Цветкова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

10% скидка на телепорт или несколько дней из жизни менеджера по продажам (Глава 23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

10% скидка на телепорт или
несколько дней из жизни менеджера по продажам

23. Ищем новые тупики.

Совместное времяпровождение с астено-депресивным синдромом принесло свои плоды. На встречу в "Прайминвестиейшн" пребываю с невозмутимым лицом и полным равнодушием к результатам. Ни каких папочек и розовых ленточек. Мне хочется быстрее отделаться и отправиться составлять компанию царевне Несмеяне под ивами на пленере. Во время дебатов в основном молчу - эльфы смотрят с недоумением, Макс с легким скептицизмом. Он еще и сомневается в моем расстройстве - ни тебе поддержки, ни сострадания! После обсуждения спорных вопросов - прощаюсь, не дождавшись результатов, попросив прислать ответ по почте. Да непрофессионально, но я же тоже человек - укатали Сивку крытые горки. Близка к принятию решения о миграции обратно на Бодрую жизнь, и посвящения досуга садоводству - мандалу начну выращивать и удобрять сморокрыж. Есть шанс успеть улучшить карму и получить своего принца на болоте хотя бы в следующей жизни. В офисе равнодушно выполняю работу без заинтересованности в исходе. Подчиненные озабочены, особенно после безрезультатного исполнения любимого песенного шедевра - с моей стороны отсутствовала всякая реакция. Робобос сморит с сочувствием - надо же, какие программы пошли продвинутые. Клиенты недовольны: раньше я неслась сломя голову выполнять их надобности, умоляла и просила, а теперь - будьте любезны по процедуре, ждите. Дома в деталях обдумываю смену рода деятельности и составляю развернутый план компании: звоню предупредить маман о моем скором переселении, после чего отчаливаю приобретать семена и пряжу. Зимой даже мандала не растет - буду вязать носки и писать стихотворные драмы. Поддержки от родственников не получила. Родительница советует отправиться в отпуск, в надежде, что потом передумаю хоронить себя на грядках. Еврейская родня подсчитывает разницу в доходах и требует компенсации. На мой резонный аргумент: зачем ей в подсознании деньги, тратить все равно не на что - замолкает, но ненадолго, начав напоминать про кредит на квартиру и мои желания. Обложили со всех сторон, но я тверда в своем решении, только жалко космолет.
В свое время даже не думала, что буду отважно рулить средством перемещения в пространстве. На Бодрой жизни необходимости в этом не было - там все рядом и регулярный общественный транспорт. Приобретя первый пепелац - долго боялась осознать его своим. Казалось, что такое мне принадлежать не может в силу сложности конструкции и обслуживания. В институте нам рассказывали о функционировании ядерного реактора на примере туалета, чтобы было нет так страшно и более наглядно, но мое уважение и суеверный страх перед сложными приборами это только усугубило. Еще у нас был чудесный предмет, на котором мы изучали, как работают транзисторы, резисторы и прочее. В теории все было понятно, но когда дали настоящую микросхему, на которой присутствовала куча чего-то железного, пластикового и совершенно мне непонятного - впала в ступор. Электричество - наука неизведанная, а с моим счастьем - возможны непредсказуемые последствия. Зачет сдала только на личном обаянии (прочитала газету спорт-экспресс за три недели и даже подготовила шпаргалку по основным футбольным терминам) и признании в том, что хорошо вышиваю. В общем, ступа мне роднее. При любом постороннем звуке в космолете - сразу бежала на сервис, и, фактически, была героиней анекдотов, потому как жидкость для стекол первый раз заливала с помощью механика - милого дядьки, который прятал улыбку в усы. Даже не предполагала, что она нужна. Когда загорелось, О боже!, красная лампочка - пытливо прочла мануал, пытаясь понять, что это значит, но сути не уловила и побежала к профессионалам. По пути причитала в межпланетник и просила спасти от крушения, на что, ко всему привычные механики, отвечали, что с такой проблемой, да по сухой погоде - точно доберусь до сервиса без происшествий.
