Цветкова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

10% скидка на телепорт или несколько дней из жизни менеджера по продажам (Главы 19-20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила добавлять картинки к главам - так проще воспринимать.

10% скидка на телепорт или
несколько дней из жизни менеджера по продажам

19. Не бывает стандартных включений

Жизнь, как известно, полна неожиданностей. Связные боги тоже любят нам подсунуть пару задач, что бы мы ни возомнили о себе лишнего. Необходимость преодолевать трудности - выводит из меланхолии. Начинаем борьбу за бонус.
У продавца не бывает спокойной жизни. Мы пребываем в трех основных состояниях. Первое - всем все надо, и ты не успеваешь заполнять контракты, отправлять проекты на включение, отвечать на вопросы и придумывать цены. С ужасом воспринимаешь каждый новый звонок или депешу. Второе - реализация того что наобещал в сейлзовом угаре, с многочисленными просьбами и стенаниями разным службам. Третье - ни кто не звонит. Это тоже стресс - план выполнять надо, а без клиентов, почему-то, не получается. Начинается лихорадочная деятельность по завлечению: звонки, визиты и призывы потустороннего на помощь. У меня сейчас этап выполнения обещанного. Один из клиентов снял в аренду помещение у наших партнеров. Я считала, что там уже все есть и озвучила весьма оптимистичные сроки включения. Но этот поместился вдалеке от коммуникаций, и для того, чтобы подать ему желаемое, нужно пробивать два этажа здания над парковкой. Главный в здании по связи, в принципе, - не против, но просит проводить работы, так чтоб нас не видеть и сильно не расстраиваться - ночью. Монтаж готов ко всему. Во мраке они прокрадываются в помещение и начинают трудиться. Заказчик в этот раз попался бдительный, и пока наши заходили огородам, караулил их у входа, с целью проконтролировать процесс и заодно мотивировать бутылкой алкоголя. С утра - звонок добровольного помощника связиста с причитаниями о том, что его обманули. Спрашиваю у монтажа: "Были и все сделали, сегодня поедем сдавать сервис". Очень расстраиваются, когда узнают, что по партизански пробрались мимо несанкционированной клиентской дотации, вдруг, к их приезду он передумает? Но нет, заказчик решил, что у нас терминаторы и люди-пауки в монтаже, и решил их порадовать шашлыком, одним алкоголем с такими - не отделаешься.
Клиенты иногда очень странно воспринимают наши визиты. Конечно, сказываются свои привычки и воспитание. Есть люди старой закалки, которые любят всех собрать воедино и долго заседать большим кагалом. Ненавижу: теряешь пол дня, а твоя задача сказать три раза: "Да", - в нужных местах и занимает пять минут. Им надо почувствовать собственную важность, ощущать себя в центре событий, отнимая чужое время. Но это еще не самое страшное: как-то один из партнеров меня зазвал познакомиться с арендаторами и рассказать о компании. Представляла себе встречу деловых людей в переговорной. Прибыв на место, увидела двадцать гоблинов за накрытым едой и алкоголем столом, в ожидании гвоздя программы - меня. Еле унесла ноги, перед этим долго доказывая, что на работе не пью и танцевать на столе, представляя услуги связи, не собираюсь. От вредности и жадности, прихватила со стола чебурек и пару дней мучилась желудком.
Бывает, что клиенты во время встреч рассказывают много интересного о себе, с их точки зрения. Один владелец заводов, хвалился женой, показывал фотографии и пространно рассказывал о счастливой супружеской жизни, все это время мне очень хотелось сбежать. По служебной надобности бывать нам приходится в разных местах. Когда я выходила из стрип клуба, после переговоров о портале, а что, там людям тоже перемешаться надо, - встретила его. Не думайте, что я бросилась навстречу с вопросом - понравилась ли ему последняя программа, ведь там такие милые девушки с ушками как у зайчиков? Нет, мы ж стратеги - сделала вид, что его нет, и прошла мимо. Конечно, это личное дело - где, с кем и как, но, зачем рассказывать, если уж совсем неправда? После инцидента была вознаграждена дополнительным контрактом на связь, за терпение, видимо.
С другой стороны, чем больше работаю, тем больше понимаю, что людям, в большинстве своем, не хватает внимания. Если выслушать, посочувствовать, съездить навстречу - они сразу начинают относиться по-другому. Надо ждать от окружающих только хорошее, чем хуже ты о них думаешь - тем больше получаешь в ответ. А если только положительное - то они тянутся к намеченной тобой планке и, иногда, превосходят. Но это все рассуждения, а на практике мы имеем проблемы. С процедурой. Это самое страшное слово в жизни менеджера. Нам же нужно все и сейчас, а по этой самой церемонии: пять дней на одно, две недели на другое и еще немного, чтобы всем поняли, что именно делают. Есть специальные люди, которые их составляют. Что меня поражает больше всего - они ни разу ни чего не выполняли своими руками, но при этом спокойно творят руководства для всех остальных. Самое страшное ругательство у нас: "Читай процедуру!". Это хуже, чем RTFM*, а фактически, как послать на..., но в приемлемой для бизнес общения форме. Поскольку, в отличии от манула, она не проясняет ничего, а только больше запутывает. Кадры, составляющие процедуры, испытывают склонность к шифрованию и заметанию следов. Понять, где какая из инструкций лежит, тоже очень сложно. Так что, если ты хочешь занять человека надолго - советуй смело, в ближайшее время ему гарантированы длительные приключения и снисходительные поддевки от коллег: "Как, ты не знаешь?!".
______________________________________________________________________
*RTFM - кто не знаком, читаем здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/RTFM_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3)

