Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Конфликт России и Украины - истоки и что может быть ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обобщение понимания тревожных событий в России, на Украине и вокруг Украины, без чего нельзя "переваривать" и воспринимать получаемую информацию и разные события. Изложенное отражает то, что за много десятилетий узнал один из многих миллионов россиян, хорошо относящийся к братскому народу и неплохо знакомый с Украиной и украинцами. При этом часть сведений подтверждается ссылками на первоисточники. Публикация поможет читателям уточнить восприятие происходящего и лучше понять происходившее в России, Украине и мире, а также возможные события в настоящем и будущем.

- 1 -

Конфликт России и Украины - истоки и что может быть

СОДЕРЖАНИЕ

Вводный исторический экскурс 1
1. Об основных событиях в СССР и Украине в 1960 - 1991 годах 6

2. Об основных событиях в Украине после 1991 года 9

3. Последствия распада СССР в 1991 году для России и в мире 14

4. Причины гегемонии США и иных странах Запада в XXI веке 17

5. Истоки и сущность конфликта между Россией и Украиной 19

6. О завершении конфликта между Россией и Украиной и что может быть далее 22

Вводный исторический экскурс

Меня следует назвать рядовым гражданином Российской Федерации (РФ - России), не имевшим отношения к власти, внутренней и внешней политике. Ещё в начале 1960-х годов я стал внимательно относиться к происходящему в стране и мире, получая информацию из СМИ, учебников, от друзей, знакомых, педагогов и из публикаций, в т.ч. от зарубежных, потом сам побывал в десятках стран как гость, турист или в командировках. Теперь в возрасте 70+ решил обобщить своё понимание и восприятие тревожных и ужасных событий в России, на Украине и вокруг Украины, без чего нельзя 'переваривать' и воспринимать получаемую информацию и разные события. Изложенное ниже - относится к мнениям, с которыми не принято спорить, т.к. они отражают то, что за много десятилетий узнал один из многих миллионов россиян, хорошо относящийся к братскому народу и неплохо знакомый с Украиной и украинцами. При этом часть сведений подтверждается ссылками на первоисточники. Надеюсь, моя публикация поможет читателям уточнить восприятие происходящего и лучше понять происходившее в России, Украине и мире, а также возможные события в настоящем и будущем.

Сегодня есть только отрывочные сведения о том, что было на территории Древней Руси до её появления. Например, в период греческих поселений в Северном Причерноморье историки упоминают о разных народах, населявших земли от Дуная до Кавказа, с которыми контактировали и вели торговлю греки, римляне, византийцы, арабы, хазары, булгары. Разные источники приводят не всегда совпадающие названия этносов в Северном Причерноморье: киммерийцы (2-я половина I тысячелетия до н.э.), скифы (1-я половина I тысячелетия до н. э.), сарматы (конец III века до н.э. - начало I тысячелетия н.э.), анты (IV-VII века н.э.). Пока нет общепризнанной версии возникновения славянского этноса. Склавины (славяне) впервые были упомянуты в византийских источниках середины VI века. Есть источники, которые говорят об антах и др.народах, которые могли относиться к славянам, но нет однозначного подтверждения этому в славянских археологических находках и культурах.

Историк А. Шахматов пишет, что анты и славяне - две ветви некогда единого племени. Первые были его восточной ветвью, вторые - западной. По его мнению, именно анты стали народами - предками русского этноса. Современные историки под 'антами' часто понимают ранние восточнославянские этносы, которые потом составили основу Древней Руси. Карта их расселения выглядела примерно так: поляне - в среднем Поднепровье, кривичи - в верховьях Днепра, древляне - в Полесье, дреговичи - между Днепром и Припятью, угличи и белые хорваты - в Прикарпатье, тиверцы - на берегах Днестра, северяне - по Десне и Суле, вятичи - по Оке, радимичи - по Соже. Эти племена существовали в тесном взаимодействии как друг с другом, так и с соседними народами и племенами. К примеру, современные раскопки в среднем течении Оки выявили множество древнеримских предметов: мечи, украшения, медальоны.

Летописцы отмечали достаточно высокий уровень культуры славян, их глубокую нравственность, хотя они и были язычниками. Существует предположение, что используемые славянами 'роусьские письмена' легли в основу кириллицы. В летописных источниках часто можно встретить термин 'русь' или 'рос', применяемый в отношении некоторых восточнославянских групп, иногда как этноним, иногда как топоним. Например, арабские и персидские авторы писали о южной 'Руси', готский историк Иордан упоминал о народе 'росомоны', византийские летописцы повествовали о том, как некое племя 'Русь' напало на городок Сурож (Судак). (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Восточные_славяне).

Большинство историков считают, что Древняя Русь - первое государство восточных славян возникло в IX веке. Тогда не было ни русских, ни украинцев, а были языческие восточнославянские и финно-угорские племена, которые в 862 году, согласно 'Повести временных лет', призвали на княжение варягов во главе с Рюриком (год указан примерно по результатам вычислений историков). Как сказано в этой же летописи, в 859 году северная часть этих племен была в зависимости от варягов, а юго-восточная часть - от хазар. В том же 862 году (год также приблизителен) варяги и рюриковские дружинники Аскольд и Дир, направлявшиеся в Константинополь, подчинили себе Киев, тем самым установив контроль над землями вокруг торгового пути 'из варяг в греки'. Немного позже Православие постепенно стало единой религией на Руси. Согласно греческим источникам, первыми крестились и приняли православие в 867 году. киевские князья Аскольд и Дир (Новгородская и Никоновская летописи не связывают Аскольда и Дира с Рюриком, а хроника Яна Длугоша и Густынская летопись называют их потомками Кия). В 957 г. крестилась княгиня Ольга. В 'Повести временных лет' указан 988 год, когда киевский князь Владимир принял решение креститься в Православии. Историки также утверждают, что на Руси Православие охватывало население постепенно в IX - X веках. Известно, что при возникновении Древней Руси одним из его центров был город Киев (гораздо позже в XIX веке историки стали называть Древнюю Русь - Киевской Русью). Неизвестны дохристианские образцы древнерусской письменности (до кириллицы), а известными памятниками древнейшими русской письменности от X века являются договоры Руси с Византией, что подтверждает знакомство Руси с кириллицей ещё до Крещения, но их подлинники не сохранились, их списки есть в 'Повести временных лет'. Найденные археологами древние надписи на печатях, стенах церквей и бересте, в Новгороде Великом (самая ранняя береста от 1030 года) содержат древнерусский текст на кириллице (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Киевская_Русь

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_русской_письменности).

До XII века, несмотря на периоды раздробленности на уделы, Древнюю Русь относят к объединенному государству или цивилизации, где у власти входивших в нее частей были разные предводители, иногда даже враждовавшие, с целью захвата власти у своего родственника или соседа. Сегодня на территории Украины есть земли тех княжеств, на которые распалась Древняя Русь в XII веке - Киевского, Волынского, Галицкого, Переяславского, Черниговского, Новгород-Северского, а также часть Дикого поля.

Термин 'всея Русии', пожалуй, впервые появился в титуле киевского митрополита Константина II (1167-69 гг.). Тогда митрополиты были обычно греками, и использовали на свой манер слов 'Русиа' и 'Росиа'. Также стала постепенно распространяться фраза 'Всея Русии'. При ордынском иге и вхождении в Литовское княжество восточнославянских княжеств, существовавших на территории современной Украины, у них не запрещали Православие и иные национальные традиция, не было истребления населения, т.к. новых 'хозяев' интересовала дань и восточные славяне, их земли, у славян не отменяли их язык. (Разделение на русских и украинцев произошло гораздо позже, а в Литве население генетически было близко к славянам.)

В письменных источниках конца XII века слово 'Украина' применяется к граничным землям ряда восточнославянских княжеств, где были похожие языки, письменность от Кирилла и Мефодия, религия - Православие, традиции, образ жизни и хозяйствования. У топонима 'Украина' есть 2 версии происхождения. Одна говорит, что 'Украина' происходит от славянского слова 'оукраина' (окраина), которым обозначали пограничные территории. Другая, что 'Украина происходит от слова 'край' в значении 'страна'. Тогда даже родственные по крови славянские князья - Рюриковичи, воевали друг с другом, что негативно отражалось на развитии и существовании княжеств. Это подтверждает сказанное в Ипатьевской летописи о смерти в 1187 году переяславского князя Владимира Глебовича: 'о нем же украина много постона'. Упоминания 'украйны' есть в Галицко-Волынской летописи о событиях XII-XIII веков. Поэтому некоторые историки сегодня утверждают, что это доказывает возникновение Украины как названия одного из княжеств восточных славян на территории современной Украины, однако нигде в западноевропейских, византийских, греческих или иных источниках не встречается топоним 'Украина' в таком значении.

В Воскресенской и Никоновской летописях (1395 - 1396 гг.) есть 'список всех градов Руских', перечисленных в пределах бывшей Древней Руси и новые, основанные за её пределами. Про Украину там не упоминается, т.к. тогда почти вся территория Древней Руси, относящаяся к современной Украине, была в ведении ордынских племён, Речи Посполитой или Древней Литвы (именно тогда Литва стала католической). В те времена возникло и укреплялось Московское княжество, а в XIV-XV веках, оно стремилось верховодить среди восточнославянских князей - потомков Рюрика. Ещё в начале XIV в. московские князья вставляли в свой титул 'всея Руси', и это означало лишь притязания, но не было никем подтверждено. Тогда часть древнерусских земель была в составе Литвы, а литовские паны и польская шляхта северо-восток Руси упорно называли Московией, подчёркивая свои притязания на Русь. При этом термин 'всея Руси' появлялся тогда не только в титулах московских князей и митрополитов, но был претензией на главенство во всех восточнославянских землях. К исходу XV века, чтобы создавать единую державу, Московское княжество постепенно подчинило ближайшие княжества, относившиеся ранее к Древней Руси. Тогда слова 'Росиа' или 'Русиа' в официальных документах всё чаще означали объединение под властью Московского княжества окружающих восточнославянских княжеств с центрами в городах: Тверь, Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Смоленск, Рязань, Ярославль, Нижний Новгород, Чернигов, Великий Новгород.

В конце XVI века, как сказано в словаре Брокгауза и Эфрона, часть территории Южной Руси, от Подолья на западе до устья Днепра на юге, включая земли будущей Екатеринославской губернии на востоке, после вхождения в Речь Посполитую стала неофициально именоваться 'Украиной'. Но в русских летописях население этих земель редко назывались украинцами, чаще - "черкассами". (Даже в начале XIX в. слово "украинцы" в письменных документах встречается редко.) В 1569 году по решениям Люблинской унии, украинские земли, кроме Черниговщины, вошли в состав Речи Посполитой, причем стали считаться уже польскими, а не литовскими территориями. Брестская церковная уния (1596 г.) - решение ряда епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой провозглашала о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому Папе с сохранением византийского богослужения на церковнославянском языке. В то же время в Бресте собор православного духовенства во главе с патриаршим экзархом Никифором, двумя епископами Киевской митрополии и князем К.Острожским не поддержал эту унию, остался верен Константинопольскому патриархату и предал отступников анафеме. Брестская уния привела к возникновению на территории Речи Посполитой Русской униатской церкви.

После Люблинской унии 1569 года и появления Киевского и Брацлавского воеводств в состав польских земель - они стали новым польским территориями, которое иногда называли 'Украин'. Это название не стало официальным, но, укрепившись, и проникало документы. К середине 17 в. в Польше "украинцами" стали называть польских шляхтичей в украинских территориях. Например, гетман Потоцкий в 1651 г. называет их "панове украинцы". В России и Польше тех времён население этих земель не имело этнического украинского 'оттенка'. Т.е. 'Украина' было известно в русском и польском языках применительно к территории, но не к национальности. В 1700 г. к грекокатолической церкви присоединилась Львовская, а в 1702 г. - Луцкая епархии, что завершило процесс перехода ряда православных епархий Речи Посполитой в грекокатолицизм (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Брестская_уния).

https://topwar.ru/147041-mify-i-podlogi-o-proishozhdenii-ukrainy-i-ukraincev-chast-2-polskoe-imja-ukraina.html?ysclid=lpv72gdszj64421034

В XVII веке после смутных времён слово 'русский' стало постепенно заменять старинное слово 'руський', а в XVIII веке название 'Россия' постепенно заменило другие названия Руси - даже на бытовом уровне. В конце XVII века после победы над Османской империй Российская империя подчинила себе Крым и территории северного Причерноморья, которые никогда не относились ранее к русским территориям, там также не было поселений со славянами (русскими, тем более, украинцами). После русско-турецкой войны там возникли города Екатеринослав, Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь, Александровск, Мариуполь, а позже новые губернии на правом и левом берегах Днепра, относящиеся к современной Украине.

Обращения о принятии запорожского казачества в подданство России поступали в Москву неоднократно, например, в ходе восстаний Косинского (1591-1593 гг.), Павлюка (1637 г.), Острянина (1638 г.), Богдан Хмельницкий впервые обратился в июне 1648 года. Формально территории Украины на правом и левом берегах Днепра, вошли в состав Российской империи в 1654 году при переходе Запорожского войска и его территории в подданство Русского царства, чтобы православные запорожцы не оказались в подчинении католической Речи Посполитой или турецкого султана. В итоге Гетман Б.Хмельницкий тогда направил русскому царю с прошением о принятии в состав России, которое было утверждено на Переяславской Раде. (Рада была органом правления у запорожского казачеств, но нет документов об этическом составе этого казачества: а также о том, были или нет они украинцами.) Это прошение было одобрено царем Алексеем Михайловичем Романовым и позже утверждено на Земском Соборе. После подписания договора Россия была вынуждена вступить в войну Польшей. В результате той войны 1654 - 1667 годов Киев и окрестные земли вернулись под российскую корону. Так началось формирование территорий, составивших современную Украину (см. например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Воссоединение_Украины_с_Россией).

Слова 'Великая Русь' или 'Великороссия' встречаются в летописях, начиная с XII века и отражают величие страны России, но они не означали территории. Хотя, как правило, подразумевали территории центра Европейской части России. В начале XVIII века термины 'Малая Русь' или 'Малороссия' закрепляется для обозначения юго-западных губерний - территорий Российской империи, при этом центральные и северо-западные губернии и территории часто именовались Россией. Это подтверждается источниками, как в России, так и в других странах. Например, историки нашли, что, пожалуй, впервые слово 'Россия' было упомянуто в 1674 году в театральной программе киевского театра применительно к царскому титулу, чтобы сблизить русский язык с говором и языком Украины, воссоединившейся тогда с Россией. Авторитет и всеобщее признание 'Государства российского' состоялось в 1721 году после победы в Северной войне, когда, 'Российская империя' была провозглашена указом Петра I.

