Цветкова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

10% скидка на телепорт или несколько дней из жизни менеджера по продажам (Главы 28(2) - 29)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

10% скидка на телепорт или
несколько дней из жизни менеджера по продажам


Вот тут и призадумалась: есть повод перейти к открытой конфронтации, а с другой стороны, дурную мужскую породу не переделаешь. Если бы он за мной навязчиво бегал с извинениями и пардонами, решила бы, что противоположный пол пошел совсем хлипкий и морально неустойчивый, и зачем мне такое счастье слабонервное нужно? Но и полностью подстраиваться тоже не собираюсь, значит, судьбу фартучка проясню сама, и не дай бог там чего нечисто!
В общем, веду героя домой, отпаивать чаем и отбиваться от хворей. Сегодня моя очередь обихаживать, сажаю на стул и начинаю доставать приборы. Вдруг слышу вскрик:
- Гадь, да он у тебя и, правда, взошел!
Оборачиваюсь и наблюдаю Макса, который с недоумением и легким презрением смотрит на горшок, где планировался мандарин.
- Да?! - от тестового ростка уже ничего не ждала и поливала по инерции. Подбегаю и разглядываю - что-то слегка торчит, но вот принадлежность к мандариновому роду пока четко не определяется. Делюсь своими сомнениями. Макс хмыкает:
- У тебя могут вырасти одуванчики вместо цитруса, но шансы на мандарин - есть. Рассказывай, что на моей территории сажать планируешь.
Делюсь мыслями, этот поражен моим благоразумием - ни дивных цветов, ни райских плодов не затевается - все, по согласованию с маман. Домовитый мой интересуется, умею ли я мариновать и консервировать, похоже у него далеко идущие планы на то, как меня к подсобному хозяйству приспособить. Ну-ну, блажен кто верует. Вечер проходит в дебатах о типах инвентаря, сортах семян. Делаю вывод, что этот тоже готовился и планирует полноправно участвовать в сельскохозяйственных работах, что приятно и похвально. Шаткий мир установлен. Нестабильный, потому что только в шестнадцать лет все просто: если что-то не устраивает - можно развернуться, красиво хлопнув дверью; сразу ощущать любовь до гроба или неизбывную ненависть. С опытом все меняется: страшно проявить слабость или лишить себя шанса, сделав опрометчивое движение. Поэтому шаг вперед, два назад. Наблюдаем, взвешивая возможные варианты, рассчитывая и прикидывая. И если, к примеру, Макс упадет в ноги и воскликнет: "Люблю тебя до гроба!", - сразу побегу вызывать неотложку, переживая за адекватность его сознания. Я тоже не готова демонстрировать безграничное доверие и преданность, и отношусь ко всему перспективному с осторожным подозрением. С другой стороны, разве может то великое, описанное в стихах и романах, быть с длительным предварительным расчетом? А кто знает? Но - жизнь полна неожиданностей...

29. Ненавижу восьмое марта!

Есть в Российской Федерации традиция отмечать два праздника: восьмое марта и двадцать третье февраля. Если с Днем защитника Отчества более-менее понятно, и поздравляем всех мужчин, вне зависимости от причастности к обеспечению безопасности Родины, - за теоретический потенциал, то вторая дата не будит во мне оптимизма. Получается, что именно Женщина - только раз в году, а все остальное время что - Оно?! Или мужчины считают, что за одни сутки можно компенсировать недостатки остальных трехсот шестидесяти четырех? И почему именно в марте? В ту одежду, чтобы во всем блеске красоту продемонстрировать, не облачишься - холодно. Любой мужчина поздравляет только ограниченное число дам, получается, что все остальные снова - Оно. В подсознании ведешь подсчет - для кого ты женщина, а для кого непонятно что. Каждый раз вздрагиваешь, когда понимаешь, что этот тебя не отметит, значит, для него ты среднего рода. А еще, боишься разочароваться, не получив поздравления от тех, от кого точно планировала. В общем, это не радость, а нервотрепка. Далее подарки: почему сначала мы поздравляем, а потом они? Чтобы была возможность оценить, насколько не поскупилась и, исходя из этого, сделать ответный презент? Подозреваю в этом празднике задуманную мужчинами глобальную мистификацию для успокоения женского эго. Раз в год отстрелялись, и все: всем спасибо, все свободны, праздник закончен. Поэтому - ненавижу восьмое марта! Да!
