Цыбин Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Ксант. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исключительно для удобства многоуважаемой Фрозен из чата - выкладываю кусками. Но редактировать все равно не буду - лень!

  043
  Адель, полулис
  Вот такое изменение моей жизни мне нравится! Еще с утра сидела в камере, а уже после обеда роюсь в роскошной одежде и собираюсь превратиться в королеву! Никогда мужчинам не понять, как тяжело женщине выбрать себе одежду, особенно если ее много и вся она красивая. Глаза разбегаются!
  Выбирать одежку мне помогала дочь Фронтона - молоденькая полулисичка с красивыми голубыми глазами и с цветочным именем Фиал. Так что справились мы быстро - еще до ужина выбрали два платья, брючный походный костюм, теплый плащ и пару шапочек. Ну и еще по мелочам всякого разного. Немного. На два больших сундука. Мда, я не погорячилась?
  Плотники за это время успели полностью переоборудовать дилижанс старейшины Лиеслита, который он любезно предоставил в наше распоряжение. Теперь он был совершенно не похож на обычный дилижанс полулисиц и соответствовал нашим представлениям о том, как должен выглядеть дилижанс богатой дамы из Проклятых Земель. И уж точно никто бы не смог узнать в этом сверкающем полировкой, драпировкой и непонятными украшениями скромный дилижанс из Грейдауна.
   Запрягли дилижанс парой низкорослых лошадок, которые единственные остались в селении после пропажи каравана с выкупом, погрузили мое барахлишко (два сундучка, три чемодана и дорожная сумка размером с полноценный сундук), возничим сел молодой полулисенок и я отправилась за своей охраной в военный лагерь.
  Война уже началась - повсюду бегали стайки ребятишек с еще несозревшими яблоками и обсуждали, пойдут ли дворфы еще раз на штурм. Оказывается, мы с Фиал так увлеклись, что пропустили первый штурм. Впрочем, штурм благополучно был отбит, при этом лисята проявили чудеса героизма, закидав идущих в атаку дворфов яблоками и полусгнившими помидорами прошлогоднего урожая. Не выдержав вони попавших в доспехи разложившихся овощей дворфы отступили обратно в лагерь.
  Впрочем, выехать из города нам сразу не удалось - осажденные готовились к ответной вылазке. Возле ворот собралось около сотни молодых полулис, вооруженных кухонными ножами, скалками и прочим подобия оружия. Нас вежливо попросили подождать до конца боя и вся эта орда под вопли, свист и улюлюканье бросилась на уже почти оборудованный лагерь.
  Мы не торопясь выехали за ворота, которые за нами неспешно затворились. Видимо, пропускать обратно в город эту толпу юных хулиганов никто не собирался. Где то я их понимаю, судя по тому, как они вихрем пронеслись по лагерю, ловко уворачиваясь от ловивших их дворфов, по дороге роняя уже установленные палатки, город сегодня вздохнет с облегчением.
  Однако пока мы доехали до центра лагеря, лисят уже переловили и выстроили на центральной площади, где Гиард зачитывал им права военнопленных. Впрочем, судя по всему, единственное право, которое имели малолетние военнопленные, состояло из, собственно, права иметь какие - либо права. Абсолютно абстрактно. Примерно так - имеешь право носить оружие, но мы тебе его не дадим. Или имеешь право на отдых, но только когда я разрешу. От осознания, что в плену с вольницей у них будет посложнее, чем в городе, сорванцы приуныли. А уж когда Лакарл объявил им распорядок дня, включающий в себя кроме трехразового кормления и времени на сон, также утреннюю зарядку, тренировки в стрельбе из лука, бои на мечах, топорах, молотах и других видах оружия, которое Лакарл только найдет в лагере, физподготовку под руководством десятников, уборку лагеря и строительство оборонительных сооружений, многие пожалели, что сдались в плен.
  Впрочем, мне было не до страданий малолетних хулиганов, неожиданно и коварно попавших из беззаботной юности под строгую руку гвардейцев. Обстояло еще обсудить с Гиардом, каким путем подъезжать к Твафорду и о чем конкретно мы должны там проболтаться. А то как то некрасиво получиться, если мы трое будем по разному описывать состав армии Князя. Но про вампиров мы точно скажем. Например, что их у Князя на службе сотни две или три.