В период императрицы Екатерины II были освобождены от польского и турецкого владычества территории Правобережной Украины, Новороссии (Южной Украины), Таврии, т.е. большая часть современной Украины была объединена именно в этот период. В 1764 г. Екатерина II отменила своим указом Гетманщину, а в 1775 г. Запорожская Сечь прекратила существовать. Точнее, тогда было ликвидировано малороссийское казацкое сословие, казацкие полки, а вместо них учреждены легкоконные. Казацким семьям было предложено дать по одному мужчине на службу в эти полки. Чтобы семьи получили право быть вольными и независимыми, казаки должны были отслужить в полках 15 лет и ещё 5 - в запасе, а казакам дали право выслуги в офицерский чин и получение вместе с этим дворянства, например, казацкой старшине дворянство присваивали автоматически. Тогда много малороссийский казаков стали офицерами и дворянами (это казачье сословие сохранялось вплоть до 1917 года).

В 1783 году вышел императорский указ, где всех украинских крестьян прикрепляли к тому месту, где они были записаны во время последней переписи (проводилась в 1765-67 гг.) Так в Левобережной и Слободской Украине окончательно закреплялось крепостничество.

27 марта 1793 года Екатерина II, подчеркнув, что Правобережье Днепра и ранее было достоянием Руси и что оно заселено православными, издала манифест о присоединении этих земель к России. 26 января 1797 года подписанием Петербургской конвенции был завершён третий раздел Польши между Россией, Австрией и Пруссией, там говорилось о территориях правого и левого берегов Днепра. По оценкам историков, в XVIII веке эти решения были своевременными. Так после ряда разделов Польши территории правого берега Днепра, Волыни и Подолья оказались в составе Российской империи, а Королевство Галиции и Лодомерии со столицей во Львове отошли к Австро-Венгерской империи. Следует отметить, что там на территории Галиции тогда умело использовали противоречия украинцев и поляков, а также гнобили русинов - славян. Позже в годы 1-й Мировой войны дошло до репрессий, около 20 тыс. украинцев, симпатизировавших России, побывали в концлагере Талергоф и в крепости Терезин.

В XVIII веке территории и их имели государственную принадлежность, тогда же население стали отождествлять с понятием 'народ', пришедшим в Россию во 2-й половине XVII века из Речи Посполитой, где с 'народом' связывали польскую нацию, к которой причисляли не всех людей, населяющих, а только шляхту - дворян. Следует также отметить, что понятие 'нация', 'национальность' и национальная идентификация этнических групп населения в разных губерниях и территориях Российской империи возникли гораздо позже - При Александре I, когда в официальных российских документах вместо или вместе с понятием 'нация' вводится понятие 'народность'. Термин 'нация' был использован Вяземским, когда ему поручили переводить конституционные проекты. Понятием 'народность' пытались вытеснить из публичного обихода понятие 'нация'. Только в XIX веке возникли термины Правобережная и Левобережная Украина, вместо земель - территорий Малороссии на правом и левом берегах Днепра, этому способствовала недальновидность российских властей. В 1870-80-е годы появилось понятие ''национализм'', а понятие ''нация'' постепенно стало использоваться правыми националистами. В этот период украинские националисты стали говорить об отделении этих территорий от Великороссии. Тогда знаменитый русский историк В.Соловьев сказал, что национализм есть гипертрофированное национальное чувство, и описывает его как что-то ненормальное, болезненное.

Надо отметить, западнорусский русский язык ('руска мова) начал формироваться' от древнерусского языка путём отщепления от него 'полесского' диалекта после вхождения в XIV - XV веках части территорий в состав Великого Княжества Литовского. По мнению большинства историков, украинский язык, близкий к современному, был создан в 1794 году И.П.Котляревским из малороссийских - южнорусских диалектов. Эти языки были понятны тогда и в России. В отличие от других диалектов в созданном украинском языке как бы искажались некоторые звуки фонетики, например, вместо славянских 'о' и 'ѣ' стали применять звук 'и', 'хв' вместо 'ф', а также шло засорение языка инославными и придуманными словами. Однако украинская письменность и украинские буквы, появившиеся в 1857 г., были разработаны П.Кулишом (до этого образцы украинской письменности неизвестны). Его письменность - 'кулишовка' (укр. кулiшiвка) была в его 'Записках о Южной Руси' (1856 г.) и в 'Грамматике' (1857 г.), а позже в журнале 'Основа' (см. http://www.kremlin.ru/events/president/news/66181).

Ниже в этом абзаце цитирую статью Президента РФ В.Путина об украинском языке. 'Во второй половине XVIII века, после войн с Османской империей, в состав России вошли Крым, а также земли Причерноморья, получившие название 'Новороссия'. Они заселялись выходцами из всех российских губерний. После разделов Речи Посполитой Российская империя возвратила западные древнерусские земли, за исключением Галиции и Закарпатья, которые оказались в Австрийской, а впоследствии - в Австро-Венгерской империи. Интеграция западнорусских земель в общее государственное пространство являлась не только результатом политических и дипломатических решений. Она проходила на основе общей веры и культурных традиций. И вновь особо отмечу - языковой близости. Так, ещё в начале XVII века один из иерархов Униатской церкви Иосиф Рутский сообщал в Рим, что жители Московии называют русских из Речи Посполитой своими братьями, что письменный язык у них совершенно одинаков, а разговорный - хоть и отличается, но незначительно. По его выражению, как у жителей Рима и Бергамо. Это, как мы знаем, центр и север современной Италии.'

О формировании устного старославянского языка, который был основой русского, украинского и белорусского языков и их диалектов, а также об украинской литературе и письменности есть много источников, которые можно найти в интернете, но однозначности в них нет, особенно, учитывая влияние сегодняшнего конфликта на Украине. Но важно отметить, это что в Российской империи до 1917 года проблемы с книгопечатаньем и использованием письменности и преподавания на национальных языках были не только у украинцев. Здесь я не специалист, поэтому приведу только пару ссылок:

https://tsargrad.tv/articles/kak-rossija-zapreshhala-ukrainskij-jazyk_201691

https://urb-a.livejournal.com/16127019.html

https://tor85.livejournal.com/3023726.htm

Результаты переписи населения Российской империи в 1897 г. не позволяют корректно оценить количество украинцев, т.к. в ней не было вопроса о национальности, но был вопрос о о родном языке. Ниже приведен ряд ссылок, где количество украинцев оценивается по результатам той переписи примерно 17 млн. человек (139%) из 122,2 млн., в т.ч. по губерниям: Волынская, Подольская, Киевская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская, Таврическая: https://likbez.org.ua/census-of-the-russian-empire-in-1897-ukrainian-province.html

https://dzen.ru/a/Xek8WKrUNgCx3xHW == http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php

https://web.archive.org/web/20090404053427/http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Украины

http://wiki.kubsu.ru/index.php/Национальный_состав_населения_(по_переписи_1897_г.)

Как говорят современные представления, национализм есть идеология или политика, обеспечивающая единство и целостность нации - этноса, что является основой его существования и развития. В многонациональном государстве - стране, прежде всего, необходим интернационализм - оптимальный баланс идеологии и политики для всех этносов и народностей, что весьма непросто, т.к., с одной стороны, националисты отстаивают интересы своей нации на всех уровнях государства, с другой, - нельзя подавлять иные нации и народности, а также нарушать их законные права силовыми или антигуманными способами. Если это не соблюдать, то национализм становится нацизмом - реакционным национализмом, представители которого стремятся к превосходству своей нации, подавление и или уничтожение иных наций и народностей (это возникло в 1930-40-х годах в гитлеровской Германии). Сначала термин 'национализм' использовался для обозначения широкого круга представлений и предпочтений народа, именно тогда стали говорить об украинской национальности и украинском народе, и это были проявления украинского национализма. Например, тогда не было украинских учебных заведений, да и в Российской империи, вообще, школ было немного, особенно в сельской местности, где проживало более 80% населения, поэтому. Учитывая это, украинский национализм, возникший в XIX веке при попытке автономии языка и культуры, не был негативным социальным явлением.

Всё обострилось после отмены крепостничества, появляются группы украинских активистов, призывающих организовать школы с обучением украинскому, для этого они пытались печатать украинские буквари, но не разрешили! Реальным основателем украинской литературы надо считать великого украинского поэта Т.Шевченко, который создавал и печатал большинство своих произведений на русском языке. В итоге его жестко наказали, но не за национализм, а за стихи, оскорблявшие царя. Что можно назвать его неблагодарностью, т.к. при помощи двора его выкупали из крепостных. Т.Шевченко мечтал о независимости и это отражалось в его произведениях, поэтому украинские националисты возносят Т.Шевченко и его 'Кобзаря'. В 1860-70 гг. появилась этнографическая карта южнорусских наречий и говоров и украинский гимн, этим занимался П.Чубинский. Запрет украинского языка при книгоиздании и преподавании в школах Российской империи ставил в выгодное положение Галицию, где все языки были без запретов. В Польше пытались запретить это, но не получилось, т.к. власти Австро-Венгрии были против. Там это консолидировало националистов среди интеллигенции. В губерниях, относившихся к территории современной Украины, термин 'национализм' появился в 1880-90-е годы. Еще один малоизвестный факт: в 1893 году в Джерси-Сити возник 1-й украинский печатный орган - газета 'Свобода' (см. https://likbez.org.ua/ua/chubynsky_mykhalchuk_1871.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинский_национализм

https://newsland.com/post/6973251-kratkaia-istoriia-ukrainskogo-natsionalizma-dlia-normalnykh-liudei )

Рис. 6. Украинские губернии Малороссии в Российской империи

На рубеже XIX - XX веков происходило деление украинского национального движения на отдельные течения, а борьба между ними привела к политизации понятия 'национализм'. С 1890 году национализм был отмечен и в Галиции (в Закарпатье и Западной Украине), относившихся к Австро-Венгерской империи. На этих территориях возникают украинские и русофильские течения, а австро-венгерские власти начинают поддерживать закрепление статуса украинского языка, предоставляют возможность украинцам поступать на государственную службу. В России общая численность активистов, относящихся к украинским националистам, была незначительной - по оценкам лидера Украинской радикально-демократической партии Е.Х.Чикаленко, в сентябре 1910 года количество 'свiдомих людей' - национально сознательных составляло 'не более 2 тысяч душ' ... 'среди 30 млн украинцев, может, найдутся 300 человек, которые искренне привержены делу. Небогато!' По мнению Дж.Химки, украинский национализм конца XIX - начала XX века имел социалистический компонент и 'левый' уклон, а в Западной Украине преобладала ксенофобия и антисемитизм. Позже в 1920-х годах были популярны симпатии к СССР. Но между Первой и Второй мировыми войнами, когда в Польше ущемлялись права галицких (западных) украинцев, которые ранее те имели в Австро-Венгрии, возникли идеи того, что демократичность и социализм мешали 'получить украинское государство'. Как и в остальной Европе, растущую популярность приобретали волюнтаристские, праворадикальные идеологии. В 1930-х годах коммунистические идеи были опорочены репрессиями и массовым голодом'.

Следует отметить, во всех губерниях Российской империи, включая украинские территории, принадлежность к той или иной национальности обычно определялась устным языком, которым владел человек и его родные, т.к. в Украине, как и во всей Российской империи, грамотой владело не более 25% населения. В сельской местности, где проживало около 80% населения, грамотность была еще ниже, и только грамотные могли написать на том или ином языке свою национальность и вероисповедание. В Российской империи до 1917 года, а позже в СССР до 1932 года на территориях и в республиках, включая Россию и Украину, запись о рождении делали в специальных книгах в церквях и иных храмах, или в иных документах, удостоверяющих личность, где указывали вероисповедание, место его рождения и сведения о родителях, но национальность там никогда не указывалась СССР при регистрации гражданских актов вероисповедование не указывали). Начиная с 1932 года в СССР и его республиках юридический статус национальностей граждан и новорождённых стали указывать в общегражданских документах, в т.ч. в паспортах (русский, украинец или другая национальность), и так было в СССР 65 лет. Кстати, до 1960-х годов паспорт, где указывали национальность, в сельской местности оформляли не каждому гражданину СССР (см. например, https://magazines.gorky.media/oz/2012/1/istoriya-ponyatiya-nacziya-v-rossii.html
https://obrazovanie-gid.ru/pereskazy1/pravoberezhnaya-i-levoberezhnaya-ukraina-kratko.html)

Февральская революция 1917 года привела к хаосу на всей территории Российской империи, в т.ч. на Украине. Центральная рада Украинской народной республики (март 1917 г. - апрель 1918 г.) пыталась создать первое украинское государство, куда бы вошло 9 губерний - Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая. Начались переговоры со временным правительством, чтобы создать Украину, которая войдёт в состав единого государства на правах автономии. Но эти планы были сорваны Октябрьской революцией 1917 г., после чего к власти в Киеве пришёл гетман Скоропадский, провозгласивший образование Украинской державы под протекторатом Германии, но тогда о завершении 1-й Мировой войны в Украине не упоминали, т.е. в 1917-18 гг. Украина была оккупирована Германией, находясь в границах Российской империи (об этом никто не говорил). Потом на Украине в разных местах с переменным успехом шла борьба за власть между гетманом Скоропадским, Петлюрой, Деникиным и Советами. В это время в Галиции разогрелась украинско-польская война. Западно-Украинская народная республика решила объединиться с Украинской народной республикой. В начале 1918 года на Украине насчитывалось 16 самопровозглашенных образований.

17-19 апреля 1918 года на II съезде Советов советские республики: Донецко-Криворожская, Одесская, Украинская, существовавшие тогда на землях современной Украины, были объединены в Украинскую Советскую Республику (УСР) со столицей в Харькове. Но УСР существовала недолго, и под давлением австро-германских войск, вошедших на ее территорию. После того, как в начале 1919 года вся территория Украины вновь оказалась под контролем большевиков, включая Киев, факт и опыт создания такой УСР пригодился (фактически - первого украинского государственного образования). 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов (проходил 6-10 марта 1919 года в Харькове) была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика, получившая огромные автономные права. Тогда же приняли и первую Конституция УССР. До декабря 1922 года эта Конституция УССР менялась, но в ней всегда было прописано право выхода республики из состава Союзного государства, и многие другие права. https://tsargrad.tv/articles/kak-rozhdalas-ussr-kak-proishodil-nacionalnyj-raskol-i-nasilstvennaja-ukrainizacija_330793

Рис. 7. Границы Украины в 1991 году и рост ее территории в XVII- XX вв.

В 1921 году был заключен мирный договор, по которому Западная Украина оставалась за Польшей, Буковина отходила Румынии, а Закарпатье - Чехословакии. По итогам Гражданской войны власть в Украине оказалась в руках большевиков - Советов, и 30 декабря 1922 года Украина подписала союзный договор с Россией, Белоруссией и Закавказьем. Так Украина оказалась в составе СССР. После этого к Украине были присоединены территории Донской области и бывшего Путивльского уезда (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов в Курской губернии, Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, Западная Украина, Северная Буковина и южная часть Бессарабии, Закарпатье, Крым(Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР по указу Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1954). Выше на Рис. 7 показано изменение территории и границ Украины в XVII-XX веках. Начиная с 1922 г. в УССР целенаправленно шла украинизация высокими темпами развивалась национальная культура, поддерживались местные поэты и писатели. В то же время на территории Западной Украины, вошедшей в состав Польши, проводилась прямо противоположная политика санации и 'культурного подавления'.

