Цыганков Николай Игоревич : другие произведения.

Иллитири(дроу)-малефик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу для проекта "Ролевик" http://zhurnal.lib.ru/r/rolewik/ Черновик, сырой текст и все такое. Следите за датой обновления. [обновлено 12:57AM 22.10.2010] P.S. не забываем, ваш негативный коммент - это не только тапок в сторону автора, но и весомая помощь в улучшении качества произведения. =)


Эшес - Малефик.

Все имеет свое начало и свой конец.

Надо стремиться к тому,

что бы конец был подальше от начала.

Из наставлений Реллитара.

1.Обратный отсчет.

   Пятница, как много в слове этом для сердца русского слилось.....
   Наконец-то можно слегка расслабиться и отдохнуть после рабочей недели.
   Чем я собственно и занимался, ровно до того момента, как зазвонил телефон. Мельком глянув на номер, я удивился, Дмитрий - мой давнишний приятель по ролевкам не беспокоил меня уже довольно продолжительное время. Хотя начинали мы вместе, но потом разошлись по разным компаниям и редко пересекались.
   Немного поколебавшись, я все-таки решил поднять трубку.
   -Алле.
   -Витюня, здарово, старый поц! - Димка явно был в приподнятом настроении.
   -Привет-привет, чего звоним , чего хотим? - шепчущим голосом отозвался я.
   -Да тут пробегал в твоем районе, думаю, дай позвоню, вытащу старого медведя из его берлоги. Хе-хе. А если серьезно, то давай встретимся , посидим, попьем пивка поболтаем, как-никак тебя уже 100 лет не видел.
   Я честно хотел отказаться, но тут вспомнилось, что я действительно уже давно никуда не выбирался...
   -Давай, куда подбегать? - лениво пробормотал я.
   -Ну, я сейчас сижу в "Мельнице", а там смотри сам, в конце концов, это твой район тебе и решать.
   -Хм, вполне нормальный кабачок, жди, щазз буду! - я перешел на энергичный тон.
   Я начал собираться в скором темпе, джинсы, черный джемпер, берцы, куртка, заглянуть в кошелек - с деньгами порядок, МП3шник на шею, наушники в уши. К выходу готов! Критичным взором осмотрев свою холостяцкую берлогу: окна закрыты, свет выключен, комп тихо гудит качая очередной фильм с торрентов; выхожу из квартиры и сбегаю вниз по лестнице.
   "Мельница" была уютным местечком, в десяти минутах ходьбы от моего дома.
   Полуподвальчик с желтым теплым освещением, массивные деревянные столы, потертый паркет на полу, удобные стулья из полированной березы, отзывчивые барменши и официантки и все это по умеренным ценам.
   За одним из столиков меня и ждал Димка, нисколько не изменившийся за те полгода, что мы с ним не виделись. Он сразу меня узнал и замахал рукой, указывая на место рядом.
   Чисто из вредности я плюхнулся за соседний свободный столик и махнул ему:
   -Что сидишь, подсаживайся.
   -Ну зараза, узнаю старого Кота. - благодушно проворчал он , но ко мне пересел.
   Тут надо отметить, что Кот это мое прозвище, данное за любовь к шутливым каверзам, мое авторство в которых определяли лишь по отсутствию следов шутника. Тогда то меня и прозвали Чеширским Котом, типа улыбка есть, а самого Кота не видно.
   Не вижу смысла описывать наши посиделки дословно, поскольку трепались мы много и о многом.
   Пока не всплыла главная тема: Большой Эльфийский Турнир - мероприятие грандиозное по своим размерам.
   Сам турнир представлял собой ежегодный слет всех ролевиков области.
   Тема была неизменна уже десятый год- противостояние темных и светлых эльфов. Гномы, люди и прочие расы тоже приветствовались, они составляли отряды наемников (ну и что, что этих наемников было больше чем эльфов, зато сюжет не страдает).
   Поскольку Димка был человеком-наемником, а я дроу-диверсантом, то мы иногда оказывались и по разные стороны баррикад, но нас это мало смущало, тем паче, что после игры мы все оказывались за одним столом.
   Сам турнир был намечен на следующие выходные, так что тема была для нас, что называется, свежайшей. В течение вечера был вынесен вердикт - в этот раз будем выступать за одну сторону.
   Посидев еще немного, мы разошлись по домам.
   Утро субботы встретило меня легкой головной болью (а вот нефиг было вчера налегать на пиво) и солнечными лучами сквозь шторы.
   Особых планов не было, так перебрать снарягу, обновить запасы косметики (ну, а как вы хотели? Я ж не негр, что бы дроу без нее отыгрывать), забежать купить новые красные контактные линзы, обесцветить волосы...В общем ничего серьезного, но куча мелочевки. Чем я и занялся.
   Неделя пролетела быстро, обычные будни обычного офиса, рутина затягивает и убирает чувство времени. Разве что , по неустановленным (хи-хи) причинам в среду, главбух, испив чайку, обнаружила, что ее зубы внезапно приобрели красный цвет(с химией я всегда дружил). А в четверг начальник отдела кадров долго не мог включить свой компьютер, оказалось кто-то тщательно заизолировал контакты в его розетке кусочком туристического коврика.
   Ну это ведь мелочи, правда?
  
  

2.Субботний выезд.

   Будильник заорал в 7:00, я нехотя разлепил глаза и подскочил с кровати.
   Ну еще бы, ведь сегодня начало БЭТа(Большого Эльфийского Турнира, если кто не понял).
   Чашка кофе, пара бутербродов, подхватить рюкзак и начать одеваться.
   Черные подштанники, кожаные штаны(Увы нам, но нету в нашем мире эльфийской одежки, которая и тонкая и стильная и теплая), свободного кроя черная же рубашка, джемпер, разгрузочный жилет, сверху черный плащ-брезетовка с глубоким капюшоном. Ножны на бедрах скрывают два кинжала из бронестекла, с нанесенными на них рунами. Мои кинжалы длинной 45 сантиметров имеют овальное сечение лезвия(толщиной у рукояти 4 сантиметра, к лезвию истончается до 2 сантиметров) , острый кончик скрыт резиновым колпачком, заточки на лезвиях нету, так что и выглядит необычно и к игре допускаются по уровню безопасности легко.
   В рукавах плаща потайные кармашки с маленькими арбалетами, за отворотами воротника пришиты 2 колчана с болтиками к ним. Наконечники из тонкой пластмассы, полые, с краской внутри, так что отвертеться от факта попадания стрелками мои жертвы не имеют никакой возможности.
   Все на месте, взваливаю на плечи рюкзак с вещами, спальником, скаткой коврика и разной мелочевкой, выхожу из квартиры и вспоминаю, что забыл плеер. Приходится возвращаться:
   -Плохая примета - ругнулся я сквозь зубы.
   Все, теперь вроде все взял, закрываю квартиру и спешу вниз по лестнице.
   На выходе из подъезда спрашиваю у случайного прохожего время, хм... 7:40
   -Бегом к остановке трамвая, до электрички осталось пятнадцать минут, надо спешить.- командую я сам себе и срываюсь с места.
   На электричку я успел, и теперь трясясь в вагоне обдумываю как бы получше представить своего персонажа. Ох.. Я ж совсем забыл вам сказать, в этом году на БЭТе будет новый мастер в лагере дроу, так что мои планы просто придти и кивнуть Лешке-Смотрящему провалились, придется рассказывать по полной.....
   -Славянка, осторожно двери закрываются, следующая остановка Плитняки.
   Бездушный голос из динамика вывел меня из творческого процесса легендирования персонажа.
   "Так мне на следующей, не пропустить бы, а то как в прошлый раз буду топать семь км по лесу."
   Ну, вот и моя остановка, я вышел из электрички и полной грудью вдохнул влажный и свежий запах леса. До лагеря темных топать было не далеко, и заблудится было нереально. Все-таки большая часть народу приехала вчера вечером и тропу вытоптали приличную. Точнее 2 тропы, одна к светлым и одна к дроу.
   Придя в лагерь, первым делом ищу палатку мастера. Ага, вот и она.
   У палатки стоит невысокий мужичок в видавшем виды камуфляже и с русой бородкой, которая больше подошла бы какому-нибудь дьячку. Судя по всему, это и есть новый мастер.
   -Привет, случайно не ты новый ГПП? - интересуюсь я у него.
   Мужичок улыбнулся и пробурчал:
   -Как вы достали меня с вашим пауком уже.
   -А что делать - традиция. - понимающе ухмыльнулся я.
   Это действительно было нашей традицией, главный мастер у эшес носил титул "ГПП"(главный пещерный паук), соответственно главный мастер светлых эльфов назывался Главным Лесным Светляком.
   -Виктор в миру, Раниэль из дома Райниро по игре.- первым представился я.
   -Артас.- мастер был краток.
   -Ты ведь регистрацию еще не проходил?
   -Нет.
   -Тогда я тебя слушаю.
   -Ну, что ж, я Раниэль из дома Райниро дроу-диверсант, прозвище Кот, владею кинжалами, стрельба из арбалетов с двух рук. Мне пятьсот сорок семь лет, обучался в Академии Теней по специальности "малефик".Обучен заклятьям поиска цели, проклятиями времени, неудач, каменного сердца, черной паутины. - начал перечислять я.
   -Так так так..... - Артас потер бородку - как действует проклятье черной паутины?
   -Тянет жизненную силу из всех кто попадает под его действие и передает ее мне, излишки уходят в дар Сейшес.
   -И как ты собираешься его накладывать в ролевке?
   Вместо ответа я расстегнул рюкзак и достал мотки пряжи, окрашенной в черный цвет.
   -В основном это идет как ловушка, растягиваю пряжу по кустам и на тропах, кто вляпался тот и попал под заклятье.- пояснил я.
   -Хорошо, давай дальше. - Артасу идея явно понравилась.
   -Так же умею использовать благословления, такие как "Ночной взор", "Паучья Хватка" и "Выносливость".Родовое умение - скрытность.
   Доспехов не ношу, от обычных стрел защищен "Щитом тени", заклятие нанесено на мой скелет и использует мою жизненную силу для срабатывания.
   -Ну в принципе логично, что проклятья, что благословления действия то одно и то же, только с разным знаком. Хорошо персонаж принят.- вынес свой вердикт мастер.
   -Ну я тебя больше не задерживаю, можешь идти устраиваться и гримироваться, палатки эшес там, - и Артас махнул рукой обозначая направление.
   Уф, гора с плеч. Честно говоря, в свою легенду даже я верил слабо, тонковатая она. Ну не дается мне сочинительство... По пути к палаткам, меня много раз окликали, здоровались, я кивал в ответ, отшучивал приветственные подколки.
   Душа пела и ныла в предвкушении развлечений.
   Притопав на место, я быстро установил свою палатку и заполз в нее для "смены расы".
   Грим на лицо и руки, линзы в глаза, волосы заплести в косу (увы мне, но коса у меня только-только до лопаток, дальше мои волосы расти отказываются почему-то).Вещи разобрать, припасы в отдельную торбу: кто знает вдруг придется уходить в рейд?
   Топорик подвесить к поле плаща, берцы снять, одеть высокие кожаные сапоги, поверх плаща накинуть и закрепить "лохматку" для маскировки в лесу. Пару мотков пряжи в нагрудные карманы. В левый карман плаща шарики с красной краской(это проклятие времени), в правый синие(а это уже каменное сердце).За голенища сапог по ножу, мало ли вдруг пригодятся. Поддернуть сползшие ножны с кинжалами, проверить натяжение хромо-ванадиевой тетивы на арбалетах. Вроде все, к выходу готов.
   Где-то в центре лагеря раздался звон колокола - сигнал к сбору.
   Я выполз из палатки, и чуть щурясь от солнечного света, побрел на сбор.
   На импровизированном помосте стояли ГПП(Глав. Пещер. паук), ГЛС(Глав. лес. светляк) и прочие не столь главные мастера. Слово взял ГПП:
   -Итак, я рад приветствовать вас здесь, темные эльфы и сочувствующие Тьме наемники. Сегодня светлые пойдут на штурм вашего холма, это произойдет чуть ближе к вечеру, так что готовьтесь к обороне.- голос Артаса непостижимым образом окутал всю толпу стоящую перед ним.
   "Странно, не думал, что у него настолько сильный голос, в разговоре он не производил такого впечатления. Жаль что придется оборонятся, нападать конечно повеселее. Зато можно оторваться на ловушках, надо поговорить об этом с мастером." подумал я
   Тем временем шло оглашение организационных моментов и расписания первого дня БЭТы. Правда Артас куда-то делся с трибуны, и слово взял ГЛС.
   "Ну вот, и где его теперь искать?"огорчился я, и тут же увидел, как Артас пробирается в сторону своей палатки
   "Шанс!" мелькнуло у меня в голове, и я ринулся за ним.
   Догнать его было непросто, но я справился.
   -Артас, погоди, у меня есть идея, но нужно что бы кто-то из мастеров помог.
   -Что такое?
   -Я хочу расставить ловушки на пути атакующих, но нужен будет контроль попавших в них.
   -Обратись к Артему, ты его должен знать.
   -Хорошо, но я ему скажу, что ты одобрил, идет?
   -А то я не знаю, что иначе он не пойдет сидеть в засаде у твоей ловушки,- улыбнулся Артас.- да скажи, конечно.
   -Вот и славненько,- улыбнулся я и довольно потер руки.
   Артема я знал давно, и всегда удивлялся, как этот брюзжащий по поводу и без оного субъект остается в рядах судей год от года. Так что его назначение в смотрящие за ловушками это большой плюс, теперь точно никто не отвертится.
   -Нет ну Артас, ну удружил, правильно говорят, новая метла по новому метет, раньше бы меня уж точно бы никто в засаду не посадил, а теперь таскайся тут за всякими по кустам, да корми собой комаров. Уууууу! Нечисть лесная! В ногах сыро, присесть негде, мдя.... И зачем я только поехал сюда?!
   Артем решил оправдать свою характеристику на все 100%, все полчаса что мы (я и Димка, он играл наемника-алхимика и согласился "плеснуть алкагеста на лесные тропы врага") тянули пряжу между кустами и поливали кусты и выступающие ветки краской(она должна была обозначать "облако смерти" ослабляющее сильных и убивающее слабых врагов), он бурчал и ворчал. Надеюсь, что с началом игры он все же притихнет, а то он выдаст всю нашу затею с потрохами.
   -Дим, я сейчас в кустики отбегу и вернусь, ок? - и не дожидаясь ответа я потопал за ближайший куст.
   Делая свое черное дело, я был совершенно расслаблен, солнышко пригревает, птички поют, гадость делается - идиллия....
   У меня слегка закружилась голова и заломило в висках.
   "Что за черт, вроде не болею, да и для похмелья рановато" пронеслась в голове мысль. Я застегнул штаны и повернулся что бы идти обратно...
   Вдруг сзади, из куста, вылетел кто-то и врубился мне в спину. Моя спина конечно выдержала, но вот я полетел кубарем на землю, страшно ругаясь и каким-то автоматическим движением выхватывая кинжалы.
   Сбившим меня типом оказался какой-то мужик в кожаных доспехах. В правой руке у него был короткий обоюдоострый клинок, длинной примерно метр, на левой руке висел круглый деревянный щит. Лицо воина раскраснелось, дышал он тяжело, как будто долго бежал.
   Я был в шоке: как я мог пропустить "подход" этого мужика?
   И почему его не остановил Димка?
   Пока я обдумывал эти вопросы, мужик, крикнув что-то вроде "Эссен Альвиа", бросился на меня.
   На автомате я принял меч на правый кинжал, нырнул под щит и ударил левым кинжалом в бок мужика. Кинжал вошел в тело как в масло, воин дернулся и начал медленно падать на меня.Из его рта потекла кровь.
   Пошатываясь, я вылез из под навалившегося на меня тела и с ужасом уставился на творение рук своих.
   Шумело в голове, мысли шли по кругу и внешний мир я уже не воспринимал:
   "Мертв.Я его убил.Я убил человека.Я убийца.Он мертв. Я его убил. Мертв Яубилчеловека.ЯубийцаУбийцаЯубийца ЯегоубилУбийца.........."
   В какой-то момент эта литания достигла своего максимума и тьма поглотила мое сознание. Я вырубился.
  