  044
  Фрозен, вельт.
  До Лакарла я не дошла. По дороге меня перехватила Лайолен. Советник Правителя, еще не старая по возрасту и пока еще красивая вельтка. Я у нее училась когда-то. Она хороший боевой маг. И еще маг стихий. И еще маг жизни. И еще она в хороших отношениях с нашим Правителем. Но не в ее власти дать команду на боевой взлет. Да и зачем ей это? Мы же Перворожденные, наша жизнь бесценна!
  -Как твое крыло, Фрозен? - спрашивает вроде без издевки - почему не восстанавливаешь?
  - Да вот, куда-то в багаж амулеты сунула - стараюсь, что бы слова выглядели не слишком дерзко - у меня тут три сундука с бальными платьями, сами понимаете, никак разобрать не могу! Все некогда и некогда - то балы, то пиры, то убить кого-нибудь надо!
  - Молодец, девочка, - улыбнулась Лайолен, - силу духа не теряешь! Дай посмотрю крыло.
  - Да пожалуйста - фыркнула я - мне не жалко. И правда пусть посмотрит, глядишь, и правда подлечит. Хотя это вряд ли, я тут кандидатка на изгнание, смысл на меня магию тратить.
  - Ничего, до свадьбы заживет! - мило улыбнулась Магиня,- крыло почти зажило и без магии. Я не об этом хотела поговорить - потащила меня куда-то в сторону пустыни. А я почувствовала, что в мое крыло вливается магическая сила. Оп-па, она же меня лечит! Хотя... Бесплатный мед только в ядовитых цветах.... Интересно, что ей от меня надо? Сама что придумала или Советник послал по душам поговорить, типа - сама признайся во всех грехах, мы тебе в пустыню лишний горшочек цветочной пыльцы дадим и платочком на дорожку помашем.
  - Ты помнишь занятия по стратегии, которую преподавал Лэнг? - неожиданно спросила Лайолен, как то странно глядя на меня. Интересно, а уж Лэнг то тут причем? Я вообще-то стратегию и тактику лет так много назад сдала. Все непонятней и непонятней.
  - Конечно, помню. А он что, здесь? - поинтересовалась я.
  -Нет, его здесь нет- так же спокойно ответила Лайолен.- Но я хотела бы, что бы ты вспомнила его уроки. О том, что не все, что кажется поражением, поражением является. Иногда это просто тактический маневр для обеспечения победы в будущем. Так что ты подумай.
  Ага, сейчас пойду конспектики почитаю. Они там, в третьем сундуке с бальными платьями в карете остались. Я их перед сном изучаю и проливаю горькие слезы над исторической выкладкой "Как вельты выработали стратегический план, но к началу войны его забыли". Очень романтично!
  - Так вот, а теперь о тактике. Ты бы смогла взять Ущелье Поющего ветра? - и смотрит в упор, испытующе. Это что еще за провокация?
  - А что его брать то? - пожимаю я плечами - Там самое опасное - это маг некромант. Судя по всему - очень сильный маг. Поднимаю в воздух три пятнашки с боевыми магами прикрытия и связываю мага боем. А в это время еще пара пятнашек вышибает сначала арбалетчиков, потом лучников. Главное - не дать магу развернутся. А с воздуха его зомби не столь страшны!
  - Нет, - Лайолен заулыбалась - без вельтов. Дворфами. Которые здесь. Других по условиям задачи нет. Ну еще коротышки, тут пара десятков откуда-то из пустыни притащились,
  Вот гадина. Знает ведь, что без воздушной поддержки и без амулетов, нейтрализующих защиту ворот Ущелье не взять. Издеваться пришла. Да пошла она... Домой. Пешком. А я пойду с хафлингами поздороваюсь, приперлись недомерки все-таки, сбежали из лагеря.
  - Нет - надеюсь, что мой голос звучит твердо и спокойно - Дворфы Ущелье не возьмут. Сил не хватит. И летать они не умеют, ворота изнутри открыть.
  Только я повернулась уходить, как эта ящерица из пустыни меня остановила. - А хафлинги?
  - И хафлинги не умеют - я уже равнодушно отвечала, усталость брала свое - И лошади из обоза не умеют. Точнее умеют все, но только сверху вниз. И вообще, в ближайшей местности нет никого, кроме вельтов, кто бы умел летать. Но вельты - перворожденные, поэтому никуда не полетят, это будет нарушением всего и вся.. Так что отвечаю - нет.
