Цвик Катерина Александровна : другие произведения.

Человек, которого не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир давно изменился. В нем нет разрозненных государств, нет голода и несправедливости. Потому что каждому дается по его... социальной значимости. Все это стало возможным, лишь когда появилась единая виртуальная система хранения данных, когда жизнь каждого человека стала прозрачной и открытой для Единого государства, в которое превратилась вся Земля. Но что будет, если в системе произойдет странный, непредвиденный сбой?

  Человек, которого не было.
  
  
  Ник потер глаза и откинулся на спинку кресла. Он работал сегодня всю ночь и зверски устал. Однако, сумел-таки дописать программный код. Осталось мелочи: поискать вероятные ошибки и обкатать систему. Но сейчас спать...
  Проснулся Ник уже ближе к обеду и, разумеется, захотел есть. С едой у него, слава гигабайтам, проблем не было. Электронный доставщик еще вчера выполнил заказ и заправил кухонную машину. А потому, нажав на пару кнопок на агрегате, он получил вполне съедобный сублимат и кофе.
  Помнится, в детстве мать часто готовила ему на завтрак блинчики с вареньем. Как же давно это было...
  Отчего-то именно сегодня ему вспомнилось, как его в семь лет забирали в государственную школу... Он тогда долго плакал и не хотел отпускать рук матери и отца, но система была неумолима.
  Как-то он читал, что раньше в школу ходили лишь на полдня и дети даже продолжали жить с родителями! Бред, конечно, все уже давным-давно знают, что родители негативно влияют на своих детей, а от того у них в будущем возникает слишком много психических проблем и неизбежны трудности в освоении знаний. Именно поэтому власти уже давно выстроили целые детские города-школы, которые и занимаются квалифицированным обучением и воспитанием будущих членов общества с высоким общественным статусом.
  Однако, так тоже везет не всем. И государственную школу могут себе позволить лишь обеспеченные люди. Не сказать, что его родители были так уж обеспечены, но накопить на учебу сыну смогли, за что Ник был им очень благодарен.
  Те же, кто заплатить за учебу в таких детских городах-школах не могли, давали своим детям бесплатное дистанционное образование, которое значительно уступало платному. Хотя отец говорил, что не просто уступало, а скорее существовало для галочки. Детей обучали элементарному: читать, писать и работать с виртуальностью, - и все. Конечно, в будущем такие ученики могли рассчитывать только на присвоение низкого социального статуса. А, как следствие, на малооплачиваемую работу, жизнь в районах, предназначенных для этой категории граждан, а также на более низкое качестве пищи и здравоохранения.
  Однако, в тот момент, когда, будучи семилетним мальчиком, он прощался со своими родителями, он забыл обо всем, что ему так терпеливо объясняли и просто хотел остаться с родителями.
  Ник посмотрел на остатки кофе в своей чашке и подумал, что сегодня его снова потянуло на воспоминания, а это обычно происходило не к добру.
  Он, решительно поставил чашку в посудомойку и решил немного пройтись в парке. Его индекс социальной значимости позволял жить в довольно обеспеченном районе, в котором был свой парк, приличные кафе, бары и даже поликлиника с человеческим персоналом.
  Его родители имели более низкий индекс, и в их районе парка не было, скорее небольшой скверик, но даже это можно было назвать удачей. Ник давно им не звонил, а уж в гостях не бывал и того дольше. Да и о чем с ними разговаривать, если он ушел из дома в семь и с тех пор общался лишь раз в месяц и то виртуально. А после школы... Да как-то не до родителей было. Нужно было устраивать свою жизнь. Хотя сегодня он все же решил им набрать. Но чуть позже...
  Он оделся, накинул на плечи куртку и, передав через встроенный в мозг чип команду умному дому на выключение света и закрытие дверей, вышел на улицу. В глаза тут же бросились сотни различных рекламных голограмм, изображение которых через чип передавалось сразу на сетчатку глаз, однако, так хитро, что казалось, что они расположены на стенах домов или под ногами.
  Он по привычке включил блокирующий фильтр, за который он отвалил приличное количество криптов, и объем голограмм уменьшилось с сотен до десятков. Идти сразу стало как-то легче.
  До парка дорога была недлинной, и он решил переговорить со своим другом, Стивом, с которым познакомился в виртуале, и договориться о встрече. Конечно, все в том же виртуале. Там недавно запустили какую-то новую мега-игрушку, и он хотел на нее взглянуть вместе с ним.
