Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Мои университеты в жизни и работе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои университеты в жизни и работе


   Мои жизненные университеты
   Б.Цветков

"Мы все учились понемногу,

Чему-нибудь и как-нибудь. ..."

А.С. Пушкин

  

"Университеты" детства и юности

   Я родился 13.08.1949 в Иванове, который тогда считался в СССР текстильной столицей и городом невест и в котором, естественно, существовал демографический "взрыв" - рождалось более 20 чел. на 1000 взрослых (один из самых высоких показателей в СССР). Вместе с сестренкой я ходил в детский садик, потом в школу. Моя Матушка через несколько месяцев после рождения сестренки Веры 17.06.51 пошла работать агентом госстраха, где проработала до распада СССР. Отец после войны работал техником по индивидуальному строительству в Ивановском горисполкоме, незадолго до своей смерти от инфаркта, он тоже стал работать страховым агентом. Но Отец умер рано - в 42 года, когда мне было 11 лет. После этого нашей семье жилось непросто. Матушка много работала, в т.ч. трудилась на 6-ти сотках. Помнится, она получала какое-то пособие после смерти Отца, т.к. сердечный приступ случился у него на работе. В этот период с нами жила моя бабушка Дуня - матушка моей матери. Нам, чем могли, помогали братья Матушки - Серафим и Николай, а также мачеха отца - бабушка Паня.

0x01 graphic

Матушка и Батюшка (1950 г.)

0x01 graphic

Матушка и Сестренка Верочка (1965 г.)

   Мы с сестренкой ходили в школу. Все свободное время, как у всех, было заполнено уроками, чтением книг из библиотек, также я занимался в авиамодельном и радиокружках. Однако, припоминаю, что после смерти отца до 14 лет я был довольно замкнут. Конечно же, не обходилось и без дворовых забав: вело, лыжи, коньки с друзьями, влияние которых могло бы весьма нелепо повлиять на меня, если бы не Матушкины хлопоты. Друзей-ровесников было много (с некоторыми и сегодня поддерживаю контакты, увы, никого не могу найти из друзей по двору), тогда среди сверстников мы не искали и не делали авторитетов, хотя более старшие были заводилами, от них-то мы вольно - невольно и каждый по-своему учились, перенимали кое-что, в т.ч. то, что порицалось, например, ругаться и плеваться, а кто-то - пить и курить.
   Наша семья жила в коммунальных квартирах, так жили многие из ивановцев (в отдельных квартирах тогда жили, думаю, не более 5%). Ниже на фото показан дома, где я жил с 1949 г. до 1972 г. В 4-х домах, окружающих наш двор и стоявших буквой "П", было около 300 коммунальных квартир (таких дворов, как наш, в Иванове было не так уж и много). Но еще больше людей в Иванове тогда жили в так называемых индивидуальных - "рубленных" домах с небольшим земельными участками, в т.ч. наши близкие родственники. В нашем дворе мы постигали жизнь и взрослели в играх, шалостях, увлечениях. У нас постоянно менялись свой - чужой, доходило и до кулачных боев, заканчивавшихся иногда разбитым носом и, обязательно, "мирись, мирись, больше не дерись" - обид никто не помнил и не держал. Мою юность от войны отделяло более 10 лет, и во дворе было гораздо больше мальчишек, чем девчонок, мы чаще гоняли футбольный мяч между сараями (они сохранились со времен, когда в доме были дровяные плиты, а не газовые).

0x01 graphic

пр.Ленина д. 102, квартира над аркой, 2 эт пр.Ленина д. 62 окно квартиры на 1-м этаже справа

  
   В учебе мы не соперничали, т.к. это было не главное, хотя драки тоже случались, (на это особо не обращали внимание). С каждым годом учебе я отдавал все больше времени. В этом мне помогала Матушка, родственники, учителя, тренеры, руководители разных кружков, за что всем им низкий поклон и благодарности! В этот период нам помогали родные: братья Матушки - Серафим и Николай Макашины, Мария Ермакова (сестра Матушки), мои двоюродные сестры Лиля и Наташа Ермаковы, Виктор Пузанов (муж Лилии Ермаковой) и его отец Федор Пузанов и Нина (дочь дяди Серафима), а также мои друзья детства и их родители.

0x01 graphic

   Б.Цветков: 1-й класс 1957 г. 3-й класс 1960 г. 8-й класс 1964 г.
   Позже сам сочинил такой стишок о моих университетах детства, (https://stihi.ru/2022/03/25/3232):
  
   Мы бегали в штанах коротких, босиком,
   У нас текла холодная вода из крана,
   Мороженое редко было за углом,
   И только если купит мама.
  
   Играли мы в войну и прятки дотемна,
   Пока домой нас всех не звали,
   Но опоздав, я получал потом ремня,
   Хотя вины в поступках мы не знали.
  
   Не замечал в ту пору стрелки на часах,
   Как хоровод события вокруг мелькали.
   Но папины запреты и ремень в его руках
   Мой мозг не скоро покидали.
  
   Родителей боялся не всегда,
   Соблазн порою посильней бывал.
   Затяжку папиросы мной тогда...
   Наказ отца надолго отшибал.
  
   Библиотечный список книг
   Давался для прочтенья летом,
   Но увлеченья и ребят дворовых крик
   Всегда срывали все заданья эти.
  
   Конечно, самыми главными авторитетами учителями-"профессорами" в юношеском университете для меня были мои родители, тетка Мария и ее муж Ермаковы Мария Ивановна и Петр Ильич, которые каждое лето с 1957 по 1968 годы заменяли мне Матушку и Батюшку, другая родня, и учителя в школе. Их наберется, я думаю, около 2-3 десятка, которые помогали Матушке воспитывать меня и сестренку после смерти Отца (это случилось, когда мне было 11 лет.
   Из них первыми я бы назвал - мужа моей двоюродной сестры Виктор Пузанов и его отца Федор Пузанов, которые жили в одном подъезде с нами 3-мя этажами выше (сегодня этих людей уже нет рядом с нами, но их образы, дела и память о них будет жить всегда в моем сердце). Они вроде бы и не занимались моим воспитанием, а своей жизнью и делами показывали, как надо жить, и до 22 лет были для меня самыми авторитетными личностями, повлиявшими на мое становление, хоть этого они и не знали, т.к. об этом мы никогда не говорили. Мне, просто, повезло, что я жил рядом с ними.

0x01 graphic

На свадьбе Лили и Виктора Пузановых (1960 г.). На фото выше мои родители и родные: нижний ряд, слева направо: Агния Ивановна Пузанова, Лиля Пузанова (Ермакова), Матушка, Федор Иванович Пузанов, Отец и Мария Ивановна Ермакова (сестра Матушки), верхний ряд: друг Виктора и Виктор Пузанов.

   Ф.И.Пузанов (1912 г. рождения, на 2 года старше моей Матушки) был слесарем-инструментальщиком на заводе "Ивтекмаш", состоял в КПСС, куда вступил в годы Великой Отечественной войны. Он мне не рассказывал, где и кем воевал, однако отсутствие одного пальца и шрам не его спине подтверждают его фронтовое прошлое. Федор Иванович или дядя Федя - скромный, добродушный и спокойный рядовой труженик с золотыми руками, которые умели делать практически все, и таких - в стране были миллионы. По выходным или после работы он частенько в своем сарае что-то мастерил или ремонтировал, а я любил смотреть на это и задавать свои вопросы - зачем, для чего или как... После того, как мы стали родственниками, пусть даже далекими, он 2-3 раза отвозил меня к тетке в Елатьму на родину Матушки и уже там я крутился рядом с ним, учился, как надо работать инструментами, чуть-чуть помогал ему, брал с него пример в работе и поведении. Воспитанием моим он вроде бы не занимался, но точно знаю, что мое желание все делать своими руками пошло во многом от него.
   В.Ф.Пузанов вошел в мою жизнь позже Ф.И.Пузанова, но повлиял на меня более существенно. Он с 1961 по 1972 год был в роли моего старшего брата, его жена Лилия - моя двоюродная сестра была самой авторитетной из многих других моих сестер (наверное, потому что какое-то время она жила вместе с нами). Именно Виктор в 1962 г. на мой день рождения подарил мне мой 1-й фотоаппарат и учил меня азам фотосъемки и фото-технологий. С Виктора я брал пример, когда в 1964 г. по окончании 8-го класса пошел учиться в Ивановский индустриальный техникум (ИИТ) на радиоприборное отделение по специальности "Радиолокация" (Виктор его закончил в 1954 г. почти по моей специальности). У Виктора я учился радиолюбительству, ездить на мотоцикле и ремонтировать его, с ним я много поездил по Ивановской, Владимирской и Рязанской областям по дороге в Елатьму и обратно, что повторялось почти каждое лето в 1963-68 годах. В тот же период я познакомился с его друзьями-коллегами по Ивановскому химинституту, которые были как раз шестидесятниками в лучшем смысле этого слова - они вступили в самостоятельную жизнь в конце 50-х и принадлежали к наиболее активным созидательным поколениям СССР. Потом в 1971 г. после моей службы на Северном флоте именно Виктор помог мне устроиться электромехаником на кафедру электротехники в химинституте, что позволило мне успешно подготовиться к поступлению в Московский физико-технический институт (МФТИ). Тогда на этой кафедре работали его друзья, с которыми я познакомился еще в Елатьме, будучи еще мальчишкой. Позже старшему сыну Виктора - Михаилу (1962 г. рождения) летом 1965-68 гг. я заменял няньку, а в 1982 г. я был свидетелем на его свадьбе. Потом в 2008 г., когда за год до его кончины я приехал к нему в гости в Елатьму, он мне признался, что я был для него почти старшим братом (хотя после 80-х я виделся с Михаилом всего 2-3 раза, а материально мы никак не были связаны).
   На решение пойти учиться в ИИТ повлияло также желание получать стипендию, которая в то время была достаточно высокой (37 руб. в месяц). Учеба в техникуме (1964-68) дала мне гораздо больше для головы и тела, чем годы после его окончания до поступления в МФТИ. В тот период мне также повезло, т.к. приобрел другие навыки, которые потом пригодились мне не раз, узнал и для себя открыл, как живут и работают люди в разных уголках великой страны СССР, которой сегодня уже нет на карте. Это было бы невозможно, если бы, как большинство моих сверстников я пошел по пути получения высшего образования (этого я не захотел, чтобы обойти сложности поступления в ВУЗ в 1966 году, когда 2 выпуска 10-х и 11-х классов должны были одновременно сдавать вступительные экзамены). Учеба в ИИТ мне давалась легко, хотя я никогда не стремился блистать в этом. Больше мне нравилось делать что-то своими руками. Правда, однажды с трудом сдал на 3-ку органическую химию, т.к. ее надо было зубрить, но мне это никогда не удавалось, хотя неорганическая химия была одним из моих любимых предметов. Общественные дисциплины и подобная лирика, как мне помнится, тогда меня интересовала слабо, они были без экзаменов, т.к. из нас готовили технарей, а не идеологов. Но я всегда много читал и слушал, поэтому-то, наверное, уже позже в МФТИ я стал глубже заниматься общественными науками (хотя они тоже была вовсе не профилирующими), наверное, чтобы понять, почему в СССР есть диссиденты и почему всякие другие "голоса" и страны не хотят мира во всем мире.
   В ИИТ физику у нас вел В.А.Лопатов, который был также зав.учебной части техникума. Он стал для меня примером знаний и поведения. С ним я контактировал только во время занятий, но именно он зародил мой интерес к изучению физики и необходимости продолжать учебу в ВУЗе, повлиял на выбор моей профессии - учиться в МФТИ, хоть я с ним и не имел индивидуальных контактов, кроме одного нравоучения, когда он выгнал меня с урока за недостойное поведение, а потом минут 10-15 поговорил со мной как настоящий наставник, видевший насквозь своих учеников и понимающий, что кому не хватает и что из этого может получиться.

