Цветкова Галина : другие произведения.

Как я сдавала экзамен...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это свершилось! Сессия сдана! Да здравствуют каникулы! :)))


   Правду говорят люди, сессия на втором курсе факультета иностранных языков испытание очень сложное. Не буду врать, что я не волновалась, волновалась и еще как! Друзья могут подтвердить это моими многочисленными жалобами на большой мир, в котором так много умных наук и еще больше глупых ленивых студенток. Нет, я все-таки вру. Я не считаю себя глупой. Кроме того, я себя люблю, холю и лелею. Регулярно кладу умничке Галине денежки на Интернет, чтобы она могла в волю трепаться с друзьями, а порой даже вести высокоинтеллектуальные беседы с рассудительными господами писателями и поэтами. Собственно это меня и подводило. Перерывы между творческой деятельностью и светской болтовней были слишком малы, чтобы полноценно подготовиться к экзаменам. Мне приходилось силой гнать себя прочь от электронного друга и утыкаться носом в конспекты, которые я добросовестно писала весь семестр (в те дни, когда не прогуливала, конечно). Все это мило дополнялось жуткой привычкой приходить на экзамен подготовленной, привычкой сдавать сессию с одной четверкой максимум и привычкой ежемесячно получать стипендию. Запросы у меня однако... Поэтому, чтобы не падать в собственных глазах я упорно учила. Настолько упорно, что вспомнить материал первого экзамена пока еще могу. Такое напряжение совести, исполнительности и чувства долга не могло не сказаться на моем сне. А снилось мне вот что:
  
   За несколько дней до сдачи профильного предмета любимое подсознание выкинуло меня на гигантское озеро. Именно на озеро, я стояла на воде недалеко от берега и поверхностное натяжение не давало мне провалиться в пучину. Вся водная поверхность была разделена на длинные дорожки, как в бассейне. Тут и там бродили потерянные одногруппники, уставившись в листочки. Вечерело. На берегу загорались золотистые огоньки, небо наливалось сочным фиолетовым цветом, над озером сгущался туман. Наша немецкая "А" группа выстроилась в затылок и чинно промаршировала к одной из дорожек. Мелководье закончилось и под нашими ногами опасно прогибалась тонкая пленка воды. В десяти шагах от нас над серединой дорожки, за красной чертой, философски парили экзаменаторы: декан факультета иностранных языков и куратор нашей группы. В течении семестра они регулярно учили нас уму-разуму и сегодня с непреклонным выражением лиц собирались оценить успехи беззаботных отроков. Самый храбрый и безрассудный студент сделал шаг вперед, преступив черту, пошел по тонкой пленке, поддерживаемый только своими знаниями. Мы пожелали ему удачи и вновь перевели взгляд на преподавателей, сведущих в предмете настолько, что сила знаний поднимала их в воздух. Первопроходец вытянул билет и начал отвечать. Он вел свою речь довольно уверенно, но ах! Один неверный артикль и храбрый юноша провалился по колено в воду. Нас пробрала дрожь. Стоя на воде, он непоколебимо продолжал отвечать, изредка переступая мокрыми ботинками. Я перестала следить за развитием событий, отвлекшись на соседнюю дорожку. Там прямо на воде стояли парты и стулья. Насупленные юноши и девушки сосредоточенно писали что-то на своих листочках в сиреневом вечернем свете. Неожиданно одна девушка, булькнув, целиком ушла по воду. На ее месте осталась только сиротливо пустующая парта. "С французского. Третий курс. Не справилась с контрольной...", проследив мой взгляд, сочувственно пояснила подруга. "Теперь всплывет только для пересдачи," - добавила одногруппница. Я посочувствовала несчастной девушке и переступила черту. Я стояла перед экзаменаторами, парящими в позе лотоса и рассказывала тему. Дойдя до середины третьего предложения, я почувствовала, что поверхность подо мной колеблется и становится все тоньше. На секунду задумавшись, я исправила порядок слов в придаточном предложении. Преподаватели кивнули, волнение под ногами прекратилось. Отвлеклась на секунду, бросив взгляд на дорожку французов. Пустых мест там становилось все больше. Экзаменаторы посовещались и решили проверить меня на большей глубине. Я согласно кивнула и пошла вслед за ними на середину озера...
   Происходившее далее навеки останется тайной, потому что сон прервался, и я устало окинула взглядом комнату, ожидая еще один день зубрежки.
  
   ЗЫ. Экзамен я сдала на пять. Причем безо всяких дополнительных проверок. Можете поздравить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"