Цыбин Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Ограбить Империюъ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни о чем

  Ограбить ИмпериюЪ !
  Планета Зикурат.
  1316 год со времен Возрождения (2026 год по Земному исчислению), 2-й месяц лета.
  Столица Империи город Имхорт, дворец Императора Хорта 13-го, зал заседаний.
  Императору Хорту 13-му было скучно. Ему всегда было скучно на этих ежемесячных заседаниях, на которых он в силу своего положения был обязан присутствовать уже 15 лет после коронации. Все заседания проходили по одному и тому же сценарию - лорды-смотрители лениво интриговали, пытаясь выпросить из казны денег на бесконечные войны, которая Империя вела последние двести лет, глава финансового департамента не менее привычно отбивался от покушений на его любимую имперскую казну, лорд-смотритель по делам торговли требовал увеличить для неимперских купцов пошлины и уменьшить для имперских купцов (которых лорд-смотритель успешно обирал уже в свою личную казну), лорд смотритель по иностранным делам не менее привычно протестовал (так как иностранных купцов обирал уже он сам), начальник департамента безопасности делал вид, что не в курсе, кто кого обирает, так как из полновесных денежных рек текли весьма приличные ручейки уже в его личную казну. Все было скучно и предсказуемо.
  Однако в этот раз тягломотину и рутину заседания решил разнообразить лорд-смотритель по делам военного флота герцог Фламинг. Невысокого роста мужчина средних лет, со вкусом одетый в светло-коричневый камзол, белую рубашку с кружевным воротником, темные штаны, заправленные в щегольские сапоги из кожи степного варана, важно поднял руку, унизанную перстнями, привлекая к себе внимание и прося слова.
  Герцог Фламинг вообще-то редко выступал на заседаниям Большого совета, следуя мудрому принципу, что деньги любят тишину и предпочитая выклянчивать деньги на содержание флота на личных аудиенциях у Императора, на что сам Хорт 13-й смотрел весьма благосклонно (учитывая, что Императорские верфи принадлежали императорской семье в силу стародавней традиции), поэтому его Имперское величество соизволил отвлечься от созерцания манжет собственной рубашки и сосредоточился на выступление.
  Начал герцог достаточно эффектно. Достав небольшой мешочек, лорд-смотритель высыпал из него десятка два желтых кругляшков на стол перед главой финансового департамента герцога Клинта и с ласковой улыбкой голодного крокодила поинтересовался - Уважаемый лорд , как вы думаете, что это такое?
  Смутить господина Клинта, возглавляющего финансовый департамент Империи уже более тридцати лет было очень и очень сложно, поэтому он небрежно взял один из кружков и поднес его к глазам, после чего его и так длинное лицо начало вытягиваться.
  Взяв еще несколько кругляшков, лорд внимательно их рассмотрел и задумчиво поведал очевидное : - Несомненно, это монеты, уважаемый лорд-смотритель Фламинг. Разных достоинств. Вот это - золото, судя по весу примерно равно одному имперскому империалу, это сплав золота с серебром, примерно полимпериала, это медь, достоинство определить не могу. Но самое интересное, я не знаю, кто чеканит эти монеты. Откуда они взялись? В Империи такие монеты не ходят!
  _Да что Вы говорите, уважаемый глава финансового департамента лорд Клинт, очень даже ходят - язвительно заявил герцог Фламинг - Вот эти монеты мои люди выкупили в портовом обменнике. А вот эти - лорд Фламинг достал еще один мешочек - были взяты при захвате пиратского корабля. И там было 100 монеток, которые пираты называли "червонец", "рупли" и "копейка", всего в общей сложности на 100 империалов. Так что сумма очень даже приличная. - и лорд-смотритель обвел всех победным взглядом.
  Император нахмурился, мысленно переваривая услышанное. Судя по всему, на планете появилось еще одно государство, которое чеканит свою монету. В принципе, в этом не было ничего страшного, за исключением одного - все хваленые имперские разведки, которых насчитывало аж 9 штук, каким то образом упустили факт появления такого государство, что было весьма прискорбно. Государство, которое чеканит свою золотую монету, ведет какие то дела с пиратами, было непонятно, поэтому требовало срочного изучения.