На работе - планируем подарки для брутальной части обитателей опенспейса - весело и не напрягаясь, закупаем на всех очередную ненужную вещь оптом и с хорошей скидкой. Даже если ответный дар будет столь же беспомощен и бесперспективен - по большому счету, не обидно. С Максом все не так просто, и я ищу в недрах подсознания остатки фантазии и творческой мысли. Прабабка советует купить тяпку или что-то еще в огород - вроде подарок, и сэкономим на инвентаре. Маман свято убеждена, что лучший презент мужчине - набор отверток, перфоратор или стеклорез. Безусловно, вещи в хозяйстве нужные, а с перфоратором даже можно Родину попробовать защищать, но все - не то. Пока настойчивому давлению родни сопротивляюсь, но идей не много. Эльфов, чтобы за меня все придумали - не привлечешь: звонить у них спрашивать про презент, а потом их самих ничем не облагодетельствовать - дурной тон. Тратится на подарок еще и для Артема с Грифодием мне прабабка с ипотекой на пару, не позволят, опять же могучий интеллект может такой нагрузки не выдержать. Решаю поражать мишень прицельным огнем и не разбрасываться на остальных.
Роюсь в недрах сети пару дней - какая-то сплошная ерунда: галстуки, запонки, символические фигурки. На все мои попытки исподтишка выяснить, что же интересно и нужно, Макс отвечает загадочными фразами с общим смыслом - напрячь соображение и проявить смекалку. Да я ее всю жизнь проявляю, но у нее тоже предел есть, и так в постоянном тонусе и скоро начнет спорадически сокращаться от перенапряжения. Прибегаю к проверенным методам - внимание и забота плюс новый девайс. Что-нибудь, да понравится из перечисленного.
Накануне заветного дня у меня битва - готовлю фамильный торт по секретному рецепту. Предки мои не искали легких путей, поэтому для выпекания нужно раскатать из теста двадцать тоненьких коржей. Женщинам, которые на скаку коня останавливали это, конечно, было не сложно, а вот для менеджера, не привычного к физическому труду, задача не проста. Справляюсь, но на следующий день на клавиатуре печатать и писать - не могу. Надеюсь, кто-нибудь оценит принесенные жертвы.
На работе чувствуется общее желание сотрудников ощутить сегодня праздник и ничего не делать. Но эти, которые клиенты, беспокоят и никак не уймутся. Какой телепорт двадцать третьего февраля? О чем Вы? Там уже шампанское открыто и стынет закусь! Но, прагматизм берет верх над ленью, и приходится опять отвечать на вопросы, отправлять предложения и просить монтаж поехать. А у чертей уже самый что ни на есть праздник, ну хоть поздравлю. Ближе к четырем активность спадает, все заняты другим - отмечают. Пока мы с Филипой при деле - раскладываем подарки, почти втихаря, ага, спрятавшись за дверцей шкафа, Мотя с Филимоном, решают выяснить, кто из них правдивее. Придумали себе новое развлечение для снятия стресса - каждый бьет себя в грудь рукой и пафосным тоном заявляет, что вот он - да ни когда, ни разу в жизни, и честен с клиентами как на исповеди! При этом соревнуются: у кого шире открыты наивные сейлзовые глаза и проще выражение лица. Потом все по традиции: поздравление, шампанское, еда, и праздник удается. Далее, следуя предварительно достигнутой договоренности, лечу поздравлять непредсказуемого моего. А этого нет!!! Вот как так? Была готова к различным неожиданностям, даже к Ольге, встречающей меня на пороге отравленным хлебом с солью, но такого результата не мог вообразить даже мой воспаленный мозг. Может надругаться над подарками на пороге его дома, чтоб врагам не достались? Звоню выражать возмущение. Не отвечает. И кто-то еще спрашивал у меня, зачем мне межпланетник! Учитывая не проясненную судьбу передничка, в голове вырисовывается печальная картина краха всех ожиданий. Следствие по делу фартука проводила, как могла: звонила эльфам, Ванечке, папане, и под предлогом того, что желаю такой же, пыталась выяснить происхождение передника - правды так и не добилась. Решаю, имущество не портить: торт съесть, зря, что ли старалась, девайс еще кому-нибудь подарю. Улетаю домой, где с любовью смотрю на одуваномандарин, который на данном этапе является моей единственной надеждой на лучшее, включая подарок на восьмое марта... Хотя, может брательник расщедриться и порадует сестру. У него девица новая появилась, толковая, так что есть шансы на достойный презент. Ближе к ночи проявляется Макс, который по межпланетнику что-то пытается рассказать про срочные дела и про заработался. Все, дорогой друг, до свиданья! Надеюсь тебя больше не услышать и не увидеть. Буду с эльфами общаться, к тому же, апгрейд кто-то так и не подписал, так что нет тебе прощения! Лаконично поздравляю его с праздником и прощаюсь, недослушав объяснений. От расстройства жую торт, пока влезает. Мучаясь от переедания, сплю плохо - посещают меня страшные виденья: мне восемьдесят и, с клюкой наизготовку, лечу к очередному клиенту продавать телепорт, поскольку заняться больше от одиночества нечем - дома полный сад мандаринов, связанные носки выпадают из шкафа, а стихотворные драмы не удаются ввиду отсутствия таланта. Просыпаюсь в холодном потому и мчусь на работу, несмотря на то, что прибуду раньше восхода. Надо срочно устраивать личную жизнь. Когда появляется начальник, подкрадываюсь к нему, чтобы напроситься на ближайшее культурное мероприятие для клиентов. Связью в основном мужчины занимаются и там есть, где развернуться. Бос удивлен, поскольку раньше такие желания меня не посещали, и сомневается в моем здоровье. Роботу не объяснишь, что необходимо срочно устроить личную жизнь, пока не истек срок гарантии на внешний интерфейс. Неубедительно вру про настоятельную потребность кому-нибудь что-нибудь активно продать и вывести показатели на недоступную им прежде высоту. ШАГ17Х соглашается, но грозится проверить.