  Ник подумал о своем желании набрать Стива и импульс мозга тут же побудил чип в голове парня к действию, и уже через несколько секунд изображение друга было направлено на глазные нервы, от чего тот появился прямо перед Ником в виде его чуть прозрачной копии. Ник тут же движением глаз отрегулировал расстояние до изображения, чтобы складывалось ощущение, что друг идет рядом.
  - Ты чего такой кислый? - удивился он, глядя на то, как обычно улыбающийся Стив сейчас кривит от злости губы.
  - Мне скоро тридцать пять. - коротко ответил он.
  - Оу... - только и мог ответить Ник.
  Все-таки тридцать пять - это не просто очередная дата в жизни каждого гражданина объединённого мира, которым уже семьдесят лет является вся Земля, это Граничная дата.
  Ник только удивлялся, что всего семьдесят лет назад мир был поделен на сотри маленьких государств! При чем в каждом были свои законы, деньги, традиции и границы! Ужас! Как тогда только люди жили? Когда-то давно дед рассказывал, что даже документы были в бумажном виде! Сейчас, наверное, бумагой пользуются только художники, да и то подавляющее большинство предпочитает работать в виртуале. Ну, да он о чем-то не том задумался.
  - Что, уже подобрали тебе кандидаток в будущие жены? - спросил я.
  Все таки эта дата в жизни каждого гражданина Земли не зря называлась Граничной. Еще пятьдесят лет назад законодательно было принято решение, что все люди с индексом социальной значимости выше среднего, кто по каким-то причинам не женились или не вышли замуж до тридцати пяти лет, обязаны выбрать себе пару, образовать ячейку общества и родить одного-двух детей. Тут уж по желанию, но не больше, без разрешения системы, конечно. А так, если уж и правда захочется троих, то подать заявление несложно. И его почти всегда подтверждали.
  Нет, конечно, в законе говорилось совсем не так. Все же человек должен иметь право выбора.
  Невольно, Ник усмехнулся своим мыслям, продолжая перебирать в голове факты.
  Только вот по достижению гражданином Граничной даты, если он так и не обзавелся семьей, на него сваливается такое бремя налога, что проще сразу подавать заявление на снижение социальной значимости, что никакой дурак делать не будет, и переезжать в соответствующий район. То же происходило, если у семьи к определенному моменту не появлялось детей. И то, что у вас по каким-то причинам просто не получается, не будет являться причиной для снятия такого налога. Потому что за здоровьем каждого индивида ведется строгий контроль с самого рождения, когда всем младенцам и вживляется чип, который находится с ним или, правильнее сказать, в нем всю его оставшуюся жизнь.
  Этот маленький чип не просто становится частью каждого человека , он становится его проводником в жизни, ибо только он связывает индивида с сетью, в которой хранятся все данные на человека с самого его рождения.
  Так вот, если гражданин все же бездетен и это отображено в его мед.карте, то с него ничего и требовать не станут.
  " Эх, счастливчики!" - подумалось Нику.
  Ему и самому было уже тридцать два года, однако все общение с противоположным полом у него, как и у очень многих, протекало в виртуале. Даже секс и тот без проблем можно было организовать там и необязательно с реальной личностью. Все-таки современные вирт технологии позволяли и не такое!
  Именно поэтому незадолго до Граничной даты социальные службы присылали человеку целый список кандидатур, из которых он мог выбрать самые приглянувшиеся и встретиться в реале. Эдакий клуб знакомств на государственном уровне.
  Он внутренне скривился от мелькавших в голове мыслей.
  Однако, как раз в это время мимо Ника пробежала симпатичная подтянутая девушка, и немного сбила его негативный настрой. Он предположил, что она только что занималась в парке спортом, и пожалел, что не собрался чуть раньше. Не удержавшись, он обернулся и сфотографировал девушку, тут же запуская поиск личности в сети. Через пару секунд перед ним возникла краткая и доступная каждому интересующемуся информация:
  Анита Шварц
  Индекс социальной значимости: 158 (выше среднего), категория С
  30 лет
  Социальный статус: замужем
  "Вот ведь! А я бы не отказался с такой познакомиться..." - подумалось парню. Однако, тяжелый вздох друга его отвлек.
  - Ты бы видел этих кандидаток! Одни уродины и толстые коровы! - возмутился Стивен.
  - Ну, значит нужно было искать самому! Кто ж тебе виноват? - резонно заметил Ник.