Компания у нас большая и процедуры сыплются на нас со всех сторон, причем, любой департамент считает, что именно их инструкции мы должны помнить наизусть или читать перед каждым обращением. Вот представляю, как я говорю клиенту, которому срочно: "Погодите, погодите, сейчас прочитаю руководство, как это делается". Через два дня, когда он звонит снова и сыплет свои обиды, как из рога изобилия, парирую: "Еще на триста первой странице, и не дошла до конца, так что, подождите денек. Как только справлюсь, сразу займусь вашим вопросом". А главное, что ответит клиент? Поэтому, работаем на свой страх и риск, держать все в голове - невозможно. Но, боже, сколько радости слышится в голосе некоторых сотрудников, когда у них есть возможность отправить нас по процедуре! Это момент их торжества. Продавцов вообще мало кто любит, надо признаться. Мы же все время суетимся, кипешим, чего-то требуем, просим. А им то что, у них рабочий день с девяти до шести и не более. Я не хочу сказать, что это делают все, даже, скорее, меньшинство, но если человек не хочет пойти на встречу - у него всегда есть повод. В этот раз досталось мне.
Видимо, сослуживца все сейлзы изрядно поддостали самим фактом своего существования, и он отводил душу. В развернутом описании моих нарушений не было ни каких ссылок на то, где находится тот самый, заветный документ, к которому он аппелирует и ни слова, как все исправить. Я, конечно, была возмущена, но находилась в активном лихорадочном поиске, чтоб понять, что делать дальше, поскольку включение Демхимовцев встало. Звоню Хаше - может она чего знает? Фея в недоумении - ей тоже досталось в этом шедевре, созданном оскорбленной душой бюрократа. Есть еще и такой способ мести, в случае обиды на окружающих: придумать новую инструкцию, никому ничего о ней не сказать, где-нибудь втихаря ее пристроить, а потом радостно всех отправлять на длительные изыскания. Вот вам! "Читайте процедуру", - использовать вместо мантры и отсекать всех, задающих вопросы. Наши с Хашей длительные поиски ни к чему не приводят. Звоним возмутителю спокойствия, чтобы прояснить - где же, все-таки, ее искать, недоступную.
Ну как он ломался перед нами, ну боже ж мой! Отыгрался за все обиды и комплексы. Мы дружно сопели от возмущения, но сказать ничего не могли. Если вступишь с этим в дебаты, то не видать ссылки как своих ушей - а нам очень надо. Под конец - снизошел и отправил. Облагодетельствовал! Вот этого - точно добавлю в список потенциальных жертв связным богам. Иногда, думаю, что, может и плохо то, что родителями и прочими воспитателями столько всего запихивается в детский ум. Я бы сейчас с огромным удовольствием отправила обиженного сейлзами в прерии, выживать в условиях естественного отбора и посмотрела - что будет, наплевав на общественные догмы. Неееет, у нас правила поведения, культурная среда, мораль. А может оно и лучше, если кто сильнее, тот и прав? В нашей компании, фактически - только самый главный ангел, на которого мы работаем. Но те, кто слабее, могут отыграться на других, обремененных своими заботами. И, несмотря на то, что существующий порядок вещей злит неимоверно, бороться с ветряными мельницами - не готова, поэтому скреплю зубами, терплю и пытаюсь добиться справедливости по мелочам. Как показывает практика - получается редко.
Ладно, надо начинать радоваться - процедура есть, что делать понятно. Опять же звонит непредсказуемый мой. В опасливо-радостном настроении отвечаю. Ого, ради разнообразия у нас все хорошо, и меня приглашают в пятницу посетить культурное мероприятие, а потом - отужинать.

