТ-222".
   Пришлось выкинуть все внутренности и поставить своим ребятам задачу: забыть старую схему как страшный сон и придумать свою, чтобы не было ни одной намотанной катушки с регулируемой индуктивностью в полосовых фильтрах на ВЧ каналах, все фильтры должны быть на сверх дешевых китайских индуктивностях с допуском у индуктивностей 10% от номинала, но чтобы средняя частота стояла точно 78 и 120 кГц (так требует ГОСТ), ширина полосы пропускания на уровне 6 дБ была бы не менее 12 кГц, но при этом, чтобы защищенность между ВЧ каналами была не менее 53 дБ (взаимозависимые величины, чем шире полоса, тем хуже защищенность и наоборот). Задача больше математическая, чем технологическая, но ее удалось решить, и сейчас правильно собранная плата не требует настройки и работает сразу, причем защищенность по факту достигает 60 дБ. Удалось решить и остальные задачи: ввести часы, будильник, измерение двух температур, цифровую регулировку громкости и память всех установок по громкости и чувствительности, которые устанавливаются покупателем, исходя из состояния местной сети радиовещания. Все управляется микропроцессором ATMEGA8A-AU с флэш памятью (самый дешевый процессор, он стоит меньше 1$). Все: размеры платы, трудоемкость, потребляемая мощность, при одинаковой выходной мощности уменьшилось в несколько раз. И сделали все это 3 месяца, плюс месяц на подготовку производства. Кому интересно, может посмотреть приемник "Россия -ПТ-223" на нашем сайте http://www.osvradio.ru/
   Это конечно кайф, когда видишь, что твои мысли сделаны в железе и выпускаются массовыми сериями. Работа продолжается, сейчас хотим в ту же базовую плату воткнуть буржуйскую микросхему (полный FM-приемник, размеры 2,5 х 2,5 мм) и сделать полностью цифровой приемник с возможностью приема проводного вещания. Но это появится не раньше Нового Года.

Всем Привет!
Куслиев Борис.
2012 год

Мой адрес: kusliev@yandex.ru

   0x01 graphic

6. Мемуары Володи Моргоева

Заседание продолжается. Часть 2. Владимир Моргоев

Posted on 08.11.2010 by Vlad

   Всем привет. Вот моя краткая версия жизнеописания. На 4-м курсе я перевелся на индивидуальный план в Институт медтехники на ул. Касаткина. Главным образом из-за того, что в лом было таскаться на Кутузовский, в ящик под названием НИИРО, к 8 утра. В Медтехнике также трудились Владимир Аджалов, Ильдар Утямышев, Юра Фомин, Миша Тарков. По большому счету я здоров влип, перейдя в эту контору на индивидуальный план. Единственный, но большой плюс - я осознал, что железки, провода, паяльники, приборы - это не мое.

0x01 graphic

В.Моргоев и Вяч.Тукиш у альма-матер, октябрь 2008

   В 1975 был стройотряд Торнадо в Петропавловске под командой Володи Овчинкина. Где-то до сих пор валяется новенькая нашивка с вулканом. Володя классно пел оперные арии - "Вернись в Сорренто, любовь моя...". По утрам мощным голосом кричал "П-о-д-б-ё-б" (типа нос заложен ). Леша Романов пел под гитару "Москва златоглавая, звон колоколов... ". Сережа Кротов учил меня бренчать на гитаре песню "Белая береза... ". Таня Максимова, кажется была в него влюблена. Эва и его красавица жена Люда. Вася Морозов и его рыжеволосая голубоглазая подруга. Небритый Коля Щелкунов. День строителя и "откисание" в горячих источниках Паратуньки на следующий день.
   Я работал в бригаде Миши Данилевича. Вязали арматуру для бетонирования сифонного колодца, рыли траншеи в скальном грунте 5-й категории. Боб Миллер и Желтай (через несколько лет он разбился на машине) вечно спорили на математические темы.
   В Петропавловске почти все время шел мелкий противный дождь. Тихий океан был угрюмый и неприветливый. На берегу росли обалденные ирисы. Однажды мы пошли в центральный парк, расположенный на большой сопке в центре города, на берегу Авачинской бухты. Очень красивый парк, но засран настолько, что с центральной аллеи невозможно было сойти!!! Русиш культуриш однако.
   После строяка несколько человек остались попутешествоать по Камчатке. Среди них был Боб Молочков и Юра Дудоров. Они потом рассказывали, как ловили в ручьях горбушу и жарили ее на углях. А меня ждала любимая девушка Люся и я торопился домой. При пересадке в Хабаровске нас человек десять отстало от рейса. Объявили задержку на 4 часа, и мы пошли в ресторан. Через пару часов возвращается в зал ожидания, а самолет - тю-тю. Ну и влетело нам потом от Овчинкина.
   Из институтского времени есть несколько забавных историй, вот одна из них. На третьем курсе я переоделся девушкой чтобы просочиться в физтех-кафе. Получилась очень даже ничего. Меня легко пропустили по дивчачьему билетику и все бы хорошо, но Прошка (солист ЧеЛеПеров) пригласил меня на танец. Когда мы танцевали, один носок у меня на груди сполз. Прошка заметил ассиметрию, проверил свою догадку и стал ржать. На шум сбежались дружинники и выдворили меня из кафе.
   Был еще головотяпский поход на Мсту с Бобом Куслиевым, история с беззвучной струей, наваждение с Юрой Малакановым из Кишинева, баскетбольный матч ФРТК-ФАЛТ где мы, проиграв, - победили. И т.д. Оставлю на другой раз.
   Несколько раз ездил на шабашки. В 1978 году в Нижневартовск и таежный поселок Аган где я чуть не утонул в кабине трактора для бурения. В 1984 вместе с Тукишем шабашил в деревне Торбеево Смоленской области. Гиблое место. За два месяца одного мужика зарубили топором, другому перерезали горло, сгорел соседний дом с жертвами, на профсобрание заманивали выпивкой и после, жены собирали своих мужей по канавам... В 1986 была шабашка в поселке Бор Туруханского края, со Славой Тукишем и Витей Сидневым. В Москве со Славой Тукишем занимались промальпинизмом, лазили на веревках по стенам, красили, герметизировали. Отличный был заработок. Однажды за пару дней за покраску двух труб на заводе Манометр заработали по 250 тугриков. В 1987-м разбился мой друг Вова Пименов и я завязал.

0x01 graphic

Группы 213 и 217 ФРТК на военных сборах в Псковской обл., 1977 г.

   Перед распределением на Физтехе ко мне подошел Саша Путинцев и предложил пойти работать с ним в Лабораторию при Президиуме Академии Меднаук. Сказал, что туда покупается отличный компьютер ICL и можно будет заниматься программированием и научной работой. Я пообщался с завлабом, распределился и ни разу не пожалел.
   Хорошее было местечко. Лаборатория называлась ЛПУМНИ (Лаборатория Проблем Управления Медицинскими Научными Исследованиями) и располагалась во флигеле во дворе АМН на ул. Солянка. У нас был миникомпьютер ICL 2904, купленный за 250 тысяч золотых рублей, а также несколько персоналок ICL 1500, сделанных в моноблоке с маленьким монохромным дисплеем, сменными магнитными ленточками и языком CDE. На ICL 2904 сначала был только перфокарточный ввод и две механические машинки PunchCard, пальцы сломаешь. Потом появился экранный редактор Verse. Мы прослушали курс программирования на ICL Cobol и RPG в исполнении Марка Джекобса и вдоволь попрограммировали. Поскольку на нормальную СУБД IDMS денег не хватило, то мы слабали на Коболе генератор информационных систем и наштамповали их штук десять, в основном учетно-отчетного типа. Через 6 лет большой босс АМН сделал рокировку - "ушел" нашего любимого завлаба и пристроил свою подружку на его место. Народ побежал.
   Второй моей работой был ВНИИСИ (институт системных исследований), где я проработал 10 лет. Здесь тоже было хорошо. Я познакомился со множеством интересных людей и занимался научной работой в области системного анализа, теории и методов принятия решений, систем поддержки принятия решений, искусственного интеллекта и экспертных системам в Отделе О.И.Ларичева. Программировал на компах VAX, Labtab, IBM, SUN. Институт был похож на Ноев ковчег, там собралось много замечательных ученых из разных областей: социологи, экономисты, математики, программисты. В 1986 году к нам в Отдел попал персональный компьютер IBM 8086 и я пересел на него. За время работы во ВНИИСИ мне довелось съездить в несколько интересных командировок. Среди них - стажировка в IIASA в г.Вене и работа по контракту в Амстердамском университете. Защитил кандидатскую.
   В сентябре 1991 года вернулся из Голландии в уже другую страну. Несколько лет барахтался, ища точку опоры. Пытался подрабатывать в разных местах, но малоэффективно. В 1994 жена сказала - хватит нам голодать, бросай свою научную работу и иди зарабатывать деньги. Через месяц я устроился программистом в Кристалбанк на 300 баксов. Это было уже кое-что против моей зарплаты старшего научного в 20 баксов. Через месяц работы в банке я понял какой там стоит ужасающий бардак и собрался делать ноги. Сказал начальнику, тот обсудил вопрос с хозяевами и мне дали карт бланш: должность начальник Департамента автоматизации, деньги, возможность набрать специалистов. Я пригласил несколько знакомых ребят, в основном физтехов. Среди них были Сергей Косарев, Юра Дудоров, Володя Большаков. Потом подтянулся Володя Чибисов и чуть не пришел к нам Вася Андрусевич (потому что показался слишком умным и много денег захотел).
   Очень хорошо помню появление в банке Гиганта. Он зашел в нашу комнату, в углу которой был якобы коммуникационный центр. Стояло несколько модемов, компов и другой хлам. Все это было опутано паутиной проводов, концентрировавшихся главным образом под столом. Этим хозяйством заправляли два молодых "старослужащих", Леша и Олег, и они никого близко не подпускали, не дай бог что-нибудь отвалится и банк останется без связи с РКЦ.
   Сережа подошел, окинул это безобразие взглядом и начал наводить порядок. Все отсоединил, выбросил 2/3 проводов и ненужных железок и прикрутил кое-что обратно. В это время пацаны сидели бледные с открытыми ртами и изредка бормотали - ты что, как же мы работать будем, банк остановится, нам головы поотрывают и тебе тоже... Каково же было их изумление, когда после проведенной Гигантом уборки все продолжало работать лучше прежнего. Зауважали!
   История с приходом Юры Дудорова была такая. Я ему позвонил и пригласил. Мы хотели, чтобы у нас было все по-взрослому: Юникс, правильная СУБД и т.д. Я говорю Юре, приходи юникосвым админом работать. А он отвечает - я этого юникса и в глаза не видел. А я ему - не хочешь освоить? Мне кажется у тебя получится. Ну Юра и пришел, и все у него чудесно получилось и наши хосты под SCO Open Server Enterprise исправно работали все 8 лет и не было дня, чтобы Банк остановился. И даже когда два диска в рэйде на главном хосте вылетели, банк продолжал работать.
   Получилось так, что купили американскую систему BankMan на СУБД Progress. Десять месяцев мы напрягались, чтобы запустить этого монстра. А когда наконец заработало ядро и модуль переводов я понял, что лучше прекратить это движение, банк работать не сможет. Слишком буржуйская система, не вписывалось в Российский бэнкинг. Я сказал руководству, что лучше остановиться сейчас, потом будет поздно. Так и сделали, а нам сказали. Раз такое дело, разработайте-ка вы сами систему для банка. Я попросил 3 месяца. Через 5 месяцев мы перешли на нашу новую самопальную АБС. Окрестили ее BankBaby. Так что мы уложились, если учесть, что пару месяцев шло тестирование и параллельная работа со старой АБС. И никто об этом никогда не пожалел. Два банка отработали 6 лет на нашей системе. И пережили банковскую реформу, дефолт, деноминацию, миллениум... Многие сотрудники Кристалбанка вспоминают систему добрым словом. Ну да, бывают в жизни чудеса.
   В 2002 году банк продали. Хозяин понял, что средний бэнкинг - бесперспективен и вложился в интернет проекты. Новые владельцы не смогли реализовать свои идеи, растеряли клиентов и банк завалился в штопор. Его продали повторно в совсем неумелые руки и через год, другой Кристалбанк почил в бозе.
   Летом 2002 меня позвал новый босс и сказал, что программистов слишком много (аж 8 человек) и нужно сокращать. Я ответил, что подам список с последовательностью увольнений. На следующий день встретились, он посмотрел на список и сказал, ну ладно, пока работайте. Трюк сработал. Я ушел из банка в сентябре 2002, поработал полгода в ОАО МАШ (Аэропорт Шереметьево) в должности начальника управления координации расписания. Съездил в чудесный осенний город Ванкувер на конференцию по расписанию. Это грандиозное собрание всех мировых перевозчиков и международных аэропортов, проводится 2 раза в год, утрясается сезонное расписание. Надо сказать, интересная была работа. Жаль только недолго. Нового руководителя аэропорта, в команду которого я пришел, выдавили. И я предпочел тоже уйти, хотя меня звали остаться.
   Потом опять был Кристалбанк, два или три месяца. Средние хозяева попросили "подежурить" пока они окончательно не перепродали банк. "Краснопиджачница" (так мы окрестили высокую тощую тетку, заправлявшую банком со стороны третьих хозяев) платить нашему брату отказалась. По инерции ребята поработали еще месячишко и разбежались. Я остался прикрывать. В это время вокруг уже топтались новые автоматизаторы со своей системой и просили выгрузки данных. Я заготовил процедуры для выгрузки, заархивировал, запаролил и положил на полочку. Объяснил, что ничего они не получат, пока банк не заплатят долги. Заплатили. Было страшно, я знал, что новые хозяева из того мира, с которым лучше не связываться.
   Дальше была пара месяцев в страховой компании и три года в госкомпании, где я занимался системной интеграцией. Окучивал министерства, внешнеторговую компанию, риэлтерскую компанию, и т.д. Когда произошла министерская реорганизация, с деньгами стало плохо и я нашел новую работу.
   Сейчас тружусь на программистской ниве в компании, обслуживающей оптовый рынок электроэнергии и мощности. Уже больше пяти лет. Много работы. Приличные люди. Нормально.

Володя Моргоев
2012 год

0x01 graphic

   Ю.Шестопалов, В.Моргоев, Б.Цветков, Москва, 2018 г. В. Моргоев в 2022 г.

Другу Владимиру Моргоеву
Б.Цветков https://stihi.ru/2022/11/06/4160

  
Моргоев - добрый мой приятель
Родился средь Кавказских гор.
КрасОты тех краев известны всем.
На Родине гостит он часто до сих пор.

Науки и профессию мы вместе изучали
В МФТИ полсотни лет назад.
Сегодня мир и страна во многом изменились,
Но интересно нам встречаться каждый раз.

Он не сидит на месте и энергичен, как всегда
В трудах и фитнесе, зимою лыжи - иногда,
Чтоб свежим воздухом наполнить грудь,
Улучшить настроенье и бодрее стать чуть-чуть.

Володя в Подмосковье взращивает сад.
В нём зреют яблоки, смородина и сливы,
От овощей исходит пряный аромат,
А шашлыком и урожаем он потчует друзей учтиво.

Его всегда увидеть рады родные и друзья,
Как здесь в России, так и "за бугром".
От всей души ему я пожелаю
На долгие годА везде быть молодцОм!

Осень 2022 г.

7. Мемуары Бориса Попова

0x01 graphic

https://morgoev.wordpress.com/2012/05/06/заседание-продолжается-боб-попов/

Кто я? Я - Боб. Мне 61. Но я не аксакал.

   Настоящий аксакал древен, немощен, с длинной тощей бородой и палкой-посохом. Он либо сидит, либо его водят. У меня бороды нет, посоха тоже. И еще я умею подпрыгивать. Так что, я точно не аксакал.
   Сейчас я живу в Калифорнии. Всей семьей - я, жена, сын, дочь и два кота. Одного кота зовут Филипп 3-й Американец. Он абориген и настоящий джентльмен. Он поджар, горд, высокомерен и обидчив. В отместку мы зовем его Филя. Чтобы не очень зазнавался. Второго зовут Кузя. Он мигрант, сибиряк. Прибыл из Владивостока двух месяцев от роду. Нелегалом. У него тоже длинное имя. Но это не важно, потому что он действительно Кузя - патологический лентяй и абсолютный пофигист. Коты забирают у нас наши проблемы и снимают стрессы. У всех. А у кого нет проблем в этом с избытком переполненном людьми мире? Разве-что у дебилов. В моей семье нет дебилов. Поэтому у котов много работы и много забот.
   Жена - Татьяна. Нет, не Ларина. Из Вишневецких. Да-да, польских князей. Это по линии бабушки Шуры. По остальным - кубанская казачка. Таня держит успешный магазин на eBay - Backcountry Kondi Store, и очень им занята. А мы все ей помогаем. Коты тоже. Еще Таня переживает за всех нас остальных. И, кажется, она права.
   Сын. Наш с Таней старший. Миша. В честь тестя Михаила и брата Мишки. Миша ^владелец фирмы PC Trail Runs (http://www.pctrailruns.com). что проводит марафончики на 25, 50, 100 и т.д. кэмэ по неровной местности. Удивительно, но пипла, желающего заплатить этак баксов 150 и слегка пробежаться этак км 160 за раз и по горкам, здесь через край. Так что фирма не бедствует.
   В свободное время сын гоняет по горам на каком-то чудном карбоновом велике, плавает кролем с острова Алькатрас и устанавливает рекорды по бегу очень далеко в не очень комфортных условиях. Вот в этой фильме http://www.voutube.com/watch?v=TZbLJSDcnK0 он сбегает с вершины горы Уитни вниз по тропе, по которой я поднимался в последний день своего похода; впереди у него 340 км и 11 перевалов Высокой Сьеры. Только путь, что я шел, он бежит. Практически без сна: http://www.youtube.eom/user/separatee7#p/u/0/6Ul83DmoTaQ.
   Прогуглите, там о нем много.
   http://www.google.com/search?output=&sitesearch=&hl=en&q=Michael+Popov+JMT&submit=Search+the+Web.
   Дочь Наталия. Учится и работает - бармен в тихом статусном баре в Аламеде - район Окланда, белый остров в черном городе. Тихие улочки, одноэтажные дома, дорогие авто у тратуаров. Доктора наук, профессора, адвокаты. Бар - небольшой зальчик, длинная стойка. Дверь открылась, новый посетитель. Пожилая дама в строгом костюме. Села на высокий табурет за стойку - Natasha, as usually, please. Наташа сыпанула лед в бокал, булькнула из разных бутылок, лимон, соломинка, что-то сказала даме. Дама улыбнулась. И снова тихо. Дома Наташа показывает городскую газету - тут вот про меня написали, крутой бармен, оригинальные коктейли. Улыбается, гордится. Мы тоже.
   Еще Наташка лидер и у нее перышко. Она таскает друзей-подруг в горы и постоянно попадает в истории. Последняя крупная - в прошлом году, месяцы на костылях. Имя мелким - тьма.
   Когда я пыхтел на своей тропе, Миша делал очередной рекорд - бежал в одиночку горный трайл вокруг озера Тахо в 265 км за 77 часов. Ната в то же самое время вела трехдневный поход в горах Йосемити. Таня волновалась за нас дома. А коты ее успокаивали. Вдвоем.
   Как оказался в Калифорнии? Хороший вопрос.
   Думаю, что путь мой в Калифорнию начался теплым летом 1970-го, когда я, солдатик срочной службы Советской Армии, старик и практически дембель, оперативный начальник одной из служб супер секретного бункера Генштаба под подмосковным Чеховым, прочитал объяву о Физтехе из огрызка Комсомолки в 4 на 5 см, выпавшем из письма от братика Мишки - преподаватели-академики, ведущие НИИ, Академия Наук, повышенная стипендия. Последнее понравилось мне больше всего.

0x01 graphic

Свадьба Бориса Попова, 1975 г.

   У моей Тани началом пути сюда были её слова детьми не танцую", сказанные мне, уже, мля, дембелю, в ответ на мое предложение на танго на танцах в кубанском городке Темрюк зимой того же семидесятого. В семьдесят пятом она стала моей женой. Долгопрудненский ЗАГЗ, Красная площадь, ресторан Хрустальный, свидетели - Валера Юхно и Зоя Ерошок, одноклассница брата Мишки и нынешний обозреватель Новой, 215 группа Физтеха, барышни с журфака МГУ и Технологического Пищевого.
   Через много лет, в 2001, вновь Валера Юхно и вновь Мишкина одноклассница Женя Тарасенкова из Технологического Пищевого, стали крестными моих Тани и Наташки в их крещении в Коломенском.

Боб Попов,

26 февраля, 2011

Калифорния

0x01 graphic

Другу Борису Попову
Б.Цветков https://stihi.ru/2022/03/22/3295

   Наша жизнь - поезда и пути
С отправлением и прибытием.
Их уже не остановить и не повернуть,
Мы не пользуемся их прикрытием.

Ведь судьба это - длинный состав
С многочисленными вагонами.
Как у книги в ней множество глав,
Есть у нее также станции с перронами.

Все вагоны полны пассажирами,
Кто с билетом, кто просто так, -
И счастливые, и неудачники.
Разберись тут кто друг, а кто враг.

Кто-то входит на станции Грусть
Но прибудет на станцию Счастье.
Поезд жизни твоей не замедлит свой путь,
Несмотря на невзгоды и любые ненастья.

2015 год

0x01 graphic

Часть гр.215 ФРТК Б.Молочков, П.Белогривов, М.Попов, М.Тарков, Б.Попов в 1976 г.

8. Мемуары Дмитрия Сафронова

ОБ АРМИИ

Армейская служба, как и любые жизненные трудности,
делает хорошего человека ещё лучше,
а плохого ещё хуже.

   В марте 1974 я ушел из института. Причина была проста - я слишком ответственно подходил к выполнению всего того, что от нас требовали преподаватели по всем дисциплинам. Я тогда ещё не знал, что нагрузка, которой грузят студентов, никогда и никем не взвешивалась и комплексно не оценивалась, что эта нагрузка в десятки раз превышает реальные возможности обычного человека.