  - А ты сам уже много кандидатур нашел? - злорадно парировал парень.
  Ник взъерошил затылок и ответил:
  - Тут, дружище, ты прав! Мне проще в виртуале свести знакомство!
  - То-то и оно! У меня та же история... Только кто даст гарантию, что красотка из виртуала не окажется жирной коровой в жизни? Да и не спешит никто из них встречаться в реале...
  Некоторое время парни молчали. Ник уже даже хотел сказать что-то подбадривающее другу, как понял, что его нет рядом. То есть связь со Стивом оборвалась. Он попробовал набрать его снова. Однако, ничего не вышло! Более того, он не смог дозвониться ни до кого из своих знакомых! Ник недоуменно остановился прямо посреди пешеходного перехода и лишь гудок автомобиля, управляемого автопилотом, привел его в чувство, и он быстро перешел дорогу.
  И только тут парень заметил, что мир вокруг него как будто посерел и вылинял. Несколько долгих минут он стоял и просто вертел головой не в силах понять что же изменилось. Не сразу, но до него начало доходить, что он не видит голограмм, которые уже давно стали частью его жизни и окружающего пейзажа! Пожалуй, впервые в жизни он смотрел на мир без каких-либо фильтров! Даже дома его всегда сопровождали небольшие рекламные голограммки от производителей всего того, что находилось у него дома и имело хоть какой-то логотип.
  Он поднял голову вверх и, про скользив взглядом по серым стенам домов, уставился в небо.
  "Надо же, а оно оказывается не такое яркое, как в виртуале, но почему-то от него не хочется отрывать взгляд..."
  В следующую секунду Ник тряхнул головой, отодвигая наваждение. Снова оглянулся и, кажется, уже в тысячный раз попытался выйти в сеть. Ничего не выходило! Но ведь это было просто невозможно! Вся жизнь, вся система ценностей современного человека строилась на том, что такого просто не могло случиться! Сам уклад жизни, благодаря которому существовало современное общество, стал возможен лишь с изобретением идеального чипа и идеальной, защищенной и неприступной системы защиты баз данных!
  Чип, который с детства вживляли в мозг КАЖДОГО человек, нельзя было никоим образом сломать, уничтожить или изъять без окончательной смерти индивида, а полнейшая информация о человеке с младенческого возраста и до самой его смерти хранилась в электронном виде и просто не могла быть каким-либо образом уничтожена или украдена. Это непреложный закон, мактуб!
  И сейчас он не мог, НЕ МОГ войти в сеть! Казалось мир вокруг парня рушился! Он за озирался, как раненый зверь. Теперь он разглядывал серые невзрачные стены окружающие его с такой неистовой надеждой, что спешащий мимо случайный прохожий даже шарахнулся от него встретившись взглядом. Ник из последних сил надеялся, что сейчас все снова станет прежним, и он, наконец, увидит на них так надоедавшие ему прежде голограммы, увидит заспамившие внутренний интерфейс рекламные сообщения и улыбку виртуальной девушки, которая еще несколько минут назад зазывала его в какое-то заведение!
  Но ничего не происходило! Паника затопила сознание Ника, закружила, завертела в своих жерновах и он... побежал. Ноги сами понесли его к дому, к единственному островку спокойствия, на который он мог рассчитывать в обрушившемся на него безумии. Он добежал так быстро, что даже не заметил того времени, которое ему для этого понадобилось, но дверь оказалась заперта...
  Дверь его собственного дома просто не открылась перед ним! Только тогда он вспомнил, что все механизмы вокруг него были закольцованы на его виртуальное тело, с которым он связывался посредством своего чипа. Чипа, который отказывался подключить его к сети не находя его личный идентификационный номер в базе.
  Паника отступила, но ей на смену пришли злость и отчаяние. Он с силой удар по двери сначала ногой, потом рукой и остановился лишь тогда, когда разбил в кровь костяшки пальцев.
  Боль немного отрезвила, и он присел на пороге дома. Поглядев на свой припаркованный невдалеке автомобиль, он даже не стал к нему подходить, зная, что без виртуальной идентификации он не воспримет его, как хозяина и даже не откроется.
  Ник стоял около двери своего дома, который отказывался признавать его своим хозяином, смотрел на дорогую, недавно купленную машину, которая теперь тоже не была его собственностью, пытался связаться с друзьями, знакомыми, родными, до которых теперь просто не мог достучаться и понимал, что его жизнь рухнула.