20. О еде (Название глав кто-нибудь читает?)

Я в радостном предвкушении, как в детстве перед визитом Деда Мороза. Подозрения, конечно, есть, что опять обманут и подарят зубную щетку или зимнюю шапку. Родителям это может и в радость, что их чадо облагодетельствовано новым предметом обихода, но покажите мне ребенка, который променяет фломастеры, куклу или машинку на средство пытки по утрам? Все-таки, хочется надеяться на лучшее и ждать железную дорогу как минимум. Отправляемся...ммм...на выставку современного искусства. Ох, что-то я ничего в этом не понимаю! Конечно, по ней можно смело судить о развитии промышленности: кругом железки, деревяшки, пластик, какие-то сложные останки. Но, какая прелесть в картине, которую я обозвала "Пожизненный цык с гвоздями"? Если представляет она из себя полотно, в которое плотным слоем вбиты гвозди ножками наружу. Может ее на выставке достижений народного хозяйства представлять - вот как мы можем, не всякий буржуйский прибор справится. Второй шедевр - состоит из маленьких точек и линий разного цвета, расположенных без всякой закономерности и намеков на очертания фигур. В детстве - любила смотреть на облака и тренировать фантазию, но, тут нет даже завалящей тучки, чтобы из нее что-то выдумать. Без допинга - такое воспринимать не способна. То ли дело Гойя - там сразу все показательно страшно, особенно после достижения им определенной степени сдвига точки монтирования. Или Врубель - очевидно, что демон, вернее так - ДЕМОН(!). Босх, опять же, - в котором есть что рассмотреть или потрясающие портреты Курбе. А тут - ужас! Расстроило меня окончательно изображение голого женского тыла, развернутого, как при молитве на коленях, с установленной сверху башней, носящее гордое название - "Мутагенез". Какая именно клетка в организме должна кардинально закочевряжится, чтобы выросло такое? Идем успокаивать нервы японской живописью, которую засунули в самый дальний угол. Боже, как я люблю Фудзияму, кто бы мог подумать! Птички, веточки сакуры, солнышко - настраивают положительно. Да, пора сбрасывать личину эстета, и признаваться, что я маргинал, с любовью к реалистичным изображениям, а то в следующий раз этот меня поведет на какой-нибудь модный изыск вызывающий ночные кошмары. Покидаем помещение полное абсурда и следуем в магазин, потому что Максу хочется меня поразить до состояния близкого к клинической смерти - приготовить что-то самостоятельно.
В супермаркете пришлось терпеливо молчать, держа язвительность под контролем. Кто сказал, что женщины любят совершать покупки? Мой поход за продуктами напоминает тысячное прохождение любимого квеста - самым коротким и верным маршрутом. В стремительном движении, выхватывая с полок необходимые предметы, неуклонно двигаюсь к выходу, минуя пейзан, дивящихся на товары. Эти, кстати, любят застрять с тележками посреди прохода, перегородив доступ и окидывать взглядом витрины в поисках откровения. Чего там думать - это же еда! Да и времени жалко. Но, скурпулезный мой минут десять выбирал масло, читая этикетки и проверяя бутылки на свет. Сравнивал левую упаковку лаврового листа с правой. Хочу заметить, что на благородном лавре апельсины ни когда не росли, и даже не будут. Хотя нет, могут. На Бодрой жизни некоторые ученые испытывали склонность к садоводству, но на свой - исследовательский лад. В результате у нас росла дивная ягода, которую мы с маман окрестили сморокрыжем. Собрала она недостатки у обоих видов: была кислой и маленькой как смородина, но имела крыжовниковый хвостик и колючки на ветках. Зато, говорят, была жутко питательной. Эти могли и тривиальную лаврушку с чем-нибудь скрестить, чтобы получить "мандалу", к примеру (мандарин первым компонентом), а если учитывать сакральный смысл - должен получиться очень интересно раскрашенный плод.


