Цыбульская Юлия : другие произведения.

Ого-го или Шестнадцать ножек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О-го-го или шестнадцать ножек
  Большой каменный город просыпался. Солнечные лучи скользили по асфальту, нежно щекотали лепестки цветов на клумбах и по-хозяйски заглядывали в окна.
  Самый молодой и любопытный Лучик нырнул в листву тополя. Он хотел скатиться вниз по стволу, но наткнулся на что-то непонятное. Оно было почти не отличимо от лишайника на коре дерева. Когда же Лучик коснулся его, то почувствовал едва заметное движение.
  - Привет. Ты кто? - блеснул его голосок.
  - Не знаю, - ответило странное существо.
  - Не удивительно. - Лучик внимательно осмотрел его. - Ты какое-то мокрое, сморщенное. Давай, я тебе помогу - согрею. Когда высохнешь, посмотрим, на кого станешь похоже.
  - Здорово! - обрадовалось существо и осторожно придвинулось поближе к свету.
  Оно подставляло то один бок, то другой под тёплые взгляды Лучика. Прошло около получаса. Солнечный Лучик уже было соскучился без движения и задумался, а не поискать ли ему кого-нибудь поинтереснее.
  Вдруг его ослепила белая вспышка! Лучик даже зажмурился от неожиданности. Сначала он открыл один глаз. Потом осторожно другой. Присмотрелся...
  - Я знаю! Знаю, кто ты! - обрадовался Лучик.
  Существо смотрело на него, робко шевеля тоненькими длинными усиками. Краешки белых крылышек нетерпеливо подрагивали.
  - Ба... - загадочно пропел Лучик.
  - Ба... - тихо повторило существо.
  - Боч! Боч! Боч! - Лучик запрыгал как мячик с травинки на травинку.
  - Боч? Боч? Боч? - переспросило существо.
  - Ка. - Уверенно закончил Лучик.
  - Ка... - растерялось существо.
  - Да бабочка же, ба-боч-ка! - Радостно заискрился Лучик.
  - Ба-боч-ка, - восхищённо прошептала новорожденная Бабочка.
  Она попробовала взмахнуть крылышками, и ветерок легко подхватил её. Лучик устремился за новой подружкой. Бабочка то взмывала вверх, то неожиданно падала - это ветерок подбрасывал её будто на качелях. Лучику очень понравилась такая игра.
  - Вверх! Вниз! Вверх! Вниз! - радостно прыгал вслед за бабочкой Лучик.
  В этот момент он даже стал похож на Солнечного Зайчика - своего двоюродного брата.
  Очень скоро малышка-бабочка устала. Счастливая, она опустилась на крышу беседки отдохнуть. Лучик скользнул за ней.
  - Летают, мешают, покоя не дают, - послышалось неподалёку.
  - Простите, мы не хотели Вас беспокоить, - извинился Лучик. Он узнал своего родственника, дядюшку Старого Луча.
  - Не хотели, не хотели, - не унимался Старый Луч, - только прилёг, свалились мне на голову. Дядюшка продолжал сердито бормотать. От его гнева крыша так нагрелась, что лапкам Бабочки стало горячо.
  - Познакомьтесь, это моя новая подружка - Бабочка, - не унывал Солнечный Лучик. Он был очень вежливым лучиком и не любил ссориться.
  - Тоже мне, нашёл подружку, - проворчал Старый Луч, - от неё проку никакого, один вред. А тебя, племянничек, ждут полезные дела. Вот, смотри, на соседней берёзе родители скворцы по делам улетели, птенчики одни остались. Ты их приласкай, обогрей, они вырастут и будут вредителей садов и огородов уничтожать. А на тебя, ядовитая вредительница, - обратился Старый Луч к бабочке, - даже ни одна птица не позарится. Тьфу, гадость какая.
  Маленькая бабочка испуганно сжалась и заплакала.
  - Я не вредительница, - всхлипывала она. Я ничего плохого не сделала.
  Слёзы закапали на её крылья, на крышу, и даже на Лучик. Солнечный Лучик очень не любил, когда на него капала вода, и когда обижали маленьких. Он так расстроился, что даже потускнел.