0x01 graphic

Лев Пазухин и Алексей Козлов (друзья по ИИТ в 1974 г.)

   Сейчас могу точно сказать, в тот период моим лучшим другом для меня был Лев Пазухин, с которым мы учились в одной группе техникума и решили вместе после службы поступать в МФТИ (экзамены были в июле), а в случае неудачи - в питерский ВоенМех (экзамены были в августе). Как это случилось? Думаю, нас с Левой сблизило мое полусиротство и его полное сиротство (он лишился Матушки и Батюшки в детстве и воспитывался в семье двоюродной бабушки). Потом, в силу того, что он отслужил на год меньше моего, и уже определил свое профессиональное будущее, а также успел обзавестись семьей, поэтому я поехал поступать МФТИ без Льва. Что нами тогда двигало? Думаю - книги, атмосфера в школе, техникуме, космические достижения СССР, СМИ и наше желание достичь существенного и полезного в жизни. Со Львом мы дружили до июля 1997 г., когда нелепый случай на дороге оборвал его жизнь.
   В 1964 г. осенью я стал заниматься легкой атлетикой в спортшколе. Пойти туда мне и еще одному парню из моей группы в техникуме посоветовала преподавательница физкультуры, заметив, что мы оба были чуточку пошустрее и повыносливее своих сверстников по техникуму. До 1968 г. вместе с другими ребятами нами занимался тренер Валентин Зорин, ставший для меня самым авторитетным наставником и примером отношения к спортивны увлечениям и самоподготовке. Валентин Зорин тогда открыл для меня новое "пространство" - умение и желание целенаправленных тренировок для физразвития в любую погоду и в любых условиях (в зале, в парке, на стадионе, в лесу, на соревнованиях), что потом стало моим хобби - до сих пор я не могу жить без каких-нибудь нагрузок (лыжи, плаванье, велосипед, футбол, хоккей и разные спортигры). Больших разрядов и успехов я не добился, в своей возрастной группе занимал 2-3 места в соревнованиях между спортшколами города, на 2 - 4 курсах выступал за сборную техникума в спринте (100 и 200 м - в 1968 г. немного не дотягивал до 1-го взрослого спортразряда), в т.ч. в городской эстафете всегда бежал свой "коронный" этап - 150 м по центральной городской площади (как
   Со времен моей молодости прошло более 50 лет, изменилось государство и город, где я родился и вырос. Подробнее о г. Иваново я рассказал в Части 3 своего очерка о предках (http://samlib.ru/editors/c/cwetkow_b_p/perekladowo-0-rodinapredkowcwetkowyhalxbom-chastx3doc-1.shtml). Сравнивать условия, в которых я рос тогда, и жизнь в г. Иваново сейчас непросто, об этом можно читать разные интернет-источники: http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_14t/IssWWW.exe/Stg/z/05.htm.
   http://ivanovo.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ivanovo/ru/statistics/employment/
  

Университеты самостоятельной жизни в 1968 - 1972 гг.

   В сентябре 1967 г. еще во время учебы в техникуме я начал самостоятельную трудовую жизнь - на практику на одном из крупнейших судостроительных заводов СССР в Северодвинске, потом на другом таком же заводе в Горьком (Нижн.Новгороде). Этому периоду я благодарен тем, что тогда мне удалось возмужать, понять свои плюсы и минусы, научиться терпеть, и достигать цели, не теряя того, что есть, совершенствуя в себе то, что необходимо на будущее, т.е. повзрослел и поумнел. Заодно я усвоил умение самостоятельно жить и работать в реальном социуме при минимуме ресурсов, где главное - терпеть, слушаться, подчиняться, научился жить и работать в коллективе, правильнее понимать события в людях и обществе. Удалось также получить неплохие профнавыки, и подтвердить, что я неплохо усвоил теории и практики жизни, поэтому могу быть полезным себе и обществу. Известно, за работой и за заботами время летит быстрее, да и пользу еще какую-то приносишь. Однако считаю, мне также везло, алкоголь меня не интересовал, бывая в разных местах, предпочитал, просто, погулять и смотреть происходящее или пойти в кино. Могу сказать совершенно точно, что два мощнейших фактора помогли мне все это пройти:
   - помощь и поддержка Матушки и близких родственников (не только материально, т.к. это было незначительно, а советом, одобрением, назиданием и критикой);
   - система профессионального образования и социальные нормы распределения и трудоустройства в СССР (это было мощным фундаментом развития СССР, то, что сегодня в России существенно деформировано).
   Очень важным и насыщенными событиями периодом для меня было время, когда я уехал из дома: производственная практика в Северодвинске (сентябрь 1967 - январь 1968, преддипломная практика в Горьком (Ниж.Новгороде) в марте-апреле 1968. После окончания ИИТ распределился работать в Ригу техником на рабочем месте (в июле-ноябре 1968 г.). В самой Риге я тогда был всего несколько недель, т.к. простым работягой - электромонтажником работал в командировках в Клайпеде, Вентспилсе, Таллинне и в Москве, занимаясь протяжкой кабелей и заменой электрооборудования на разных судах.