Здесь еще раз цитирую статью Президента РФ В.Путина. 'В 20-30-е годы прошлого века большевики активно продвигали политику 'коренизации', которая в Украинской ССР проводилась как украинизация. Символично, что в рамках этой политики с согласия советских властей в СССР вернулся и был избран членом Академии наук М. Грушевский - бывший председатель Центральной Рады, один из идеологов украинского национализма, в своё время пользовавшийся поддержкой Австро-Венгрии. 'Коренизация', безусловно, сыграла большую роль в развитии и укреплении украинской культуры, языка, идентичности. Вместе с тем под видом борьбы с так называемым русским великодержавным шовинизмом украинизация зачастую навязывалась тем, кто себя украинцем не считал. Именно советская национальная политика - вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, - закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР. Их значительная часть присоединена к Советской Украине. В 1940 году в УССР вошла часть Бессарабии, оккупированная Румынией в 1918 году, и Северная Буковина. В 1948 году - черноморский остров Змеиный. В 1954 году в состав УССР была передана Крымская область РСФСР - с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм.' В середине 1950-х в СССР были досрочно освобождены, и даже реабилитировано частично около 40 тыс. украинских националистов-бандеровцев, о чем есть много публикаций, например см.

(см. http://www.kremlin.ru/events/president/news/66181).

https://www.kp.ru/daily/27436.3/4636418/?ysclid=lmrlybdpjk67472445

https://topwar.ru/165654-zachem-hruschev-amnistiroval-banderovcev-i-vlasovcev.html?ysclid=lmrlv6zx5o747464233

https://dzen.ru/a/YsHirdg2_RYGntyw

Отметим общеизвестный факт, Православие всегда было преобладающей религией в РФ и Украине и объединяло с древних времён славян в Восточной Европе под главенством Московской Церкви (патриархата). В официальных документах Украины (без Крыма) по данным 2014 года указано, что подчинённость Московскому патриархату доминирует на всей территории Украины, кроме Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. При этом наибольшая число православных Московского патриархата (более 80%) есть в Луганской, Донецкой, Харьковской и Черниговской областях. Много православных Московского патриархата (65-80%) в Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Одесской, Кировоградской, Черкасской, Винницкой и Хмельницкой областях. (см. например:https://ruskline.ru/opp/2016/avgust/4/kakie_zemli_ukrainy_mogut_schitatsya_iskonno_rossijskimi
https://weekend.rambler.ru/read/48392235/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)

Если не считать борьбу князей за главенство во времена Древней Руси, то надо отметить, что анналы истории за последние века содержат сведения о малом числе баталий между украинцами и русскими. Например, в Википедии есть не более 20-ти малых локальных столкновений, в т.ч. в 1-ю Мировую и Гражданскую войны до образования УССР, а также военные действия в 1945-53 годах против националистических формирований, состоявших из тех, кто в 1941-45 годах воевал на стороне гитлеровцев и терроризировал население Польши и Западной Украины. Сторонники этих формирований стали и негативно влиять на украинское общество после 1991 года. См. например, такие ссылки:

https://document.wikireading.ru/19365 https://history.wikireading.ru/268986

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wars_between_Russia_and_Ukraine
https://ru.wikipedia.org/wiki/Повстанческое_движение_на_Западной_Украине
https://topwar.ru/193602-vojna-posle-vojny-kak-sovetskaja-vlast-razgromila-banderovcev.html

1. Об основных событиях в СССР и Украине в 1960 - 1991 годах

В 1960-70-х гг. мне доводилось встречаться с украинцами, тогда были не было негативов в отношениях, я по-доброму воспринимал их национальные особенности в языке и поведении, которые мало отличались от других народов в составе СССР. А в 1980-х годах я часто бывал в разных городах Украине у друзей, родственников, в командировках, т.ч. в Западной Украине. Совершенно точно, я сам, другие мои знакомые и коллеги не замечали тогда никакого национализма, враждебности или нацификации среди украинцев, что сегодня в значительной степени усугубляет жизнь и сознание людей в Украине, а также ненависть некоторых украинцев в России и русским. 'Пелена c глаз' у меня начала исчезать, начиная с конца 1970-х годов, когда постепенно я переключился на спасение самого себя и своих близких, как бы не замечая происходящего в стране и за её пределами. Тогда надоело тратить попусту время на газеты, отслеживание новостей по ТВ. Надо было кормить семью, включая дела в огороде, и искать дополнительные работы. Правда до конца 1980-х иногда просматривал 2-3 газеты. Мне вполне хватало знаний из разных источников, от невзначай увиденного и услышанного в реальности, но надо было ещё осваивать новые профессиональные знания и навыки, чтобы выжить в стагнирующей экономике СССР и РФ. Именно тогда я понял, что политическая болтология в СМИ, в публичных баталиях форумах верхних эшелонов власти есть ни что иное, как способы воздействия на мозги и настроения людей. Поэтому я вскоре перешел от чтения прессы к кроссвордам при поездках в транспорте или дремал, отдыхая, а на инфо по ТВ или радио почти не обращал внимания. Хотя ещё в конце 1970-х мне стало очевидно, что СССР, управляемый сборищем престарелых 'придурков', катится в тар-тара-ры (я их тогда иногда называл политическими импотентами). При этом я не скрывал своего мнения о таком 'дурдоме', который наблюдал в своих многочисленных поездках по СССР, говорил также об этом своим друзьям, в т.ч. работавшим в КГБ, т.к. надеялся, что власти должны знать истину о происходящем. Друзья из КГБ в ответ мне тогда утверждали, что им это известно и они якобы делают всё возможное, чтобы...

Венцом бессмысленности и самообмана для всех, в т.ч. для властей всех уровней и коммунистов, тогда являлась Конституция СССР от 1977 года, где КПСС назвали компартию 'руководящей и направляющей силой' в СССР. В ней было также декларировано о нерушимом и едином братском общности 'советский народ', где процветает дружба и нерушимый союз народов всех национальностей, где нет никаких межнациональных противоречий. Но не прошло и 10-ти лет, как почти все в СССР увидели, что всё упомянутое становится мифом и накрывается 'медным тазом'.

После 1985 года, когда на население СССР обрушился вал неведомой ранее информации - о перестройке, гласности и 'новом' мышлении. Также, как и многие в СССР, я кое-что читал и смотрел по ТВ. Новой инфо было много, она была противоречива на фоне дефицита во всех сферах экономики (народного хозяйства), видимых проблем не было, кроме - официальные сведения говорили о самых низких темпах развития почти во всех отраслях, и низких показателях демографии. Надежду вселяли бодрые заявления новых властей, обещавших найти новые пути и способы, чтобы поправить положение в экономике и социальной жизни. (Уже спустя много лет я узнал, что к моменту распада в СССР почти до нуля сократился золотой запас, и страна жила на кредиты - 'подачки' ведущих стран Запада, что сейчас объясняют сговором США с мировыми экспортёрами нефти и газа, и это в разы снизило цену этого сырья, поставляемого СССР на мировой рынок.) С каждым перестроечным годом проблемы в СССР усугублялись, особенно в сфере межнациональных отношений, но именно в этом никогда не было проблем и конфликтов между русскими и украинцами. Тогда я часто бывал в разных городах Украины и тоже не замечал ничего подобного. Тогда я был уверен, что происходили полезная для СССР перестройка. Однако произошло то, что никто не ожидал. Вслед за прибалтийскими республиками нерушимое братство народов СССР своими декларациями о суверенитете и Беловежскими соглашениями разрушили именно верхние эшелоны власти России, Украины и Белоруссии, а все остальные республики поддержали это (кроме Прибалтов). Всё это было как бы отрицанием результатов референдума народов СССР о их желании жить в едином СССР.

Только пережив обвал экономики и уровня жизни в РФ в 1990-е годы, когда узнал цифры и разную аналитику о событиях 1980-х - 1990-х, я по-своему понял, что власти СССР совершили много ошибок, из-за своей политической и экономической близорукости. В частности, если обобщить философски, не касаясь политики, - не сделали то, что было остро необходимо для экономики СССР, но делали много того, что было вредно и недопустимо. На эту тему можно говорить много, я имею своё понимание, но говорить об этом детально, спустя многие десятилетия считаю бесполезным - прошлое не вернуть, а в будущем... подобной исторической ситуации уже не будет, когда в руках властей в СССР была тотальная власть над населением и экономикой, но власти в СССР не использовали свои преимущества, а погнались за мировым господством, из-за чего разбазарили время и ресурсы, не добившись того, что обещали. Например, известный диссидент, философ и писатель А. Зиновьев, изгнанный в 1970-х из СССР и вернувшийся в Россию в 1999, называл причиной краха СССР ряд внешних и внутренних обстоятельств, которые считал 'необходимыми и достаточными': предательство интеллигенции, глупость высшего руководства, государственную идеологию, перевес сил Запада, а также качество человеческий материала - человейника в СССР. Цитирую ниже председателя Верховной рады Украины и кандидата на главный пост Украины того времени Л.Кравчука, который во всех украинских газетах того времени обратился "К русским соотечественникам!" осенью 1991-го года, накануне президентских выборов, чтобы заручиться поддержкой братских русских людей, проживающих на Украине.

'Дорогие братья и сёстры, живущие на Украине!

Я обращаюсь к вам в тяжёлое для нашей республики время.

Главной предпосылкой выхода из кризиса, в котором мы оказались, является единство действий всех социальных и национальных групп, всех патриотических сил. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на принципах гуманизма, демократии и социальной справедливости.

Украина твёрдо стала на путь независимости. На её земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских.

Я буду делать всё от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов.

Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться.

Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины.

Новую Украину в семье цивилизованных народов я представляю, как единое демократическое государство, признанное международным сообществом, с нерушимыми и вместе с тем открытыми границами. Рассчитываю на полное понимание русских, на их поддержку в обеспечении территориальной целостности республики. Призываю вас вместе дать отпор провокаторам, пытающимся посеять рознь между украинцами и русскими, спекулирующим на проблеме территориальных притязаний к суверенной Украине.

Дорогие сограждане! Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков. Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих!'

Чуть позже 01.12.1991 Л.Кравчук был избран первым Президентом Украины, а через неделю 08.12.1991 Б.Ельцин, С.Шушкевич и Л.Кравчук подписали Беловежские соглашения, после чего ликвидация СССР стала неизбежной. Это произошло после референдума, который показал желание народов СССР продолжать жить вместе. Вероятно, развал СССР был результатом ошибок тоталитарной власти КПСС, засилия многомиллионной "армии" ее идеологов, действий силовых структур, законов, действовавших в течение десятилетий в СССР и станах соцлагеря, а также следующих, по моему мнению, главных факторов:

А) Ошибки власть предержащих в СССР, включая большевиков-коммунистов (в т.ч. сделанное и не сделанное ими), иногда разные авторы и источники говорят о чьём-то предательстве (да, кое-кто такое делал, но их - единицы, точно никто не знает).

Б) Хитрая, лицемерная внешняя и внутренняя политика, как в СССР, так и в странах соцлагеря, деятельности идеологов КПСС, системы воспитания и образования на всех уровнях, технической, научной, экономической и идеологической деятельности, и всё это, чтобы однозначно убедить и заставить население верить в преимущества социализма над капитализмом, как в СССР, так и в странах соцлагеря.

В) Пропаганда среди населения СССР, даже с детства, преимуществ социализма в СССР перед капстранами и в мире (население СССР в подавляющем большинстве верило этому, трудилось и жило по законам того времени).

Г) В значительной степени мнимость обещаний, программ, планов и лозунгов, которые власти СССР, пожалуй, с 1960-х годов, давали своему народу и в странах соцлагеря быть впереди планеты всей, победить экономически в мирном соревновании капитализм. Но при этом многие грандиозные успехи и достижения СССР были не в реальности, а только в официальных статистических отчётах и докладах. Т.е. многое власти скрывали, например, что реальности в СССР показатели были ниже, чем в странах капитала, а производительность труда почти во всех отраслях, эффективность и конкурентоспособность отраслей экономики, технические характеристики, оборудования, машин и выпускаемой продукции (в странах соцлагеря, вообще, и СССР, в частности).

Д) В СССР были высокие расходы на военные нужды и ВПК (военно-промышленный комплекс или ОПК - оборонно-промышленный), чтобы не отстать от США в гонке вооружений и обеспечивать безопасность СССР и стран соцлагеря. Официальные расходы СССР эти цели составляли мало меняющуюся долю бюджета, но можно утверждать, на это шло не менее 20-25% ресурсов и промышленной продукции СССР. Т.е. по сравнению с США, экономику и промышленность СССР и РСФСР существенно перегружал ВПК и военные расходы. К тому же ВПК и Вооруженные Силы в СССР поглощали самую высоко технологическую часть того, что производилось в СССР, т.к. государство выделяло для этого все самое качественное и лучшее, а на нужды народа - по остаточному принципу. Крайне сложно определить абсолютный объем расходов СССР на военные цели в годы 'холодной войны', особенно в долларовом эквиваленте. Следует учесть, что в Варшавском блоке на СССР приходилось порядка 90% всех военных расходов, в то время как в НАТО на США приходилось примерно 50%. В 1960-е годы и далее до своего развала СССР удавалось поддерживать военный паритет с США и их ближайшими союзниками. Учитывая различия в экономике этих стран, в СССР на военные цели приходилось 15-20% ВВП, а США - 5-7%' (см. книгу В.Ю.Катасонова 'Экономическая война против России').

Е) Ситуации в СССР и УССР периода 1960 - 1980-х гг. более всего были негативными для населения РСФСР и Украины тем, что власти часто обманывали свой народ обещаниями и мелкими подачками (включая период строительства коммунизма в СССР, названный так Программе КПСС и ряде решений Советской власти), а народ верил или дела вид, что верил, но не мог как-то препятствовать действиям властей, т.к. властям удавалось многие десятилетия успешно вешать 'на уши' населению учение о светлом будущем и непобедимости социализма, коммунизма и теорий Маркса и Ленина (я в это верил примерно до 1987-89 гг.). События в СССР 1988-91 гг. и в Российской Федерации после 1991 года были весьма трагическими для всех - в разы снизились объемы с-хозяйственного и промышленного производства, исчезли целые отрасли экономики. Об этом есть масса публикаций, но тогда в СССР это почти никто не знал (власти врали и скрывали ситуацию, и даже на Западе это понимали немногие, вернее понимали, но тщательно скрывали своё понимание). В результате происшедшего в СССР и соцлагере, 'выиграли' те страны, люди и группы людей, которые стояли за кулисами перехода соцлагеря и СССР к рыночной экономике. А Россию тогда спасало и спасает сейчас только то, что у нас имеются гигантские ресурсы, востребованные в других странах.

