Цветкова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

10% скидка на телепорт или несколько дней из жизни менеджера по продажам (Главы 27(2)-28(1))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На следующий день пестую в себе терпение, потому что хочется мне уже лететь к Максу и проведать - не проснулось ли в его больном организме осознание на пару со стыдом? Но надо впахивать. У начальства случилась пора отчетов о проделанной в прошлом году работе - значит, мы составляем очередные таблицы: кто какие подвиги совершил в денежном эквиваленте. Требует это выдержки и внимания - у нас поток, и название половины компаний уже даже не помним, если кто спросит - будем искренне удивляться: "Надо же, с кем работали!". Периодически радуют клиенты, которые через полгода после включения звонят на межпланетник и интимным голосом говорят: "Гаделия, это Андрей, узнали?". Да у меня одновременно три Андрея включаются, и тех путаю - потому как они все светловолосые и светлоглазые, идентифицирую только по наитию, а уж как вспомнить Андрея полугодовой давности, особенно если он ничем нетривиальным не отличился - крупным заказом, к примеру, или неординарностью включения? Но, назвать хотя бы компанию - нам религия не позволяет, уж не говорю об адресе включения или техническом решении. Так вот, эти Андреи потом очень любят поинтересоваться своим тарифом. Извините, а полгода он вас не беспокоил? А посмотреть в договоре - на чем подпись ставили? Нет, зачем тратить свое время, если есть бесплатная менеджерская справочная, которая должна узнавать ваш неповторимый облик и непередаваемые голосовые модуляции. Память у сейлза очень интересно устроена - если упоминается название компании, автоматически в мыслях всплывает номер договора, адрес и техническое решение, но отличить всех звонивших - не могу. Слава богу, в отчете это и не нужно. Но, все равно мы ругаемся: нельзя это делать без нашего участия, или руководство думает, что перечисляя свои завоевания, мы чувствуем неведомое наслаждение? Чему тут радоваться - бонус уже потрачен, и даже есть долги. Нам некогда, нам продавать надо. Если план не выполним, то с нас опять попросят отчет - чем же в рабочее время занимаемся? Вот вам - таблички заполняем. Заколдованный круг какой-то. В общем, обозначив максимально кратко основные моменты, отправляю робобосу список. Пускай сам разбирается, если чего не ясно, а я не в духе - у меня личная драма. С трудом пережив рабочий день, лечу выполнять свою миссию, заранее вооружившись терпением и смирением, может власяницу и вериги одеть для правдоподобия? А что, представляете: прибывает к Вам на переговоры весьма эклектичный менеджер - в монашеском облачении, с буком, межпланетником, и начинает вдохновлено торговаться, не забыв перед этим упомянуть про свою великую миссию по спасению заблудших без связи душ. Кто устоит при таком напоре и контрасте? Надо обдумать этот нестандартный подход к продажам.
В Максовой гостиной наблюдаю паломничество: Артем с Грифодием, папаня, Ванечка и дева Ольга. Все едят приготовленную мной еду. Эльфы - братья по разуму, Ванечке не жалко - он маленький и худой, папаня к блюдам допускается как родственник, а вот эта с чего суп трескает?! А главное, куда они дели болезного? Хорошо, что не надела власяницу и вериги, в таком облачении конкурировать сложно, с другой стороны, можно давить на жалость. А если взять не проросший мандарин и пустить над ним горючие слезы...не пойдет, сразу психушка обеспечена. Все-таки, где объект паломничества? Эти так наворачивают пищу, что на вопросы не реагируют. Пойду, проведаю фартук - может он мне чего ответит. На кухне вижу Макса, который, сиротливо примостившись на табурете, со страдальческим лицом употребляет привезенное вчера лекарство. Замечает меня и изрекает:
- Гадь, ты не могла купить что-нибудь вкусное, а не эту гадость?
Значит, осознание не проснулось...
- Ты где аппетитные таблетки встречал, фантазер? Давай пей и не вредничай, может хотя бы дурное настроение тебя покинет.
- А где тепло и ласка, мне сегодня положено! Одни понукания слышу.
- Кто тут тебя кроме меня шпыняет?! И вообще, что это за болезнь такая, когда полный дом гостей, потребляющих мою стряпню, которую для больных готовила, а не для приблудившихся.
Макс давится настойкой, и долго откашливается. Хлопаю его по спине, чтобы сбросить негатив.