  - Ну, ладно, не плачь, - примирительно пробурчал Старый Луч. - Это сейчас с крыльями и шестью ножками ты ничего плохого не совершила. А вот когда у тебя их было шестнадцать, то такое вытворяла - ого-го, - он медленно зевнул и отвернулся.
  - Какие шестнадцать ножек? Какое "ого-го"? - Бабочка попыталась растолкать старого соню. - Объясните, пожалуйста!
  Солнечный Лучик тоже принялся щипать дядюшку. Но Старый Луч только ещё громче всхрапнул и так сильно выдохнул, что Бабочка и Лучик скатились с крыши.
  - И-е-эх! - они мягко приземлились на пыльную дорожку.
  - Ну, не можешь ты быть плохой, - успокаивал подружку Лучик, стряхивая с её крылышка налипшую травинку. - Не можешь! Скажи, вот я хороший?
  - Хороший, - согласилась Бабочка.
  - А ты - мой друг, значит тоже хорошая, - заверил её Лучик.
  Бабочка робко улыбнулась.
  - А-а-а, ты специально наступила на мой бант! - неожиданно раздалось откуда-то сверху.
  Бабочка и Лучик оглянулись. Никого.
  - Извини, я нечаянно, - ответил кто-то.
  - Нет нарочно, нарочно. Теперь он грязный и помятый. Как я пойду на утренник?! Все нарядные, а я? - возмущался чей-то голос.
  Любопытный Лучик легко скользнул вверх и заглянул в раскрытое окошко двухэтажного дома. Дом был покрашен такой ярко-розовой краской, что напоминал вкусную мармеладку.
  - Лети скорее сюда, - позвал он Бабочку. - Это детский сад, видишь, сколько детей, шепнул он ей на ушко, когда та села на подоконник.
  В комнате бегали, прыгали, кружились и смеялись нарядные девочки и мальчики. И только две девочки стояли друг напротив друга и кричали.
  - Почему ты мне не веришь? Я не заметила, что он на полу валяется, и наступила нечаянно! - оправдывалась одна - с длинными как у принцессы кудряшками.
  - Чаянно, чаянно, - всхлипывала другая - растрёпанная, с тёмными как шоколад волосами. - Я твой тоже испорчу, будешь знать! - крикнула она, сорвала с подружки бант и выкинула его в окно.
  "Вши-их"! Бант как снежок пролетел мимо Бабочки, чуть не задев её, и приземлился в лужу перед клумбой с оранжевыми ноготками.
  Принцесса горько заплакала. Шоколадка стояла надув губы, сердито сверкая чёрными глазами.
  В комнату зашла воспитательница - высокая и тоненькая.
  - Все строимся! Нас ждут гости, - радостно объявила она.
  Воспитательница собрала детей и повела их в музыкальный зал. Последними тянулись, низко опустив головы и цепляясь нога за ногу, Принцесса и Шоколадка.
   Солнечный Лучик и Бабочка посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, бросились за ними.
  В музыкальном зале громко играла музыка. Родители хлопали. Дети пели и танцевали. Всем было весело, кроме двух поссорившихся подружек.
   - Надо спасать праздник и хорошее настроение, - заявила Бабочка и решительно направилась к Принцессе, которая начала рассказывать стих про то, как здорово будет учиться в школе. Но таким грустным голосом, что казалось, будто она жалуется на самые трудные-претрудные трудности. А ещё, она через слово шмыгала носом, будто вот-вот заплачет.
  Бабочка несколько раз облетела вокруг девочки и уселась ей на голову. А Солнечный Лучик, сначала не понимавший, что затеяла его подружка, наконец, догадался и ярким взглядом стал подсвечивать это чудо. Получился замечательный живой бантик.
  Что тут началось! Родители засмеялись и стали фотографировать, дети - показывать пальцами. Принцесса совсем растерялась, глаза моментально наполнились слезами. Шоколадка подбежала к ней, и за руку потащила к большому зеркалу на стене.
  Слёзы сразу высохли. И стихотворение Принцесса рассказала с самого начала, радостно улыбаясь маме.
  - В школе буду только пять на уроках получать! - громко закончила она и даже сделала реверанс.
  Шоколадка тоже не осталась без сюрприза. Когда наступила её очередь петь песенку, Бабочка и Лучик украсили её причёску.