  Кроме этого - лорд Фламинг продолжал ехидно улыбаться - при допросе капитана корабля МОИМИ моряками (МОИМИ - подчеркнул голосом лорд) было установлено, что золото было выплачено пиратам за ... рабов, которых пираты набрали на северном побережье Империи, разграбив рыбацкую деревушку. И занимаются они этим делом уже почти пять лет. И не только данное судно, а еще с десяток. А покупателем выступает некое государство под названием Рашшая, расположенное на Пятом материке.
  На Пятом континенте нет такого государства - перебил лорд - смотритель Пятого континента барон Пинт - на Пятом континенте только одно государство чеканит свою монету в золоте - это герцогство Кентара. Это же самый дальний и самый нищий континент на планете, который так и не оправился после последствий Катаклизма.
  Ну-да, ну-да - продолжил ерничать герцог Флинт - Государства нет, а монеты есть. Причем полновесные золотые монеты. Кстати, раб стоит один "ЧервонецЪ", а по самым скромным оценкам за эти пять лет пираты уже натаскали туда около 20 000 рабов. ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ жителей Империи продано в рабство, и никого это не побеспокоило!
  Лорд-смотритель по делам флота победно посмотрел на лорда-смотрителя по делам внутренней безопасности герцога Камри. Ведение такого рода дел было в его сфере, поэтому сделанная гадость не могла не доставить лорду Фламингу радости. А что император намылит холку Камри было несомненно. И не потому, что кому то было жалко эти 20 000 нищих рыбаков, которые практически не приносили никакой прибыли, так как с трудом могли прокормить сами себя и регулярно устраивали голодные бунты, заставляя империю высылать карательные войска, но сам факт, что кто-то систематически вывозит людей, непонятно куда и непонятно зачем - и разведка об этом не знает - это был даже не камушек в огород лорда Камри - это был здоровущий булыжник, который мог похоронить все надежды лорда Камри на карьеру.
  Император Хорт 13-й мстительно улыбнулся и приступил к разбору дел. Для начала он раскатал в тонкий блин лорда Камри, который ухитрился пропустить момент, в который исчезли 20 тысяч честных налогоплатильщиков Империи. Тот факт, что никаких налогов нищая провинция не платила уже давно за неимением денег его Императорство успешно проигнорировал.. Рыбы, которую рыбаки вылавливали, едва хватала на еду, после того, как рыбаки Третьего континента сетями начали перекрывать проливы, фактически не пропуская рыбу к Северному побережью Первого континента, на котором собственно была расположена большая часть империи. Воевать с Третьим континентом из-за каких-то там рыбаков Империя категорически не хотела, поскольку войны на Втором и четвертом континентах весьма успешно поглощали все небезграничные ресурсы Империи. В силу этого для Империи исчезновение части нахлебников было в какой то степени даже благом.
  Вторым по списку стал глава финансового департамента. Лорду Клинту было вменено ненадлежащее исполнение обязанности, выразившееся в незнании о хождении иностранных денег в Империи, и судя по всему в достаточно большом количестве.
  Закончив с финансами, его Имперское Величество выразил свое "фу" лорду - смотрителю Пятого континента, умудрившегося прозевать появление нового государства на поднадзорной территории, причем государство, которое добывает золото в весьма значительных количествах, если платит золотом за рабов. А вот золото весьма нужно для Империи и не наложить на него лапу было бы непростительной роскошью. Если конечно, это не очень затратно в связи с отдаленным местонахождением Пятого континента и неясностью, насколько сильно новое государство, и может ли оно вступить в противостояние с Империей, имеющей более трех миллионов воинов, почти пять сотен кораблей и обладающей большим мобилизационном потенциалом.
  Закончив с лордом Пинтом, Император по очереди прошелся по всем главам разведок, затронул департамент иностранных дел, лордов-смотрителей по внешней и внутренней торговли, не ведающими, чем собственно говоря торгует Пятый континент и особенно страна со странным названием Рашшая,и, утомившись, отбыл на обед, дав задание в кратчайший срок представить ему всю информацию по заданной теме.