Также гораздо позднее, уже в 2000-х, стали известны факты и процессы о том, как в Украине после 1991 года под влиянием внутренних и внешних националистических проявлений стала насаждаться русофобия и отрицание братства украинцев и русских, которое существовало многие века и подтверждалось совместной деятельностью и успехами, как в экономике, так и в борьбе с внешними врагами. Вначале 1990-х это тщательно маскировалось и не было заметно, даже среди моих родных и знакомых, с которыми мне приходилось встречаться и общаться даже на Западной Украине. Однако сегодня вспоминаю пару эпизодов, похожих на проявления национализма (тогда я не обратил на это внимания). 1-й в Киеве 1975 году. С друзьями были в каком-то музее. Экскурсовод что-то рассказывал не просто на мове, а на каком-то диалекте. Попросили её повторить сказанное на русском или на понятном диалекте украинского. Он презрением глянул и ничего не ответил. Обратились в администрацию с просьбой дать другого экскурсовода, пришла девушка и провела экскурсию на русском. После чего мы поблагодарили за внимание. 2-й эпизод во Львове в 1986 году - на улице какой-то парень передал мне лист бумаги, заговорив на мове. Понял, что он предлагает подписать этот призыв по выделению незалежной Украины из состава СССР. Я ответил на русском, что мне это неинтересно, но впервые услышал, как меня назвали "проклятый кацап". На эту тему есть множество публикаций в РФ и на Украине, но мне кажутся более достоверными мнения, например, такие:

https://wsem.ru/publications/rusofobiya_1613/
http://www.kremlin.ru/events/president/news/66181
https://rg.ru/2022/04/27/kak-na-ukraine-prorastali-rusofobiia-s-nacizmom.html
https://aif.ru/politics/world/nishchie_orki_bez_unitazov_i_sveta_pochemu_ukraina_poverila_v_mif_o_rosssi

При развале СССР Верховный Совет Украинской ССР объявил о независимости Украины 24 августа 1991 года, который 01.12.1991 был поддержан всенародным референдумом в Украине. Важно отметить, что в вопросе этого референдума напрямую не говорилось о выходе из СССР, также об этом напрямую не говорилось в Акте провозглашения независимости Украины. 8 декабря того же года Президент Украины Л. Кравчук, Президент России Б. Ельцин и глава Белоруссии С. Шушкевич подписали Беловежское соглашение о выходе из состава СССР, что позже было названо главной причиной распада СССР. С этого момента Украина стала независимым государством, но долгое время была в составе Содружества независимых государств (СНГ) из состава бывшего СССР, с чем тогда безоговорочно согласилась именно Россия, которая вплоть до 2014 года была основным внешнеторговым и экономическим партнером для Украины почти во всех сферах.

Изложенное выше позволяет утверждать, что современная Россия имеет историческое право считать исконно российскими землями Крым и такие области современной Украины: Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую, Николаевскую, Херсонскую, Одесскую, Харьковскую, Сумскую, Черниговскую, Киевскую, Житомирскую, Черкасскую, Полтавскую, Волынскую, Ровенскую, Винницкую и Хмельницкую области, где только на части из них с древности жили восточнославянские племена, были земли Рюриковичей, позже население там стало исповедовать Православие, а часть территорий потом также меняло своё подчинение. Зарубежные и отечественные источники показывают, что к территории Древней Руси, России, Российской империи или СССР относилась часть территории современной Украины. В составе СССР за годы советской власти Украинская ССР (УССР) во всех отношениях, прежде всего, промышленность и науки, развивалась самыми быстрыми темпами и стала, во всех отношениях самой крупной, а население УССР было самым многочисленным, хотя для большей части граждан УССР русский язык был основным языком общения. И только после распада СССР в 1991 г. Украина стала отдельным суверенным - независимым государством, что всегда воспринимается позитивно властями и населением любой страны, и все страны хотят быть таковыми.

Учитывая сказанное выше, мне и почти всем россиянам трудно однозначно понять сегодня истинные причины конфликта и претензий Украины к России, возникшей русофобии, ненависти и запретов всего, связанного с русскими и СССР, которые стали агрессивно проявляться в Украине после 2014 года, учитывая, что между русскими и украинцами не было никаких межнациональных конфликтов, хотя в разные времена на территории современной Украины были локальные военные стычки с другими народами, стремление украинской самостийной власти к образованию собственного государства или даже перехода от Православия к католицизму.

Желающие подробнее узнать историю Украины могут найти достоверные сведения в интернете, или, например, почитав книги, которые написал истинный патриот Украины Олесь Бузина, убитый в 2015 году неизвестными в Киеве: 'Тайная история', 'Украины-Руси', 'Тайная история Украины-Руси', 'Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину', 'Утешение историей', 'Докиевская Русь', 'Воскрешение Малороссии', 'Истории от Олеся Бузины: Бандера - душитель котов'. Ниже мной подробнее изложены только, основные сведения о событиях в СССР, РСФСР, Украине и РФ, способствовавших распаду СССР в 1991 году, после распада СССР и до настоящего времени, а также предположительно приводятся сведения об истоках конфликта, который 'раздувала' Украина, манипулируемая США и рядом стран Запада, которые решили использовать Украину, чтобы поставить Российскую Федерацию и ее народ в зависимость от США и стран Запада.

2. Об основных событиях в Украине после 1991 года

Происходившее в Украине, после 1991 года я знаю не понаслышке, а из уст некоторых Украинцем - моих родных и друзей, примерно треть из которых была вынуждена покинуть Украину, треть живёт под страхом преследования за то, что говорит на русском и не питает к русским ничего плохого, а треть стала ненавидеть или неприязненно относиться к русским и к России. Можно утверждать, что медленно и незаметно, но верно - под воздействием внешних манипуляторов и внутренних, националистически настроений, подогреваемых извне, в Украине шла промывка мозгов населению. Я бы сказал, что названная выше последняя треть была переучена или зомбирована - как бы 'перекодирована' на антироссийский лад в процессе внутренних украинских процессов после 1991 года. При этом большинство населений говорило и общались только на русском, редко писали по-украински, но общались и хорошо понимали украинский язык. Желающие могут легко найти и почитать факты этих антироссийских и русофобских процессов в Украине, например, в ссылках: https://dzen.ru/a/Y-yebTm_bwKoWAgR

https://topwar.ru/189451-kak-ukraina-stala-rusofobskim-gosudarstvom.html

https://aif.ru/society/history/istoki_odnogo_prestupleniya_kak_ukrainu_obmanuli_v_1991_godu

https://sevastopol.su/news/kak-razvivalsya-proekt-ukraina-posle-razvala-sssr-i-do-russkoy-vesny

После 1991 года США и страны Запада направленно воздействовали на Украину и её население. Тогда это власти РФ проморгали или 'просрали' (кардинальный перелом мировоззрения и настроений населения Украины в сторону Запад произошёл уже к 2004-08 гг.). Пропаганда также велась даже среди младших школьников. Людям внушали, что русские начиная в воссоединения Украины и России еще в 17 веке колонизовали Украины и украинцев, а потом притесняли их и даже устраивали голодоморы и истребление. Увы, многие на Украине этому поверили. При этом из лидеров националистов, воевавших на стороне гитлеровской Германии в 1941-45 годах, делали национальных героев. А всё, что в Украине имело отношение к периоду СССР, стало преподносится как антиукраинское и чуждое Украине, включая русский язык и всё российское. Подобная обработка населения в Украине началась в СМИ и публичных дискуссиях через прозападно настроенных активистов еще во времена перестройки в СССР, но усилилась после 1991 года.

В конце 1990-х в Украине стали возникать разные правые националистические партии или организации, например, Организация украинских националистов (ОУН), Всеукраинское объединение 'Свобода' и другие. Они даже принимали участи в политической жизни страны, к примеру, в начале 2000-х поддерживали на выборах кандидата в президенты В.Ющенко. Он тогда заявил, что ОУН и Украинская повстанческая армия, запрещенные в РФ, никоим образом не были причастны к антисемитским погромам во время 2-й Мировой войны. Их перечень можно бы продолжить, и эти организации также были запрещены в РФ. Это стало порождать среди населения русофобию и ненависть к России и россиянам у большого числа украинцев. Именно это и есть начало правого национализма в Украине. Можно процитировать ряд высказываний Президентом Белоруссии А.Лукашенко от 30.05.2023 на встрече со своими силовиками, что подтверждает сказанное мной выше

(см. (см. https://news.mail.ru/politics/56451212/?frommail=1&utm_partner_id=736).

Конфликт на Украине, который 24.02.2022 обострили военные действия и СВО России, начался задолго до 2014 года, и его срежиссировали США и ряд стран Запада. Сначала в 2013 году ситуацию "разогревал" протест оппозиции, к чему привело решение властей Украины приостановить подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. Это спровоцировало массовые акции протеста - майдан. 21.02.2014 Президент Украины В.Янукович подписал с лидерами оппозиции соглашение о выходе из кризиса, которое предусматривало в 2014 году внеочередные президентские выборы и возврат к Конституции 2004 года. Стороны этих переговоров договорились в течение 10 дней сформировать 'правительство национального единства', и потом в Украине должна была начаться конституционная реформа и переход к парламентско-президентской форме правления. При подписании этого документа присутствовали министры иностранных дел Германии, Польши, Франции, а также глава департамента континентальной Европы. Вечером 21 февраля при публичном объявлении на Майдане условий этого Соглашения, один из активистов заявил, что его и 'Самооборону Майдана' не устраивает оговорённая в документе постепенность реформ, и он потребовал немедленного ухода в отставку В.Януковича, а в противном случае он угрожал штурмом администрации президента и Верховной рады. 22 февраля вооруженные отряды оппозиции стали преследовать В.Януковича, который был стал скрываться, найдя в итоге пристанище в России. И тогда Верховная Рада Украины тогда назначила и.о. главы Украины А.Турчинова (население его не избирало) и приняла постановление 'О самоустранении президента Украины В.Януковича от выполнения конституционных полномочий', хотя тот заявил, что не собирается уходить в отставку.

На фоне происходящего в начале 2014 года в Крыму при поддержке России был проведен вполне легитимный всенародный референдум о выходе из состава Украины и с просьбой присоединения к РФ. Тогда подавляющее большинство населения Крыма подержало это (с новыми властями это не согласовывалось). Такое обращение Крыма было поддержано РФ, и Крым вошёл в состав РФ на основе принятых в РФ законов. В апреле 2014 года русофобия и нежелания новых властей Украины учитывать инициативы региональных властей и населения Харьковской, Донецкой и Луганской областей привели к тому, что участники антиправительственных митингов, проходивших в городах юго-востока Украины, захватили ряд административных зданий в этих областях, а также штурмовали отделения полиции. В ответ на такие действия переходное правительство Украины начало 'антитеррористическую операцию' в Донбассе силами армии и разных военных формирований. Из-за этого в ЛНР и ДНР не удалось тогда провести референдумы и реализовать свою автономность и вхождение в состав РФ. А.Лукашенко ретроспективно подытожил, сказав, что в мае 2014 года на фоне этих военных действий прошли внеочередные президентские выборы без участия ряда восточных областей, на которых победил Петр Порошенко. Наверное, в 2014-15 гг. это было единственной нашей ошибкой (имеется ввиду БФ и Белоруссия), что мы не решили этот вопрос, когда у Украины не было ни армии, ни готовности. Все хотели мирно как-то урегулировать. Но тогда пришедшие к власти в Украине под руководством и с помощью стран Запада стали создавать боеспособные вооруженные силы.

Именно тогда в начале 2014 года в Украине власти начали на востоке Украины антиконституционные военные действия против своего населения, не согласившегося с русофобской политикой властей в Киеве, и такие военные попадают под понятие геноцида или гражданской войны. Здесь надо вспомнить, что столкновения сербских силовых подразделений с населением и вооружёнными формированиями других республик в составе СФРЮ в 1990-х был основанием для стран НАТО назвать это геноцидом сербов и осуществить раздел Югославии на свой манер. После чего под Международный суд в Гааге попал С.Милошевич и ряд сербских военачальников. Но геноцид и гражданская война в Украине, начатые новыми прозападными властями в Украине не были замечены в США и на Западе тогда и остаются без внимания до сих пор. Долгое время после 2014 года власти США и стран Запада врали России и затуманивали общественное мозги своему населению и международному сообществу пустыми обещаниями и Минскими соглашениями. Но, на самом деле, они Украину вооружали, переориентировали её население, экономику и вооружённые силы под НАТО и ЕС, заманивали в Западное сообщество Украину и украинцев обещаниями сладкой жизни. При этом оба президента Украины П.Порошенко и В.Зеленский в своих выступлениях и программах на выборах обещали населению мирно урегулировать конфликт между властями в Киеве и населением в восточных регионах Украины, но своими реальными действия еще до начала СВО Россией демонстрировали обратное - военные удары по мирному населению ЛНР и ДНР - геноцид своего населения и подготовку вооружённых сил для продолжения этого конфликта в союзе с США и иными странами Запада.

По-моему, после событий 2014 года часть граждан Украины, понимавших негатив будущего или несогласных с действиями новых властей, стали уезжать из Украины, а оставшиеся в Украине действовали по своему усмотрению. Однако почти все несогласные и оппозиция были задавлены новым властям Украины или запуганы терроризмом и их силовыми действиями, а также разными националистически настроенными вооруженными формированиями. Среди моих родных и знакомых есть несколько человек, которые до сих пор живут в Украине, придерживаются разных взглядов на действия России и по-разному относятся к России и россиянам, а также те, которые участвовали и участвуют в СВО на стороне России. Но все они опасаются за свою судьбу, помалкивают и очень мало контактируют с россиянами.

В 2021 г. Президент РФ В.Путин многократно общался по телефону с лидерами Германии и Франции, чтобы сдвинуть застрявший процесс урегулирования конфликта на востоке Украины, что установлено Минские соглашениями, но не удавалось преодолеть 'упрямство' Президента Украины В.Зеленского. Тогда В.Путин огласил всему миру такую позицию России о положении в Украине об агрессии России, сказав примерно так. После распада СССР Россия признала новые геополитические реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. В трудные 1990-е годы и в XXI веке РФ оказывала Украине весомую поддержку. Украина при сохранении экономических связей с РФ сэкономила десятками миллиардов долларов. Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система, что усиливает конкурентные преимущества сторон., а также обеспечивается в Украине мощной инфраструктурой. Получив такое наследие, лидеры Украины, объявляя о независимости, обещали, что украинская экономика станет одной из ведущих, а уровень жизни людей одним из самых высоких в Европе. Сегодня лежат на 'боку' промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились в Украине и СССР. За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42%, а деградация её экономики видена также по выработке электроэнергии, что за 30 лет сократилось практически вдвое. По данным МВФ, в 2021 г. экономика Украины - 40-я в мире по размеру ВВП по ППС - 588 млрд. $ США. По ВВП по ППС на душу населения - меньше 4 тыс. долл. США, это - последнее место в Европе и 97-е место в мире. Основу украинской экономики составляют многоотраслевая промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг.

Кто в этом виноват? Разве народ Украины? - Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений. До 2014 года сотни соглашений, совместных проектов работали на развитие наших экономик, деловых и культурных связей, на укрепление безопасности, на решение общих социальных, экологических задач. Приносили ощутимую пользу людям - и в России, и на Украине. Именно это мы считали главным. И потому плодотворно взаимодействовали со всеми, подчеркну, со всеми руководителями Украины. Даже после известных событий в Киеве в 2014 году давал поручения российскому Правительству продумать варианты контактов по линии профильных министерств и ведомств в части сохранения и поддержки наших экономических связей. Однако встречного желания как не было, так до сих пор и нет. Тем не менее Россия по-прежнему входит в тройку главных торговых партнёров Украины, а сотни тысяч украинцев приезжают к нам на заработки и встречают здесь радушие и поддержку. Такая вот получается "страна-агрессор".

