Цветкова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

10% скидка на телепорт или несколько дней из жизни менеджера по продажам (Главы 24-25)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

10% скидка на телепорт или
несколько дней из жизни менеджера по продажам

24. Вся наша жизнь - борьба за выживание

Моих бойцов одолела консолидированная ненависть к руководству. Не подумайте, что речь обо мне. Начальник отдела - тоже страдает, так что в злобе мы солидарны. У главного ангела новая идея фикс: надо срочно всем партнерам отвезти и повесить информационные панели, которые вопиют о том, что здесь есть "Вселепорт". Предполагается, что сейлз, бросив все, на своем горбу тащит громоздкие коробки, скручивает и подвешивает. Но, вот какая незадача: половина конструкций бракованные и на всех отваливается полка, на которую нужно складывать визитные карточки. За пару дней нужно: всех обзвонить, договориться о размещении и привести снимки с красивой панелью на фоне чужих интерьеров. Даже если разделить по секторам - мы все равно не успеваем, но вся наша жизнь - борьба за выживание. Коллектив нетворческих работников решает - полку, которая отваливается, отодрать. Вместо нее прилепить свои координаты, распечатанные на принтере с голографическим эффектом. Разглядываем пробный образец, отойдя на достаточное расстояние, прищуривая по очереди глаза или закрыв рукой оба - через щелочки. Как не меняй угол зрения - никудышный рукотворный шлак, но, зато, очевидно, куда обращаться желающим.
Следующий этап - тестовая сборка на время. У мужиков получается быстрее, у нас ровнее, но у всех с использованием ненормативной лексики и многочисленными разрушениями. Наверно, дальше пойдет легче - решаю, что в целом мы готовы к полевым испытаниям. Обзваниваем потенциальных жертв. Как только кто-то начинает сомневаться в целесообразности мероприятия - твердой рукой вычеркиваем из списка. Тех, кто желает денег - радостно помечаем красным. Наши босы точно зажлобятся и не заплатят, либо будут столько согласовывать, что уже зацветут подснежники. Половина отсеялась сразу - уже легче. Делим направления - мне достается север. Звоню Максу сообщить, что убываю в поля инсталлировать шедевр рекламной продукции. Заботливый мой пытается уточнить: где-то взошли озимые и мне интересно посмотреть, как пестовать всходы? Когда уясняет, что цель профессиональная, интересуется - как это связано с продажами? Теряюсь с ответом, но Родина сказала надо - значит, все бросили, смазали пропеллер и полетели. Звучит неубедительно, поэтому, он подозревает недоброе и просит: "Вечером связаться и сообщить о результатах".
Передовой сейлозвый отряд готов к свершению ангелоугодных деяний. Выдаю напутственную речь, проверяю выправку и готовность к подвигам. Мда... Напоминаем мы научных работников, согнанных на битву за урожай в подшефный колхоз. Никакой строевой подготовки и готовности совершить героический поступок. Пропадут в первом же здании, погребя себя под панелью или ее под своим телом. Будет что писать в отчете начальству: установили столько-то, повредили половину, треть менеджеров погибла смертью храбрых, совершая трудовой подвиг, - но как старались! С болью в душе даю каждому маршрут, и мы разъезжаемся.