0x01 graphic

Дмитрий Сафронов и Юра Шестопалов, 1973 год

   Подсказать было некому, и я старался, как мог, эту нагрузку перелопатить. Наши с тобой посещения бассейна - это попытка как-то решить эту нерешаемую проблему. Володя и Андрюха, которые жили в нашей комнате, к учебе относились без особого фанатизма, вспоминая о ней только в период сессии. Наверное, именно по этой причине, им и удалось закончить МФТИ. Три последних года в школе я тоже работал как вол, решая огромное количество математических и физических задач. Наверное, эта усталость дополнила другие трудности и, когда начался четвертый семестр в институте, на меня навалилась такая депрессуха, что я подал заявление об отчислении. На курсе я был на хорошем счету и декан уговаривал меня взять академ, но мне всё так осточертело, что я ничего не хотел, кроме одного - пойти служить в армию. Отец тоже предлагал мне перевестись в другой институт, но и его я не послушал. Просто устал от всего. В марте я приехал в Караганду, где жил до института. Там жила моя мать с отчимом и сводным братом. В армию можно было попасть в лучшем случае в мае, если придут документы из института, а до мая я решил поработать на заводе. Был тогда в Караганде завод горношахтного оборудования. Там в литейном цеху работала мать и отчим. Они оба литейщики. Я тоже пошел работать в этот цех слесарем по конвейерам. Делать я ничего не умел, желаний у меня никаких не было, поэтому мне было всё равно, где работать.
   Под литейным цехом находятся несколько километров транспортировочных конвейеров. С их помощью по цеху перемещают формовочную землю (новую и отработанную). Штреки, в которых перемещаются эти конвейера, 170 см. высотой и 80 см. шириной. Сама лента занимает половину ширины, остальное проход. Формовочная земля горячая и парит. Она постоянно ссыпается на поворотах с конвейера. Для того, чтобы не было завалов, глухонемые женщины в респираторах всю смену лопатами забрасывали эту землю обратно на конвейер. Можешь себе представить: литейка с плавильными печами сверху, в штреках земля горячая и парит какими-то веществами, и эти бедные глухонемые женщины целый день с лопатой, в респираторе в этом аду за зарплату в 140 р. Вот где я понял, что счастье - вещь относительная. Поработав там всего 1,5 месяца, я очень многое понял и переоценил в жизни. Как не просто достаются большинству простых людей деньги. Я понял также, чем сложнее и труднее физически работа, тем реже можно найти в этих коллективах подлецов и пустобрёхов.
   Каждый день я справлялся у нашего военкома, не пришли ли мои документы. Я так ему надоел, что он решил послать меня в сержантскую школу. Сержантская школа считалась наиболее тяжелой службой. Когда пришла повестка в армию я рассчитался с завода, получил зарплату 250 р., десять рублей взял себе на дорогу, остальные отдал матери на хозяйство. Сбор был назначен на 23 часа. Я взял рюкзачок, поцеловал мать, которой было не до меня (отчим опять запил и лежал пьяный, маленький ребенок в семье, в общем, забот полон рот) и пошел на сборный пункт. Провожать меня пришел только мой школьный друг, Герцен Александр Иванович.
   Я шел в армию не отбывать положенное по закону время. Армейская жизнь, это тоже жизнь, в ней можно многое понять и многому научиться. Армейская жизнь - КОНЦЕНТРАТ гражданской жизни. Человек там весь на виду, ситуации очень разные, поэтому быстро понимаешь, кто есть кто. Меня вполне устраивало, что думать там не надо, а надо исполнять. На самом деле, наука подчинения - очень непростая наука. Сложно побороть себя и научиться беспрекословно подчиняться, без ехидства, без иронии, даже когда ты сам видишь более оптимальное решение задачи. Просто быстро и толково исполнить приказ. Значимость этого начинаешь понимать, когда сам становишься командиром. У командира орудия по штату в подчинении семь боевых номеров и водитель тягача. Представь ситуацию: счет идет на секунды, командир должен отдать приказ каждому бойцу, да так, чтобы тот всё понял и выполнил так, как надо. Если каждый боец в этой обстановке будет переспрашивать, предлагать свой вариант решения, выяснять, почему он должен это сделать, а не другой, все могут погибнуть. Поэтому в армии придается такое значение БЕСПРЕКОСЛОВНОМУ подчинению. Беспрекословное подчинение, как, впрочем, и всё в этой жизни, имеет и свои отрицательные последствия. И без того в жизни не много людей, готовых напрягать себя размышлениями, а когда думать ещё и не рекомендуется, большинство вообще перестаёт даже пытаться. Постепенно армейские начальники находят в этом положении массу преимуществ и, когда жизнь предъявляет к ним иные требования, уже не могут перестроиться на другой лад. Привычка - великая вещь.
   В учебке, помимо всего прочего, нас учили именно этому. Есть множество анекдотов, прославляющих глупость армейских порядков и командиров. Я никогда не был поклонником этих анекдотов - ни до, ни тем более после армии. У меня есть совершенно логичное обоснование этой позиции.
   Я не разделяю мнения большинства гражданских УМНИКОВ об армии и армейской жизни. Если внимательно почитать армейские уставы (устав - это кодекс правил, по которым организуется жизнь армии и в мирное и в военное время), то становится понятным разумность, ясность и простота организации этой жизни. Очень правильный уклад, я бы сказал - философски правильный уклад. Приходящим с гражданки призывникам, как молодым петушкам, не нравится, что кто-то, чаще всего менее интеллектуальный, ими командует. Не нравится, что вся жизнь их расписана от подъема до отбоя. Они не привыкли к такому укладу. Отсюда и саркастические анекдоты, и желание ВЫПЕНДРИТЬСЯ. Так вот, я утверждаю, что в ЛЮБОМ КОЛЛЕКТИВЕ, военном или гражданском,
   Как правило, руководит НЕ САМЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ его член и не самый способный. Иное положение вещей - исключение, подтверждающее правило. Этому есть вполне разумное, обоснованное доказательство. Может быть, когда-нибудь, я его тебе приведу. Считать, что это не справедливо - тягчайшее заблуждение гражданских "умников". Служба в армии, без сомнения, не способствует совершенствованию интеллекта у большинства службистов. Она накладывает, конечно, на армейских начальников свой отпечаток; как, впрочем, и любая среда, в которой действует человек. Но ведь Наполеон и Чингиз Хан тоже не были дюже интеллектуальны, однако были прекрасными полководцами. Наверное, это потому, что интеллект это одна из характеристик, составляющих полководческий талант; возможно, не главная.
   В армию я шел с настроем научиться чему-либо новому, посмотреть на жизнь с иной точки, проверить себя на "вшивость". И мне это удалось. Армия - это сильно концентрированная "гражданка". Поэтому, кто есть кто, там очень быстро становится понятным. Вообще, у любого человека по жизни постоянно возникают разные СОБЛАЗНЫ. В основном суть их сводится к следующему: Разменять свою ДУШУ на некоторое облегчение бытия. Под словом "душа" я подразумеваю совесть, честь, верность другу и др. Когда условия жизни становятся жестче, больше становится и желающих совершить такой обмен. Война - это вершина испытаний. Поэтому кто-то становится предателем, а кто-то героем.
   Самое необычное, с чем сталкивается любой призывник, это то, что в армии любой служащий становится настоящим винтиком огромной военной машины. Личные интересы отходят на второй план, а на первое место выступает общественная необходимость. К этому сначала очень трудно привыкнуть. Когда нас распределили по подразделениям, помыли в бане, переодели и разрешили спать, было уже три часа ночи. Мы все заснули, как только легли. Вдруг в шесть часов какой-то чудак орёт во весь голос: ПОДЪЁМ!!!
   Никто из нас не воспринял это всерьёз, мы же только легли. Очень тяжело до нас доходило, что права человека в армии имеют номер N16. Никого не интересует, выспался ты или вообще не спал, приказ надо выполнять. И ТОЧКА.
   Привезли нас в Белоруссию, в военный городок Печи, там находилась учебная дивизия, в которой готовили сержантов по многим специальностям для всех вооруженных сил страны. Когда нас строем ввели в городок, я не понял, куда я попал. Такой красоты я в жизни не видел - все бордюры побелены, все дома покрашены, трава, и деревья ровно подстрижены, ни соринки, ни пылинки. Такой красоты и чистоты я не видел нигде.
   Меня распределили в артиллерию, чему я был несказанно рад.
   Начались монотонные армейские будни. Большинство молодёжи, приходящей по призыву в армию, относятся к ней как к потерянному в жизни времени. Монотонность и большая физическая нагрузка армейской жизни, отсутствие необходимости думать (особенно первое время), диктат командирского приказа, стремление армейских начальников к однообразию и по форме, и по содержанию, это всё резко отличает армейский быт от жизни гражданской. Но самое главное, что осложняет жизнь призывников, это два фактора. Первый - всё жизнеобеспечение своего существования ты должен делать сам: стирать, чистить обувь, штопать одежду, убирать, готовить себе еду на учениях и т. д. Некоторые ребята приходят в армию, понятия не имея, как за собой ухаживать, как чистить ботинки, как мыть полы, как чистить картошку. Даже призывники из сельских областей, привыкшие к физическому труду, не приучены были обслуживать себя самостоятельно от начала до конца. Я тоже не был исключением в этом списке. Для тебя это, конечно, непонятное явление, так как ты привык с малых лет зарабатывать на жизнь, обслуживать себя, и самое главное ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ самостоятельно, но это факт. То есть армия, в которой я служил в то время, учила молодого человека, прежде всего НЕ БЫТЬ ПАРАЗИТОМ В КОЛЛЕКТИВЕ, НЕ ЖИТЬ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ.
   Но самое главное, чему учит любая армия это: ПРИОРИТЕТНОСТЬ ВЕКТОРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ выше вектора ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ.
   Гражданская и армейская жизнь отличаются друг от друга в корне тем, что на гражданке каждый индивид сначала учитывает свой ЛИЧНЫЙ интерес или выгоду, а потом, МОУКЕТ БЫТЬ, и интересы того коллектива, к которому он принадлежит. В армии всё наоборот - твой интерес и выгода имеют N16, а главное, как твои действия способствуют достижению целей, поставленных перед коллективом.
   Вообще слово ВОСПИТАНИЕ имеет множество трактовок. Меня интересует не просто воспитание, а воспитание ГРАЖДАНИНА. Что я имею в виду под словом ГРАЖДАНИН? Это человек, который, живя в обществе, не равнодушен к делам и трудностям этого общества, и ПО МЕРЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ конструктивно способствует улучшению дел в нём. Есть в этой жизни цепочка причинно-следственных связей, с которой ты вряд ли будешь спорить. Инстинкты каждого человека, свойственные любому человеку и называемые обычно ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, порождают МОТИВАЦИЮ МОТИВАЦИЯ ПОРОЖДАЕТ ДЕЙСТВИЕ. ДЕЙСТВИЕ ПОРОЖДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ. РЕЗУЛЬТАТ ОЦЕНИВАЕТСЯ КОЛЛЕКТИВОМ на предмет, соответствует ли этот результат интересам коллектива. В конечном итоге коллектив либо ПООЩРЯЕТ, либо ОСУЖДАЕТ члена коллектива.
   На основе вышесказанного я даже готов дать свою формулировку, что есть воспитание ГРАЖДАНИНА.
   Воспитание ГРАЖДАНИНА, это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ПООЩРЕНИЕ МОТИВАЦИИ КОНСТРУКТИВНЫХ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, учитывающих не только личный интерес индивида, но и интересы того коллектива, членом которого он является.
   Та армия, в которой мне довелось служить, выполняла не только прямые функции, защита отечества, но и несла не менее важные социальные функции, пыталась сформировать ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ в молодых людях. Как хорошо ей это удавалось, это другое дело.
   Возникает вопрос, а какими действиями можно воспитывать гражданина в армии, в школе, в институте, в жизни? То есть, как можно выработать в человеке НУЖНУЮ ОБЩЕСТВУ МОТИВАЦИЮ? Я знаю три таких способа. В армии используется один из них, но очень эффективный. Каждый военнослужащий участвует в процессе обеспечении жизнедеятельности того подразделения, в котором он служит. Например, орудийный расчет. Каждый орудийный номер расчета имеет свои обязанности при стрельбе. Это его ЛИЧНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, но, кроме того, в условиях учений или в боевых условиях, каждый несет и дополнительную нагрузку в пользу всего коллектива расчета. Один выполняет охранные функции, другой подготовку боеприпасов к стрельбе, третий роет окоп для орудия и щели для личного состава, четвертый готовит еду для всех и т. д. То есть каждый, без исключения, солдат включен многократно в дело ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ боеготовности всего подразделения. Личные "хочу" или "не хочу" имеют N16.
   В армии есть прекрасная мудрость: "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим". Но, в свою очередь, каждый орудийный расчет в батарее, кроме работы на себя, несет еще и функции необходимые для всей батареи в целом. Мой 5-й расчет выполнял химическую и бактериологическую разведку местности в пользу всей батареи. У моего расчета были соответствующие приборы, и мы кроме боевой работы выполняли еще и эти функции. Каждая батарея, в свою очередь трудится и на благо всего дивизиона, а тот на благо всего полка. То есть каждый нижестоящий коллектив выполняет функции во благо вышестоящего коллектива, в который он включён. Этот принцип пронизывает всю армейскую структуру сверху донизу.
   Как же происходит в армии подчинение личных интересов общественным целям?
   Через КОЛЛЕКТИВ. Не какой-то командир, даже самый лучший и правильный навязывает свою волю солдату, а коллектив заставляет его делать нужные действия. Волю коллектива ощущает каждый его член быстро и недвусмысленно. Один за всех, а все за одного, это главное правило жизни в армии. Поясню на примерах.
   Утренняя пробежка 3 км. Батарея во главе со старшим сержантом бежит по дороге. Один молодой солдат, с животом больше чем у беременной женщины на 6-м месяце, сильно отстал. Сначала сержант, остановив всех бегущих, предупреждает его о недопустимости отставания. НЕ ДОХОДИТ. Сержант, совершенно без эмоций (ничего личного), останавливает строй, сажает батарею на корточки и все гусиным шагом идут навстречу отставшему нарушителю строя. Несколько таких остановок и этого солдата уже подгоняют пинками старослужащие. Через неделю этот солдат уже бегает наравне со всеми. Жестко? Да. Но эффективно.
   Второй пример. Дежурный по дивизиону сержант приказывает после отбоя своему подчиненному дневальному вымыть туалет. Объясняет ему, как это надо сделать. Молодой парень никогда не держал в руках половую тряпку. Он берет её брезгливо двумя пальчиками и бросает на пол. Ногами растирает по полу грязь и докладывает дежурному, что пол вымыт. Дежурный, посмотрев на результаты труда и не тратя времени на пререкания, поднимает весь остальной орудийный расчет во главе с сержантом, командиром орудия и дает приказ вымыть туалет. Через полчаса туалет сверкает, а солдат, причина прерванного сна, потирает ушибленные бока. В следующий раз он уже выполнит приказ так, как необходимо. Это в школе учитель, может, пререкается с одним из 30 учеников, а остальные наблюдают и хихикают в кулачок - им то что, время урока-то идет. В армии такого не бывает. Обучение происходит БЫСТРО, ЖЕСТКО, ЭФФЕКТИВНО. В этом педагогическом процессе задействован ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ.
   Первого января у моего друга, тоже сержанта, было день рождения. 31 декабря он построил всю батарею и предупредил всех, чтобы не было никаких эксцессов, чтобы справить день рождения спокойно, без происшествий. Один из сержантов не внял этой просьбе и ушел в самоволку. Пришедший на проверку комбат не досчитался одного человека. Мы все смотрели в это время фильм "С легким паром". Комбат, недолго думая, вывел всю батарею на плац. Построил её и объявил: Пока этот беженец не вернется, будете ждать его здесь. На улице мороз и метель, мы стоим, как были в Х/Б без шинелей. Так и ждали этого сержанта, пока его не привезли. Конечно, теплый прием ему был после этого обеспечен. Маленький Арутюнян, мой друг, потом долго жестами объяснял тому верзиле сержанту преимущество Советской власти перед любой другой, а я стоял рядом и следил за тем, чтобы он его не убил.
   У нас в полку служили представители многих национальностей. Вечером, когда появлялось свободное время, все собирались в разных местах по национальному признаку, курили, разговаривали на своих языках, делились новостями. Только три национальности не собирались так ни разу, это РУССКИЕ, БЕЛОРУСЫ, УКРАИНЦЫ. Если кто-то несправедливо обижал какого-либо солдата, то его земляки обязательно вступались за него. Этого не происходило только с этими тремя нациями. Я как-то раз вступился за одного белоруса, тоже сержанта, подрался за него со старослужащим, а виновник этой драки, этот белорус, стоял в сторонке и спокойно смотрел на нашу потасовку, хотя был вдвое крупнее меня. Меня старики после этого зауважали и не трогали, не задирали. Вот и делай выводы.
   Ещё один интересный факт. Я был, наверное, первым и последним призывником, взявшим на армейскую службу два тома математического анализа Кудрявцева. Мне очень нравился этот учебник, и я планировал в свободное время изредка его изучать. Конечно, мои планы не сбылись, и я ни разу не открыл его. Но мой друг, Арутюнян, оценил его очень высоко. Когда я предложил ему почитать этот прекрасный труд, он сказал, что уже оценил его по достоинству. Ну и как тебе Кудрявцев, спросил я его, впечатляет, имея в виду содержание? Да, ответил он, бумага очень мягкая, хорошая. Я полез в тумбочку и обнаружил там только половину первого тома. Остальные листы были вырваны и отсутствовали. Я был в шоке.
   Очень конкретно и недвусмысленно решен в армии вопрос персональной ответственности за порученное дело. Если кому-то вменяются какие-то обязанности, то ему же даются и соответствующие на это права. гармоничный баланс ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ в любом современном обществе это один из ГЛАВНЫХ НЕРЕШЕННЫХ вопросов. Ну как понимать постоянные навязчивые разговоры о ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА без обсуждения его ОБЯЗАННОСТЕЙ В ОБЩЕСТВЕ как ГРАЖДАНИНА, члена общества. Это искусственное раздувание прав личности, без какого-либо упоминания его обязанностей есть прямое разрушение страны, страшнее ядерной атаки. А ещё придумали наделить огромными правами детей (ювенальная система). Какие у детей могут быть права при полном ОТСУТСТВИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ?
   ТОЛЬКО ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОРОЖДАЕТ ПРАВА.
   Вообще в армии юридический БАЛАНС прав и ОБЯЗАННОСТЕЙ почти ИДЕАЛЬНЫЙ. Любому обществу до такого ГАРМОНИЧНОГО баланса прав и обязанностей очень и очень далеко. Для гражданского общества этот баланс практически НЕДОСТИЖИМАЯ ЦЕЛЬ. Этот баланс в армии хорошо виден на примере прав и обязанностей часового в карауле, прописанных в уставе караульной службы. На него, часового, возложена ВСЯ ответственность за охраняемый им объект. Он головой за него отвечает. Но и права ему даны нешуточные. Он, часовой, единственное в армии мирного времени лицо, которое может убить человека совершенно ЗАКОННО, если этот человек не выполняет его, часового, уставных требований. У меня был случай, когда солдат, несущий службу на отдаленном посту уложил в снег пришедшего его проверять замполита, майора, и продержал его в таком положении до прихода разводящего со сменой. Майор нарушил правила проверки часовых и пришел без разводящего. Часовой в армии подчиняется ТОЛЬКО СВОЕМУ РАЗВОДЯЩЕМУ и никому более. При невыполнении его, часового, приказов он может стрелять. Майор, лежа в снегу под дулом автомата, сильно матерился и обещал часовому будущую несладкую жизнь. Но парень не поддался страху и уговорам. Потом выяснилось, что майор был в подпитии. Дело разбирала военная прокуратура. Рядового не наказали, а объявили благодарность в приказе. Он всё делал по уставу. Майора перевели с понижением в другую часть.
   Другой пример. Как-то в карауле к одному старослужащему подошли двое гражданских лиц и предложили ему выпить. Он согласился. Через 40 минут он еле живой приполз на КПП весь окровавленный, с пробитой головой и без автомата. Гражданских не нашли, автомат тоже, а парня, вместо дембеля, суд послал на два года служить в дисбат.
   Я тоже однажды попал "под раздачу". На одном из складов пропали три ящика противотанковых гранат. Весь полк, конечно, подняли по тревоге, искать эти гранаты. Выяснилось, что в этот день караульную службу нёс наш наряд и я в качестве разводящего. Всё бы ничего, но в последнюю смену часовым был старослужащий. Они специально берут себе последнюю смену и, после заступления на пост, спокойно бросают его, сдают оружие и идут на ужин. Когда я пришел с принимающим разводящим и часовым проверять печати и сдавать пост, никого на посту уже не было. Моя обязанность - написать рапорт начальству о случившемся ЧП. Часовой бросил пост, уголовная статья. Но поднимать шум, когда такое положение дел в порядке вещей, это тоже надо иметь смелость. Я, молодой сержант, не стал ничего предпринимать. Всё бы сошло с рук, но пропали три ящика гранат. Это обнаружилось только через три дня после кражи. Приехали следователи и начали разбираться, кто виноват. Всех нас начали таскать на допросы, КАК ВЫ НЕСЛИ СЛУЖБУ, КАК МЕНЯЛИ ЧАСОВЫХ? Ну что тут скажешь? Я, конечно, стоял на том, что всё было по уставу, но сменявший нас караул рассказывал правду. И загремел бы я в дисбат, если бы не нашлись гранаты и те, кто их украл. По-справедливости меня надо было после этого разжаловать в рядовые, но и этого не было сделано. Самое главное отрицательное качество призывников, с точки зрения командиров, желание всегда высказать своё мнение по любому вопросу. Я говорю это без иронии, так как сам страдал этим недостатком первое время.
   Армия за два года научила меня БЕСПРЕКОСЛОВНО подчиняться и достаточно толково руководить людьми в непростых ситуациях. В этом заключается главный парадокс армейской службы. Каждое действие любого военнослужащего расписано подробно и однозначно в соответствующих уставах. Отличным солдатом или командиром считается в армии мирного времени тот военнослужащий, который свято выполняет требования устава.
   Каковы же критерии отбора ЛУЧШИХ в армии МИРНОГО ВРЕМЕНИ?
   Повышения и поощрения в армии МИРНОГО ВРЕМЕНИ заслуживает тот военнослужащий, который ни на шаг не отступает от требований устава. Поэтому вся армейская жизнь МИРНОГО периода формирует в военнослужащих разного уровня стойкую привычку не рассуждать, а выполнять, формирует у них закостенелость мысли. Уставы написаны очень неглупыми людьми, учитывают многовековой военный опыт, но, как и любой шаблон, устав не может описать ВСЕГО МНОГООБРАЗИЯ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИИ. Поэтому, когда начинается война и предъявляет совершенно иные, реальные требования к военнослужащим различного уровня, многие ситуации, возникающие во время боевых действий и не предусмотренные уставами, ставят в тупик командиров разного уровня. Эти нестандартные ситуации не прописаны в уставе, а думать командиры давно разучились. Это одна из главных причин поражения наших войск в первый период второй мировой войны. Потребовалось много времени и огромные людские потери, чтобы командиры разного уровня научились (нет, не думать) действовать сообразно реальной обстановке, а не по писанному.
   Вообще порядок отбора и формирования командирского корпуса в армии и государственных чиновников на гражданке это одна из серьёзнейших ПРОБЛЕМ. Так как речь у нас об армии, то будем говорить о ней. Я и раньше, служа в армии, понимал, что в этом вопросе что-то не так, как надо. Интуитивно я это чувствовал, но до конца осознал этот вопрос значительно позже, когда стал интересоваться вопросами управления. Статус офицера в СССР был достаточно высок. Зарплата, квартира, обеспечение одеждой, повышение по службе по выслуге лет - всё это делало армейскую службу достаточно привлекательной для посредственных личностей. ТАМ, ГДЕ МЕД, ТАМ И МУХИ. Поэтому в командный состав армии шли люди, которые не жизнь свою решили положить за правое дело, а продвинуться по служебной лестнице повыше, получить некие блага от государства, понимая, что способностей для продвижения на гражданке у них нет никаких. Поэтому, когда началась война, очень многие командиры растерялись и испугались за свою жизнь. Они же не для того шли в армию, чтобы жизнью рисковать, а для получения благ и чинов.
   Еще один важный аспект отбора командирского корпуса. Дело в том, что не каждый человек имеет лидерские качества. Если присмотреться к любой компании детей, то станет очевидно, что одни дети могут и ХОТЯТ быть лидерами, а других устраивает ПОДЧИНЕННОЕ положение. Я сам, по природе своей, не лидер. Я просто одинокий независимый волк. Это жизнь заставила быть командиром. Но я быстро понял, что не получаю удовольствия от лидерства в коллективе, скорее тягощусь этим лидерством.
   Это, природой заложенное в людях качество, просто необходимо учитывать при формировании командного состава. Но, до сих пор, офицеры и сержанты в армии подбираются совершенно по другому принципу. Отбирают в сержантскую школу тех, кто имеет образование. То же и с офицерством, принимают в офицерские училища тех, кто лучше других сдал приемные экзамены. Предполагается, что можно каждого человека научить командовать. Я долго считал этот принцип отбора командиров единственно возможным, пока не узнал, что у немцев действовал совершенно иной принцип отбора.
   У них не было никаких училищ для лейтенантов и сержантов. Любой призывник начинал службу рядовым солдатом. По мере прохождения службы он мог продемонстрировать какие-то лидерские качества. Если его командир замечал это, он мог предложить ему повысить свою квалификацию и стать командиром нижнего звена. Для этого у них существовали двухмесячные курсы. Но не всех, присланных на эти курсы, выпускали унтер офицерами. Только тех, кто отлично сдал экзамены. Остальных отправляли дослуживать рядовыми. Любое повышение в чинах в немецкой армии того времени происходило именно так. У них не было Академии генерального штаба. В основу повышения и отбора ставилось ДЕЛО. Дело, выполняемое любым из нас, и должно всегда лежать в основе продвижения по служебной лестнице. Неважно, речь идет об армии или о гражданке. Очень характерный пример с трижды героем Советского Союза. Это либо Покрышкин, либо Кожедуб, точно не помню. Он в детстве имел 14 приводов в милицию, из летного состава его чуть не уволили за самовольное выполнение фигур высшего пилотажа. Но пришла война и предъявила другие критерии отбора. Его самостоятельность, способность к риску, непредсказуемость в бою из категории неприемлемых в мирное время перешли в категорию желательных качеств в военное время. Та же история с командиром подводной лодки Маринеско.
   Из этих рассуждений можно сделать выводы: критерии отбора и выдвижения, существующие в мирное время, совершенно не годятся в военное время. Те качества личности, которые приветствуются в одной ситуации, являются пагубными в другой обстановке.
   Те же рассуждения пригодны и для анализа любого гражданского общества. Правящей элите в мирное бескризисное время проще управлять и иметь дело с послушным не рассуждающим, а выполняющим народом. Но жизнь полна неожиданностей. Война, кризис - это всё нестандартные ситуации, требующие нестандартных решений и нестандартных исполнителей. А где их взять, если всё обучение и воспитание в стране было направленно на формирование послушных исполнителей чужих решений. Для иллюстрации вышенаписанного приведу пример из моей службы.
   Через год после начала моей службы к нам прислали нового командира взвода. Это был лейтенант двухгодичник. Он окончил гражданский институт в Минске и его на два года определили отслужить лейтенантом в войсках. Это был очень интеллигентный, образованный, скромный, застенчивый человек, чуть старше нашего возраста. Все приказы и распоряжения он отдавал так: будьте добры, сделайте, пожалуйста. Мы, сержанты, всячески помогали ему командовать. Он был женат и имел ребенка. Понятно было с первого взгляда, что командир из него, как из говна пуля. Человек-то он хороший, но не для армии. Солдаты, видя такое отношение, конечно, помаленьку стали наглеть и распускаться, а он не мог их поставить на место, воспитание не позволяло. Закончилась эта история после моего увольнения в запас. Друг написал мне, что один из солдат в карауле перестрелял весь караул вместе с тем лейтенантом, а он сам в это время стоял на посту и, благодаря этому, остался жив. Так и закончилась жизнь хорошего парня и плохого командира. Жалко парня, не своим делом занимался, лучше бы шел солдатом служить.
   Всегда очень обидно по жизни получать зуботычины за то, за что должен был получить поощрение. А также за чужую провинность. В жизни это сплошь и рядом, это я уже потом понял. Был со мной один случай. В конце службы я получил увольнение в Минск. Вообще, увольнительные нам не давали. Командир полка справедливо считал, чем меньше солдаты ходят в увольнение, тем меньше происходит эксцессов. Но здесь был особый случай, мой друг Арутюнян лежал в больнице после операции, и я должен был его навестить. Возвращаясь из увольнения, я стоял на остановке в ожидании автобуса. Вдруг между колес стоящего автобуса падает солдатик. Я бросаюсь его вытаскивать из-под автобуса. Когда я вытащил его, понял, что он в дым пьяный, стоять на ногах не может. Петлицы артиллерии, где-то я его лицо видел в дивизионе, явно молодой из недавнего призыва. Загрузил его в переполненный автобус, хорошо, что гражданские уступили место, и я его усадил. В автобусе народ косит на него, а мне неудобно за всю армию. Доехали до нужной остановки, до КПП дивизии еще километр, а он на ногах не стоит. Март месяц, снегу по колено. Взвалил я его на спину и потащил на КПП, ну не бросать же замерзать. Я был зол на него, и так комполка не пускает в увольнения никого, а тут этот салага напился, и совсем перекроют краник с увольнениями. Одно утешало, что на КПП дивизии такого пьяного не пропустят никогда. Подхожу к КПП на 100 м, ставлю его на ноги и пинками объясняю тактику наших действий в ближайшей обозримой перспективе. Он еле стоит, шатается, но послушно переставляет ходули. Говорить он не может, идет с закрытыми глазами, ничего не соображая. Подходим к КПП и, о чудо, идет строй и заходит через ворота в дивизию. Мы пристраиваемся к строю и благополучно заходим на территорию части. Дальше через 500 м КПП полка, ну, думаю, там его точно накроют. Но везет дуракам и пьяницам. Подходим к КПП, идет строй из бани, мы к нему пристроились и прошли. Фантастика. Притащил я его в дивизион, кинул на кровать, сам пошел, доложился о прибытии. На следующий день вызывает меня замполит полка. Ну, думаю, поблагодарить хочет за своего писаря (этот салага писарем дивизиона оказался). Захожу в штаб, а замполит на меня чуть не с кулаками бросается. Он, оказывается, ехал в том же автобусе, только впереди и видел меня и какого-то пьяного рядом. Он понял, что мы оба пьяны в дым, но добраться до нас не смог. Он вопит, как поросёнок недорезанный, и требует признаться, что я был пьян и кто со мной был? Я молча стою, а этот гад, писарь, в метре от нас сопит и карту разрисовывает. В общем, влепил мне замполит взыскание, не помню какое и лишил увольнений до дембеля. Мораль: НИКАКОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ.
   Самый главный враг армии в мирное время - это ПРАЗДНОСТЬ. Кстати, не только армии, но и любых других коллективов. Праздность очень быстро и эффективно уничтожает сначала дисциплину - цемент армии, а затем и саму армию. Это очень хорошо понимают командиры всех уровней. Солдат должен быть ЗАГРУЖЕН РАБОТОЙ от рассвета до заката. Это главное. Смысловая нагрузка этой загрузки, это уже умственная характеристика командира. Конечно, в идеале любая работа, выполняемая солдатом, должна улучшать положение дел в подразделении, то есть должна быть КОНСТРУКТИВНА и ПОЛЕЗНА. Мы так привыкли на гражданке. Но реально это не всегда получается, ты не всегда можешь придумать каждому полезное поручение. Во время войны солдаты, не несущие службу, могут отдыхать. В мирное время отсутствие загрузки - это самый разлагающий фактор. В книге "Волоколамское шоссе" одна глава так и называется "Жалеть - это не жалеть".
   Если ты, как командир жалеешь солдат, то загружай их выше макушки работой. Меньше будет соблазнов. Если ты, как командир, радеешь за то, чтобы солдаты побольше отдыхали, то ты готовишь неприятности не только себе, но и им.
   Очень много для понимания катастрофы первой половины Великой Отечественной Войны нам с отцом дало прочтение книги А. Бека "Волоколамское шоссе". Сама по себе история, рассказанная участником битвы под Москвой, захватывает, но книга хороша не этим. В, казалось бы, частных ситуациях, описанных автором, при внимательном и вдумчивом размышлении перед читателем открываются глобальные проблемы и болезни нашей армии начального периода войны.
   Я считаю, что это УЧЕБНИК, по которому надо учить военных командиров. Начинать обучение надо с вопроса: кто, что в этом произведении увидел?
   Конечно, всё это я проанализировал МНОГО ПОЗЖTЕ, вспоминая о службе. Когда находишься в гуще событий, тебе не до аналитических размышлений. Но всегда важно остановиться и проанализировать пройденный этап, для того, чтобы приобрести опыт. Причем это логически объяснимо с позиций формальной логики. Когда человек находится в гуще событий, и делает какое-то дело, перед ним открываются некоторые АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ пути. Он, на основании исходных данных, известных ему в данный момент, часть из которых ЯВЛЯЮТСЯ ИСТИННЫМИ, часть из которых он ПРЕДПОЛАГАЕТ истинными, а часть исходных данных вообще ему не известна, совершает действие. Причём и приоритетность каждого фактора определяет сам человек. И так некоторое количество раз, пока не придет к какому-то результату. Но осмыслить сделанное и увидеть свои ошибки и нереализованные возможности можно ТОЛЬКО значительно позже, когда время прояснит истинность или ложность тех исходных данных, на которые он опирался, делая свой выбор, и правильность определения ПРИОРИТЕТОВ различных факторов.
   Был человек в армии или нет, это не столь важно, но важно, ЧТО ВЫНЕС ИЗ ЭТОГО ПЕРИОДА ЧЕЛОВЕК, ЧТО ОН СМОГ ПОНЯТЬ. Некоторые молодые люди, побывав в армии, совершенно ничего для себя не почерпнули для жизни.
   Почитав мои воспоминания, ты можешь сделать ложный вывод, что я идеализирую ту армию, вижу в ней больше хорошего, чем на самом деле было. Это не так. В армии, как и везде, хорошее тесно переплетено с недостатками и густо сдобрено реальностью.
   Памятуя свой принцип, никогда не критиковать без конструктивных предложений, хочу вынести на твой суд два принципиальных предложения для сегодняшней нашей армии.
   Для чего общество требует от молодого человека отслужить некоторое время в армии?
   Ты сам тоже сформулируй для себя ответ на этот вопрос. Этот ответ может явиться стержнем дальнейших рассуждений.
   На мой взгляд, общество обязывает молодого человека отслужить в армии для того, чтобы он ОСВОИЛ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОДНУ ИЗ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ. Тогда, в случае боевых действий, не потребуется долго обучать его этой специальности. Это ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ. Другие я не рассматриваю, хотя и предполагаю, что они есть.
   Если брать за основу эту цель, то сегодня мне непонятно, что является МОТИВАЦИЕЙ для ПРИЗЫВНИКА осуществить эту нужную для общества задачу. Для него важно "ОТБЫТЬ ПОЛОЖЕННОЕ", причем с наименьшими трудностями. Недаром говорят: солдат спит, а служба идет. Причем разговор о сроках службы в армии сегодня есть абстракция, ни к чему не привязанная.
   Если во главу угла поставить ДЕЛО, то демобилизацию призывника можно осуществлять только после того, как он подтвердит на практике отличное владение одной из военных специальностей. В этом случае срок службы может быть оговорен только МИНИМАЛЬНЫЙ. Если за этот период призывник не освоил в должной мере свою военную специальность, то ему продляют срок пребывания в армии. Это в корне меняет МОТИВАЦИЮ призывников.
   Второе предложение. Война, к которой готовят призывников в армии, гарантированно определяет смертность и выбытие по ранению личного состава. Это АКСИОМА. Но любое подразделение в армии, несмотря на это, должно функционировать нормально. Это тоже АКСИОМА. Из этого вывод. Любой выбывший служащий должен быть заменен другим. Но в армии нет сейчас механизма, МОТИВИРУЮЩЕГО призывников осваивать несколько военных специальностей, нет стимула готовить себе замену. Поэтому я предлагаю демобилизацию военнослужащих увязать не только с освоением им лично военной специальности, но и с подготовкой 2-3-х молодых бойцов, освоивших на отлично его военную профессию. Это своеобразный вид наставничества. Такая постановка вопроса может в корне изменить взаимоотношение старослужащих и молодежи в армии. (Армия сегодня страдает от дедовщины и не знает, как от этого избавиться).

