Цветкова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

10% скидка на телепорт или несколько дней из жизни менеджера по продажам (Глава 32)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  32. О конфликтах
  
  На следующий день функционирую только как аксессуар к буку и межпланетнику с ограниченными возможностями и большим потреблением воды вместо электричества - всем обещаю осчастливить завтра и вежливо прощаюсь. Но, умереть спокойно Макс мне не даст - прибывает точно по расписанию, сегодня, хотя, мог бы и задержаться на пару дней. Как проявлять радость от встречи, если чуть что - тошнит после вчерашних возлияний? Плюс, наши не успели все включить, несмотря на пресечение твердой сейлзовой рукой глобальных эскалационных мероприятий.
  Поскольку, мы - женщины тоже способны на тактические маневры, к торжественному возвращению готовлюсь заранее и по всем правилам и заветам предков - сначала надо добраться до желудка, а уж там всепрощение распространиться по организму и посетит остальные органы, очень на это надеюсь. Основная цель - спасти тестовый цитрус, поэтому будем печь утопленника с традиционной начинкой. Но, есть еще нарушение сроков включения, да и одними пирогами прожорливых командировочных не накормишь. Готовлю много мяса и куриный суп, про запас - вдруг, в кулинарии что-то пойдет не так или этому не понравится. Да, забыла, грядет посевная, и надо налаживать отношения с феодалом без кабальных вассальных клятв - поэтому широким жестом добавляю котлеты. Чтобы отбиваться от нападок о сроках аргументировано, составляю список совершенных на благо 'Прайминвестигейшн' деяний с подробным описанием тяжестей бытия и вешаю на стене рядом со столом. Когда этот насытится и поднимет глаза от тарелки, сразу увидит оправдания. И кто скажет, что я не стратег?
  К таким ударным кулинарным нагрузкам совсем непривычна - где-то после переворачивания мяса и котлет на другую сторону, выбиваюсь из сил, а еще в кастрюле плавает Утопленник, правда, пока далеко от ватерлинии - есть время перевести дух. Располагаюсь с чашкой кофе и нежно смотрю на одуваномандарин - моя надежда и опора! Не способен к язвительности и сарказму, в целом - приятно-молчалив и не требователен, жалко, что слегка одинок - после упоминания в разговоре по межпланетнику об использовании валерьянки, сосед примчался эвакуировать гриб на следующий день, был бледен лицом и суетлив в движениях.
  С домашними любимцами у меня не складывалось с детства. Первой неудачей стал голубь, которого удалось заманить в комнату на горбушку, а потом резко закрыть окно, чтобы не сбежал. Птица металась по квартире недолго - прибежали испуганные родители и отпустили несчастного в окно. Я же, вооружившись тряпкой, еще два часа оттирала следы голубиной жизнедеятельности, надув губы и досадуя на вселенскую несправедливость и непонимание со стороны старшего поколения. Второй опыт начался при родительском благословлении: одна из приятельниц маман уехала отдыхать и доверила нам любимую морскую свинку на время отсутствия. Мне хотелось проявить себя с лучшей стороны и обеспечить животному неземной комфорт и блаженство. Поскольку бук от меня прятали высоко, и я не дотягивалась, а в доступной литературе - сказки с картинками и сказки с большими картинками, про таких грызунов писали мало, изощренный детский мозг решил брать идеи из названия - стало быть, раз свинка - морская, она любит соленую воду и пляж. Уж тут я развернулась: вместо песка был использован любимый мамин ковер, устилавший пол гостиной, для организации моря, пыхтя и ругаясь, поверх символического пляжа водружен здоровый эмалированный таз, наполненный водой похолоднее и поваренной солью, чтобы передать незабываемый морской колорит. Но, тогда я еще не знала, что в воду надо заходить