В процессе сборки и установки панелей несколько раз получаю деталями по голове, роняю на ноги запчасти, обдираю пальцы и ладони. Начинаю чувствовать оголтелую ненависть к физическому труду. Партнеры мне всячески соболезнуют, пытаются помочь и разделяют мою судьбу - конструкция придуманная асами рекламной стратегии чрезвычайно неустойчива. Путем привлечения ополченцев и применения подручных средств для пространственной стабилизации программа минимум на сегодня выполнена, но итог печален: похожа на коня в яблоках - вся в ссадинах и синяках. Да уж, Максу в таком виде лучше не показываться. Тащусь домой, всякий раз вздрагивая от боли при резких поворотах и торможении. В родной обители ретуширую интерфейс, чтобы не пугать и набираю номер. Этот, зная мое везение, заранее готов к самому худшему и очень удивляется, увидев живой и, на первый взгляд, здоровой. В век высоких технологий закрасить можно все, даже язвительность и тяжелый характер. В результате перестаралась - уж больно вид у меня ангельский, наблюдательный мой начинает сомневаться и просит дать подробный отчет. Вот тут меня прорвало, выдаю прочувствованную тираду на тему тяжелой менеджерской доли и маразма руководителей, но, поскольку он сам - начальник, этот во многом со мной не согласен, еще какое-то время мы переругиваемся - каждый отстаивает свою жизненную позицию. Когда противостояние переходит в вынужденный консенсус, Макс заявляет, что готов приехать составить компанию в борьбе с многочисленными производственными травмами, но мне сегодня хочется только спокойно умереть без свидетелей, так что встреча переносится на неопределенное время. Весь вечер, лежа в ванной, размышляю о следующем: многие работники испытывают страх не выполнить распоряжения руководителей, а у нас боязнь другая - выполнить так, как им хочется. Потому как после этого гарантированы длительные болезни и психические сдвиги. Мы все время пытаемся изобрести что-то повышающее КПД и понижающее количество избыточных движений, чтобы высвободить свободное время для чего то полезного - посетить новостные сайты или разложить пасьянс. Может быть это уже старость? Или, все-таки, признаки здоровой психики?
С утра в офисе перевожу перекличку, с целью выяснить размер потерь: панелей повредили две, общее физическое состояние - команда калечных и убогих: Мотя с трудом разгибается, Филимон приволакивает ногу, а Филиппа - лишилась части косы в неравной борьбе с конструкцией, но дева она молодая и симпатичная - всегда находились желающие помочь, посему отделалась наименьшими потерями. Очевидно одно - к повторным подвигам в ближайшее время ни кто не способен. Бойцы решают, все-таки, немножко попродавать до появления новой ангельской идеи, требующей немедленной реализации, а я строчу письмо руководству с перечислением наших потерь. Робобос, получив мой опус, окидывает опенспейс прокурорским взором, понимает, что все мы пострадавшие и идет к ангелам - толи докладывать о проделанной работе, толи спасать наше здоровье. Искренне ему сочувствую, если уж этим что-то втемяшилось в голову, просто так с намеченного пути они не свернут. Начальник после нового релиза софта стал очень человечен, способен к сопереживанию и состраданию. Похоже, в последний раз ему установили программный шедевр: в дополнении к повышенному человеколюбию, бос пристрастился к скабрёзным анекдотам и стал совсем похож на человека. Сейчас возвращается, искренне возмущенный. От не испытываемых ранее чувств у него что-то заело в конструкции - робот пытается повернуть голову влево, но ее заклинивает, он рывком возвращает обратно и повторяет неудавшийся маневр с тем же результатом. Когда к нам по человечески, то и мы не поворачиваемся спиной. Бегу за маслом, спасать руководство от заедания. Все мужики, вне зависимости от завода производителя вредны по природе - этот отбивается как может, приводя неубедительные аргументы, что до техобслуживания заживет. Я к нему со всей душой и менеджерским размахам, а он масло нюхает - подойдет ему такое или нет. Тоже мне, высокоточный прибор.
Для снятия негативных эмоций накопившихся вчера, решаю отправиться всем отделом на бизнес-ланч. Как продавец со стажем, периодически впадают в менеджерский маразм, и люблю поведать о том, как хорошо жилось работникам полей в былые годы: руководство на бонусы денег не жалело, проводились массовые мероприятия для заказчиков, с поросячьими бегами, пьянками и гульбой до утра. Сейлзы были в почете - не то, что сейчас. Подчиненные обреченно слушают - деваться им особо некуда, так что для меня - это праздник, есть благодарная аудитория, которая будет внимать. Под мои разглагольствования обед проходит быстро, и мы включаемся в процесс переваривания служебной корреспонденции. Сегодня ажиотация постигла тех, кто пережил переезд на Новогодние праздники. Перед первым января они приняли сервисы, особо не разбираясь, что, где и как. Две недели праздновали, потом пытались начать работать, а теперь, наконец, стали стабильно функционировать как наемные служащие. Конечно, монтаж в декабре был настолько загружен, что черти зачастую и сами не понимали, что куда и кому нужно. Монтировали, только чтобы отчитаться и теперь у нас разбор полетов - часть потеряла настройки, другие запамятовали, что именно приобретали, а третьи не хотят платить за услуги, потому что ими не пользовались из-за задержки с переездом. А как мы об этом должны были узнать? Оборудование - поставили, канал - организовали, нам что, еще звонить и интересоваться, почему вы третий день не отправляете апельсины бочками? Ох, ну что у нас за ментальность такая, что виноваты все кроме меня. Впрочем, вопросы такие - привычны, и даже с самыми настойчивыми успеваю распрощаться до конца рабочего времени.