  Уже на следующее утро из порта столицы Имхорт вылетел под попутным ветром в парусах небольшой юркий кораблик, имевшим на своем борту пару имперских шпионов, десяток шпионов различного ранга от различных разведок, лорда - смотрителя за чем-то там Коэли и девушки, тщательно скрывающей свое лицо и непонятного статуса. Курс был взят на морской порт Герцогства Кентара. Других морских портов имперские моряки не знали. Пятый континент был изначально самым отдаленным от Первого континента, никакими значительными ресурсами не располагал, поэтому Империи не был интересен изначально. Однако наличие золотых приисков, и судя по всему весьма значительными запасами золота заставило посмотреть на далекий континент другими глазами.
   Планета Земля.
   Город Москва, 2016 год по земному летоисчислению, месяц июнь.
  Гостиница "Элегнанс", номер люкс.
  Находившиеся в номере мужчины удобно расположились в креслах и потягивая дорогой коньяк неторопливо беседовали. Оба в дорогих костюмах, лет под тридцать мужчины были неуловимо похожи, хотя родственниками не являлись. Оба высокие, поджарые, с хорошо развитой мускулатурой, уверенными взглядами, короткими прическами они производили впечатления военных, хотя ими не были.
  - Ну хорошо, Каскад , если тебя все устраивает, давай подписывать контракт на съемки - сидевший слева от входной двери мужчина подтолкнул своему собеседнику лежащую на журнальном столике папку - чего тянуть кота хвост. Сценарий читал?
  -Ага, отозвался первый по имени Каскад - мура полная. Интересно, кто финансирует это муроприятие? А, Ген, вот ты бы стал ставить фильм по этой ерунде? Примитивный сценарий, куча штампов. Это даже не фэнтази, это какое то извращение.
  - Да ладно тебе, Каскад, не придирайся - Геннадий засмеялся. - Какая разница, кто платит? У тебя 10 съемочных дней, побегаешь в средневековых доспехах, мечом помашешь за 5 штук деревянных в день.
  -Ну, - Каскад сделал маленький глоток из своей рюмки - Мне то пофигу. Просто непонятно, на хрен им живые каскадеры на массовки, сейчас вроде дорисовать на цифре и проще, и дешевле. А то тут сто человек, верховая группа, лучники. И это при бестолковом совершенно сценарии. Типа замок стоял, в нем жил колдун, пришли плохие кочевники, обидели доброго дедушку, дедушка обиделся, позвал хороших латников, которые побили плохих кочевников, колдун влюбился в лучницу и типа хеппи-энд. Кто вообще такую дрянь смотреть будет?
  - Не прав ты, Каскад - улыбнулся Геннадий - мелко мыслишь. Вообще то в массовке не 100 человек, а 200. А это что значит? А значит это - сам себе ответил Генадий - что будет заказано и изготовлено 200 комплектов средневекового снаряжения. Сечешь? Две сотни мечей, шлемов, кольчуг, лат и прочей муры. Которые будет изготавливать мастерская г-на Флесавича. Сечешь? За каждый комплект будет заплачено полновесными денежками А после съемок г-н Флесавич выкупит у киношников эти же доспехи по остаточной стоимости, то есть по цене железа. А в конце лета в Польше будут проходить какой то праздник реконструкторов, съезжается несколько тысяч душ, где за умеренную плату в зеленых рублях можно выгодно их же и распродать жаждущим. Вот, а ты - сценарий плохой, сценарий плохой. Просто ты деньги делать не умеешь.
  Ну да, и фамилия у меня не Флесавич, а Иванов - засмеялся откликающийся на Каскада - да и профессия у меня каскадер, и делать деньги из воздуха я не умею. И вообще, наливай, буду мужества набираться Ленке звонить.
  -Чего опять не поделили ? - Геннадий налил коньяк по рюмкам. - В прошлый раз вы вроде помирились и она даже луком тебе не угрожала. На счет чего сейчас посабачились?
  - Да фигня, Ген. - Каскад, он же в миру Дмитрий Иванов отрезал дольку лежащего на тарелке лимона - знаешь в Лобне минизоопарк?
  - Да вроде был там такой, я когда к Ваське заезжал, мы с его спиногрызами ходили. Там еще стадо овец есть и коз вроде с 10. А Ленка то тут причем?
  - Понимаешь, у Ленки же ник в бигмировском чате Лакса. -задумчиво протянул Каскад _ Красивый ник, правда?