3.Первые шаги.

  
   Очнулся я уже ночью. Сначала ничего не понял. Где я, почему вокруг темно. Бок немилосердно ныл, видимо я его отлежал на голой земле. И тут, как вспышка, накатили воспоминания. Вот меня сбивают с ног, вот я выхватываю кинжалы, вот на меня бросается мужик с мечом. И раз, меч блокирован. Два, уход под щит. Три - удар в печень!
   Пришло чувство удовлетворения - наглый хуманс упокоен быстро и качественно.
   Что за черт!
   Хуманс?!
   Быстро и качественно?!
   Я убил и рад этому??!!
   Как, почему, что со мной?
   Я, я, я - эльф? Отчего я чувствую себя эльфом?!
   Кто мне за это ответит?!
   И тут в голове раздался отчетливый щелчок.
   "Щелк, щелк, проверка связи" голос раздавался прямо в моей голове.
   -Кто ты?- скорее прошептал, чем сказал я
   "Я это ты, а ты это я, по крайней мере, внешне."
   -Я сошел с ума?
   "Ты? Хм, пожалуй да, вы хумансы вообще сумасшедшие, почти все. Милость, всепрощение, кротость. Не убий, не укради, не прелюбодействуй...Только полный псих может в это поверить. Если тебя обидели - убей обидчика, если тебе нравится вещь - отбери, переспать же с женщиной должно быть естественно для любого мужчины любой расы, если он конечно мужчина. А у тебя вот персональная шиза теперь есть"
   Пока голос произносил эту речь, я немного пришел в себя, и начал обдумывать происходящее.
   Вариантов было немного.
   Первый - я сошел с ума и сейчас лежу в психушке, обколотый всякой дрянью и брежу.
   Второй - у меня в голове действительно кто-то живет.
   -Эй шиза, а звать то тебя как?
   "Раниэль из дома Райниро, хуманс, и не трудись представятся, я и так знаю о тебе больше чем ты можешь себе представить"
   -Раниэль, а какого хрена тебе не сиделось в своем доме? Что ты в моей-то голове забыл?
   "Во имя Сейшес! Ты нагл хуманс, но мне это нравится, все же соседствовать нам теперь дооолго, пока не убьют"
   -Ну не так уж и долго, лет семьдесят максимум, потом я просто загнусь от старости.
   "ССссссс..Размечтался, ты все еще считаешь, что ты человек? Посмотри на свои руки"
   Я посмотрел, ну руки как руки, в черном гриме, под длинными ногтями земля, на левой кисти запекшаяся кровь. Стоп! Ногти, я не отращивал ногти!
   А сейчас у меня прямо таки когти! Листовидной формы, длиной около пяти сантиметров и с острыми даже на взгляд кончиками!
   -Так ты у меня маникюрщицей подработал что ли?
   "Хуманссс, не зли меня одному тебе в МОЕМ мире не выжить! Ногти и волосы изменились при переходе, и вообще у тебя теперь тело иллитири"
   -Иллитири? Кто это?
   "Вы называете нас эшес, но в твоей памяти нас зовут дроу."
   Опа-на, приплыли. Другой мир, тело эшес, ментальный учитель. Все как по заказу. На всякий случай я уточнил:
   -Это что ж получается, я пополнил ряды попаданцев?
   "Дошло наконец-то"
   -И как я в тебя попал?
   "Проделки какого-то божка, твое сознание переполнено божественной маной - явный след божественного вмешательства".
   Я встал и начал ходить кругами. Теперь все сходилось, и мужик что бросился на меня, и то, что Димка не пришел на шум, и ногти, и шиза в голове...
   Особого шока не было, в моем мире меня ничего не держало, так что сожалеть и ломится обратно, как бешеный лось, я не собирался. Однако меня начало беспокоить мое текущее положение.
   Судя по поведению давешнего мужика, эшес тут не в почете.
   "В почете, на наших землях, но тут, в герцогстве Алинор, нас попросту боятся и ненавидят."
   От невеселых дум, меня отвлек шелест раздвигаемых кустов. Сюда явно кто-то шел.
   "Судя по звукам, сюда идут трое, согласно аурному зрению два мага и воин.
   Не дергайся, говори по моей подсказке, если возникнет опасность, передашь контроль над телом мне"
   Ну что ж, если пятьсот сорокасемилетний эшес советует, будем выполнять.
   Я сел на землю и стал медленно очищать левый кинжал полой плаща от засохшей крови.
   Из кустов действительно вышли трое. Первый седовласый мужчина сорока пяти лет на вид опирался на изогнутый посох из непонятного мне материала. Вторым был юноша в ярко-красном камзоле, таких же штанах и с жезлом, вроде как белого дерева. Третьим шел воин, стальная кираса, наручи, поножи и конический шлем были тщательно отполированы. На поясе висели три кинжала разной длины и меч полуторник.
   Разговор начал седовласый:
   -Это ты его убил? - спросил он, показывая посохом на труп.
   "Нельзя ли повежливее, я, конечно, понимаю, что ты вроде как магистр разума и все такое, а парнишка мастер ветра. Но я старше вас троих и можно было бы проявить уважение к моим сединам"
   - Нельзя ли повежливее, я конечно понимаю, что ты вроде как магистр разума и все такое, а парнишка мастер ветра. Но я старше вас троих и можно было бы проявить уважение к моим сединам, - пересказал я слова Раниэля.
   Воин выдернул меч и средний кинжал, а мальчишка вспыхнул лицом и начал что-то шептать. Но старик осадил их жестом и продолжил.
   -Ну, насчет старше нас всех, это вряд ли, но ты прав эшес, можно было бы и повежливее, если бы не одно НО.
   Тут он сделал паузу и поудобнее оперся на посох
   -Этот человек - вор, украл существенную сумму драгоценных камней из казны нашего города и если у него их не окажется...У нас всех будут проблемы.
   "Камни у него, или я светлый эльф"
   -Камни у него, ищите. - передал я, уловив смысл высказывания Раниэля.
   Старик сделал жест воину, тот спрятал меч и приступил к потрошению трупа. Пояс оказался пуст, карманы тоже, а вот из-за голенища левого сапога воин вытащил средних размеров кожаный мешочек. Развязал горловину, заглянул внутрь и кивнул магу:
   -Они тут. - голос воина показался мне каким-то слишком нежным и высоким.
   "Потому что это не воин, а воительница неуч. Три кинжала разной длины самый верный признак армелиток"
   "Ну уж простите, академиев не кончали" мысленно прошипел в ответ я.
   "Срочно, скучающим голосом произнеси: "право первого""
   -Право первого. - я конечно не понял в чем тут соль, но решил последовать совету эшес, тем более никаких проблем из-за него пока не возникало.
   Старик при этих словах аж передернулся:
   -Глупо было с моей стороны ожидать от эшес щедрости.
   "Ты прав старик, глупо"
   -Вы правы , это было глупо. - мне уже начало надоедать работать попугаем.
   Старик явно не привык к разговорам в таком тоне. Его спутники опять подобрались и схватились за оружие. Но старый маг лишь досадливо тряхнул головой:
   -Он в своем праве, отсыпь ему его долю.
   Воительница, не глядя, отсыпала из мешочка щепоть камушков и швырнула ее в меня.
   "Не вздумай ловить или собирать!" раздался у меня в голове предупреждающий крик Раниэля.
   Так что пришлось мне сидеть под дождем драгоценностей.
   -Я думаю считать не будем, прощай эшес, надеюсь больше не пересечемся.- через плечо бросил уходящий магистр. Его спутники повернулись и последовали за ним.
   "СРОЧНО, дай мне контроль над телом"
   "Зачем и как?"говорить в слух я опасался.
   "Потом объясню зачем, а как, просто пожелай"
   Хм. Ну хорошо. "Желаю что бы эшес получил контроль над телом"
   Тут же меня как будто отодвинуло за стеклянную стенку, я все видел, все осознавал, но пошевелить хотя бы пальцем не мог.
   Мои губы зашептали странную абракадабру, а руки начали выписывать непонятные мне пассы над правым кинжалом, который они перед этим извлекли из ножен. Руны на кинжале мягко моргнули и я почувствовал легкую вибрацию, которая тоже быстро сошла на нет.
   "Все забирай контроль и собирай алмазики, что бы забрать контроль, просто подумай об этом."
   "Хочу получить контроль над телом" послушно подумал я, все еще находясь в мягком ступоре "наблюдательного" состояния.
   Мир сразу же налился красками, а тело начало слушаться меня.
   "Что ты скастовал?"
   "Благодарил Сейшес за удачу и пожертвовал эй душу этого вора."
   "Хм, сурово, но тебе виднее."
   "Хуманс, может ты уже начнешь собирать камушки и прекратишь тратить лишнее время? Нам еще надо обустроить ночлег, почиститься и начать твое обучение."
   "И как по твоему я должен искать камни в этой темноте? И, кстати, где хваленое ночное зрение дроу?"
   "Используй Ночное зрение, это не сложно, его активирует словесная формула "Рейналит арканир", а я буду передавать тебе часть аурной картинки, так будет быстрее всего. А что до ночного зрения, то это хумансовские выдумки. Все эшес владеют магией, в разный объемах, но базовые заговоры, такие как Ночное зрение или Выносливость доступны абсолютно всем."
   -Рейналиит арканиир! - воскликнул я.
   "Не так громко, от того что ты громко крикнешь формулу, она не сработает лучше.И ты немного неправильно произносишь, не тяни гласные."
   -Рейналит арканир. - со второго раза у меня получилось произнести правильно, и мир немедленно расцвел красками, видно было как днем.
   От неожиданности такого перехода я потер глаза и несколько раз моргнул, хотя никакого дискомфорта от быстрого перехода из тьмы в свет я не испытал.
   "Хм....а мощное у тебя зрение" - эшес кажется был чем-то озадачен.
   "Да, твердая единица всю жизнь была" - похвастался я.
   "Я не имел в виду остроту твоего БЫВШЕГО зрения, я имею в виду силу магии, которой ты напитал "Ночной взор".Впрочем не забивай этим пока голову, еще успеешь научится дозировать усилия, а пока лови картинку. Ради твоего удобства, я отсею все остальные ауры, кроме алмазных."
   В траве у меня под ногами засветились коричневые огоньки, свечение было мягким , но достаточно ярким, так что я без проблем начал собирать камушки. Всего их оказалось тринадцать штучек. Мне это число показалось забавным и, убирая камушки во внутренний карман плаща, я хмыкнул, на что эшес закатил целую лекцию о бесполезности хумансовых суеверий и, что самое печальное, их необоснованности.
   Спать не хотелось совершенно, то ли я выспался, когда лежал в отключке, то ли нервотрепка сказалась, не знаю.
   Когда я сообщил об этом Раниэлю, тот, похоже, только обрадовался и предложил мне топать в указанном им направлении. Заодно он пообещал рассказать об этом мире вообще и о роли эшес в нем в частности.
   "Никогда не думал, что докачусь до обучения основам хуманса, да еще и иномирянина. Ну что ж, неисповедимы пути Сейшес, так что начнем, пожалуй.
   Этот мир называется Торкенда, имеет форму шара, главенствующие Силы Порядок и Свет. Мир разделен на два материка, одно море, один океан и две обители богов. Материки носят названия Армиил и Рамиил, мы сейчас находимся на втором из них, они имеют С-образные формы и расположены дугами друг от друга, оконечности материков почти сходятся вместе. Между Армиилом и Рамиилом лежит Срединное море, за ними разливается Великий Океан. Горные цепи идут вдоль всего океанского побережья обоих материков.
   На Армииле горы контролируют гномы и их ручные псы - кобальты. На Рамииле мы и пещерные тролли.
   Все остальное пространство занимают Эльфо-хумансовские королевства.
   Наши дражайшие "светляки" дофилософствовались до того, что признали людей равными себе существами", - на этом месте эшес презрительно фыркнул, - "Ну да не будем отвлекаться. Королевств всего два, по одному на каждом материке, их названия совпадают с названиями материков, но, собственно говоря, это не королевства, а лоскутные сборища из всяких княжеств, герцогств, баронств и прочих феодальных наделов. Формально короли имеют всю полноту власти на всей территории их королевств, но реально... Королевства большие и за всем углядеть нет никаких шансов. А иной герцог покрупнее так и вовсе может наплевать на короля, ибо войско у него не хуже, а подчас и лучше королевского. Да и в уставах этих самых королевств сказано: "Король есть первый среди равных, посему всякий раздор с вассалом своим лично должен он решать, а других вассалов в это дело втягивать невместно ему". А теперь заворачивай вон на ту полянку, нагреби листвы побольше и падай спать. У тебя уже ноги заплетаться начали."
   Увлеченный рассказом Раниэля, я не заметил как подкралась сонливость.
   И стоило моей голове оказаться в горизонтальном положении, как я тут же уснул.
  

4.В n-ный раз в первый класс.

Конечно учеба необходима,

но как показывает практика,

лучшая учеба - жизнь.

Из жизненного опыта эшес.