- Ты не переживай, ни кто не отправился пока, - изрекает этот и смеется.
Боже, дай мне терпения! Сейчас точно займусь рукоприкладством. Надо только выбрать, кто первый на убой. Наливаю стакан воды, чтобы иметь время на обдумывание стратегии, и пью его мелкими глотками, строго глядя на фартук.
- Гаделия, что это у тебя лицо такое кровожадное?
Совсем ему собственное здоровье не дорого, думается мне.
- Решаю с кого начать!
- Что? - недоумевает Макс
- Воспитательный процесс.
- Гадь, успокойся, эти сейчас отчалят, меня они уже тоже замучили, но ведь не чужие люди, о здоровье моем переживают...
- Ага, и от беспокойства все пожрали, как злобные долбоносики. Чтобы я так радела о чьем-то самочувствии. Предупреждаю, если вдруг заболею - этих ко мне приводить не нужно, лучше сама умру, без посторонней помощи. Уж больно затратная твоя группа поддержки.
- Да уж, с твоей жадностью, ты сразу задохнешься от возмущения, как только они посмеют приблизиться к холодильнику - этот смеется и выглядит неимоверно благодушным, чувствуется, не зря суп готовила и проявляла альтруизм - паранойя на время отступила.
Но я все помню! И решаю поинтересоваться происхождением поразившего меня фартука.
- А скажи мне, милый друг, откуда здесь вот этот предмет?! - и обвинительно тыкаю пальцем в сторону передничка, который смущенно покачивается на крючке. Для того, чтобы указать на суть претензий, мне пришлось резко развернуться на сто восемьдесят градусов. Судя по звуку, от маневра что-то пострадало. Пытаюсь обратиться к источнику грохота, чтобы выяснить размер ущерба, но Макс орет страшным голосом: "Стоять, Зорька!". От неожиданности замираю в неэстетичной позиции и пытаюсь справиться с волнением. В смятение меня привело не то, что снова что-то повредила - с фактом опасности для бьющихся предметов пребывания в моей компании, давно смирилась, но вот - Зорька!!! Это что, как корову?! Так они бодаться и лягаться умеют, и весьма эффективно. Стою, моргаю глазами и пытаюсь понять - в чем дело. Этот, забыв про все болезни, пытается убрать осколки из под моей ноги, которая чуть-чуть не соприкоснулась с острыми краями остатков Максовой чашки. Он мое здоровье спасал? Тогда корова будет сегодня миролюбива и флегматична, как никогда.
- Все, Гаделия, отмирай, - весело произносит этот, выкинув осколки в мусорку. Благодушный настрой его не покинул, и он не очень сокрушается по утраченному имуществу.
На звук прибежали сотоварищи. Самой прыткой оказалась Ольга, которая с тарелкой наизготовку ворвалась в кухню всех спасать. "Спасибо, не надо. Мы тут как-нибудь сами, а вы кушайте, не обляпайтесь!", - но это мои мысли, а предатель в деталях расписывает, как чуть себя не убила в очередной раз. Аудитория приросла за счет оставшихся едоков - все восторженно внимают. Что же ему такое удовольствие доставляет меня позорить! Замираю в углу, отгородившись от общего веселья мыслями о высоком: "Да, терпение, терпение и еще раз терпение!". Но этого не унять. Была уверена, что в первую очередь при простуде болит горло, и больного не должно тянуть демонстрировать ораторские навыки, но у Макса от хворей наоборот прорезалась склонность к общению, и он в подробностях рассказывает о парочке других, совершенных мной разрушений. Эти развлекаются за чужой счет. Вот не зря мне кричала сейлзовая интуиция, что лучше продавать телепорты и не думать о личном. С этим каши не сваришь - не ценит! Решаю: еды приготовить, коль все равно собиралась, а вредители все сожрали; после чего покинуть гостеприимный дом навсегда, ввиду отсутствия перспектив.
Пока стоически выполняю свою миссию, эти склоняются к мысли потешиться игрой в карты и покидают кухню. Ни кто отчаливать и не собирался! Еще раз убеждаюсь в верности принятого решения, домучиваю котлеты, под шумок одеваюсь, потом машу ручкой и отправляюсь домой. Толи никто не ожидал от меня такого демарша, толи факт моего отсутствия никого не взволновал, но препон не чинили. Всю дорогу - страдала: ну что за мужик пошел такой непонятливый, эх.