  - Ну, тут есть один вельт, который судя по всему, плевать хотела на все запреты, к тому же страдающая амнезией - съехидничала Лайолен - и которая забыла амулет Даоса.
  Меня как по башке дубиной огрело. Амулет Даоса увеличивает силы Вельта в несколько раз. Правда, на короткий срок, часа на три. Последствия - потом пару суток будешь спать без снов и памяти. И еще пару дней мучится головной болью, которая не снимается ни отварами, ни магией. К чему это Лайолен мне рассказывает про амулет?
  - А у меня нет амулета Даоса - машинально ответила я, прокручивая в голове беседу. Не зря же магичка упомянула про хафлингов. При наличии амулета за период его действия я подниму на стены как минимум две пары. А наличие маленьких диверсантов внутри стен дает шанс на успех штурма. Единственный шанс.
  Да? - не менее ехидно спросила Лайолен - а я вот взяла на себя смелость разобрать твои сундуки с бальными платьями в карете, вот нашла -на ее ладони лежал красивый камушек - убей меня Повелитель, если это не он и код активации - и она быстро начертила на песке знакомую мне руну.
  Пока я хлопала глазами и глотала воздух, Лиолен грациозно повернулась ко мне спиной и пошла к лагерю вельтов.
  - Да, кстати, владелица сундуков с бальными нарядами и кареты, Вам бы переодется не мешало, туника вышла из моды пара десятилетий назад - и неожиданно засмеялась - кстати, Фрозен, имей в виду, сегодня около полуночи я провожу практические занятия с магичками, я прихватила с собой пару особо одаренных из Солинора, по магии ветра на западной стороне Ущелья. Почти под стенами. Восходящие потоки воздуха будем изучать. Пару часов поупражняемся.
  Все, мой мозг перегрелся и отказался работать. Пойду к Лакарлу. Заодно и убежище попрощу, ибо если я сделаю то, на что мне намекнула Лайолен, вопрос моего изгнания решится уже к утру.
  
  045
  Редреджис, хафлинг
  
  - Куда вы меня тащите??? Я не хочу!! Я боюсь высоты! Я вообще боюсь!!! Отпустите меня! Мы так не договаривались!!!! - два здоровых дворфа сноровисто надевали на меня подобие сбруи, подтягивали какие то ремешки и прилаживали меч (который они почему то называли кинжалом) мне на спину. Рядом подобной экзекуции подвергались Нескас, Кэтэл и Каскас. Они тоже пытались сопротивляться, примерно с моим успехом. То есть без всякого него.
  Идея Лакарла и Фрозен отправить нас внутрь Ущелья "на разведку" путем путешествия на Фрозен понравилась всем, кроме нас - четверых хафлингов. Мы пытались протестовать, но Лакарл заявил, что мы нарушили приказ оставаться в лагере и по законам военного времени должны быть подвергнуты наказанию в виде смертной казни.
  Фрозен с ним полностью согласилась и пообещала скинуть нас с высоты полета арбалетной стрелы, если мы не прекратим ныть. Ну мы и прекратили. Потому что эта мышь летучая вполне в состоянии именно так и поступить. Недаром от нее Ксант сбежал. Он хоть жить будет.
  В этот момент откуда-то из темноты появились еще четыре вельтки. Они организовали правильный четырехугольник и начали совершить какие то пассы руками и тихонечко петь. Неожиданно подул теплый ветерок. Дворфы закончили свои садистские манипуляции над нами и подтолкнули меня и Нескаса в сторону вельтки. Я уже собрался воспользоваться моментом и удрать, как Фрозен подхватила меня за воротник одной рукой, а второй быстро пристегнула пряжкой к своему поясу. Кольчуги на ней не было, хоть не оцарапала. Потом она проделала туже операцию с Нескасом. Мамочки! Я не хочу!!!!!
  Фрозен разбежалась, тащя нас за шкирки и с "шипением, молчать, недомерки, ногами не дрыгать, дыхание мне собьёте" взмыла в воздух. Поток теплого воздуха подхватил нас и мы взмыли в воздух. Я зажмурился. Лететь оказалось на удивление приятно, поэтому через несколько минут я открыл глаза.