  
   Приятно проснутся в лесу, на куче мягкой и сухой прошлогодней листвы, когда все вокруг дышит свежестью и птички выводят гимн солнцу...
   Лежа на своей импровизированной постели, я наслаждался ароматами леса и утра. Мыслей не было, было тепло и уютно. И тут я открыл глаза...
   Ощущение такое, как будто в них плеснули кислотой, острая резь, жжение и всепоглощающий белый свет настолько ошеломили меня, что я даже забыл вскрикнуть. Рефлекторно упал лицом обратно в кучу листьев. Сразу полегчало.
   "Раниэль! Раниииэль!!! Ты где?!!"
   "Да тут я, тут. И не ори ты так, подумаешь не выключил заклинание "Ночного взора", ничего страшного."
   "Как это ничего страшного?! А вчера ты предупредить не мог?"
   "Ну почему же, мог, но лучше один раз почувствовать на своей шкуре, чем сто раз услышать. Деактивация заклятий, обычно, производится той же формулой, что и активация. Так что действуй."
   "Эм, а напомнить формулу можно?" - удрученно спросил я после нескольких минут бесплодных попыток вспомнить.
   "Нет, вспоминай, заодно научишься искать нужные данные в голове настоящего иллитири."
   Тут я вынужден отметить, что процесс поиска нужных сведений в моей нынешней памяти очень сильно отличается от того же процесса, но в голове человека. Когда люди хотят вспомнить что-либо, они мысленно обращаются вглубь себя, проговаривают мысленно вопрос, прогоняют по мыслям то место и/или время, когда была воспринята нужная информация.
   У эшес такие фишки не прокатывают, что бы вспомнить нужную информацию, эшес ставят себе цель. Скажем, эшес захотел вспомнить, какого цвета была вода двести лет назад. Он ставит себе цель найти такую же воду и тут же в голове у него всплывает образец, по которому нужно искать.
   Видимо такая структура памяти выработалась в процессе эволюции и естественного отбора, для снижения шансов сойти с ума и забыть нужное.
   Минут десять я усиленно хотел вспомнить нужную формулу, но в голову лезли лишь мои человеческие воспоминания. В отчаянье я обратился к Раниэлю:
   "Почему я не могу вспомнить ничего? Что я делаю не так то?"
   "Думай сам, я тебе не мамочка, что бы водить тебя под ручку" - прошипел в ответ эшес.
   Его слова меня разозлили. Нет, не так. РАЗЪЯРИЛИ!!!
   Я был готов рвать и метать, фантазия услужливо подсовывала картинки разных пыток, и я их с удовольствием применял к эшес.
   "Так его так, пусть знает свое место жалкая шавка. Да как он посмел говорить со мной в таком тоне?!!!" - молниями летали мысли у меня в голове.
   Это продолжалось не больше минуты, а потом я резко успокоился.
   И тут же ужаснулся своим мыслям, а от некоторых картинок меня начало подташнивать.
   "Раниэль, что это было?!" - возопил я.
   "А это наша фирменная ярость" - мысли Раниэля прямо таки лучились довольством.
   "И я теперь ей тоже подвержен?!"
   "А как ты сам думаешь? Учись себя контролировать, обещаю после обряда тебе станет легче."
   "Какого обряда?"
   "Посвящения Сейшес, конечно же. Любой эшес должен его пройти, иначе 10-20 лет и он съедет с катушек. А, скорее всего, его убьют гораздо раньше, за вот такие вот приступы".
   "И когда я его пройду?"
   "Как только доберемся до ближайшего алтаря Сейшес. Он находится в моем секретном убежище. Так что хватит разлеживаться, БЫСТРО ПОДНЯЛСЯ И ПОШЕЛ!!!" - в этот момент мыслеречь эшес настолько сильно напомнила мне рев сержанта, что я повиновался, прежде чем успел это осознать.
   И лишь позже я осознал, что я иду с открытыми глазами, в непонятном направлении и все прекрасно вижу.
   Более того, покопавшись в памяти, я обнаружил, что от рева Раниэля я встал, произнес формулу "Ночного взора", вспомнил, где находится убежище и как выглядит вход, и пошел в нужном направлении!
   "Вот что значит поставить себе цель, а то, чем ты занимался называется "соплежуйство"," - прокомментировал эшес мои мысли. - "и более того, то что произошло с тобой сейчас ты можешь вспоминать как способом хумансов, так и способом иллитири, но мою жизнь хумансовским способом ты не вспомнишь и мои навыки доступны лишь при мышлении иллитири."
   "Хм, а неплохо устроены ушастики, не забивай себе голову посторонними мыслями и тело само двигается по нужному тебе процессу" - подумалось мне.
   "Именно поэтому воины эшес считаются самыми опасными и быстрыми противниками. Правда обучение тела занимает довольно большой срок. Светлые эльфы устроены немного иначе, по твоему хумансовскому словарю они скорее биологические киборги."
   Естественно я тут же попытался вспомнить все, что было известно Раниэлю о светлых эльфах. Долгое время я пытался поставить себе цель знать о них все.
   Но ничего не получалось.
   "Стоп, я повторяю ту же ошибку, пытаясь вспомнить о эльфах по человечески. А если попытаться найти светлого эльфа. Ну-ка за работу лентяй" - подогнал я сам себя.
   Тут дело сразу пошло на лад, как только я собрался искать эльфа в голове промелькнуло что-то такое неуловимое, как бы образ светлых эльфов, но, как только я попробовал осознано разобрать знание о светлых на кирпичики смысла, это самое нечто вновь кануло в глубины памяти.
   А если не собираться искать, а начать искать? Может быть, тогда дело выгорит.
   И я начал обшаривать глазами подозрительные кусты и сплетения веток деревьев. Успех! Я знал о светлых эльфах! Я знал как они выглядят, чем питаются(листья мэллорнов как основное меню, какого а?), где в этом лесу наиболее вероятны места их засад и как они мыслят.
   Последнее повергло меня в шок, если эшес отодвигают воспоминания на уровень подсознания и инстинктов. То светляки сортируют все по "папочкам", ставя на каждом воспоминании метки-ярлыки! И их меткая стрельба является не чем иным , как результатом процесса просчета траектории полета стрелы.
   Фактически эльфийский лучник видит визуально линию полета своей стрелы, причем с поправкой даже на тот ветер, что подует в будущем (тут надо уточнить, что для каждого эльфа, время на которое он может просчитывать события наперед разное, в среднем эльф предвидит изменения окружающей среды на три-четыре секунды вперед).
   "Интересно, а чем питаются эшес?" - задумался я, и тут же вспомнил, что пока я витал в облаках и изучал светлых эльфов, мое тело на полном автомате срывало с кустов разные ягодки и отправляло их в рот.
   Вот так автопилот. Интересно, а в туалет я тоже буду на рефлексах ходить?
   "Да, если не будешь себя контролировать, то снимешь штаны сразу, как только тебе приспичит, хоть бы и на главной площади Ар-Руина". - ответил Раниэль, не дожидаясь формального вопроса.
   "А что за Ар-Руин?" - поинтересовался я.
   "В моей памяти все есть", - отрезал эшес.
   Ар-Руин оказался столицей иллитири. Величественный город-крепость в самом центре Арианского кряжа. Цитадель неприступная еще и тем, что в ней находится Архисобор Сейшес, ее земная резиденция.
   Вообще в мире Торкенды обители богов представляли собой 2 летающих острова. Обитель тьмы занимала темная половина пантеона. Обитель света - светлая. Лишь гномий бог Драмлинг и богиня эшес Сейшес имеют обители вне этих островов. Формально они оба принадлежат темному пантеону, ибо Драмлинг покровительствует скупцам, торгашам, оружейникам и кузнецам, а Сейшес считается богиней проклятий. Но реально они сами по себе. И терпеть друг друга не могут.
   Так же в темный пантеон входят Лонир - бог мертвых, Аристокл - вор,мошенник и прелюбодей, Абигайл - убийца и насильник.
   Светлый пантеон составляют Лимб - богиня плодородия и деторождения, Даромир - бог войн,воинов и правосудия, Дремгланд - покровитель искуств, Шаймориниэль - покровительница леса, растений и животных, Лайтнинг - бог погоды и штормов.
   Был еще некий Мертвый бог, но я так и не понял кто он и что он.
   За всеми этими размышлениями я и не заметил, как мое тело остановилось посреди полянки.
   Полянка как полянка, ничего особенного, невысокая травка, слева явно журчит ручеек, справа заросли кустарника со съедобными оранжевыми ягодами, прямо такие же деревца, как и позади меня.
   Почему же я остановился?
   "Идем в убежище", - снова задал цель своему телу я, и тут же понял, что вход в это самое убежище у меня перед носом. Вытянув правую руку, я сложил указательный и большой палец вместе, остальные сжал в кулак.