постепенно, это и послужило причиной громадного свинячьего стресса и разочарования. В общем, схватив животное поудобней, погрузила его в пучину самодельного моря и ждала благодарности. Но, не тут-то было! От испуга свинья мгновенно прошла несколько ступеней эволюции и превратилась в страшного хищника, покинувшего мои гостеприимные объятия с визгом, парочкой царапин и укусов, попутно перевернув таз. Надо отдать должное родителям - меня не ругали, а восполнили недостаток литературы большой энциклопедией на английском языке, с указанием ничего не предпринимать и не подходить к животным, пока не освою теорию. Как всякий нормальный ребенок, я хотела - СОБАКУ, поэтому вцепилась в статью, посвященную семейству волчьих, и одолела ее, несмотря на все инсинуации и препоны, упав со шкафа в попытках раздобыть англо-русский словарь, заодно, в полете угробив коллекцию вин, трепетно собираемую родителями. Мне повезло, что тяга к знаниям приветствовалась старшим поколением, хотя и в извращенной форме, поэтому все травмы причиняла себе сама, обошлось без розг и рукоприкладства. Понимая, что не отступлю, маман пообещала собаку. Я предполагала, что будет какой-то обман, и вместо овчарки подсунут пуделя или даже пекинеса, но, когда родители голосами ведущих лотереи, объявляющих: 'Джек-пот!', сказали, что вместо заветного - планируется брат, поняла, что высшей справедливости в жизни нет, не было и не будет! Слова обструкция и бойкот тогда мне были незнакомы, но, действуя интуитивно, ушла в глухое молчание. Так мы с братом и познакомились: я - на диване безмолвствующим обиженным воробьем, а он, весь спеленатый как мумия, - в кровати, без всякого понимания со стороны старшего поколения. Кто их учил детей воспитывать? После этого пошло веселее, особенно, когда брательник заговорил и стал способен к проказам и шалостям. Больше мысли о собаке меня не посещали. Жили мы дружно и прикрывали друг друга перед остальной родней. Но, сейчас, я уже на вольных хлебах и без опеки, надо приучать себя к ответственности, да и кто сказал, что комбуче вредна валерьянка? Может быть, получился невиданной чудодейственности настой?
  На этих мыслях и где-то на середине кружки с кофе появляется Макс и недоуменно взирает, пытаясь понять - к чему такой кулинарный размах:
   - Гадь, только не говори, что теперь ты решила стать поваром!
  Может, действительно, сначала напугать его этой идеей, тогда правду воспримет уже с облегчением? Только, боюсь, что в следующей жизни лягушка на болоте не выдержит испытаний - если сейчас совру, то ждет её смерть под пытками, бывают же цапли-садисты? Да и не на работе, так что, не буду использовать недостойные манипуляции. Вот сейчас, все как на духу:
   - Не успели и вообще! - машу рукой, изображая размер бедствий, и с облегчением плюхаюсь на стул. Самое страшное, для трепетной менеджерской души, - позади.
  - Ты не могла бы построить предложение по правилам русского языка - с подлежащим и еще добавить парочку определений и дополнений, а то, не понимаю, о чем речь, - нудит Макс.
  Мужчины, если женщина покаялась, нужно сразу великодушно прощать, а не утонять насколько полно и в чем - она сама не всегда понимает, но есть общее ощущение виновности, пользуйтесь, пока оно держится в обремененном заботами дамском организме. Сейчас, вместо того, чтобы четко сформулировать и отрапортовать о задержках, думаю о следующем: 'Бумажки промурыжил черти сколько; отбыл в неизвестном направлении, оставив меня наедине с эльфийскими идеями и своими причудами, а ведь я билась как начинающий менеджер за клиентскую базу, чтобы успеть; по поводу больного голеностопа сочувствовал слабо и без души; пока, несмотря на дурноту, готовила - устала как будто весь день копала грядки, и после этого ему еще непонятно?!'.