  "Что случилось? Как это могло произойти?" - после панической атаки и перенесенного сильнейшего нервного потрясения эти вопросы отошли на второй план. Он лишь ощущал полнейшее опустошение и просто не знал, что делать дальше.
  Ник с каким-то равнодушием снова посмотрел на свои сбитые в кровь костяшки, посмотрел в неяркое, но такое приятное глазу небо и побрел прочь.
  Он не смог бы точно сказать сколько он так ходил по улицам: минуту, час или целый день, - но в какой-то момент перед ним остановился полицейский автомобиль, а в следующую секунду из его двери показался представитель правопорядка и проговорил:
  - Гражданин, пройдемте.
  "И как я сам не догадался обратиться в полицию? - ошарашенно думал Ник, с облегчением и надеждой садясь в салон патрульного автомобиля. - Они сейчас обязательно во всем разберутся! Обязательно! Это наверняка просто какой-то сбой, который сегодня же исправят, и я, наконец, смогу вернуть свою жизнь назад!"
  Внезапно, ему вспомнились сказанные дедом в далеком детстве непонятные слова по отношению к какой-то маленькой книжечке, которую демонстрировал внуку: "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек! Эх, куда жизнь катится..." -Собственно, только из-за того, что вся эта процедура показалась ему тогда бессмысленной, а глаза деда слишком грустными, он и запомнил эти слова.
  Тогда он не понял ни этой фразы, ни того, что за ней крылось. Сейчас же, сидя в салоне казенного автомобиля, он впервые понял смысл сказанного. Ведь если каким-то образом информация о нем пропала, стерлась в электронных базах данных насовсем, то он стал той самой букашкой, ведь у него на руках не осталось даже захудалого клочка бумажки, которая подтверждала бы его личность! Хуже того, по логике получалось, что теперь он даже и не человек, а просто пустое место!
  Ник с надеждой перевел взгляд на полицейского и произнес пересохшими губами:
  - Меня зовут Ник.
  
  (Примечание: Макту́б - исламское фаталистическое понятие, литературно переводимое как присловье "так предначертано" Аллахом.)
  
  ***
  Джордж Фостерс находился на своем рабочем месте на самом последнем этаже самого высокого небоскреба города. Он приезжал сюда редко, предпочитая работать из загородного дома вокруг которого раскинулись сады, поля и леса. Высокий социальный статус с приоритетом А позволял ему это. Но хоть изредка приезжать сюда, в головной офис своей корпорации, он был обязан.
  Тем не менее, он любил здесь бывать и смотреть в большое панорамное окно. Где-то там копошились еле заметные фигурки людей, а он смотрел вниз, куда-то себе под ноги и почти их не различал. Символично, не правда ли?
  Его корпорация была не просто важной в жизнеобеспечении современного общества, она была основополагающей. Ведь именно она, корпорация, занималась сохранностью данных всех пользователей сети, разрабатывала различные алгоритмы ее использования, степени защиты и, конечно же, выпускала чипы. Да много еще чем она занималась, всего даже и не упомнишь. Он сам был лишь одним из винтиков этой системы. Очень большим, к слову, и важным, что не могло не радовать.
  В этот момент в дверь постучались и в кабинет вошла очень симпатичная длинноногая секретарша с подносом на котором стояла чашка его любимого ароматного кофе и несколько квадратиков горького шоколада. Все, как он любил.
  Она вошла в большое, ярко освещенное, полное воздуха и простора помещение и, выставив на чайный столик содержимое подноса, быстро покинула помещение.
  Джордж проводил ее взглядом и прошел к креслу, оглядывая свой кабинет. Стены его были декорированы по последней моде и нигде не было даже намека на голограммы или какую-либо иную рекламу, которые уже давно стали частью жизни каждого человека на Земле. Почти каждого... Он же мог себе позволить жить в мире, который не был засорен различного рода иллюзиями.
  "Пожалуй, - внезапно подумалось ему, - подобную роскошь, жить без иллюзий, на земном шаре может себе позволить очень мало людей..."
  Нет, он вовсе не гордился тем, что принадлежал к элите этого мира, он с этим жил с самого детства, а потому не представлял, что что-то в жизни может быть иначе. Скорее, он чувствовал некоторое удовольствие от осознания своей избранности. Все же он так или иначе держал в своих руках судьбы миллиардов людей!
  Джордж взял свою чашку и с удовольствием отпил. Он старался все в жизни делать с удовольствием, иначе она, жизнь, могла показаться слишком пресной.