   -Растар ориэнто!
   В шаге от носков моих сапог трава заколыхалась, как марево над асфальтом в жаркий день, и исчезла, открыв взгляду лежащую на земле дверь.
   Открыв ее, я увидел уходящие винтовой лестницей вниз ступени.
   Спустившись на первые три ступеньки, я неожиданно получил по голове дверью и с жутким грохотом ссыпался вниз.
   "Твою же мать", - подумал я потирая ушиб,- "вот что мне стоило сначала изучить всю информацию об убежище, а потом уже в него залезать? Нет, ноги вперед головы шевелятся, а о магической пружине на двери ноги и знать не знают. Буду теперь аккуратнее".
   Повинуясь моему желанию оглядеться, из моего горла вырвались слова:
   "Свет включить".
   Тут же помещение осветилось мягким серо-фиолетовым светом, шедшим изнутри стен.
   Я с любопытством огляделся, все-таки память это одно, а вот так своими глазами наблюдать это другое.
   Стены из спекшейся в камень земли, абсолютно ровные и совершенно не дающие бликов, мягкий ворс серого ковра под ногами, каменные вешалки для верхней одежды, подставка для обуви в виде плиты, которую держат на своих спинах согбенные люди, дверь в жилые помещения и непонятная тумбочка, с одной широкой дверцей. Пошурудив в памяти, я обнаружил, я обнаружил, что это магический аналог стиральной машинки. Правда, забытые в карманах вещи распылялись наравне с грязью.
   Я снял свои сапоги, и поставил их на подставку, которая тоже чистила вещи, которые на нее ставили. Плащ куртка и штаны полетели в "тумбочку", а я стал разбирать то, что оказалось извлечено из карманов.
   Два амулета-накопителя, похожие на мотки черных ниток, но выполненные из камня. Два маленьких арбалета, два колчана к ним , колчаны липли к любой поверхности и держались намертво, в то же время осознано снять их не составляло труда. Наконечники болтов были похожи на иглу и масляно блестели ядовитой пленкой."заклятие вечного яда", - шепнула мне память
   В одном колчане парализующие, в другом смертельные. Хорошие штучки, жаль только не бронебойные.
   Кинжалы в набедренных ножнах почти не претерпели изменений, а вот руны на них.....Невероятной сложности рунический узор пришел на смену моим жалким рисункам. Он явно имеет какой то смысл.
   Из памяти пришло "Левым да заберешь ты душу на службу себе, правым да изгонишь".
   Как говорится : "Достаточно одной таблетки". Точнее одной царапины, и душа противника или у тебя в кинжале, или ушла на перерождение. Портило картину лишь три детали.
   Первое - сильных магов этими кинжальчиками не взять.
   Второе - часть нежити и нечисти души не имеют вообще(к примеру те же тролли или кобольды).
   Третье - рабочей поверхностью кинжалов является только острие, всем остальным даже поцарапать врага нереально.
   Тринадцать добытых мной алмазиков и семнадцать серебряных монеток составили мою кубышку.
   Моток тонкой нити, рыболовный крючок темного металла, кусочек коры - рыболовные снасти.
   Магическая зажигалка в виде толстого гнома с бочонком пива в руках, сворачиваешь гному голову и из его рта вылетает маленький язычок пламени.
   Два обычных ножика из сапог стали двумя тонкими пластинками с отверстиями под пальцы, если бы не их вес и толщина, я бы назвал их кастетами. А так пришлось снова лезть в память эшес.
   Оказалось, что соединив их края один раз, между ними появлялась магическая нить, повторное соединение убирало ее.
   Этакая скрытая под кастеты удавка.
   Воздух в убежище был довольно теплым, но стоять голым на тонком ковре было зябко. Ежась от накатившей прохлады, я толкнул дверь ведущую внутрь. За ней оказался просторный коридорчик, который плавно переходил в пузыреобразную комнату с шикарной кроватью, креслом на резных ножках и обеденным столом, на стене висел гобелен, изображающий кушающего эшес. В коридорчике еще были две двери по разным сторонам, одна из них вела на арену для тренировок и ритуалов, а вторая в ванную. Вход на кухню был за гобеленом в комнате.
   Немного поразмыслив, я толкнул дверь ведущую в ванную. Моему взору открылось просторное помещение с зеркальными стенами и потолком, внутри стояла ванна, выточенная из цельного куска камня, над ней из стены выходили два крана. Чуть левее ванной стоял унитаз в виде удобного кресла с дыркой в днище, только тут ничего никуда не смывалось, стоило закрыть крышку и заклинание утилизировало все отходы.
   Я залез в ванную и с удовольствием включил горячую воду.
   "Наконец-то помоюсь как белый человек, кхм, точнее как черный эшес".
   Эта мысль вызвала приступ истерического смеха.
   Мда, мне теперь точно нельзя показываться к скинхедам на глаза.
   Длинные белые волосы свободно спадают до середины талии.
   Абсолютно все тело покрыто черно-серой кожей, губы черные, язык черный.
   Глаза красные, без белка и зрачка. Уши заострены и плотно прижаты к голове. Прижаты? Хм.. А ведь я могу ими двигать!
   Еще минут десять я развлекался тем, что корчил рожи и шевелил ушами.
   Кстати, мои клыки вызовут сильное уважение у любого вампира - когда я закрывал рот, их кончики упирались в основание нижней губы. Из-за этого речь эшес изобилует шипящими.
   Вообще ситуация с языками в этом мире, меня порадовала.
   Здесь в ходу был общий "Единый" язык. Разумеется, у эшес было и свое тайное наречие, но я его тоже знал, как и наречия гномов и светляков.
   Скорее всего за свои пятьсот сорок семь лет Раниэль успел выучить и еще какие-нибудь тайные наречия, но мне эта информация пока не нужна и недоступна.
   Лежа в восхитительно теплой воде, я решил ознакомиться с историей этого мира. То, что выдала мне моя память, не сильно меня обрадовало.
   Итак, началось все с того, что боги, которые теперь восседают в небесных средоточиях, убили того, кого сейчас называют Мертвым богом. Заодно досталось Сейшес и Драмлингу. Ослабнув, бог и богиня удалились в пещеры, окруженные своими самыми верными последователями.
   Там и были созданы эшес и гномы. В темных пещерах было холодно и голодно. Что бы выжить эшес получили особую добавку в кровь - энергомы. Эти микрочастицы позволяют нам переводить тепло в магическую энергию и обратно. В темноте не найти пищу, но это не стало проблемой для эшес - ведь каждый эшес владел темной магией. "Ночной взор" и "паучья хватка" облегчили жизнь и обеспечили выживание расы. Как приспособились гномы, я точно не знал, но вроде бы это связано с их клановыми татуировками.
   Когда верхние боги обнаружили у себя под носом две новые расы, которые возглавляли Сейшес и Драмлинг. Их это не устроило, натравив на новичков людей и эльфов, боги развязали Горные войны.
   Немногочисленные, но куда лучше приспособленные к подземному миру, эшес и гномы без труда отражали атаки Объединенной армии.
   Тогда боги решили зайти с козырей: верхними богами были созданы две новые расы - кобольды и тролли.
   Кобольды - наполовину люди, наполовину пещерные медведи. Они были сильны, свирепы и выносливы. Хорошо ориентировались по звуку, видели в темноте и имели великолепную память. Их планировали использовать против гномов.
   Тролли - модифицированные люди, представляли собой мелких, но многочисленных и проворных существ. Быстрые, бесстрашные, бесчисленные они были настоящей угрозой для эшес.
   Но ход верхних богов был побит.
   Собравшись с силами, Сейшес выбила нити управления троллями из рук жрецов Абигайла. Тролли ушли вглубь горных хребтов и объявили о своей независимости.
   Драмлингу повезло больше, так как пещерный медведь был очень силен в кобольдах, а Драмлинг обживал пещеры долгое время, то вскоре все кобольды склонились перед ним, признав его своим новым богом.
   На этой, безрадостной для верхних богов, ноте закончились Горные войны. Видя бесперспективность дальнейших войн, они отдали приказ о прекращении боевых действий и удалились в свои обители.
   Гномы так же прекратили боевые действия, но мстительные эшес не могли успокоиться так быстро. Еще полвека набеги выпускников "Академии Теней" держали предгорья в страхе. А проклятия высших жрецов Сейшес уносили жизни целых областей.
   Но, со временем, успокоились и они.
   Сейчас в мире было относительно спокойно, но , помня деяния жрецов Сейшес, отношение к эшес на поверхности было весьма прохладным.
  