Мамндала (круг, диск)- сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет. Символизирует сферу обитания божеств.


Мандала []
Все необходимые ингредиенты куплены, и я, расположившись на диване, вызывающем у меня самые светлые чувства, в силу произошедших на нем событий, наблюдаю за действом, периодически помогая что-нибудь постругать.
В жизни - не привередлива, и если взять быт - то мне достаточно лежбища и бука с подключением к сети, а дальше - хоть к пигмеям, хоть на Гебридские острова, хоть в тайгу. С едой еще проще - после длительного проживания в общежитии, желудок готов почти к любым сюрпризам. А любимые у меня - совершенно не гурманские: помидоры с сыром и хлебом, омлет и куриный суп. Мой Дао подразумевает приготовление последнего блюда даже с помощью кипятильника. Студенческий приют гарантировал многонациональность обитателей - На нашем этаже, в том числе, проживали индокитайцы, занимавшие единственную кухню огромными кастрюлями, из которых благоухал непривычный нам - аборигенам аромат. Во избежание культурных конфликтов, готовили у себя, используя старый, добрый кипятильник для кулинарии. Благодаря долгой изоляции от благ цивилизации, достигли невиданных высот. Несмотря на успехи в определенных областях, мое поварское образование полно пробелов. Маман, конечно, пыталась придать мне товарный вид для дальнейшего замужества, и под ее чутким руководством мы освоили базовые навыки. Но, до шедевров - далеко. Вернее, шедевры у меня получаются спонтанно или все можно выкидывать. Могу приготовить торт или пирожки, а вот поджарить картошку - нет. В силу чего возникла такая непредсказуемость результатов - непонятно. Прабабка предполагает, что это плебейская цыганская кровь. У меня много неожиданных генных комбинаций и национальность угадывается с трудом, но доподлинно известно, что прадед был конокрадом и вором, так что, сами понимаете - как это выглядит с точки зрения еврейской родни. Ромалы наградили меня - любовью к выдумке и ненавистью к ограничениям, пришлось приспособиться с этим жить без этнических конфликтов. А если о насущном, то мне роднее мытье полов, чем приготовление пищи, поэтому, задуманная Максом демонстрация навыков потрясла меня до глубины души и я, затаив дыхание, наблюдала за волшебством.

Дао (путь) - Одна из важнейших категорий китайской философии. Каждому существу и каждой вещи присуще собственное Дао, собственный Путь существования.