  После праздника они ещё несколько раз перелетали с одной девчачьей головки на другую и фотографировались. Один раз даже по ошибке сели на мальчика. То-то было смеху!
  Праздник закончился. Лучик и Бабочка выскользнули в окно.
  Солнце стояло высоко. Сладко пахло нектаром. Бабочка увидела на другой стороне улицы большую полянку одуванчиков. "Как же я проголодалась!" - подумала она, а вслух крикнула: - Лучик, полетели обедать!
  Лучик увидел, как его подружка села на цветок, её лапки пробежались по одуванчику, пробуя его на вкус. Солнечному Лучику напомнило это, как малыши облизывают большой сладкий Чупа-чупс. "Наверное, весело иметь вместо одного языка сразу шесть - тогда всё вкуснее в шесть раз", - размечтался он.
  - Какой необыкновенный! - восхитилась Бабочка и её хоботок развернулся. Она стала высасывать сладкий сок из одуванчика.
  Не спеша Бабочка перелетала с одного цветка на другой, а Лучик, который никогда не обедал, и не завтракал, и даже не ужинал, наблюдал за ней, поблёскивая из листвы берёзы.
  - Хватит есть, - заскучал Солнечный Лучик. - Давай играть в пятнашки!
  - В пятнашки, в пятнашки, - подхватила Бабочка.
  - Плюх! - шлёпнулся Лучик на головку одуванчика. - Ты маешься!
  - А теперь ты!
  - Нет, ты!
  - Снова ты!
  Они прыгали с цветка на цветок. Невесомый Лучик перескакивал незаметно. А после Бабочки пушистые ярко-жёлтые корзинки немного покачивались. Её мохнатое тельце вскоре покрылось жёлтой пыльцой.
  - Ай! - вскрикнула Бабочка, когда впопыхах вместо цветка приземлилась на большой серый валун.
  - О-ё-ёй! - отозвался кто-то басом.
  - Дядюшка, это опять Вы? - удивился Лучик.
  - А что? На крыше у меня голова закружилась, вот перебрался пониже и задремал по-стариковски, - проворчал Старый Луч. Он оглядел перепачканную Бабочку и одобрительно покивал: "А ты, я смотрю, исправляешься, цветы опыляешь. Продолжай, старайся..."
  - Дядюшка Старый Луч, Вы что-то говорили про шестнадцать ножек и про какое-то "ого-го". Мы с Лучиком ничего не поняли. Объясните, пожалуйста, - жалобно попросила Бабочка.
  - Шесть, шестнадцать, капуста, хрен...хр...бр...ммм... - послышалось неразборчивое бормотание. Дядюшка снова уснул.
  - Это безнадёжно, - мигнул Лучик. - Нам его не разбудить. Однажды Дядюшка забрался в пещеру. И сто летучих мышей не смогли уснуть после ночной охоты - ведь там стало светло как днём. Ну, то есть, это и было днём. Но в пещере днём должно быть темно, как ночью, а стало светло, как днём. В общем, они его и толкали, и царапали, и даже специальные врагопрогоняющие ультразвуковые песни пробовали. Безнадёжно, - вздохнул Лучик. И если бы у него были руки, то он обязательно бы махнул рукой.
  "Хр...гр-р-р...бым...бым...бым...пш-ш-ш-с-с..." - нет, это уже был не храп дядюшки Старого Луча. Это к остановке подъехал красный как спелый помидор трамвай и открыл двери. Бабочка, очарованная таким красивым цветом, недолго думая, впорхнула в салон. Лучик еле успел влететь за ней.
  - Ты куда, глупая, - испуганно зашептал он. - Как же мы выберемся из этого железного зверя? Вдруг он теперь нас не отпустит!
  Лучик от страха забился в самый дальний уголок, и затаился, стараясь не выдать себя блеском. Почему-то он не любил дребезжащие, катящиеся по рельсам коробки любого цвета.
  - А я думаю, что ничего плохого не произойдёт, - храбро ответила Бабочка после того, как на следующей остановке двери снова открылись. - Видишь, мы в любой момент можем вылететь отсюда. Смотри, как я могу - туда, обратно, туда, обратно.
  Бабочка так увлеклась, вылетая и возвращаясь, что её чуть не прищемило дверями.