  В этот момент секретарша сообщила, что к нему по какому-то важному делу прибыл Майкл Донг.
  Майкл был начальником службы безопасности филиала корпорации, которой он управлял, и редко беспокоил начальника по пустякам. А потому он посмотрел на чашку в своих руках и попросил секретаршу проводить Майкла в кабинет через пять минут. Сам же в это время взял кусочек шоколада и, как привык, с удовольствием надкусил.
  
  ***
  
  Майкл давно работал в корпорации и гордился тем, что сумел дослужиться до столь высокой должности, как начальник безопасности целого филиала. На протяжении его карьеры случалось всякое и приходилось решать очень разные проблемы, но того, с чем он пришел к своему начальнику, до этого дня не случалось никогда: в полицейском участке сидел человек по имени Ник, которого просто не существовало, не могло существовать в принципе, потому что в сети о нем было никакой информации. Вообще. Как он утверждает, в какое-то мгновение он просто не смог войти в сеть и все!
  Мужчина и сам не мог понять, как относится к полученной информации, но одно знал точно: он сделал очень правильно, что в кратчайшие сроки ограничил число лиц, которым было хоть что-то известно о сложившейся ситуации. Ему повезло, что молодой дежурный офицер, только-только окончивший академию еще помнил пункт, о котором со временем за ненадобностью забывали практически все. И назывался этот пункт: Человек вне системы или Наивысший приоритет опасности. Если коротко, то основной задачей этого пункта было донести до полицейского, что если он где-то обнаружит такого человека, то он тут же обязан подать рапорт на самый верх, не забыв при этом пометить этот документ наивысшим приоритетом. По инструкции, рапорт должен попасть на этот самый верх минуя все остальные инстанции, не зависимо от того, кто его подал.
  Благодаря этому донесению, информация о странном человеке в кратчайшие сроки попала в руки начальника полиции округа, а потом и к нему, Майклу.
  Информация была проверена в кратчайшие сроки и он просто не представлял, что с этим делать.
  Наконец, секретарша встала из-за своего рабочего места и с улыбкой проводила к двери, которую услужливо для него открыла.
  Джордж Фостерс встретил его сидящим в своем любимом кресле и указал рукой на соседнее.
  - Ну-с, Майкл, с чем ты на этот раз пожаловал? - он поводил шеей из стороны в сторону, разминаясь.
  Мужчина просто не знал, как рассказать о том, что стало ему известно. А потому просто отправил в вирт запрос на передачу документов, которые он успел собрать за столь короткое время.
  - Вот.
  Взгляд начальника на некоторое время застыл. Он явно изучал полученную информацию. Наконец, он вновь посмотрел на Майкла и этот взгляд пробрал мужчину до костей.
  - Уже известно, что стало причиной?
  - Нет, пока нет. Но одно ясно точно - это не взлом.
  - Почему?
  - Потому что исчезла не просто какая-то информация об этом Нике, исчезло все. Абсолютно все! Любые упоминания! Все копии! А вы сами знаете, какое это огромное количество информации! Такое впечатление, что его никогда и не было!
  - Так, может, так и было? - Дернул бровью Фостерс.
  - Нет. - С неудовольствием ответил мужчина. - Мы уже говорили с его предполагаемыми друзьями и родителями. Все утверждают, что такой человек существовал как минимум до обеда вчерашнего дня. Потом связь с ним оказалась потеряна.
  - И как такое могло произойти? - после некоторого молчания остро глядя в глаза собеседника спросил Фостерс.
  Майкл невольно заерзал на своем кресле.
  - Мы думаем, что это какой-то вирус.
  - То есть вы точно ничего не знаете?
  - Более того, - тяжело вздохнул он. - даже не догадываемся.
  - Но других случаев не было? - Задумчиво спросил начальник.
  - Нет, пока таких случаев больше не зафиксировано.
  - Возможно, это какой-то баг, ошибка... - Сощурив глаза и явно погрузившись в размышления медленно проговорил он. - В любом случае это прецедент... Опасный прецедент, который подрывает основы нашего общества... - потом снова сосредоточил взгляд на Майкле и спросил. - Как много людей знают об этом?
  - Поверьте, я сделал все, чтобы их число было минимальным. - тут же отозвался он.
  - Хорошо... Что ж, возьмешь со всех подписку о неразглашении и скажешь, что это была ошибка, которую уже устранили.
  - А что делать с самим парнем и теми, кто его знал?