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРАТЕГИИ В ЖИЗНИ

"Порядок там, где должно, свобода там, где можно".

Ю. В. Андропов

ВСТУПЛЕНИЕ

   Эти заметки, не попытка кого-то чему-либо научить потому, что тот, кто задумывался над этими вопросами, пытаясь познать мудрость жизни, не нуждается в советах, а тот, кто не задумывался и не искал мудрости в жизни, вряд ли что-то поймет в них. Более того, как говорил Эрих Мария Ремарк: "Логически мыслить -- это правильно, а логически жить - нет". Это скорее попытка привести в порядок свои мысли и облегчить голову, выплеснув их на бумагу, тем самым облегчив и свою душу. Это попытка разложить эти мысли по полочкам некоторых принципов. Если эта статья даст повод задуматься над чем-то хотя бы одному человеку, я буду безмерно рад этому.
   В определённом возрасте возникает совершенно естественный вопрос для человека, который идет по какой-то дороге, а верна ли эта дорога? Куда она меня ведет?
   Наверное, каждый человек на земле рождается только для того, чтобы быть счастливым. Вся наша жизнь - это, наверное, поиск счастья. А достижение этого состояния НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ВНУТРЕННЕЙ ДУШЕВНОЙ ГАРМОНИИ. А возможна ли такая гармония в том обществе, которое нас сегодня окружает? Для меня сегодня ответ очевиден, долговременного состояния внутренней гармонии достичь в нашем сегодняшнем обществе НЕЛЬЗЯ, не ограничив волевым усилием себя в потреблении, так называемых, материальных благ цивилизации. Наверное, по этой причине те, кто пришли к пониманию и достижению ВНУТРЕННЕЙ гармонии в своей душе, это, как правило, монахи, йоги или отшельники, отказавшиеся от большинства достижений нашей цивилизации. Стремление к БЛАГОПОЛУЧНОМУ, СЧАСТЛИВОМУ обществу есть у всех людей, но та дорога, по которой мы сейчас идем, совершенно точно не ведет нас к ХРАМУ. Мы ищем счастье там, где его просто не может быть в принципе, в БЕЗУДЕРЖНОМ, ВСЁ ВОЗРАСТАЮЩЕМ, ПОТРЕБИТЕЛЬСТВЕ. Вместо того, чтобы жить в содружестве и гармонии между собой и с окружающей нас природой мы, используя всё более мощные инструменты воздействия, упорно пытаемся ПРОГИБАТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ НАС РЕАЛЬНОСТЬ и окружающих нас людей, В УГОДУ НАШИМ МЕРКАНТИЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ. И, чем сильнее становятся средства, которые нам доступны, тем быстрее мы приближаемся к пропасти. В этом отношении очень интересна книга Жан Ледлофф "Как вырастить счастливого ребенка", где она делится с читателями своими впечатлениями, от наблюдений, за жизнью и устройством быта американских индейцев, живущих в джунглях и ведущих простейший образ жизни. Её поразил тот факт, что почти все жители племени, и взрослые, и дети получают удовольствие от жизни, в любой момент своего существования, чем бы они ни занимались. Получается, что эти индейцы СЧАСТЛИВЫ большую часть своей жизни, чего не скажешь о БОЛЬШИНСТВЕ представителей более развитых цивилизаций. Вывод напрашивается сам с собой. Наша дорога НЕ ВЕДЕТ НАС К ХРАМУ. Не вдаваясь в обсуждение этого факта, замечу только, что нам, на мой взгляд, не дано изменить сейчас то направление, ту дорогу, по которой идет всё человечество. Просто надо исходить из существующей вокруг нас реальности и как-то к ней приспосабливаться.

0x01 graphic

Вверху: В.Андрусевич, Д.Сафронов, В.Моргоев, внизу А.Ефремов, 1974 год

   Тот, кто прочитает эту статью, скорее всего, скажет: "Всё, что здесь изложено, уже давно и всем известно". И будет АБСОЛЮТНО ПРАВ. Когда Моцарта спросили: "Трудно ли научится играть на фортепиано"? Он ответил: "Это гораздо легче, чем вы думаете. Просто надо в нужный момент нажимать с нужной силой нужную клавишу".
   В этом мире уже описаны ВСЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ. Эта информация доступна каждому из нас. Загвоздка только в том, чтобы в НУЖНЫЙ момент, в КОНКРЕТНОЙ обстановке, применить ПОДХОДЯЩЕЕ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЧАЯ СРЕДСТВО, нажать нужную клавишу. Всего-то и делов. Рассуждения о стратегии - примерно то же самое. Очень хотелось бы дать в этой статье какие-то конкретные стратегические рекомендации, но вот что интересно. Не существует УНИВЕРСАЛЬНЫХ СОВЕТОВ как стратегических, так и тактических, годных ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЖИЗНИ. Нет ПАНАЦЕИ от всех болезней. То, что в одном месте и в одно время приносит победу, в другом месте и в другое время ведет к поражению. В задачу этой статьи не входит научить кого-то правильно жить - этого понятия, на мой взгляд, вообще не существует. Каждый человек живёт в своей ОЦЕНОЧНОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ, поменять которую могут лишь годы его жизни и его жизненный опыт. Еще Остап Бендер говорил: "Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо".
   И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашки... то есть я хотел сказать - в шахматы..."
   Я знаю с математической точностью, почему нет, и никогда не будет универсального лекарства, как в медицине, так и в обществе, но не буду перегружать информацией эту статью. Это тема для другой статьи. На роль наиболее общих стратегических советов могут претендовать только общие принципы бытия, такие как "принцип меры" или "всё в жизни познается в сравнении", которые применимы и работают всегда и везде. Человек никогда не будет хозяином своей судьбы на 100%. Потому, что один из фундаментальных философских принципов гласит, мы НИКОГДА ЗАРАНЕЕ НЕ ЗНАЕМ ВСЕХ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ.
   "Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?" "Мастер и Маргарита" М. Булгаков.
   Отдалённых последствий каждого нашего действия столько, что только время может рассудить, действовали ли мы в конкретном случае правильно, или ошибались в своих расчётах. Как сказал "классик": "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
   Вообще стратегия - это понятие не абсолютное, это понятие относительное: план недели - это стратегия по отношению к плану дня, он же тактика по отношению к плану месяца и т.д. Все рекомендации по стратегии напоминают мне рассуждения типа: ты бей, но не сильно и не забывай защищаться, ты иди, но не быстро и не забывай отдыхать, будь храбр, но остерегайся. Так в чём же заключается секрет побед?
  

О Великой пользе ошибок поражений и неудач во всей нашей жизни.

   Все неудачи и поражения, которые человек имеет в жизни, даже самые тяжелые, кроме очевидных неприятностей, всегда имеют ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ стороны. Как говорит Вадим Зеланд в книге "Трансерфинг реальности" "Подлинный успех вырастает на руинах ваших неудач". Точнее не скажешь. Любая из них МОЖЕТ быть использована для приобретения бесценного жизненного опыта. "То, что нас не убивает, делает нас мудрее".
   В умелых руках и поражение обернется победой, а в неумелых и победа обернется поражением. Как тут не вспомнить начало войны 1941 года. Два года отступлений и поражений научили нашу армию воевать так, что в победном 1945 году ей не было равных в мире. А немцы наоборот, начав войну с мажорной ноты, закончили её полной капитуляцией. А почему? Потому, что, начав войну, в основном не умея противостоять германским военным НОВШЕСТВАМ, наши предки постепенно и постоянно прогрессировали УЧИЛИСЬ НА СВОИХ ОШИБКАХ, а немцы, наоборот, начав войну с блестящих побед, УВЕРЕЛИСЬ в своём расовом и военном превосходстве над противником. Эйфория от первых побед в боях помешала им РЕАЛЬНО воспринимать действительность. Благодаря некоторой нервозности Гитлера, немецкие военачальники постепенно деградировали или же их поспешно смещали с должностей. При внимательном изучении тогдашнего тяжелейшего положения невольно проникаешься УВАЖЕНИЕМ к СТАЛИНУ, к его ДОЛГОТЕРПЕНИЮ по отношению к некоторым нерадивым генералам, его умению самому ЭФФЕКТИВНО учиться в трудных обстоятельствах и учить своих подчиненных. Видимо он хорошо понимал, что военные поражения и ошибки, хоть и ведут к колоссальным людским потерям, но они неизбежны и их осмысление и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ И САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ. Нет непобедимых врагов, есть неверно выбранная стратегия и тактика борьбы с ними. Поиск и осуществление правильной стратегии и тактики занимает иногда очень длительное время и ГЛАВНОЕ немыслим, не существует без ОШИБОК И ПРОСЧЕТОВ. Без поражений нет побед, как поется в одной популярной песне.
  

