Цвирк Александр : другие произведения.

Искусство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Варианты названия: "Смерть искусства", "Душный труп искусства", "Цена искусства". Так особо и не определился)


ИСКУССТВО

(пьеса)

  
   Действующие лица:
   Иннокентий - литератор; одет в штаны и свитер, выглядит обычно
   Зиверс - знакомый; одет ярко, выглядит румяно
   Морев - знакомый; одет во все черное, длинноволос, бледен
   Женщина В Халате
  
   Место действия: аллея парка. Ранняя осень. Облачно.
   По аллее неспешно идет Иннокентий. В руках у него рукопись (объемная, не менее 7 см толщиною). Иннокентий (далее - И.) что-то напряженно обдумывает.
  
   Сзади Иннокентия нагоняют Зиверс и Морев. Пристраиваются по обе стороны от него, далее идут вместе.
   У Зиверса в руке бутылка пива, он время от времени из нее прихлебывает. Улыбчив, разговаривает с саркастическими интонациями.
   Морев то и дело затягивается сигаретой. Докурив одну, тут же принимается за вторую. Мрачен.
  
   Зиверс: Здорово, Кеш.
   И.: Привет.
   И. кивает Мореву, Морев кивает в ответ.
   Зиверс: Что это за макулатурка у тебя? (наклонившись, всматривается) А-а, рукопись! Твоя?
   И. кивает.
   Зиверс (Мореву): Видишь, Морев, пока мы с тобой лясы точим, человек делом занимается. Искусством!
   Морев: Кстати, да.
   Зиверс (Иннокентию): Слу-ушай, хорошо, что мы на тебя наткнулись. Ты литератор, как раз тот, кто нам нужен. Рассуди двух дураков, скажи: искусство живо?
   Все приостановились. Зиверс с хитрым прищуром смотрит на Иннокентия. Лицо Морева приобретает неожиданную живость.
   И.: Ну-у...
   Морев: Однозначно - да! Иначе то, что существует, именовалось бы иначе.
   Зиверс: Да ну? Для тебя достаточен сам концепт номинатива? А то, что под ярлыком существующего скрывается душный труп, ужель картины не меняет?
   Продолжают идти прежним шагом. И. поочередно смотрит на говорящих. Время от времени порывается что-то произнести, но, видимо, не решается.
   Морев: Зиверс, посуди сам. Будучи формой общественного сознания, искусство не просто существует; оно обречено на жизнь. Или ты хочешь сказать, что сознание мертво?
   Зиверс: Сознание? А где оно, твое сознание? Здесь? (несильно стучит костяшками пальцев по голове И.) Или здесь? (тычет пальцем ему в живот) Или пониже?.. Общественное сознание... (замолкает, как бы перекатывая эти слова на языке) Какие у него, к чертям, могут быть формы? Общественное сознание - это бесформенная кулебяка. Сознание жи-вот-но! Априорно животно. А все, что животно - неразумно. Только существовательно!
   Морев: Я не могу с тобой согласиться. Современное искусство абсолютно оторвано от концепта авторства. То есть от сознательной - или, по-твоему, животной - составляющей.
   Оно существует объективно. Абсолютно объективно. Стало быть - абсолютно живет.
   Зиверс: А вот и нет. Живы как раз носители. Многообразие форм, жанров, традиций - это все от человека. Понимаешь ли, факт мёртвости искусства не означает его конец. Ведь во главе угла - автор, созидатель, венец творения. Сиречь сам абсолютный творец. Вот он и разделывает этот душный труп, этого неблагодарного мертвеца бесконечным количеством способов.
   Морев: Ну хорошо. Коли так, скажи мне, Зиверс, где грань?
   Зиверс: Грань? (обиженно рассматривая пустую бутылку из-под пива в своей руке)
   Морев: Грань. Рубеж, черта - во времени ли, в пространстве. За которой, по-твоему, искусство умерло. Или омертвело? Скажем так, перестало быть живым.
   Зиверс: Погодите-ка. Я себе еще пивка возьму.
   Зиверс отходит в сторону.
   Морев: М-да... (обращаясь к И.) Ну, что скажешь? Как тебе твой душный труп? (показывает на рукопись)
   И. (после паузы): Это рукопись.
   Некоторое время молча стоят. Морев секунд 15 смотрит на И., затем - себе под ноги.
   Возвращается Зиверс с бутылкой пива.
   Зиверс: Ну, пошли.
   Идут.
   Зиверс (Мореву): Твоя проблема, Морев, в формальности подхода. Общественное сознание, абсолютно-объективно, пространство время... Дано: нечто мертвое. Вопрос когда оно сдохло?.. Да в том-то и дело, что и не сдыхало оно вовсе! Искусство мертво изначально. Ибо что лучше мертвого может заставить чувствовать себя живым?
   Морев качает головой, мрачно затягивается. Очевидно, обдумывает ответ.
   Подходят к будке. Будка деревянная, с облупившейся краской. В будке - женщина в халате (ЖВХ) и весы.
   И. (помявшись): Вот (протягивает женщине рукопись).
   ЖВХ кладет рукопись на весы.
   ЖВХ (гнусаво): Двенадцать пятьдесят.
   И. принимает деньги, кланяется.
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"