Что делает женщина после фиаско в личной жизни - меняет одежду, прическу и жалуется подругам на то, что все мужики - козлы. По первым двум пунктам проблем не возникает, но по последнему сложнее, поскольку в качестве приятельниц у меня такие же - парнокопытные. Ничего, пускай посмотрят на себя со стороны! Созываю кворум на выходные, под предлогом распития спиртных напитков и карточных игр. Им если сразу про основную причину рассказать - сбегут. В субботу изливаю свою боль на студенческих приятелей, которые пытаются этого защищать. Сговорились! Но, зато, поведала про расстройства моим терпеливым друзьям трижды и во всех подробностях, после чего тоска меня отпустила, и к мероприятию полностью готова. Бойтесь! Я настроена решительно.
Прихожу в ожидании, что красоту кто-нибудь, да оценит. Подхватывают тех клиентов, которые мои и вожу по помещению, что-то рассказывая, параллельно окидывая цепким взглядом территорию в поисках достойных кандидатов. Ох, чего-то все не то. Прелесть моя неземная, конечно, не осталась без внимания, но почему самые активные, в смысле ухаживаний, мужчины либо женаты, либо мне не нравятся? Конечно, мудрейшие из нас отхватывали наиболее перспективных представителей мужского рода еще в институте, пока те не опомнились. Я в это время искала идеал, дура! Надо было брать, что дают и доводить до ума самой. Ну да ладно, еще все впереди. Замечаю боса, пытающегося разгадать смысл моих маневров и намекающего, что клиентов пора кормить - уже навернула по залу три круга решительным шагом, в поисках своего идеала, и заказчики запыхались. Пристраиваю несчастных к еде, выбрав наиболее удачное для наблюдения положение. Меня распирает от энергии - мечусь между закусками, выпивкой, босом, не упуская из виду вход в помещение, чтобы не пропустить прибытие принца на белом коне. Параллельно знакомлюсь еще с несколькими клиентами, которые обращаются с вопросами. Понимаю, что принца ждать бесполезно - надо работать с тем, что есть. В результате устраиваюсь, собрав вокруг себя достаточно обширную компанию. Любое мужское внимание женщине приятно, самооценка поднимается, несмотря на то, что идеала тут точно нет. Решаю изменить угол зрения и быть попроще, как-то сразу становится легче - парочка достойных присутствует. Когда непосредственной заинтересованности в результате нет, и находишься в философском ожидании выбора судьбы - проще воспринимать ситуацию. С интересом слежу за тем, что будет - кто заставит дрогнуть сейлзовое сердце? Когда необходимо, могу быть чертовски обаятельной - время проходит весело и незаметно. Мне дают пару визиток и даже намекают на планируемую встречу. На выходе замечаю спину кого-то, очень похожего на Макса. Спрятавшись за наиболее обширным заказчиком, обхожу с фланга и вижу - он! Как его пропустила, непонятно. Кто сюда позвал, это же мой клиент?! Пытаюсь прояснить у боса - тот жмет плечами и говорит, что они нам предоставляют программное обеспечение и должны были присутствовать, он мне писал. Похоже из-за расстройства, не обратила внимания. Ну и ладно, пускай знает, какого счастья лишился.