   Вдоволь отмокнув, я вылез из ванной (мыться мылом эшес не имеют необходимости - из-за защитной пленки любая грязь настолько слабо липнет к коже, что достаточно простой воды для отмывания) и тут же выругался - полотенца и близко не было видно, а взять его с собой я не догадался. Ну что ж, ничего не поделаешь, придется топать в комнату мокрым. Но едва я пересек порог ванной, как вся вода с моего тела и из моих волос испарилась. Оказалось дверной проем - самый натуральный фен. Точнее магический, а не натуральный, но сути это не меняет.
   Удивившись количеству магических прибамбасов я полез в недра памяти иллитири. Оказывается, все эти удобства накладываются на любое помещение буквально одним артефактом. Производство таких артефактов нехитрое, а высокий магический фон этого мира позволяет бытовым заклинаниям обходиться без накопителей.
   Посетовав на несправедливость мироздания, я потопал на кухню с целью добычи пропитания.
   Кухня меня встретила аскетизмом, отличным винным шкафом-хранилищем и "подметками" - армейскими рационами питания. Вкус и консистенция соответствовали названию, зато питательность была выше всяких похвал.
   Удививший соседству элитного вина и подметок, я прихватил и того и того и развалился в кресле.
   Две "подметки" и полбутылки вина спустя я перебрался на кровать и задремал.
  

5.Не все ритуалы одинаково безопасны.

  
   Проснулся я с диким нестерпимым желанием кого-нибудь убить. Не просто убить, а зверски и мучительно! Все равно кого, хуманса, эшес, светляка, женщину, мужчину, ребенка, старика.
   Жажда крови застилала мне глаза. Будь кто-нибудь материальный рядом...
   Быть бы ему нашинкованным моими когтями в лапшу.
   В себя я пришел относительно быстро, буквально две минуты и мания убийства схлынула. Сказать что я был в шоке - ничего не сказать.
   "Надо срочно проводить ритуал посвящения" - мелькнула мысль.
   Сказано - сделано. И вот, через полчаса, я уже знаю все технические подробности ритуала. К счастью для него не требовались посторонние.
   Нужен был лишь алтарь , желание пройти ритуал и ножик поострее.
   Ножик я нашел на кухне, алтарь был в покоях для тренировок и ритуалов, а желания у меня было хоть отбавляй.
  
   Комната для ритуалов была огромной, на полу выплавлено три рунический круга, пента и гексаграммы, в дальнем углу стоял алтарь Сейшес.
   Он представлял собой кресло пирамидальной формы с бороздками по подлокотникам и священными рунами по изголовью.
   Быстро, что бы не передумать, я полоснул себя по запястьям ножом, сел в это кресло и произнес Священные Слова :
   "A'ktyrianael Sseshess ktar'sa, somita der Tia".
   (О темнейшая, к Тебе взываю. прим. автора)
   У меня закружилась голова, и я оказался в какой-то темной комнате. Тела своего я не чувствовал.
   -Зачем ты воззвал ко мне? - голос шел со всех сторон, локализовать его источник не удавалось, он вызывал священный трепет и желание склонится, так что у меня не возникло ни тени сомнения, КТО со мной говорит.
   -Я пришел склониться перед тобой и получить покровительство.
   В комнате посветлело, и я увидел женщину-иллитири, восседающую на пирамидальном кресле. Она была нага, но ее длинные (до пола) белоснежные волосы скрывали почти все ее тело, глаза сияли как два рубина, а на запястьях сидели два больших черных паука, похожих на тарантулов.
   -Исполни то, за чем ты пришел сюда. - велела она.
   Я попытался и вновь мое тело(которое я начал ощущать, но не мог им управлять) начало двигаться "на автопилоте".
   Мои ноги подвели меня на шаг к креслу и опустили на колени. Руки сложились в молитвенном жесте, а губы прошептали Слова Преклонения.
   Как только утихло последнее Слово, некий сгусток сумрака отделился от богини и окутал меня.
   - Хм, ты смог получить покровительство полу-хуманс, и у тебя тело чистокровного. Иди и не позорь меня. И помни, ни перед каким другим богом ты не должен более склонятся, и ни у одного бога нет власти над тобой более.
   -Да, о Темнейшая, - ошарашено ответил я, как и полагается отвечать богине.
   Еще один миг головокружения и я в своем теле сижу на алтаре Сейшес в зале для ритуалов.
   Все подлокотники алтаря в крови, и она медленно в них впитывается, но раны на моих запястьях исчезли, не оставив шрамов.
   Шатаясь от потери крови, я добрался до комнаты.
   Съев одну "подметку" и прикончив бутыль с вином, я упал на кровать и вырубился.
  
  

6.Новая жизнь.

