Цыбульская Юлия : другие произведения.

Одуванчики ноября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одуванчики ноября
  Слякотно. Немолодой помятый мужчина шёл, прижимая к груди валторну без футляра, и разговаривал сам с собой. Ботинки чавкали по непролазной жиже.
  - Ну, вот, Шиш, и шиш тебе... Десять лет до пенсии... Куда я теперь.... Может, машина собьёт, - Авигдор Палыч нарочно не глядя по сторонам, перешёл дорогу на красный свет. Ничего не случилось. Дождь, извиняясь за отказ в милосердии, бубнил, монотонно стуча по металлу инструмента.
  - Валечка моя, Валюша, - музыкант ласково погладил изгибы валторны, стряхивая капли, - ненужными стали мы с тобой. С дирижёром не пьём, с ректором баб не обсуждаем, да и родственники у нас не высокого полёта. И-эх, - выдохнул и тоскливо махнул рукой.
  Он свернул с разбитого тротуара на тропинку, ведущую в парк.
  Может, маньяка встречу, - понадеялся было Авигдор Палыч, - хотя какой сейчас маньяк. В такую погоду хороший хозяин и... маньяка на улицу не выгонит.
  Надежду на быстрое избавление от горечи и проблем размывало дождём.
  Шиш Авигдор Палыч брёл по тропинке, то и дело поскальзывался, смешно вскидывая при этом правую руку с валторной. Когда в очередной раз нога уехала в сторону, он, пытаясь удержаться, сгрёб что-то с размокшей земли. Из горсти торчали жёлтые соцветия, перемешанные с грязью. Перед ним валялись подвявшие одуванчики похожие на раздавленных червей с выпущенными кишками. Он брезгливо вытер пальцы о кору дерева.
  - Валюш, а господин дирижёр нас обратно возьмёт, если я ему одуванчики в ноябре подарю? - Спросил музыкант у валторны. Но едва проклюнувшийся сарказм увял. - Собака, - то ли ругнулся, то ли так, продолжил по ассоциации.
  Тропинка растеклась между деревьями. Он шагал наугад. Среди серых и коричневых стволов стали появляться жёлтые блики. Старый валторнист крепко зажмурился и снова открыл глаза - желтизна не исчезла, а сконцентрировалась в яркий, странный для грязных красок ноября сполох. Навстречу ему, ловко поднырнув под сплетённые ветви, вышла девочка лет восьми. Лёгкое не по погоде, коротенькое жёлтое платьице сияло.
  - Садись, - просто сказала она и потянула его за кончики пальцев.
  Не думая, что садиться придётся на мокрую листву, Авигдор Палыч резко шлёпнулся на тощий зад и оказался посреди цветущей одуванчиками поляны. Девочка увлечённо плела венок, нетерпеливо отгоняя от себя надоедавшего шмеля. Над губой блестели капельки пота. Сладко пахло мёдом.
  Он был уверен, что никогда не встречал девочку, но что-то заставляло его напряжённо вглядываться в её лицо. Это что-то неуловимо, но настойчиво подталкивало к узнаванию абриса платья, двух торчащих косичек и щербинки между двумя верхними зубами.
  - Правда красиво, Диги-Дон, - девочка протянула ему готовый веночек. Авигдор Палыч оцепенел. В её одуванчиковых глазах, вращаясь как старая пластинка, возникали чёрно-белые фото: его восьмилетняя мама в коротеньком платье плетёт венок; он сам пятилетний бежит по лужам (осторожно, Диги-Дон, не упади); мама обнимает его, а в руках долгожданный диплом консерватории; тихое, спокойное лицо матери и люди в чёрном вокруг гроба.
  - Мама, мамочка, - заголосил Авигдор тоненьким, как у ребёнка, голоском и с размаху уткнулся в мамины колени, больно ударившись носом. На голову ему нежно опустился венок.
  
  - Серёга, куда смотришь?! Я зачем тебя здесь поставил?! Чтобы шатающихся отгонял. Специально нашёл уединённое место. Говорил же, рассеивание у прибора пока большое. А теперь всё к чертям собачьим, - орал Андрей, МНС института Психогенетики.
  - Да ладно, Андрюх, не кипятись. Подумаешь, не себя отсканировал, а мужика какого-то.
  - Если бы мужика, боюсь, наложение произошло, не выдержал мой ГиГиВи. Андрей вытащил Генератор Генетических Воспоминаний из под зонта, укреплённого на нижних ветках дерева. - Ты же видел, ничего не вышло. Посидел мужик на земле и что? Заново теперь всё. И контакты искрят чего-то.
  Сергей с Андреем озабоченно склонились над прибором...
  - Андрюх, а ты не видел, куда мужик делся-то, он вроде не уходил? - спросил Сергей, садясь в машину и напоследок оглядывая место эксперимента - не забыли чего?
  В пожухлых листьях, где раньше сидел мужик, медью блестела валторна. Из раструба инструмента нахально выглядывал букетик свежесорванных одуванчиков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"