Через пару дней происходит встреча с тем клиентом, который после мероприятия пригласил меня на обед. Ох, что-то так не могу, когда ничего не трепещет. Милый приятный дядька, и по-человечески мне очень нравится. Чувствую жуткое неудобство за свою эмоциональную скупость и черствость. В результате: максимально быстро съедаю пищу и прощаюсь. После неудавшегося свидания, готова к повторному визиту астено-депрессивного синдрома, учитывая приближение восьмого марта...
Накануне в офисе отмечаем дату с особым цинизмом: с коллегами женского полу закупаем шампанское, сыр, виноград, клубнику и прямо с одиннадцати начинаем праздновать в тесной женской компании. К моменту поздравления от менеджеров противоположного пола уже изрядно подшофе. После чего тащусь домой на общественно транспорте с самыми мрачными мыслями: для того, чтобы не впасть в меланхолию, буду проявлять фотографии, хоть какое-то дело. Все-таки, справедливость в жизни есть: в отличие от предыдущего праздника, восьмое марта - выходной.
С утра проверяю растение - оно все больше напоминает мандарин, потом приступаю к ритуалу проявки и печати фотографий. По старинке - это достаточно длительный и сложный процесс, так что целый день провожу в темной ванной и даже забываю про ненавистный праздник. Все-таки, мой куст красивее получился! Вся квартира завешена высыхающими снимками с природным великолепием и напоминает художественную галерею. В личной драме есть определенная польза - даже не подозревала в себе таких талантов. Прерывает меня звонок в дверь. Ни кого не жду и решаю проигнорировать, хотя любопытно, кто пожаловал. Затаиваюсь в ожидании, и думаю, что если позвонят еще раз - открою, видимо, людям действительно нужно. При повторном сигнале неторопливо иду к двери, в готовности быстро ее захлопнуть, если там Макс. Хотя, о чем я? Этот вряд ли появится. Осторожно открываю - вижу соседа, который планирует уехать и просит взять под опеку гриб в огромной банке. А это мне еще зачем? Ладно, поставлю рядом с мандарином, чтобы им было не скучно. Размещаем на подоконнике. Когда иду провожать убывающего, встречаю в своей прихожей Макса с цветами. Проскочил, зараза, пока мы с грибом возились. Ну, букетом меня не купишь. Как человек прагматичный, не очень понимаю, зачем их дарят: бессмысленный перевод средств, все равно цветы завянут и отправятся в мусорку.
Пристраиваюсь на тумбочке и готовлюсь внимать, что этот сейчас скажет и как планирует грехи замаливать. Непредсказуемый мой проходит мимо, размещает растения в вазе и начинает изучать напечатанные пейзажи. И долго мне тут сидеть?! Раздраженная, иду в ванну, продолжать начатое. Пускай делает что хочет. Видимо, извинений от него не дождусь, так что будем молчать, соревнуясь, у кого терпения больше. Планомерно проявляю и печатаю фотографии, периодически выбираясь в комнату, чтобы развесить для просушивания. Этот смотрит и молчит. Вот до чего у него нервы крепкие, а я уже близка к тому, чтобы начать ругаться. Вернувшись к проявителям и фиксаторам, после очередного визита наружу, чувствую, как этот меня обнимает сзади, нежно так и ласково и даже, что-то пытается говорить умиротворяющее. Замираю и пытаюсь понять, что делать?! Не понимаю: если все-таки есть у него какой-то интерес, зачем себя так по-свински вести, а если нет, то чего явился с букетом? Мне требуются пояснения, а этот как с ребенком общается - несет что-то бессмысленное и успокаивающее. Пытаюсь выбраться из захвата, чтобы прояснить ситуацию не отвлекаясь на постороннее, конечно, что-то роняю, но сейчас не до того! Выхожу из ванной, для разговора с Максом, чтобы глаза его видеть - при таком пристальном внимании врать сложнее. Этот смотрит с недоумением и опаской. Потом хватает меня за руку, и засовывает под кран, предварительно пустив холодную воду, оказывается кисть красная - на нее при аварии что-то попало, организм у меня трепетный, и началось раздражение.
- Гадь, не пыхти возмущенно, тебя спасаю.
- Еще неизвестно, что хуже: ты или аллергия - от нее хотя бы понято, чего ждать!
- Я тоже предсказуем. У тебя искаженное восприятие действительности, поэтому чудится непонятно что.
- Ага, то, что мы договаривались встретиться - мне приснилось!
- Нууу, нет, конечно... Были проблемы на работе, пытался извиниться, но ты, как обычно, ушла в нигилизм и общаться отказалась.
- Если ты не понял - обиделась! Мог бы заранее предупредить, не пришлось бы тащиться в такую даль.
- Гадь, расскажи, какой был подарок? - этот умильно смотрит мне в глаза, в надежде, на то, что растаю.