   Я не знаю, сколько времени проспал. В убежище не было окон или часов, а мое чувство времени спало и видело десятый сон. Впрочем, я никуда не спешил, так что количество прошедшего времени меня не волновало совсем.
   Слабость уже ушла, и я решил пойти потренироваться.
   Прихватив кинжалы из прихожей и вытащив одежду из стирки, я оделся и направился в зал для тренировок.
   Этот зал был еще больше, чем ритуальный. Примерно двести тридцать квадратных метров. Шведская стенка, турник , кольца , брусья, манекены для отработки ударов, небольшая арена, стопки утяжеляющих накладок с песком и металлом.
   Небольшая стойка с учебным оружием: короткий меч, длинный меч, двуручный меч, ростовой щит, копье с листовидным лезвием, пика и пара перевязей с метательными ножами. В отличие от всего остального ассортимента, ножи были боевые, что логично, ибо воткнуть тупую деревянную чушку в мишень - нереально.
   И отдельно на стене короткие парные мечи. Вынув их из ножен, я понял, что это настоящее боевое оружие. Прямые обоюдоострые лезвия из прозрачного кристалла. Ударив одним из них по тренировочному двуручнику, я с удовлетворением увидел довольно глубокую зарубку на железе двуручника.
   Решив позже позаниматься с мечами, я начал разминку.
   Сначала я сделал несколько упражнений на растяжку, потом перешел к брусьям, и тут же начались первые проблемы.
   Центр тяжести, скорость реакции и многие другие параметры моего тела изменились, так что мои хумансовские рефлексы оказались бесполезными.
   Пришлось заново учится двигаться. Сначала дело шло туго, но, как только я сообразил дать телу волю , стало намного легче. Я думал о том, что я хочу сделать, тело делало, а я запоминал как надо это делать.
   Прыжки, перекаты, подтягивания, выход на одну, выход на две, сальто, фляки, передвижение ползком, на карачках , бегом по кругу... Я занимался довольно долго, прежде чем почувствовал первые признаки усталости.
   Памятуя о правилах тренировок, я увеличил темп, что бы "забить" мышцы.
   Но это у меня не получилось, усталость нарастала, но это не влияло ни на силу, ни на реакцию, ни на скорость. Да что там говорить! У меня не получилось даже "сбить" дыхание.
   "Должен быть, в конце то концов, предел у этого тела?" - сердито подумал я.
   Но тело не сдавалось, оно все так же выполняло все движения, не смотря на литанию - "Устал, хватит , устал, не могу больше", - которая билась в моей голове.
   Внезапно я упал, и больше не смог пошевелится. Вообще.
   "Доэксперементировался, и что теперь делать?" - разумная мысля, пришла, как всегда, опосля.
   Но делать было нечего, заснуть не получалось, пошевелится тоже. Дыхание уже успокоилось, пульс пришел в норму.
   Желая чем-нибудь себя занять, пока не восстановятся силы, я начал копаться в памяти иллитири, выясняя подробности общественного строя эшес.
   Оказалось, что хваленый матриархат у эшес отсутствовал.
   Высота положения в обществе определялась тремя вещами : личным могуществом (магическим или воинским) , положением твоего Дома и степенью благосклонности Сейшес.
   Причем последнее было решающим, ты мог быть хлюпиком из слабенького Дома, нищим как церковная мышь, НО благорасположением Сейшес ты мог быть поставлен выше многих воинов и магов.
   Другое дело, что Сейшес не любила хлюпиков. Слабость - греховна для эшес, даже вызванная болезнью (кстати, лекари у эшес лучшие во всем мире, этому способствовало как неограниченность их методов исследований, так и богатейшая практика вкупе с долгожительством. Лекаря нельзя было вызвать на дуэль, убийство лекаря НЕ в целях самозащиты вызывало гнев Сейшес, но если врач "нюх терял", его просто вызывали на суд Сейшес. Богиня карала зарвавшихся так страшно, что медики предпочитали не нарываться).
   Семьи, в хумансовском ее понимании, у иллитири не было, дети эшес взрослели до ста двадцати лет в лагерях-интернатах, больше похожих на смесь военного центра подготовки смертников и приюта безумных ученых. Такая подготовка лепила из детей воинов и магов, ученых и жрецов Сейшес, закаливала их характеры и четко расставляла приоритеты в жизни.
   Единственное что, дети из одного Дома всегда жили, учились, проходили экзамены вместе, тем самым учась не доверять посторонним.
   Кстати большинство экзаменов были групповыми, с зачетом "по последнему", хотя хватало и индивидуальных.
   За успех награждали, за провалы пороли, морили голодом и ставили на суд богини. Из десятка детей, только шестеро проходили эту суровую школу. Таким образом эшес не давали загнивать своей крови.
   Раниэль, в свое время, учился как будущий воин, но после школы его направили в "Академию Теней" - место подготовки убийц, шпионов и диверсантов.
   Его специализацией была диверсионная деятельность. Но обучение не было закончено. Волей Сейшес, юношу (четыреста девяносто лет для эшес не возраст) отправили на границу со светляками в наказание за недостаточное усердие в изучении малефизма. Надо отметить, что искусство проклинать является финальной стадией обучения в Академии, так что фактически весь остальной объем знаний и умений Раниэль уже успел получить. Впрочем, иначе он бы и не выжил.
   Типичная боевая задача - уничтожить сотню наемников, отошедших от базового лагеря графских войск на недопустимо большое расстояние (аж в целых 5 километров). Конечно, в прямом боестолкновении, у одинокого диверсанта не было ни единого шанса, но неограниченность по времени выполнения, и отсутствие достойных магов у противника делало эту задачу вполне реальной.
   Хотя и непростой. Примерно после второго потерянного десятка, наемники понимали, что по их души пришел охотник и начинались трудности.
   Менее чем по три - четыре десятка человек они даже в туалет не ходили.
   Часовые парами через каждые двадцать шагов вдоль периметра лагеря... Розыскные команды прочесывают окрестности, а какой-нибудь маг недоучка раскидывает поисково-ловчие сети заклинаний.
   "А где же сам Раниэль? Давно его не слышно!" - внезапно спохватился я.
   "Раниэээль!! Раниэль вылезай!" - безответность подобных воззваний взволновала меня не на шутку.
   И тут со стороны памяти иллитири всплыл информационный пакет.
   Его содержимое произвело на меня впечатление разорвавшейся бомбы.
   "Если ты слышишь это, хуманс называемый Виктор, то меня уже не существует. Две личности в одном теле не могут сосуществовать. По крайней мере в теле эшес. Как только ты попал в мою голову, я понял - это конец. Я не считаю себя слабым, но тягаться с тем, кто наполнен до краев божественной силой... На такое я не способен. Мой конец будет не скорым. Мне уготовано медленное угасание. Чем дольше ты в моем теле, тем я слабее, в конце концов, я растворюсь в глубине твоего подсознания. Эта моя участь, как слабейшего. И во имя Сейшес, я не посрамлю себя пустым скулежом!
   Теперь немного полезной для тебя информации.
   Когда ты пройдешь, обряд посвящения, попробуй концентрироваться на кинжалах. Это поможет тебе с самоконтролем. Не забывай о тренировках тела, но и не переусердствуй. Иначе упадешь, и будешь лежать как труп, пока не восстановится часть сил. После обряда ты получишь новое имя и Дом. Узнать какое достаточно просто, капни на алтарь Сейшес каплю своей крови и произнеси Слово Познания Себя. Возвращаться в Академию Теней я тебе не рекомендую - это не то место где может выжить хуманс. По крайней мере, еще лет пятьдесят твоя психика не сможет вынести те нагрузки, которые там дают. Но продолжить обучение малефизму рекомендую. Где - ищи сам.
   Сначала я хотел проклясть тебя. Предсмертным проклятьем. Но потом передумал, на мой взгляд проклясть хуманса в моем же теле менее выгодно, чем получить тень шанса на месть. Посему прошу тебя отомстить за меня тому, кто вселил тебя в мое тело.
   И на десерт, после этой информации ты сможешь пользоваться магией.
   Весьма ограничено, но я никогда и не был классическим магом.
   Стихийный мановыброс у моего тела достаточно низок, учитывай это. На этой ноте, позволь мне откланяться. Прощай, Раниэля Райниро больше нет в этой мире".
   Не успел я воспринять все это, как перед моими глазами начали проносится слайды с информацией по магии.
   Аурное зрение, значение аур, способы активации Аурного зрения, плетения простейших заклятий стихий, методы пополнения стихийной маны и ее отличие от темной, методика использования амулетов-накопителей, классификация проклятий, структуры и способы наложения некоторых из них, способы распознания чужих проклятий и базовые знания по составлению новых проклятий.
   Все это обрушилось на мой бедный мозг с неотвратимостью локомотива. И вышибло из меня сознание с эффективностью все того же поезда.
  
  

7. Основы магий и планы на жизнь.