Жизнь - это колебательный процесс.

   Мы живем в мире колебаний, сказал В. Челомей, известный математик и специалист в теории колебаний. Я бы добавил, сама жизнь, в своей основе, это ПРОЦЕСС КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ в определенных рамках, причем эти колебания пульсирующие. Наша жизнь может быть представлена на графике как синусоида. И, чем больше амплитуда этих колебаний, тем ярче наша жизнь. "Истинное счастье -- это мир в душе. Его обретаешь только после борьбы, после жестоких боев и блужданий" - так считает Эрих Мария Ремарк, и я с ним полностью согласен.
   Иногда эти экстремумы в нашей жизни предоставляет нам судьба, а иногда мы сами себе искусственно их создаём. Независимо от этого, в жизни ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ является УМЕНИЕ ПЕРЕЖИТЬ ЭТИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ, как радостные, так и горестные.
   Именно этому, мы взрослые, должны сами учиться и НАУЧИТЬ наших детей. Умение держать удары судьбы - одно из самых необходимых качеств в нашей жизни. Есть такая мудрость: "Всё познается в сравнении". Никогда не оценишь хорошее, пока не познаешь плохое. Наши победы и радости, густо перемежаются в жизни с огорчениями, неудачами и поражениями. Все люди знают это.
   Но природа человека такова, что мы всё время, вопреки матушке природе, стремимся ОГРАНИЧИТЬ АМПЛИТУДУ ЭТИХ КОЛЕБАНИЙ, оставив себе и ОСОБЕННО своим детям только хорошее, только положительную составляющую жизненных колебаний, и убрать из нашей жизни всё плохое, всю боль, неудачи и переживания. Тем более, сейчас, когда повысившийся УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ, позволяет некоторым обеспеченным гражданам легко это сделать. Любая мать, например, исходя из самых лучших побуждений, стремится избавить своего ребенка от всякого физического труда, от неприятностей, от боли, от падений и шишек, от ошибок и неудач, предоставить ему, по первому его требованию, любую игрушку или развлечение. Она действует как диод в детекторном приемнике, она старается срезать в жизни своего ребенка всю отрицательную составляющую жизненных эмоций, жизненного опыта, оставив, при этом, только положительную её составляющую. Проще говоря, матери стараются убрать из жизни своего ребенка все огорчения, трудности, препятствия и оставить в жизни ребенка только УДОВОЛЬСТВИЕ СПЛОШНОГО ПРАЗДНИКА.
   Действуют они так, исходя из своих представлений: что является, по их мнению, благом для ребенка. Но как всегда бывает, "благими намерениями выложена дорога, ведущая в ад". Стараясь отсечь негатив в жизни ребенка, мы, тем самым, переводим его жизнь в иную, ИСКУССТВЕННУЮ систему координат. В этой искусственной системе он учится не созидать, а только потреблять, иметь в жизни ТОЛЬКО ПРАЗДНИКИ И УДОВОЛЬСТВИЯ. Помещенный нами в такую тепличную среду, ребенок полностью теряет связь с реальностью, теряет возможность научиться противостоять жизненным трудностям и невзгодам, у него создается СТОЙКОЕ УБЕЖДЕНИЕ, что ЖИЗНЬ - ЭТО СПЛОШНОЙ ПРАЗДНИК, организованный исключительно в его честь. И, чем выше благосостояние семьи, тем более стойкой является эта уверенность. Искусственно переводя СИНУСОИДУ его жизненных колебаний в положительную область мы, тем самым, резко повышаем ПЛАНКУ ЕГО ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ и СНИЖАЕМ ЕГО СПОСОБНОСТЬ ПРЕОДОЛЕВАТЬ БУДУЩИЕ ТРУДНОСТИ. В этой искусственной системе координат, самой большой и обидной несправедливостью, он считает отсутствие у него классного автомобиля, яхты или модного дорогого гаджета. А что же тогда он будет делать, столкнувшись с реальными трудностями в жизни? Как он будет преодолевать НАСТОЯЩИЕ неудачи и поражения?
   Очень хорошо об этой ситуации сказал Губерман:
   "Почему-то сейчас у сограждан,
   И особенно в развитом слое,
   Удивительно острая жажда
Получать много больше, чем стоить".
   Мы, как правило, неосознанно учим своего ребенка ТОЛЬКО потреблять и веселиться, а ему придется в жизни СОЗИДАТЬ и БОРОТЬСЯ. В результате такого нашего воспитания, общество уже давно перешло на жизнь по закону: "Постоянной величиной является не сумма потребностей, а ПОТРЕБНОСТЬ В ПОСТОЯННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЭТОЙ СУММЫ". (М. Веллер.)
   Еще ничего из себя не представляя, ничего не умея в жизни, ничего не дав этому обществу, молодой человек нахально считает, что ВСЕ ВОКРУГ ЕМУ ДОЛЖНЫ. Он приучен своими родителями к тому, что все его прихоти должны ВЫПОЛНЯТЬСЯ БЫСТРО. Хочу ВСЁ и СРАЗУ. Привыкнув, с помощью родителей, к постоянному паразитирующему потреблению УДОВОЛЬСТВИЙ и столкнувшись в реальной жизни с НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОИ НЕПОМЕРНЫЕ ЗАПРОСЫ, он считает себя несчастным, обделенным, недооцененным. Никогда не научишься преодолевать трудности, пока САМ не попробуешь их преодолеть. И, чем раньше человек начнёт этому учиться, тем вероятней он этому научится. Не привыкнув в детстве ВСЕГО ДОБИВАТЬСЯ СВОИМ ТРУДОМ, преодолевая препятствия и трудности, устав от постоянного мелочного контроля родителей, он, повзрослев, находит САМЫЙ ПРОСТОЙ И НАИМЕНЕЕ ТРУДОЗАТРАТНЫЙ для него путь ПОЛУЧЕНИЯ, ПРИВЫЧНЫХ ДЛЯ НЕГО С ДЕТСТВА, УДОВОЛЬСТВИЙ. Столкнувшись с МАЛЕЙШИМ ПРЕПЯТСТВИЕМ, потерпев первую же НЕУДАЧУ, наш ребенок, не приученный нами к борьбе с жизненными трудностями, начинает топить своё "горе" в пьянстве или наркотиках. В этом заключается одна из ловушек ПОВЫШЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ.
   В одной из своих статей профессор И. В. Смирнов, основатель психотехнологии, приводит свой разговор с наркоманом: "Не так давно один пациент задал мне резонный вопрос: "Что может общество предложить наркоману взамен?". Действительно, ни власть, ни слава, ни богатство, ни полеты в космос, ни сказочная любовь не сравнятся с тем комплексом чувственных удовольствий, а самое главное с тем ощущением внутренней свободы, которое человек получает от употребления химически активных веществ, особенно героина, на фоне дискомфортной для него действительности".
   Вдумайтесь, пожалуйста: наше желание осчастливить своего ребенка, СОЗДАВ ЕМУ В ДЕТСТВЕ РАЙСКУЮ ЖИЗНЬ, напрямую ведет его к гибели. Мы рассуждаем примерно так: "Если нельзя избавить ребенка от трудностей на всю жизнь, то пусть наш ребенок хоть в детстве поживёт без забот и хлопот". Это в корне неверный подход к воспитанию. Даже страшно подумать, что мы делаем из лучших побуждений с самыми дорогими нам людьми. Человек, для счастливой жизни, должен получать удовольствие не только от праздников и развлечений, которых в жизни не так много, а от всего, что ему в жизни придется делать, ОТ РАБОТЫ, СЕМЬИ, ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛЮБЫХ ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЕЙ. Ведь всё это и есть наша жизнь. А где и как мы прививаем своему ребенку УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ, ИЛИ ОТ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИМ ТРУДНОСТЕЙ. Стараясь сделать жизнь своего ребенка непрерывным праздником, мы освобождаем его от выполнения полезных и необходимых, но скучных домашних обязанностей, на благо всей семьи. Оставив ребенку от реальной действительности только ПОТРЕБЛЕНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЙ И УДОВОЛЬСТВИЙ, мы САМИ лишаем его возможности научиться ТВОРИТЬ СВОЁ счастье своими руками.
   Старательно и упорно оберегая его от любого физического труда, невзгод и трудностей этого мира, которые он должен НАУЧИТЬСЯ ПРЕОДОЛЕВАТЬ САМ, мы растим ПАРАЗИТА И ПОТРЕБИТЕЛЯ. И ЭТИМ САМИ толкаем его в объятия ада наркомании или алкоголизма. Он приучен нами, потреблять от жизни ТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЯ.

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

   Любой материальный и нематериальный объект или их совокупность в этом мире можно рассматривать как СИСТЕМУ. Из всего многообразия систем нас будут интересовать только системы, в которые как составляющее звено входит человек. Это такие системы как, страна, армия, предприятие, семья и т.д. Это всё может рассматриваться как системы, состоящие из совокупности объектов, которые, в свою очередь, сами состоят из элементов. Нас будут интересовать ИЕРАРХИЧЕСКИЕ, а не СЕТЕВЫЕ системы, и их взаимоотношения - внутренние и внешние.
   Системы с человеком, как составляющим звеном, характерны тем, что кроме формальных, описанных и учтенных связей между объектами и элементами системы, существует огромное множество НЕФОРМАЛЬНЫХ, неучтенных взаимосвязей. Эти неформальные взаимосвязи в таких системах, во многих случаях, предопределяют функционирование объектов и самой системы в целом, даже больше, чем формальные. Причем человек, как основа любого человеческого сообщества, в отличие от шестеренки в механизме, в силу различных мотивов не всегда действует во БЛАГО ВСЕЙ СИСТЕМЫ, к которой принадлежит. Никто никогда не знает, когда в человеке кончается Бог и начинается Дьявол. Человек, в ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ, при наличии выбора СТАРАЕТСЯ действовать, прежде всего, ИСХОДЯ ИЗ СВОИХ ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ, так, как он эти интересы понимает на данный момент, и в этой ситуации. "Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру своего непонимания - на того, кто понимает больше". У каждого человека СВОЯ ШКАЛА ПРИОРИТЕТОВ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Эта шкала жизненных приоритетов не постоянна во времени и меняется в течение всей нашей жизни в зависимости от многих причин, в том числе и от нашего статуса, в семье и в обществе, и по мере приобретения жизненного опыта и мудрости человека. Эта шкала лежит в ОСНОВЕ НАШЕГО ВЫБОРА тех или иных наших действий.
   Не всегда у человека его собственная жизнь имеет на данный момент для него самый большой жизненный приоритет. Хорошо это или плохо - это другая тема. Если конкретный человек считает, что есть что-то, важнее для него, чем собственная жизнь, то он в своих действиях будет добиваться достижения именно этого, главного для него приоритета. То есть, опять же, в своих поступках, исходить из СВОИХ интересов. Далеко не всегда речь идет о КОРЫСТНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ИНТЕРЕСАХ. Интересы эти весьма разнообразны. И если человек считает, что ему выгодна смерть или ослабление той системы, к которой он сам принадлежит, если он справедливо или ошибочно считает, что он от этого выиграет, то его действия будут направлены на ослабление системы. Если исполнитель равнодушен к целям ВСЕЙ системы, и не видит для себя никаких преимуществ и выгод от достижения этих целей, и если сама работа его не вдохновляет, то он будет относиться к выполнению своей работы без огонька, экономя свою энергию, ни шатко, ни валко. И только тогда, когда человек воспринимает цели системы как свои, а её смерть как свою смерть или крах, или же он получает удовольствие от того, что делает, в этом случае отдача от него будет максимальной. Когда эти два фактора объединяются, и цель системы работник воспринимает как свою, и работа ему в радость, мы получаем СУПЕРЭФФЕКТ. Это соединение, скорее всего, объясняет тот рывок в экономике страны, который был в 30-х годах прошлого века. С этой позиции работа наемного работника во времена строительства социализма, ПОТЕНЦИАЛЬНО намного более перспективна, чем работа наемного работника при капитализме. Для того, чтобы увеличить эффективность и устойчивость любого общества необходимо сблизить цели общества и личности. Для этого необходимо добиться того, чтобы любая деятельность, в том числе и коммерческая, кроме очевидной ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ, имела ЯВНУЮ большую ОБЩЕСТВЕННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. То есть она должна приносить всему обществу пользу. И польза эта не должна ограничиваться только тем, что коммерсант предоставляет обществу новые рабочие места.
   Любой процесс в обществе - это совокупность действий, приводящих к определенному результату. Любое наше действие можно отнести к одному из двух видов. Первое, когда само действие опережает мысль. Как правило, это ответная реакция организма на внешний раздражитель. Такие действия называются РЕФЛЕКТОРНЫМИ. Такие действия хорошо изучены и описаны в науке академиком Павловым. Они нас интересовать не будут, хотя именно хорошие рефлексы во многих случаях приводят к победе в противостоянии двух сил. Нас будут интересовать действия, которые производятся ОСМЫСЛЕННО по какому-то, заранее составленному плану. То есть ЗАМЫСЕЛ в этом случае предваряет действия. Образно эти два вида действий можно сравнить с движением человека по незнакомой местности или в лесу. В первом случае совокупность его шагов СЛУЧАЙНА и напоминает броуновское движение молекул, у которых нет определенного направления движения. Он, как бы, плутает по лесу без определенного направления. Во втором случае он идет в каком-то определенном направлении, ОСМЫСЛЕННО, периодически сверяя направление своего движения с компасом.
   Любой целенаправленный процесс, состоящий из ОСМЫСЛЕННЫХ действий, можно условно разделить на пять этапов:
  -- анализ исходной обстановки (сбор и анализ информации);
  -- принятие решения (определить цель и выбрать путь достижения цели);
  -- само действие (взаимодействие и противодействие);
  -- анализ результатов (ошибки и недоработки, следствием которых является расхождение реального и планировавшегося результата);
  -- корректировка на основе этого анализа дальнейших действий.
   Эту последовательность осмысленных действий человек осознаёт не с самого рождения, а по мере накопления жизненного опыта. Это стандартная оптимальная СХЕМА приобретения ЛЮБОГО опыта в жизни.
   Для БЫСТРОГО накопления опыта в ЛЮБОМ деле первоочередную роль играют два последних этапа: анализ сделанного и корректировка на его основе дальнейших своих действий. Это так называемая обратная связь, закольцовывающая всю цепочку в замкнутый цикл. Очень часто в практической деятельности забывают или пренебрегают этими двумя этапами работы с информацией, чем наносят громадный ущерб делу. Особенно важны эти этапы при ЦИКЛИЧЕСКОМ характере производимых действий.
   Четыре из пяти этапов: подготовка действия и последействие - это работа с ИНФОРМАЦИЕЙ. Именно поэтому, одна из актуальных задач сегодняшней школы НАУЧИТЬ человека РАБОТАТЬ С ИНФОРМАЦИЕЙ. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Конечно, можно привести МАССУ примеров, когда ИСКАЖЕННАЯ информация в конечном итоге приносила победу её владельцу (в жизни не бывает универсальных рецептов). Но, в любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы получаемая нами информация, как можно ТОЧНЕЕ описывала саму реальность. А вот с этим в большинстве случаев бывают очень большие проблемы. Любая информация имеет свойство ИСКАЖАТЬСЯ при передаче, иногда до неузнаваемости - это закон информатики. Иногда это происходит не намеренно, по объективным причинам. А иногда информация ОСОЗНАННО ИСКАЖАЕТСЯ. К объективным факторам можем отнести искажение информации при восприятии, в силу неодинакового восприятия её разными людьми, а также потери и искажение информации в результате различных сбоев при передаче её по различным каналам связи. Но это ЕСТЕСТВЕННЫЕ искажения. А нас больше будут интересовать ПРЕДНАМЕРЕННЫЕ, СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ, основной причиной которых являются ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ. Эти искажения возникают как по вине противника, желающего запутать нас, так и по вине по вине ПОДЧИНЕННЫХ, желающих изобразить и преподнести начальнику события в выгодном для них свете. в этом случае подчиненный, искажая информацию, сознательно или по недомыслию РАБОТАЕТ НА ВРАГА. Вот почему И. СТАЛИН, очень хорошо понимая это, требовал от своих подчиненных ТОЛЬКО ПРАВДЫ и жестоко карал за преднамеренную ложь.
   Действие - это ПЕРВИЧНЫЙ СОСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ любого процесса. Свободу действий любого человека, ограничивают ДВА вида факторов:
  -- Внешние факторы - законы государства, обычаи, традиции, религиозные ограничения, и т.д.
  -- Внутренние факторы - совесть, мораль, принципы, и т. д.
   Во время различных революционных потрясений внешние факторы, ограничивающие свободу действий людей, ОСЛАБЕВАЮТ (меняются или исчезают старые законы на смену им не сразу приходят новые). Этой ситуацией мгновенно пользуются люди, НЕ ИМЕЮЩИЕ ВНУТРЕННИХ ОГРАНИЧЕНИЙ.
   Это объясняет тот факт, что любая смута в государстве выносит на самый верх ПРОХОДИМЦЕВ И МЕРЗАВЦЕВ ВСЕХ МАСТЕЙ. Людей, не имеющих НИ СОВЕСТИ, НИ ПРИНЦИПОВ, НИ МОРАЛИ.
   Если не ограничивать привилегии каждого иерархического уровня руководства в ЛЮБОМ обществе соответствующими ОБРЕМЕНЕНИЯМИ, то алчные мерзавцы, ЛЮДИ БЕЗ ВНУТРЕННИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, будут всегда лезть вверх, чтобы удовлетворить свои мечты о материальных благах. Существующее положение усугубляется тем, что мало-мальски умным людям нет никакой необходимости лезть вверх по служебной лестнице, у многих из них отсутствует болезнь непомерного карьеризма. Хороший специалист, в своей области, получает максимум морального удовлетворения от ТВОРЧЕСКОГО исполнения своей работы, и ему нет никакого резона менять свою интересную, творческую, конкретную работу на административную должность, даже с большей оплатой. "Кто может - тот делает, кто не умеет делать - тот руководит" - правильно говорят американцы. Получается замкнутый круг, с одной стороны в руководители очень неохотно идут умные, талантливые, творческие люди, они реализуются в творческом поиске в своей области, а с другой стороны вверх упорно лезут серые посредственности, обремененные только АЛЧНОСТЬЮ, которые не могут выделиться иным способом, кроме занятия руководящего поста.
   В этой ситуации один выход: работать с теми, кто есть, ОБУЧАЯ ИХ, ВОСПИТЫВАЯ и давая им ДЕЛА по их силам и сегодняшним возможностям, одновременно делая всё, для того чтобы повысить эти возможности, оценивая их работу, меняя и выдвигая для исполнения наиболее важных дел наиболее способных работников. Так блестяще делал И. Сталин в своей практике, будучи руководителем страны.

О действиях и их последствиях.

   Один из объективных законов гласит: в мире нет ничего случайного, все в мире причинно-следственно обусловлено. Само по себе любое действие не является ПЛОХИМ, или ХОРОШИМ. Это просто ШАГ В КАКОМ-НИБУДЬ НАПРАВЛЕНИИ. Плохим или хорошим оно становится только с точки зрения, конкретного человека. Зная лишь один шаг, лишь одно действие, вырванное из логической последовательности процесса, иногда очень трудно, а иногда и просто невозможно определить НАПРАВЛЕНИЕ и КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ процесса. С философской точки зрения любое наше действие имеет массу последствий, одни из которых воспринимаются нами как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, а другие как ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. Влияние некоторых последствий может проявиться только через некоторое время. Любое действие, внутри или вне системы, изменяет реальность и отражается на состоянии рассматриваемой системы, либо усиливая её потенциал, либо ослабляя его.
   Правомерность этого утверждения даже не надо доказывать потому, что этот закон лежит в основе успеха или разорения БРОКЕРОВ НА ЛЮБОЙ БИРЖЕ. Если брокеру на бирже хватает ума строить логические взаимосвязи между действиями отдельных объектов или систем и их состоянием (усилением или ослаблением), то он будет правильно прогнозировать развитие процессов и ПРОЦВЕТАТЬ. Так же справедливо и обратное утверждение:
   ЛЮБОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ВСЕЙ СИСТЕМЫ ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ВСЕХ. составляющих её частей. одни усиливая. другие ослабляя.
   Другое дело, что последствия каждого действия могут быть не мгновенными, а расходятся как круги на воде от брошенного камня и доходят до объектов спустя некоторое время. Именно из-за этой задержки по времени, эти последствия иногда трудно прогнозировать, с точки зрения конкретного человека. Например, наши усилия по воспитанию ребенка проявляются в полной мере только спустя многие годы. Именно потому, что любое изменение реальности усиливает одних и ослабляет других, в любой системе ВСЕГДА одним будет выгодно ПРОЦВЕТАНИЕ, а другим ОСЛАБЛЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ СИСТЕМЫ. Одних кормит ВОЙНА, других МИР. Точно также, как и в окружающей нас природе. Поэтому ВСЕГДА одним ВЫГОДНО конкретное действие, а другим это действие не выгодно. С этой точки зрения различные системы, а также объекты и элементы внутри самой системы можно рассматривать, или как союзников. или как противников по каждому КОНКРЕТНОМУ ВОПРОСУ.
   Поэтому по каждому вопросу их взаимоотношения могут быть либо ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ, либо ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ (имеется в виду СОТРУДНИЧЕСТВО, КООПЕРАЦИЯ - Ю.Ш.). ТРЕТЬЕГО ВАРИАНТА НЕТ. Даже бездействие человека и жизнь только для себя, это выгодное кому-то действие. Мне могут возразить: "А как же люди на западе, живут для себя и не вмешиваются ни во что, и ничего, государство не разваливается"? Абсолютно верно. Два поросёнка из сказки тоже жили для себя, пока третий строил кирпичный домик они, кроме игр и развлечений не хотели ничего знать. И чем это закончилось? В природе тоже некоторые особи задумаются, замечтаются, а затем празднуют свои поминки на зубах у хищника. История многократно это доказывала, только не идёт наука впрок. Временное это состояние - жить только для себя, радоваться жизни и ни о чём не заботиться, ничем не интересоваться. Пусть тот, кому положено по должности, думает за меня обо всём, а у меня, так сказать, нейтралитет, я ни во что не вмешиваюсь.
  

