Цветов Никита Сергеевич : другие произведения.

Платонида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ПЛАТОНИДА

  
  
  
  
  
   Осцерон пал. Четвёртая планета Кольца была повержена и склонилась перед мощью армии Платониды.
   Не многие жители Осцерона выжили в этой короткой войне, больше напоминавшей бойню, и ещё меньше осталось свидетелей высадки воинов на саму планету, после того, как орбитальные станции защиты были почти полностью уничтожены. С неба, осветив ночное небо столицы Южной Окраины, стал стремительно падать огненный шар, всё больше разгораясь в плотной атмосфере Осцерона. За несколько секунд до падения шар раскололся на множество частей, сбросив горящую оболочку на город. Вспышка света выжгла всё в радиусе нескольких сот километров, а то что не сгорело и не испарилось, порушила взрывная волна. Над этим полем поглощавшего жизни хаоса летали десантные самолёты Платониды, вырвавшиеся из шара. Через пару часов легион Истинный Бойцов, держа строй, сомкнув силовые щиты, двинулись по пути, расчищаемому плазменными коллапсоидными бомбами. Не знающие своих родителей, воспитанные жизнью, Советом Мыслителей и Демосом, Истинные Бойцы не боялись смерти, не рассуждали и не обсуждали приказы. Их жизненный путь состоял лишь в служении Государству. Они, глядя в глаза противнику, спрашивали его о выборе между жизнью и смертью, убивая тех, кто не склонился под властью и могуществом Платониды.
  

* * *

   Двое представителей Эдамира подлетали на небольшом дипломатическом крейсере к Платониде. Захваченный чуть более десяти лет назад Эдамир оставался верным Платониде всё это время, и его народ удостоился чести послать нескольких представителей на торжество в честь взятия новой планеты.
   - Не прячь текст, - сказал Илес своему другу, - платонидцы всё равно не умеют читать, а спрятанная вещь зародит подозрение.
   - Почему платонидцы отвергают письменность? - спросил Равве.
   - Письмо не передаёт истинной идеи. Учителей и Совет Мудрецов только слушают, ничего не записывая... Таковы их традиции. Если ничего не получится, то и Эдамир ждёт та же участь. Слишком долго мы сохраняли хотя бы частично свои традиции.
   - Но ведь власть Платониды не запрещает подчинённым планетам сохранять некоторые свои традиции, не противоречащие напрямую идее платонидцев!
   - Это только на первое время, пока не вымрет то поколение, которое ещё помнит и несёт в себе прошлые традиции. Вспомни первую захваченную планету. Там сначала отменили только право воспитания детей в семье, но потом все традиции и образ жизни этой планеты были уничтожены.
   Дипломатический крейсер подлетел к первой постовой орбитальной станции. Быстро и слаженно прошла автоматическая стыковка и уже через пару часов на борт крейсера вошли Истинные Бойцы возглавляемые одним Мыслителем, который, очевидно, был одним из отвечавших за постовую станцию. На подобных станциях, как правило, обитали только Бойцы и Мыслители, находящиеся на невысоких ступенях пути. Мыслитель приветствовал гостей и команду крейсера и стал объяснять регламент, пока Бойцы осматривали крейсер и проверяли прибывших на наличие оружия.
   Через некоторое время крейсер благополучно отстыковался от станции и направился к поверхности Платониды. В иллюминаторах внизу были видны огромные мегаполисы и биополя, на которых трудились Прирождённые Ремесленники, полигоны, где постоянно проходили учения Истинных Бойцов. Вскоре возник огромный космопорт, на котором стояло около дюжины кораблей разных марок. Там гостей уже ждал автомобиль с юным Мыслителем, который должен был проводить Эдамирцев в праздничную гостиницу.
   Автомобиль плавно двигался по пластиковому покрытию дороги среди блестящих высотных домов. На улицах звучала негромкая музыка. Единственный вид искусства, признаваемый платонидцами, была именно музыка. За окнами показалась площадь, где скопилось много народу. По середине, на возвышении рядами сидели обнажённые женщины, среди которых ходили Мыслители в длинных белых одеждах.
   - Что здесь происходит? - поинтересовался Илес у проводника,
   - Это Роженицы. Им сейчас как пришло время зачать детей. Теперь Мыслители, заведующие численностью Демоса, отбирают лучших мужчин из тех, которые пожелали придти.
   - Это происходит один раз в год?
   - Нет, количество сборов определяется необходимостью Демоса. Мыслители планируют, когда и сколько нужно людей, после чего устанавливают сроки для зачатия.
   Илес вновь поглядел в окно на толпу людей, тихо, словно им предстоял расстрел, стоявших перед возвышением в центре площади.
   Гостиница оказалась очень уютной, хорошо обставленной и опрятной. Персонал был приветлив и учтив, делая всё, чтобы гостям с Эдамира было хорошо. Главное торжество было назначено на завтрашнее утро, что давало время Илесу и Равве отдохнуть с дороги. За окном сгущался вечер.
   Эдамирцы сидели в своём номере, тихо разговаривая:
   - Равве, ты повторил слова? - спросил Илес,
   - Конечно. Но меня мучает сомнение, что будет, если у нас не получится?
   - Не беспокойся. Отбрось сомнения, ведь мы должны быть уверенны. Без уверенности нет веры...
   - Я постараюсь...
   - Неверие людей легко рассыпается, если возникает сомнение. Хотя порой человек начинает сомневаться и говорит, что то или иное действие бессмысленно и глупо, будучи уверен в своей правоте, когда на самом деле это не так...
   - Вы хотите сказать, что сомнения возникают из неправильной уверенности?
   - Не совсем. Если какое-то явление не укладывается в представления человека, в которых он уверен, то человек начинает сомневаться в реальности этого явления.
   Равве кивнул и вновь достал небольшой листок с написанным на нём текстом.
   Когда солнце совсем зашло, и на небо высыпали многочисленные светила Кольца, холодным светом накрывшие серебристые дома Платониды, Эдамирцы тихо помолились на ночь и легли спасть.
  