0x01 graphic

   Б.Цветков: 1969 г. (Североморск) 1968 г. (Рига)
   В тот период у меня не было достижений, открытий, но удавалось по крупицам накапливать жизненный опыт. Была простая и понятная работа, включая с/хозяйственную на полях Латвии, погрузочно-разгрузочные работы в корабельных трюмах и на обледенелых причалах Кольского п-ва. Ни от какой работы я никогда не отказывался (надо, значит надо, делал, как мог), главное, чтобы не надорваться и не свернуть себе шею (однажды, правда, не удержался на обледенелых камнях и упал в прибой - хорошо, что конец удачно бросили, чтобы вытащить, да и накат был невысокий). Было множество встреч и контактов с людьми разных национальностей, в разных городах и республиках, для многих из которых ты никто и имя твое "никак", но мое любопытство позволяло мне лучше понять других, себя, происходящее и увидеть свое будущее (с помощью других, через свои ошибки или через ошибки других). Тогда, в процессе моих путешествий и работ было еще очень много поучительных и полезных открытий и находок, встреч с интересными людьми и местами, о которых я бы никогда не узнал без флотской службы (интересными не своими профдостижениями, т.к. служба - не место таким "подвигам"). Такая оригинальность и непредсказуемость жизни, в т.ч. негативные события в жизни людей и их последствия, тоже полезна.
   В ноябре 1968 г. из Риги я был призван на срочную службу на Северный флот, где находился до июля 1971, доказывая себе и другим, что кое-чему научился и даже неплохо. Фактически как таковой службы было мало, только первые 3 месяца во флотском Экипаже, где было около 800 человек, зарядка в любую погоду, шагистика, изучение уставов, мойка посуды и чистка картофеля. А потом мне повезло, я 2,5 года работал исключительно по специальности, полученной в техникуме, в должности мичмана и в звании от матроса до главстаршины ремонтировал и настраивал локационное, связное и гидроакустическе оборудование на кораблях, на суше и даже в авиации (в командировках, в мастерских) или вел занятия в учебном классе.
   Для меня это было время магнетронов, клистронов, ламп бегущей волны и других компонентов СВЧ и сопутствующей техники - полигон для реализации моих знаний и умений. Не излагаю эпизоды моей работы по ремонту или настройке разных "железок" (к тому же старых и доживавших тогда свой век) и мои примитивные рацпредложения по улучшению схем, как полярными днями или ночами от нечего делать реанимировал аппаратуру с полупригодными комплектующими (других в наличии не было) или приводил в чувство телевизоры и приёмники разных марок.
   Как ни странно, кроме электроники, мне приходилось иногда заниматься электроприводом следящих систем и гидроакустикой, о чем я имел только теоретическое представление из учебников и лабораторных работ по разным курсам. Но и такого уровня мне хватало, чтобы понять, найти проблему и устранить ее, хотя схемы прилагаемые схемы и "железки" видел в первый раз. Все это сегодня уже никому не нужно, да и мне уже неинтересно (в профплане).
   Как я понимаю, тогда у меня это было "от скуки на все руки", чтобы самоутвердиться, не скиснуть, принести какую-то пользу. Это можно было вообще не делать, т.к. мои прямые работы я уже выполнил. Но часто была дрянная погода, и маленькие каботажные посудины, которыми обычно меня забрасывали в ту или иную точку, не могли выйти в рейс. Правда, один раз удалось побывать и в океанском походе на флагмане СФ, но никакого героизма не было, вахт тоже, т.к. я на всякий случай был на подхвате, вдруг будут проблемы с локацией и потребуется ремонт и настройка. Обычно на разных каботажных попутных судах приходилось ходить в разные точки побережья Кольского п-ва, в т.ч. на небольшом теплоходе "Вацлав Воровский", только гораздо позже я узнал, что он был первопроходцем круизов на Кубу в начале 1960-х годов. В таких командировках я самостоятельно или в группе занимался ремонтом оборудования кораблях и подлодках, на разных базах и в/ч, от Лиинахамари до Гремихи, в т.ч. в разных рыбачьих и военных поселках. Приходилось заниматься не только флотскими "железками", но также и ремонтировать телевизоры и радиоприемники, как в подразделения, в больницах и школах, так и у разных командиров, в т.ч. довольно высоких офицеров СФ. Более того, приходилось из остатков мачт и кабелей делать синфазные антенны для приема в дальних точках Кольского п-ва ТВ-сигналов из Мурманска. Так уж получилось, что, не обучаясь ремонту телевизоров или радиоприемников, я легко делал и это.
   Наверное, потому, что электронные лампы, из которых делали телевизоры, применялись и во флотской аппаратуре. А умение работать со схемами и измерительной техникой помогали мне в этом "очередном" любопытстве. К тому же и мое увлечение фото тоже пригождалось, т.к. я делал фоторепортажи о людях и событиях, связанных со службой. Короткая трудовая жизнь после техникума и служба на Северном флоте в 1968-71 г. открыла для меня много интересного и полезного, позволила мне понять, что я есть и в сравнении с другими, и познакомиться с очень разными людьми и условиями жизни. Я даже мог вернуться работать в Ригу, чтобы попробовать продолжить жизнь там, но у меня уже была цель - учеба в МФТИ, а все остальное было как средство для ее достижения. Из людей того периода два человека оставили самый заметный след в тот период моей жизни, которых бы я также назвал авторитетными наставниками этого периода.
   Первым назову мичмана Дмитрия Андреевича Юрасова, который был замкомандира нашей БЧ по строевой подготовке. В 1941-45 гг. он рядовым матросом воевал на Кольском п-ве в составе морской пехоты, а весной 1944 г. с другими нашими моряками штурмовал отвесные скалы Муста-Тунтури со стороны п-ва Рыбачий. Там я бывал летом, и не могу себе представить, как зимой можно забраться на эти обледенелые скалы, если летом не каждый может такое себе позволить (чтобы понять, что это такое, надо читать воспоминания участников тех боев). После 1945 г. Дм.Андреевич остался служить на СФ и дослужился до мичмана. Именно он открыл мне простые истины жизни. Личных контактов и разговоров у меня с ним было всего два: в 1-й месяц службы и перед моим возвращением домой. Кроме этого я получил от него 2-3 взыскания, наложенные на меня перед строем за нарушение устава (все случаи смешные, но поучительные). Главное, он всем, в т.ч. и мне показывал примеры достойного и правильного взаимоотношения с подчиненными, с начальниками - командирами и высокой самодисциплины в общечеловеческом смысле. Часть из этого я запомнил на всю жизнь: не ругать командира перед подчиненными, не ронять своего достоинства в глазах подчиненных, не оскорблять публично людей своими словами и действиями.
   Вторым - был мой командир БЧ - капитан-лейтенант Мих.Пав.Терехов, с которым, в течение 2-х лет совместной службы на одном "борту", я побывал в нескольких служебных командировках, который учил меня премудростям ремонта флотской радиолокационной и связной техники, а в конце службы сделал все возможное, чтобы я досрочно демобилизовался и ушел на гражданку. М.П.Терехов был оригинальным человеком: с отличием окончил ВВМУРЭ им.А.С.Попова, потом около 5 лет служил достойно в подплаве, потом, приняв изрядную долю, дошел до белой горячки и опоздал в поход, после чего был списан в плавмастерскую, где я с ним и познакомился. Как мне помнится, семейная жизнь у него какая-то была, но неудачная, от алкогольной зависимости он до конца так и не избавился, однако руки и голова у него были "золотые". Решающим моментом его влияния на меня стал 1970 год, когда я дошел до момента, когда меня могли принять кандидатом в члены КПСС (уже были оформлены 2 рекомендации от командиров и комсомольская рекомендация). Тогда М.П.Терехов, узнав об этом, поведал мне очень вероятную перспективу... как меня перед окончанием службы вызовут в штаб флота и предложат сделать выбор: а) служба офицером на пристойных должностях с получением высшего образования, с хорошим по тем временам окладом и с "северными", что составляло более 400 руб. в месяц и получение квартиры в Североморске после создания семьи; б) в случае отказа по п. "а" - партбилет на стол, и можно ехать на гражданку (в то время это означало "черную" метку на всей последующей жизни, почти как за измену Родине). Вместо такой альтернативы Терехов предложил мне поехать в дальнюю командировку на 1 мес. (дело было зимой, часто погода не позволяла небольшим каботажным судам выходить в море в прибрежных водах, и командировка легко могла превратиться в 2-месячную), а т.к. намечается реорганизация части, то... Еще до командировки М.П.Терехов помог мне экстерном сдать экзамены на присвоение мл.лейтенанта запаса и отправил в Москву в Минобороны соответствующие документы. Когда я вернулся, казалось бы, изменилось мало, но в новой в/ч уже никто не вспоминал о моем вступлении в партию. В мае 1971-го пришел приказ о присвоении мне офицерского звания, после чего меня не могли держать на службе, и уже не было оснований и приманок оставить меня служить, как подающего надежды и нужного офицера-специалиста.
   Моя служба закончилась на 6 месяцев раньше, чем у моих одногодков, т.к. в конце 2 года службы экстерном сдал экзамены на звание младшего лейтенанта флотской тех.службы, в мае 1971 г. пришёл приказ из Минобороны, поэтому меня отправили домой в звании глав.старшины, а корочки офицера запаса получил уже на своей родине в Иваново, где год работал механиком на кафедре электротехники в Ивановском химико-технологическом институте (ИХТИ), где сопровождал лабораторные работы на стендах электроники и аналоговых ЭВМ, помогая студентам-химикам понять работу ЭВП и транзисторов, необходимые для сдачи непрофильных им дисциплин (оказывается, этому меня тоже научили, хотя, я и не предполагал такого поворота событий). Более того, мне тогда предлагали поступать в ИХТИ, но я хотел учиться только в МФТИ. В это время я усиленно готовился к поступлению в МФТИ, кроме решения задачек из "Кванта" (на службе в СФ также решал задачки из этого журнала, занимался этим бессистемно, но занимался, что потом очень помогло), я выполнял задания на заочных курсах МЭИ для подготовки к поступлению туда (это помогало тоже, но мои результаты были невысокие).
   Все происходило от простого к сложному. На работе и флотской службе постигать знания и навыки мне было несложно, поэтому в разных местах, где приходилось работать, у меня не возникало проблем, даже если приходилось делать то, чего я не умел. Кроме работы и учебы я еще успевал заниматься каким-либо "спортом", участвовать в соревнованиях, побеждать и проигрывать, что тоже очень даже полезно, увлекался фото, бывал в разных местах у родных, знакомых и коллег.
   В этот период у меня поступки, никак не связанные с профессией. Например, видел случайно, как "выгружали" погибшую подлодку, спустя 10 лет после ее исчезновения. Она тогда была на испытаниях и не вернулась. На ее борту находилось около 10-ти капитанов 1-го ранга. Было это недалеко от входа в Кольский залив. В 1970-м ее случайно нашли, зацепив тралом. Потом подтащили в ближайшую бухту Териберка (рядом с ней я тогда был в очередной командировке). И мы ходили, чтобы в бинокли посмотреть, что там происходило. Тогда это была маленькая полузабытая людьми бухточка и поселок, где в войну базировались торпедные катера. Были также поступки, которые мне неприятно вспоминать, включая случай, как я перебрал рижского бальзама, уйдя в увольнение на службе в СФ в свое 20-летие. Несколько раз на Кольском полуострове ходил на охоту и на грибалку, а также самодельными сачками ловил нерестящуюся мойву, или треску на поддев - самодельный тройник размером 15-20 см, который бросают за борт и дергают, попав на стаю трески, чтобы потом получать несравнимое удовольствие от поглощения трофеев от такой рыбалки. Именно тогда, испробовав свежие океанские деликатесы, и понял, что рыба, которую мы покупаем в магазинах и то, что мы из нее готовим, невозможно сравнить со свежевыловленной (т.е. мне становится понятными причины долголетия японцев). Пару раз участвовал в ловле семги, идущей на нерест, и покушал красной икры из нее. Такого вкуса никогда после не приходилось ощутить. Попробовал пару раз и оленятину, которая сильно напомнила мне потом сайгачатину, которой угощали в степях Казахстана, где позже в физтеховских стройотрядах приходилось работать. Может быть поэтому, я до сих пор помню, как любил ходить по пустынным берегам (хоть и не часто), любовался северными сияниями, однажды даже наблюдал в ночном небе треугольник из 3-х полупрозрачных голубых шаров (каждый размером с Луну), которые несколько часов висели неподвижно в р-не Большой Медведицы (было видно, что это какое-то атмосферное явление, т.к. сквозь них виднелись звезды). Мне нравилось смотреть на море в любую погоду, зимой и летом, нравилась тундра, ее озерца и карликовая растительность, нравилось в жаркие дни залезать на мгновение в бочаги на отливе, чтобы через несколько секунд, обжигаясь холодной водой, выскакивать из воды, которая даже летом не превышала 7-ми градусов.

