Цветков Даниил Вячеславович : другие произведения.

Ночной почтальон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалипсис. Ближайшее будущее.

 []
  
  Цветков Д.В.
  Ночной почтальон.
  Глава 1.
  За последние 150 лет климат аномально изменился. Еще недавно, люди, брызгаясь слюной, кричали о том, что мы сами себя погубим. Ужесточали требования к автомобилям, закрывали заводы, создавали заповедники.
  Но нет, вселенная делает все сама. Она меняется. Живет своей жизнью. Мамонты, динозавры, теперь мы - люди. Доминирующий вид, Хомосапиенс, живет под гнетом необузданной природы. Повышение температуры окружающей среды, превратило большую часть земли в высушенную, полуголую пустыню.
  Я родился в Санкт-Петербурге и жил здесь все свои не полные 25 лет. Нет, это был не тот город, воспетый поэтами, простуженный сырыми ветрами, воздвигнутый на болоте град Великого Петра. Это были выжженные, облупившиеся и потрескавшиеся на палящем солнце, каменные джунгли. Реки пересохли, оставив сухие каналы с бетонными стенами, места сборища незаконных ночных гонок. Великая Нева обмелела, перестав быть судоходной. Легендарные разводы мостов необходимые для прохода кораблей, сократилися до одного Дворцового моста. Да и тот, был просто зрелищем для туристов. Все остальные мосты давно сомкнули свои железные клещи. Еще мальчишкой, в поисках приключений, я тайком залезал в сердце ближайшего моста. Покрытый пылью и ржавчиной механизм подъёма будоражил мальчишечий ум. По Неве теперь ходили лишь маленькие одномоторные лодочки, катающие отдыхающих. Нет, Петербург не стал от этого не красивым, просто он стал другим.
  Но пекло будет не всегда, скоро придет зима, и почти два месяца будет лить дождь. Смывая пыль с домов, наполняя Неву прохладной водой и охлаждая пыл людей. Которые вместо того чтобы сплотиться в тяжелых условиях, стали вести себя, как животные, всеми средствами борющиеся за свою жизнь. Жизнь, которая и не думала останавливаться, а наоборот кипела с новой силой.
  В отличие от воды, проблем с пищей не было. Полки магазинов были заполнены синтетической едой, богатой белками жирами и углеводами. Едой с любой формой, вкусом и структурой. Эту благодать обеспечивали нам многочисленные заводики-пекарни. На одном таком заводике работал и я.
  Я, как среднестатистический горожанин, вел законопослушную мирную жизнь. Не ругался с соседями, не дебоширил и был на хорошем счету на работе. Но это была лишь одна сторона монеты. У меня была и другая жизнь: свободная, рискованная, наполняющая кровь адреналином, пахнущая деньгами и смертью. Невзирая на всю строгость современного закона, многие люди ушли в тень. Я вел двойную жизнь и был ею доволен.
  Запрет на спиртное и введённый в стране сухой закон, обходили криминальными путями. В области гнали самогон, а отчаянные парни вроде меня, ввозили его в город. Всё это всегда проходило под покровом ночи. Поэтому, нас называли - Ночными почтальонами.
  Я приехал домой с работы, впереди были выходные, а значит, настало время поработать. Вытащив с балкона велосипед, я быстренько доехал до стрелки Васильевского острова. Обычный отдыхающий, не привлекающий внимания парень. Я подошел к одному из маленьких ларечков по продаже питьевой воды. Купил бутылку газировки и, встав в тенек дерева, стал наблюдать. Кто- то бежал по делам, что-то бурно обсуждая по телефону, группа туристов фотографировалось на фоне здания биржи. Темноволосый продавец из ларечка, с криком выкинул маленькую обезьяну из своего помещения.
  Разве кто-нибудь предполагал, что по Санкт-Петербургу, как в южных странах будут бегать толпища обезьян. Точно нет. Но это был факт. Откуда они взялись, уже никто и не помнит. Но они были повсюду, скакали по ростральным колоннам, приставали к прохожим, дрались с бездомными кошками и собаками за еду. Люди не верят в теорию Дарвина, а я верю. Вот наглядный пример, человечество сократилось вдвое, а они нет. Чувствуют себя, как дома, в северной столице России.