  - Ну, давай чуть-чуть покатаемся! Ну, Лучик, ну, пожалуйста! - канючила она.
  - Хорошо, только недолго, - нехотя согласился Лучик, но сам на всякий случай пока остался в своём убежище.
  Бабочка с интересом стала рассматривать пассажиров трамвая. Все сидели спокойно, никто не боялся.
  Вот Дедушка с белой бородой. У него на коленях стоял большой пакет. Оттуда вкусно пахло апельсинами. Бабочка даже представила оранжевый как солнце апельсин. Дедушка крепко прижимал пакет к себе. "Наверное, чтобы солнышки не раскатились по всему трамваю, - подумала она, - а жалко, было бы весело их ловить". Дедушка сидел и тихо покашливал: "Кхе-кхе...Кха-кха..."
  Вот Девушка в оранжевом свитере, с белыми наушниками в ушах и Маленькой Собачкой на поводке. Девушка покачивала головой и негромко подпевала Айфону: "Ла-ла-ла ла... Ла-ла-ла ла..."
  "Жаль, что у меня уши возле передних крыльев, а не на голове, как у людей. С наушниками не полетаешь - в проводах запутаешься", - огорчилась Бабочка.
   Собачка прижималась к ноге хозяйки и тихо поскуливала: "Р-р-р-у-и-и-и..." После буквы р-р-р собачий голос становился таким тонким, что, казалось, она хрюкает в конце: "Р-р-р-у-и-и-и... Хрю!"
  Вот Толстая Тётя, она ходила по салону и каждого спрашивала: "У Вас есть билет?" И все ей показывали какой-то белый листочек с чёрными буквами.
  А вот Мальчик в зелёной футболке и джинсовых шортах. Короткие рыжие волосы как щетка. Бабочка присела рядом с ним на заднее сиденье. Мальчик отчаянно что-то искал в карманах, вокруг себя, и даже заглядывал под сиденье. Ничего. Рыжий мальчик заметил, что Толстая Тётя приближается к нему. Тогда он прислонился головой к стеклу и закрыл глаза - притворился, будто спит.
  И тут Бабочка поняла - у него не было такого, как у всех белого листочка с чёрными буквами. "Ну, и растеряха, - подумала она. - А что может сделать Толстая Тётя с теми, у кого нет билета? Вдруг что-то ужасное? Например, не выпустит нарушителя из троллейбуса, и придётся Рыжему Мальчику бесконечно ездить по одной и той же дороге пока он не состарится или пока не состарится троллейбус? А может, наоборот, выгонит на следующей остановке? Как же тогда Рыжий Мальчик доберётся домой? Он заблудится, и на него нападут бандиты. А вдруг она превратит его в билет, который потом сомнут и выбросят? О-ё-ёй, срочно нужна помощь!"
  Раздумывать было некогда. Бабочка юркнула к мальчику в ладошку, оставив на виду только кончики крыльев с чёрными точками.
  Когда Толстая Тётя подошла к мальчику, то подумала, что у него из руки высовывается краешек билета. Она улыбнулась и не стала его будить.
  Рыжий Мальчик осторожно открыл глаза и удивлённо уставился на раскрытую ладонь. Бабочка приветливо помахала ему тоненькими усиками. Непоседа Лучик - он даже бояться долго не умел - выскочил из тёмного угла и врезался в рыжую шевелюру Мальчишки (будто искры посыпались из волос и рассыпались по щекам веснушками). А потом соскользнул к своей подружке.
  Так они и вышли через несколько остановок: Рыжий Мальчик и светящаяся Бабочка в некрепко сжатой ладони.
  - Спасибо тебе, - поблагодарил Мальчик, осторожно поднеся Бабочку к лицу, едва не касаясь крылышек веснушчатым носом.
  Он бережно посадил Бабочку на край скамейки, а сам вприпрыжку побежал домой.
  - А я могу его догнать и перегнать, - заявил Солнечный Лучик. - Я чемпион по скорости света! До Луны могу долететь за одну секунду! Пиу! А до моего папочки Солнца - всего за восемь минут! Пиу! Пиу!