МФТИ - мой главный университет

   В 1972-78 гг. я учился в МФТИ (на Физтехе - как кратко его называют) на факультете радиотехники и кибернетики, куда я пришел своей дорогой, начавшейся для меня в 1966 году, когда мне в руки попали книжка или журнальные статьи о П.Л.Капице и его задачник. Как я позже узнал, в 1946 году в создании МФТИ активно участвовали великие ученые П.Л.Капица, Н.Н.Семенов и Л.Д.Ландау, которые вместе М.В.Ломоносовым и Дм.Менделевым одни из самых знаменитых ученых отечественной и мировой науки. Но именно они и их дела способствовали моему поступлению в МФТИ.
   Как и во времена СССР так и сегодня МФТИ, пожалуй, - одно из самых полезных достижений системы образования в СССР и в мире, а его влияние на современную науку велико. МФТИ - общность единомышленников, в соединении с ведущими научными и прикладными институтами успешно работающий и готовящий прекрасных специалистов и ученых, входящих в элиту российской и мировой науки. МФТИ с первого дня берет студента в свою среду, обеспечивает условия для учебы, отдыха, творчества, труда, развития и эволюции каждого человека. МФТИ всегда делал и делает все возможное для подготовки кадров для отечественной науки и прикладных исследований. А что получится у человека-студента в итоге? Это, как и в жизни, во многом зависит от самого человека, от его способностей и качеств. МФТИ в плане профессии и усвоения знаний и навыков, его преподаватели, научная среда, его студенческое сообщество дал мне очень много - наиболее существенную часть моих человеческих качеств на всю жизнь.

0x01 graphic

Группа 217 МФТИ (слева направо): вверху - В.Подвигин, В.Моргоев, В.Плюснин, Н.Афанасьева (Косарева), Ю.Шестопалов, Б.Чичков, Е.Кошеверский, В.Златов, И.Федоров, М.Шахматов, внизу - Б.Цветков, В.Тукиш, А.Ефремов (в очках), Д.Сафронов, В.Сидоров, сентябрь 1972 г.

  
   Учеба в МФТИ, по сравнению с предыдущим периодом моей жизни, была очень полезна для моего развития и наполнена общением с яркими, умными, сильными, талантливыми и волевыми личностями, как среди студентов, так и среди преподавателей и научных работников Физтеха и отраслевых институтов, где мы проходили обучение и стажировку. Тот период был не просто наполнен, а переполнен интереснейшими и важными для меня событиями и делами, которые позволили мне научиться, понять и постичь очень важные знания, истины и навыки жизни.
   Самыми яркими людьми, среди них, которые стали для меня объектами подражания и почитания, были: Б.Н.Митяшов - декан ФРТК, Д.В.Сивухин - профессор физики, А.М.Тер-Крикоров - профессор высшей математики (все они были также прекрасными учеными, исследователями и авторами учебников, которые мы постигали и которые до сих пор хранятся в моей библиотеке - уверен, их каноны не потеряли актуальности, хоть из них я многое забыл). К сожалению, ни с этими людьми, ни с десятками других профессоров и преподавателей у меня не было личных контактов и разговоров в общечеловеческом плане, поэтому они были для меня публичными образцами-эталонами отношения к жизни, что, я уверен, очень важно для каждого человека. Были, конечно, и разочарования в себе и других людях, но честно скажу, без учебы в МФТИ я был не достиг того, что имею (как в личном, профессиональном, так и в социальном плане). Наиболее сильное влияние на меня в тот период оказали такие личности (перечисляю хронологически):
   Михаил Шахматов был почти одного возраста со мной (1951 г.рожд.), с ним я учился в одной группе и с 3-го курса жили в одной комнате общежитий Физтеха, а также занимались наукой в одном и том же НИИ. Михаил обладал сильной волей и высоким трудолюбием, честностью себе, к людям и к жизни. Его можно назвать моим 'антиподом', но именно Михаил помогал мне во многом, просто, все тем, что он есть, какой есть, а его вклад в мою жизнь я считаю самой существенной в период Физтеха и после его окончания до сих пор, хотя с каждым годом мы встречаемся и общаемся все реже. Михаила я называю идеальным физтехом и исследователем с большой буквы! После окончания Физтеха с 'красным' дипломом Михаила распределили в Москву в ту же контору, где занимался наукой во с 4-го курса МФТИ и защищали дипломы (сегодня это ПАО 'НПП 'Импульс'). Потом Михаил успешно защитил кандидатскую диссертацию, и до сих пор работает в этой конторе, но теперь он стал уже её научным и техническим руководителем. В середины 1990-х и до 2010 г. он возглавлял кафедру МФТИ в своей конторе, где занимались некоторые студенты ФРТК. За свою непростую жизнь ему удалось сохранить и преумножить в себе и для других лучшие физтеховские традиции, оставаясь скромным, малозаметным, но прекрасным человеком и специалистом (это подтверждаю также и его коллеги). При желании проМ.Шахматова можно узнать в моей интернет-публикации https://proza.ru/2023/03/25/1019.

0x01 graphic

0x08 graphic
Физтеховский отряд вожатых в пионерлагере пос.Джанхот, 1973 г.

   Олег Долгов был старше меня по учебе на Физтехе на 2 года, учился на факультете общей и прикладной физики, а по возрасту был моложе меня на 3 года. Мы познакомились с ним случайно, оказавшись в одной компании на каникулах, когда я поехал вожатым в пионерлагерь в пос.Джанхот на Черное море, потом на Физтехе мы часто встречались и общались в свободное время, которое нам позволяла учеба. А Олег своими взглядами и отношением к жизни также очень сильно повлиял на меня, как на будущего специалиста, так и на человека со всеми его качествами. Например, Олег несколько раз приглашал меня на семинары в ФИАН, где я услышал и увидел ученика П.Л.Капицы и будущего нобелевского лауреата В.Л.Гинзбурга (Олег - один из его учеников). Один раз в начале 80-х Олег пригласил меня на ТВ-передачу "Что, где, когда", где также участвовали мои друзья по физтеху Виктор Сиднев, Галина Арбузова, и это тоже повлияло на мои увлечения, интересы и привычки. Сегодня О.Долгов, а также Галина Пятницкая и Игорь Синицына живут и работают за рубежом и продолжает преумножать физтеховский дух и традиции в науке и в преподавательской деятельности.
   Р.А.Ванециан - руководил физтеховской кафедрой в конторе, где мы с Шахматовым 3 года занимались наукой на Физтехе. Рубен обладал очень интересной харизмой, хотя и был научным руководителем только у Михаила, а у меня принимал парочку спецкурсов. Он умел рассказывать о дисциплинах и жизни так, что это было интересно и как в книге отпечатывалось в памяти, таким образом, не ведая, он помогал становиться своим студентам хорошими специалистами и правильными людьми. Полушутя я бы привел такой аллегорический пример. Сегодня на Лубянской площади есть новое здание КГБ (ФСБ), которое на том самом месте, где был дом Р.Ванециана, куда он пару раз приглашал меня и Шахматова для принят зачетов и консультаций по нашим дипломам. Рубена сегодня уже нет с нами, но я высоко оцениваю его позитивное влияние на меня, навсегда запомнил полученные от него уроки по профессии и жизни, что ставлю гораздо выше, чем людей и события, с которыми контактировал уже в 1990-х.
   Б.В.Васильев - был нач.отдела в конторе, где я последние 3 года на Физтехе занимался наукой. Мне повезло, я попал в тему, которая сегодня широко используется в современных компьютерных и медийных технологиях - цифровизация изображений и системы управления на этой основе. Правда потом мне не довелось работать в этом направлении, и только после 2000 г. я немного занимался цифровым телевидением и цифровой фотографией, Б.Васильев был авторитетом для всех своих коллег как генератор научных идей, как руководитель направления в научной конторе, как человек по своим душевным качествам. Его уже нет с нами, но его положительные качества повлияли на меня.
   А.Н.Фролов - мой ровесник (на год меня старше), мой зять - муж сестры, с которым я познакомился именно во время учебы на Физтехе и который для меня стал не только родственником, но и близким другом, образцом поведения в жизни вообще и в профессии в частности. Он закончил Ивановский энергоинститут, в котором учился в 1965-70 гг., потом к 80-му году он защитил кандидатскую и перешел работать доцентом на ту самую кафедру электротехники в химинституте, где ранее работал я учебным мастером. Далее по жизни в профессиональном плане наши пути не пересекались, но именно с Александром мы очень часто при встречах обсуждали происходящее в высшем образовании, в науке и в профессии, тем самым, как бы помогая друг другу выбирать пути достижения целей и эти самые цели и их реализацию себя в профессиях. Пройдя испытания временем и трудностями, без которых жить невозможно, до сих пор мы остаемся самыми близкими друзьями и коллегами в профессиях и в жизни.
   Н.С.Данилов - мой тесть, с которым я познакомился, учась на Физтехе. Я не буду перечислять его регалии и работы, т.к. это до сих пор не нужно делать, но мне посчастливилось узнать его как человека, а потом как ученого, специалиста и руководителя важных для страны разработок. Кроме того, совершенно случайно на отдыхе я познакомился с несколькими его сослуживцами и руководителями. Все это также существенно и позитивно отразилось на мне при выборе направления моей работы после окончания Физтеха, а также на моем поведении, привычках и принципах в жизни, за что я ему благодарен и признателен навсегда! Я уверен, что генетически Н.С.Данилов передал и моим детям много полезного и правильного, хотя они его почти не помнят, т.к. он покинул нас довольно рано, когда мои дети были маленькие. Измерить все это количественно - невозможно, но его вклад в мою жизнь очень значителен.
   До Физтеха и после него мне удалось познакомиться с разными ВУЗами и их выпускниками, в т.ч. за рубежом, мнений много - результат один: везде и до сих пор высоко ценят специалистов с дипломами МФТИ и отдают им приоритет, за границей физтеховцы котируются наряду с выпускниками самых престижных зарубежных университетов и академий. Я благодарю в МФТИ и всех его представителей за то, что они стали для меня самым важным и университетом моей жизни и за все то, что он сделал для меня!
   Если бы сегодня я знал о Физтехе и его людях больше, то... уверен, я бы более ответственно прожил бы свою студенческую жизнь. Скажу еще, для такого студента, как я, МФТИ был идеальным университетом, во всех отношениях, т.к. дал мне высочайший уровень знаний в сфере радиотехники, электроники, кибернетики (компьютерной техники), иностранных языков и общественных наук, сочетание обучения с 3-годичной работой на физтеховских кафедрах, которые погружали студента в реальные передовые исследования и технологии позволило мне подготовиться и выбрать работу, которая был полезна предприятиям, где работал в течение нескольких десятилетий, высокий уровень нагрузки теоретическими и прикладными заданиями формировал умение сконцентрироваться и целенаправленно работать, несмотря на усталость, свободный график посещения многих дисциплин позволял уделять внимание не только учебе, но и повышению своего культурного и физического уровней развития.
   О МФТИ много сказано, много издано разных книжек и воспоминаний, спето много песен, но ... мои дифирамбы излишни, потому что, прошу извинить, в какой-то степени меня можно отнести к тем, о ком поется в известной физтеховской песне:
   "Вот когда наш институт придумал Бог,
   Он от радости напился, как сапог,
   И пока с друзьями праздновал успех,
   Филоны просочились на Физтех.
   Вчера с утра целый день труду решили посвятить,
   Поесть, поспать - то есть в смысле на занятья не ходить ..."
  
