Цветов Никита Сергеевич : другие произведения.

Флейтист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Флейтист.

  
   Это был последний день питерского лета. Холодного, не по-летнему сырого, прокуренными подъездами вырывавшегося на серые улицы. А деревья и газоны этого парка не знали о серых улицах - они уже пару веков не сходили с места, принимая людей в свою изящную и спокойную атмосферу.
   В этот последний день лета он сидел в парке - тихом, неспешном. По небольшой площади, взятой в кольцо лавочками, некогда неспешно ходили знатные люди, шуршали одеждами дамы... А сейчас лишь редкие посетители пересекали её, в поисках новых пейзажей.
   Она сидела на противоположном конце небольшой площади, и лишь десяток шагов разделял их взгляды. Лёгкий Ветер сговорился с Солнцем, и перебираемые Ветром кудри девушки тут же подсвечивались лучами Солнца. Но в один момент оно отвлеклось от излюбленного занятия, и его лучи пробежались по гладкому металлу, отбрасывавшему серебристые зайчики. Тогда Флейтист и начал играть. Allegro. Лёгкий пассаж ми мажора стекал вниз триолями, скрываясь в тени до-диез минора, незатейливая мелодия рассыпалась и вновь возникала.
   Он глядел на ту, что сидела напротив, вглядываясь в черты лица. Ровные, аккуратные.
   Мелодия ушла вверх, перейдя в звонкую трель - словно блестящие изгибы подсвеченных Солнцем волос. Переход в ля мажор и стремительный скачок в доминанту - лёгкий румянец на щеках. Реприза, настойчивыми долями, и мягкая улыбка, игриво отразившаяся в глазах.
   А Флейтист продолжал играть. Minuetto. Её взгляд прошёл по скулам и обнял подбородок. Доминанта до-диез минора элегантно струились в основную тональность - ветерок просочился сквозь бородку и потёрся о мускулистую шею. Руки чуть заметно дрогнули.
   Началось Finale. Быстрая мелодия в Presto разрывала границы мажора, пробиваясь группетто в минор. Шаг за шагом, медленной поступью, словно в наваждении уменьшалась площадь. Всё быстрее и быстрее менялись тональности, полутонами переходя друг в друга.
   Coda спокойными тонами провожала в танцующем ветре их, держащихся за руки. Вскоре они скрылись, и музыка прекратилась.
   А Флейтист встал на крышу, подставил ветру белые крылья и, взмахнув ими, стал возвращаться Домой. Он ещё обязательно придёт сюда вновь. И вновь кому-нибудь сыграет...
  

Никита Цветов

СПб, сентябрь 2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"