  -Ну и ? - Геннадий предвкушающе улыбнулся - давай догадаюсь? Главную козу в стаде теперь зовут Лакса и она откликается на эту кличку?
  - Ты знал, ты знал! -уже неприкрыто засмеялся Каскад - И табличка такая большая к ее вольере на болтах привернута, хрен без сварки оторвешь!
  - И она тебя не убила за эту шуточку? -Геннадий заржал - Долго убегал?
  - Да нет, минут 20. Потом у нее стрелы кончились. Но звонить опасаюсь - Может ты наберешь? - Каскад отрезал еще дольку лимона и скорчил подхалимскую мордочку.
  - НЕЕЕЕЕТ! - Геннадий ловко стянул дольку у Каскада - Хочу послушать, как она тебя крыть будет. Кстати, кого на кочевников позовешь?
  - На всадников - Монгола, он со своей группой как раз со съемок вернулся, должен согласиться. - Каскад задумался - У него человек 25, лошади свои только, надо решить вопрос с перевозкой и фуражом. На чужих лошадях они кататься не будут, это стопудово. В Ленкином клубе девок пятнадцать с луком дружат. Вот тебе уже 40 человек. На пехоту Шатуна с его реконами позову, их два десятка. Ну и "Волков" с "медведями", как раз сотня и наберется. А остальные сто откуда будут?
  -А хрен его знает, я не спрашивал. - Геннадий снова разлил коньяк - Но вроде с мечом все бегали. У тебя в седле много усидит?
  -Да почти все. Лошади откуда будут? - Каскад подошел к небольшому шкафчику и достал очередную бутылку коньяка - Только не ипподромные, там все лошади на гонках повернуты, будут скачки, а не съемки.
  -Лошадей какая-то частная конюшня дает, полсотни вроде - Геннадий снова нацелился уволочь у Каксада дольку лимона, но Каскад был настороже и лимон отстоял - Клянуться, что нормально заезжены, и вроде бы не боятся лязга железок. Сам посмотришь, или Монгол оценит. Хорошь коньяк жрать, Ленке звони. И поп-КорМ в студию!
  Каскад скорчил обиженную гримасу и достал из кармана телефон. С видом великомученика покопался в "контактах" и нажал на вызов. Ответила Ленка, она же Елена Николаевна Быстрова, известная в широкой общественности в узких кругах как Фея, мастер спорта по стрельбе из лука и вообще проста красавица, с третьего гудка и убедившись, что звонит именно Каскад, минут пять упоенно рассказывала ему, где и в каких позах его видела, показала ему пяток эротический маршрутов, куда по ее мнению, непременно должен отправиться Каскад прямо сейчас, продиктовала несколько рецептов приготовления еще живого по ошибке природы Иванова, продемонстрировала неплохое знание средневековых пыток и наконец утомилась, готовая выслушивать деловое предложение.
  Условия участия вместе со своими спортсменками в съемках ее устроило, однако отдельным пунктом было оговорено изготовления праздничного чучела из собственно Каскада с последующим использованием в качестве мишени, а потом и качестве пугала на огороде. На этой мажорной ноте Елена потребовала отдельный автобус для ее "милых девочек", которые не должны даже разговаривать с мерзавцами типа Каскада и положила трубку.
  Монгол выслушал внимательно, уточнил детали по поводу фуража для лошадей и пообещал прибыть на место съемки в Тверской области самостоятельно, выторговав денег на коневозки "проверенных ребят".
  Реконструкторы из клубов "Белые Волки" и "Сибирские медведи" тоже кочевряжиться не стали, Шатун думал не более 10 секунд и Каскад облегченно откинулся в кресле. Группа была сформирована, ребята все надежные и проверенные, в крутых рыцарей играющиеся уже не один год.
  Вот теперь можно допить коньяк и начинать собирать свои невеликие пожитки.
  
  Планета Земля.
  Где-то под Москвой, 2016 год по земному летоисчислению. Месяц апрель.
  Бункер в воинской части
  За п-образном столом расположилось полтора десятка мужчин в форме. Генералы с умными взглядами смотрели на стоящего около карты России единственного в гражданском костюме мужчины лет 50, с короткими седыми волосами. Судя по хорошо поставленной речи, мужчина явно был не чужд преподавательской деятельности.