   Придя в себя, я со стоном сел на полу. Тело восстановило часть сил, и явно собиралось продолжить восстановительный процесс. От этого мне сильно хотелось есть. Даже не так, ЖРАТЬ! Я хотел ЖРАТЬ!
   Бегом до кухни, первые три "подметки" я съел секунд за 5, еще пару в течение двух минут и лишь на шестом брикете я почувствовал насыщение.
   Почти с отвращением я отложил недоеденную "подметку", и, прихватив пару бутылок вина, прошлепал в комнату.
   Поудобнее сев в кресло, я открыл первую бутыль с вином и начал разбор данных по магии.
   Существует 4 раздела в магии:
   Стихийная магия,
   Темная магия,
   Светлая магия,
   Божественная магия.
   Стихийная магия делилась на: магию воды, магию земли и магию воздуха.
   Темная на: некромантию, малефизм, магию теней и магию крови.
   Светлая на: магию жизни, друидизм и шаманизм, магию времени.
   Божественная магия не имела деления, ибо ни один бог не любил откровенничать с классификаторами.
   Такое разделение магий было обусловлено использованием разной маны для сотворения заклятий. Скажем с помощью светлой маны невозможно поднять труп или вызвать цунами. Заклинание просто откажется работать, а потраченная мана пойдет на нагрев. Каждый маг, пропуская через себя нейтральную ману мира, на выходе выдавал определенный тип манны, светлый, темный или стихийный. Таким образом происходило разделение магов по направленности. Изредка встречались двуталанты, но еще ни разу в мире не было такого, что бы маг мог выдавать все три типа маны.
   Отдельно стояли лекарское исскуство и управление Пламенем.
   Эти науки были доступны любому магу, так как для нагрева тип маны не имел значения, а лекари оперировали нейтральной маной, поскольку иная в организме пациента не приживалась, отторгаясь энергетической иммунной системой.
   Крионикой занимались только вампиры. Только маг-вампир мог "выпить" ману из предмета, все остальные, даже маги-артефакторы, могли только вложить ману в предмет. Впрочем "выпивание" маны стоило таких затрат душевной энергии, что даже старые вампиры не любили прибегать к такому методу решения проблем. Ибо душевную энергию вампир мог получить только из крови жертвы. Согласитесь, не самое удобное - таскать с собой пару жертв в разгар сражения, да и процесс пития кровушки - не самое быстрое дело.
   На этом общие данные заканчивались и шли конкретные указания по практике. К сожалению, кроме простейших заклинаний воды, земли и тени, мне ничего не было известно.
   Немного поэкспериментировав, я понял, что у меня тело-двуталант темный-стихийник.
   Правда, выход стихийной маны был в разы меньше, чем темной. Так что мне проще кинуть пару Сгустков Мрака, чем один Земляной Кулак.
   Сгустки получатся мощнее, да и время создания у них будет меньше.
   Заклинания магии теней и стихийные действовали тем сильнее, чем больше маны в них было вбухано.
   С малефизмом дело обстояло интереснее.
   Способности малефика не были исключительной прерогативой эшес. Но именно из эшес получались действительно великие малефики.
   Это было обусловлено методом действия проклятий.
   Собственно малефик лишь создавал каркас проклятья, в котором указывал условия срабатывания, объект и способ воздействия, немного наполнял его темной силой (так называемая "базовая энергонасыщеность") и отпускал на волю.
   Все дальнейшие действия выполнялись за счет "мировой энергии". Сила проклятия зависела лишь от тщательности и качества плетения каркаса, ну а сила эффекта проклятия от личной силы объекта. Скажем одинарный каркас "Каменного сердца" имел неплохие шансы оставить сердце немагу со слабым или средним защитным амулетом мгновенно, ученику или подмастерью за несколько минут, и слабенькому магу за пару недель. Но более сильному магу, воину в ранге мастера, армелитке - "ищущей", любому жрецу или шаману такое проклятье не могло нанести вреда, каркас просто сгорал от нагрузки.
   Такой подход имел свои плюсы и минусы.
   Плюс - не обязательно иметь способность к мгновенному высвобождению большого объема маны или копить силу несколько часов/дней/лет.
   Минусы - требуется усидчивость, концентрация, достаточное количество времени для создания каркаса, аккуратность в его наполнении энергией.
   Конечно, после тренировок любой малефик мог создавать каркасы мгновенно, вот только прочность у таких каркасов зависела от индивидуальных качеств малефика. Именно способность мгновенно создавать "усиленные каркасы" ставила малефиков эшес выше прочих на голову.
   В то время как, рисуя каркас "по частям", любой малефик имел возможность многократно усиливать его, дублируя линии. Предел усиления так же зависел от личных качеств малефика, точнее от его способности к концентрации внимания.
   На данный момент я мог мгновенно вызывать каркасы "Паралича", "Гниения", "Кипения Крови", "Каменного сердца", "Невнимательности", "Неудачи" и "Гнилой земли". Последнее проклятье было единственным массовым в моем арсенале. На пораженной местности прекращал расти урожай, начинались эпидемии среди живых существ и истощались их энергетические оболочки. Из них "Гниение" и "Кипение крови" создавались сразу двойными, а "Паралич" имел тройной каркас.
   В активном запасе я имел еще пару десятков проклятий, но их создание требовало времени и/или ингредиентов.
   К примеру, проклятье "Гончая-кровопийца" вызывало к псевдо-жизни пса-умертвие, который находил свою жертву на любом расстоянии и нападал, как только выбирал удачный момент, но для этого проклятия нужно было 3 изумруда, труп собаки и кусочек плоти жертвы (кровь, слюна, волос, ноготь, кожа и пр.). Изумруды использовались в качестве накопителей энергии для создания пса, в крайнем случае, можно было заменить их грамотным некромантом. Плоть жертвы так же не требовалась, при условии, что жертва находится в зоне прямо видимости.
   Но, согласитесь, глупо предполагать, что жертва будет сидеть и смотреть на то, как ее проклинают...
   Подведя черту своим текущим познаниям в магии, я стал обдумывать дальнейшие действия. Академия эшес, как обучающий центр, отпадала, следовательно, нужны были деньги для обучения. Что плавно подводило меня к вопросу о работе.
   Чем же мне заняться? Не приду же я к графу/барону с предложением устроить пару диверсий! Или приду? Черт, кроме энциклопедических знаний проклятый Раниэль не оставил мне никакой личностной информации о мире!
   Я даже не знаю, как правильно обратится к дворянину!
   Выходит на людях мне лучше помалкивать. Еще одна проблема - мой текущий статус у эшес.
   Решив не откладывать выяснения принадлежности к Дому, я поплелся в ритуальный зал.
   Проколов себе палец, я капнул крови на алтарь и произнес положенные Слова.
   Капля моей крови зашипела, и поднялась вверх струйкой фиолетового дыма, которая медленно сложилась в слова:
   "Витаэль, Глава Дома Сумеречной Чайки".
   В памяти Раниэля такого Дома не было, это могло означать только одно.
   Сейшес доверила мне создание нового Дома. Успешность данного предприятия напрямую зависит от моего личного могущества. Которое, по меркам иллитири, пока крайне невелико.
   Значит, надо учиться и набираться сил. Что еще раз подводит меня к вопросу о деньгах.
   Работа по профилю малефика оплачивается в королевствах очень хорошо, поскольку их (малефиков) очень мало даже среди эшес. И большую часть составляют жрецы Сейшес, которые из гор не вылезают, без очень веских на то причин. Есть только две проблемы, первое - я неопытный малефик, а такие очень плохо иногда заканчивают, второе - нужда в малефиках возникает редко, так что такую работенку придется поискать. Устроится в охрану? Вариант, но это опасно и трудно. Все-таки эшес не самые любимые гости в королевствах.
   Наемный убийца? Ага, а потом меня будут пытаться убить наниматели, что бы убрать свидетеля. Воровать я не хочу, у эшес это занятие не в почете, да и мне раньше никогда не импонировали воры...
   Придется все-таки идти в охрану.
   Покажу владение парными мечами и сгусток мрака, глядишь, и двойная ставка пойдет.... А там уже видно будет, куда пристроить мои таланты.
   Кстати о мечах, надо попробовать ими покрутить. Вдруг я ими не владею?
   Меня стал бить легкий мандраж, и я быстрым шагом пошел в тренировочную залу. Взяв в руки мечи, я нанес парочку ударов по манекену. Больше он не выдержал и упал, разрубленный на две части...Но меня это только обрадовало. Тело знает, как управляться с парными клинками, и это хорошо.
   Решив еще немного ими помахать, я вступил на арену, и тут же вздернул клинки в защитную стойку. Передо мной из ниоткуда возникли четверо высоких человек и два эшес.
   Люди были в разной экипировке - от полного латного доспеха до легкой кожаной брони. Оружие у них было разное, великан в латном доспехе держал треугольный металлический щит и одноручный меч. Воин в панцире сжимал в своих ручищах двуручный фламберг. Человек в кольчуге был вооружен копьем, а носящий кожаную броню держал круглый деревянный щит и кистень. Эшес были одеты в такие же куртки как у меня , но их оружие отличалось. Один держал парные клинки, а второй жезл, судя по всему магический.
   Вся эта толпа стояла и не двигалась, да что там говорить, они даже не дышали! Поняв это, я немного расслабился и, опуская мечи, непроизвольно указал ими на воина с копьем.
   Тут же все остальные пропали, а копьеносец сделал длинный выпад, направленный мне в горло.
   Рефлекторно, я отпрыгнул назад и выскочил за пределы арены. Тут же воин с копьем исчез.
   "Похоже, это просто тренировочные фантомы",- пришла мне в голову мысль, и я начал усиленно копаться в своей памяти.
   Так и оказалось, воины выполнены на уровне Мастеров, а маг соответствовал жрецу 3-го ранга (всего 5 рангов, 1-й сильнейший). Вреда они причинить не могли, но вот боль была "как настоящая".
   Успокоенный я шагнул в круг и ткнул мечами в воина с двуручником.
   Тот сделал шаг вбок и начал обходить меня по кругу, раскручивая свою оглоблю перед собой. Я стоял на месте в защитной стойке: ноги согнуты в коленях, корпус левым боком к противнику, левый меч в прямом хвате поднят лезвием вдоль тела, правый в обратном хвате отведен назад.
   Внезапно воин прыгнул вперед и нанес мощный рубящий удар поперек тела. Увернуться я не успел, пришлось блокировать удар своим клинком, это удалось наполовину. Мощь удара была такова, что мой собственный клинок вбило мне в тело на пару сантиметров. Пока сознанием я переживал болевой шок, тело контратаковало: корпус отклонился назад, используя импульс от удара противника, правая рука пошла вперед и вверх, выводя меч на уровень шеи воина, как только клинок достиг нужной высоты, ноги бросили мое тело вперед буквально вбивая клинок в глотку противника.
   Но фантом оказался настороже, он встретил меня мощным ударом ноги, отбросившим мое тело за край арены.
   Больно было жутко, первые пару секунд. Потом боль ушла, а ощупав свой бок, я убедился, что и рана от моего меча тоже исчезла.
   Разозленный и жаждущий реванша я шагнул в круг и снова выбрал двурушника.
   Теперь я не стал ждать, пока он раскрутит свое оружие, а попытался атаковать сам. Мой бросок был стремителен, а сдвоенный колющий удар неотразим. Точнее я так думал, фантом явно считал иначе. Этот гад, без всяких усилий, ушел с линии моей атаки и врезал рукояткой своего монстра мне по зубам! В голове помутилось, а, когда я приземлился на пол, в мою шею воткнулось лезвие двуручника. Больно! Хорошо, что хоть недолго. Боль ушла, как и фантом.
   Поднявшись, я вышел с арены и задумался. По всему выходило, что под моим контролем я не смогу победить даже фантомного Мастера клинка. Ну-ка, а если пустить в бой тело?
   Я зашел в круг, выбрал того же противника и крикнул внутрь себя: "Убить его!".
   Тут началось что-то невообразимое: время потекло как липкая патока, движения противника замедлились, а мое тело рванулось вперед, падая под ноги противнику, в падении уклоняясь от летящего меча (фантом тоже ускорился, хотя и с запозданием), и нанося два удара мечами - колющий в пах и рубящий по левой ноге. Удары прошли, оба меча воткнулись в противника и завязли в нем, мое тело упало на пол и тут же начало перекат, выкручивая мечи из тела противника и расширяя его раны. Однако это был еще не конец, проклятый фантом был настолько быстр, что успел полоснуть своей оглоблей мою откатывающуюся тушку по плечу, нанося, пускай не серьезную, но все-таки рану! Правда его песенка была спета, с двумя обильно кровоточащими ранами, лишенный подвижности, он был обречен.
   Подъем из положения лежа без рук, прыжок с разворотом, одним мечом уводя в сторону меч противника, вторым разрубая ему горло. Фантом падает и заливает пол своей фантомной кровью, его голова висит на лоскутке кожи.
   Я забираю контроль над телом и рассматриваю срез шеи фантома. Что интересно, меня абсолютно не мутило, хотя в своем мире я бы точно опорожнил желудок - хоть я и прошел армию, но воевать мне не довелось, и в спецназе я не служил, что бы быть привычным к крови и кишкам.
   Однако результат боя меня вдохновил. Значит, шансы у моего тела в поединке все же есть, жаль, что сознательно я не могу так же.
   Ради интереса я начал пробовать других противников-людей.
   Рыцарь со щитом и мечом разделал меня за 3 удара, но мое тело с ним справилось без проблем, все же его броня существенно снижала скорость его движений. Разбойника с кистенем я смог пару раз ранить, но победить мне не удалось, зато мое тело нарезало из него лапшу, в буквальном смысле.
   Копьеносец оказался самым сложным противником, он постоянно разрывал дистанцию, колол из всех возможных позиций, бил пяткой копья и рубил наконечником, с ним не всегда справлялись даже мои рефлексы тела! Что уж говорить обо мне - копье в горло за пару секунд.
   Мне стало интересно, что же может Мастер-эшес и я выбрал его.
   Тут выяснилась одна неприятная вещь, этот фантом напитывал свои клинки магией! И они влегкую перерубали мои мечи! Хорошо хоть в реальности мечи оставались целыми, стоило закончится бою, как отрубленный кусок таял как фантом, а мечи восстанавливались.
   Я попробовал напитать свои мечи силой, это получилось не сразу, и не спасло меня. Я был слишком неумел и медлителен для схваток с эшес, да и моя "пропитка" была слабовата - мечи эшес оставляли глубокие зарубки на моих лезвиях. А мое тело, при всех его рефлексах, никак не могло напитывать мечи силой. Как не мог этого делать я, когда бой вело мое тело.
   Видимо для такой "пропитки" тело и разум должны быть едины.
   Ради интереса, я попробовал создать каркас проклятия "Паралич" в тот момент, когда мое тело сражалось. И у меня получилось! Да , я смог это сделать!!!
   Радовался я ровно до тех пор, пока не попробовал создать "Сгусток Мрака".
   Получилось так же, как и с мечами - никак. Вот такой вот фокус-покус, или дерись сам или довольствуйся малефизмом.
   Еще немного потренировавшись, я, почувствовав легкую усталость и голод, решил прерваться и перекусить.
   Сидя в кресле и жуя очередную "подметку", я решил завтра же выбиратся из моего логова. Свои стопы я решил направить в Тарин - ближайший крупный город. Правил там барон, запрета на посещения этого города для эшес не было, а торговый тракт через него проходил. Так что место должно быть бойкое и работа для меня найдется.
   Еще немного потренировавшись, я принял ванну, собрал все свои вещи и лег спать.
  
  

8.Начало пути и встреч.