  - Скажешь, что парень умер. Организуй все, как положено. Не мне тебя учить.
  - Но... но мы ведь даже могилу его не можем оставить, ведь тогда в реестре появится запись, а как она там может появиться, если нет записи о рождении и вообще такого человека нет? - Потихоньку все больше погружаясь в масштаб проблемы проговорил Майкл.
  - Ты уж что-нибудь сам придумай. - и с еле заметной иронией добавил. - Я в тебя верю.
  - А с самим парнем, что делать? - сам не понимая для чего, спросил мужчина. Видимо, ситуация все-таки выбила его из колеи.
  В ответ он получил лишь вздернутую в удивлении бровь. После чего поспешил удалиться.
  
  Майкл лично заехал за Ником в полицейский участок. Уверил молодого офицера в том, что случилась ошибка и сейчас они ее исправят. Взял с него подписку о неразглашении, нарушить которую, пожалуй, не рискнет ни один вменяемый житель Земли. С вышестоящими людьми он разберется позже. Майкл знал по опыту, что и проблем там не возникнет, как и с его собственными ребятами, задействованными в данной операции.
  Ник оказался обычным парнем с растерянным, даже немного потерянным взглядом, в который при виде него вспыхнула дикая надежда.
  Майкл понимал парня, очень хорошо понимал. Когда в одно мгновение кто-то стирает тебя из жизни - это страшно.
  - Вы мне поможете, правда? - спросил он сразу же после того, как Майкл представился.
  - Конечно, дружок. - улыбнулся он ему одними губами. - Мы сейчас как раз и поедем с тобой туда, где тебе помогут все исправить. Ты готов?
  Парень разве что на месте не подскочил, и с энтузиазмом направился вслед за ним. А когда они сели в машину внезапно начал нести всякую ахинею о том, как он испугался и как рад, что все вот-вот разрешится, ведь объединенное государство всегда заботится о своих гражданах! Всегда! И об этом все знают!
  Майкл слушал все эти бредни с той же приклеенной полуулыбкой на лице и, вспоминая беседу с Фостерсом, думал, что парень уже не гражданин и даже не человек, он - прецедент. Опасный прецедент.
  Они довольно быстро приехали к той саму самому небоскребу, который он совсем недавно покинул, однако, войдя в лифт, отправились вовсе не вверх, а глубоко вниз. На самый последний этаж.
  Ник сильно занервничал и Майкл не знал, то ли он догадывается, что его ожидает, то ли просто переживает перед, как он думает, разрешением всех своих бед.
  Сам же Майкл, спускаясь вниз, почему-то вспомнил очень старый, почти древний документальный фильм об узниках концлагеря второй мировой войны далекого двадцатого века. Там рассказывалось о том, как измученных голодом, холодом, насекомыми и грязью людей приводили в оборудованную вроде как под душевые комнату и предлагали раздеться и помыться. Люди с радостью торопились поскорее смыть с себя многодневную въевшуюся грязь и с улыбкой направлялись в помещение. А там... там вместо воды пускали газ, который очень быстро убивал несчастных.
  Вот и сейчас, он смотрел на нервно улыбающееся лицо Ника и ощущал себя не просто убийцей, а беспринципным палачом.
  Он сам себя не понимал... Не понимал, почему ему в этот момент так погано! Ведь и раньше приходилось убивать в общем-то ни в чем не повинных людей, но смотреть в полные надежды глаза этого парня было почему-то почти физически больно.
  - Присаживайся. - он указал на стул и достал заранее прихваченный с собой инъектор. - сейчас мы сделаем тебе небольшой укольчик и он восстановит все повреждения, которые могли возникнуть в твоем чипе.
  Майкл нес весь этот бред и почему-то медлил. Медлил так долго, что в глазах парня появилось недоумение и опаска.
  Наконец, он решился и, подумав на последок: "Прости парень, но ты слишком опасный прецедент" - сделал ему инъекцию.
  
  Некоторое время спустя Майкл снова шел по самому нижнему этажу штаб-квартиры корпорации и нес в руках урну с прахом. Шел он довольно долго, пока, наконец, не пришел в довольно большую комнату уставленную пустыми стеллажами.
  Он и сам не знал зачем принес сюда эту урну и, поставив ее на стеллаж, клеил распечатанную совсем недавно надпись: "Человек, которого не было".
  Майкл еще не знал, что уже через несколько дней, ему придется дописать на ней цифру 1...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"