   Университеты на работе и в жизни в 1978 - 1992 годах
  
   После МФТИ в 1978 г. со свободным дипломом устроился работать инженером в НПО (РККА) "Энергия" (г.Калининград Московской обл., позднее ставший г.Королёв) и до 1989 г. занимался бортовым информационным комплексом для космической станции "Мир" и наземными средствами ее управления сопровождения, а также другими похожими разработками. Прошел путь от инженера до начальника группы. Самостоятельная жизнь после Физтеха позволила мне познакомиться с новыми яркими и мудрыми личностями, повлиявшими на мое развитие, как в профессиональном, так и в личном планах.
   Мне повезло, я стал работать в головном предприятии в сфере пилотируемых космических полетов. Работал я в подразделении, где моими руководителями и коллегами были звездные люди в самом положительном прямом и переносном смыслах, или те, которые готовились стать таковыми. Каждый работающий в этой сфере находился в жестких рамках выполнения работ и заданий, работа не позволяла задумываться над оценками окружающих меня людей, свободного времени на их сравнение с другими людьми не было. Работать с такими людьми было несложно, рассказывать другим об этом было нельзя, в то время я ощущал полезность того, что я делаю не для этих людей, для страны, предприятия, общества и это было очень мощным стимулом. Каждый из моих руководителей был яркой и интересной личностью - примером для меня их отношением к работе и мои помощником, если надо было продвигать и ускорять работы в смежных отраслях.
   У меня также была возможность ездить в разные командировки с моими коллегами в стране и за рубежом, и брать с них пример действиям в самых непредсказуемых ситуациях, в т.ч. вне работы, что также было очень полезно для меня. Сегодня я считаю, что не имею права публично называть и рассказывать конкретные эпизоды, связанные с такими людьми - их было не один десяток. Просто, назову ряд знаменитых в СССР личностей - летчиков-космонавтов, которые были моими руководителями или коллегами и сильно повлиял на меня в профессии в этот период: К.С.Феоктистов, Б.В.Раушенбах, А.С.Елисеев, О.Г.Макаров, Н.Н.Рукавишников, В.А.Соловьев, А.Н.Баландин, М.Х.Манаров, С.К.Крикалев. Кроме них были и другие коллеги, с которыми приходилось работать, и которые прямо или косвенно помогали другим и мне словом и делом. Кроме этих перечисленных выше личностей особо высоко я оцениваю вклад в развитие пилотируемых и беспилотных космических аппаратов со стороны Б.Е.Чертока - одного из патриархов советского космоса - соратника С.П.Королёва. Он не был моим вышестоящим руководителем, а руководил параллельной структурой, у меня с ним были только рабочие контакты по согласованию всего нескольких документов, а также, участвуя в публичных совещаниях разных уровнях (Всем желающим получить достоверную и правдивую информацию о развитии космоса в СССР, начиная с довоенного периода до конца 20-го века, я советую прочитать 4-томник Б.Е.Чертока "Ракеты и люди").
   В тот период, кроме пользы от профессиональных контактов с названными выше людьми, я мне удалось познакомиться с некоторыми не менее известными людьми из других смежных отраслей промышленности и культуры, перечислять которых не принято, но которые позволили мне узнать очень много полезного. Среди них отмечу академика Д.С.Лихачева, с которым, благодаря Н.Н.Рукавишникову, я совершенно случайно имел счастье 1 раз пообщаться в середине 80-х, вернее присутствовать в часовом разговоре, находясь с ним за одним столиком в ресторане аэропорта. Даже такой мимолетный контакт с этим Человеком дал мне мощный толчок для более правильного понимания и переосмысления представлений о жизни, вообще, и об отечественной культуре, в частности. С тех пор я с интересом стал читать и знакомиться с книгами Д.С.Лихачева, по-иному стал воспринимать русскую культуру, древнерусскую литературу и историю, открыл для себя творчество Ю.М.Лотмана, Л.Гумилева и других таких же масштабных авторов, которые позитивно, но косвенно повлияли и на мое мировоззрение. Этих людей можно назвать гигантами русской культуры, и, к сожалению, творчество и дела этих людей не в полной мере сегодня оценивают и почитают в России.
   Работая рядом с выше перечисленными людьми в составе многотысячного коллектива, я получал великолепную возможность наблюдать и учиться, как надо работать и руководить процессами разработки и контроля сложных и ответственных систем, имеющих государственное значение.
   Только через несколько лет после того, как великая космическая держава СССР исчезла с лица земли, я смог по достоинству оценить профессиональный уровень людей, с которыми работал в этот период. Смею утверждать, в своей жизни больше я не встречал людей с таким высочайшим уровнем знаний, ответственности, навыков и качеств. Это как раз тот человеческий ресурс, которого сегодня не хватает российской науке, технике и государственному аппарату на всех уровнях!
   В 1989 г. моя работа в "Энергии" на фоне происходившего в стране была уже бессмысленна, происшедшее со мной и мои решения были логичным завершением происходившего в отрасли: были приостановлены программы разработки бортовых комплексов для других "изделий", все это подтолкнуло меня искать новую работу, т.к. я не видел смысла прозябать на такой работе. Уход из "Энергия" случился по двум причинам:
  -- мне "зарубили" забугорные командировки по программам подготовки и сопровождения экспедиций на орбитальную станцию "Мир";
  -- моя 3-я по счету попытка вступления в КПСС закончилась неудачей - мне сказали, что партии я не достоин. (Рекомендации мне выдали, но первичное партсобрание не приняли меня в кандидаты).

0x01 graphic

На 50-летии космонавтики в 2011 г. - мои коллеги по работе РККА в 1978-89 гг.:

верхний ряд: Ирина Ерко, Миша Арепьев, Ольга Пешкова, Саша Алябьев, Валентина Сафонова (Максимова), Людмила, Наташа Трушникова, Саша Рымский,