  Подняв голову к потолку, обращаюсь к Высшему: 'Уважаемый Господь бог, надели меня терпением и стойкостью! Отведи руку от сковороды и прочего кухонного инвентаря опасного для здоровья! Дай сил сдержаться и не совершить воздаяние по делам до Высшего суда!'. Жду поддержки с той стороны бытия и назидательно молчу, пребывая в одухотворенной позе. Макс начинает беспокоиться о еде, машет у меня перед глазами рукой и молвит:
   - Гаделия, возвращайся обратно из подсознания, а то все сгорит.
  Судьба котлет и мяса меня уже мало тревожит к этому моменту, и нечего лезть к человеку со своими меркантильными интересами, когда он общается с Создателем:
   - Сам не справишься, не видишь - занята?! - ох, как то по-другому планировала этот вечер. Все-таки, высшие силы меня поддержали, чувствую прилив спокойствия и продолжаю миролюбиво - ещё пару вопросов уточню, и вернусь.
  Претензий к инициатору нашего существования у меня накопилось много, поэтому, коль есть контакт, - надо пользоваться. Озвучиваю сакраментальное, не дающее мне покоя: 'Уважаемый Господь бог, почему нравлюсь себе на изображениях, только если с момента снимка прошло как минимум десять лет и почему - сорок два*?'. Мда, высшие силы не снизошли до откровения, жаль. Хозяйственный мой, меж тем, спасает кулинарные шедевры, ставит передо мной тарелку с едой, пристраивается рядом и интересуется:
   - Этому, - указуя перстом в сторону заготовки для Утопленника, - еще долго плавать? Ты у НИХ не спросила, заодно? - и ржет. Потом замечает приделанный к стене лист с оправданиями, внимательно читает, опускает локти на стол и закрывает лицо руками. Плечи его при этом так трясутся, что начинаю переживать за мебель - как бы ни возник губительный для фурнитуры резонанс.
   - Этот всплывет, когда будет нужно, нечего Высшие силы по пустякам беспокоить, они и так редко отвечают. Между прочим, старалась для тебя - проявляла выдумку и находчивость, так что ты должен не потешаться над списком, а проникнуться всепрощением! - потом, добавляю уже тише - по крайней мере, так планировалось.
   - Ну, если так, то конечно,- глубокомысленно изрекает Макс и приступает к еде. Его еще немного потряхивает от смеха, но он мужественно пытается изображать зверский аппетит.
  У менеджера не бывает в жизни все просто и без приключений, даже если проблем не предвидеться, создаст сам. В общем, когда вечер уже был близок к тому, чтобы наладится, сказочный дракон решил напомнить о себе - межпланетник предательски запиликал и Сергей предстал пред светлы очи язвительного моего во всем чудовищно-мифическом обаянии. Сразу возникает вопрос к сказочникам - у вас там всегда все не вовремя или это персонально для меня, за выдающиеся заслуги на ниве вранья? Зачем вообще смотрела на эту кровать и разговаривала, надо было оставаться стойким оловянным солдатиком - висеть на ёлке и не отсвечивать, а не налаживать контакты с реликтовыми животными - от них одни проблемы! Дракон этот, чтоб его всю жизнь принцессы промурыжили в ожидании! Для беседы удаляюсь в комнату и одновременно пытаюсь придумать, что сказать Максу про дракона, поэтому отвечаю невпопад и суть улавливаю с трудом, но главное достигнуто - волшебный зверь понимает, что проникновение в мифы и легенды откладывается до лучших времен.
  С опаской возвращаюсь на кухню и жду, что будет. Макс невозмутимо заводит беседу о задержках, а про звонок ничего. Нервничаю и насторожено ёрзаю на стуле, получается, что либо ему все равно, либо кара будет страшна...