  Мы парили над землей. Правда, в связи с ночным временем суток земли видно не было. Зато хорошо были видны звезды, крылья вельтки практически не закрывали обзор. Она просто парила в воздухе, периодически взмахивая ими для изменения курса. А летать оказывается не так то и страшно.
  Еще через некоторое время мы перевалили стену и аккуратно опустились на каменную аллейку. Судя по всему, изнутри Ущелье Поющего Ветра имело строение ярусами. Снизу - широкие, сверху - узкие. Хотя в темноте разглядеть точно нам бы не удалось и я решил географию исследовать чуть позже. Фрозен быстро расстегнула ремни, отцепила и, шёпотом приказав нам укрыться где нибудь и ждать, пока она не вернется, бесшумно перевалилась через стену.
  Мы с Нескасом быстренько осмотрелись. Аллейка была достаточно широкой, думаю, что по ней спокойно проехала бы дворфская телега. Судя по густым зарослям кустарника, не пользовались ей уже давно. Что нас ну совсем не огорчило. Скорее всего она шла вдоль всей стены и была круговой. Охраны тоже не было видно. Что вполне логично - забраться на такую высоту никто сможет, участие в войне вельтов они не рассматривали - какой смысл охранять пустоту?
  Укрылись мы в кустарники. Было немного страшновато - где то в зарослях что-то шуршало, ползало, перелетало. Но по сравнению с ночевками в Проклятых Землях вполне комфортно. Через какое то время послышалось чье-то тяжелое дыхание и на аллею приземлилась Фрозен. Так же быстро отстегнув Катела и Кэрала, Фрозем махнула нам рукой. Мы аж расстроились - мы так хорошо замаскировались! Просто мы забыли, что вельды видят в темноте.
  - Значит так, малышня, то есть боевой диверсионный отряд хафлингов, повторяю боевую задачу - Фрозен тяжело вздохнула - не геройствовать. Ваша задача - разведка. Попробуйте выяснить, сколько здесь народа, как охраняются ворота и ну все остальное. Завтра вечером все внимательно опишите, привяжете к этому дротику и около полуночи скинете вниз. Я за Вами вернусь через два дня. Не шумите, провизия на 2 дня вот здесь, в мешке. А я полетела, время кончается.
  И мы остались вчетвером на вражеской территории.
  
  046
  Лакарл, дворф
  Что-то я в этих Перворожденных запутался совсем. С одной стороны - Фрозен, с другой стороны - Спенсилен. Фрозен, которая рискует жизнью, что бы спасти нас и хафлингов и уже гарантировано будет объявлена отверженной. И Советник, который и пальцем не пошевелит, что бы хотя бы просто помочь. И между ними Лайолен, которая не будет перечить Спенсилену, но при этом подлечила нашу Летучку и дала шанс для штурма.
  Хотя мотивы магички мне не понятны и даже настораживают. Есть у меня подозрение, что вельтам очень нужно в Ущелье, но рисковать они при этом не хотят. Все-таки Перворожденные, не их это дело грудью под стрелы лезть. При любом раскладе потери у них буду, как бы там они себя не расхваливали как воины. Хоть кто-то под арбалетную стрелу попадет, да и магов со счета я бы списывать не стал. Возьмет да "поднимет" какую-нибудь птицу-крокодайла и будет летучая зомби за вельтами гоняться..
  А так все потери наши, а выигрыш - их. Хотя это еще мы посмотрим, что кому при дележке пирога достанется. Знать бы еще, что за приз на кону. А то ведь это может не наша игра и проще забыть пока про Ущелье, дойти до Князя Ва Дима, а потом наведаться сюда в ином составе. Ладно, дождемся наших доморощенных диверсантов, потом решать будем. Фрозен уже вторую пару наверх закинула, пора бы ей и вернуться.
  О, а вот и Фрозен вниз планирует. Но как то тяжело, и тень большая. Кстати, не забыть, что она теперь будет спать двое суток. Надо ей охрану персональную выставить, Проклятые Земли беспечности не любят.
  БАХ! А это еще что? Мне под ноги падает кулем ошалевший от такого обращения и полета человек в комзоле, явно не понимающего, что происходит. Я, впрочем, тоже ничего не понимаю. А вот и Фрозен приземлилась. Бледная, дышит тяжело. Явно наступает "откат", как она предупреждала.
