Цветок : другие произведения.

Ресторан на Кудыкиной горке(М)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ресторан на Кудыкиной горке
  
   -А этот знак что обозначает? - я от скуки клеил симпатичную депутатшу за соседним столом, рисовавшую в блокноте загадочные фигуры.
  
   Появилась она в Гомельском горсовете месяц назад после скандала с ее предшественником. За какие-то финансовые махинации бедолагу лишили теплого места. Приехав из командировки, я увидел вместо сопящего бизнесмена благоухающую брюнеточку. Грех было не подбить клинья.
  
   -Это Ключи Знания Древа Жизни Каббалы, - дама грациозно нарисовала в воздухе изящными пальчиками некую фигуру. - Надеюсь, вы в курсе философии этого Триединства Слов, Букв и Чисел?
   - Да, студентом еще баловался этой теологией бесконечности, умещающейся на ладошке младенца.
   -Тогда вы понимаете, что Ключи Знания - верхушка Древа Жизни, является самой загадочной частью учения Каббалы, этого отражения Слова, которое сотворило мир, - взгляд дамы обещал еще и не такие загадки.
  
   Я глянул на рисунок. Обычный треугольник с маленькими кругами в основаниях.
   Внутри кругов какие-то непонятные то ли знаки, то ли буквы.
  
   Решил не углубляться в эти дебри, так как меня сейчас больше влекли к себе округленные формы этой черноокой брюнетки, чем все остальные мировые проблемы, тем более скучные задачи городского хозяйства.
  
   -А что вы планируете на сегодняшний вечер? - решил брать с ходу за рога.
   -Вы бы, Альберт Иванович, хоть имя для начала знакомства спросили.
   -Зачем? Вон же оно у вас на панельке написано - Эльза Вульфовна.
  
   Короче, на чай я напросился. Как трудно с женщинами! Начинать всегда приходиться с высокой духовности, чтобы опуститься до грубого натурализма.
  
   А натурализм, и даже совсем не грубый - намечался все явственней. Ничего себе была у нее квартирка. После чашечки чая и пары рюмочек ликера дама направилась в душ.
  
   Под еле слышный шум воды я решил обойти ее владения. Кухня меня не интересовала и я сразу направился в спальню. Отделана она была в ярких красных тонах, что мне сразу не понравилось. Нервирует. Зато софа, занимавшая половину комнаты, была безупречна. Я несколько раз подпрыгнул на шелковом покрывале.
  
   И тут меня привлекла горка снятых Эльзой перед душем драгоценностей. Я поднял изумрудное ожерелье и под ним увидел сверкающий браслет.
   Рука сама потянулась к разноцветным камням. Если бы я знал, что скрывается за этой красотой - лучше бы я эту шаловливую руку отрубил!
  
   Браслет оказался очень тяжелым. Немного растянув, я надел его на правое запястье.
   И он исчез! Нет, браслет остался на руке. Исчезли все красивые камешки. Осталось только серое металлическое кольцо.
   Все мои попытки снять его ни к чему не привели. Что подумает Эльза?
   И тут она вошла в спальню. Я протянул в ее сторону руку с браслетом, лихорадочно пытаясь придумать оправдание своему поступку.
  
   То, что произошло потом, может присниться только в страшном сне. Эльза застыла, как изваяние, и начала стремительно худеть.
  
   Но это только вначале мне показалось, что она тает на глазах. На самом деле - она старела!
   Через минуту передо мной стояла древняя старуха с мокрой гривой черных волос. Потом и они сползли на пол, а сверху зацокали одна за другой кости. Весь этот веселенький натюрморт сверху прикрыл розовый кружевной пеньюар.
  
   Все - кина больше не будет. Кинщику пора сматываться. Засунув в карман остатки украшений и кошелек из бисера, я тщательно стирал отпечатки пальцев, лихорадочно вспоминая, кто мог нас с Эльзой видеть сегодня вместе.
   Вроде бы - никто. С заседания думы она уехала раньше. Я заехал за цветами, фруктами и ликером, что отняло почти час. В лифте и на площадке перед ее квартирой ни с кем не сталкивался.
  
   Лежа ночью одетым на диване в своей холостяцкой квартире, я в сотый раз проигрывал сегодняшнее действо, глядя на серый невзрачный браслет. Снять его мне так и не удалось.
   Также, как и понять его предназначение. Перебрал все, самые невероятные и фантастические предположения. Ни одна из моих теорий произошедшее не объясняла.
   С материалистических позиций. Моих знаний в объеме физмата для этого было маловато.
  