Нет в этом мире нейтралитета.

   Откуда следует такое утверждение? Оно базируется на ГЛАВНОМ ЗАКОНЕ ФИЛОСОФИИ. Мир базируется на ЗАКОНЕ "ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ". То есть всё в этом мире, ЛИБО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ, ЛИБО ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ.
   И всё же лозунг большевиков: "Кто не с нами - тот против нас" - неверный, хотя в нём есть разумное зерно. Любой процесс, происходящий в этом мире, либо выгоден, либо не выгоден конкретному человеку, его семье, его роду, его стране. Даже если вы сильно захотите быть нейтральным, живя в обществе вам это не удастся. Делая на местности ВСЕГО ОДИН ШАГ, вы обязательно к чему-то ПРИБЛИЖАЕТЕСЬ и от чего-то ОТДАЛЯЕТЕСЬ. Но есть одно существенное обстоятельство, которое делает этот лозунг большевиков неверным. Большинство людей на земле не могут, в силу своей умственной близорукости, сразу определиться со своей принадлежностью, в отношении конкретной идеи, или действия. Очень уж сложны и извилисты, бывают пути Господни. Поэтому большинство людей занимают позицию НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА. И сделать их своими активными союзниками, это одна из задач ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
   Интересно одно из следствий закона об отсутствии нейтралитета. В любой стране, какой бы закон мы не рассматривали, он ВЫГОДЕН ОДНИМ жителям этой страны, и НЕ ВЫГОДЕН ДРУГИМ. А конкретный человек, житель этой страны одними законами доволен, а другими нет. Нет такой страны, где все 100% жителей были бы довольны каким- то действующим законом. И нет такого человека, который был бы доволен ВСЕМИ ЗАКОНАМИ СВОЕЙ СТРАНЫ. Я говорю проще: "В любой куче дерьма можно найти жемчужину, и в любой куче жемчуга можно найти кусок дерьма". Если вам надо опорочить что-то, вы находите дерьмо, вытаскиваете его на свет и рассматриваете его, показывая при этом всем окружающим. И у них создается СТОЙКОЕ впечатление, что вся куча состоит исключительно из одного дерьма. Если вам надо возвеличить или оправдать, вы находите в этой куче жемчужину и точно также рассматриваете её и показываете окружающим. У них создается стойкое впечатление, что вся куча - сплошной жемчуг. Так работает любая пропаганда. Поэтому вопрос о будущем справедливом для ВСЕХ граждан обществе, должен быть навсегда снят с повестки дня. То, что ВЫГОДНО одному, и кажется ему справедливым, для другого УБЫТОЧНО, и кажется ему вопиющей несправедливостью. ТАК БЫЛО И БУДЕТ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ в любом обществе и при любой власти.
   Есть другое состояние человека или системы, ошибочно называемое нейтралитетом - это БЕЗДЕЙСТВИЕ. Бездействие - это когда человек или система не может определить направление какого-то идущего процесса или его конечную цель и свою выгоду или ущерб, в связи с этим, или считает своё вмешательство в этот процесс излишним: "... без меня большевики обойдутся". В сегодняшнем обществе многие люди свято верят в то, что НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, пить пиво, заниматься сексом, болеть за любимую команду, не вмешиваясь ни в какую политику, и оставаясь нейтральным ко всем происходящим вокруг него процессам, лично его напрямую не касающимся. Сегодня это очень модная и весьма распространенная позиция, особенно в зажиточном слое общества. Один, очень известный музыкант, в интервью сказал: "Я не имею симпатий в политике, но если завоеватели придут в мой город, я тоже возьму автомат в руки". Хочется пожелать этому умнику, в том случае, когда завоеватели придут в его город, дай Бог ему УСПЕТЬ НАДЕТЬ СВОИ ПОРТКИ, а то так и будет удирать от них без штанов. Самое большое массовое заблуждение, которое намеренно культивируется, особенно среди молодежи, людьми, в этом ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ, что можно жить в обществе и быть НЕЗАВИСИМЫМ (нейтральным) от общества. Бездействие - это НЕ НЕЙТРАЛИТЕТ, это тоже ВЫБОР, тоже действие, выгодное одной из противоборствующих сторон и не выгодное другой. Например, ВРЕМЯ, которое, в общем НЕЙТРАЛЬНО.
   Но в КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ ВРЕМЯ - СОЮЗНИК ТОЛЬКО ОДНОЙ ИЗ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН. Именно поэтому, в самом начале войны, когда наша армия терпела сокрушительные поражения и отступала, одним из главных лозунгов был: - "НАДО ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ". Справедливости ради надо заметить, что не всегда есть возможность (из-за скудости ума или недостатка информации) протянуть логическую взаимосвязь между действиями конкретного человека и состоянием всего общества, или наоборот. Так же как море состоит из отдельных капель, так здоровье и жизнь любого общества зависит от КАЖДОГО ДЕЙСТВИЯ. КАЖДОГО ЕГО ГРАЖДАНИНА. Правда, в разной мере. В качестве примера можно рассмотреть события в Украине. Кучка продажных, но активных негодяев, расшатали и перевернули лодку государственной стабильности страны. При АБСОЛЮТНОМ БЕЗДЕЙСТВИИ 99% населения страны, которое рассуждало примерно так: "Моя хата с краю, меня это не касается, авось пронесет". Не пронесло. Сейчас расхлёбывать это дерьмо придётся, в основном, тем же 99%. Дошла волна, нахлебаются.
   То, что ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ всегда выгодно одним и невыгодно другим, будет осуждаться одними и одобряться другими - это МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ. Скажу даже более того. Одно действие, имеет массу последствий, из которых одни могут быть выгодны, а другие не выгодны одной и той же системе или человеку. Одно и то же действие (или закон) НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СПРАВЕДЛИВЫМ ДЛЯ ВСЕХ одновременно. Оно ВСЕГДА КОМУ-ТО ВЫГОДНО, А КОМУ-ТО НЕ ВЫГОДНО. На этом, кстати, основана вся подрывная деятельность в любой стране. Под словом ВЫГОДА я имею в виду не только и даже не столько материальную составляющую бытия. Когда сейчас ВЫГОДА понимается всё большим количеством людей, только как материальная прибыль, мы имеем очень ограниченное КОМЕРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. Люди с таким типом мышления, заполонили сегодня все властные этажи. А для нормального устойчивого развития государства таких людей нельзя подпускать к государственным должностям на пушечный выстрел. "И убыток может обернуться прибылью, а может и прибыль обернуться убытком" - сказал мудрый Лао Цзы.
   Эту мудрость, людям с коммерческим типом мышления, очень трудно осознать.
   ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ работает и в обществе. ЭНЕРГИЯ В ОБЩЕСТВЕ (материальные ресурсы, властные полномочия, права и обязанности) в результате любых действий или принятию законов НЕ ПРОПАДАЕТ, ОНА ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ от одних владельцев к другим. А раз так, то это либо выгодно, либо невыгодно конкретному объекту. Это не всегда и не всеми нами понимается. Нейтралитет это - кратковременный ЧАСТНЫЙ случай. Пока все участники процесса еще НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ со своими симпатиями. Для того, чтобы вывести человека из состояния нейтралитета и сделать его своим союзником, необходимо еще приложить некоторые усилия, иногда немалые, убедив его, что он теряет или приобретает в результате тех или иных действий.
   Для иллюстрации этих рассуждений, к месту будет вспомнить катастрофическое для нашей страны начало второй мировой войны. Одна из главных причин того, что после нескольких месяцев войны в плену у немцев оказалось 2500000 бойцов красной армии, в том, что многие из них не связывали свою судьбу с судьбой страны. Они рассуждали примерно так:
   "Немцы культурная нация, силища у них огромная, войну они быстро выиграют, зачем мне погибать зря, при немцах тоже жить можно, отсижусь в плену, а война тем временем кончится, немцам тоже работники потребуются, не пропаду, сдамся, зато живой останусь".
   И только тогда, когда большинство жителей в стране осознали, не без помощи пропаганды, что война ведется на их истребление, что смерть страны это и их смерть, смерть их детей и близких, когда государственная пропаганда довела эту идею до каждого жителя страны, сделав его союзником государства. Вот тогда началось УПОРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ с активным участием БОЛЬШИНСТВА жителей страны.
   Если конкретным гражданином не осуществляется ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ СИСТЕМЫ, то некоторые его действия, могут усиливать рассматриваемую систему, а другие его действия ослаблять её. То есть по одним вопросам он может быть СОЮЗНИКОМ, а по другим ПРОТИВНИКОМ или даже врагом системы, к которой принадлежит. Аналогичное рассуждение допустимо для любого объекта, составляющего систему (предприятия или общественной организации).
  

Об элите и её мотивации.

   Любая система неоднородна, то есть составляющие систему объекты и элементы в РАЗНОЙ МЕРЕ влияют на состояние всей системы.
   Элитой будем в дальнейшем называть те объекты или элементы системы, которые имеют СУЩЕСТВЕННОЕ, ОЩУТИМОЕ влияние на состояние всей системы. Важно понимать, что ЭЛИТА ОБЩЕСТВА, в отличие от элиты в семеноводстве, это НЕ ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА. Это та его часть, которая в силу своего положения имеет значительно большее, чем обычный член общества, влияние на ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗРЕНИЯ большинства членов общества или на принятие УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. Вопросы формирования и взаимоотношения элиты и всего общества в целом это один из ВАЖНЕЙШИХ вопросов процветания, увядания и даже жизни этого общества. Жизнь - это БОРЬБА, хотим мы этого или не хотим. А элита любого государства, как и все мы, это сильнейшее ОРУДИЕ, в БОРЬБЕ противодействующих сторон. Как и любое орудие, она (элита) может созидать или разрушать, может в общем итоге работать на свою страну, а может и против неё. Чем мощнее орудие (элита), тем сильнее эффект созидания или разрушения. В истории есть множество случаев, когда элита созидала государство с нуля, обороняла его не щадя живота своего. Но и предавать государственные интересы способна, в основном, ТОЛЬКО ЭЛИТА.
   Когда государство находится в стадии становления, пока оно молодое, слабое и бедное большая часть элиты заинтересована в УСИЛЕНИИ И РАЗВИТИИ государства. По мере накопления в государстве огромных материальных ресурсов, после смены нескольких поколений, всё большая часть элиты начинает для себя решать вопрос: "А чего ради не воровать?". Тем более, что воровство - это природный инстинкт сохранения ЭНЕРГИИ. Воровство - это процесс ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ НА ПОЛУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ. Стремление к максимальному КПД. "Ничего не делать и побольше "урвать" - таков наш идеал от мальчишки до государственного мужа". (Б. Дизраэли).
   Получить благ как можно больше, затратив при этом собственных усилий как можно меньше. И со временем, всё большая часть энергичной элиты, всю свою деятельность постепенно направляет не на создание благ и усиление и процветание страны, а на расхищение своего же государства. Вопрос не в том, воруют или не воруют, а в СООТНОШЕНИИ, в общем составе элиты, людей порядочных, честных, преданных своему народу, и корыстных эгоистов, заботящихся только о том, чтобы набить карман. И если это соотношение преодолевает какую-то процентную черту, то государство ОБРЕЧЕНО, вопрос только во времени. Так было всегда, честному патриоту, радеющему за страну, очень неуютно в окружении ВЗЯТОЧНИКОВ И ВОРОВ. И он, как правило, ВЫДАВЛИВАЕТСЯ ими из управленческой вертикали власти. Поэт И.Губерман точно дал этому своё определение:
   "Преступно - жить в сиянье честности,
   Ведь от того, что честен ты,
   Все остальные в этой местности
   Выходят суки и скоты.
   Априори считается, что большая часть элиты заинтересована в процветании государства, в котором она живет. ЭТО НЕ ТАК. Сегодня это ошибка вдвойне. Во все времена элита всегда была НАИБОЛЕЕ уязвимым звеном государства. Если вспомнить историю, то не простолюдины предавали и продавали неприятелю города и армии, а люди зажиточные, обличенные властью и доверием. Сегодня эта ситуация усугубляется техническим прогрессом. Два фактора, которые сегодня добавил прогресс, КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛИ МИРОВОЗРЕНИЕ ЭЛИТ, не в лучшую, для выживания собственных стран, сторону. Что же изменилось в окружающем нас мире? Первое важное изменение, это ВОЗМОЖНОСТЬ БЫСТРО ПЕРЕВОДИТЬ И ХРАНИТЬ НАВОРОВАННЫЕ ДЕНЬГИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ. Раньше у элиты не было такой возможности, все наворованные в стране деньги, в стране и оставались, и шли, так или иначе, на благо этой же страны. Как очень точно говориться в библии: "Где сокровища ваши, там и сердце ваше". Несколько столетий назад, смерть страны, автоматически означала для элиты потерю всех её капиталов, а часто и физическую смерть. Поэтому на поле битвы сражались с врагом яростно, не щадя живота своего. Сегодня смерть или распад страны, вовсе не воспринимается состоятельными гражданами этой страны, как крах их личной судьбы, благодаря финансовому парашюту, находящемуся в банках других стран.
   Второе изменение, это появилась техническая возможность быстро преодолевать огромные расстояния, что позволяет ГРАБИТЬ ПО БУДНЯМ одну страну, а ЛЕТАТЬ НА ВЫХОДНЫЕ И ОТДЫХАТЬ С СЕМЬЁЙ, В ДРУГОЙ СТРАНЕ. Это развивает в элите психологию ВРЕМЕНЩИКОВ, МАРОДЁРОВ, после меня - хоть потоп. Элита уже не ассоциирует себя, гражданами одной конкретной страны, в которой она родилась. А поэтому и не особенно напрягается на благо процветания её. Сегодня хапнуть, а завтра хоть потоп. Этот процесс разрушения границ объективный, не зависящий от чьего-то желания. Он и дальше будет идти, всё усиливаясь, в том же направлении и во всех странах. Где-то быстрее, где-то медленнее. И если какое-либо государство хочет сохраниться, как государство, ему придётся вводить законодательные и моральные ограничения для своих ГОССЛУЖАЩИХ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ на хранение сбережений в банках за границей и на владение недвижимостью в других странах.
   Мотивация элиты в сохранении и процветании общества, к которому она принадлежит - есть важнейший вопрос, от решения которого зависит процветание или смерть любого современного государства. И дело не в тоталитаризме или демократии, не в социализме или капитализме. В общем виде, создание НОРМАЛЬНОГО будущего общества упирается в решение всего ДВУХ основных вопросов:
  -- Первое - надо РАЗРАБОТАТЬ И ВНЕДРИТЬ МЕХАНИЗМ подбора кадров ЭЛИТЫ (СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ), технической, политической, экономической и любой другой. Причём эти лифты должны быть дорогой в ОБЕ СТОРОНЫ, поднимать вверх талантливых, перспективных, работоспособных, энергичных и опускать вниз не справившихся, проворовавшихся, пассивных и заевшихся. Это даст возможность динамично иметь в управлении государственных институтов, наиболее талантливых и энергичных представителей общества.
  -- Второе - необходимо создать такую МОТИВАЦИЮ этой элиты, при которой ей будет ВЫГОДНО хорошо работать НЕ ТОЛЬКО на удовлетворение СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ (это изначально заложено природой в каждого человека), НО и на удовлетворение ИНТЕРЕСОВ ВСЕГО ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. Иными словами, надо разработать такую схему, в которой чиновники и предприниматели, УДОВЛЕТВОРЯЯ СВОИ ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И АМБИЦИИ, СВОИМ СОЗИДАТЕЛЬНЫМ КОНСТРУКТИВНЫМ ТРУДОМ ОДНОВРЕМЕННО РАБОТАЛИ БЫ НА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ ВСЕГО ОБЩЕСТВА.
   А вот здесь хочется порассуждать. Если принять за аксиому утверждение: "Где сокровища ваши, там и сердце ваше". то логично предположить, что пока элита не будет хранить деньги и недвижимость на родине, она будет всё время смотреть в закордонье, и никогда не будет работать в полную силу на свою страну. Более того, она будет кровно заинтересована в её развале. А как она может хранить сбережения в своей стране, если они НАВОРОВАНЫ? Чиновник не может эти наворованные средства ЛЕГАЛИЗОВАТЬ в своей стране. Что делает вор, ограбив квартиру? Сжигает её, чтобы замести следы и увековечить для себя навсегда, приобретенное воровством имущество.
   Пока элита ворует - она будет стремиться хранить ворованное не на родине. А раз сокровища лежат за границей. то элита будет стремиться РАЗВАЛИТЬ СТРАНУ. чтобы замести следы своего воровства и сохранить наворованные капиталы.
   Правда сейчас Америка своей агрессивной политикой, пошатнула УВЕРЕННОСТЬ нашей элиты в том, что после развала России, наворованные деньги навсегда ОСТАНУТСЯ У ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ. Это немного притормозило развал страны. Но это не изменило ВЕКТОР ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ЭЛИТЫ, а именно замедлило, притормозило разрушительные процессы, выгодные и нашей элите, и нашим врагам. Для того и РАЗВАЛИЛИ СССР чтобы ХАПНУТЬ, созданное на костях всего народа богатство, а те, кто хапнул, не собираются его терять.
   Не сведя к МИНИМУМУ воровство элитой российского бюджета. мы НЕ СМОЖЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЧИНОВНИКОВ В ПРОЦВЕТАНИИ СВОЕЙ СТРАНЫ.
   Невозможно, в принципе, идти одновременно сразу в две противоположные стороны, одной рукой РАЗРУШАТЬ, а другой рукой СОЗИДАТЬ страну.
   Если решить два первых и основных вопроса с подбором и мотивацией элиты, то этой элите надо будет во внутренней политике решить, как минимум, ТРИ следующих основных проблемы, определяющих скорость экономического развития страны:
  -- КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ОСНОВНУЮ МАССУ НАСЕЛЕГНИЯ СТРАНЫ КОНСТРУКТИВНО созидать на благо своей страны? СОЗИДАТЬ. а не паразитировать.
  -- КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ КАПИТАНОВ ЭКОНОМИКИ В ВЫБОРЕ НАИМЕНЕЕ ЗАТРАТНОГО ВАРИАНТА. ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ?
  -- КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ И ВСЮ ЭКОНОМИКУ В ПОИСКЕ И ВНЕДРЕНИИ ИЗОБРЕТЕНИЙ И РАЦПРЕДЛОЖЕНИЙ?
   Все остальные вопросы общества будут постепенно, но достаточно быстро решены такой элитой автоматически в пользу всего общества. Я не знаю, решаемы ли эти вопросы вообще, и как их решать, если они даже решаемы.
   Почему я ВЫДЕЛЯЮ слово ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, а не заставить? Академик С.Ю.Глазьев в своей статье "Как избежать войны" предлагает много мер по выходу из создавшейся в нашей стране КРИЗИСНОЙ ситуации. Я всегда немного завидовал людям, не осознающим до конца ПРИНЦИПОВ и ФИЛОСОФСКИХ НАЧАЛ мироздания. Для них всегда всё ПРОСТО и ЯСНО. При всём моём уважении к академику и его позиции, я не могу с ним согласиться. Все меры, которые он перечисляет, направлены на УЖЕСТОЧЕНИЕ, УСИЛЕНИЕ НАКАЗАНИЯ, УВЕЛИЧЕНИЯ НАЛОГОВ НА БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ. При всей СИМПАТИЧНОСТИ, лично для меня, этих предлагаемых мер, они, я уверен в этом, приведут к прямо противоположному результату. Потому, что КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ, РОЖДАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ (ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ). Это закон природы, действующий и в обществе. Не надо быть царём Соломоном, чтобы просчитать следующий ответный шаг ЭЛИТЫ на эти меры. Он будет простым и весьма действенным. Они будут всячески способствовать СМЕНЕ ВЕРХУШКИ ВЛАСТИ или её ликвидации. И помогут им в этом ВНЕШНИЕ СИЛЫ, давно не довольные бунтом верхушки России. На этом и закончатся все преобразования академика. Я уже не говорю о том, что в разы увеличится отток капиталов из страны. Академик оперирует инструментами, давно притупившимися в современных реалиях. Выше я уже упоминал об ИЗМЕНИВШЕЙСЯ В КОРНЕ СИТУАЦИИ В МИРЕ. Изменившаяся ситуация, по законам войны, требует изменения, применявшихся ранее методов и средств. Сейчас давить и запрещать - себе дороже. Надо в современных условиях научиться ИСПОЛЬЗОВАТЬ любую ситуацию на пользу своей стране. Разрешить воровать было очень легко, попробуй теперь ОТОБРАТЬ это право. Действовать надо ИМЕННО ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЯ, а не ЗАСТАВЛЯЯ. Ведь концентрация капиталов в руках у немногих частных лиц тоже имеет свои плюсы. Принцип во внутренней политике ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА СО СВОЕЙ ЭЛИТОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКОЙ: "Надо научиться ИСПОЛЬЗОВАТЬ, А НЕ БОРОТЬСЯ".
   Иными словами надо научиться не ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ, а ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ.
   Любое законодательное УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЭЛИТЫ ЗА ВОРОВСТВО, сегодня напрямую ведет к ГРАЖДАНСКОМУ НЕПОВИНОВЕНИЮ и СМЕНЕ ВЕРХУШКИ ПИРАМИДЫ ВЛАСТИ. Меры, предпринимаемые государством, должны отличаться ПОСТЕПЕННОСТЬЮ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ, ПОСТОЯНСТВОМ. Принцип МАЛЫХ ШАГОВ. И обязательно, используя ситуацию, ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ элиту. В любом движении нужно так же понимать, кто есть друг, а кто есть враг. А это просто невозможно без НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ (не путать с националистической идеей), четко обозначенного ВЕКТОРА ДВИЖЕНИЯ ОБЩЕСТВА. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.
   Некоторые свои предложения по этому вопросу, я могу высказать.
   Во-первых, необходимо законодательно закрепить механизм ОТБОРА руководителей и повышения их по служебной лестнице. Главным, но не единственным, критерием такого отбора должны быть ДОСТИЖЕНИЯ руководителя, на предыдущих местах работы, а не перечень мест его предыдущих работ.
   С целью мотивации элиты, в интересах всего общества, а также для того, чтобы соблюсти СОРАЗМЕРНОЕ соотношение получаемых каждым членом общества доходов, в зависимости от его вклада в общее дело, можно предложить, СВЯЗАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО доходы самых высокооплачиваемых и самых малооплачиваемых, через коэффициенты на всех частных предприятиях и в государственных конторах. Сначала эти коэффициенты могут быть очень большими, затем ПОСТЕПЕННО их можно ограничивать. Тогда нормальное желание активных людей "больше заработать", в абсолютном исчислении, и "лучше жить" будет способствовать прогрессу ВСЕГО ОБЩЕСТВА. Надо не ОГРАНИЧИВАТЬ законодательно АБСОЛЮТНУЮ ИМУЩЕСТВЕННУЮ ПЛАНКУ, не повышать безмерно налоги на богатых, а связать коэффициентами ДОХОДЫ ПОЛЯРНЫХ СЛОЁВ ОБЩЕСТВА.
   С мотивацией элиты связано и предложение по НАСЛЕДОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА. Наследование имущества, как и любой другой процесс в государстве, должен, в основе своей, усиливать это государство. Если накопление средств не является ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ отдельного человека, воровать или зарабатывать много имеет смысл только тогда, когда ВСЁ НАВОРОВАННОЕ ИЛИ ЗАРАБОТАННОЕ богатство можно передать по наследству. Поэтому если законодательно разрешить получать наследство в определенном, заранее оговоренном возрасте и получать его так, чтобы на каждый ЗАРАБОТАННЫЙ НАСЛЕДНИКОМ РУБЛЬ, ему выплачивалось 1 РУБЛЬ из наследства, то это побуждает ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА, к нужным, всему обществу, действиям. Наследника - к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ зарабатыванию денег, а его родителя, не прятать деньги от государства в офшорах. Обществу паразиты, жирующие на достижении предков, не нужны. Можно было бы продолжать в том же духе, но конкретные законы, не являются темой этой статьи.