Ближе к ночи раздался звонок межпланетника - Макс. Если мужчина замечает твое отсутствие только через четыре часа, то о чем разговаривать? Игнорирую, прекрасно понимая, что этот двадцать раз набирать не будет, скорее всего, больше не свяжется.

28. О профессии

Поскольку личная жизнь все-таки не сложилась - надо как то себя занять. Огород отпадает - расположен на вражеской территории, начинать новую жизнь в селе в качестве агрария с таким деструктивным настроем мне не хочется - завянут даже кактусы. Остается работа и - надо срочно придумать новое хобби!
Как уже упоминалось, в детстве мечтала быть капитаном космического корабля - но слабое здоровье поставило на моих чаяниях крест еще в шестилетнем возрасте. Следующей идеей было - стать врачом, но аллергия на множество используемых эскулапами препаратов зарубила сей прожект на корню. В дальнейшем была настойчиво направлена родителями в сторону технических специальностей, как щадящих здоровье. До сих пор смотрю с завистью вслед пилотам, пожарникам, спасателям - люди помогают всем и нам, заодно. А мы ерундой занимаемся: подумаешь - менеджер, как бы красиво не обзывали - все равно клерк, склонный к канцелярщине и бюрократии, по крайней мере, так все думают. Но, с опытом пришло понимание, что главное не только что ты делаешь, но и как. Мне нравится моя работа - потому что в ней есть все: и спасение, и лечение и даже подвиг. И пускай это не тот геройский поступок, о котором напишут в газетах и покажут по визору. Но! Когда Вам нужно срочно эвакуировать людей или вызвать доктора, чем воспользоваться - нашей связью. А благодаря кому она тут появилась? И пускай наш удел только бегать, договариваться и согласовывать - это тот самый кирпичик, без которого крыша не построится и от дождя не спрятаться. Конечно, самые нужные - строители, которые соорудили всем навес, но если бы не было кого то, кто привез материалы и собрал мастеров для работ, была бы крыша? Нет. С другой стороны, если организатор купил бракованное сырье или недоработал проект - сооружение рухнет, как бы строители не старались. У нас, конечно, все проще. Если заказчик говорит, что нужно срочно - мы бежим, умоляем, помогаем, боремся с отрицанием, ленью и нежеланием. И не зависит это от величины оплаты. В первую очередь мы, все-таки, люди и все понимаем. И пока в тебе осталось человеческое - желание помочь, не важно - какая у тебя специальность. Потому что жизнь состоит из мелочей - здесь тебе улыбнулись, там поддержали. А если равнодушен к результату и главное поставить галочку, то обладай ты хоть трижды геройской профессией - это уже не поможет. Скорее пожарный, равнодушный к людям в беде, намного страшнее, чем менеджер, следующий процедуре, потому что от спасателя ждут помощи и надеются, а у клерков подвиги и не подразумеваются.
Сегодня я спасаю - потому как у клиента истерика, они сначала переехали, а потом подумали, что связи нет, теперь - беда. Сначала успокаиваю, потом узнаю, что именно нужно, затем на всех парусах раздавать задания и умолять выполнить быстрее. Конечно, и без меня никто бы не погиб, и ничего бы не разрушилось, но вот оно - мое маленькое дело, от которого кому-то стало лучше.
Вечером, с чувством выполненного долга возвращаюсь к вопросу досуга. Решаю поискать в сети варианты. О! Фотография - в наше время уже не очень модно, но стильно - только продвинутые ценители понимает весь эстетизм: нынче в почете трехмерные изображения. У маман завалялся старый аппарат, с тех времен, когда технику собирали качественно и не из пластика. На следующий день мчусь на Бодрую жизнь перерывать родительские антресоли. Ух, ты золотце мое, как же тобой пользоваться? В смысле агрегат найден - но в нем столько кнопок, рычажков и непонятных символов, а мануал, за давностью лет, не сохранился. Сеть нас спасет - погружаюсь, и узнаю столько нового - только чтобы приступить к хобби надо неделю готовиться: реактивы, проектор, пленка, увеличитель. Фотоаппарат, видимо, - наследство от еврейской родни, не иначе, уж больно древний. Обращаюсь к подсознанию - прабабка открещивается от такого имущества и сообщает, что оно ей в приданое досталось неведомо от какого поколения предков. Ладно, инженер я или где? В свое время люди с этим и без высшего образования управлялись. Посещаю специализированные магазины, и обретаю все необходимое, попутно изрядно увеличив свои знания химии. Процесс сопряжен с такими трудностями, что чувствую себя шаманом: жду темноты, выключаю весь свет, заворачиваю агрегат в одеяло, для верности, и перезаряжаю пленку. Все, готова к поискам себя в искусстве. В выходные брожу по окрестностям - обогащаюсь снимками фонарей, скамеек, деревьев и прочего. А что, мне нравится: для здоровья полезно, интересно и небанально. Увидев шедевральный куст с живописным снегом и сосульками - пристраиваюсь. И так встану и эдак, кадр не получается. Сажусь на корточки и замираю в раздумье о том, как лепоту отобразить. Да, вот снизу ничего получается, только надо прилечь в непосредственной близости от куста. Располагаюсь и слышу:
- Гаделия!