   - Демос! Бойцы взяли Осцерон! - слова Лагора, сопровождаемые победной музыкой, были встречены радостными возгласами, - Платонида распростёрлась теперь на четыре планеты! Верны в своём пути те, кто освобождает Душу! Счастливы те, кто не искажает Тело! Демос! Сегодня великий праздник, предвещающий ещё большие и славные победы!
   Ликующие крики народа заглушили музыку. Загремела посуда на расставленных под открытым небом столах. Лагор сидел на пьедестале и наблюдал за торжеством. Гости платониды расположились за отдельным столом, ближе к главному Мыслителю. Зазвучали тосты, голоса стали громче, а разговоры оживлённее. В шуме никто не услышал, как Илес тихо сказал Равве: "Пора..."
   Не было почти ничего, только пронизанные лучами солнца тучи собрались над большой площадью. Люди стали поглядывать на небо, не понимая, как могла не сработать система регулировки погоды в столь торжественный день. В толпе пошло едва заметное волнение. Лагор сидел нахмурившись и переговаривался с другими Мыслителями.
   Но тут ударил гром, на небе отразилась ярчайшая радуга, переливами отвечающая солнцу, выглянувшему из-за туч. На площади стало на удивление тихо - даже музыка перестала играть, как будто замерло само время. И в этой тишине слышались слова двух Эдамирцев, упавших на колени и, обратив взоры на небо, хором читавших слова. Слова молитвы.
   - ... Обрати взоры свои на них, очисть сердца грешных. Рассуди судом своим и прости. Прости за страдания и муки, прости за неверие и тьму, за всё прости...
   Новый удар грома содрогнул землю.
   - ... Дай любовь сердцам, даруй очищение и прозрение...
   Платонидцы перевели взоры с неба на Эдамирцев. Даже Лагор безмолвно, будто в оцепенении глядел на Эдамирцев. Их слова становились всё громче и чётче, они чеканили слова молитвы, глядя на небо. Всё больше сгущались тучи. Голос Илеса и Равве стал почти криком, пронизавшем насквозь людей и тишину, заставившим каждого стоять в оцепенении и благоговении перед их молитвой.
   - ... Спаси и сохрани, Господи! Спаси и сохрани! Спаси и сохрани, Господи!
   И вот настала тишина. И хлынул тёплый дождь тогда, когда первая слеза упала на землю...
  

Никита Цветов

Санкт-Петербург,

осень 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"