- Торт, но я его съела! - не упускаю шанса позлорадствовать, - а еще, девайс новомодный купила, - ох, язык мой - враг мой.
Этот, сильно расстроенный, садится на стул и, похоже, начинает переживать. От! Не пропал мой скорбный труд, хоть так его уела!
- Что, весь торт?! - удивляется Макс.
- Да, замечательно пошел, - ну не рассказывать же ему про страшные сны, навеянные перееданием.
- А с подарком ты что сотворила? Тоже съела?
- Не делай вид, что тебя беспокоит мое здоровье, - быстро иду в комнату за девайсом, и агрессивным жестом отдаю Максу, который еле успевает среагировать, - наслаждайся!
Бабка в подсознании орет, что я слабохарактерная и подарок нужно было зажать - этот не заслужил. Вот что за жизнь: только достигнешь гармонии, как кто-нибудь все испортит - то родня, то Макс. Обращаюсь к вечному - грибу с мандарином, и разглядываю, пока облагодетельствованный распаковывает и выражает восхищение.
- Гадь, а какой торт купила?
- Сама пекла, по секретному фамильному рецепту - Что же ему неймется? По моим ощущениям уже пора переходить к покаянию и извинениям, или то жалкое оправдание, это все, чего сегодня дождусь?
Последнее заявление на какое-то время лишило Макса дара речи - он с интересом меня разглядывает, видимо, наконец, заметил всю нестандартность. Лучше поздно, чем никогда. И, после длительной паузы, выдает:
- Хочешь, ужин в качестве моральной компенсации приготовлю, - дальше игриво продолжает, - вкусный и питательный!
- Что, и это весь подарок? - я не просто возмущена, а захлебываюсь от негодования. Вот не зря ненавижу этот день - от него одни расстройства!
- Извини, забыл, какая ты барышня меркантильная, сейчас, - Макс начинает рыться в карманах.
Прабабка в подсознании истерит, что ничего солидного в одежде не спрячешь, и дальше будет только разочарование. Жду, нервно дергая ногой. Вот буржуи нашли выход из ситуации - вместо тринадцатого этажа сразу идет четырнадцатый, так почему бы не сделать календарь, где после седьмого следует девятое марта. Если этот сейчас еще что-нибудь выкинет - могу не пережить. Совершу ритуальное харакири в честь праздника. Проскальзывает у меня мысль о том, что подарок мог потеряться, быть забытым, Макс достанет сертификат на покупку в магазине с косметикой и парфюмерией или книжный, а еще есть абонемент в спортклуб или библиотеку. Казалось бы, чем меня все это не устраивает? А тем, что хочется внимания, а не только безликую бумажку. В общем, зная непредсказуемого моего, готовлю себя к самому худшему, чтобы стойко принять удар и не унизится до рукоприкладства и скандала. Судя по длительности поисков, подарок ну очень маленький. Уф, наконец, ну, что там?
Ручка, но какая! Понимаю, что этот старался. Очень люблю писать пером, а в наше время это такая редкость. Видимо, Макс разглядел на переговорах как мучаюсь с своей старой ручкой, сохранившейся со времен института, и сделал вывод. Эта - красивая, в солидной упаковке с указанием известной фирмы. Нравится, потому что подарок именно для меня, а не стандартный презент.
- Готовь свой ужин! - высказываю готовность пойти на компромисс.
- Теперь понимаю, что надо было заходить, держа перед собой подарок, а не букет. Тогда бы с тобой общаться было проще, - этот опять иронизирует.
- В следующий раз вообще не поеду тебя поздравлять, чтобы не расстраиваться, -- парирую, но в целом уже успокоилась, и способна к нормальному общению.
- Гадь, сознаю свою вину, меру степень, глубину и готов искупить.
В результате мы вместе доделываем фотографии, этот благодушен как никогда и непривычно мало язвит. Даже снисходит до того, чтобы пару раз похвалить мое чувство прекрасного. Что-то начинаю за него переживать, вряд ли долго продержится в таком состоянии. Если в течении длительного периода от чего-то отказываться, то потом тянет еще сильнее, так что возможны эксцессы, и достанется, конечно, мне. Макс приступает к готовке, а я с нетерпением жду, когда наступит двенадцать, чтобы выдохнуть и понять, что отмучилась. В целом празднование проходит мирно и гармония восстановлена. Этот, переживая за мое душевное здоровье, даже выключил все средства коммуникации. Прихожу к выводу, что это аномальное восьмое марта, и в будущем году мне придется ждать двойной беды.

30. Русский витязь прямо не ходит


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"