   Их мне и раньше хватило только на создание небольшой фирмочки по ускоренному обучению всему, чему угодно. Хотя дела шли неплохо и принесли мне такую известность, что домохозяйки нашего спального района выбрали меня своим депутатом.
  
   Черт! Украшения! Может разгадка в них? Я вытряхнул из кармана на журнальный столик изумрудное ожерелье, кольцо с печаткой и две золотые сережки.
   Долго их рассматривал. Обычные женские безделушки. Правда, на золоте не было пробы, а подлинность камней я все равно не смог бы определить.
  
   Решил начать с кольца. Широкое такое колечко с черной печаткой. Как ни странно, оно легко, как резиновое, надевалось на любой палец. Но как только оно оказалось на безымянном пальце правой руки - тут же посерело и потеряло блеск. Как и браслет, перестало сниматься.
   Ладно, не жмет и ладно. Пойдем дальше.
  
   Я с сомнением посмотрел на ожерелье. Не задушит ли оно меня стальным обручем?
   А, была - не была! Надел ожерелье на шею. Оно из изумрудного тут же превратилось в нитку обычного серого жемчуга.
   Ничего больше не произошло. Я поднял руку, чтобы снять ожерелье - и обомлел.
   Браслет на руке светился всеми цветами радуги! А кольцо опять стало золотым! Вот и разгадка! Теперь они легко снимались.
  
   Остались серьги. Черт, но у меня нет в ушах дырочек! Как же я их надену?
   Я поднес сережку к уху и почувствовал жжение в мочке. Кинулся к зеркалу. Так и есть!
   Сережка легко проходила сквозь мочку. Тут же надел вторую.
  
   И в голове зазвучали голоса. Вернее, один голос. Мой. А значит, был это не голос, а мои мысли. Я вдруг мгновенно понял предназначение всех украшений и как ими пользоваться.
  
   Браслет - это связное устройство с такими же особями, какой была Эльза. Кольцо может открывать любые запоры. Ожерелье служит для отключения браслета и кольца. А сережки сохраняют все накопленные знания. Надел - и все вспомнил.
  
   Ну, ожерелье пусть пока полежит в ящике стола, а вот колечко мы сейчас испытаем. Я подошел к двери и поднес печатку к замку. Раздался щелчок и... дверь открылась.
   Чудесно! Теперь не надо таскать с собой связку ключей.
  
   И тут мой взгляд упал на кошелек, вышитый бисером. Внутри был только один серебряный доллар. Негусто!
  
   Утром, по дороге в офис, купил несколько газет. Тишина. Никаких сообщений об убийстве депутатши. Может - рано?
  
   А кинулись ее искать, когда завопила личная парикмахерша, жившая по соседству. Понятно, потерять такую крутую клиентку. Дверь вскрыли, но, кроме пеньюара возле душа, ничего не нашли. А груду косточек? Значит, и они истлели после моего ухода.
  
   Я вздохнул свободно. Нет трупа - нет дела.
   Радовался я, правда, недолго.
  
   Через неделю на браслете замигала зеленая точка и в голове старческий скрипучий голос произнес:
   -Раш, раш, раш. Проба швязи, проба швязи, проба швязи. Шесть шороков на шорок шершней. Первый, шастой и пятый регион. Шастого шастого на шесть шуток в шастом регионе. Явка обязательна. Шастой, как слышишь?
  
   Я ошарашено молчал.
  
   -Шастой, тебя шпрашиваю.
   -Меня?
   -Тебя, крашавица наша штрахолюдная, тебя.
   -А что спрашиваете?
   -Как што? Как дошло.
   -Что - дошло?
   -Милая, да ты што? Шлепая? Явка к табе шастого шастого! Шабаш готовь, кошоглазенькая.
   -А... где, куда?
   -Куды, куды. На Кудыкину гору - в Веселовку. Шавсем ш ума штряхнулась. Конец швязи.
  
   Я схватил карандаш. Черт, ничего не запомнил из ее шепелявого скрипа. Сережки!
   Надел и с облегчением вздохнул. Пошел повтор нашей неожиданной беседы.
   Итак. После расшифровки шифрограммы получилась такая запись.
   Некто приглашает меня шестого июня в Веселовку на Кудыкину гору готовить некий шабаш. Вспомнив Эльзу Вульфовну, кое-что стал понимать.
   Мне знаком этот поселок недалеко от Гомеля в сторону стыка границ трех государств. Или, как их назвали - первый, шестой и пятый регионы. Удобное место для международного симпозиума. Не Беловежская Пуща, конечно, но и приедут, как я теперь понимал, не графья.
  