Моя ответственность не раз доводила меня до комичных ситуаций. Как то, грешна, посетила косметический салон. Где мне такая же умная, как и я - посоветовала обратиться к врачу по поводу вен, что-то ей показалось у меня не подозрительным. Захожу в кабинет и начинаю вещать о своих проблемах. Доктор невозмутимо заставляет меня снять брюки и взгромоздиться на табурет. Решила, что попросят прочесть стишок и уже начала вспоминать что-нибудь про елочку, но нет пронесло. Врач долго ходил вокруг меня кругами, цыкал зубом, хмурил брови и всячески выражал свою озабоченность мои здоровьем. Потом пригласил коллегу - ввиду запущенности случая, и они сочувствовали вдвоем. В голове пронеслось, что так все ужасно - уж лучше бы было прочесть стишок. Расставила все по местам - медсестра, которая, открыв дверь кабинета, и поняв в чем дело - начала всхлипывать и трясти плечами. Я сначала подумала, что все - сейчас будут хоронить, случай настолько запущенный, что пора писать завещание. Потребовала бумагу и чернила, чтобы успеть зафиксировать последнюю волю. Этого, сердобольная жертва клятвы Гиппократа, - не выдержала и заржала как лошадь - в полный голос. Врачи тоже люди и им надо развлекаться. Я, в принципе, не против хорошего юмора, к тому же, даже без штанов мне удалось сохранить внешнюю невозмутимость и крепость духа - обошлось без истерик.
Второй случай очень напоминал эпизод с чтением медицинской энциклопедии в незабываемом "Трое в лодке, не считая собаки" мастера слова Джерома К. Джерома. Посмотрела, на свою голову, передачу о страшных женских болезнях - и так поверила, что нашла у себя одну - но самую жуткую. Побежала сдаваться на руки докторам и настолько правдиво описала симптомы, что поверили все. Меня срочно отправили сдавать подробные анализы, после которых наказали обязательно вернуться, чтобы мужественно выслушать приговор. Захожу - врач не просто зол, а в ярости. Экспрессивно советует посетить психиатра и провериться на наличие маний. Вот тут с ним не согласна - здоровье у меня одно и его берегу. Лучше бдительность не ослаблять, а лишний раз сходить, чем вести себя как страус. Для меня до сих пор - пришел к врачу, значит, уже почти вылечился. Умеют они вселить надежду и уверенность. Даже когда хирург после операции делал мне перевязку и читал с выражением:
"Будешь к завтрему здоровый,
Если только не помрешь!.."
Я чувствовала непоколебимую веру в его профессионализм - и оказалась права. Это у них просто шутки специфические.
Но вернемся к текущей ситуации - оказывается, существует столько видов семян, а все названия по латыни, что прежде чем приступать к садоводству - надо изучить какое-нибудь руководство. Иначе куплю репу вместо благородного лавра или еще что похуже. Переезд немного откладывается. Обшариваю сеть в поисках курсов начинающего огородника. Вот, как назло - ничего, только множественное обучение ландшафтному дизайну. А ежели кому альпийские горки строить не интересно - то соблаговолите посвятить пять лет изучению основ земледелия. Но мне нужно все и сейчас! Как человек близкий к инженерии, испытываю непреодолимую веру в постижение мануалов, как панацею от незнания. Открываю найденные в сети инструкции и решаю: в качестве опытов начать с малого и вырастить дома мандарин. Если взойдет - отчаливаю в село. Если нет - буду искать новую область применения избыточной кинетической энергии. Достою из закромов Родины горшок с землей, из холодильника цитрус и располагаюсь на полу для тестовой посадки. В этот момент раздается звонок в дверь. Кого там принесло? Конечно, Макс. Если до этого у него еще были какие-то сомнения в моем состоянии, то увидев меня по локоть в мандариновом соке, вдумчиво утрамбовывающую пальцами землю в горшке и присыпающую ее камушками - для дренажа, а вокруг останки плода (семечки выковыривала руками) - этот забеспокоился всерьез. Пытался вызвать врачей, измерить температуру и проверить горло. Интересно зачем, вроде как от гриппа в депрессию не впадают. И вообще - у меня переоценка ценностей, а не психический катаклизм. Излагаю новую жизненную позицию, на что Макс бледнеет и советует не спешить, а дождаться пока цитрус вырастет хотя бы до размера среднего куста - именно в этой стадии они наиболее уязвимы и только после нее можно судить о моей профпригодности. Вы что, думаете, что я поверила? Да ни на минуту, но забота всегда радует, так что обещаю подумать и жду объяснений - зачем этот посетил мою юдоль? Макс начинает издалека:
- Гадь, ты когда почту смотрела?
- Давно, а нужно? - отвечаю, не проявив ни какой заинтересованности.
- Я согласовал ваш проект, - продолжает этот вкрадчивым голосом и смотрит с ожиданием.
- Рада за вас, - роняю, продолжая постигать азы землепашества.
- А тебе, что - не радостно? - беспокоится он уже в серьез
- Чем оно мне поможет на природе? - разглядывая результат своих трудов под разными углами, держа для этого горшок навесу и поворачивая в разные стороны, чтобы улучшить обзор.
- Так, собирайся, пошли! - рявкает на меня Макс.