  На меня ни кто не обращал внимания. Я вытащил из рюкзака кнопочный телефон, вставил аккумулятор, ни на кого не зарегистрированную сим-карту и нажал кнопку "Вкл". Телефон пискнул, экран загорелся, высветив запечатанный конвертик. Я зашел в смс, открыл его, прочитал и запомнил адрес и время. Все, как всегда. Нажав кнопку удалить, я проделал операцию в обратном порядке. Ссыпал в рюкзак разобранный телефон, сунул в карман шорт сим-карту, на случай быстрого избавления от нее при необходимости, сел на велосипед и поехал домой. Надо было чуток вздремнуть, ночью намечалась работёнка.
  Ближе к окончанию вечера я сел в машину. Серый семейный минивен, на заднем сиденье которого стояли два детских кресла и валялись пара детских кукол. На моем безымянном пальце блестело золотое обручальное кольцо. Все это был антураж, маскировка. Я не был женат, да и никаких детей у меня не было. Автомобиль серого цвета меньше привлекает внимания. Все это, должно вводить в заблуждение стражей порядка, говоря о том, что пред ними простой законопослушный гражданин, семьянин, да и скорее всего подкаблучник. К тому же минивен имел большой багажник, а это в моём деле было очень важно.
  Большие города нашей необъятной родины обнесли защитными бетонными стенами, ну или на крайний случай забором из колючей проволоки. Это было необходимо для защиты от голодных, диких зверей. А так же бывших преступников, осужденных по тяжким статьям, выпущенных на свободу и лишенных права проживать в крупных городах. Как и Москву, Санкт-Петербург обнесли стеной, в аккурат по кольцевой автодороге. Любой въезд в город осуществлялся через вооруженный пост ДПС и пограничников.
  Я выехал на КАД и поехал в Кронштадт. Там меня ждала моя рабочая лошадка, видавший виды сорокалетний внедорожник. Если бы не жаркий сухой климат, он, наверное, давно осыпался на землю ржавчиной. Но пока он выглядел бодрым старичком, и не взирая на его любовь к поглощению двигателем масла, что выливалось в небольшой сизый дымок из выхлопной трубы, все было в порядке.
  Я доехал достаточно быстро. Въехав в город и завернув на охраняемую автостоянку, я припарковал свой минивен. Вытащив из него спортивную сумку, прошел вдоль рядов припаркованных машин. В углу покрытый пылью меня ждал внедорожник. Самый первый двигатель внутреннего сгорания изобрели в 1878 году и на протяжении стольких лет в этом мире, так ничего и не изменилось. Двигатель автомобиля запустился сразу, это мне больше всего нравилось в этом огромном, простом и безотказном моторе.
  Сев за руль, я тронулся в путь.
  Город остался в зеркале заднего вида, необходимо было съехать с кольца и поехать в область, оставалось лишь миновать пост ДПС. Как я и ожидал, меня заметили сразу и жестом указали припарковаться на смотровой площадке.
  - Капитан Ципенок, предъявите ваши документы.
  Я протянул ему водительское портмоне.
  - Куда направляетесь?
  - По бездорожью хочу покататься, грязь помесить.
  - Не поздновато?
  - Люблю в темноте при свете фар погонять.
  - Что везете? - спросил капитан, заглядывая в салон.
  - Автомат Калашникова, все документы у меня при себе, магазин отстегнут.
  - Доставайте и откройте багажник.
  Я вышел из машины, вытащил из сумки автомат, два магазина к нему, разложил оружие на капоте и открыл багажник.
  Пограничник с собакой обошёл вокруг машины, собака долго водила носом по пустому салону и багажнику, но ничего не унюхав потеряла интерес к моей машине.
  - Чего стекла такие толстые, бронированные?
  - Всякое бывает, для безопасности.
  - А может вы почтальон? - капитан прищурил глаза, наблюдая за моей реакцией.
  - Ну, что вы, как можно, я законопослушный гражданин, мне проблем не надо, - как можно искренней возмутился я.
  - Езжайте, - он протянул мне мои документы.