Мчусь домой, проверить свое растение и спокойно полежать на диване с буком, потому как боль в членах, мучившая меня вчера, притупилась. Организовываю бутерброды и кофеёк, возлегаю на диван в предвкушении, запускаю бук - а там пиндык! Полный экран воинствующих кракозябр и больше ничего. Нет в жизни справедливости! Выдаю звук, похожий на предсмертный стон чупакабры и звоню брательнику, зря что ли его с детства воспитывали в уважении к старшим, пускай спасет сестру. Но, у этого своя жизнь - наблюдаю стену, а фоновым сопровождением визги и музыка. Значит, решил родню не травмировать раньше времени способом проведения досуга, но нас не обманешь. Судя по тому, как тщательно выговаривает слова - пьян изрядно. Да, от этого толку сегодня не будет. Приятели мои студенческие больше теоретики, чем физики и минус системотехники, чем инженеры. В тяжелое время пристроились как могли и со специальностью по диплому связаны слабо. Вот если курс акций узнать или почем фура алкоголя - это точно к ним. Остается Макс - звоню и повествую о постигшем меня разочаровании, мой герой демонстрирует повышенную лояльность и готовность придти на подмогу. В ожидании спасителя, решаю, что надо как то выразить свою благодарность и начинаю кулинарить. Оно ж всем известно, что путь к сердцу мужчины чрез желудок - самый проверенный и надежный, а нестандартный подход эти не ценят, уже проверяла. В свое время маман заостряла внимание на специальном блюде для таких случаев - много жареного мяса. Готовится просто и быстро, а для насыщения желудка брутальных мужчин - самое то, вряд ли они оценят мидии с укропом и петрушкой - пока наешься, замучаешься пищу из раковин выковыривать. С планируемой взяткой справляюсь к прибытию моего сердобольного. Который решительным шагом пересекает помещение, сразу приступив к лечению вышедшего из строя девайса. Как человек, причастный к высоким технологиям, пытаюсь выяснить, что пошло не так, суетливо пристраиваясь рядом и выражая все доступное мне почтение к его знаниям:
- Макс, наверно мне стоит поменять антивирусную программу?
- Гаделия, в этом буке вирус один - ты! - этот снисходительно иронизирует.
- Почему?! Я, между прочим, тоже в прошлом программист, и попрошу не преуменьшать моих знаний и интеллекта! - вскрикиваю очень возмущенно. Занимаю стандартную позицию: уперев руки в боки, и возмущенно глядя на критика.
- Ручки шаловливые надо держать подальше от оборудования, а не водить ими беспорядочно, тогда все останутся в живых.
- Знаешь что, благодетель! Конечно, в целом, тебе признательна, но зачем столько сарказма? Могу ненароком в мясо чего постороннего подсыпать. Не обещаю крысиный яд или мышьяк, но слабительное точно обеспечу! И еще, что за девицы были в выходные, когда тебе звонила?!
- А тебе какое дело, ты ж мораль блюдешь и производственную этику... - на провокации он не ведется и говорит спокойным тоном.
От возмущения открываю и закрываю рот, не находя достойного ответа. Мне хочется поскандалить, поскольку жизнь не удалась: вечер отдыха накрылся медным тазом, а этот даже не желает покаяться в грехах. Ухожу тренировать ораторский дар и восстанавливать душевное равновесие - наблюдая за всходами мандарина и осваивая, приобретенные недавно руководства по растениеводству, высказывая все, что накопилось прабабке. Уеду в село к палисадникам и огородам - так все достало! Овощи дебатировать не умеют, значит им можно высказать любые претензии. К тому моменту, как Макс реанимирует мой бук и приходит отчитаться в проделанной работе, в уме уже с ним попрощалась, и представляла новую жизнь в глуши. Поэтому трапеза проходит в траурном молчании. Этот пытался завязать беседу, интересуясь - может ли спокойно есть, или лучше поберечь здоровье? Получив вместо ответа взгляд полный немого укора и презрения, быстро доедает и прощается, посоветовав, напоследок, отправится в отпуск для возвращения адекватных взглядов на жизнь.

