Цыбанова Наталья Владимирована : другие произведения.

Большая стирка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БОЛЬШАЯ СТИРКА.
  
  
  
   По утрам Ваня Тыквин любит сидеть с дедушкой под яблоней и пить парное молоко с булочками и с малиновым вареньем. Дедушка пьет крепкий, горячий чай и покрякивает от удовольствия, а под ногами путается щенок Тяпа и ждет, когда ему перепадет вкусный кусочек со стола.
   - Нечего тут попрошайничать, - ворчит дед,- кто вчера по огороду свинью Машку гонял?
   Тяпа виновато опустил голову.
   - Деда, не ругай его, он вчера от козла Борьки рогами так получил, что потом целый час выл.
   - И правильно получил, нечего к скотине задираться.
   - Ты не понимаешь, Тяпа хотел с Борькой поиграть, а тот сразу бодаться.
   Хлопнула калитка, и вошел друг Темка- важный такой, в новой футболке. Тяпка кинулся со всех ног навстречу, друг еле увернулся:
   - Отстань, Тяпа, замараешь меня!
   - Садись, Артем с нами, почаевничай.- Дедушка показал на свободный стул.- Расскажи, как поживаешь.
   - Смотрите, какую футболку мне купили!- Похвастался Темка,- а на ней нарисован футбольный мяч клуба "Челси"!
   - Круто!- Похвалил Ваня.
   Друг уселся за стол, налил молоко в кружку и пододвинул к себе вазочку с вареньем:
   -А шпорим, шамые вкушные булошки бывают, когда их макаешь в малиновое варенье?- Прошамкал он с набитым ртом.
   - Ну- ну,- покачал головой дедушка,- вы тут завтракайте, а я пойду работать.
   Дед ушел, а Артем стал рассказывать, какие котята родились у его кошки, при этом он надувал щеки, выпучивал глаза и размахивал руками. Тяпа с интересом водил носом из стороны в сторону, вслед за Теминой рукой, в которой была зажата булочка. Выбрав удобный момент, он ловко подпрыгнул, выхватил булку и кинулся наутек. Темка вскочил и ..., вазочка с малиновым вареньем опрокинулась на белую скатерть, щедро обрызгав при этом новую Артемкину футболку.
   - Караул!- Закричал Тема.
   Ваня подбежал и принялся оттирать салфеткой, только пятна от варенья еще больше расползлись и стали похожи на маленькие мячики.
   - Теперь мне от мамы попадет.- Захныкал Темка.
   - Думаю, моя бабушка тоже не обрадуется, когда увидит свою любимую скатерть.
   Вдруг Темка просиял:
   - Я придумал,- он снял футболку через голову,- давай устроим большую стирку, выстираем, высушим на солнышке, никто ничего не узнает.
   Так и сделали, набрали воды в таз, насыпали порошок и давай стирать - Ваня скатерть, Тема футболку, оба упарились, только пятна немного побледнели, а отстирываться никак не желали..
   - Слушай, Вань, есть такая штука- отбеливатель называется, если его подлить, пятна сразу исчезнут.- Подал умную идею Темка.
   Ваня пошел в дом и стал искать в ванной на полке отбеливатель, там стояло много всяких баночек и бутылочек, сразу и не разберешься. Пока читал названия, Темка уже десять раз позвал, плюнул Иван и схватил первую понравившуюся бутылочку, на которой была фотография красивой тети с длинными волосами.
   - Давай! - Темка подпрыгивал от нетерпения.
   Вылили бутылку, вещи приобрели светло- коричневый цвет с фиолетовым оттенком, а пятна стали темно-коричневыми.
   - Чего это у нас цвет какой-то подозрительный получился.- Протянул Ваня.
   - Красящий шампунь для волос, хорошо закрашивает седину, цвет баклажан.- По слогам прочитал Темка надпись на этикетке.
   - Эх, ты, балда, ты зачем красящий шампунь принес?
   - Сам, балда, кто меня торопил, "давай быстрей, давай быстрей"? Теперь бабушка захочет подкрасить волосы, хвать, а шампуня нет.
   Постояли, помолчали.
   - Слушай, Темка, в сарае на полке стоят банки с краской, я в прошлом году помогал дедушке дом красить, там еще в бутылках олифа и растворитель- краску разводить.
   - А зачем нам растворитель?
   - Соображай!- Ваня постучал пальцем по лбу,- если он растворяет краску, то наши пятна обязательно растворит.
   - Точно!- Обрадовался Темка,- тащи растворитель.
   Вылили в таз всю бутылку, и скатерть и футболка вмиг побелели.
   - Смотри, как новенькие стали, только запах слишком резкий.- Сказал Иван.
   - Ничего, мы сейчас прополощем, запах и выветриться.
   Но, пока ребята полоскали, вещи почему-то расползлись на маленькие лоскутки.
   - Какой хороший растворитель попался, пятна вместе с бельем растворил.- Протянул Тема.
   - Ты лучше думай, куда прятаться, влетит нам по первое число.
   Вечером оба получили по заслугам: Темка, целую неделю не выходил на улицу, а Ваня сидел весь следующий день в своей комнате под домашним арестом.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"