  - На стене есть балкон,- Фрозен с трудом перевела дыхание,- мальчик вот на звезды вышел полюбоваться. Ну я его и прихватила с собой, а то он не понял, что все звездное небо по сравнению со мной - полная фигня. А теперь быстренько убираемся отсюда, пока нас никто не увидел.
  Мысль хорошая, мои гвардейцы уже упаковали нашего "гостя", Фрозен вроде пока еще идти в состоянии, так что пора в лагерь возвращаться. Очень уж не терпится мне с пленником поговорить.
  - Где ты его взяла? - Я беспокоился, что в Ущелье заметят пропажу и начнут поиски, при этом наткнутся на наших хафлингов.
  - Я в потоке планировала, смотрю - балкончик красивый, на балкончике - мужчинка, тоже красивый. Ты же знаешь, Лакарл, я люблю все красивое. - хищно улыбнулась Фрозен - Балкончик взять не удалось, а вот мальчика прихватила. Не бойся, не хватятся - стала серьезной Фрозен. - Я его на лету перехватила и по перилам провела. По следам - перегнулся через балкон и упал. А проверить они не смогут - у ворот то мы лагерем стоим. С балкончика тоже много не разглядишь - здесь Проклятые Земли, одиночка до утра не доживает.
  Тоже верно. Свалился боец, нечисть утащила и съела. А вот Фрозен что-то совсем скисает, но ничего, сейчас мы ее на носилки уложим и спать отнесем. Лагерь в трех полетах стрелы, добежим в лучшем виде.
  Надо Унриэла срочно позвать, и сотников, очень мне интересно, что нам житель Ущелья новенького про его обитателей расскажет. Может заодно станет ясно, почему вокруг него вельты так вьются.
  
  047
  Унриэл, дворф.
  Ну Фрозен, ну и .... Даже сказать ничего не могу. Ухитрилась закинуть наших "мини - диверсантов" во-внутрь Ущелья, да еще и по дороге пленного прихватить. Который до сих пор понять не может, как это он из неприступной крепости вдруг в лагерь врагов попал. Ладно, сейчас мы с ним пообщаемся...
  Лет так 35 на вид, полукровка, скорее всего человек плюс орк, телосложение человеческое, но клыки выдают примесь орочьей крови, одет опрятно, не очень дорого, но пошито явно на него. Доспехов нет, что не удивительно - смысл в такой крепости на себе железо таскать. На лбу шрам - видимо в боях не новичок. Взгляд настороженный, но испуга не видно, отошел от полета. Ну ладно, это мы сейчас исправим....
  - Имя? - требовательно произнес Лакарл, словно случайно положив руку на меч.
  - А пошел ты... - лениво произнес пленный, тщательно пряча страх - Я с гномами еще общаться должен? Чести много...
  - И то правда - неожиданно легко согласился Лакарл - что с нами общаться. Мы грубые, невоспитанные. Фантазии у нас нет - не будешь говорить - ну, подумаешь, молотом по пальцам, потом по суставам... Ну подстрижем тебе, красавчик, ногти по локти, потом прическу по шею... Вместе с шеей. Потом на вертел - и в огонь. Никакой экзотики. Правда?
  Пленник заметно побледнел, представляя себе процедуру маникюра в изложенном стиле - отстриженные топором ногти по локти, но ничего не ответил. Храбрится. Ну-ну, и не таких ломали. Причем до реальных пыток редко дело доходит - ожидание боли намного хуже, чем сама боль.
  - Но мы, кстати, не гномы, мы - дворфы - равнодушным тоном продолжал Лакарл, задумчиво разглядывая кружку с пивом - нам пытки удовольствия не доставляют. Мы развлечения любим. Ты мечник хороший?
  - Тебе что за дело? - зло огрызнулся пока безымянный - или рискнешь мне меч дать? С удовольствием тебя бы порезал на ломтики!