- Зачем и куда? - интересуюсь меланхолично, продолжая изучать результаты тестовой посадки.
Да, терпение у некоторых быстро заканчивается. Он отбирает у меня плоды трудов, заводит в спальню и предлагает собраться на выход. Сам покидает помещение, закрыв за собой дверь. Поскольку выбора особого нет - начинаю переодеваться, но не могу понять - куда направляемся. Ору на всю квартиру:
- А куда идем?
- Сельское хозяйство изучать! - отвечает Макс на той же громкости.
Надо же, мне даже интересно, что именно этот задумал.
Прибываем в контору, которая выращивает в теплицах и продает флору. Тихо, спокойно, сотрудники с вдохновленными лицами. Мы долго бродим по дорожкам между грядками. Макс указывает на наиболее страшные для меня, с его точки зрения, безобразия: сыро, холодно, руки и одежда в грязи и прочее. После проведенной экскурсии убеждаюсь в верности принятого решения и прошу доставить меня домой, дабы проконтролировать состояние моего тестового образца. Этого слегка передергивает и он предлагает вскопать грядку на прилегающей к его дому территории, чтобы окончательно убедится, что земледелие - мое призвание. Ха! Испугал. У маман имеется собственный огород, и, хотя, к сложным работам: прополоть, удобрить, подвязать - требующим навыков и умения, меня не подпускают, вполне доверяют вскопать землю под картошку. Поскольку происходит это не чаще раза в год, получаю от процесса массу удовольствия, долго хвастаюсь маман ноющими мышцами и полученным, от смены рода деятельности, удовлетворением.
По прибытии получаю в руки лопату и фронт работ. Эх, не подумала, что сейчас зима, и прежде чем вскопать - нужно очистить от снега, да и земля смерзлась. Но наши так просто не сдаются. Упорный мой изрекает, что как только замучаюсь, он будет рад принять меня в доме, напоить горячим чаем и накормить, потом удаляется, бормоча себе под нос что, может, от физического труда у меня мозги прочистятся. В принципе, я с ним уже солидарна, и мне сразу хочется в тепло и комфортную атмосферу. Очевидно, что задача непроста, и этот очень надеется, что сдамся и забуду про сельское хозяйство навсегда. Но уж если решила копать - значит, буду, хотя бы из банальной вредности.
Физические упражнения для поддержания товарного вида внешнего интерфейса даром не прошли - и со снегоочисткой справляюсь легко и с удовольствием. Снимаю куртку, потому что жарко. И пытаюсь вгрызться в землю. Непросто - при каждой попытке вынуть кусок, сначала приходится долго втыкать лопату, помогая себе всем телом, да еще использовать инерцию и силу тяжести - то есть налегать под углом и с размаху. Болит все. Упорно продолжаю изображать обезумевшую землеройку, приближаясь к своей бесславной кончине от переутомления. Меж тем уже давно взошла Луна, и светят звезды. Решаю устроить передых, но поскольку войти в дом - сдаться, пристраиваюсь рядом с пашней и начинаю изучать созвездия. Появляется Макс, видя мое печальное состояние, говорит, что ладно - пускай буду садоводом, но живым и насильно уводит меня в помещение, где долго отпаивает чаем и откармливает. Готова съесть слона, нет - двух, а потом сразу заснуть на обглоданных костях от усталости. Но этот не унимается и выдвигает новый план - если мне так хочется попробовать себя в огородичестве, то могу осваивать прилегающую территорию, не отрываясь от основного места работы. А что - эта идея мне нравиться. Интересуюсь, нет ли у него предубеждений против каких то видов растений и могу ли сажать все, что посчитаю нужным? Получив положительный ответ и обретя гармонию в душе, начинаю ощущать, что в теле что-то не так - болит сильнее, чем обычно, и не монотонно, а всплесками. Вряд ли в процессе что-то слишком сильно повредила, решаю забить, но, на всякий случай, делюсь опасениями с хозяином. Дабы он был готов, если что - вызвать неотложку. Далее наше времяпровождение переходит в романтическо-лирическую фазу. Предоставленная возможность самореализации настраивает положительно, да еще настолько устала, что скандалить и вспоминать накопившиеся обиды мне не хочется. Желается тепла, внимания и сострадания. Разбор полетов отложу на потом, выбрав подходящий момент - чтобы все припомнить.
С утра улетаю как ошпаренная, пока этот спит, - надо домой, а потом бежать совершать трудовые подвиги, чтобы накопить денег на приобретение инвентаря, семян и ростков. Территорию мне в распоряжение выдали обширную, и уже, в голове составляю план - что и где буду взращивать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"