Осенью 2021 г. - начале 2022 г., продолжая попытки урегулирования конфликта в Украине на востоке с ДНР и ЛНР, власти РФ предложили США и странам Запада принципы урегулирования безопасности в Европе и ситуации в Украине, но предложения России не были приняты, а США и страны Запада не пошли на переговоры по этой тематике. Основным в этих предложениях было установление в Украине нейтрального статуса без вступления в НАТО, ЕС и без накачивания Украины вооружениями и военными спецами с Запада. Но США и страны Запада не приняли предложения РФ, даже не начали переговоры с РФ по Украине, а усиленно продолжали готовить ее вооруженные силы к военным действия против ЛНР, ДНР и России, а также усиленно продолжали обещать населению Украины 'златые' горы и вхождение ЕС и НАТО. 24 февраля 2022 года Россия начала СВО, чтобы добиться демилитаризации и денацификации на Украине, а власти Запада ввели мощные санкции против РФ и в разы увеличили военную и финансовую помощь Украине.

24 февраля 2022 года Россия начала спецоперацию на Украине (СВО), чтобы прекратить геноцид русских в ЛНР и ДНР, а также обеспечить свою безопасность на Западных рубежах. Украина объявила у себя военное положение и всеобщую мобилизацию. В.Путин неоднократно заявлял, что Россия не начинала войну в 2022 году, а пытается прекратить ту войну, которую против нее ведут: "Война была начата не нами, а в 2014 году украинскими властями, пришедшими к власти после госпереворота, для подавления волеизъявления людей, проживающих на Донбассе". В.Путин не раз говорил, что США и иные страны Запада не стали вести с Россией переговоры по обеспечению безопасность России, по всем направлениям, предложенным Россией в 2022 году. Поэтому у России в феврале 2022 г. не было иного выхода, как прийти на помощь и защиту населения, подавляющим большинством изъявивших желание стать самостоятельными субъектами в составе РФ. Потом все участники нормандских переговоров по мирному урегулированию в Украине откровенно признались, что они делали все, чтобы подготовить Украину к войне с Россией. Но при этом развернули в своих странах и в мире русофобию. Власти Украины сделали ненависть к русским и национализм основой своей внутренней и внешней политики. Многие официальные лица и эксперты разных стран говорили, что в 2014 году новые власти Украины гражданскую войну на востоке Украины против населения ДНР и ЛНР.

Однако здравые люди в мире видели, как США и их сторонники подталкивали оппозицию Украины к госперевороту в 2014 году, в т.ч. обманывая пустыми обещаниями её население.

После того, как 2 мая 2014 в Одессе в 'Доме профсоюзов' было совершено, пожалуй, одно из самых варварских преступлений, когда заживо были сожжены десятки людей, пытавшихся отстоять своё право в том числе говорить на родном языке. Но эти злодеяния не вызвали никакого возмущения или протестов ни в США, ни в странах ЕС, кроме единичных выступлений, ни в центральных областях Украины, ни на Западной Украине, публичные протесты были только в Крыму и в восточных областях Украины, где люди поняли, что далее произойдёт в Украине. В Одессе формально было возбуждено уголовное дело хоть, но до сих пор его расследование не продвинулось, хотя все доказательства были на видео. В нескольких городах Украины улицы городов переименовали в честь таких нацистских преступников, как Ст.Бандера или Р.Шухевич. В 2019 году, когда В.Зеленский пришел к власти, он обещал мир и гармонию на Украине, но, на самом деле, ввёл ограничительные законы, фактически запрещающие использование русского языка в образовании, СМИ, на госслужбе, закрыл все оппозиционные СМИ. Более того: эти законы были осуждены даже Венецианской комиссией, консультативным органом ЕС, который наблюдал за угрозами демократии. Но как потом оказалось, это было очередным 'блефом' Евросоюза. Это и другие националистические явления в Украине уже в период власти В.Зеленского, когда им стали наращиваться артиллерийские удары и провокации против ЛНР и ДНР, в явном виде есть подтверждение нацификации Украины, как во властных и силовых структурах, так и среди населения. У ЛНР и ДНР не оставалось выхода, кроме проведения референдумов об их принятии в состав РФ, что было поддержано властями РФ на основе соответствующих законов. Это усилило вооружённые удары и провокации со стороны Украины, на что Россия ответила началом СВО.

А сегодня в США и странах Запада никто не скрывает, что воздействуют на Украину, чтобы усилить оказание помощи Украине, чтобы подтолкнуть В.Зеленского, силовые структуры и народ Украины к возможно более продолжительным военным действиям против России - 'до победы над Россией' или 'до последнего украинца', как говорят некоторые официальные лица в Украине или странах Запада. Президент США Дж.Байден и его администрация, а также страны НАТО и иже с ними делаю всё, чтобы достичь объявленных целей для победы над Россией, в т.ч. передают Украине сведения от военных спутников, но при этом стараются уменьшить негативный эффект внутри своих стран от последствий наложенных на Россию санкций. На Западе все как бы забывают трагедии национализма и фашизма 2-й Мировой войны, а своими действиями поддерживают националистов на Украине, которые сделали кумирами Украины собственных нацистов, поддерживавших Германию времён Гитлера, и которые сегодня при поддержке США и их союзников на Западе продолжают геноцид собственного народа, говорящего на русском языке.

По данным службы статистики Украины в 2013 году численность населения Украины уменьшилась на 127 тысяч человек или на 0,28% от общего числа населения (с 45,6 до 45,4 млн человек). Показатели рождаемости также снизились - до 503,7 тыс. человек в 2013 году. Примерно 800 тыс. украинцев подают на лотерею гринкард США каждый год, в основном это молодые люди детородного периода 20-40 лет. К примеру, в России подает около 60 тыс. человек в год при более чем в три раза большем населении. Украинцы массово покидают страну, т.к. не будущего ни для себя, ни для своих детей. Конфликт с Россией усиливает миграционные процессы. В первую очередь уезжают состоятельные люди и средний класс, падает благосостояние и экономика Украины, особенно населения. После 2013 года наблюдается крушение экономики Украины, номинальный ВВП на душу населения составляет около 2249 USD в год, у ближайших соседей: Польша - 13500 USD, Россия - 15000 USD, Белоруссия -5800 USD (в 2015 г.). В процессе СВО России численность населения Украины резко снизилась по сравнению с указанной выше. Часть населения эмигрировала в Европу, временно на заработках находится в России или иных страна, а часть - около 10 млн находится в составе РФ вместе с Крымом, ЛНР, ДНР, частями Запорожской и Херсонской областей. Даже украинские источники, например, канал 'Политика страны' называют такие цифры: с 24 февраля 2022 года покинуло и не вернулось около 8,5 млн человек. Поэтому в настоящее время население страны составляет около 29 миллионов. Из них работает лишь 9 млн, но если не учитывать работающих в госсекторе, то в экономике Украины не более 6 млн.

В экономике Украины, инвестиции, кредиты, экспорт и импорт внешней торговли были волатильны, как и объёмы ВВП, но имели негативные тренды, кроме объёмов военной и финансовой помощи Украине от США и иных стран Запада, которые за последние годы оказали Украине помощь, включая кредиты, на общую сумму более 150,8 млрд USD (сведения от февраля 2023 г.). Но не удалость найти, как эта военная помощь отражается на внешнем долге Украины, т.к. в официальной статистике внешний долг увеличился незначительно за последние годы - менее 10 млрд USD. Почти треть этой помощи - 48,5 млрд USD - пошла на украинские военные нужды (на основе официальных заявлений властей государств-доноров и данных СМИ). В итоге общий объем западной помощи Украине с начала СВО в 2,7 раза превысил ее бюджет на 2022 год (55,5 млрд USD). А объемы только военной помощи Украине составляет 94,9% от оборонных расходов России за прошлый год (51,1 млрд USD). Никому не ведомо, как при стагнирующей экономике Украина будет возмещать кредиты и инвестиции, включая, возврат техники и средств, предоставленных по ленд-лизу. Ниже приведены некоторые цифры, в разных ссылках, включая инвестиции. Только, уверен, что инвестиции в Украину в течение последних 10 лет - великое таинство, что предположительно прикрывает оказание финансовой и военной помощи Украине в конфликте на Востоке Украины и ведение боевых действий против РФ, но только не означает финансирование развития экономики Украины. Подробнее см. https://seosait.com/dinamika-vvp-ukrainy-s-2002-po-2016-gody/

https://novavlada.info/gosudarstvo/stati/ekonomika/vneshnyaya-torgovlya-v-2013-2018-gg

https://trendeconomy.ru/data/h2/Ukraine/TOTAL) https://tass.ru/ekonomika/16772611

https://take-profit.org/statistics/foreign-direct-investment/ukraine/

https://dia.dp.gov.ua/ru/pryamye-inostrannye-investicii-v-ukraine-vojna-i-mir/

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.b6b0dc8b-648f354b-0a90578f- 74722d776562/

https/www.statista.com/statistics/1293822/united-states-direct-investments-ukraine/

Совокупный экспорт товаров из Украины в 2013 - 2018 гг.

2013 г. 2018 г.

Экспорт общий, млрд USD 63,3 47,3

ЕС, млрд USD 16,9 (26,7%) 20,2 (42,6%)

Россия, млрд USD 15,1 (23,8%) 3,7 (7,7%)

Остальные страны, млрд USD 31 ,3 (49,5%) 23,5 (49,7%)

Совокупный импорт товаров в Украину в 2013 - 2018 гг.

2013 г. 2018 г.

Импорт общий, млрд USD 77 56,9

ЕС, млрд USD 26,8 (34,8%) 24,3 (42,7%)

Россия, млрд USD 23,4 (30,4%) 8,1 (14,2%)

Остальные страны, млрд USD 26,8 (34,8%) 24,5 (43,1%)

В 2018 г. впервые главным торговым партнером страны стал Китай, опередивший страны ЕС Россию, как по экспорту, так и по импорту. Украина экспортировала товаров в Китай на 3,59 млрд USD, а импортировала оттуда - на 9,19 млрд USD. Украинские технологии, сырье и земля интересуют Пекин еще с домайданных времен. Объём китайских инвестиций за 2015-2019 гг. составил 300 млрд USD (в стране работают более 60 китайских предприятий); китайских инвесторов интересуют энергетика, сельское хозяйство, инфраструктура, технологический и финансовый секторы. Судя по имеющимся источникам, в 2022 году, когда началось российская СВО, во внешней торговле произошли существенные изменения. Совокупный экспорт из Украины составил 44 млрд USD в 2022 году. По сравнению 2021 годом экспорт уменьшился на 21 млрд USD. Основными направлениями экспорта товаров из Украины в 2022 году были, в основном, продукция сельского хозяйства и пищевые товары:

* 20% (9,17 млрд USD) - Злаки

* 13,4% (5,98 млрд USD) - Жиры и масла животные и растительные, и их продукты

* 10,2% (4,55 млрд USD) - Черные металлы

* 8,5% (3,78 млрд USD) - Масличные и прочие семена и плоды, зерно, лекарственные растения и растения, солома и фураж

* 6,93% (3,08 млрд USD) - Руды, шлак и зола

* 5,79% (2,57 млрд USD) - Электрические машины и оборудование

* 4,25% (1,88 млрд USD) - Древесина и изделия из нее; древесный уголь

* 2,67% (1,18 млрд USD) - Реакторы ядерные, котлы и их оборудование

* 2,46% (1,09 млрд USD) - Корма для животных, остатки и отходы пищевые

* 2,38% (1,05 млрд USD) - Изделия из черных металлов

Совокупный импорт в Украину составил 55 млрд USD в 2022 году. Сокращение импорта в стоимостном выражении составило 21% По сравнению 2021 годом: Импорт товаров уменьшился на 14,7 млрд USD (в 2021 г. было завезено товаров на сумму 69 млрд USD). Крупнейшими импортёрами в Украину в 2022 году стали:

* Китай с долей 15,6% (8,65 млрд USD)

* Польша с долей 9,93% (5,48 млрд USD)

* Германия с долей 8,25% (4,56 млрд USD)

* Турция с долей 6,08% (3,35 млрд USD)

В украинском импорте в 2022 году были такие основные товарные группы:

* 23% (12,7 млрд USD) - Топливо минеральное, нефть и продукты из них

* 9,46% (5,22 млрд USD) - Средства наземного транспорта,

* 9,01% (4,97 млрд USD) - Электрические машины и оборудование, их части

* 7,59% (4,19 млрд USD) - Реакторы ядерные, котлы и их оборудование

* 4,46% (2,46 млрд USD) - Пластмассы и изделия из них

* 3,44% (1,9 млрд USD) - Фармацевтическая продукция

* 2,37% (1,3 млрд USD) - Прочие химические продукты

* 2,08% (1,15 млрд USD) - Инструменты, разные аппараты и их зачасти

* 1,72% (952 млн USD) - Черные металлы.

3. Последствия распада СССР в 1991 году для России и мире

Исчезновению СССР в 1991 году, кроме ошибок властей СССР, перечисленных в части 1, 'помогали' внешние силы, которые целенаправленно воздействовали на экономику, международное положение, на социальные процессы и поведение разных народов в составе этого интернационального этноса СССР. В национальных вопросах внутри СССР 'интернациональные' ошибки были сделаны ещё в 1922 году, что было одной существенной слабостью при создании СССР, но в 1980-х годах в этом направлении ошибки усугублялись. В национальных вопросах внутри СССР 'интернациональные' ошибки были сделаны ещё в 1922 года, что было одной существенной слабостью СССР, которую можно было легко исправить, но в этом направлении ошибки также усугублялись. Кстати, межэтнические конфликты в СССР, а после 1991 года в разных постсоветских странах бывшего СССР есть следствие ошибок советского периода, как в национальных вопросах, так и в экономических.

Сегодняшние трагические события на Украине являются следствием ранее совершенных ошибок властями СССР, властями и политиками в РСФСР в период развала и после образования Российской Федерации. Тогда исчез не только СССР, но и соцлагерь во главе с СССР, т.к. у СССР уже не было средств и ресурсов, чтобы продолжить его существование. Некоторые спецы говорят также, что лидеры СССР разменяли страны соцлагеря на сохранение СССР, но эти торги с западом они проиграли, что сегодня также уже не имеет значения. Соцлагерь, возглавляемый СССР, на Западе иногда называли Империей, что, вообще говоря, могло иметь место, если императором называть лидера ЦК или Политбюро КПСС, который держался у власти, благодаря тотальной власти коммунистов (большевиков), которую обеспечивали силовые структуры и 'союз' коммунистов и беспартийных, как в СССР, так и во всём мире.