  - Меч то? Дам! - так же меланхолично ответил Лакарл - Но драться с тобой не стану. Не люблю сосунков шинковать. Просто мы вчера какую - то нечисть поймали, сам не знаю, кто это.... Здесь, в Проклятых Землях, что только не водится. Под два меня ростом, пошире будет тоже примерно раза в два (а наш командир далеко не худенький), клыки с указательный палец, рога есть, кожу стрела не пробивает. Случайно маги ухитрились спеленать, когда он нашим дозором позавтракать хотел. Сволочь, у моего гвардейца наплеч прокусил, это дворфской то ковки наплеч, а он его как бумагу. Вот с утреца я его против тебя с мечом и выставлю. Мне интересно, что он с тобой делать будет. Кстати, он самец, и, похоже, в период брачного сезона. А у тебя мордашка ничего, смазливая....
  Мы заржали, глядя как меняется в лице допрашиваемый. Видимо, наслышан про нечисть данной местности. Единственное чтоон не знает, так про то, что никак наши маги не могли никого спеленать в связи с отсутствием у нас магов.
  - Слушай, командир - решил я немного поучаствовать в беседе - да ну его, монстра этого... Давай эту тварь лучше в Ущелье забросим, пусть там поразвлекается, а этого красавчика мне отдай.. А то у меня вампир не кормленный, жалко, он и так тощий....
  - Не-не-не! - Летучие его принесли - им и отдать! - встрял в наш дружеский разговор Стриг, сотник второй сотни - У них там какая-то тренировка намечается, вроде как попади-стрелою-в-яйца-падающему-с-высоты. Они у меня пленных из деревушки просили, ну, тех, из отряда Седого, но ты же знаешь, командир, их уже хафлинги застолбили, на опыты. Что то типа "сколько надо варить человека на холодец". Спор у них там вышел. А этот новенький, пусть потешатся летучие потешатся.
  Пленный после упоминания про Седого заметно покрылся потом. Видимо, знал его. И если до этого момента он не то чтобы не верил в наши сказки, но сомневался. А вот когда до фактов дошло, начал скисать.
  - Что, знал Седого? - злорадно ухмыльнулся Лакарл - По лицу вижу, знал. Неплохой боец был. Заметь, БЫЛ - прошедшее время. И отряд у него был неплохой. Тоже БЫЛ. Так что давай резину тянуть не будем - или ты начинаешь говорить, или мы тут на соломинках разыграем, что тебе с утра предстоит - пообщаться с порождением Проклятых Земель, быть скормленным вампиру или поучаствовать в увлекательной игре в догонялки со стрелой. Кстати, не нервничай так, ущелье мы по любому возьмем. Завтра-послезавтра подойдет дружина нечисти от Князя ВаДима, им ваши стены, что мне заборчик у бабушкиного огорода. Мы даже воевать не будем, наша задача не дать вам сбежать. Ну, думай быстрее! - и Лакарл демонстративно зевнул...
  Ответить наш гость не успел - в палатку ввалился хафлинг. Кажется, его зовут Ридел. Видок, кстати говоря, весьма эффектный. Всклокоченные волосы, стоящие чуть ли не дыбом, завернутый в какую-то белую тряпку с бурыми пятнами, в одной руке мясницкий нож, в другой вилка.
  - А мне кусочек? - с порога загнусавил Ридел - Нехорошо маленьких обижать! Я тоже есть хочу! Мне печень пожалуйста! - У тебя, кстати, случайно цирроза нет? - с подозрением в голосе обратился он уже к пленнику - А то если есть - то жарить надо. А я сырую печенку люблю! Так что честно говори. А то я маленький, здоровьица совсем нет, заболеть могу! - И начал натурально хныкать.
  - Меня зовут Ридд - обреченно произнес мужчина - Я десятник отряда Мастера Ло. Я буду говорить. Только уберите отсюда этого каннибала.....
  А вы говорите, пытки. И пальцем не прикоснулись.
  
  048
  Лакарл, дворф.
  
  Ридд рассказал много интересного. Много он, конечно, не знал, но для общего развития информации подкинул. И про Ущелье Поющих Ветров, и про их организацию в целом.
  Отряды действительно формировались под руководством жрецов Слика. Лагерей как минимум три в разных точках континента. С какой целью - Ридд не знает. Что и неудивительно, званием не вышел. Сам он попал в один из таких лагерей три года назад, потом участвовал в нескольких рейдах, а полгода назад его перевели в гарнизон Ущелья.