  -Итак, господа офицеры, данное явление мы называем "Лифт". -хорошо поставленным голосом продолжил мужчина.- Мы не знаем его природу, не знаем, куда он ведет и не знаем, что в очередной раз из этого лифта вылезет.
  Таких точек на территории России нам известно шесть. Пять из них расположены в тайге и на Дальнем Востоке, последняя, шестая - в Тверской области. И если первые пять точки не представляют никакой опасности - мы их просто окружили военными, то точку, расположенную в Тверской области, так просто не закроешь. Оцепление из армейских частей может вызвать, во-первых, панику среди мирного населения, а во-вторых привлечь совершенно не нужное нам внимание со стороны определенных спецслужб иностранных государств.
  Предположительное время открытия точки - полночь 12 июля. Как вычисляли дату, я рассказывать не буду, но, поверите, методика расчета достаточно точная. Однако никто не в состоянии просчитать, какая из точек откроется в этот раз и что из нее выползет.
  В прошлой раз в тайге после открытия выползла семейка из трех медведей мутантов, которые быстренько сожрали 3-х из 5-ти стоявших на привале охотников и благополучно умерли к вечеру, отравившись кислородом. В другой раз появилась так называемая чубокабра, которую уже 10 лет пытаются отловить наши охотничьи группы. В общем, до сих пор ничего такого, что бы представляло реальную угрозу, не появлялось. Но есть один ньюансик - все зафиксированные случаи, а нам известно не менее 30, появившиеся создание были неразумные и принадлежали разным мирам. Вследствии чего опасность занесения ими какой-нибудь иномирской заразы весьма реальна. Поэтому пускать на самотек мы не будем. Про операцию по точке Завидово доложит полковник Миронов.
  Моложавый мужчина с полковничьими погонами встал и подошел к карте. Дождавшись, когда мужчина в штатском сел за стол, начал доклад.
  - В связи спецификой местонахождения лифта в Завидово мы разработали следующую операцию прикрытия. В момент открытия лифта там будут снимать кино. Фэнтази. Идеологический отдел написал по нашему заказу сценарий, полная ерунда с литературной точки зрения. Зато никто не удивится, почему фильм нигде и никогда не покажут. Собственно, сюжетик простенький, но он позволяет на 10 дней закрыть тот район вроде как из-за съемок. Для достоверности кроме роты спецназа ГРУ, которые будут изображать массовку, будут привлечены каскадеры, лучники и реконструкторы. В день открытия лифта гражданских на месте лифта не будет, они будут сниматься в другом месте. Таким образом, в час открытия точка будет перекрыта ротой спецназа, которая после выяснения обстановки будет оттуда вывезена на обычных автобусах. Вкратце, все.
  -Почему именно фэнтази?- недовольно спросил один из генералов. - Не проще было снять про войну? И оружие можно было протащить легко, зачем столько сложностей?
  - Видите-ли, по неким соображениям мы не можем провести данную операцию по своему бюджету - ответил другой генерал - а вот под историческое фентази у нас есть спонсор, некий господин Флесавич.
  -Этот жулик международного масштаба? - позволил себе улыбнуться первый генерал - Что он хочет спереть из родного отечества в этот раз?
  - Доспехи. Всего лишь доспехи - заулыбался первый - все банально просто - он делает 500 комплектов доспехов в лучшем стиле Европы 15 века, которые по окончании съемки вывезет опять же в Европу и загонит их местным любителям экзотики. Весь "навар" как обычно положит себе в карман.
  -Зачем такие сложности? - Не проще ему просто вывезти как товар и ничего не придумывать? - пожал плечами третий генерал.
  -Нет, не проще.- Вмешался в беседу полковник.-Такая крупная партия железа должна будет задекларироваться, а потом налоги на прибыль и все радости нашего налогооблажения. А так он вроде поедет фильм доснимать, и Минкульт ему с радостью выдаст разрешение на вывоз новодела, а там он просто спишет их как утратившие товарный вид и нецелесообразность ю их возвращения в страну. Да Бог с ним, не велика потеря, съемки бы бюджету дороже обошлись.
  Ладно, примем за основу.- первый генерал встал, подавая пример остальным участникам совещания - командовать ротой будет полковник Миронов. На этом пока все. <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"