Незадолго до развала СССР фактически исчез соцлагерь и организации Варшавского договора (ОВД), противостоявшего тогда НАТО. Тем не менее, до сих пор США их союзники гордятся своей победой над СССР в холодной войне и целенаправленно продолжают воздействовать на власти и население, на экономику и политические силы не только РФ, но и на другие страны, бывшие ранее в составе СССР и соцлагеря, чтобы так или иначе переделать из них своих союзников или сделать зависимыми вассалами, что достигается разными способами. США и страны Запада как бы не учитывают, что гегемония в мире неприемлема и даже вредна, особенно, если это достигается путём применения силы и вмешательства в дела и процессы в других странах. Для достижения таких "грязных" целей ведётся искажение информации - фейки и ложные обещания, невыполнение достигнутых обязательств и решений, идёт как бы оболванивание людей, чтобы они забыли своё прошлое и что было в мире ранее. Примеры того, как США и же с ними действовали вопреки международным обязательствам и принципам, а также вопреки достигнутым соглашениям, перечислены ниже в этом разделе.

На фоне таких процессов США их союзники перекроили в своих интересах достигнутые ранее соглашения между СССР и США, СССР и Германией при политических и территориальных преобразованиях в Европе во второй половине 1980-х, в т.ч. тогда были нарушены обещания не расширять НАТО на Восток - не принимать в членство НАТО страны Восточной Европы, которые публично оглашали Президент США, Канцлер Германии и другие официальные представители этих и других стран Запада на переговорах об отказе от противостояния, разоружения и объединении Германии в конце 1980-х годов.

Военные силовые действия США и других стран НАТО в Югославии в 1999-х, вопреки решениям ООН и не учитывавших позицию и предложения РФ. Свои действия США и НАТО тогда обосновали своим стремление предотвратить возможные действия армии Югославии в Косова, вопреки соглашению о прекращении там огня. Тогда в Косово и других регионах Югославии были столкновения враждующих групп и этнические "чистки" - убийства населения. США и НАТО начали массовые бомбардировки территории Сербии, в т.ч. городов, где гибли тысячи мирных жителей, не имевших никакого отношения к событиям в Косово. Свои действия США и НАТО объясняли возможными действиями военных и властей Югославии, желанием других республик в составе Югославии выйти из её состава и образовать самостоятельные государства, а также нежелание руководства тогдашней Югославии предоставить Косово автономию или самостоятельность, как того добивались США и страны Запада. При этом США и страны НАТО не стали узаконивать в ООН своё вторжение в Югославию и отделение Косова, понимая, что Россия и Китай наложат свои вето на такие действия. В результате НАТО начало свои действия без санкции ООН, назвав их "гуманитарной миссией", фактически проигнорировав Устав ООН, запрещающий применение силы без решения Совбеза ООН либо не в целях самозащиты. Однако, Генсек ООН, фактически поддержал действия НАТО, назвав целесообразным применения силы для достижения мира.

В 1990-х годах, пользуясь близорукостью команды Ельцина (особенно его самого), США и иже с ними воздействовали на РФ и ее население экономически, финансово, подчиняя себе в РФ бизнес, собственность и соблазняя население достоинствами жизни на Западе. В 1990-х - 2000-х годах, как оценивают разные публикации, более 12 млн населения РФ перетекли для ПМЖ в разные страны Запада, Востока и Юга. Замечу это были самые активные, деятельные и перспективные люди (например, среди пары сотен моих знакомых и близких людей таких насчитывается более 40 человек - вместе с членами их семей). Но предателями ин назвать нельзя, они просто уехали искать лучшую жизнь. Потом в России к этому добавились возникновение локальных конфликтах в РФ и вокруг РФ, где было военное столкновение враждующих сторон, особенно кровавыми и сложными были столкновения в Чечне, где было также финансирование и поддержка националистических групп со стороны стран Запада, участие иностранных наёмников. Уже после отречения от власти Б. Ельцина, властям и военным России удалось успешно завершить военные действия в Чечне и восстановить там экономику и инфраструктуру в интересах населения.

Только, спустя десяток лет и преодолев вместе с миллионами россиян трудные 1990-е, я лучше стал понимать, причины развала СССР после подписания Беловежского соглашения. Следует подчеркнуть, что тогда Россия не стала пересматривать решения о передаче Украине гигантских территорий, ранее ей не принадлежавших, где преобладал русский язык и русское население. Этот 'забытый', но очень существенный фактор можно отнести к одной из веских причин конфликта между Украиной и Россией, возникшего позже в 2014 году.

В 1990-х годах, когда РФ переживала спад и устраняла внутренние проблемы после развала СССР, США и другие страны НАТО стали реализовывать политику "открытых дверей" и расширение НАТО по программе "Партнерство ради мира" (1994 год) со странами Восточной Европы, ранее относившихся к соцлагерю. За 12 дней до начала бомбардировок Югославии - 12.03.1999 в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия. Так началось расширение НАТО на восток. Тогда РФ переживала, пожалуй, самые худшие времена из-за внутренних проблем, однако в феврале 1999 года Президент РФ Б. Ельцин обратился к Парламенту РФ с призывом противостоять расширению НАТО, сказав, что это "остается для России неприемлемым". Потом в 2004 году к НАТО присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Так НАТО вплотную приблизилась к границам России.

Президент РФ В.Путин и иные официальные лица РФ неоднократно подчеркивали, что Россия считает расширение НАТО ошибочным шагом и усугубляет международную безопасность. Такого призыва РФ к США и странам Запада не было учтено никак, даже после того, как на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году В.Путин обратился к странам Запада, сказав, что расширение НАТО не имеет никакого отношения к модернизации самого НАТО или к обеспечению безопасности в Европе, наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия и безопасности, а также других стран Европы и мира. Тогда в Мюнхене В.Путин затронул и другие взаимосвязанные вопросы по безопасности в Европе и мире: расширение НАТО и однополярный мир, проблемы разоружения, иранскую ядерную проблему, и энерго-безопасность Европы. Ситуация после 2007 года только обострились, но расширение НАТО продолжалось, хотя предпосылок для этого в Европе и в мире не возникало.

Следует также упомянуть о военных действиях Грузии 08.08.2008 в Южной Осетии, пытавшейся также уничтожить там российских миротворцев, которые находились там для предотвращения этнических беспорядков. После гибели миротворцев и обращения руководства Южной Осетии, Россия начала военную операцию "Принуждение Грузии к миру", через несколько дней успешно завершив её. Тогдашний Президент Грузии Саакашвили неоднократно обращался в госдепартамент США за помощью, но ему было отказано со ссылкой на занятость США военными действиями (такими же неправедными, как действия Грузии в Юж.Осетии). Подобные военные действия Грузия пыталась вести ранее в Юж.Осетии и Абхазии еще, которые захотели автономии и выхода из состава Грузии. Отмечу только, что США и страны Запада тогда пытались оказать давление на РФ. Однако эти события надолго ухудшили отношения между Грузией и Россией, которые стали понемногу налаживаться только в 2023 году. (Об этих событиях есть много публикаций, в т.ч. на Западе, которые легко можно найти в интернете, поэтому здесь ссылки не приводятся.) Сказанное про Грузию во многом похоже на конфликт и гражданскую войну Украины с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) в 2014 - 2022 годах, что в 2023 году привело к конфликту Украины с Россией. Это началось произошло после выхода Крыма из состава Украины, т.к. крымчане не захотели быть под властью националистов и русофобов после госпереворота в Украине в 2014 году, этот национализм и русофобия долгие годы взращивалась в Украине политиками и манипуляторами США и иных стран Запада (об этом подробнее будет сказано ниже).

В 2009 году в НАТО приняли Албанию и Хорватию. В сентябре 2009 года тогдашний Президент РФ Дм. Медведев отмечал, что у Москвы имеются нормальные отношения с НАТО, однако НАТО, все-таки, - военный блок, и его ракеты направлены в российскую сторону. В 2017 году в НАТО вступила Черногория, 6 февраля 2019 года был подписан протокол о вступлении в НАТО Северной Македонии, а официально эта страна стала его членом 27 марта 2020 года. МИД РФ тогда заявил, что "присоединение Скопье не несет никакой национальной безопасности" и, напротив, "будет только создавать новые разделительные линии". Кроме того, в 2018 году для Боснии и Герцеговины запустили план действий по членству. После его реализации следует официальное приглашение в Альянс, однако вступление пока так и не произошло. Партнерами по ускоренному диалогу с НАТО являются Грузия и Украина.

Еще до рассмотрения событий в Украине в 2013-2023 годах (см. ниже), здесь следует сказать, Украина и страны Запада после 2013 г. вели переговоры об условиях вступления в НАТО и убеждали мировое сообщество о том, что НАТО может рассмотреть вступление в альянс любой страна по ее желанию и возможностям. Однако весной 2022 года после начала 24.02.2022 специальной военной операции в Украине (СВО), лидеры НАТО и украинское руководство признали, что вступление Украины в НАТО невозможно. 30.09.2022 украинский Президент В.Зеленский заявил, что Украина в ускоренном порядке подает заявку на вступление в НАТО. Однако в январе 2023 года экс-председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер сказал, что Украина не может вступить в НАТО из-за несоответствия требованиям. Но зато в 2023 году в НАТО вступили Финляндия и Швеция, после чего 28 из 30 стран - членов блока ратифицировали договоры о приеме североевропейских стран. Блокировали процесс Венгрия и Турция. Позднее Венгрия все же одобрила заявку Хельсинки. А 1 апреля 2023 года заявку Финляндии ратифицировал президент Турции.

4. Причины гегемонии США и иных странах Запада в XXI веке

Негативной особенностью происходящего в настоящее время в России, в Украине, а также в ряде других стран мира можно назвать то, что под воздействием властей или СМИ ряда стран Запада пытаются умышленно исказить или вычеркнуть то, что привело к 2-й Мировой войне, реальные союзнические действия СССР, США, Великобритании для победы на гитлеровской Германией, Японией и их союзниками в этой войне, а также итоги 2-й Мировой войны. По моему мнению, в основе таких действий и высказываний властей и СМИ в США и иных странах Запада лежит их желание жить лучше, чем другие и за счёт других стран и народов. Чтобы достичь такого превосходства над другими странами и народами, США и иже с ними "кормят" другие страны обещаниями - подачками и "поблажками".

В основе желаний жить лучше лежат разные инстинкты, прежде всего - самосохранения. "Забывчивость" исторической правды в США и странах Запада смахивает на реваншизм, русофобию и желание подавить роль России в прошлом и сегодня - всеми неправдами! Но целенаправленное искажение фактов истории в России во многом есть предательство предков и своей Родины. Возникает ещё один очень неприятный "парадокс", связанный с уровнем жизни тех, кто забывчив и тех, кто ничего не забывает и чтит Родину и предков. Стремление к лучшей жизни через отрицание прошлого и забывчивость предков, Родины и жертв, понесённых предками и Родиной. Такую "забывчивость" можно отнести к предательству Родины и предков, но здесь грань очень тонка!

Подавляющее большинство россиян, конечно же помнят и чтят свою историю, свою Родину и своих предков (конечно же кто-то лучше, кто-то хуже). Правда, молодёжь в России, родившаяся после 1985 году по разным причина меньше других проявляет патриотизм, помнит своих предков, о победах и поражениях Отечества и россиян, но воспитана на стремлении жить лучше, чем предки и их соотечественники. Это может быть основой того, что они за своим будущим побегут на Запад или будут жить идеалами Запада. С этим тоже надо считаться, но против этого сложно противостоять, особенно, если Отечество не позволяет и не помогает им преодолевать возникающие у них сложности, но требует исполнения обязанностей и законов.

Мной не будут далее рассматриваться нюансы, как долго Украина в союзе с США и странами Запада будет продолжать враждебные действия против России, в состав которой ужу вошли ЛНР, ДНР, Крым, и проповедовать ненависть к РФ и русским, поскольку в таком случае Россия будет продолжать СВО в Украине до окончательной победа. Правда, может быть очень маловероятный исход, похожий на происшедшее в Чечне, когда явные нацисты и русофобы сбегут на Запад, а оставшееся население во всей Украине перестанет видеть врагов, в России и русских, смирится с ужасами происходившего, будет жить и трудится как самостоятельное и нейтральное государство, неважно, в составе Евросоюза, вне его или в составе РФ, проклиная тех, кто в 2014 году развязал переворот на Украине и гражданскую войну против ЛНР и ДНР. Это чем-то может быть похоже на то, что произошло в Германии после 9 мая 1945 года - отречение от прошлого. Но никому не ведомо, что может быть, поэтому считаю бессмысленным гадать на эту тему, тем более, публично. У меня есть предположение, что в этом году всё может завершиться (увы, это не на 100%). Ранее об этом я никогда не размышлял, т.к. считал, очевидным быстрое завершение ВСУ в Украине, но сегодня понял, более вероятно, завершить конфликт на Украине - быстро не получится. В любом случае далее будет очень "кисло" - именно для населения России и Украины, как внутри, так и на международной арене, т.к. посеяна вечная ненависть между нашими славянскими народами. Думаю, Россия будет тратить бешеные средства (это в более гигантских масштабах будет похоже на то, что было в Западной Украине и Прибалтике после Великой Отечественной войны, а также в Чечне в начале 2000-х).

Уверен, железный занавес санкций между Россией, США и большинством стран Запада возник на многие десятилетия и не из-за России, а как средство гибридной войны США и стран Запада против России, чтобы заставить Россию стать вассалом стран Запада. Военные действия и геноцид против мирных украинцев были развязаны националистами, пришедшими в власти в результате госпероворота, который был совершен на Украине под воздействием грязных манипуляций представителей США и ряда стран Европы. После этого мнимые "декорации" Минских соглашений скрывали от мировой общественности усиленную подготовку Украины со стороны США и иже с ними к победе над Россией и к продолжению геноцида против народов Украины. В начале 2022 года после всенародных референдумов ЛНР и ДНР стали неотъемлемой частью Российской Федерации. После этого власти и военные Украины резкое увеличили военные удары по мирным городам ЛНР и ДНР, поэтому 24.02.2022 для обеспечения безопасности РФ была вынуждена начать СВО на Украине.

ВПК (ОПК) и финансирование "войны" съедают промышленность России и ведут к жертвам населения во всех странах. Судя по сообщениям СМИ, ВПК (ОПК) в Украине почти полностью уничтожены российскими ударами в процессе СВО. Некоторые официальные лица ЕС говорят, что военные действия на Украине быстро закончатся поражением Украины, если США и страны Запада прекратят поставки вооружений Украине и финансовую помощь ей. Однако кое-кто в США, Украине и других странах Запада наживается от финансовой и военной помощи Украине. Военные действия в Украине, как и в любых войнах, раскручивает инфляцию во всех странах, гибнут люди (военные и мирное население), особенно большой урон терпит Украина и там гибнет более всего военных, сведения о гибели гражданских лиц говорят об незначительных потерях (точных сведений неизвестны, поэтому мной не приводятся). От любых военных действий и поставок вооружений богатеют только те, кто сидит на финансовых потоках и пребывает у победившей власти или имеет растущую собственность - при всех формациях, в т.ч. при социализме или коммунизме. Т.е. от войны ранее выигрывали власть предержащие у победителей. Вот почему накануне выборов в США или в других странах Запада власти очень боятся поражения Украины.