Чупакамбра (исп.chupacabras, chupar- сосать и cabra- коза, дословно- "сосущий коз", "козий вампир")- мифическое существо, убивающее домашних животных. Достоверных научных сведений, подтверждающих существование чупакабры, нет.

25. О хворях

На работе все раздражает: звонки клиентов, обращения подчиненных с вопросами, руководящие депеши от руководства. Может быть, Макс в чем-то прав. Пишу заявление на две недели, и лечу на историческую родину посещать врачей, прихватив горшок с мандариновой косточкой. Денег на дальние путешествия и пляжи нет - значит, займемся здоровьем. Есть у меня одна болезнь, которую можно пестовать и лелеять, потому что доктора Новомосковска отказываются ей заниматься: одни говорят, что слишком сложно, и они это делать не будут, другие, что слишком просто, вреда здоровью нет, и в страховку это не входит. На работе нам полагается медицинское обеспечение виде списка платных поликлиник, где должны лечить лучше, чем обычно. Как показала практика - это не так. На Бодрой жизни посещаю больницу и провожу четыре часа в ожидании внимания врача - тренирую в себе терпение и выдержку. В провинции со времен Чехова мало что изменилось. Очередь состоит из людей, которые никуда не спешат. Обсуждаются свежие новости, погода, родственники. По маковку насытившись местными сплетнями, захожу. Меня радуют тем, что диагноз поставили неверный - надо резать, и они готовы это сделать завтра с утра. Надо же, какой ошеломительный докторский напор. Соглашаюсь на все. В уме представляю себе, как Макс позвонит, а я убитым тоном расскажу о тяжелой операции, перенесенных страданиях, и он проникается тем, как был неправ. Хотя, от этого не дождешься. Маман, конечно, переживает и пытается пристроиться сопровождением, но на меня снисходит спокойствие и невозмутимость - отказываюсь от помощи и смело отдаюсь в руки эскулапов. Возвращаюсь домой живая и бодрая, предлагаю прогуляться - отметить мой отпуск пребыванием на свежем воздухе. Мудрая родительница советует не спешить и дождаться, пока отойдет обезболивание. Через два часа - умираю, причем на столько, что действительно нет желания что либо делать и как то тревожить организм. Лежу на диване, изучаю визор - там идут программы, которые не стала бы смотреть при наличии выбора, но уж если забивать мозг порожняком - то качественно. Наблюдаю передачу про якобы суд, и пытаюсь понять: кто-то правда верит, что все по-настоящему? У участников: артикуляция профессиональная, перед камерой держаться уверенно, но низкий уровень знакомства с законодательством и судопроизводством, по сюжету главное - накал страстей. Следующим пунктом новости - это сплошное житие мое: президент - то, президент - се, а кроме первого лица в Российской Федерации люди живут, или мы тут в качестве антуража для правдоподобия? Конечно, про граждан что-то показывают, но только если случается глобальный коллапс с жертвами и разрушениями или главный изволит пойти в народ. Даааа, спасет меня только спорт - с надеждой переключаюсь, и что же вижу: наших опять засудили, подсунули допинг и это - коллективный межгалактический заговор, против российской сборной! Спортсмены ели запрещенные лекарства, потому что их зомбировали, ага. Честный взгляд и уверенность в собственной невиновности - наши основные доказательства. Выключаю возмутитель спокойствия и еще часа два изучаю потолок - нет сил даже почитать, а ведь завтра надо как-то доковылять до врача для осмотра и перевязки. Маман советует отойди ко сну и не тревожиться по поводу мирового несовершенства, все равно ничего не изменишь. Звонит Макс. Вот он гипотетический момент моего торжества! Но, во время болезни мне хочется, что бы ни кто не трогал и дал умереть спокойно без избыточных раздражающих факторов. Сытый - голодного или здоровый - больного не разумеет. На звонок не отвечаю, но отправляю сообщение, о том, что общаться не могу и ближайший сеанс связи - через пару дней. Трачу на это последние силы и проваливаюсь в беспокойную дрему. Сниться мне президент, который учит выращивать мандалу, активно удобряя ее допингом и зачитывая статьи о том, сколько полагается годов за такие нарушения. Тьфу ты, вот привидится такое...