- Да будет мне покой в этой жизни или нет! Сколько можно! Нет тебя, сгинь! - произношу, не поворачивая головы. Очевидно, что это Макс. Но что здесь делает и почему опять по мою душу?
- Гадь, то, что ты не в себе - давно подозревал, но зачем же на людях демонстрировать, - вещает этот, сильным рывком поднимая меня с поверхности.
Совсем не хочется с ним разговаривать, тем более объяснять - чем занимаюсь. Как только он отпускает руки, ложусь обратно. Этот замечает у меня посторонний предмет и переключает все внимание на него. Отбирает, с интересом рассматривает и даже выражает восхищение. Все, можно спокойно отдавать концы на снегу - ни кто не побеспокоится. Макс пристраивается рядом и начинает фотографировать мой(!) куст.
- Ты совесть имей!
-Подожди! - и выбирает нужное для снимка расстояние и положение.
Пытаюсь отобрать свое наследство - но этот явно сильнее.
- Еще недавно ты почти умирал, вставай со снега, иначе вернешься к простуде, а долбоносиков твоих кормить некому - больше не поеду изображать сестру милосердия.
- Ты свои котлеты пробовала? Их есть невозможно даже тараканам - они болеют.
- А ни кто и не заставлял. Отдай чужое и отчаливай к родне, тебе с ними хорошо, - я теряю остатки терпения.
- Гаделия, пробуди в себе понимание: ты расколошматила мою любимую кружку, я, как герой, забыв о хворях спасал тебя от порезов, не сказал ни слова упрека, в ответ - ты надулась не понятно на что, и уехала лелеять свою обиду.
- Всем рассказывать, как я опозорилась - это нормально? Очень весело было? Радуйтесь дальше, без меня.
- Интересно, а как надо было объяснять - что кружка сама упала?
- Остальные мои подвиги зачем приплел?
- Гадь, если ты такая, что с этим сделаешь - смирись. И потом, нигде не приврал, всё - правда. Если это травмирует нежную душу, в дальнейшем воздержусь от обсуждения данной стороны твоей многогранной натуры. Но, рано или поздно эта черта проявится, и все узнают, а так люди хотя бы предупреждены о возможных разрушениях заранее.
С его точки зрения это, видимо, извинения и объяснение своей позиции. Ладно, на природе благостно настроена и готова пойти на компромисс:
- Давай фотографируй быстрее, я тоже хочу, а на снегу лежать холодно.
Макс, выстраивает композицию, лихо щелкает спусковой кнопкой и передает мне агрегат. Интересно, у кого лучше получится? Над этим снимком трудилась как никогда, пытаясь сделать его идеальным.
- Из под куста сфотографируй - самый неожиданный ракурс, - язвит саркастичный мой.
Кто-то видимо решил, что мы достигли примирения? Нет, пока мне не будет ясно происхождение передника - не успокоюсь. Снимаю растение и, начиная подниматься, интересуюсь:
- Так откуда фартук взялся? - на последнем слове поскальзываюсь и лечу обратно в сугробы, Макс пытается меня удержать и тоже теряет равновесие.
- Гадь, перестань этот вопрос задавать, он действует разрушительно, а я все равно не отвечу - довольным тоном произносит загадочный мой, выуживая нас из сугробов.
- Почему?
- Помучайся немножко, направь энергию на расследование, а то тебя от избытка активности из крайности в крайность бросает - то огород заводить, то реализовывать себя как творческую личность.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"