  Расхваставшийся Лучик, и правда, чуть было не показал, на что он способен, если бы его не поспешила остановить Бабочка: "Верю! Верю! Только, пожалуйста, не надо на Луну, и на Солнце не надо. Я за тобой не успею. Ты через секунду будешь на Луне, а я только до конца этой скамейки доберусь."
  - Ладно, не переживай, не оставлю тебя одну, - успокоил подружку Лучик. - Но поразмяться, всё-таки не мешает.
  Лучик огляделся и увидел высокого Молодого Человека в очках, шагающего позади скамейки туда-сюда.
  - Смотри, вот, тоже, наверное, тренируется. Полетели. На старт. Внимание. Марш! - скомандовал он.
  Молодой Человек с белой розой на длинном стебле взволнованно ходил вдоль скамейки, рука с телефоном возле уха. Сделает четыре шага в одну сторону - раз, два, три, четыре, повернётся на пятке и снова четыре шага обратно. Бабочка и Лучик увязались за ним.
  - Ну, где же она? - бормотал Молодой Человек. - Договорились на семь, а уже восемь. И на звонки не отвечает... Может, ей не понравилось, что Сестрёнка кричала нам "жених и невеста, тили-тили-тесто"? Так куда же деваться от этой шпионки малолетней! - Молодой Человек заметил, что разговаривает вслух сам с собой и попытался взять себя в руки.
  "Даже если она и придёт, - уже про себя размышлял он, - начнёт спрашивать: кто я, чем занимаюсь? Как ей сказать, что я лепидоптеролог... Не военный, не архитектор, а невесть что".
  - Подумать только, ле-пи-до-пте-ро-лог. Всё, мне конец! - снова громко воскликнул он.
  Лучик успел несколько раз скользнуть влево, вправо за Молодым Человеком, и теперь просто носился вокруг скамейки. Бабочка не спеша летала зигзагами. Но длинное, непонятное слово "ле-пи-до-пте-ро-лог" отвлекло её от соревнования с Лучиком.
  Она задумалась, попробовала повторить его. Но целое слово "ле-пи-до-пте-ро-лог" никак не хотело помещаться у Бабочки в голове. Если внутрь влезало "Лепидо", то "птеролог" свисало снаружи. Или наоборот: "птеролог" - забиралось внутрь, "Лепидо" - вываливалось. А то и вовсе какое-то "до-пте-ро" начинало стучать в центре, как колокол: До-пте-ро, До-пте-ро, а "Лепи" и "лог" прилеплялись по бокам как уши Чебурашки, но ненадолго - тут же отпадали. Она была уверена, что никогда не слышала такого слова. Почему оно так беспокоит её, что напоминает?
  Молодой Человек перестал ходить туда-сюда. Он резко сел на скамейку, поправил сползшие очки и носком ботинка нервно забарабанил по плитке тротуара. Потом грустно посмотрел на цветок и двумя пальцами оторвал сначала один лепесток, затем второй.
  Бабочка ужаснулась: "Как можно портить такую красоту!" Она подлетела, и, защищая цветок, стала порхать перед глазами Молодого Человека. Но он продолжал обрывать лепестки, уныло приговаривая: Любит. Не любит. Любит. Не любит. Лепестков становилось всё меньше. Когда осталось всего два, Бабочка, отчаявшись, села на то, что осталось от розы.
  Молодой Человек откинулся назад, будто неожиданно проснулся и увидел, что он натворил с цветком. Рядом застучали каблучки. Несчастный влюблённый неловко дёрнулся навстречу Милой Девушке в жёлтом платье и неуверенно протянул ей стебель с двумя лепестками и одной бабочкой.
  - Ты пришла, - обрадовался он.
  - Мне ещё никто не дарил бабочку на палочке, - рассмеялась Девушка.
  - А тебе нравятся лепидоптерологи? - невпопад спросил Молодой Человек.
  - А они не кусачие? - Милая Девушка удивлённо распахнула глаза.
  - Нет, что ты. Это не животные, и не насекомые, а те, кто изучает бабочек, - он виновато посмотрел на последние два лепестка и замершую Бабочку и уже смелее добавил: "Вот я, например, тот, кто изучает бабочек - лепидоптеролог. А знаешь, сколько весит бабочка? Примерно как эти два лепестка розы".
  - Какая лёгкая! И такая же красивая, - ласково сказала Девушка.