Люблю смотреть, как готовят мужчины. Им не нужно стряпать каждое утро кашу, в обед суп и второе, да еще ужин - вечером, поэтому вкладывают в процесс душу, и если уж производят что-то, то - феерическое. Вот и сейчас, вооружившись пространным руководством, извлеченным откуда-то из закромов - он колдует. Про треть компонентов слышу первый раз в жизни, про часть с удивлением узнаю, что, оказывается, это едят. Конечный результат достоин всяческих похвал. Если Макс еще умеет мыть посуду - готова обнести территорию колючей проволокой и пустить ток, чтобы ни кто не пробрался, сама буду караулить с берданкой на входе, отстреливая самых ретивых. Правда, этот настроен лирически, и, пока, на сторону сбегать не собирается. Но кто знает, что будет потом. Опять же, предел моих мечтаний, что-то ударился в словесные изыски, а диван то - вот! Я на нем - тоже есть, во всей доступной мне красоте! Жаль, нельзя промотать обратно, вырезать кусок с явлением моих сотоварищей, родни, лишенных бодрости духа Артема с Грифодием, и продолжить с того самого места, которое мне больше всего понравилось. Конечно, женщине приятно такое внимание и обходительность, но тут можно пойти настолько окольными путями, что не выберешься к утру, а с моим везением, лучше не откладывать - кто знает, что случится в следующий момент. Может, мне как-то внезапно споткнуться и упасть для ускорения развития событий? Нет, сегодня рисковать не буду, дождусь естественного завершения. Хотя, терпение - не мой конек. Начинаю нервно стучать ногой, крутить столовые приборы и всячески пытаться себя занять хоть чем-то, а этот - талдычит про свои исследования. Да, мне интересно - было, когда-то. Все-таки, надо добавить занудство одиннадцатым смертным грехом.
- Гадь, ты сейчас испортишь стол. Сядь спокойно и не дергайся.
Ого! Да на меня обратили внимание.
- Я тебя внимательно слушаю, - после чего располагаюсь как первоклашка перед учителем - выпрямив спину и опустив руки вдоль тела, наплевав на красоту предыдущих положений моего организма.
- Что тебе опять не так? - с легким раздражением интересуется прозорливый мой.
Вот как ответить?! Сейчас романтический момент закончится, не начавшись.
- Все в порядке, мне очень интересно - изображаю готовность продолжать внимать, подняв глаза на оратора и выпрямившись еще сильнее.
Этот на минуту задумывается, после чего начинает улыбаться и выдает: "Пошли, тебе понравится". Встает и ведет меня в другое помещение. Вот это переход! Чего-то, так сразу - тоже не готова. В оцепенении иду следом, как овца на заклание. В голове не единой мысли, сплошное возмущение всем сразу: и то, что слишком быстро и то, что слишком медленно, и вообще - всех казнить!
Пока пребываю в прострации, Макс усаживает меня перед буком. Сам пристраивается рядом и начинает демонстрировать какую-то новомодную игрушку. А что - интересно. Строишь, развиваешь, воюешь, да и графика необычная - как в сказке, но откуда он знает, что именно такое - люблю? Невольно увлекаюсь, перестав обращать внимание на неожиданного моего, который, пользуясь моментом, переходит к тактильным контактам. Видимо, я напоминаю ему кобру, к которой можно приблизиться, только играя на дудочке. У этого - бук вместо музыкального инструмента. В результате длительных игрищ позиция наша становится все более тесной, и, в конце концов, мы доходим до логического завершения. Надо же, обошлось без потопов, взрывов и прочих неприятных происшествий. Все выходные проводим в том же духе - заклинаем змей: сцедить яд, загипнотизировать, а потом заставить плясать. Но, завтра надо выходить на работу, так что приходится отправляться домой - дабы успеть подготовиться к трудовым будням. Омрачает мои думы только одна мысль: "Ну почему, любящие матери, из женской солидарности, не научат своих сыновей сразу после определенных событий протягивать документ на права владения, а ты решаешь, что делать - брать или не брать. Чтобы, в случае чего, можно было сразу застолбить участок и расслабляться, что вот оно - мое! Пускай с буреломом, кочками и без воды, но в единоличном пользовании, пока ты платишь налоги. А то какая-то сплошная неопределенность!". Макс не сподобился дать мне четкие ориентиры наших дальнейших встреч, так что я слегка в недоумении, что дальше то будет?

21. Самый тяжелый день - вторник

Объясню почему: во первых, так говорят психологи, а во вторых - подходит срок представления проекта, задуманного эльфийскими эрудитами. Как мне помнится, в нагрузку шел отчет о культурном досуге. Реферат написать или достаточно устного изложения в свободной форме? Отправляю свой шедевральный вопрос принимающей стороне - в ответ получаю: "Гаделия, пиши. Как можно подробнее!". Кто-то поиздеваться решил?! Будет тебе письменный доклад с картинками и розовой ленточкой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"