О великой пользе детских ошибок для самих детей

   Физический труд, отрицательные эмоции, ошибки и трудности, боль и несчастья - это НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ. Наши действия не всегда заканчиваются победами. Неудачи и поражения - это тоже естественный результат наших усилий. Негативный опыт крайне необходим нам всем. Тем более ребенку, в его ПОЗНАНИИ ЭТОГО МИРА. Иногда негативный опыт даже более важен в жизни для становления характера человека, чем позитивный. "Нет препятствии -- нет развития!" - говорили китайские мудрецы. Причем, эти препятствия необходимы человеку именно в раннем детстве, для определения границ своих возможностей, границ дозволенного, для познания добра и зла. Каждый человек в этом мире, даже маленький ребенок, имеет ПРАВО НА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ И ПОРАЖЕНИЯ.
   "Уважайте незнание ребенка! Уважайте труд познания! Уважайте неудачи и слезы! Уважайте текущий час и сегодняшний день! Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не дадим ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью". (Я. Корчак).
   Ошибки, поражения, неудачи - это часть нашей жизни. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что наши ошибки и поражения - это БЕСЦЕННЫЙ ДАР, который позволяет нам:
  -- Во-первых, двигаться вперед, изыскивая новые идеи и возможности;
  -- Во-вторых, осмысливать и систематизировать уже накопленную информацию.
   Каждая наша проблема приносит с собой дар, который может обогатить нашу жизнь. Самостоятельно учиться ВСЕМУ В ЖИЗНИ, в том числе и ВОСТАНОВЛЕНИЮ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЙ И НЕУДАЧ, любому человеку всё равно придется рано или поздно. Резкое изменение окружающих параметров среды, которое иногда происходит в жизни любого человека, как правило, только тогда сильно травмирует его, когда он не смог, в полной мере, научиться в детстве способности САМОСТОЯТЕЛЬНО АДАПТИРОВАТЬСЯ и СТОЙКО ПЕРЕНОСИТЬ ТРУДНОСТИ. Лишая ребенка возможности НАБИТЬ СЕБЕ ШИШКИ и ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ОПЫТ В ДЕТСТВЕ МЫ, ТЕМ САМЫМ, ОТОДВИГАЕМ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ НА БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ПЕРИОД ЕГО ЖИЗНИ. А потом удивляемся, что взрослые люди совершают такие необдуманные, нелепые, БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ шаги.
   Некоторые родители могут меня спросить, а что плохого в том, что мать или отец всегда СТРАХУЮТ ребенка от ошибок и неудач, стараясь подсказать ему ПРАВИЛЬНОЕ, по их мнению, решение? Ничего плохого в этом, наверное, нет, если вы собираетесь страховать его до самой его смерти. Если вы будете за него работать, содержать его семью, сами выбирать за него, с кем ему жить, и что ему делать, то есть если вы собираетесь всю жизнь выгуливать своего ребенка как собачонку, НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ, тогда продолжайте жить, решать и действовать за него. Но вряд ли вам это удастся, и, если он всё же решит, делать что-либо в жизни сам, то ему придется начинать учиться ВСЕМУ уже в зрелом возрасте. А это ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Ведь всё хорошо в своё время.
   Преодолевать стрессы, неудачи и поражения надо тоже научиться, соблюдая принцип постепенности. Чем старше человек, тем ОПАСНЕЕ ДЛЯ НЕГО И ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО ОШИБОК или НЕПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА. Он может не выдержать сразу такого сильного перепада, вчера было всё и без усилий, а сегодня одни неудачи и неприятности.
   Еще одна проблема современного общества заключается в неумении взрослых людей самостоятельно делать выбор. Способность САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ВЫБОР, которая так необходима любому человеку в его каждодневной жизни, должна формироваться в нас только в детском возрасте. Заключается она в том, что очень часто мы хотим совместить НЕСОВМЕСТИМОЕ. Совершенно не привыкнув к тому, что в жизни надо иногда ВЫБИРАТЬ, или - или, а значит чем-то жертвовать. А вот ЖЕРТВОВАТЬ ЧЕМ- ТО, мы с детства и не приучены, получать - это да, а вот отдавать нас не приучили. Реально, даже большинство из нас, взрослых, на подсознательном уровне, безоговорочно считают, что МОЖНО В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЧТО-ТО ПРИОБРЕСТИ, НИЧЕГО ПРИ ЭТОМ НЕ ПОТЕРЯВ. Нет ничего более ошибочного, чем это заблуждение. Когда человек что-либо приобретает в этом мире, он обязательно что-нибудь теряет, из того, что имеет. Вопрос только в том, ЧТО по ЕГО ШКАЛЕ ПРИОРИТЕТОВ ЦЕННЕЕ, то, что он ПРИОБРЁЛ, или то, что он ПОТЕРЯЛ. В этом и заключается СМЫСЛ ЖИЗНЕННОГО ВЫБОРА. Каждое состояние в жизни имеет свой особенный, свойственный только ему, набор жизненных параметров, характеризующий именно это состояние. И каждый сам для себя определяет, что из этих параметров для него является благом, а что злом. Правильно или неправильно он определил свой выбор, покажет только ВРЕМЯ. И ни один прорицатель не может со 100% уверенностью это заранее предсказать. Именно поэтому: "Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею. Богатый опыт идиота, я сам имею". (И. Губерман).
   Люди моего поколения, как правило, недооценивают эту сегодняшнюю проблему, потому, что раньше, лет пятьдесят назад, сама жизнь, независимо от нашего желания, автоматически учила ребенка с детства делать выбор. Общаясь большую часть времени в коллективе своих сверстников, самостоятельно решая все вопросы, он автоматически учился приобретать, теряя, и наоборот. Сегодня этому простому, но необходимому в жизни качеству, детей надо учить ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. Они сегодня практически перестали в детстве общаться в среде своих сверстников, без мам или нянь. Не привыкнув в детстве задумываться о ПОСЛЕДСТВИЯХ своих действий и самому их расхлёбывать, человек может ТАКОГО НАВОРОТИТЬ, что никому, в том числе и его родителям, мало не покажется.
   Умению ОШИБАТЬСЯ в жизни тоже надо человека учить. И наука эта очень непростая. Окружающие нас близкие люди и коллеги, чаще всего, очень негативно относятся к нашим ошибкам и неудачам, и они, как правило, из ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ, бросаются помочь нам выполнить работу с НАИМЕНЬШИМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ЗАТРАТАМИ, без ошибок и неудач, то есть ОПТИМАЛЬНО. Тем самым, желая нам блага, желая нам помочь, они ГАСЯТ наш творческий порыв, найти решение в трудной ситуации САМОСТОЯТЕЛЬНО. Особенно это характерно для современных РОДИТЕЛЕЙ. Если за ребенком постоянно следят и направляют его движение туда, куда матери кажется правильным, а когда он проявляет инициативу, его тут же останавливают, он очень быстро учится НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА СЕБЯ И СВОИ ПОСТУПКИ, как того и требуют от него окружающие.
   Есть у большинства из нас, родителей, СТОЙКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, что СЛОВАМИ МОЖНО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ В РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ ЭТОЙ ЖИЗНИ. Это КОЛОСАЛЬНАЯ ОШИБКА. Разумно и правильно действовать, можно научить ребенка, только разрешая ему действовать самостоятельно. Причём действовать, по-своему же решению. Чужой опыт мало кого-то в детстве, чему-ни будь научил в жизни, маленькая шишка на СОБСТВЕННОМ ЛБУ, учит гораздо быстрее и убедительнее, чем 100 раз повторенное матерью "это нельзя". Мы все, и дети, и взрослые совершаем ошибки, от них никому никуда не деться. Но раз уж ошибка совершена, то было бы непростительным РАСТОЧИТЕЛЬСТВОМ, не попытаться использовать её для приобретения жизненного опыта. Только САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ деятельность и СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ И НЕУДАЧИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ НАДЕЖНЫЙ ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ МИРА. А мы, взрослые, можем только помочь ребенку извлечь из этой ошибки максимум полезного опыта. Лучше получить шишку в детстве, когда боль чаще только физическая и последствия её незначительны, тем самым научиться осторожности, чем переносить процесс обучения на более зрелый возраст, когда из-за неудачи, человек может получить гораздо более глубокую ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ травму. Конечно, некоторые шаги и действия в раннем детстве смертельно опасны, это не оспоримо, и допускать их нельзя. Но если вообще лишить ребенка САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ, СОВЕРШАЯ СВОИ ОШИБКИ, лишить его всех негативов и собственных ошибок, мы, тем самым, ЛИШИМ ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ СОБСТВЕННОГО ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА. Избыток или недостаток нашей помощи ОДИНАКОВО мешает развитию ребенка. Кто-то хорошо сказал: "Дети вовсе не ГЛУПЫЕ, они просто МАЛООПЫТНЫЕ". Надо дать возможность ребенку приобретать этот жизненный опыт именно в детстве, СОВЕРШАЯ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ.
  

О роли личности в истории

   Я часто слышу по телевизору, что люди в недалеком будущем будут обладать супервозможностями. А это хорошо? Мы мечтаем, на мой взгляд, совершенно необоснованно, что необычные способности помогут нам, людям, избавиться от всех наших сегодняшних проблем, от всех бед и забот, и нам останется только "жить поживать, да добра наживать". Противотанковая граната, между прочим, это тоже, в определенном смысле, сверх возможности, но я не думаю, что такая граната, в руках обычного человека, стоящего на людной улице города, среди бела дня, может сильно обрадовать окружающих людей. Поэтому правильно гласит пословица: "Бойтесь своих желаний, иногда они исполняются". С помощью любого средства или инструмента можно как созидать, так и разрушать. и, чем сильнее и могущественнее это средство, тем больше его созидательная и разрушительная сила. "Чем сильнее яд, тем сильнее из него лекарство" - говорят врачи. Выбор направления применения любых своих способностей всё равно ОСТАЁТСЯ в руках конкретного человека. Больше того, оценка содеянного - тоже НЕ АБСОЛЮТ, а зависит от позиции наблюдателя, от его системы жизненных ценностей. Большинство людей считают, что есть в конкретном вопросе ОДНА правильная позиция, а все остальные точки зрения - это заблуждения. Но это ошибочное мнение. Даже на воду, налитую в стакан каждый человек может иметь свою точку зрения: много, мало, в меру. Именно по этой причине все споры о положительной или отрицательной роли ЛЮБОЙ личности в истории - это споры о том, хорошо или плохо, что на улице идет дождь. Чем ярче и сильнее исторический персонаж, чем больше может быть его влияние на окружающие процессы, тем больше может быть его вклад В историю. А что из этого вклада считать ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, а что ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ, и что из них перевешивает, зависит ТОЛЬКО от СУБЪЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ самого наблюдателя.
   У каждого человека СВОЯ ПРАВДА, которая зависит от ЕГО ЛИЧНОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ. Нет, одинаковой для всех людей шкалы приоритетов жизненных ценностей. Более того эта шкала приоритетов обязательно ДОЛЖНА ИЗМЕНЯТЬСЯ, по мере приобретения человеком жизненного опыта. Было бы очень грустно, если бы эта шкала приоритетов была НЕИЗМЕННОЙ в течении всей нашей жизни. Человек, находящийся внизу социальной лестницы главными приоритетами может иметь свою жизнь, благополучие своих родных и близких. Если такие же приоритеты будет иметь руководитель страны, то для этой страны, такой руководитель будет катастрофой. Поэтому и оценка деятельности любой личности в истории всегда будет субъективна, она будет различаться у разных людей и зависеть прежде всего от того, в какой системе координат (шкала приоритетов жизненных ценностей) вы находитесь. Это самый научный и философски верный подход к роли любой личности в истории и любому историческому явлению.
  

О смирении.

   Человек так устроен, он не замечает тех благ, которые уже имеет. Есть такой закон: "То, что мы имеем, данное нам ДАРОМ, БЕЗ НАШИХ УСИЛИЙ, мы, чаще всего, НЕ ЦЕНИМ". Ни собственное здоровье, ни своих родителей, ни окружающую нас красоту природы и т.д. Как правильно сказал Э. М. Ремарк: "Когда твоё самое дорогое сокровище у тебя в руках, ты этого не осознаёшь - и понимаешь лишь тогда, когда оно ускользнёт". Самый главный ограниченный и НЕВОСПОЛНИМЫЙ ресурс, данный человеку БОГОМ и данный ему ДАРОМ, это ВРЕМЯ ЕГО ЖИЗНИ. Большинство живущих на земле людей совсем не ценят этот НЕВОСПОЛНИМЫЙ РЕСУРС, растрачивая свою жизнь на ДОСТИЖЕНИЕ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ МЕЛОЧЕЙ. Пусть необходимых, но всё-таки мелочей. Больше всего ценится каждым человеком обычно то, чего он САМ добился с БОЛЬШИМ трудом, в поте лица своего. Мы всегда в поиске ЛУЧШЕГО. Это не хорошо и не плохо, это просто данность. Мы не задумываемся над тем, что приобретя какое-то новое КАЧЕСТВО, мы можем потерять что-то очень необходимое. И речь даже не о материальных ценностях. Повышение уровня жизни, на мой взгляд, не влечет за собой увеличение РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ. "Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает". Самый бедный человек тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает. Смирение, к которому призывает нас всех религия, это умение РАДОВАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО ИМЕЕШЬ. Очень даже не глупо. Мы, предпринимая, что либо, надеемся, что в результате наших действий мы улучшим ситуацию, а зачастую, в итоге ухудшаем её. Тот, кто требует ИЗЛИШНЕГО, может потерять НЕОБХОДИМОЕ. Философской основой наших заблуждений, является то, что подавляющее большинство людей считает, что МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ЭТОМ МИРЕ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ, НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО ПРИ ЭТОМ НЕ ПОТЕРЯВ. Это КОЛОСАЛЬНОЕ заблуждение. Нам никогда не дано знать, где мы найдем, а где потеряем в этой жизни, и чем нам придется в итоге заплатить за своё приобретение. В конечном итоге никогда не знаешь, что окажется для тебя дороже - новое приобретение, или то, что ты в результате этого потерял. Поэтому прежде, чем сделать шаг вперед, убедись, что впереди нет пропасти. У врачей есть мудрая заповедь: "Не навреди". Врачи, лучше, чем кто либо, знают, что любое действие, может, как УЛУЧШИТЬ ситуацию, так и УХУДШИТЬ её. В погоне за увеличением своего материального благосостояния, всегда надо помнить о том, что мы НИКОГДА НЕ МОЖЕМ ЗНАТЬ ВСЕХ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СВОИХ ПОСТУПКОВ. Хватит вступления - перехожу к теме.
  

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

   Этот заголовок, просто иная трактовка известного философского закона "О ЕДИНСТВЕ И БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ".
   Любое противодействие включает в себя компонент взаимодействия, и наоборот, любое взаимодействие немыслимо без элемента противодействия.
   Внутри И Вне любой системы одновременно всегда идут процессы как усиливающие, так и ослабляющие эту систему. Поэтому
   Существование и выживание любой системы в этом мире, её устойчивость в каждый момент зависела, зависит и будет зависеть от результирующей эффективности двух противоположных действий этой системы - противодействия и взаимодействия.
   Взаимные отношения двух или более систем, главные цели которых антагонистичны, и не могут быть достигнуты ОДНОВРЕМЕННО, назовём ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ.
   Взаимные отношения двух или более систем, или объектов в самой системе, для достижения совпадающих целей, назовём ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ.
   И хотя оба этих действия, противодействие и взаимодействие, всегда включают в себя одновременно и разрушение, и созидание, мы будем условно исходить из того, что ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ имеет в себе больше разрушительный компонент, а ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ включает в себя больше созидательный компонент. Полного совпадения, или ТОЖДЕСТВА всех целей и векторов интересов отдельных СИСТЕМ, или ОБЪЕКТОВ, или ЭЛЕМЕНТОВ, внутри самой системы, реально не существует НИКОГДА.
   ВЕКТОРЫ интересов могут сближаться по отдельным вопросам, но полного тождества нет, и практически не может быть никогда, именно поэтому, любой союз систем, или объектов внутри системы, любое их взаимодействие или противодействие - ВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ. Наиболее концентрировано эту мысль выразил Английский политик Лорд Пальмерстон: "У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов -- вечны и постоянны ее интересы"
   Цели всегда имеют строго ИЕРАРХИЧЕСКУЮ структуру. Как только СОВМЕСТНО будет достигнута общая цель, объединяющая две ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ системы, как тут же могут возникнуть противоречия между ними, по целям другого уровня, что может привести бывших союзников к ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ или даже к КОНФРОНТАЦИИ.
   Здоровье и эффективное функционирование любой системы зависит от состояния составляющих систему объектов, и определенного СООТНОШЕНИЯ (гармонии или баланса сил) между ними, а также СОГЛАСОВАННОСТИ их ДЕЙСТВИЙ между собой в достижении объединяющей их цели.
   Если стоит цель - разрушение системы, необходимо:
  -- способствовать разрушению объектов системы;
  -- нарушать соотношение (гармонию или баланс сил) между объектами системы;
  -- способствовать усилению РАЗНОГЛАСИЙ внутри системы;
  -- гипертрофировать или тормозить функции отдельных объектов системы, стремясь РАЗБАЛАНСИРОВАТЬ систему;
  -- разрушать или нарушать связи и взаимодействие между объектами системы, способствуя уменьшению их эффективности.
   Если стоит цель - оздоровление, увеличение эффективности работы системы, тогда наши действия будут противоположны упомянутым выше действиям:
  -- способствовать оздоровлению объектов системы;
  -- отслеживать и восстанавливать баланс (правильное соотношение сил в системе);
  -- налаживать и восстанавливать эффективные связи между объектами системы, способствующие усилению системы;
  -- устранять разногласия внутри системы;
  -- гипертрофировать или тормозить функции отдельных объектов системы, стремясь СБАЛАНСИРОВАТЬ систему.
   Хочу обратить внимание на то, что здоровье и устойчивость любой системы во многом зависит НЕ ТОЛЬКО от БАЛАНСА всех сил в системе, но и от СОГЛАСОВАННОСТИ действий между этими силами, в достижении общей цели. Примером нарушения СООТНОШЕНИЯ объектов в системе может служить явный ДИСБАЛАНС, ГИПЕРТРАФИРОВАННОЕ РАЗРАСТАНИЕ сырьевого сектора в нашей стране, в ущерб другим важным отраслям экономики. Это наглядный пример того, как дисбаланс между элементами системы ДУШИТ всю экономику страны в целом и может послужить причиной смерти системы.
   Примером прекрасной согласованности действий всех объектов системы и огромного влияния такой согласованности на эффективность работы всей системы может служить прекрасное слаженное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ всех родов войск в немецкой армии в самом начале Второй Мировой войны. Когда перед войной НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ старались определить соотношение военных возможностей Германии и СССР, то принимали во внимание ТОЛЬКО СООТНОШЕНИЕ ОДИНАКОВЫХ ОБЪЕКТОВ в обеих странах: количество самолётов, танков, орудий, личного состава. Но, как это бывало не раз в истории, война доказала, что само по себе равенство или превосходство в самолетах или танках, ещё не говорит о силе или слабости системы. Важно, как СОГЛАСОВАННО эти средства применяются в конкретных боевых условиях для достижения поставленных целей. Именно СОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ, одна из главных причин, которая помогла противнику преодолеть колоссальное численное преимущество нашей армии в технике в первоначальный период войны.
   Организм человека заболевает, когда какой-либо орган, либо чрезмерно разрастается, либо наоборот усыхает в размерах. Так же организм заболевает, когда функция органа либо гипертрофируется, либо наоборот уменьшается, нарушая тем самым определенный БАЛАНС в организме. Те же процессы происходят и в общественных системах. Для того, чтобы изменить общество в каком-либо направлении, надо нарушить устоявшийся в нём баланс сил. Когда какие-либо объекты или их функции изменяются в ущерб другим, нарушается БАЛАНС сил в обществе, и общество приобретает ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ в какую-то сторону, ослабевает или усиливается. Нарушение баланса общественных сил всегда ИЗМЕНЯЕТ общество, либо УСИЛИВАЕТ, либо ОСЛАБЛЯЕТ всю систему. Учитывая, что что ВЕКТОРА ИНТЕРЕСОВ всей системы и каждого её составляющего не могут быть тождественны интересно рассмотреть вопрос о ПРИОРИТЕТНОСТИ этих интересов между собой.
   Что важнее для здоровья системы в целом, интересы всей системы или интересы индивидуума или объектов, входящих в систему? От правильного решения этого вопроса в значительной мере зависит УСТОЙЧИВОСТЬ любой системы. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Некоторые аналитики утверждают, что приоритетны интересы целого над частным. И логически обосновывают это утверждение. Д. Неру говорил: "Во имя жизни семьи следует жертвовать жизнью человека, во имя жизни рода, жизнью семьи и во имя государства родом". Можно вспомнить ещё и американское утверждение: "то, что хорошо для Дженерал моторс - хорошо и для Америки". Некоторые утверждают обратное, личные права и свободы превыше всего, и они должны доминировать над всеми остальными, в том числе и общими интересами. И тоже обосновывают свой выбор.
   На этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Интересы ЦЕЛОГО во многих ситуациях важнее интересов отдельных его частей, но ЕСЛИ ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА ГОЛОВЫ ИЛИ СЕРДЦА, а это часть целого, то и всё остальное тело умрёт. Если бы Абверу удалось покушение на Сталина в начале войны, то Советский Союз точно не устоял бы. Различные части системы имеют разное значение для её выживания.
   ЕСТЬ СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ, ОТ КОТОРЫХ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ВСЕЙ СИСТЕМЫ.
   Поэтому, потеря важнейших частей целого, напрямую ведет к смерти всей системы. В любой системе очень важен вопрос, КТО и КАК определяет и трактует интересы всего общества в целом. От решения этого вопроса, по большому счету, во многом и зависит УСТОЙЧИВОСТЬ и ЗДОРОВЬЕ всего общества. Надо сразу оговориться, что НЕТ ОБЪЕКТИВНОГО И АБСОЛЮТНОГО, НА ВСЕ ВРЕМЕНА, РЕШЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА. Решение вопроса о целях всей системы и её интересах всегда будет СУБЪЕКТИВНЫМ.
   Кто и как может определять интересы всего общества? Определять ли их при помощи голосования большинством голосов, или отдать на откуп решение этих вопросов небольшому кругу лиц, именующих себя специалистами (экспертами)? В этом сложном вопросе понятно одно, что подавляющее влияние на формирование решения об ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ОБЩЕСТВА оказывает его элита. А значит, первостепенное значение приобретает вопрос о МЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛИТ и её ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В ПРОЦВЕТАНИИ И БЛАГОПОЛУЧИИ ТОЙ СТРАНЫ, В КОТОРОЙ ОНА ЗАРАБАТЫВАЕТ.
   Мне понятно одно, какая-то часть вопросов жизни общества должна быть решена большинством граждан, путём всеобщего голосования, а другая часть вопросов должна быть отдана для решения специалистам или элите. И это разделение надо закрепить ОФИЦИАЛЬНО. Причём решение по ЛЮБОМУ ВОПРОСУ, необходимо принимать с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УЧЁТОМ МНЕНИЯ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН.
   Но ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО решение, ДОЛЖНА ЛЕЖАТЬ НА ВЫСШЕМ РУКОВОДИТЕЛЕ, поэтому и главной основой для решения, может служить только его окончательное СУБЪЕАКТИВНОЕ МНЕНИЕ на ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ БЛАГО. Мне могут возразить, что сегодня так и происходит этот процесс. Например, в конституции обозначены некоторые вопросы, которые должны выноситься на референдум, и вопросы, входящие в компетенцию парламента и президента. Всё это так, да не так. Всё это выглядит как настоящее, только плохо работает. Во-первых, в депутаты и в члены правительства надо выдвигать только тех, кто САМИ ГОТОВЫ ЖИТЬ, ПО ПРИНЯТЫМ ИМИ ЖЕ ЗАКОНАМ. Иначе, им будет "До фонаря", как эти законы работают. Во-вторых, надо выдвигать в депутаты и в правительство только тех, кто готов связывать свою судьбу и судьбу своих детей, с судьбой той страны, в которой они работают. А поэтому, у них не должно быть никаких зарубежных имущественных отложений. А сегодня они просто временно, пока это можно, ГРАБЯТ СТРАНУ, действуя в ней как МАРОДЁРЫ, и хранят наворованное за границей. Поэтому могут себе позволить принимать ЛЮБЫЕ законы, всё равно их детям по ним не жить. А ЭТО СИЛЬНО МЕНЯЕТ СИТУАЦИЮ. И, наконец, в-третьих, формирование элит общества сегодня идет по таким критериям, которые всем нам не известны, но, как мы видим, СОВСЕМ НЕ ВЫГОДНЫ ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ.
  