  
  ***********
  
  Нагрузив меня заданиями в области профессиональной, этот невозмутимо заканчивает ужин и прощается. Ээээ, а как же лирическо-мелодраматическая составляющая и огород? Про первое поинтересоваться стесняюсь, озвучиваю второй вопрос, на что получаю: 'Сарай и участок в твоем полном распоряжении, паши, Гаделия!'. Оторопев, смотрю в след загадочному моему, который, посвистывая, удаляется по ступенькам вниз - возможно, навстречу другим девицам - по красивее, помоложе и попроще.
  В окончательно драматические моменты ответственность за жизнедеятельность берет на себя моя славянская составляющая. Несмотря на превалирующее присутствие в организме, из-за природной толерантности, она не вмешивается в текущий ход событий когда все более-менее нормально, большую часть времени полагаясь на 'авось' и 'бог с ним'. Но, когда остальные гены поражены этанолом или впадают в ступор от стрессов, русская кровь бурлит и требует сатисфакции. Сейчас она настойчиво советуют залить душевные раны алкоголем, потом пойти бить мужиков по загривкам дубиной, за принадлежность в вражескому племени, а дракона заморозить жидким азотом и использовать в качестве памятника собственной дурости. Понимаю, что пора.
  Пора использовать самое верное женское средство от всех невзгод и фрустрации - жаловаться подругам. Согласитесь, делать из реликтового зверя памятник и разбираться с противоположным полом веселее в компании. Обиженная женщина опасна и сама по себе, а дополнительно вооруженная поддержкой подруг и консолидированным списком мужских прегрешений - хуже Кинг-конга или Терминатора. Звоню дамам, и, пока они по просторам Галактики спешат в мою юдоль, бегу за милой женскому сердцу наливкой. Это только мужики напиваются сурово и сосредоточено - водкой, а потом целеустремленно идут выяснять, у кого крепче зубы и прочнее голова, нам сначала нужно пустить слезу, чтобы достигнуть единения, а после выражать праведный гнев, для чего необходим соответствующей душевности напиток с легким терпким вкусом - рябиновка.
  Первой появляется Маня - благовоспитанная и мягкосердечная в лучшие моменты биографии, но склонная детским шалостям - разбить окно или намазать стул клеем. Сказывается постоянное общение с отроками, её профессия - учитель географии. Марианна Юрьевна часто вывозит детей на природу, чтобы обучить, как правильно определять азимут, разводить костер без вреда для окружающей среды, насколько холодны ночи и мерзка роса в зоне рискованного земледелия даже летом, поэтому обладает необходимыми, для призвания тинэйджеров к порядку, решительностью, командным голосом и крепким телосложением. Она врывается в мою квартиру как торнадо - сразу пытается выяснить, кто виноват, откуда столько закуски и куда нам лететь мстить, чтобы ввести в навигатор координаты и запрограммировать маршрут, пока еще в трезвом состоянии. Потом подруга выгружает привезенные закуски и начинает наводить на столе порядок, необходимый её хозяйственной душе для комфортного принятия алкоголя, попутно выкинув в помойку всплывшую заготовку для Утопленника - тяжела судьба теста для пирога, зато цел мандарин.
  Танька появляется чуть позже и смотрит на Манину суету снисходительно и одобрительно одновременно. Воспитание в среде физиков теоретиков приучило ее к сдержанности в быту и скептическому отношению к жизни в целом. Родители Татьяны - талантливые ученые. Все детство её кормили результатами изысканий или соседи. Казалось бы, после таких испытаний ребенок должен тяготеть к уюту и комфорту, но она пошла по стопам предков и пища для нее второстепенна, главное идея. С другой стороны, люди, способные не забывать о насущном, вызывают у подруги уважение и благодарность - кто-то же должен заботиться о теоретиках в минуты их пребывания в реальности. Дружить с ней сложно - она может забыть, о чем мы говорили вчера, на жалобы ответить: 'Все в мире относительно!', но уж если согласиться сочувствовать и мстить, то будет это делать с полной самоотдачей и недюжинной изобретательностью, как неординарным личностям и положено. Маня считает нас с Танькой совершенно неприспособленными к жизни, по первому зову готова отстаивать нашу честь и взгляды, используя весь накопленный опыт - кнопки на стуле, намазанный маслом пол, вонючие шарики, выпущенные из трубочек и прочее, постоянно изобретаемое детьми.