5. Истоки и сущность конфликта между Россией и Украиной

В итоге, получаем очень сложную ситуацию, в которой Россия и Украина оказались в начале XXI века в результате исторических процессов после 1945 года и развала СССР, которые раскручивались и инициировались США и других стран Запада. В этом есть также некая вина и просчёты властей СССР, действующей власти РФ. Но власти СССР и РФ часто оказывались заложниками от действий США и стран Запада. В 1991 году после распада СССР власти России и её население действовали по собственной воле, но можно утверждать, что власти РФ и россияне в эту ситуацию "загнали" "хитрыми" и обманными действиями власти США и других стран Запада. Теперь, полагаю, наступает период непредсказуемых решений и действий, когда делать какие-то прогнозы - пустая трата времени. Можно также отметить такие исторически особенности в событиях прошлого и настоящего, перечисленные ниже в этом разделе.

После 1945 года часто США и иже с ними были главным закулисным инициализатором - "сатаной" многих происходящих неблагоприятных для мирового сообщества событий в разных странах мира, а также для СССР и сейчас для РФ. До 1991 году власти СССР были вторым, а иногда первым мировым лидером, а действия СССР на международной арене противопоставлялись действиям США и стран Запада. Иногда действия СССР приводили к международным и очень опасным конфликтам. Такое противостояние и противодействие на мировой арене было начато США и их сторонниками на Западе, названное ими "холодной войной" с СССР и их сторонниками в странах соцлагеря. По-моему, явно негативными действиями СССР в тот период можно назвать военные действия СССР в Афганистане в 1979-89 гг., которые СССР начал как бы по благим соображениям, по просьбе и для поддержки властей Афганистана, а США и страны Запада назвали эти действия агрессией СССР в Афганистане, хотя, как и сегодняшних событиях в Украине, США и их союзники оказывали военную помощь талибам, против которых СССР вел военные действия.

В годы перестройки и демократизации 1985-91 гг. также было совершено несколько непоправимы ошибок, главные из них - в сфере межнациональных отношений и территориальных претензий, но все республики поспешили провозгласить свою независимость, оставив тлеющими проблемы.

После 1991 года "тёмные" силы во главе США не останавливали свои воздействия на "осколки" СССР, ставшие независимыми. Это проводилось под весьма благими предлогами, как правило, действия извне без возражений принимались и реализовывались странами - "осколками" СССР, поскольку эти "осколки" добровольно согласились социализма переходить к рыночной экономике. Но, что сегодня стало очевидно, США и другие страны Запада хотели в итоге достичь своих главных целей - превратить Россию и другие страны - "осколки" в свои вотчины - колонии. Именно поэтому события в Украине и вокруг Украины являются экзистенциональными не только для России, но и для всех остальных "осколков" СССР Сегодня понято, США не хотят упускать свою гегемонию и, как могут, пытаются подчинить себе Китай, Индию и другие страны 3-го мира.

Гибридная война против России - действия США и иже с ними всеми средствами, кроме прямого военного столкновения в конце 20-го - начале XXI века, особенно, после начала СВО 24.02.2023, по существу, мало чем отличаются он похода Наполеона на Россию в 1812 году, от попыток расчленения России Британией. Францией, Италией, Австрией в середине XIX века в период Крымской войны, от действий Германии и Австро-Венгрии в 1-ю Мировую, от наскоков на послереволюционную Россию в 1917 году, от похода Германии и её сателлитов на СССР во 2-ю Мировую войну. (например, см. https://nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru/blog/43402453504/Mirolyubivyiy-Zapad.-Skolko-raz-napadali-na-Rossiyu)

Сегодня РФ спасает наличие у неё "ядрёного" оружия, ещё с 1970-х на Западе поняли, что воевать с СССР и Россией нет смысла, т.к. это чревато гибели почти всех цивилизаций на Земле. Именно поэтому, начиная с Югославии, США и иже с ними пошли по другому пути - мелких "противников" уничтожают или ставят на колени путём военных действий или "цветных" революций, созданием в разных странах хаоса и подержанием разными обещаниями своих сторонников и запугивания противников. Надо заметить, сбоев у США и их союзников не было и этим, в основном, занималось США и НАТО - единственная и самая могущественная в мире военно-политическая коалиция (иногда эти страны называют "Золотым миллиардом"). Можно назвать такие самые ужасные силовые и необоснованные действия США их союзников в XXI века в других странах, повлекших многомиллионные жертвы ни в чём не повинных людей и приведши к хаосу и бедствиям:

В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 году в США, совершенные радикальными исламистами, не имеющими отношения к властям и народу Афганистана, США и ряд стран НАТО начали войну в Афганистане, которая якобы завершилась в 2014 году, но потом военные действия возобновились и лишь в 2021 году США поспешно вывели свои войска. От действий США там погибло много мирного населения.

В 2003 году США и ряд стран НАТО начали в Ираке войну под выдуманным предлогом наличия там бактериологического оружия. После свержения власти С.Хусейна была многолетняя оккупация, с высоким уровнем насилия в стране, что привело к жертвам более 750 тыс. среди мирного населения (точные цифры неизвестны).

В 2011 году в Ливии США и их союзники осуществляли воздушные удары и ракетный обстрел многих городов и мест размещения законного правительства страны из-за того, что якобы власти Ливии ведут недемократическую политику.

В 2014 году США и ряда стран НАТО осуществили вторжение и военные действия в Сирии, и там войска США без оснований присутствуют до сих пор.

В 2015 в Йемене США наносили ракетные удары по позициям повстанцев - хуситов, а также провели без всяких оснований военную операцию в Камеруне.

В любых военных действиях и предшествующих им событиях всегда, особенно, в настоящее время, проявляется специфика в том, что истинные сведения о происходящем доводятся и оглашаются с задержкой и не в полном, а также - в искажённом объёме и смыслах. Каждая их сторон особенно утаивает или искажает сведения о происходящем на её пространствах или в её интересах (на фронте, в тылу и на противоположной стороне). Это также относится к информационным кампаниям и военным действиям на собственную и забугорную публику. Особенностью современных информационных войн, когда почти во всех странах многие получают инфо через общедоступный Интернет, как от своих, так и от забугорных источников, является то, что почти невозможно отделить ложь и фейки от объективности и правды. К информационным войнам надо также относить воздействие своих и чужих печатных, теле- и радио- СМИ на население в период холодной войны между СССР и США плюс странами Запада, и эти войны были развязаны не СССР, но СССР тратил много средств на информационную обработку населения за рубежом, хотя затраты СССР на это были меньше во много раз, чем в странах на Запада, также, как и численность СМИ и их персонала, занимавшегося подобными действиями.

Полагаю, в 2014 году Россия довольно успешно действовала в 1-м раунде событий на Украине, при том, что в значительной степени действия Украины проходили под патронажем официальных представителей США и других стран Запада (период после присоединения Крыма к РФ, до военных действий Украины в ЛНР и ДНР). Позже во 2-м раунде, начиная с 2015 г. до 24 февраля 2022 г. у США, у их союзников и ставленников на Украине не оставалось ничего, кроме начала гражданской войны в восточных регионах Украины. Тогда были заключены Минские соглашения, подписанные нормандской четвёркой - президентами Франция, Россия, Украина и канцлером Германии завершившие переговоры по урегулированию кризиса на Украине, представляют 2 документа, определивших:

* декларация в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений;

* комплекс мер по урегулированию ситуации на Украине. Кроме прекращения огня и отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния для создания зоны безопасности 50-140 км, а также проведение конституционной реформы на Украине, в т.ч. для децентрализации власти в автономиях и установление особого статуса в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

В действительности, как выяснилось позже, во 2-м раунде лидеры Украины, Франции и Германии всячески обманывали РФ в официальных встречах, документах и действиях. Например, чтобы выдумать причину, почему Украина не выполняет ее обязательства в Минских соглашениях по урегулированию конфликта в ЛНР и ДНР, президенты Украины требовали от России прекратить агрессию против Украины (Россия не вела агрессию - военные действия на территории Украины, но оказывала помощь ДНР и ЛНР, но там также были добровольцы из России, участвовавшие в отражении нападения украинских военных формирований). Во 2-м раунде Запад всячески помогал Украине в подготовке и обеспечением вооружениями, чтобы она вела гражданскую войну, обстрел и уничтожение мирного населения ЛНР и ДНР, т.е. осуществляла геноцид против собственного народа, а также подталкивало и готовило Украину в 3-му раунду - войне с РФ.

В настоящее время США и страны Запада почти на 100% обеспечивают Украину вооружениями, ресурсами и финансами, чтобы сопротивляться РФ, по-прежнему ведя геноцид населения ЛНР и ДНР, которые после проведения референдума официально вошли в состав России. В результате, Украина своими действиями и решениями "уничтожает" саму себя - не оставляет себе никакого будущего, поскольку никогда не сможет вернуть жертвы, принесённые властями для достижения их пагубных целей для Украины и украинцев, а также кредиты и оплати США и странам Запада лизинговые поставки вооружений. Официальная статистика времён СССР показывает, что в УССР всегда проживало большое количество русских (там тогда была самая многочисленная русская диаспора), а среди граждан РСФСР украинцы были самым многочисленной национальностью. То же самое до событий 2013 года можно было сказать о соотношении русских и украинцев в РФ. Именно поэтому и сегодня в РФ и Украине проживают довольно много людей, связанных родственными узами, но иногда придерживающихся разных взглядов на происходящее, а парой испытывающих негативные чувства друг к другу. И это стало влиянием перечисленных выше событий. Желающие могут посмотреть подробную статистику о численности украинцев в XX - XXI веках, отражающая все успехи и беды украинского этноса по ссылкам: https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Украины
https://seosait.com/chislennost-naselenie-ukrainy-prosto-statistika-i-nichego-lishnego/

СВО России в Украине - 3-й раунд конфликта в Украине, в котором Россия пытается достичь денацификации и демилитаризации Украины. Этому сопротивляются власти Украины, нежелающие искать компромиссы в отношениях с Россией, чему способствуют и что обеспечивают власти США, страны Запада и НАТО, которые в т.ч. ввели жёсткие блокирующие санкции против России. Это в явном виде вскрывает лживую и агрессивную гегемонистскую политику двойных стандартов США и стран Запада во многих странах мира, где ими велись агрессивные и кровавые боевые действия против властей этих стран, проводивших политику и действия, неугодные США и стран Запада. Тем самым Запад пытается сохранить свою гегемонию и силовыми средствами воздействовать на Россию, что в явном виде угрожает безопасности и существованию России. Так говорят многие официальные документы России, обращённые к Украине, США, странам Запад и НАТО. Но такие действия США и стран Запада велись под надуманным или лживым основаниям и не поддерживались мировым сообществом, включая ООН.

Могущество США и других стран Запада держится на экономическом, технологическом, финансовом, информационном и военном превосходстве по большинству сфер, а также на священных "коровах" под названием "собственность". Всё это позволяет США и странам Запада иметь "рычаги" влияния на власти и население подавляющего большинства стран мира. Эти позиции США и иже с ними могут существенно пошатнуться, если произойдёт некий кризис в США (об этом говорят давно, но...), а также если России и Китаю удастся частично или полностью достичь своих целей в Украине или Китае. В США и в других странах Запада будут идти социальные и политические процессы, которые могут повлиять на то, чтобы США и другие страны Запада пошли на достижение соглашений с РФ о прекращении противостояния на Украине, чтобы прекратить военные действия и обеспечить переход на мирное урегулирование.

Недавно в интернете встретил стих Владимира Верова от 2004 г., по-моему, неплохо отражающий происходящее сегодня в Украине и Европе, хотя стих создан почти 20 лет назад, когда было все спокойно (стих похож на стих А.С.Пушкина "Клеветники России").

.

Животный утоляя страх

Времен двенадцатого года,

Европа пляшет на костях

Ей ненавистного народа.

.

И грозный брит и грузный швед,

И галл, презрительно лукавый,

Плюют остервенело в след

Его тысячелетней славы.

.

И мутной злобою кипят,

За них попрятавшись блудливо,

Поляк спесивый, лит и лат,

Эстонец - пасынок залива.

.

Хохол с натуги ворот рвет,

За ляхом тянется к европам,

Спеша за шнапс и бутерброд

Служить в неметчине холопом.

.

И мир вокруг по швам трещит,

И шрамы набухают кровью,

А мы как прежде держим щит

Пустому вопреки злословью.

.

Умолкни, лживая молва,

Героев все узнают поименно:

Россия все еще жива!

Не пали отчие знамена!

.

6. О завершении конфликта между Россией и Украиной
и что может или не может быть далее

Когда СВО России в Украине закончится, что названо мной 3-м раундом конфликта между Россией и Украиной, то может возникнуть 4-й патовый раунд, где победы не достигнет ни РФ, ни Украина, ни США и иже с ними. Пат возник уже и в 3-м раунде, т.к. власти Украины, отказывающиеся вести в Россией какие-либо переговоры до тех пор, пока Россия не уйдёт с территории Украины в границах 2013 года.

Что будет далее? - Предсказать сложно, но если США и иже с ними не поймут тупиковость их политики и действий на Украине, а также на Тайване, а также не изменят свои действия на то, чтобы искать компромиссы, и прекратить военные действия, которые ведут к жертвам и увеличивают вероятность "ядрёного" катаклизма. Завершению конфликта на Украине и вокруг неё в пользу России будут способствовать, главным образом, успехи там российских военных, скоординированные действия на международной арене России и Китая против действия США и иже с ними.

Россия пытается и будет продолжать достижение своих целей в СВО с минимальными жертвами и разрушениями городов Украины. США и страны Запада для сохранения своего доминирующего влияния в мире пошли не беспрецедентные шаги - вели против России санкции, которые противоречат их законодательству и интересам мирового сообщества, но могут быть очень неприятны для России. С другой стороны, санкции также больно ударяют по странам Европы - союзникам США, да и по сами США ощущают от этого негатив, но так или иначе на этом наживаются. Например, здравомыслящему мировому сообществу очевидно, что США и иже с ними несут ответственность за взрывы на газопроводах "Северный поток", которые создавались Россией и Германией и были в их долевой собственности. Украина уже с 2014 года ведёт геноцид своего мирного населения в восточных районах, т.к. целенаправленно наносит удары по домам и жилой инфраструктуре, обстреливает Запорожскую АЭС, разрушает опасные хранилища химических веществ. Совсем недавно преднамеренные ракетные и артиллерийский из Украины привели к разрушению гидроузла Каховской ГЭС (она не контролировалось Россией и там не было ее сотрудников), что привело к наводнению ниже по Днепру, к гуманитарной катастрофе и жертвам. Недавно кто-то не Украине подорвал трубопровод для аммиака между Тольятти и Одессой. Во всех этих и в других подобных случаях Украина обвиняет Россию. Официальные представители РФ неоднократно заявляли о возможном применении подразделениями Украины 'грязной бомбы' против России, а на днях ФСБ РФ обвинила военную разведку Украины в подготовке теракта с применением 'грязной бомбы', о чём сообщили задержанные украинские пилоты. Но США и иже с ними по-прежнему не замечают таких античеловечных действий властей и военных Украины.