О демократии.

   Не могу отказать себе в удовольствии, ЛЯГНУТЬ, модную сегодня во всех странах, ДЕМОКРАТИЮ. Демократия, как и любое средство, без сомнения, эффективно решает
   НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, в НЕКОТОРЫХ СИТУАЦИЯХ. Как и любое средство, она имеет свою ограниченную область применения. Но любую идею можно довести до абсурда. Попытки распространить её НА ВСЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА, применить её абсолютно во всех вопросах, сильно напоминает бредовую идею выборов главного врача сумасшедшего дома путем прямого и тайного голосования ВСЕХ работников и пациентов этого заведения. Я думаю, что предложение отдать на хранение свои сбережения на выбор, одному из трех незнакомых вам людей, вызвало бы у вас только удивление. Однако у нас не вызывает удивления то, что нам предлагают вверить свою судьбу, в руки совершенно не знакомого нам человека, только на основании восторженного описания его в рекламных листовках. Наверное, не надо долго объяснять, что обычный человек не имеет НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ сделать ОСМЫСЛЕННЫЙ выбор кандидата из нескольких, незнакомых емуЛИЧНО людей. О каком бы уровне не шла речь. Если реальная деятельность и достижения кандидатов ему известны по своей шкуре, то выбор будет осмысленным, если нет, то мнение о кандидатах он может формировать только по рекламным роликам, в которых правды ровно столько же, как золота в придорожной канаве или в сказке о рыбаке и золотой рыбке. Ведь в этом мире ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ ТОЛЬКО В СРАВНЕНИИ. Любой ОСМЫСЛЕННЫЙ выбор можно сделать только тогда, когда мы можем хотя бы ПРЕДПОЛОЖИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ этого нашего выбора. А это предположение может базироваться только на СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ, если человек сам на себе испытал некоторые последствия предыдущих деяний предлагаемого кандидата. В противном случае это не осмысленный выбор, а ЛОТЕРЕЯ. Демократия, как и любой другой способ организации общества, имеет свои сильные и слабые стороны. В каких-то ситуациях она очень эффективно решает поставленные проблемы, а в каких-то ситуациях она беспомощна, как ребенок. И попытка сделать её панацеей во всех ситуациях и во все времена такой же бред, как и создание вечного двигателя.
  

О "принципе меры" и его применении.

   Принцип меры гласит: "Всё в этом мире есть яд и всё есть лекарство, и только МЕРА делает из одного другое". Недавно смотрел по телевизору передачу, где ведущий задал конкретный вопрос: назовите то, что вы считаете АБСОЛЮТНЫМ БЛАГОМ ДЛЯ ВСЕГО ОБЩЕСВА. Солидные эксперты не смогли назвать ни одного явления в природе и в обществе, абсолютно полезного. И это не удивительно. Некоторые, очень неглупые академики, не понимая принципа "меры", считают развитие образования или фундаментальной науки, например, в нашей стране, абсолютным для нее благом. Это, увы, ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Нет в этом мире ничего АБСОЛЮТНОГО, ни абсолютно полезного, ни абсолютно вредного. Даже развитие фундаментальной науки или образования могут, при определенных условиях, погубить страну. В нашей истории уже был прецедент, когда И. Сталин осмысленно не пошел в 30-х годах прошлого века на совершенно неподъемные для страны, в тот момент, затраты в области фундаментальных ядерных исследований. А предпочёл просто получить уже готовые РЕЗУЛЬТАТЫ этих долголетних и очень затратных работ, возложив все затраты на своих врагов. Если затраты на образование и фундаментальную науку несем мы, а плоды пожинают наши враги (как сегодня и происходит), в связи с последующей утечкой лучших мозгов, то в результате такой деятельности мы разрушаем сами себя.
   Вообще многие умы сегодня не могут взять в толк, что вопрос обучения в стране или на фирме нужно решать только тогда, когда решен вопрос закрепления обученных кадров и их использования для решения проблем того сообщества, которое несло затраты на обучение.
   Большевики совершили не одну философскую ошибку, трактуя как им выгодно, законы философии. На словах превознося философию, как науку всех наук, сами сплошь и рядом нарушали её законы, за что и поплатились потерей такой развитой страны. Причём я не наблюдаю, что бы коммунисты сделали необходимые ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ философские выводы из этой катастрофы.
   Например, признание ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА на все времена и во всех ситуациях - это нарушение главного философского закона "О ЕДИНСТВЕ И БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ" и принципа "МЕРЫ". Всё есть яд, и всё есть лекарство. В одних ситуациях, например, в начальный период, диктатура пролетариата, то есть абсолютный приоритет одной из противоборствующих сторон, может быть была благом для России, а в последствии, когда реальная ситуация сильно изменилась, она стала бедой для большей части здорового крестьянства. Сама идея укрупнения сельского хозяйства, путём слияния мелких собственников в колхозы, была абсолютно правильной. Но, воплощение пролетариатом в жизнь, сугубо крестьянского вопроса, без учёта мнения крестьян, и учёта всех нюансов, возникающих в разных областях, привело к неисчислимым бедам, и наплодило множество врагов Советской власти. Сама идея провозглашения приоритета созидателей общественного богатства над паразитирующими потребителями этого богатства, не имеет ничего плохого. Но и она, эта идея, так же, как и всё в этом мире, имеет СВОЮ ОГРАНИЧЕННУЮ СФЕРУ ПРИМЕНЕНИЯ. В этой жизни никогда не было, нет, и вероятно, не может быть никакого АБСОЛЮТА. Тот, кто богатство создаёт, должен, конечно, иметь приоритет в правах над тем, кто это богатство ТОЛЬКО потребляет.
   Но невозможно раз и на все времена, во всех вопросах определять приоритет ЧЕГО-ТО ОДНОГО над всем остальным. Это нарушение основных фундаментальных законов философии. В этом была ГЛАВНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ОШИБКА теории Марксизма. Марксизм жестко и однозначно определял ПЕРВИЧНОСТЬ МАТЕРИИ НАД СОЗНАНИЕМ. Это - глубочайшее заблуждение. Правильная философская трактовка этого взаимоотношения, как и любого взаимоотношения борющихся между собой противоположностей, будет такой: "в одних ситуациях или вопросах первична материя, в других - дух, или сознание".
   Это утверждение базируется на главном философском законе "Единства и борьбы противоположностей". Этот закон не устанавливает постоянных приоритетов в этой борьбе.
   В зависимости от конкретной ситуации приоритет имеет то одна, то другая сторона. Это утверждение приводит к очень интересному следствию: В этом мире отсутствуют универсальное лекарство от всех болезней. А также к необходимости думать и находить оптимальное решение в каждой конкретной ситуации в жизни.
   Отсутствие желания думать у подавляющего большинства людей, приводит к тому, что они с удовольствием хватаются за очередную "гениальную" идею по справедливому переустройству общества, видя в ней шаблон (панацею), избавляющий их от необходимости думать самим и брать ответственность за своё решение на себя.
   Вообще для того, кто глубоко осмыслил философские законы, и в частности принцип "МЕРЫ" и его последствия не составляет труда РАЗРУШИТЬ ЛЮБОГО ВРАГА, более того, враг сам себя будет разрушать, и чем враг сильнее, тем быстрее пойдёт это разрушение. Всё дело в том, что: любое общество и любая армия держится на двух основных китах - Это МЕРА И БАЛАНС СИЛ, СОСТАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМУ.
   Причём, мера в любом вопросе, это не середина между крайними точками зрения, а величина, зависящая от конкретной ситуации. Нарушая любыми средствами в стане противника меру различных объектов (предприятия, отрасли, общественные организации, и др.) или протекающих в этом обществе процессов (экономических, идеологических, морально-этических и др.), всячески способствуя различным дисбалансам в системе противника, мы, раскачиваем его лодку. Как раз именно такая стратегия НАШИХ ВРАГОВ и привела к развалу СССР.
   В окружающей нас природе все процессы сбалансированы или стремятся к устойчивому балансу противодействующих сил. Любое общество здравствует и процветает только тогда, когда все ГЛАВНЫЕ силы, противоборствующие внутри него, находятся в определенном РАВНОВЕСИИ. То есть, установившийся БАЛАНС СИЛ В ОБЩЕСТВЕ, предопределяет определенное ламинарное его движение в определенном направлении. Если это направление движения ВЫБРАНО ПРАВИЛЬНО, то общество будет развиваться и оздоровляться. Но, при возникновении различных потрясений, которые часто случаются (смерть лидера, природные катаклизмы, внешние враждебные воздействия и др.), противоборствующие внутри системы силы начинают бешено бороться за передел установившегося влияния, меняя, тем самым, баланс сил, установившийся в обществе. Это приводит к возникновению ТУРБУЛЕНТНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ, которая может разрешаться либо РЕВОЛЮЦИЕЙ, либо СМЕРТЬЮ всей системы.
   Рост влияния крайних идеологических течений на умы в обществе, тоже приводит к нарушению "принципа меры" в обществе. очень заманчиво выглядят призывы, усилив террор, против каких-либо слоев в обществе, быстро решить перезревшие в нём проблемы. но, любой экстремизм - ведёт в конечном итоге к нарушению меры объектов и баланса сил внутри системы, чем наверняка, губит это общество. любой экстремист, фанатик любой идеи, умён он или глуп, патриот он, или подкуплен врагами государства, все равно его деятельность, выгодна только врагам этого государства.
   Для того, чтобы пояснить на практическом примере вышесказанное, приведу свою оценку того, что сегодня происходит в мире с точки зрения общих философских законов. Если принять, как аксиому, цель всемирного правительства: "уменьшить количество населения на планете", то с точки зрения философии надо нарушить в мире и в каждой стране любые балансы в пользу ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ в ущерб взаимодействию. Факторы, которые соединяют, сплачивают людей надо подавлять, а факторы, которые разъединяют, сталкивают людей, надо стараться усиливать. То есть надо заострять все подконтрольные средства массовой информации на РАЗЛИЧИЯХ во всех вопросах, то, что вызывает ярость, агрессию, злобу. И наоборот, ОБХОДИТЬ МОЛЧАНИЕМ всё, что сближает людей, напоминает им об их человеческом начале, милосердии, добре, человеколюбии. Далее сами эти процессы, напрямую уже не контролируемые кукловодами, приведут мир к нужной им цели ВОЙНЕ всех против всех, а соответственно и к сокращению населения на планете.
   Любую, даже самую прекрасную идею, можно довести до АБСУРДА, абсолютизируя её. Доведенная до абсурда, эта идея сама себя ДИСКРЕДЕТИРУЕТ. Потому, что такая деятельность - нарушение меры. Именно поэтому дурак с инициативой, являясь ВСЕГДА ЭКСТРЕМИСТОМ, даже фанатично преданный своему государству, может нанести ему гораздо больший вред, чем любой, самый коварный враг. Примером может служить кипучая ЭКСТРЕМИСТСКАЯ деятельность такого ничтожества как Хрущёв.
   Человеческая природа, сама, независимо от социальных систем, способствует возникновению и главное, усилению любых дисбалансов, в любых процессах, где участвует человек. Потому, что мы ВСЕГДА НЕДОВОЛЬНЫ ЛЮБЫМ НАШИМ СОСТОЯНИЕМ, большинство из нас является ЭКСТРЕМИСТАМИ в той или иной мере. Особенно в молодости. Мы демонстрируем экстремизм, стремясь без каких-либо внутренних ограничений, безгранично повышать своё благосостояние, безгранично увеличивать и усиливать свои УДОВОЛЬСТВИЯ В ЖИЗНИ, нам ВСЕГДА И ВСЕГО МАЛО. Это касается и конкретного человека, и человечества, в целом. Плывя все в одной лодке мы, своим экстремизмом, только сильнее раскачиваем её. В поисках решения назревших проблем, нас бросает из одной крайности в другую, мы почему-то сразу забываем принцип меры. До тех пор, пока в руках у человека была дубина, или арбалет, наш экстремизм был опасен только для ограниченного круга наших друзей или врагов. Но когда сейчас, в руках у людей по прозвищу "ПОЛИТИКИ", ядерное оружие или даже кое-что по страшнее, то этот экстремизм серьёзно угрожает уже ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Сегодня, как никогда ранее видно, что тормозами, сдерживающими применение любого разрушительного оружия, служит НЕ ВНУТРЕННЕЕ ОСОЗНАНИЕ ПРИНЦИПА МЕРЫ, как это должно быть, если человечество имеет РАЗУМ, а только страх быть самим уничтоженным своими противниками. Отсутствие глубокого осознания элитой человечества "ПРИНЦИПА МЕРЫ" и неумение применить его в политике и экономике, может стать, пожалуй, основной причиной будущей ГИБЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
   "... ситуация поменялась качественно, а люди этого не понимают и продолжают использовать те же подходы, что и раньше, но только теперь, благодаря технологиям, они стали намного более разрушительными". (Ю. Шестопалов").
   О "принципе меры" хочу добавить ещё некоторые принципиальные рассуждения. Этот принцип известен всем из древности, все знают, что в любом деле, в любом вопросе она (мера) есть. Но мера - понятие субъективное. Для каждого человека мера видится по-своему. Мало того, мера - величина динамичная и меняется в зависимости от изменения обстановки. Она далеко не всегда может быть выражена численно. Вопрос всегда заключается в том - как эту меру найти в каждом конкретном случае?
   Меру, как и любое заранее заданное число на числовой оси точно найти невозможно (!?). Её можно найти только с какой-то погрешностью, путем постепенного приближения и приращения. Но пока идет этот поиск, меняется ситуация, следовательно, меняется и мера. Поэтому, чтобы практически использовать в жизни этот принцип, необходимо ОГРАНИЧИТЬ ПРОСТРАНСТВО нахождения меры. Необходимо определить и задать ГРАНИЦЫ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОГО НАХОЖДЕНИЯ МЕРЫ. То есть определить поле допуска меры В ЛЮБОМ вопросе, влияющем на здоровье и жизнь системы.
   Важнейшим следствием этих рассуждений является следующее утверждение: Для того, чтобы система была устойчивой, необходимо, чтобы ВСЕ основные параметры, ВСЕХ процессов, влияющих на её устойчивость, были ограничены допусками. "По-моему, не стоит особо спорить о том, что человек должен иметь полное право зарабатывать своим личным трудом без ограничений". Ю. Шестопалов" Вот в этом вопросе я не согласен с Юрием.
   Не может быть устойчивыми нынешние общества, в которых ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ (один из важнейших параметров системы), не ограничен никакими законодательными или моральными рамками. Такое общество изначально обречено. Как это не печально звучит, но нормальное, жизнеспособное общество будущего - это общество ограничений во всех вопросах. Эти ограничения должны быть во всех вопросах и технических и гуманитарных, в том числе и в вопросе размера личного благосостояния. Но ограничивать ведь тоже можно по-разному, можно так, как делают в некоторых странах, глупо и бездарно увеличивая налоги на богатых до 70 - 90 процентов. Этим полностью убивая мотивацию энергичных людей работать и легально зарабатывать как можно больше для себя, но и для общества тоже. Желание повышать своё благосостояние - "мотор", движущий экономику общества. И так бездарно использовать его просто глупо. Надо идти по пути использования человеческой природы на благо всего общества, а не тупо давить то, что тебе кажется вредным или бесполезным. Желание использовать энергию предприимчивых людей на благо всего общества правильная идея, но не таким же топорным способом.
  

О свободе слова и средствах массовой информации.