   Глянул на календарь. О, еще две недели впереди. Времени пока навалом. Тем более у меня наметился очередной романчик с миленькой продавщицей из газетного киоска.
   Она принесла мне двойное счастье. Себя и денег. Себя - понятно. А вот, насчет денег - было так. Как обычно по утрам я брал в этом киоске газеты. А неделю назад, заглянув в кошелек, обнаружил только крупные купюры.
  
   -Сдачи нет, молодой человек. Сначала разменяйте.
   И я, покопавшись в кошельке, вынул доллар.
   -А это возьмете?
   Лицо девушки тут же расплылось в улыбке.
   -Конечно! Возьмите сдачу, - она протянула мне толстую пачку купюр.
   В офисе я их пересчитал. Однако! Там была сдача больше стоимости газет.
   Открыл кошелек. Доллар, как ни в чем не бывало, лежал уютно в уголке.
  
   Я тут же побежал в соседний ресторан. Набрал самых дорогих блюд и протянул официанту серебряную монетку. Он не спеша отсчитал мне сдачу. В пять раз больше стоимости обеда.
  
   Теперь я в кошельке больше не ношу бумажные деньги, разве только - сдачу.
   А деньги в газетный киоск вернул. Так и познакомились.
  
   За неделю до назначенного срока мы с Зинулей, моей новой подружкой, рванули в Веселовку.
  
   Проехав по пыльным улочкам поселка, машина медленно вкатилась в густую рощу между двух огромных болот. На первой же поляне мы уткнулись в непролазную чащу.
  
   Но мне же надо на гору! Где же тут гора? Один лес кругом. Пока Зиночка спала на заднем сиденье, решил обойти окрестности.
  
   Бесполезно! Кустарник плотно заплел все проходы между деревьями.
   Я вернулся к машине. Сел на теплый капот и задумался. Что-то я делаю не так.
   И тут же пришло озарение. Сережки! Я достал их из нагрудного кармана и вдел в мочки ушей.
  
   "Надень ожерелье и сними браслет. Брось его перед собой и следуй за ним".
   Ну, вот! Так бы сразу и сказали.
  
   Я бросил на траву браслет и сел за руль. Лесные кущи раздвинулись и я по травушке-муравушке медленно двинулся вглубь рощи. Поляна открылась минут через десять.
   Посредине была высокая насыпь из кусков голубого гранита. На насыпи стояло большое двухэтажное здание с вывеской "Ресторан на Кудыкиной горке".
   Ну, вот и добрались. Снял серьги, надел браслет и пошел будить Зинулю-красотулю.
  
   У моей зазнобы от вида забитых деликатесами холодильников перехватило дыхание.
   -Милый, это все нам?
   -Конечно. Правда, шестого еще гости подъедут, но тут на втором этаже комнат полно - всем места хватит.
   -А кто приедет? Такие же отдыхающие, как мы? По путевкам?
   -Может и не по путевкам, но по приглашениям - точно.
  
   До самого вечера мы обживали шикарный ресторан. Зиночка после душа занялась примеркой невиданных нарядов из огромных шкафов.
  
   Я сложил свои украшения на прикроватную тумбочку и устало поплелся в душевую.
   Стоя под колючими струями, я прикидывал, на сколько человек накрывать завтра столы.
   Еще надо будет проверить все ли спальни готовы, работают ли душевые, заполнить в номерах холодильники напитками и закусками.
  
   Кто же, интересно, мои гости?
   Я закрыл воду и надел белый банный халат.
  
   -Милый, посмотри какой чудный пеньюарчик! - Зинуля стояла у кровати, игриво отставив голую ножку.
   Но я смотрел не на нее. Я смотрел на пустую тумбочку возле кровати.
  
   Браслета на ней не было!
  
   -Правда, мне идут эти побрякушки? - и она протянула в мою сторону правую руку с браслетом.
  
   Я открыл рот, но, ни кричать, ни двигаться уже не мог.
  
   Мог только слушать крик ужаса моей Зинули, которая смотрела, как ее молодой, красивый кавалер превращается в безобразного, смердящего старика, разваливающегося на части.
  
   Стука упавших костей я уже не слышал.
  
  
   Пост сдан, пост принят. Командовать парадом темных сил теперь будет другой
   полководец.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"