С утра очередь к провинциальному доктору поражает своим благодушием, как это не парадоксально. Тех, кому хуже всех - добровольно пропускают вперед. Ожидающие в курсе болезней окружающих. Дотошно выспрашивают о моей, делятся текущим состоянием хворей и опять возвращаются к последним новостям. Чтобы скоротать время прихватила с собой первый том "Война и мир". В такой атмосфере идет она хорошо и, безусловно, к месту. Со стороны произвожу впечатление интеллигентной провинциальной барышни, а не злобного хантера из Новомосковска. Меня сразу принимают в свой круг, и сердобольно желают скорейшего выздоровления. Эскулап весел и оптимистичен, сестры милы и общительны - рассказывают страшные истории из медицинской практики, чтобы понять мой жизненный тонус. Да уж, на фоне их откровений - моя болячка почти синяк. Настроившись позитивно, возвращаюсь домой - бороться за выздоровление. Следующие несколько дней маман пичкает меня калорийными продуктами с высоким содержанием глюкозы - для скорейшего заживления, однако, со мной происходит первый женский парадокс - ем как лошадь и при этом худею (второй - ничего не ем и не худею). Конечно, у каждой из нас есть идеал веса, которые следует достичь путем диет и прочих издевательств. Зачастую он настолько далек от мужской мечты, насколько Саратов от Рио-де-Жанейро, но если его добилась - ощущаешь небывалую уверенность в себе. Мой совершенный вес остался далеко позади, несмотря на все попытки взять его с помощью переедания. Жалуюсь доктору, тот, не теряя оптимизма, молвит: "Все приложиться". Потом, внимательно рассмотрев на мне следы своих трудов, продолжает уверенным голосом: "Лишнего не отрезал", - и отправляет с богом до следующего сеанса. Решаю позвонить Максу, дабы изложить историю своих хворей, поскольку мне уже настолько лучше, что готова и желаю принимать сострадания и соболезнования. Этот окидывает меня цепким взором, понимает - что-то не так, и просит поделиться последними событиями. Вот он момент триумфа! Начинаю излагать, изрядно преувеличив размер потерь. Ого, похоже, перестаралась. Носителя вселенского сарказма так проняло - что он готов примчаться и сидеть у моего одра в ожидании выздоровления. В глубине души мне становится стыдно, сбавляю накал страстей - признавшись, что все уже наладилось: осваиваю третий том Войны и мира, планирую постичь четвертый, пребывая в расслаблении от провинциального добродушия и спокойствия. Макс информирует о планируемом праздновании дня рождения в грядущие выходные и предлагает транспорт - соглашаюсь. Следующие дни омрачены поиском подарка: тут не отделаешься лосьоном для бритья или музыкальным диском, нужно придумать что-то повествующее о внимании к желаниям и стремлениям повода для торжества. Вот же задача... Вариантов несколько: для домашнего хозяйства, для души, для работы. Пару дней маюсь сама - фантазия, как известно, слабо развита у менеджеров. Звоню эльфам - посоветоваться. Эврика! Решаю приобрести чудо буржуйской техники - мобильный телепорт. Он позволяет перемещаться из жилища в космолет минуя улицу. Отличие в том, что привязан не к стационарным координатам, как обычный, а к дому и транспортному средству, правда, работает на небольших расстояниях и переносит не более ста пятидесяти килограмм. Учитывая наши погоды и Максов вес - самое то. Прабабка сначала ругается, потом впадает в укоризненное молчание - осилю такие траты с большим трудом, но дарить привыкла от души, поэтому прощаюсь с мечтой о новом платье и туфлях, и делаю заказ. Следующая забота - внешний интерфейс. Один раз запустил, и все: тут отвисло, там пошло складками. Поэтому, наплевав на болячки, выполняю стандартную программу с заветным пульсом, слегка оберегая места, где резали. К прибытию Макса готова на все сто, замотав свои повреждения толстым слоем перевязочных материалов, чтобы самой не видеть и не расстраиваться, и окружающих не пугать. Напоследок поливаю мандарин. Когда уже он взойдет, зараза?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"