  Азартно приступаем к возлияниям. К полуночи минуем момент единения и доходим до апофеоза женской солидарности: заказав такси и вооружившись навигатором, отправляемся восстанавливать жизненную справедливость и равенство полов.
  Возможно, не всем понятно, в чем именно у меня к Максу претензии - поясню: с женщиной нужно разговаривать, и если что-то непонятно - уточнять, а не воспитывать, как собаку Павлова - чуть что, лишая общения и своего присутствия. Обретя поддержку подруг, решительно настроена высказать свою позицию и призвать к ответу на вопрос: где объятья, поцелуи и проявление нежных чувств?! Я - со всей душой, а он, при первом сомнении, - в кусты!
  Водитель такси всю дорогу искренне сопереживает беде и предлагает подождать, оптимистически заявляя, что быстро домчит домой, после того, как нас выкинут с Максовой территории. Отказываемся, твердо рассчитывая, в случае если не впустят, - устроить осаду. Непредсказуемого моего решаем брать на испуг - пытаемся вломиться в дом, барабаня ногами и руками, Маня дополнительно налегает телом - дверь угрожающе трещит, но держится. Этот резко её распахивает, и мы дружной кучей вваливаемся в помещение, оглашая пространство криками и визгами. Слава богу, ни кто не пострадал.
   - Гаделия, это что за явление? Тебя родители не научили предупреждать о своих визитах? - Макс скрещивает руки на груди и смотрит с явным недовольством.
   - Я к тебе со всей душой, а ты! - патетически взмахиваю руками и готовлюсь зареветь от расстройства из-за такого холодного приема.
  Маня, как педагог с большим опытом, чувствует, что я сдаю позиции и, под гнетом мужского превосходства, собираюсь устроить банальную истерику, вместо того, чтобы выяснить суть. Она решает прибегнуть к проверенным воспитательным методам, и пытается схватить Макса за ухо, как подростка, чтобы добиться ответа. Этот крепкой хваткой сдерживает педагогические порывы, а потом как гаркнет:
   - Гадь, ты совсем ума лишилась - что это за ненормальная? Давай, лови вторую подругу, она пошла к моему буку! Если там что-нибудь испортится, будешь месяц меня кормить - завтраком, обедом и ужином, стирать носки и мыть посуду, ясно?
  Не знала, что этот так орать умеет. Слегка втянув голову в плечи от испуга, оглядываюсь: Танька, завидев неведомой мощности девайс с кучей гаджетов и приблуд, бросила подруг и теперь вьется вокруг бука, щелкая языком и восхищенно качая головой. Всё, эту не оторвать. Марианна Юрьевна, меж тем, продолжает активно наседать на Макса, чтобы добраться до болевых точек, что добавляет мне уверенности в себе:
   - Она не испортит. И вообще, я пришла высказать претензии, так что слушай внимательно и не сбивай!
   - Хорошо, но только в нормальной обстановке, потом, обращаясь уже к Мане, - девушка, успокойтесь и отпустите. Мне нужно все доступное внимание и концентрация, чтобы понять, о чем Гадя будет вещать, видите ли - у неё проблемы со связным изложением мыслей.
  Подруга, поняв, что этот готов к переговорам, отцепляется:
   - Пойду Таньку проконтроллирую, чтобы чего не попортила - и быстренько смывается с поля битвы.