  Съехав с кольца, я отправился в небольшой городок Таменгонт. Это было рай для контрабандистов. Здесь можно было достать все, наркотики, оружие, поддельные документы очень хорошего качества. Городок пестрил вывесками баров, публичных домов, в многочисленных автомастерских круглосуточно расправлялись с угнанными машинами. И это все вблизи огромного мегаполиса, по-прежнему олицетворяющего культурную столицу России. Но кому до этого было дело, это там за стеной тебя накажут за брошенный окурок, это большие федеральные трассы усыпаны постам и постоянно патрулируются, а здесь была своя атмосфера, лихой свободы. Хотя сказать по правде, несколько раз этот городок пытались прикрыть, сравнивали с землей его незаконные постройки огромными бульдозерами, но через некоторое время все начиналось сначала. Таких мест в облости было много, какие-то больше, какие-то меньше. Но сегодня наше место назначения было здесь. Откуда мне надо забрать восемь ящиков крепкого, пятидесяти градусного самогона.
  За варку самогона можно схлопотать пятнашку, поэтому смельчаков, кто занимается этим в Питере, нет. А за доставку только пять, поэтому я здесь.
  Я въехал в знакомый переулок и остановился. С зашарпанной деревянной лавочке встал толстый покрытый потом мужик, по прозвищу Сытый.
  - За почтой, - сказал я, когда он подошел поближе к машине, - посылка готова?
  Толстяк заглянул в салон и внимательно посмотрел мне в лицо.
  - Стой тут, сейчас сообщу, - сказал он и отправился обратно на лавочку.
  Из-под прилипшей от пота футболки толстяка виднелись очертания пистолета. Сытый достал из кармана штанов маленькую рацию, что-то пробубнил в нее и получив непонятное шипение в ответ, махнул мне рукой.
  -Заезжай!
  Ближайшие ко мне ворота дернулись и стали отъезжать в сторону. Я нажал на педаль газа и въехал во двор. Там меня уже ждали. Несколько крепких ребят молча открыли багажник моего внедорожника и погрузили туда несколько ящиков с самогоном.
  - Привет, как дела? - ко мне подошел, владелец подпольного самогонного заводика.
  - Здорово, Михалыч, - ответил я и протянул ему руку.
  Его полного имени я не знал, как и он моего. В нашем деле, так лучше всем.
  - Ты в курсе, что тебе надо доставить все сегодня до часа ночи? - спросил он.
  - Конечно, за это и оплата соответствующая.
  Ребята закончили забивать багажник алкоголем и захлопнули крышку.
  - Успеешь? - спросил он.
  - Без проблем, у меня все рассчитано.
  - Тогда удачи, - сказал он и похлопал по внедорожнику.
  Ворота снова дернулись и начали открываться. Я махнул всем рукой, развернулся и выехал на улицу. Все заняло чуть меньше минуты. Теперь, все зависит только от меня.
  Обратный путь отличался от дороги сюда. С таким грузом, как у меня ни кто не сможет спокойно въехать в город официально, для этого была другая дорога. Я выехал из городка и нажал на педаль газа, дорога была свободная, и через некоторое время передо мной появился Финский залив. А точнее все то, что от него осталось. Воды залива ушли далеко вперед к Балтийскому морю. Сейчас дно залива представляло собой сухую потрескавшуюся пустыню. Я выключил свет, чтобы не привлекать лишнее внимание и, съехав с дороги, выехал на дно залива. На улице уже начинало темнеть, но это не мешало ехать. Вырулив на одну из троп, оставшихся от следов внедорожников других почтальонов, я начал свой путь в строну Кронштадта.
  Конечно, скоро начнется зима и сезон дождей. Нева разольётся, Финский залив наполниться водой. Хотя, это было громко сказано, на самом деле залив превратиться в топкую грязь. Для машин она станет труднопроходимой и цены на почтовые работы поднимутся вверх.
  Машина неслась по заливу, вгрызаясь в песок злым протектором внедорожных шин. За мной тянулось облако пыли, прекрасный ориентир для полицейских патрулей или туарегов - бандитов, которые грабили почтальонов. Еще не известно с кем встретится лучше, вторые заберут машину и товар и возможно тебя отпустят, убивать почтальона им нет смысла. А вот полицейским, надо поймать тебя в любом случае и там, ты либо отправишься за решетку, либо на тот свет. В любом случае, сдаваться я не собирался. Пристегнув рожок с патронами к автомату, я положил его на переднее сиденье рядом с собой.
