Грайндлит : другие произведения.

Крест и Полумесяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ильфу, Петрову и Джону Леннону посвящается


КРЕСТ И ПОЛУМЕСЯЦ

1.

   Солнце светило ярко и немного тускло. Над уездным городком Вы...ском стояло лето.
   Нога в кожаном штиблете ступила на паперть, в тонкой, неиспорченной честным трудом руке с перстнем на безымянном пальце была шляпа старомодного покроя, золотой зуб блестел на солнце.
   Ослап Баннер был в Вы...ске впервые. Это объяснялось тем, что он здесь еще ни разу не бывал. Острый взгляд из-под вскинутых бровей окинул паперть и остановился на конопатом нищем.
   - У паперти стоишь, - ехидно заметил Бундер и пошевелил усами.
   - Подайте Христа ради, - проскулил попрошайка.
   - Молодой человек, - присаживаясь на паперть и закуривая цигарку, молвил Битнер. - Ваш образ жизни наводит меня на определенные мысли. Вот смотри, - указал он на купол церкви, - что там наверху?
   - Ну, крест... - неуверенно промямлил нищий.
   - А знаешь ли ты, морда твоя красная, сколько он стоит на черном рынке?
   Нищий почесал ухо и нахмурился. Его посетили крамольные мысли.
   - Свинтить? - заговорщически прошептал асоциальный элемент.
   - Узко мыслишь, каналья! Ну, да что с тебя взять, - Осман Бройлер схватил конопатого за руку. - Следуй за мной!
   Странная парочка проследовала в церковь.
  

2.

   В церкви было людно и пахло кошками. Кошками пахло от попа: он в целях облагоображивания собственного облика по утрам обливался валерьянкой.
   Бундерс бесцеремонно подбежал к служителю культа и заключил его в объятия.
   - Отец Аникий! - пафосно вскричал Омар Бульдер.- Как я долго вас искал!
   - Остолопий я, и крещен был Остолопипием, - фальшиво проскулил поп.
   Но Боднар не собирался так просто отступать, он схватил нищего за шиворот и сунул его собеседнику под нос.
   - Батюшки... совсем старик допился. Сына своего не узнаешь, Павсаний?!
   Несчастный Остолопий совсем запутался. Он и в самом деле с утра принял на грудь 200 грамм и ныне пребывал в состоянии благостного равновесия, из которого его окончательно выбил шумный гость.
   - Остолопипий я, волею божьею, - истерически протянул служитель культа и оправил рясу.
   Остап схватил попа за бороду и принялся столь негуманным методом качать его голову из стороны в сторону.
   - А что ты еще мне скажешь, грешник?! - принялся стыдить попа Бахтер. - Может, ты еще и в бога веруешь?! Отвечай, борода!!!
   Григорий Мухобоев, уже известный читателю как конопатый нищий, прокравшись к алтарю, вынюхивал ладан. Он был кокаинщиком, но так как денег на марафет не хватало - подавали плохо - приходилось не брезговать решительно ничем. Покончив с ладаном, он нашел обед, любезно завернутый мужу попадьей в газетную бумагу.
   - Ну конешшно, верую, - обескуражено промямлил "борода". - На небеси еси, вовеки и присно... А чего вы, собственно, добиваетесь? - вопросил священнослужитель, осторожно разжимая пальцы Боулера, ухватившего его за рясу.
   - Подари крест, - взял быка за рога Бортнер.
   - Не подарю! - взял себя в руки Остограмий. - Нашто он вам?
   - Ну тогда продайте. Я вам чек на 100 рублей выпишу. Даже на 200.
   - Но ведь это грех божий... - с сомнением в голосе изрек долгополый. - Крест мне при крещеньи дан, расставаться с ним негоже...
   - Ну ладно, уговорил. Я возьму тот, что на куполе. Бесплатно. - Оступ все как всегда просчитал.
   - Да он же деревянный! И вдвоем вы его не утащите, - удивился Остаканий. - И потом, волею божиею не могу я вам сие дозволить.
   Оскоп понял, что просчитался. Но отступать было не в его традициях.
   - Так и быть, давай тот, что на тебе. И червонец, бородач поганый, червонец, - влез в разговор Георгий Мухоедов и все испортил. Для начала испортив воздух.
   - Ах вы авантюристы смрадные! Вон из храма божия! - нашелся Бруствер и пинком выкинул нищего из церкви. - Я извиняюсь за поведение этого незнакомого мне беспризорника, и готов забрать оба креста совершенно бесплатно. Пользуйтесь, пока я не передумал.
   - Может, выпьем для начала? - робко предложил Оспалатий.
   ...Напоив попа до беспамятства и сняв все иконы вместе с молитвенником, Орнер Бразер покинул церковь.
  

3.

   Муходуев сидел на паперти и просил милостыню. Но, завидев Осума, решил отомстить. Выхватив старый дедовский кортик, Гошка оступился и упал, крепко ударившись лбом.
   - Примитивное создание! - презрительно сказал Ортеп и перевернул Моховоева носком штиблета. - Ты чуть было не испортил все дело. Хорошо хоть моя врожденная смекалка меня не подвела.
   Геннадий отряхнулся и обиженно уставился на Боттера.
   - А моя доля? - с надеждой спросил он.
   - Лови, праведник! - усмехаясь, Бювер бросил на грудь Мехостроева нательный крест попа Овсокакия. - Ты думаешь, я с ним зря обнимался?
   С этими словами Осман Геркулес Герта Матрёна Блюхер Бай поправил кепи на голове и растворился в пыльной дымке города Вы...ска.
   Гулька Мохобуев почесал нос и отправился к развратной девке Мушке в дом N16 по Кедровой улице.
   А поп Ослопопий, продрав глаза, выпил водки и блаженно завалился под лавку с твердым намерением проспать до второго пришествия.
  

3.07.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"