нижний ряд: Людмила Рымская, Б.Цветков, Галина Коженевская

  
   Последующие события показали закономерность происходившего со мной. Потом я понял, против меня сработал "человеческий" фактор - кому-то не понравилось, что я чего-то хотел, не боялся говорить, что мне нравится или не нравится, естественно, только связанное с работой, т.к. я знал, что, где и кому можно и нельзя говорить. Тогда я довольно быстро нашел работу в кругу своих коллег в одном из 6-ти НИИСУ при МГТУ им.Н.Э.Баумана, тематика был весьма перспективна и продолжала то, чем занимался после Физтеха в 1978-89. На самом деле, тогда я прокачивал 3-4 разных варианта, например, работа в Центре подготовки космонавтов, в Администрации города, в Вычислительном центре системы "Сирена" - продажа билетов в "Аэрофлоте". Какое-то время мной двигала наивность, что СССР можно спасти, если волна "новых" людей сметёт то, что сгнило.
   Переходу в НИИСУ способствовало то, что была открыта оригинальная госпрограмма развития прикладных разработок на основе ресурсов МГТУ - одного из крупнейших ВУЗов СССР. За год до моего перехода в МГТУ его возглавил А.С.Елисеев - один из моих руководителей в "Энергии". Тогда именно А.С.Елисеев был тогда кумиром многих в нашем комплексе. НИИСУ возглавил человек, который в "Энергии" руководил отделом, занимавшимся аналогичным бортовым комплексом, но ориентированным на управление движением станции "Мир". Его замом был бывший начлаб этого отдела, с которым на Физтехе мы играли в хоккей, т.е. мои близкие знакомые - почти друзья. Работа в НИИСУ выглядела весьма перспективно во всех направлениях, в т.ч. в научном плане. В НИИСУ я занимался в "Энергии" - разработка бортового вычислительного комплекса для управления беспилотными связными низкоорбитальными спутниками, что мне было хорошо знакомо от и до. Могу сказать, что мне и здесь повезло. Когда я стал работать в НИИСУ, то сразу же был подключен также к тематике, ориентированной на разработку многопроцессорного комплекса, который предполагалось размещать на нескольких ползающих ПВОшных установках ближнего радиуса действия. Все было интересно и перспективно. Я даже занялся "наукой" и от нечего делать готовил дисер. Однако потом я не довел его до логического конца (впрочем, об этом я не жалел тогда и не жалею сейчас). Работа в НИИСУ давала массу свободного времени, т.к. не было необходимости быть на рабочем месте от и до. Только потом я понял, эта свобода распоряжаться собственным временем в 40 лет с небольшим было для меня живительным кислородом, волшебной "палочкой" - возможностью жить и думать "как хочу, так и ворочу". С другой стороны, такая "свобода" развращает, т.к. ... (но это другая история, для пояснения которой надо перерыть все человеческую сущность).
   Как все в СССР я много читал газет, смотрел ТВ, по политика никогда меня не интересовала. Ни о каких "революциях" или недовольствах я не думал. События тогда произошли сами по себе, но мне было уже не до них. Все это совпало с объективными экономическими процессами в СССР, приведшие к развалу и исчезновению страны, в которой никто не сомневался, но потом, спустя несколько лет и совершенно случайно без усилий я узнал и по кусочкам почти дословно, кто, что, где, когда и почему говорили обо мне у меня за спиной. Но очень быстро я сменил декорации, и новая работа помогла мне навсегда получить иммунитет против обид и ярости. Только спустя лет 15 я понял полезность того, что произошло со мной, этот эпизод сделал меня сильнее, прозорливее и устойчивее.
   Уже потом я понял, что в тот период мое любопытство прийти, увидеть, понять, что-то полезное сделать, а также навыки, которые я приобрел, в последующей жизни для меня больше мешали, чем помогали, т.к. мое "могу", "интересно" и "нужно", т.е. универсальность и безотказность отвлекали меня, что, пожалуй, тормозило мое продвижение по профессии после Физтеха. С другой стороны, именно эти годы научили меня делать то, что помогло и помогает мне в "быту", а в "крутые" 90-е годы помогло сделать поворот в хорошо знакомую мне электронику, связь - телекоммуникации, которые тогда назывались системами коллективного приема телевидения, в телефонию и телерадиовещание. И для меня этот крутой поворот прошел легко - незаметно.
   Кроме основной работы я подрабатывал без всякой системы, где только мог. Начал с дворника в ЖСК, где мы жили (с 1978 до начала 1987 г.), ремонтировал телевизоры (не часто, но постоянно), да и на работе еще чем-то занимался за доп.премию, потом, когда стал работать в НИИСУ, вместо ремонта ТВ переключился на частный извоз, который приносил временами даже побольше основной "зряплаты". Тогда я также много времени отдавал школе, где учились мои дети (работал и головой, и руками, но бескорыстно), а также лет 5 и тоже бескорыстно, только с надеждой на будущее пытался организовать гаражный кооператив на большом пространстве бывшей свалки рядом с моим домом, где нашли "приют" более 600 железных гаражей. Свободное время в этот период было совсем не лишним, чтобы прокормить семью бегал по магазинам, занимался выращиванием овощей и картошки (где только можно). Где-то в 90 нам повезло, и мы получили 3 сотки в 5 минутах ходьбы от дома, что позволяло тратить мало времени на посевные и уборочные работы, а также на полив. В начале 90-х 3 года был брокером на товарно-сырьевой бирже, даже пару раз перегонял из Тольятти в Москву "Жигули" (как потом я узнал, за этим стояла дагестанская группировка, и мне удалось оттуда уйти, благодаря только тому, что я оказался на полгода полуходячим по причине вскрывшегося сдвига позвоночника, полученного из-за собственной шалости лет за 10 до этого).
   Потом произошло то, чего не предполагал никто, буквально на глазах экономика СССР стала разваливаться, политическая система рушилась, исчезало финансирование ВУЗов, программа реформы МГТУ была приостановлена, подвисли разработки НИИИСУ, которые были связаны с межотраслевыми прикладными проектами. Именно эти внешние факторы, совершенно не зависящие от коллектива моего НИИИСУ и МГТУ, существенно повлияли, как на мою работу, так и на мое восприятие людей - моих коллег, а также и на происходившее тогда в СССР, вообще. Поэтому? очень положительно и высоко оценивая моих коллег того периода. Несколько лет назад, ради удовлетворения собственного любопытства я побывал в МГТУ, встретился с двумя бывшими своими коллегами, и мы обменялись своими впечатлениями о совместной работе в тот период. Мои бывшие коллеги с большим сожалением и грустью вспоминали те события в нашем НИИИСУ и, вообще, в СССР. Но история не любит сослагательного наклонения, часть коллег уже - в мире ином, оставшиеся занимаются только преподавательской деятельностью, МГТУ остается одними из лучших и престижных ВУЗов в России.
   Так получилось тематика моего НИИСУ должна была реализовываться разными производителями, но после распада в СССР экономические связи исчезали, отрасли разваливались, финансирование обнулялось, поэтому я довольно быстро понял, в МГТУ мне тоже уже делать нЕчего, надо кардинально менять сферу, чтобы выжить самому и обеспечить семью и детей. С желанием уехать за "бугор" пришлось расстаться (например, в Канаду, что я вместе с женой тоже прорабатывал), т.к. я понял, что Россия - более подходящее место, чтобы воспитать и поставить на ноги своих 3-х детей. Обошел несколько разных контор, в т.ч. ВПКашные фирмы, с которыми у меня были связи.
   Последние годы я иногда задаю себе вопрос: Было бы лучше, если бы я остался в ВПК, продолжая заниматься разработкой и использованием бортовых вычислительных комплексов? Знаю точно. никаких бы трагедий не было. Кое-кто из моих друзей и коллег, так и остался там. Но то, что я по собственной воле и с интересом, сообразно своей профессии делал, что необходимо, постепенно:
  -- научили меня делать то, что другие не хотели или не могли делать (невзирая на "неудобства" и дефицит времени и средств, хотя, как я сейчас понимаю это не было большими достижением);
  -- заложили привычку делать то, что хочется и нравится, но уходить, если перестает нравится (дефицит специалистов, с одной стороны, хорошо, а с другой. тормозит развитие, создавая ощущение "незаменимости").
   Вот таковы итоги и мои впечатления о событиях и людях периода моей работы по космической тематике. Тогда же я понял, что жуликом, обманщиком, самообманщиком и торгашом я быть не могу. Логики в происходившем тогда в России и вокруг нее я не увидел или не смог найти. Наверное, ее и не было, а была непредсказуемая стихия событий, самообман и обман на всех уровнях, в котором я не нашел себе места. Ужаса или паники у меня никогда не было, а было только неуемное желание, преодолевать возникавшие проблемы, чтобы не потеряться и найти свое место. Позже понял, по большому счету, ошибки совершал мелкие, скорее в личном плане, о чем сегодня вовсе не сожалею. А на фоне моих друзей и знакомых того времени мои поступки и результаты не так уж плОхи. Конечно, могло быть и лучше, если бы ... Но мечтать - не вредно и бесполезно!

Мои университеты после 1992 года

   После 1992 г. стало быстро понял, главное надо во что бы то ни стало, выжить, работа, работа и еще раз работа, которая позволяет заработать для семьи и воспитания детей. Тогда, как и большинство других неравнодушных к происходящему, я довольно много читал всякие публикаций, уделял время СМИ, чтобы лучше спрогнозировать, что будет дальше. Но для меня это было, как снотворное или привычка через слова других на фоне завтрака или ужина лучше понять происходящее. Газеты прекратил выписывать где-то в 1992-м, время от времени покупал АиФ и "Московский комсомолец" в "Вечернюю Москву", да и то, больше из-за кроссвордов, чтобы было, чем себя занять в электричках и метро. В 90-х фотографировал мало (в основном детей), но зато начал снимать видео.
   В мае 1993 г. я начал работу простым инженером в Главном центре радиовещания и телевидения в "Останкино" (ГЦРТ). Довольно быстро стал начальником участка по обслуживанию и развитию систем кабельного телевидения (СКТВ) примерно на 1/20 территории Москвы, в составе которого трудилось около 20 работников (таких участков по Москве было 10 - примерно по 2 на каждый административный округ). Позже меня даже избрали зам.председателя профкома, - сам не знаю почему, наверное, из-за того, что вел себя посолиднее, умел работать, где и сколько угодно, и не стеснялся постоять за интересы ребят и свои собственные.С тех пор моя работа связана с телекоммуникациями: кабельное ТВ, сети передачи данных и с компьютерами (компы стали основным инструментом моей работы, сначала по привычке разрабатывал несложные программ для облегчения работы с документами, сначала постепенно превращался в квалифицированного пользователя, когда вместе с совершенствованием Windows-подобных компов и их программного обеспечения отпала необходимость в моих собственных "программках", а после возникновения в России Internet-сетей я стал также неплохим сетевым специалистом по оборудованию и технологиям в Сетях передачи данных).
   Кроме работ с технической проводил тех.аудит и покупку бизнеса компаний в десятках городов РФ, подготовку нормативно-правовых актов (постановлений Правительства РФ, приказов Минсвязи РФ, ГОСТов), а также проектов, тех.заданий, эксплуатационных документов, обеспечивающих работу разных кабельных сетей (сетей кабельного ТВ, Ethernet-сетей, ЛКС, СКС), баз данных и биллинговых систем, hardware и software компьютеров и локальных сетей. Кроме постоянной работы я подрабатывал в других местах. Смена направлений и мест приучили меня к необходимости постоянного повышения знаний и умений, для чего постоянно читал разную техническую литературу, а в 2000-х приходится изучать законодательные акты и регламенты, которые обязательны для в любой деятельности.