   Свобода слова, это тот вопрос, по которому сегодня ломаются копья во всём мире.
   Слово, как ОСНОВНОЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ есть ОРУЖИЕ ОГРОМНОЙ СИЛЫ. С помощью слова мы передаем свой жизненный опыт и знания. Слово, как любой другой ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ на умы людей, может, как созидать, так и разрушать. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется"; сказал поэт. Слово стоит В НАЧАЛЕ ВСЕХ ДЕЛ и созидательных, и разрушительных, и благих и низменных. Очень трудно определить в самом начале его конечные последствия. Это давно поняли наши враги, скупив подавляющее большинство средств массовой информации во всём мире. Эти средства очень согласованно работают сейчас против нас. Никакого отношения к ИСТИНЕ или к объективному представлению ФАКТОВ, эти средства информации и близко не имеют.
   Еще не так давно слово и устная речь были ЕДИНСТВЕННЫМ средством распространения информации. Сегодня слово, как носитель информации, многократно усилив своё воздействие на умы человечества, воплотившись в газетах и журналах, фильмах, телепередачах, радиоэфире, интернет блогах, стало оружием, более сильным, чем ядерное, химическое или бактериологическое. Слово, как и любой носитель информации, независимо от нашего желания, всегда ВОСПИТЫВАЕТ, ОБУЧАЕТ И РАЗВИВАЕТ. Вопрос только в направлении и содержании этого процесса. Эти три функции ИНФОРМАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕГДА, не зависимо от нашего желания или понимания этого процесса. Результаты этого воспитания, обучения и развития могут сказываться через годы и десятилетия. Все виды оружия массового поражения человечество сейчас пытается поставить под контроль, а слово, способное нанести гораздо больший ущерб, почему- то, по мнению многих либералов, "должно быть свободным", то есть не ограничиваться рамками допуска, вопреки "принципу меры". Эта ситуация способствует тому, что в УГОДУ МЕРКАНТИЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП информация ДЕФОРМИРУЕТСЯ И ИСКАЖАЕТСЯ в совершенно немыслимых ВИДАХ И ПРЕДЕЛАХ. Она перестает иметь КАКУЮ БЫ ТО НИБЫЛО СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ. Если и дальше не ОГРАНИЧИВАТЬ и не предъявлять к информации никаких требований, на соответствие реальности и морали, если сознательно не задавать нужное обществу направление воспитательного, обучающего и развивающего эффекта этой информации, то даже невозможно представить, каких МОРАЛЬНЫХ УРОДОВ общество получит в недалёком будущем.
   Слово - носитель информации. Любая информация, имея воспитательную, обучающую и развивающую функции, ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на устойчивость и жизнеспособность любого общества. Следовательно, слово тоже ДОЛЖНО НАХОДИТСЯ В РАМКАХ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ограничений или ДОПУСКОВ, иначе общество, штампуя моральных уродов, непременно развалится. Именно такой НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ценз на слово и действует сейчас в Америке, которая больше всех в мире разглагольствует о свободе слова.
   Все великие религии ограничивают СВОБОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРОИЗВОЛА соблюдением определенной системы нравственных норм. И это тоже свидетельствует о глубоком понимании нашими предками "ПРИНЦИПА МЕРЫ". Эти ограничения могут быть как внутренними - совесть, принципы, аскетизм и др., так и внешними - законы, обычаи, мораль общества. Природа не терпит пустоты, эти ограничения в реальности ВСЕГДА ЕСТЬ, они всегда существуют. Только в сегодняшней реальности, эти ограничения искусственно выстроены так, что направлены не на созидание, а на разрушение мира, в том числе и нашей страны.
   Говоря об ограничениях в средствах массовой информации, я никоим образом не призываю закрыть все оппозиционные газеты и телеканалы. Более того, власть, которая лишила себя, таким образом, возможности выслушать ИНОЕ, ОТЛИЧНОЕ ОТ СВОЕГО, МНЕНИЕ о ситуации в стране и мире, уже ПОХОРОНИЛА СЕБЯ, вопрос только во времени панихиды. Я о другом, РАЗРУШАТЬ всегда легче, чем СОЗИДАТЬ. Критиковать и подсмеиваться может каждый ДЕБИЛ. Критика, как и любое другое средство воздействия на мир, может, как созидать, так и разрушать. Что в стране надо изменить, видят все, и власть, при помощи оппозиции, чаще всего тоже. Вопрос, чаще всего в том, ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ более эффективное, ВЗАМЕН СУЩЕСТВУЮЩЕГО ?
   На БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ критике недостатков и ошибок, совершаемых теми, кто что-то пытается созидать, очень легко нажить себе политический КАПИТАЛ. Но, как ни крути, это работа на врага. Этим и пользуются ХИТРЫЕ, ПОДЛЫЕ или ГЛУПЫЕ. Любая критика должна быть конструктивной, ведь критика, критике рознь. В основе её могут лежать, как желание изменить ситуацию к лучшему, так и злобное желание разрушить страну. Если ты критикуешь что-то, то будь добр, предложи, что-либо конструктивное взамен, и обязательно основательно это обоснуй. Только такая критика имеет право на существование: "Критика ради критики, без созидательной цели, это страшная вещь, она разрушает личность". (Ю. Шестопалов")
   А то получится как на майдане: "Этот президент и правительство проворовалось! Надо его свергнуть. А чего надо изменить и кого мы хотим видеть у власти, мы сами не знаем. Мы хотим, чтобы всем, всегда было хорошо".
   Вопрос вовсе не в том, надо или не надо ограничивать свободу слова, а в том, чтобы весьма искусно поддерживать баланс между свободой слова и необходимыми для выживания общества ограничениями этой свободы. это дело весьма и весьма непростое. Опять МЕРА.

0x01 graphic

Слева направо: Вяч.Тукиш, Андр.Семёнов, Влад.Моргоев, Дм.Сафронов, Ю.Шестопалов, МФТИ, 1973 г.

  

КАК ДАЛЕКО ДО ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

   Недавно я, по совету Ю. Шестопалова прочитал две книги замечательного мыслителя, математика по профессии, академика Н.Н.Моисеева "Судьба цивилизации. Путь разума", "Как далеко до завтрашнего дня". Наверное, он являлся тем редко встречающемся типом интеллигента, который в своих статьях и книгах об обществе не просто критикует и мыслит благими пожеланиями, не выходя за рамки маниловщины, а высказывает какие?то конструктивные предложения. Думаю, что это следствие его длительной работы руками в качестве инженера авиационного полка на фронте. Читать его - одно удовольствие. Он очень широко мыслит. Мне нравится, что он человек СОМНЕВАЮЩИЙСЯ, а это первый признак толкового учёного.
   По многим вопросам у нас с ним единое мнение, особенно там, где он рассуждает о принципах, философии бытия и о вреде технического прогресса для экологии земли. Он абсолютно правильно ставит назревшие вопросы взаимодействия человека и природы. Он прекрасно обосновывает свой аналитический раздел. Особенно мне понравилась его мысль о том, что при анализе сложных социальных процессов недопустимо жесткое целеполагание, а возможно только указание НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ и определение ограничений (допусков) в каждом вопросе, за рамки которых не должен выходить процесс, чтобы остаться обратимым. Эту его мысль я с удовольствием взял себе на вооружение.
   Но в его книгах есть ряд принципиальных и частных вопросов, в которых я не могу согласиться с ним. В основном это касается его конструктивных предложений. Но разногласия во взглядах думающих людей ? это нормально, у нас с ним разный жизненный опыт, разные приоритеты. Далее я приведу некоторые цитаты с его высказываниями и свои комментарии к ним.
   "В обычном смысле, экономика неуправляема и сам термин "плановая экономика" некоторый лингвистический нонсенс. Та или иная форма рынка необходимы. Более того, даже при декларировании абсолютной планомерности, рыночные отношения, в той или иной степени всегда присутствуют. И единственная цель, которая вполне объективна - это сохранение гомеостаза общества. Но она накладывает только ограничения. В обществе неизбежно возникают запреты, табу. За них то и ответственно государство. И чем более развитыми будут производительные силы, чем большим могуществом будет обладать цивилизация, тем более жесткими станут эти запреты, тем более направляемым станет развитие экономики, тем большее участие в этом процессе придется принимать государству. И не только государству, но и всему гражданскому обществу. Значит не планомерность, не управление развитием, а направляемое развитие, способное избежать кризисных ситуаций." (Н.Н.Моисеев)
   Во?первых, в этой цитате сам автор говорит о главной цели любого общества, как живого организма: "И единственная цель, которая вполне объективна - это сохранение гомеостаза общества." подтверждая мою мысль о ЕДИНСТВЕННОСТИ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ ЛЮБОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА ? ВЫЖИВАНИЕ.
   Во?вторых, любое общество - это, прежде всего, запреты и ограничения, которые оно накладывает на проявления природных инстинктов человека и на свою деятельность. Из этой цитаты органично следует, что общество будущего, как это не прискорбно - это НОРМАТИВНОЕ ОБЩЕСТВО. Общество, которое выработало рамки допусков по большинству вопросов жизнедеятельности человека в нём, в том числе и по вопросу потребления. И понятие слова свобода в каких?то вопросах жизнедеятельности человека, есть колебания в пределах этих допусков. Любое общество появляется с появления ограничений, чем в своё время и начала заниматься религия. Общество без ограничений - это россыпь отдельных индивидуумов. Даже два человека в семье это масса различных ограничений для обоих, иначе семья рассыпается.
   Но сегодня вопрос ограничений, в том числе и в потреблении материальных благ, в корне противоречит принципам потребительского общества, которое нам усиленно навязывают те, кто ставит свои меркантильные интересы выше интересов всего общества. Бороться с этим явлением запретами, на мой взгляд, бесполезно, а как его использовать во благо общества - ещё не придумали.
   И ещё одно замечание. Откуда возьмётся "ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО" (я называю это участием в самоуправлении), если детей с рождения и в школе, и в семье, не обучают участию в процессе КОНСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БЛАГО КОЛЛЕКТИВА, а воспитывают их как потребителей.
   "Мы не скрывали опасностей и пытались объяснять те перспективы, которые открывал новый виток научно-технической революции. Однако, наши попытки заинтересовать отрасли теми возможностями, которые давала информатика были не очень успешными. На нашем пути стояло представление о самодостаточности, которое укоренилось в сознание монопольно мыслящей управленческой бюрократии. Оказалось, что "никому ничего не надо!" Я ходил из одного ведомства в другое с протянутой рукой и говорил: возьмите за даром, возьмите наше понимание и используйте его на пользу дела - вашего дела, прежде всего, себе во благо! Мы за наш счёт, то есть за счёт бюджета Академии были готовы усовершенствовать алгоритмы обработки информации, внедрять новую систему расчётов, создавать системы автоматизированного проектирования всего чего угодно от самолетов до сеялок. Но, к сожалению система отвергала почти все наши предложения и невероятно редко обращалась к нам с какими-либо просьбами." (Н.Н.Моисеев)
   Это происходило потому, что внешняя угроза, по мнению чиновников, сильно ослабла благодаря военному паритету. Система ОШИБОЧНО посчитала, что безопасность уже достигнута, можно расслабится и почивать на лаврах. Если главная цель достигнута, то на повестку дня выступили ПОДЦЕЛИ ВТОРОГО УРОВНЯ: рост благосостояния народа, развитие индустрии удовольствий и развлечений, потребительство и т.д. Эти цели и были записаны как главные в решениях последнего съезда КПСС. Внутренние болезни страны, как правило, не принимаются в счёт и не замечаются системой до тех пор, пока они не станут необратимыми.
   Вот почему только сильная внешняя угроза выживанию системы, реальная или выдуманная, как правило, может являться МОБИЛИЗУЮЩИМ СИСТЕМУ ФАКТОРОМ. Но внутренняя мобилизация системы происходит только в том случае, когда правящая в стране элита твёрдо уверена в том, что смерть страны будет и её физической смертью. Сегодня, когда деньги элиты находятся за границей, этой элите, в большой мере совершенно безразлична судьба той страны, которой она руководит.
   Что касается внедрения новых идей и изобретений, то чиновничья пирамида власти ? это всегда главная опора консерватизма в любой стране, это не та подсистема общества, которая заинтересована в новшествах. Поэтому если общество хочет быстро развиваться и прогрессировать, надо создавать или использовать совсем иные механизмы и подсистемы общества, для сбора и внедрения изобретений и новаций.
   "Но прямой отказ от раз установившегося порядка был смертелен для десятков тысяч людей, имеющих власть и допущенных до "тела страны" - её реальных собственников. Конкретных людей, думающих не о крае, стране или партии, а пекущихся о своих конкретных сиюминутных делах, людей, которые отлично понимали, что значит в их судьбе, установившийся в стране порядок. И сопротивление любым ограничениям единовластного руководства всем до хозяйственных мелочей, включительно, будет отчаянным - не на жизнь, а на смерть. Тем более, если речь всерьез пойдет об утверждении иного права собственности." (Н.Н.Моисеев)
   Беда в том, что смерть страны под названием СССР не вела к смерти большинства представителей правящей элиты, а, наоборот, только обогатила её, изменив их права на собственность. Являясь реальным собственником всех материальных ценностей в СССР, партийная номенклатура не являлась ХОЗЯИНОМ этой собственности и элементарно продала страну за 30 серебряников. Именно поэтому, отношение к делу у большинства чиновников было не хозяйским, а как у наёмных временщиков?распорядителей. Именно поэтому, когда речь зашла об "утверждении иного права собственности" в 1991 году, очень мало оказалось защитников той системы власти, из чиновничьей и партийной среды, большинство из них пожелали стать ХОЗЯЕВАМИ общенародной собственности.
   Сегодня, даже при наличии частной собственности, в связи с преобладанием в мире господства ТНК и возможностью хранить наворованные деньги в банках других стран, во всех странах преобладает тенденция ЗАСИЛИЯ ВРЕМЕНЩИКОВ во всех сферах жизни общества. Это не просто негативное явление - ЭТО ПРЕДВЕСНИК КАТАСТРОФЫ.
   "А "Золотой век"? Настанет ли он однажды?
   Он был, есть и будет. Золотой век - это непрерывная борьба, преодоление все новых, непрерывно возникающих трудностей на пути развития рода человеческого, постепенное утверждение коллективного разума, формирование новой нравственности. Он сегодня в нашей повседневности, в преодолении разного рода тягот и последствий реализации всевозможных утопий, в поисках "естественного пути развития" и убежденности в том, что "стратегия Разума" постепенно приближается к "стратегии Природы"." (Н.Н.Моисеев)
   Я говорил и буду утверждать, что жизнь и счастье человека в ней - это не блаженство в безделье и полном достатке, к чему подсознательно стремиться большинство населения планеты, а постоянное ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ, постоянный конструктивный созидательный труд на благо себя, своей семьи, своего общества. Это не красивые слова - это моё убеждение. Только постоянное преодоление жизненных трудностей, постоянная борьба с внешними угрозами и препятствиями и со своими внутренними драконами (жадностью, завистью, тщеславием, властолюбием и т.д.) помогло человеку стать человеком, а гедонизм, прожигание жизни в удовольствиях и наслаждении, к которым стремится современная цивилизация, способствуют только деградации человека и смерти всего человечества. Вспомним хотя бы эксперимент с мышами ? "Вселенная 25". Рай?то оказывается - как точно сказал Володя Моргоев - не совместим с жизнью. Именно поэтому одной из главных задач воспитания является формирование человека, получающего удовольствие от преодоления жизненных трудностей и конструктивной деятельности, нужной и полезной не только ему самому, но и обществу, в котором он живёт.
   "Боязнь конкуренции, где выигрывавших бывает гораздо меньше, чем проигравших, может быть и есть одна из тех посылок, которые делают привлекательными идеи общего равенства и коммунизма. И люди стремятся к равенству, не осознавая того, что соревнование, конкуренция всегда были, есть и будут. В той или иной форме. Мы не уничтожим конкуренцию, заменив рынок государственной распределиловкой. И мало кто понимает, что утверждение принципа "всем сестрам по серьгам", оборачивается зелеными заборами, ГУЛАГАМИ и новым типом неравенства. И новым типом конкуренции." (Н.Н.Моисеев)
   Стремление к соревновательности - это природный инстинкт, программа, заложенная для выживания. А любая соревновательная деятельность человека по её итогам расслаивает людей по его количеству и качеству. Поэтому каждый человек имеет право получить от общества тем большее вознаграждение (материальное и моральное), чем больший вклад он внёс в общественное благо. Мы приходим, таким образом, не к равенству, а к принятию дореволюционной идеи СОСЛОВИЙ. При этом статус и привилегии, данные человеку по его заслугам, не должны распространяться на его детей, не заслуживших ещё этих привилегий. Для общества, для его выживания, страшно не расслоение по результатам вклада конкретного человека в общественную копилку, а огромный РАЗРЫВ, между богатейшей и беднейшей частями общества, существующий сегодня. Смертельно опасно так же накопление ПАРАЗИТОВ, детей преуспевающих родителей, живущих на родительские деньги и требующих для себя особых привилегий на основании родительских заслуг.
   "До сознания людей начинает доходить, что равенство и свобода, в их классическом понимании - несовместимы. Я думаю, что именно в этом и состоит главный источник трудностей, переживаемых цивилизацией и нашей страной в их наиболее острой форме. Мы по-прежнему, как и в начале XIX века пытаемся отождествить понятие свободы и частного интереса, по-прежнему представление о свободе в умах людей отождествляется со свободой потребления." (Н.Н.Моисеев)
   Я уже говорил о том, что свобода человека в обществе, может пониматься только как колебание В ПРЕДЕЛАХ, ОПРЕДЕЛЁННЫХ ОБЩЕСТВОМ ДОПУСКОВ. А слово равенство, имеет смысл только как РАВЕНСТВО СТАРТОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ каждого человека в обществе.
   "В нынешнее время интеллигенция, точнее слой людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, имеет всё возрастающее значение в жизни общества. И если бы у этого слоя людей возникло некое общее понимание ситуации, сформировалось бы общее представление о желаемом будущем, о системе приоритетов, это могло бы оказать самое серьёзное влияние на судьбу страны и помогло бы сформировать ту систему взглядов, которую иногда называют национальными целями." (Н.Н.Моисеев)
   В этом вопросе я опять хочу возразить автору. Автор придаётся мечтам и высказывает пожелания, мягко говоря, сильно оторванные от реальности. Где, когда, в какой стране у интеллигенции возникало "общее понимание ситуации", формировалось бы "общее представление о желаемом будущем, о системе приоритетов"? Я не могу вспомнить такого факта, за всю историю цивилизации. И возможно ли такое в принципе? Сам автор упоминает о смертельной опасности всякой унификации в мировоззрении людей, в их оценках различных ситуаций, в реакциях на те, или иные внешние угрозы. Наши человеческие различия - залог нашего цивилизационного выживания.
   " Мне казалось, что принцип "один человек - один голос" в такой стране как наша, легко может быть доведён до абсурда." (Н.Н.Моисеев)
   Я уже высказывал мысль, что влияние разных людей по результатам их деятельности на судьбу общества, на его внутреннее устройство, на течение того или иного процесса в обществе различно. И, соответственно, различным должно быть и вознаграждение, получаемое человеком от этого общества за свой труд и право влиять на выборные процессы в обществе должно быть различным. Весомость влияния человека на процесс выборов выборных должностных лиц в обществе должно быть СОРАЗМЕРНЫМ вкладу каждого человека в общественный пирог. Как это сделать - это уже механизм реализации этого принципа. Положение, когда и бомж, и алкоголик, и глава огромного холдинга, и академик, и президент имею РАВНОЕ право через выборы влиять на внутренние дела в обществе, имея один голос на выборах, кажется мне не совсем справедливым и даже опасным для общества.
   "...правление должно быть в руках профессионалов, способных опираться на интеллектуальный потенциал нации." (Н.Н.Моисеев)
   К управлению любого государства, если выборные президенты являются достаточно самостоятельными игроками в политической игре, а не марионетками, исполняющими чужую волю, ни в коем случае нельзя допускать к высшим выборным должностям в государстве людей случайных, умеющих только красиво говорить и раздавать популистские обещания. Управляющую элиту общества надо ОТБИРАТЬ и ГОТОВИТЬ, готовить и отбирать и так много раз. Сегодня я не вижу в нашей стране, да и в других странах тоже, грамотного МЕХАНИЗМА отбора и подготовки людей, способных стать профессиональными управленцами общества. Западное общество, на мой взгляд, имеет больше достижений в этой области, чем наша страна. Но даже там этот процесс, по-моему, в большей степени случаен и нестабилен. Это происходит по тому, что никто не знает, КАК ГОТОВИТЬ ЭЛИТУ ОБЩЕСТВА. Я нигде даже не читал упоминания о том, какое качество у руководителя, какое его умение должно быть главным. В своей статье о стратегии я немного затрагивал эту тему и приводил перечень качеств, которыми должен обладать любой руководитель. Но там я не касался главного умения любого высшего руководителя.
   На мой взгляд, главным качеством любого руководителя высшего уровня, является его умение МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО использовать мозги и умения своих подчинённых для достижения целей, стоящих перед руководимым им коллективом.
   То есть любой руководитель, прежде всего, должен не столько сам "рыть до руды", сколько инициировать мысли и идеи в головах своих подчинённых. И главное руководитель должен стараться прививать своим подчинённым идею доминирования в их деятельности идеи НАШЕ, над МОЁ. Он должен уметь пробудить в своих подчинённых энтузиазм на решение задач, стоящих перед коллективом, а затем, используя их идеи и умения направить их энергию для преодоления трудностей, возникших у коллектива. Эта задача архисложная, именно поэтому, по?настоящему хороших руководителей так мало. Вместо этого руководители чаще всего используют кнут в виде ДИРЕКТИВНОГО жёсткого навязывания своего мнения, а не энтузиазм.
   Сегодня вреднейшим заблуждением в этом вопросе является уверенность в том, что сам начальник (руководитель) должен быть семь пядей во лбу и постоянно сам генерировать гениальные идеи. Это вреднейшее и распространённейшее заблуждение. Человек не может быть одинаково грамотен по всему спектру вопросов, необходимых ему для его решения. Руководитель государства или области должен принимать решения по огромному разнообразию вопросов. Без помощи и опоры на спецов?профессионалов в каждом вопросе он просто ничего не сможет грамотно решить. Для руководителя самого высокого уровня не столько важна его личная компетенция в конкретном вопросе, сколько его понимание своей некомпетентности в подавляющем большинстве решаемых им вопросов.
   Более того, история доказала, что прорывные идеи рождаются в головах любого сословия, не зависимо от занимаемой человеком должности и их надо ДОБЫВАТЬ, как добывают редкоземельные материалы, перелопачивая тонны пустой породы. Более того, прорывные идеи любят осмысление (понимание), а чем более высокий пост занимает человек, тем меньше у него остаётся времени на осмысление любого вопроса. Да и сами идеи приходят в любую голову не по заказу, а совершенно произвольно по времени.
   Сегодня добывание грамотных идей из разных слоёв общества во всех странах поставлено, по-моему, крайне плохо. И одна из причин тому, на мой взгляд, потребительское отношение к информации, прививаемое всем нам с самого рождения. человека с раннего детства и в семье, и в школе учат не добывать самому информацию, необходимую для решения проблемы, а получать уже готовую информацию. эта привычка так прочно входит в наше сознание, что любой чиновник, любого ранга чаще всего даже не представляет, что хорошие идеи могут расти где? то, кроме головы его начальника.
   "Без сомнений, не может быть движения к знанию. Сомнения и есть источник знания. Но всегда ли все надо подвергать сомнению? Для того, чтобы принимать решение, человек должен быть уверен в его истинности." (Н.Н.Моисеев)
   Высшая мудрость состоит в том, чтобы из сомнений рождать уверенность в истинности принимаемых решений! В этом высказывании автор очень точно уловил разницу между интеллигентом учёным и практиком руководителем. Возбудив энтузиазм в своих подчинённых и выслушав их разнонаправленные мнения, руководитель должен принять лишь одно оптимальное решение, иметь смелость лично взять на себя ответственность за него. Это при том условии, что он понимает всю ограниченность своей информации по решаемому вопросу на данный момент. А это требует от человека особых качеств характера. Вот почему многие умные люди, учёные с мировым именем, далеко не всегда могут быть хорошими руководителями. Хороший тренер не всегда получается из отличного спортсмена. Эта закономерность верна во всех профессиях.

Дм.Сафронов
2015 г.

0x01 graphic

Дима Сафронов, 24.01.2013

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 18 -
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"