Президент РФ В.Путин не один раз однозначно официально говорил, что Россия не может и не должна "проиграть" в военных действиях на Украине, т.к. это бы означало экзистенциальные угрозы существованию РФ. Поэтому были введены поправки в законы РФ, где установлено, что в случае угрозы существования Россией могут быть нанесены "ядрёные" удары. Конечно же, официальные представители РФ никогда не угрожали нанесением таких ударов по Украине, но удары ВСУ по Запорожской АЭС и применение Украиной снарядов с урановыми сердечниками означает опасность радиоактивного заражения как в Украине, так и в прилегающих государствах, включая страны ЕС. Россия, однако, превентивно разместила в Белоруссии оперативные "ядрёные" средства, что означает возможность удара по отдельным точкам в Европе, если возникнут экзистенциальные угрозы для РФ. При этом, Россия обратила внимание мирового сообщества, что на территории ряда стран Европы (Турция, Германия, Бельгия, Голландия) уже много десятков лет развёрнуты средства США с оперативными "ядрёными" вооружениями. Всё это означает, что даже если какая-то сторона нанесёт такой удар, то опасные последствия для другой стороны, то будет нанесён ответный "ядрёный" удар, а это - почти на 100% развяжет глобальные "ядрёные" удары.

Россия всему миру огласила цели СВО в Украине: денацификация и демилитаризация Украины, чтобы исключить угрозы безопасности России, установить безблоковый нейтральный статус Украины, не допускать враждебных действий с территории Украины против России. Полагаю, после завершения СВО самостийная Украина: а) останется квази-самостоятельной; б) будет жить с присутствием силовых структур РФ на их территории (или без них); в) Украина будет придатком Запада - жить на их подачки и верить в то, что станет частью Евросоюза и/или НАТО. Самостийная Украина будет жить по своим 'законам', и, по-видимому, РФ не будет тратить средства на восстановление такой прозападной Украины, даже с её нейтральным статусом. Такой исход лучший для РФ, т.к. РФ будет тратить свои ресурсы только на ту часть Украины, население которой согласилось или согласится далее быть в составе РФ. Тем более неизвестно как после окончания военных действий будет восстанавливаться экономика Украины. Уже сегодня внешние эксперты называют сумму на восстановление в 1 трлн USD, а Всемирный банк оценивает это в 0,411 трлн USD. В конце июня 2023 г. в Лондоне запланировали провести Международную конференция по восстановлению Украины. Британские организаторы объявили участие более тысячи инвесторов из 61 страны мира. Ожидаются в том в т.ч. лидеры ряда стран, правительств и миллиардеры, а также лично король Британии и госсекретарь США Э. Блинкен. Британский премьер Р.Сунак анонсировал свою речь с призывом к бизнесу "инвестировать в Украину". Например, в 1-й подобной конференции в Лугано речь шла о послевоенном восстановлении Украины. А сегодня, судя по официальным заявлениям важных персон, у США и других стран Запада исчезают надежды на быструю победу Украины после неудач украинского контрнаступления летом 2023 г., поэтому на этой конференции, скорее всего бизнесменов призовут к инвестициям в Украину, чтобы не дать ей полностью разориться (см. https://ria.ru/20230618/vosstanovlenie-1878958647.html ).

Во всех отношениях России и россиянам будет очень сложно достичь целей при СВО, а также устранить последствия варварских разрушений на территориях присоединившиеся к РФ регионов Украины в результате ударов со стороны военных формирований, вооружения которым поставляю США и иже с ними. Единственное, на что можно надеяться, - консолидация населения и понимание трудностей, героизм и патриотизм не только участников СВО, но всего населения, в первую очередь занятых в ВПК (ОПК) и во всех отраслях государственного и частного бизнеса. К примеру, сегодня есть результаты социальных опросов, показывающие, что действия властей не одобряют - около 14% населения, а поддерживают около 80%. Полагаю, к самым активно поддерживающим СВО на Украине относятся: властные структуры и госслужащие, военные и другие силовики, население Крыма, ЛНР, ДНР и иных новых регионов, ранее бывших в составе Украины, которые так или иначе участвуют в военных действиях, мобилизованные, добровольцы, волонтёры, контрактники, работают и иными способами обеспечивают обороноспособность, оказывают помощь, а также представители СМИ и культуры, проводящие агитацию. Среди них есть и те, кто прошел войну в Афганистане в СССР и имеет опыт ведения военных действий. Эта часть населения РФ является многочисленной, а вместе с членами семей их число может достигать 15-20 млн (10-15% населения РФ), что является весьма мощной силой общества. Подобная консолидация важна, а успехи в СВО важны для РФ, но победы даются нелегко - есть и жертвы, раненные, покалеченные, их точное количество достоверно неизвестно.

Предположу, что РФ будет получать поддержку от сотрудничества с Китаем, Индией и другими странами ШОС и БРИКС, а блокада и санкции США и других стран против РФ не приостановятся ещё многие десятилетия, и это будет создавать экономические проблемы, как для РФ, так и для других стран во сем мире (не только РФ, США и иже с ними). Очень важно для РФ и Китая обеспечить успешную деятельность своей экономики (всех отраслей), но это произойдёт если государство, собственники всех форм и, главное население, своими действиями и трудом смогут делать то, что необходимо, чтобы успешно противостоять действиям и политике США и иже с ними. Что будет и что получится в этой сфере? Также трудно предсказать, но можно утверждать, что приведённые примеры и многие другие события конца 1990-х - начала 2000-х годов - объективная реальность. США и иже с ними удалось сделать своими союзниками или вассалами (марионетками) многие страны. Самыми упорными из них остаётся РФ, Китай и некоторые другие. Вполне очевидно, странами движут разные цели и интересы. Вероятнее всего, последующие события в мире будут определяться тем, что достигнут Китай и Россия, а также их взаимодействие с другими их сторонниками. Конечно же, очень многое будет определяться происходящим вокруг Украины и Тайваня, и весьма существенно эти события будут определять будущее мироустройства на планете Земля.

События в Украине после 1991 г. и вокруг неё, по-моему, в явном виде вскрывает идентичность политики и действий властей США и Запада, что похоже на тому, что делалось в СССР после 1980 г. и после развала СССР, а также в ряде других станах, где они политическими, экономическими и силовыми способами пытались продвигать свои "цели" и "идеи": раздували хаос, панику, фейки, постановочные кровавые события, кризисы, чтобы их путём "выхватывать каштаны из огня", запугивать своих сторонников и противников, чтобы поставить их всех в зависимость от своего технологического, финансового и политического могущества, т.е. ради сохранения свой гегемонии в мире. Теперь в явном виде хорошо видно, что НАТО делает всё, чтобы усилить своё воздействие и влияние не только в Европе, но и распространить его на Азию и Океанию. США сегодня, как и всегда ранее, в своей манере стараются только подзуживать других, минимизируя своё участие. Но, похоже, далее США это не удастся. Т.е. в плане международном, я уверен, что все противодействующие стороны понимают, что предстоят изменения, но противостояния военное и политическое сохранятся. Будет или нет экономическое сотрудничество - никому неизвестно. Поэтому изменения будут идти медленно и со скрипом, с кровью и страданиями. В руках властей стран Запада - мировые финансовые и технологические рычаги, т.е. блокирующие санкции. Но их влияние "больно" ударяет также по экономике и населению стран Запада, а не только по тем, против кого направлены санкции или военная сила. Это хорошо видно на примере Украины и ее населения, где более всего хаоса, жертв и потрясений. Что самое страшное - далее там будет ещё хуже.

Для РФ и властей РФ поражения на Украине или "заморозка" военных действий - тоже неприемлемо. Военное поражение не случится, но и патовая ситуация очень негативна, т.к. страны Запада будут продолжать военные и финансовые поставки, раздувать хаос и терроризм, пускай мелкий и не приносящий особого ущерба, но провоцирующий РФ на военные удары по Украине и даже по поставщикам вооружений на территории стран Запад. Что может привести к взаимному "ядрёному" конфликту в Европе или даже в мире. Нечто подобное может возникнуть и вокруг происходящего на Тайване. А это уже - мировой "ядрёный" конфликт. Однако могу предположить:

А) Пока не урегулирован конфликт между Россией и Украиной, где власти и вооруженные формирования, поддерживаемые США и иже с ними, не желают мирных договорённостей с Россией и стремящиеся 'победить' Россию, то имеется вероятность применения тактической 'ядрёности' или даже возникновения мировой 'ядрёности'. Вероятность такой опасности есть для всех земных цивилизаций, и это зависит от достижения соглашения (-ий) о прекращения конфликта между Россией и Украиной, чему пока препятствуют США и страны Запада. Выгода от такой угрозы только у крупнейших монополистов в США, связанных производством вооружений, остальные страны и их народы, включая страны Запада, - заложники, которые вынуждены расплачиваться за это из собственного кармана, а в Украине и России гибнут тысячи людей и происходят гигантские разрушения.

Б) Российские силовики будут стремиться к дальнейшему уничтожению "дальнобойных" вооружений, военных запасов и ресурсов, а также к физическому уничтожению руководителей, что провоцируют эти сами руководителями своими агрессивными и террористическими действиями и речами, развязывая "руки" силовым российскими структурам (Запад усиленно восполняет Украине вооружения и наличность, и я не понимаю, на что они надеются...).

В) Россия старается минимизировать при СВО ущерб, наносимый населению Украины, в отличие от того, что делали США и иже с ними в Югославии, в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, - Россия при СВО не совершает удары по мирному населению, о чем иногда лживо и "театрально" сообщает Украина и СМИ стран Запада.

Г) Противостояния 'до последнего украинца', по-моему, не случится, но после достижения взаимоприемлемых соглашений об окончании конфликта в Украине останется, в лучшем случае, раздолбанная промышленность, экономика, менее половины населения, у которого не будет работы и инфраструктуры для жизнеобеспечения. Недавно появилась оригинальная и неофициальная новость о том, что представитель внешних разведок ряда стран, поддерживающих Украину и сотрудничающих с Россией провели встречу и обсудили происходящее в Украине, международную преступность и другие вопросы (прежде об их ежегодных встречах не сообщалось, там представители США сказали о важность такого диалога даже при взаимном недоверии, см. https://news.mail.ru/politics/56484944/?frommail=1&utm_partner_id=736).

Д) Похоже, что линия раздела пройдёт по Днепру, а для части самостийной Украины границы на Западе будут блокированы или уничтожена их инфраструктура, чтобы их нельзя было использовать. Похоже, что в ближайший год - полгода между РФ и США начнутся переговоры о будущем Украины, т.к. Байден и иже с ним должны пойти на выборы с реальными "достижениями", не только на Украине, но и в экономике страны. Но пока... и там, и там происходят только негативные сдвиги, а население, условия жизни и экономика в Украине только деградируют, что вызывает недовольства населения.

Е) Безусловно, наращивание санкций негативно влияет на экономику в РФ, а также во всём мире. Но это неминуемо ведёт к мировому экономическому кризису, падению престижа и роли доллара США, а также гегемонии США в мире. Война или военные конфликты для выхода из таких "тупиков" уже не спасут, как было ранее, т.к. санкции США и стран Запада против России носят глобальный характер и ограничивают бизнес и экономику стран и компаний всего мира, что ведёт к проблемам и кризисным явлениям в большинстве стран мира, т.к. Россия является поставщиком важной продукции, обеспечивающей сельское хозяйство и промышленность других стран, включая США и страны Запада. Как отмечают западные эксперты, эти санкции уже вызвали инфляцию и рост цен на многие виды продукции и услуг на Западе и эти явления будут продолжаться, т.е. сами США и их союзники также терпят убыток, а в случае "'ядрёного' столкновения, США и некоторые страны Запада могут исчезнуть как субъекты и территории пригодные для жизни, что также угрожает РФ и ряду других стран.

Ж) Завершая изложение своего восприятия об Украине и вокруг неё, а также дополняя сказанное выше по фактам изъятия цезия-137 и действий ЧВК 'Вагнер' в конце июня 2023 года (такой форс-мажор никто не предполагал), цитирую одну из публикаций. 'Буквально за последние дни произошли три взаимосвязанных события. ФСБ задержала группу злоумышленников, собиравшихся переправить на Украину килограмм цезия-137, вполне подходящий изотоп для грязной бомбы. За пару дней до этого Минздрав Украины опубликовал рекомендации на случай радиационной аварии, поскольку о возможности террористического акта на Запорожской АЭС со стороны России недавно предупреждал президент Украины В.Зеленский, который также говорил, что Россия готовит теракт с выбросом радиации, которая 'не знает государственных границ. Один из сенаторов США как-то публично произнёс про Украину: '... мы еще никогда так удачно не вкладывали деньги, как в убийство русских'. И наконец, Линдси Грэм и его коллега Ричард Блюменталь внесли в сенат США резолюцию с призывом приравнять возможное применение Россией тактического ядерного оружия на Украине к атаке на НАТО. В проекте резолюции сената речь идет не только о тактическом ядерном оружии, но есть и 'уничтожение ядерного объекта, рассеивание радиоактивных загрязнений на территории НАТО'. И вот если таковое рассеивание случится - это будет приравниваться к нападению России на страны НАТО и повлечет за собой вступление НАТО в войну с Россией. Сенаторы считают, что принятие резолюции - послание В.Путину: 'Если вы используете ядерное оружие в попытке развернуть ход этого конфликта, вы вступите в войну с НАТО', - сказал Грэм. Что все это означает на практике, мировую войну? Скорее, нет. Но это большой шаг к ней. Не желающие терять мировую гегемонию американские 'ястребы' просчитывают ситуацию на ход вперед. Украина, как таран для уничтожения России, похоже, подходит к концу. И теперь в топку войны с Россией, отдельные политики США готовы бросить европейские народы. Сами США рассчитывают остаться в стороне и таскать каштаны из огня. По сути это - масштабирование украинского конфликта на всю Европу. А значит - увеличение прибылей американской промышленности, в первую очередь - ВПК в США. В совокупности сказанное означает ослабление, а точнее исчезновение таких мировых центров силы, как Европа и Россия. И на пути у США останется только Китай. Кстати, аналитики в США считают, что у России теоретически есть доктрина 'эскалация ради деэскалации'. В ней для 'дальнего' противника имеются силы стратегического сдерживания, а тактические ядерные заряды могут быть использованы в целях устрашения, когда боеголовки взрываются на большой высоте, чтобы ограничить радиоактивное заражение местности, но не снижается ударное и психологическое воздействие. Очень не хотелось бы проверять эффективность этой доктрины, но все может идти к тому, что ее применят за нас, пусть даже не прямым использованием тактического ядерного оружия, а с помощью грязной бомбы, обвинив в этом Россию' (См. https://dzen.ru/a/ZJWasNwwDW7q_Le2). Желающие могут также об этом почитать публикацию 'Конфликт Запада и России: история и причины, перспективы' (см.ссылку https://dzen.ru/a/ZGXwG09XGTdwOB16?from_site=mail)

Б.Цветков

Москва, июнь 2023 года.


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"