0x01 graphic

В.К.Круглов (слева), Б. Цветков (справа) и некоторые сотрудники
его участка в ГЦРТ "Останкино"

  
   Тогда первым человеком, оказавшим на мою судьбу значительное влияние, я назову В.Н.Мисюлина - гендиректора ГЦРТ, который в начале 1960-х простым инженером стал работать на ТВ-башне "Останкино" при ее строительстве, а в 1990-е годы и позже руководил коллективом ГЦРТ, обеспечивал реконструкцию техсредств на ГЦРТ, а также развитие и обслуживание СКТВ во всей Москве. Лично для меня В.Н.Мисюлин всегда был образцом успешного руководителя большим коллективом в непростых условиях России того периода. Потом после создания федерального ведомства, обеспечивающего ТВ и радиовещание во всей России, В.Н.Мисюлин до своей кончины руководил работой ГЦРТ в Москве, в т.ч. после всем известного пожара, на несколько лет приостановившего ТВ и радиовещание в Москве. Именно В.Н.Мисюлин обеспечил успешное восстановление ТВ-башни после пожара, несмотря на то, что против него открывали уголовное дело. Все это происходило уже после моего ухода из ГЦРТ на другую работу. В середине 90-х годов власти Москвы организовали отдельное предприятие реконструкции и обслуживания СКТВ, это привело к тому, что от В.Н.Мисюлина забрали людей и обслуживание СКТВ, я также вынужден был сменить свою работу.

0x01 graphic

   Юбилей патриархов телевидения Б.Цветков и коллеги в Госсвязьнадзоре
   в СССР и России Л.М.Дубинский - слева, (Коломна, 2002 г.)
   М.И.Кривошеев (в центре) (2013 г.)
  
   В ГЦРТ работа свела меня еще с одним человеком - настоящим профессионалом своего дела - с В.К.Кругловым, оказавшего на меня позитивное влияние и помощь. Сначала мы оба были простыми инженерами, потом он стал моим подчиненным, верным помощником и другом, что переросло в близкие дружеские отношения, которые сохраняются и сегодня на протяжении более 2-х десятилетий, хотя мы с 1997 года уже вместе не работаем.
   В тот период в ГЦРТ очень яркой и продвинутой личностью для меня был А.В.Косарев (один из замов В.Н.Мисюлина), который много помогал мне в работке, позже работа не раз нас сталкивала, и всегда он подтверждал свой высокий профессиональный уровень в разных направлениях.
   Назову еще одного Человека - Л.М.Дубинский, начальник отдела НИИРадио, с которым нас свела работа в сфере СКТВ, еще когда я работал в ГЦРТ, и которого в России называют патриархом кабельного ТВ (он всего на 10 лет старше меня). Еще в конце 70-х, когда в России кабельного ТВ не было и в помине, его отдел обеспечивал введение систем кабельного телевидения в Москве к Олимпиаде 1980 г. Потом он разрабатывал и вводил в действие первый в СССР ГОСТ 11216-83 для систем коллективного приема ТВ и ГОСТ 28324-89 для систем кабельного телевидения. Мое знакомство и взаимодействие с Л.М.Дубинским началось еще в 1995 г., когда случай позволил мне под руководством Л.М.Дубинского участвовать в разработке ныне действующего ГОСТ Р 52023-2003. Мы никогда не работали под одной крышей, но, так уж случилось, что нас связала работа в одной сфере и общность профессии, хотя для меня он всегда был эталоном профессионала и человека (только совсем недавно я перешел с ним на "ты" в личных отношениях).
   В 1997-2004 гг. работал в Россвязьнадзоре, этот период пролетел для меня незаметно, тогда я стал более публичным человеком на уровне Минсвязи РФ и отрасли кабельного ТВ, познакомился с сотнями компаний в Москве и Подмосковье, и других регионах РФ, начал печататься в отраслевых журналах, превратился в авторитетного спеца. Это время было бумом кабельного ТВ, а позже Интернет-сетей, с которыми я тоже стал работать. Поэтому было чем заниматься, зарабатывать, руководить разными процессами, экспертировать десятки компаний в Москве и Подмосковье, обучать их персонал или оптимизировать бизнес. Можно много и подробно рассказывать, чем мне приходилось заниматься на основных и дополнительных работах, тогда я был "многостаночником", иногда частным предпринимателем - и то, и это. и 5-е, и 10-е. Делал все, что приносило доход, пользу и давало глотки "удовольствий" для меня. Как правило, такие доп.работы (дома и в "поле") оплачивались - черным налом и были связаны с проектированием и строительством сетей кабельного и спутникового ТВ.

0x01 graphic

Встреча Нового 2005 года в НКС, С.Б.Калугин справа (в шляпе),

А.А.Пьявкин 7-й слева, Б.Цветков - внизу справа

  
   В 1997 г. мое желание отстоять своих ребят - подчиненных стало причиной очередной смены работы для меня. Но это, как я понял тогда, было благом для меня, т.к. кабельное ТВ в ГЦРТ стали сворачивать по причине учреждения крупной фирмы под "крылом" Правительства Москвы и Мэра - Госпредприятия "Московское кабельное ТВ". Я не захотел туда пойти работать по своим соображениям, посчитал это менее перспективным, чем работа Россвязьнадзоре.
   В 2004 г. я стал работать в частной компании НКС (Национальные кабельные сети), которая тогда принадлежала одному из росс.олигархов. Именно тогда я участвовал в процессе, когда НКС приобрело 80% акций ГП МКТ (ради этого ГП МКТ было переименованное в "Мостелеком"). И тогда же я стал одним из технических руководителей в НКС, и, как следствие, принимал участие в руководстве техпроцессами в "Мостелекоме", в аналогичной компании "ТКТ" в Питере, в других таких же компаниях в городах-мегаполисах на Урале и в Сибири. Назову еще 2-х человек, позитивно повлиявших не меня в профессиональной сфере С.Б.Калугин и А.А.Пьявкин, которые в 2004-09 гг. были моими боссами. С.Б.Калугин известный в России и успешный бизнесмен, который начинал как инвестор развития СКТВ, а сегодня - руководит крупнейшей в России телекоммуникационной компанией Ростелеком. Мне посчастливилось работать под его руководством в начальный период его деятельности. В то время моим непосредственным руководителем был А.А.Пьявкин, который мне помог успешно освоить новое для меня направление - руководство работ по эффективной реализации инвестиций в развитие СКТВ и сетей передачи данных в Москве и ряде крупных российских городов. Увы, это перспективное направление работ было свернуто экономическим кризисом 2008 года в России и сменой собственников в компании, где я работал.

0x01 graphic

   Б.Цветков и М.Бирюлин Б.Цветков с коллегами
   (2008 г. Серебряный Бор) (2011 г. ЗАО "Акадо", Москва)
   Пятый человек, с которым нас свела работа в конце 90-х, стал С.А.Березиков, который до недавнего времени был одним из технических руководителей крупной компании в Москве (он на 4 года моложе меня, также, но, как и я, в начале 90-х пришел в телекоммуникации из другой отрасли). Был период, когда по его заданиям я взаимодействовал с Л.М.Дубинским при разработке основного ГОСТ Р 52023-2003 для кабельного телевидения, потом 2 года работал под руководством С.Березикова в "АКАДО" по развитию и эксплуатации кабельного ТВ в Москве. Нас объединяла похожесть наших профессиональных навыков, жизненных позиций и взаимный интерес, даже когда мы работали в компаниях-конкурентах.
   Работая в разных местах для выполнения служебных заданий и поручений удалось побывать в коротких служебных командировках в разных странах, во многих городах России и почти во всех городах Московской области и прилегающих областных центров. Приходилось работать с очень разными людьми, у которых я учился профессиям и жизни, как в качестве подчиненного, так и в качестве руководителя. 2008 год был кризисным в мире и в России, а через год у меня настал пенсионный возраст, но и после до 2021 г. я продолжал работать, правда, сменил за это время ок. 10 мест. Однако все это не было связано с моей персоной, а были следствием разных внешних событий, чаще всего, - снижения доходности работодателя. Все это тоже было... и не зависело от меня, как работника. Тогда я получил объективное подтверждение сказанного моим любимым бардом Ю.Кукиным в песне "30-лет", если там удвоить возраст:
   "... А потом начинаешь спускаться,
   Каждый шаг осторожненько взвесив,
   Шестьдесят - это также, как двадцать,
   Ну, а семьдесят, - также как десять! ..."
  

Университеты моих дружеских отношений

   Конечно же, жизнь немыслима без друзей, и я хорошо помню друзей-ровесников детства, с которыми жили в одном подъезде, ходили в один детсад и в школу, в одни и те же технические кружки, катались на вело, лыжах, коньках, в дворовых баталиях. Это были Валера Москвин и Саша Грушин. С ними я потерял контакты уже после окончания Физтеха, т.к. после смены места жительства и смерти родителей не осталось контактов.
   Со школы поддерживаю дружеские отношения с одноклассником Борисом Кашириным, возобновились контакты с другими школьными ребятами: Володей Смирновым, Володей Алексеевым, Сашей Спектором, Славой Сметаниным и с несколькими другими.
   Из всех моих одноклассников, главным примером стойкости и подражания для меня является Борис Каширин, с которым мы вместе учились с 1-го класса до окончания техникума. В далеком 1967 г., когда мы учились в ИИТ, но на разных отделениях, его придавила бетонная плита, в результате чего нижняя часть тела у него стала неподвижной. Но до сих пор он активно живет и приносит посильную пользу другим, особо не отягощая никого. Я всегда преклонялся и восхищался им самим и его Матушкой, которые были как бы единым целым (увы, жизнь не бесконечна, она недавно ушла из жизни в преклонном возрасте). Борис Каширин прожил и живет очень непростой, но активной и деятельной жизнью. Получил высшее образование и постоянно трудился (всего несколько лет е работает). И сейчас, водит авто, организовывает разные мероприятия людям с подобными недугами, помогает им, чем может. Сидя с ним за столом, общаясь, никто и никогда не подумает о его недуге. Конечно же ему помогают другие его друзья и особенно его брат.