  Бабочка внимательно ловила каждое слово, боясь пошевелиться. Наконец-то она узнает все-все тайны о себе.
  Солнечный Лучик, решив, что он выиграл соревнование, примостился на плече Молодого Человека. С любопытством прислушиваясь к влюблённым, он становился всё теплее и теплее. Молодой Человек рассеяно погладил нагревшееся плечо, тогда Солнечный Лучик перебрался на другое, и припекать начало уже там - пришлось потереть это плечо. Лучику понравилась новая игра. И он, потеряв интерес к разговорам, запрыгал с одного плеча на другое просто ради удовольствия.
  - Лучик, не отвлекай, пожалуйста, - попросила Бабочка друга, и даже умоляюще сложила передние лапки.
  - Красивая-то красивая. Но очень вредная, - ответил Молодой Человек. - Это же капустница. Гроза огородов.
  Молодой Человек был хорошим лепидоптерологом и о бабочках знал всё. Милая Девушка изумлённо ахала, слушая его захватывающий рассказ о жизни бабочки Капустницы.
  А самой Бабочке казалось, что она видит сон. Слова Молодого Человека будто околдовывали. Сначала шли радостные картинки из её нынешней жизни: красивые вкусные цветы - одуванчик, люцерна, сивец луговой; тёплые лучи солнца; лёгкий ветер, который нежно поддерживает в полёте; белое движущееся пятно другой бабочки с едва уловимым запахом герани от крыльев.
  Но постепенно радужные картинки стала заслонять какая-то длинная сине-зелёная тень, покрытая чёрными волосками и бородавками. Громкое "Чав! Чав! Чав!" слышалось из её рта. Она стала проедать огромные дыры в счастливых воспоминаниях. И всё ползла, ползла и никак не заканчивалась. Короткие ножки скребли по зелёным листьям. Сколько же их? Бабочке показалось важным, сосчитать эти ножки. Одна... Две... Три... Четыре... ... ... Шестнадцать... Шестнадцать!
  Бабочка вспомнила. Она поняла, почему её беспокоило слово "ле-пи-до-пте-ро-лог". Оно ей напоминало гусеницу - длинную и неприятную шестнадцатиногую гусеницу, которой она была раньше. Значит, прав был дядюшка Старый Луч. Она в прошлой жизни была настоящей вредительницей огородов. От ужаса и стыда Бабочка не могла пошевелиться. Жемчужно-белые крылышки обвисли. От желания летать и делиться радостью с окружающими остались жалкие обрывки.
  "Эй! Эй! Люди! - забеспокоился Лучик. - Что вы делаете! Не видите, что ли, перед вами бабочка, а не гусеница".
  Молодой Человек продолжал увлечённо рассказывать о том, какой урон урожаю капусты, брюквы и редьки наносят полчища гусениц.
  Бабочка всё больше съёживалась, уже и усики опустились.
  "Тебе что, капусты не хватило? С голоду, что ли чуть не умер без редьки?" - бросился на её защиту Солнечный Лучик. Он как бойцовая рыбка бросился в лицо обидчику, забрызгав бликами его очки.
  - Послушай, а ты когда-нибудь был маленьким? - спросила Девушка.
  - Да... - неуверенно ответил Молодой Человек, не понимая, к чему она клонит.
  - Наверно, иногда шалил, иногда капризничал. А может быть, даже что-нибудь когда-нибудь разбил или испортил? Но тебя за это теперь никто не ругает?
  - Ну, нет... - протянул Молодой Человек.
  - До встречи, - улыбнулась Милая Девушка и добавила: "Передавай привет Сестрёнке. Она у тебя замечательная!"
  
  Благодарный Лучик ласково гладил тёплым взглядом руку Девушки, которая несла Бабочку на стебле к себе домой. Бабочка постепенно оживала, вновь расправляла крылышки.
  - Сколько человек тебе сегодня сказали спасибо? Не забывай об этом, - не отставал Солнечный Лучик от подружки. - Не думай, что несколько испорченных кочанов капусты важнее...
  - Спасибо, что первым нашёл меня ты, - вздохнула Бабочка.
  - Да ладно, не за что, - засмущался Лучик. - Хочешь, я и завтра тебя найду! Полетаем!
  - Полетаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"