Каждую ночь мне снится один и тот же город. Серые дома под серым небом, безлюдные проспекты и глухие закоулки, темные подворотни. Деревья яростно трещат на ветру. Я бегу по мокрому асфальту на неудобных каблуках, и мои шаги звонко отражаются от мостовой. Ветер свистит, треплет пиджак, хлещет прядями волос по лицу. Пугающая дробь шагов в бешеном громе стихии доводит до дрожи. Я чувствую, как тугая нить холодного страха врезается в мое тело, сжимает так, что вот-вот выступит кровь. Стихия злится, беснуется, ломает ветки деревьев. Нет сил участвовать в этом невыносимом безумии звуков. Останавливаюсь и скидываю туфли. Бегство продолжается. Резкий стук шагов - теперь за спиной. Кто преследует меня?
Оборачиваюсь и встречаюсь взглядом с тем ужасным соседом слева, умершим год назад. Помнишь, он постоянно грозился отравить нашу кошку? Мое сердце падает куда-то вниз, сосед держит в руках шприц. Там яд, я знаю точно, там яд! Шарахаюсь на соседнюю улицу. Топот сзади утихает, но только на мгновение. Снова оборачиваюсь. Кто это? Преследователь изменился. Сгорбленный бродяга, который жил в сгоревшем деревянном доме, прихрамывая, бежит за мной. Он что-то тихо бормочет, сверкая безумными глазами, и усмехается моему ужасу.
Вперед, быстрее, прочь от этого кошмара!
Я сворачиваю в подворотню и краем глаза успеваю заметить яростное лицо моего бывшего начальника. Того самого, который меня ненавидел и старался как можно сильнее унизить. В глазах темнеет, хочу бежать быстрее, но ноги не слушаются. Напрягаюсь всем телом, с каждым разом все сложнее оторвать ступню от земли. Словно, пока я делаю шаг, подлая дорога успевает прокрутиться назад, отбросив меня на то же место. Падаю на колени, вцепляюсь ногтями в асфальт, пытаюсь продвинуться вперед, вырваться из заколдованного круга. Бесполезно. Звук шагов замирает рядом со мной, и я чувствую, что преследователь наклоняется. Еще секунда, и его рука коснется меня.
Не позволю!
Кричу, срывая голос и рвусь вперед. Мгновение боли, мое тело, подхваченное ветром, катится по асфальту, словно картонная имитация. С трудом поднимаюсь на ноги, бегу к двери подъезда. Захлопываю ее за спиной и оказываюсь в полной темноте. Отсутствие света приносит неожиданное облегчение. Нет больше серого города и жуткого многоликого преследователя.
Шаг вперед - стена,
влево, вправо - стена,
назад - закрытая дверь.
Я заперла себя! Рука тянется к щеколде... нет... там, за дверью все самые мерзкие люди, которых я когда-либо встречала. Ожившие кошмары, имеющие надо мной власть.
Страх или безысходность? Нельзя вечно сидеть в темноте. Я решила. Щелчок.
Распахиваю дверь и выхожу во двор. Мне некуда бежать, подворотня исчезла. Безмолвными монолитами нависают дома. Я понимаю, что сделала ошибку, хочу вернуться в безопасную темноту. Пытаюсь отступить. Бесполезно... За спиной холодный камень. Загнана в угол. Серый цвет города стал еще насыщенней, он мгновенно опутал меня холодным небом. Детская карусель со скрипом крутится под жесткими порывами ветра, пепельные вихри взвинчиваются в песочнице, стараясь достать до облаков. Темная дымка стелется по земле, цепи детских качелей гремят в такт движениям человека. Он раскачивается, слегка отталкиваясь ногой от земли, и с интересом смотрит на меня. Откуда? Меньше всего я ожидала увидеть здесь парня, который грубо навязывался мне в друзья. Отвратительный, с наглым взглядом и масляной ухмылкой, он смотрит в глаза. Лениво встает с качелей, приближается и уверенно берет меня за руку, сжимает до боли. Не вырваться. Я напоминаю себе муху, увязшую в душном сиропе, чем больше барахтаюсь, тем крепче оплетает меня своими нитями серый город. "Пойдем, - доносит до меня ветер. - Ты должна увидеть." Подчиняюсь. Иду рядом с преследователем, низко опустив голову, и смотрю себе под ноги. Я знаю, он снова сменил облик, но боюсь поднять глаза, чтобы увидеть, кто ведет меня за руку. Не хочу знать. Страшно.
За поворотом пропасть. Я на краю, и передо мной горы цвета стали, бесконечные и холодные. Могу упасть, но не падаю, хочу улететь, но стою на месте. Меня крепко держат чьи-то руки. Знаю, за моей спиной стоит тот, от кого я пыталась убежать в туманном дворике. Мой преследователь.
Чье лицо он сейчас носит?
Начальник, сосед, отвратительный бродяга или преступник, пытавшийся изнасиловать меня в темном подъезде? Кто удерживает от падения. Мой страх? Боюсь, боюсь оглянуться, боюсь встретиться с правдой. Не могу. Лучше в пропасть, на острые камни, единственным ярким пятном среди тусклого безмолвия.