  Кто и когда нашел это Ущелье, он тоже не знал, но внутри Ущелья расположен древний город, очень древний. Кто-то говорил, что этот город был построен еще до первой войны магов на перекрёстке шести дорог. Внутри, если смотреть со стороны наших ворот от них ведет широкая дорога до противоположных ворот. В середине - большая круглая площадь, на которой сохранились остатки фонтанов и скульптур.
  От площади вверх уходят жилые ярусы. Всего ярусов 12, но в настоящее время используются только 2 нижних. Ярусы разбиты на шесть секторов. Каждый из секторов заканчивается башенкой. Больше всего это напоминает спортивный стадион, который Ридд видел в каком-то большом городе, только размером поболее. Кстати, Ридд утверждает, что внутри Ущелье намного больше, чем снаружи, какой то там эффект Древних строителей. Вниз еще два яруса и какие заваленные лестницы. Раскапывать никто не пытался, незачем было.
  На первом ярусе расположены конюшни и склады, куда стаскивают захваченную в результате набегов на караваны добычу. Добычи много, причем никто точно не знает, что именно. Просто свозят, разгружают и оставляют. Продукты хранятся на нижних ярусах, запас на несколько лет для гарнизона в триста бойцов. Водоснабжение природное, бьёт несколько ключей. На нижнем ярусе еще тюрьма.
  В настоящее время в тюрьме около сотни заключенных. В основном, захваченные во время рейдов или неосторожно попытавшихся войти в Ущелье. Контингент разный - есть люди, орки разных цветов, гоблины, полулисы, несколько эльфов, даже семейка горных великанов. Недавно подстрелили и взяли в плен странного летучего эльфа, но он его рассмотреть не смог, его сразу утащили к коменданту.
  Собственно гарнизон состоит из ста бойцов под командованием коменданта Ромэо. Ромэо - человеческой расы, ему под пятьдесят лет. Полный, немного истеричный и, по мнению Ридда, не военный. Впрочем, военными делами командовали командиры полусотен - Мастер Ло - южные ворота и Коротышка Сом - северные ворота.
  Среди средств защиты - 12 катапульт и требушетов, по шесть на ворота. Магическую защиту осуществляет маг по имени Некроморф, старец, живущий в одной из башен. Вместе с ним в Ущелье еще 8 магов, рангом помладше, они живут на втором ярусе. Насколько сильные маги, он сказать не может, но по слухам - очень сильные.
  Экипировка гарнизона - у всех металлические латы и шлемы. Стандартное вооружение - меч и кинжал. У всех - арбалеты. Дополнительно у каждого пятого алебарда или боевой топор. Запас болтов к арбалетам - за несколько тысяч на каждый арбалет.
  Кроме постоянного гарнизона в Ущелье постоянно находятся несколько отрядов "добытчиков" на отдыхе между рейдами. В настоящее время в Ущелье находится примерно две сотни бойцов из таких отрядов. В конюшнях примерно три сотни лошадей. За лошадями ухаживают бойцы из отрядов, в гарнизоне лошадей нет в силу ненадобности.
  Больше Ридд ничего интересного не сообщил. Подводя итоги можно сказать, что по большому счету нам остается только забрать наших лазутчиков и можно смело отсюда сваливать. Удерживать эту крепость можно силами в пятьдесят бойцов с поддержкой двух магов в течении нескольких лет. А там сейчас около трех сотен бойцов и девять магов. Единственное их слабое место - это сено для лошадей, но лошадей можно и съесть, что бы добро ни пропадало.
  Единственное положительное известие, что вторая вельтка жива. Надо сообщить об этом любезнейшему Спенсилену. Хотя я не сомневаюсь, что штурмовать Ущелье он откажется. Судя по тому, что рассказал пленник, без потерь для вельтов эту крепость не взять. Даже если они высадятся внутри крепости, стража просто разбежится по помещениям внутри жилых ярусов, где вельты теряют все свое преимущество крылатых воинов. А наличие ста арбалетов и практически неограниченного боезапаса для них обязательно нанесет ущерб вельтам еще на стадии перелета через стену. Не станет много неуважаемый мною советник рисковать своими перворожденными ради какой-то одной вельтки, которая к тому же из пятнашки Фрозен. В общем, пора собирать вещи и готовится к переходу через Проклятые Земли в княжество Ва Дима. А сюда мы еще вернемся как-нибудь, когда будем готовы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"