0x01 graphic

   Одноклассники. Слева: В. Смирнов, В.Алексеев, Б.Цветков, А.Спектор (2011 г.)
   Справа: Борис Каширин, Саша Спектор, Нина Коновалова (2010 г.)
   С некоторыми одноклассниками, сокурсниками и коллегами переписываюсь и встречаюсь до сих пор для дружеского общения, которое позволяет обменяться новостями, радостями и успехами в семьях, у детей и внуков... Мне удалось в последние 10 лет найти и установить контакты со своими одноклассниками по школе (около 10 человек, девушки и ребята). В процессе своих поисков в Интернете - около 5-ти лет назад я нашел в Североморске знакомого мне выпускника ИИТ, рассказавшего мне про Геннадия Морозова, с которым я служил вместе на СФ и который закончил ИИТ раньше меня на год. Он женился, когда мы вместе служили на СФ, я был свидетелем на его свадьбе. Теперь он даже на связь ни с кем не хочет выходить. Полагаю, если бы я остался работать или служить на СФ (а вероятность такого события была не нулевая), то работу и жизнь в Заполярье можно уподобить "якорю". Высокие заработки, льготы выхода на пенсию, быстрое получение жилья ... поэтому многие остаются работать там, т.к., учитывая 3 года моего полярно стажа, я бы уже в 1971 году получал практически сразу же в 2-раза больше, чем после окончания Физтеха в 1978 году - где-то около 300 руб. в мес.
   С тех пор прошло уже более 40 лет. Мы живем уже в другом государстве, а многие города, куда раньше распределялись мои сокурсники по ИИТ и Физтеху: Баку, Одеса, Николаев, Херсон, Рига, Таллинн, - уже находятся за пределами России. Большинство моих сокурсников по ИИТ и Физтеху, которых жизнь и работа закинула по собственному желанию в благополучные места, начиная от Москвы и до Ленинграда (Санкт-Петербурга), была хорошая перспектива жить и работать, сегодня не подают о себе вестей, не хотят найти друзей своей молодости (или уже не могут, и о них ничего неизвестно). Как в таких случаях говорят, у каждого - своя судьба и свои интересы, а я считаю, что мне повезло, если до сих пор у меня остается желание и интерес узнать о других.
   Несколько сложнее было наладить контакты со своими сокурсниками по ИИТ, который относился к Минсудпрому СССР, т.к. в 1968 после окончания ИИТ всех распределили на работу по крупным портовым городам. Из 25 человек в группе в Иваново вернулась меньшая часть из моей группы. Долгое время в Иваново я общался только со Львом Пазухиным, Лешей Козловым, Володей Лютиковым. Алексей ушел от нас в середине 1990-х, Лев нелепо погиб в 1997 г. Один раз в 80-х годах в Иваново на улице встретил Нину Кочеву, но как-то в спешке ниточка не завязалась". В середине 80-х на Ярославском вокзале встретил Сашу Козлова, он тогда преподавал философию во ВЗЮИ, телефонами обменялись, потом они поменялись, и сейчас я не знаю о нем ничего. Совсем недавно, мне, наконец-то, удалось найти еще кое-кого. Недавно нашел Софью Соколову, с которой мы учились в одной группе индустриального техникума. Через сайт Одноклассники нашел также еще 5-х сокурсников по техникуму: Катю Шабович (Романову), Нину Ермакову (Евстигнееву), Владимира Белицкого, Александра Закорюкина, Виктора и Голубева, который после техникума до 2019 г. жил и работал в Северодвинске, где в 1967 г. я начал свою трудовую биографию.

0x01 graphic

   Друзья по МФТИ: Слева: М.Овчинников и М.Шахматов (2004 год)
   Справа: Б.Цветков, В.Златов, В.Моргоев, М.Тарков, В.Юхно, О.Усс, А.Танцур (2015 г.)
   Пожалуй, самыми близкими друзьями на Физтехе у меня были Мих Шахматов (о нем я сказал выше) и Мих.Овчинников, который по учебе был старше меня на год и учился на факультете управления и прикладной математики, а по возрасту он был моложе меня на 4 года.
   На Физтехе мы иногда проводили вместе короткие дни каникул в походах на байдарках, после окончания Физтеха мы катались с ним на вело, когда жили в одном городе Подмосковья, встречались семьями. Овчинников, как и Шахматов, отличался от меня своими привычками, устоями и образом жизни, но это не создавало антагонизма в наших отношениях, подобно Шахматову для меня Овчинников был и остается примером в отношении к работе, к наукам и к жизни,
   Сегодня Мих.Овчинников - начальник отдела - д.т.н. в одном из самых престижный научных центрах России, ведет подготовку студентов сегодняшнего Физтеха и помогает им достигать научных вершин, он прекрасный человеком и ученый - помощник и образец для других.

0x01 graphic

Г.Груничев, А.Танцур, В.Моргоев, О.Усс, Ю.Шестопалов,
П.Белогривов, В.Дербенёв, Б.Цветков
(2014 год). Справа Ю.Шестопалов в 2015 г.

   В этих своих заметках, к сожалению, показываю только часть фото своих многолетних друзей, и среди них самыми многочисленными являются сокурсники по МФТИ в 1972 - 1973 годах с которыми удается почти каждый год встречаться где-нибудь вечерком в Москве, хотя 7-ро из них живут и работают в других города России и за рубежом (см. ниже), а Москве приезжают только изредка.

0x01 graphic

   В МФТИ мое хобби к бардам и фото со мной разделяла Мария Хорохаш, которая в 1973 г. подарила мне на день рождения свой шарж (см. ниже). Тогда мы с ней одну смену вместе работали пионервожатыми около Новороссийска в пос. Джанхот. Учились мы в разных группах, но иногда встречались (увы, контакты с Марией мне не удалось восстановить после Физтеха), на Физтехе она была для меня авторитетом честности, умения видеть вокруг прекрасное и возвышенное, несмотря на разные трудности.

0x01 graphic

Б.Цветков на шарже от М. Хорохаш в 1973 г.

   Мне иногда самому хочется что-то спеть под гитару, как и раньше. Однако сегодня свои навыки играть на гитаре и петь утратил. Но в кругу моих друзей сегодня есть только один настоящий поэт и бард, которого зовут Юра Шестопалов - один из самых ярких и авторитетных личностей для меня до настоящего времени, с которым мне посчастливилось учиться на Физтехе в одной группе. Юре удалось получить высокие ученые звания еще в СССР, а потом покорить новые пространства и достичь признания еще и за бугром. Благодаря влиянию Юры, я изредка пишу стихи, часть из них цитирую ниже, чтобы показать мое нынешнее отношение к жизни (другие мои стихи можно почитать по ссылке https://stihi.ru/avtor/b0ris123). Напоследок всем моим друзьям и себе самому я пожелаю более оптимистичного финала:
   " ... Не вешать нос, гардемарины,
   Дурна ли жизнь иль хороша,
   Едины - парус и душа,
   Судьба и Родина едины!"
  
   Р.S. Кроме названных выше университетов и авторитетов у меня, как у каждого, были также антиавторитеты, приносившие мне пользу тем, что показывали, что вредно и как не надо поступать в жизни. Называть их не принято, но я признателен всем и за такие "университеты"! Как говорится, жизнь - прекрасна, удивительна и полна неожиданностей, поэтому, надеюсь, что рассказанное мной будет интересно и полезно для других, включая то, что я излагаю рифмами своих стихов (см. ниже).
  
   Вперед и вверх, а там...
   (https://stihi.ru/2022/03/23/2830)
  
   Подчас бывает в жизни горько, -
   Встают преграды чередой.
   Но нужно стать сильнее, да и только,
   Чтоб научиться спор вести с судьбой.
  
   И даже если загнан в тёмный угол,
   Смелее будь всему наперекор,
   Проблемы усложнишь испугом,
   Но прояви свой ум и непреклонный взор.
  
   Всех наши знаний-навыков основы
   Помогут главное и важное понять,
   Чтобы потом при обстоятельствах особых
   Перед людьми и жизнью нам не оплошать.
  
   Всю жизнь мы учимся чему-то,
   Как делать первый шаг и говорить,
   Как объясняться чувствами кому-то,
   Как сильным и любимым быть.
  
   Что мы имеем, то порой не ценим,
   И, только потеряв, осознаём,
   Что упустили шансы, время,
   Которые назад мы не вернём.
  
   По мне, скажу вам откровенно,
   Бывает жизнь без трудностей скучна.
   Без них нельзя понять, что верно и не верно.
   В сравнении с другими оценишь ты себя сполна.
  
   Прошедшее мы не забудем,
   Увы, что было, назад нельзя вернуть.
   Но мы учтём ошибки и докажем людям,
   Что сильнее стали и продолжим путь!
  
  
  
   Жизнь - сюрприз
   (https://stihi.ru/2022/03/23/2860)
  
Не зарекайся, жизнь сплошной сюрприз,
И это осознать совсем не поздно.
Чтобы не делать на лице всё время "чи-и-из".
Так не солидно, глупо, не серьёзно.

Как будто неудачник-сценарист
Штампует мне бездарные сюжеты:
По ним вчера я был плохой стилист,
Сегодня дёрнул бес
- пошел в поэты.

Бывало, излучал я оптимизм
Улыбкою, внушающей надежду.
Порой однако, словно после клизм,
Бродил в тоске среди людей и между.

Уже не тот, каким я был вчера.
Ещё не тот, каким я буду завтра.
Событий неизбежных череда
-
Репертуар моей судьбы-театра.

Не только внешне, но и в голове
Со мною происходят перемены.
В последней биографии главе,
Спектакль отыграв, уйду со сцены.

Да, я уйду, но это всё потом.
Тогда источник всех моих терзаний
Я попрошу его лишь об одном:
В последний раз вписать любовь в сценарий.

Так хочется вдыхать, расправив грудь,
Пьянящий воздух нежности и страсти.
Пройти знакомый, небезгрешный путь,
Сказав потом: "Здесь клуб старпёров? - Здра-а-сте!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  

- 21 -

  
  
  
  
   В.Сиднев
  
  
   - 22 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"