  Макс стоит напротив, смотрит строго и ждет. А, собственно, о чем хотела поговорить то? По дороге столько себя жалела, что сейчас тянет сразу разразиться пьяными слезами, без объяснения причин. Этот взирает грозно и хмурится. Ох, боязно мне. Мнусь, потом всерьёз задумываюсь о бегстве и даже пытаюсь ретироваться, но бдительный мой острит:
   - Гадь, чего ты трусишь, при такой мощной поддержке, давай, формулируй суть.
   - Ааа, эээ, а почему ты ушел? - робко блею и готовлюсь к решительной отповеди.
   - Потому что устал, а с тобой одни проблемы. Выяснять, что к чему, у меня не было ни желания, ни настроения. Ты самоопределись, что милее - я или этот Дракоша.
  Да, внесла Сергея в записную книжку под таким идиотским ником, чтобы ни кто не догадался, но светлый лик при звонке не спрячешь. И вообще, может он обращался по профессиональным вопросам, посещает меня вдруг озарение. Хотя, компании с таким или похожим названием что-то не припомню - 'Ромашка' была, 'Звенящие кедры' были, даже 'Золотые рыбки' были, а 'Дракоша' все же, как то слишком для бизнеса. Но, мы помним высказывания умных людей, о том, что лучшая защита - ответная агрессия:
   - У меня спросить не пробовал? - возмущаюсь, сделав честное лицо и попытавшись принять позу оскорбленной добродетели, при этом немного пошатнувшись и удержав равновесие только благодаря двери, которая так и осталась открытой и подперла менеджерский тыл торцом, пресекая попытку упасть.
   - Боюсь, ты бы ушла в подсознание и не вернулась.
   - Вот не надо, я оттуда регулярно успешно возвращаюсь, - пытаюсь еще раз принять красивую позу, и чуть не падаю кубарем с лестницы.
   - Ты в этом уверена? - язвит Макс, поймав меня за шкирку. Замечает, что подруги вокруг бука ведут себя неестественно активно - хватают руками и жмут на кнопки, и продолжает - Все, заканчиваем дискуссию, не самое удобное время выяснять отношения - поздно, завтра много работы. Давай, располагай своих подруг по койкам, пока они в поисках правды жилье не разгромили.
  У меня сбился жизненный ритм и страдает здоровье из-за переживаний, а он беспокоится о том, что не выспится! Всё, нет подлецу прощения! Из моего, окутанного алкогольными парами, сознания ускользает мысль, что это я нагрешила и виновата. Славянская кровь, измученная длительным непониманием со стороны окружающих - жителей Европы и Азии, берет своё - обижаюсь на Макса за всё: Куликовскую битву, Ледовое побоище, и даже за крещение Руси. Возмущено вырываюсь, сориентировавшись в пространстве и обретя равновесие:
   - У тебя нет времени, чтобы нормально обсудить один вопрос, что уж говорить обо всем остальном! - произношу с максимально возможной трагичностью в голосе, разворачиваюсь лицом к выходу, и кричу подругам, замеревшим у бука в ожидании развязки: 'Девочки, мы уходим!', после чего марширую наружу чеканя шаг.
  Уходить тоже надо уметь, пускай не окончательно - огород все равно засею назло врагам, но красиво: не сбиваясь с ритма, достигаю таксиста, который напророчил бесславное возвращение. Надо же, дождался нас по собственной инициативе - провидец, чтоб его! И замираю в экипаже в гордой позе, ожидая подруг. Маня, напоследок, наступает Максу на ногу каблуком, чтобы получить хоть какую-то сатисфакцию. Танька, как физик, вызывает звуковые волны редкой пронзительности звучания - громко хлопнув дверью, и мы отбываем, погрузившись в уныние.
  
  * - В романе Дугласа Адамса 'Автостопом по Галактике' 42 - это окончательный ответ второго по грандиозности компьютера во всей Вселенной пространства-времени (первый по грандиозности компьютер будет спроектирован им же в далёком будущем) на Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого. Этот ответ вычислялся компьютером семь с половиной миллионов лет, и его с нетерпением ждали все разумные расы во Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"