  Вдалеке появились огни Кронштадта и могущественной дамбы. Дорога, которую я знал наизусть, вела меня между остовов огромных кораблей, навсегда вросших в сухое дно залива. Это была завораживающая картина. Корабли нависали над тобой огромными глыбами. Ржавые, мрачные, когда-то могущественные, эпохальные памятники прошлого сейчас беспомощно стояли, завалившись на один бок. Скрипящие железом при любом дуновении ветра, корабли нагоняли ужас на путников. Некоторые из них стояли плотными рядами, некоторые поодиночке. Постапоклипсис во всей красе.
  Я вырулил на финишную прямую, слева был боевой корабль, справа возвышенность, на которой виднелись остатки старого оборонительного форта. Впереди в стене виднелись ворота. Их открывали для прохода караула и тех. служб. В это время, якобы для проверки камеры слежения разводились в стороны, оставляя в слепой зоне ворота. У меня была ровно пару минут, чтобы въехать в открытые створки. Естественно не бесплатно, зеленый коридор был проплачен. Электронные часы на панели автомобиля показывали 22.58. Ровно в 23.00 ворота распахнуться. Я стал снижать скорость, наблюдая за происходящим, камеры оставались на своих местах. Машина все ближе и ближе приближалась к воротам. Я отпустил педаль акселератора и глянул на часы, на циферблате горело 23.01. Ворота опасно приближались, но не собирались распахиваться. Еще чуть-чуть и я на полном ходу влечу в створки. Нервы натянулись гитарной струной. Еще метр и будет точка не возврата. Я резко вывернул руль влево, машина накренилась на бок, задняя ось потеряла сцепление с дорогой, и тяжелый внедорожник ушел в занос. В зеркалах заднего вида стоял столб пыли. Я выровнял машину и поехал в обратном направлении. Обогнув боевой корабль, я опять вырулил на дорогу в сторону ворот. Сбросив скорость до 20 км в час, я медленно катился вперед. Ворота не открывались, я продолжал ехать, прямо, снижая скорость. Две железные створки все так же не преступно оставались на своих местах.
  - Какого черта! - выругался я.
  На смотровой вышке автоматчик включил прожектор и направил на меня. А это значит, что меня заметили. Только совсем не так, как мне было необходимо. Пока по мне не открыли огонь, я резко поменял направление в обратную сторону и нажал на педаль газа.
  - Что, в конце концов, происходит! - уже кричал я.
  Припарковав машину возле ржавого борта корабля, я заглушил двигатель и вышел из салона.
  - Сука! В чем дело! - продолжал ругаться я.
  Время поджимало. Я не мог просто так сидеть и ждать у моря погоды. Да и до моря отсюда было еще далеко, как это иронично не звучало. Время доставки почты было строго ограничено. Развернуться, доехать до трассы и проехать через пост я не мог. На такой машине меня обязательно остановят. А с такой посылкой меня ждет срок.
  - Что же делать?
  Вокруг стояла мертвая тишина. Небо было чистое, миллиарды звезд мерцали на темном полотнище, месяц бледно освещал округу. Был еще один вариант, абсолютно не надежный и не предсказуемый.
  Я взял бинокль, закинул рюкзак с термосом за спину, взял автомат и нырнул в дыру проржавевшего брюха боевого корабля.
  Маленький фонарик выхватывал светлое пятно. Выставив перед собой автомат, я шел по тёмным, ржавым палубам. Втискивался в приржавевшие приоткрытые двери. Еще одна дверь, еще одна лестница и вот я уже на верхней палубе.
  Я шагал по верхней палубе. Огромные, когда-то наводящие ужас на врагов стволы пушек, зияя черными дырами своих стволов, навсегда уставились в бескрайнюю пустыню. Печальное зрелище, облупившаяся краска, следы жизнедеятельности птиц и животных. Я прошел по палубе, сел на самый нос корабля, достал термос с кофе и стал ждать, вглядываясь в темноту.
  
  
  Продолжение следует....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"