   Проснувшись, я совершил очередной набег на "подметки" (ууууу! Как же мне они надоели!), упаковал пару бутылей вина и штук десять армейских рационов в найденную тут же котомку и пошлепал в прихожую.
   Оделся, амулеты-накопители защелкнуть на запястьях на манер браслетов, арбалеты в рукава, кинжалы на бедра, парные клинки на пояс, таким образом, рукояти кинжалов придерживали ножны с мечами и не давали им хлопать по моим ногам и цепляться за все подряд. В нагрудные карманы полетели алмазы и монетки. Кастеты-удавка в сапоги. Зажигалка и рыболовные снасти в боковые карманы куртки.
   Сверху накинуть плащик и можно выходить.
   "Попрыгали?" - спросил я сам у себя, - "Попрыгали!"
   Ответил тоже я, и тоже себе.
   "Мда, надо срочно выходить "в люди", иначе так и крыша поедет" - мелькнула у меня мысль.
   -Свет погасить!
   Короткий путь по лестнице с активированым "Ночным взором", берусь за ручку двери, и, на всяких случай деактивировав Ночной Взор, открываю дверь.
   На улице было утро, солнечные лучи мягко пробивались сквозь листву деревьев, пение птиц и роса на траве добавляли этой картине свою особую прелесть. Определив кратчайшее направлении до тракта, я начал свой путь.
   Можно было и тело отправить, а самому предаться размышлениям, но я не хотел уменьшать свой и так невысокий уровень контроля над телом.
   Внезапно, из-за одного деревца мне навстречу вышел мастер игры,тот самый, новый ГПП! Сказать что я удивился - ничего не сказать. Моя нижняя челюсть явственно отпечаталась на мягком дерне под ногами.
  
   -Ну привет Виталя, куда ты запропастился? Даже я не мог тебя найти, до недавнего времени! А я не самое последнее существо в Сфере миров, - произнес Артас.
   -Привет Артас, а что ты тут делаешь? - на автомате спросил я.
   -С тобой общаюсь, но тут не очень удобно, ну-ка пойдем, - глаза Артаса сверкнули ярким светом. И... ничего не произошло.
   -Хм... Что ты с собой сделал? - спросил Артас хмуря брови.
   У меня в голове внезапно всплыли слова Сейшес : " ... и ни у одного бога нет власти над тобой более."
   -Скажи, Артас, а ты случаем не бог? - ехидным голосом уточнил я.
   - Ну бог, это что-то меняет? И вообще, ты один из немногих кто об этом догадался сам, как тебе это удалось? - Артас явно напрягся, как будто приготовился к бою.
   -Артас, расслабься, я точно не бог, а твоей власти нет надо мной более, потому что я прошел посвящение Сейшес.
   -Черт! Когда только успел... Ладно, проехали. Вопрос первый: что ты скажешь на то, что бы выполнить для меня пару поручений? За это я отправлю тебя домой, хоть в теле эшес, хоть в теле человека и выполню одно твое желание, в разумных пределах конечно же.
   -Я пожалуй скажу, нет, - после недолгих раздумий произнес я, - первое - отправить меня ты не сможешь - я не в твоей власти, второе - мне и тут неплохо живется, а дома мне ловить нечего: родителей нет, девушки нет, работы хорошей и то нет. Тут, впрочем, тоже мало что есть, но это пока, перспектив тут больше, как ни крути.
  
   -Ну, с отправкой я уж как-нибудь договорился бы с Сейшес, а что насчет выполнения желания?
   -Разумные пределы это...? - вопросом ответил я.
   -Все что не противоречит физическим законам мироздания, заметь мироздания, а не этого мира. Упреждая твой вопрос о моих силах, я довольно сильных бог, и могу пробить прикрытие твоей богини. Но это привлечет очень много ненужного внимания.
   -Тогда, я думаю, мы договоримся, с одним условием.
   -Каким? - буркнул Артас.
   -Ты согласуешь свои запросы с Сейшес, что бы не получилось так, что, выполняя твои поручения, я бы нарушил планы моей богини.
   -Хм.... В принципе это осуществимо, условие принимается.
   -Тогда по рукам?
   -По рукам!
  
   Мы ударили по рукам, и Артас исчез договариваться с Сейшес.
   "Хм, интересно, а не его ли стараниями, я вообще тут очутился?" - подумал я,- "ну да ладно, увидимся еще - спрошу".
   И я продолжил свой путь до тракта. По пути я внимательно вслушивался в звуки леса и, время от времени, сканировал все вокруг аурным зрением. Нарваться на местных хищников или на засаду разбойников не хотелось.
   Короткое головокружение, и я вновь оказался в темной комнате, перед ликом Сейшес.
  
   -Внимаю, о Темнейшая, - я склонил голову.
   -Ты шустр, мне это по нраву. Ты умен, это мне тоже нравится. Ты верен, это я ценю в последователях. Подойди ближе. - голос богини был ровным, но что-то на краю восприятия давало понять , что она довольна.
   Я сделал шаг к трону.
   -Ближе, вплотную к креслу, - поправил меня паук (!!!) сидящий на левой руке богини.
   Я подошел вплотную. Сейшес протянула руку и коснулась ею моего лба.
   -Я разрешаю тебе помочь тому, кто назвался тебе Артасом. Его цели не несут вреда для меня. Иди.
  
   Очутившись в своем теле, я подумал:
   " Оперативно работает Артас, что же ему надо? Впрочем, сам расскажет".
   Ощущение прикосновения ко лбу не проходило, я выдвинул левый клинок из ножен и посмотрелся в него, как в зеркало.
   В центре моего лба виднелось темное пятнышко, присмотревшись я понял, что это рисунок, изображающий паука сидящего в паутине. Память иллитири ничего не могла сказать о такой вещи. Так что я продолжил путь, выкинув этот рисунок из головы.
  
   Тракт оказался пустым, я шел по нему уже два часа, прошел половину пути до города, но так никого и не встретил.
   Как следствие расслабился, и опомнился только когда дорогу преградили восемь человек, по виду явно разбойники. Аурное зрение подсказало что сзади еще двое.
  
   -Ушастый, клинки в стороны, кошелек к нам и мы расходимся мирно, - с усмешкой сказал один из них.
   Я хотел ему ответить, сказать что... Впрочем не важно что, все равно я не успел ничего сделать. Ярость накатила даже не волной, а целым цунами!
   Прежде чем я успел что-либо сделать, мое тело вырвало арбалеты из рукавов, правой рукой из левого, левой из правого. Голова нырнула за воротник плаща, язык прижал два болта из смертельного колчана к верхним зубам, рот широко раскрылся, обнажая кончики клыков, руки зацепили за них тетивы арбалетов, а язык вложил болты в канавки. Разворот на пятках и двое стоящих сзади разбойников получили по стреле в щеки. Разворот обратно, арбалеты прячутся в рукава.
   Все это заняло максимум две секунды, поскольку восьмерка только успела вытянуть оружие и сделать один-два шага по направлению ко мне. Я уже более менее пришел в себя, но останавливаться было поздно, уровень противников был для меня загадкой, как и шансы справится с ними. Так что я не стал рисковать и останавливать свое тело. Вместо этого я создал каркас "Гниения", запитал и кинул в говорившего. Эффекта это не произвело. Но я не отчаивался - проклятью нужно время для действия. В стоящего слева от главаря полетело "Кипение крови", а потом мое тело добралось до разбойников, и я уже просто не успел ничего скастовать.
   Буквально за один проход умерли шестеро, четверых зарезало тело, главарь начал разваливаться на куски гнилого мяса (фууу... запашок еще тот...), а его помощник буквально лопнул по швам. Брызги кипящей крови заляпали мне всю спину. Но тем двум выжившим бедолагам пришлось еще хуже. Ни о каком бое они больше не думали, катаясь по земле и держась за ошпаренные глаза, они орали так, что мои перепонки почти лопались от нагрузки.
   Мечи втыкаются в землю передо мной , кинжалы из ножен, бросок с двух рук и тишина...
   Я беру управление на себя, вытаскиваю мечи, кинжалы. Оттирая их от крови попутно отрезанным куском штанов одного из бандитов, я потопал за болтами.
   К счастью они ушли неглубоко, все-таки арбалетики у меня маломощные.
   Так что вырезать их не пришлось, отчистив и их тоже, я рассовал все оружие по местам и приступил к обыску трупов.
   Двадцать две медных и четыре серебряных монетки, негусто... Оружие или одежда мне были не нужны, разве что у одного разбойника на поясе висел добротный нож. Его я убрал в котомку - пригодится, колбаску там порезать...
   Остаток пути я проделал вдоль дороги, но по лесу. Не хотелось, что бы меня догнал кто-нибудь. Ведь могли и не понять, что я там разбойников пошинковал, а не какую-нибудь охрану торговца.
   Как бы то ни было, но до города я дошел без приключений, лишь один раз остановившись перекусить. Городок был небольшой, по моим меркам, для местных он наверняка был огромным городом, аж пятьдесят тысяч человек!
   Стена, впрочем, была в идеальном порядке, ни трещинки, ни покосившихся мест. Отдав два медяка стражнику на входе, я попал внутрь города.
   Невысокие домишки, два-три этажа, разных цветов, но все из камня. Мощенные улочки, шириной метров пять, бегающие ребятишки, лающие собаки, ржание лошадей и запах навоза - вот чем встретил меня Тарин.
   Осведомившись у детишек о ближайшем постоялом дворе, где останавливаются купцы, я направил свои стопы туда.
   Заведение гордо именовалось "Лучшая таверна".Войдя в обеденный зал я хмыкнул - по крайней мере "Чистая таверна" было бы правдивым названием. Дощатый пол выскоблен и влажен - его явно недавно надраили, хотя уже вечер. Чистенькие столики, деревянные лавки с отполированными сиденьями, довольно разношерстная публика. На потолке большой оранжевый шар - магический аналог лампочки.
   Вместо трактирной стойки, воспетой в сотнях историй, хозяин восседал за отдельным столиком. Подле него всегда крутились пара мальчишек, которые запоминали заказы и передавали их поварам. Рядом с хозяином сидела парочка амбалов, они явно присматривали за деньгами, которые трактирмейстер складывал в небольшую шкатулку из белого камня. Сдачу он выдавал из нее же.
   -Что изволит господин эшес, - спросил меня трактирщик.
   -Изволю комнату на пару дней и сытный ужин, - немного грубовато ответил я.
   -Ну зачем же так резко? 1 серебряный и завтра я вас кормлю весь день. - трактирщика видимо задел мой тон.
   А по мне прокатилась волна ярости, и только неимоверными усилиями я не выпустил контроль над телом. Видимо, нелюбовь меня-человека к владельцам кабаков сложилась с нелюбовью меня-эшес к укорам в мой адрес.
   Вместо ответа я вытащил серебрянку и кинул ее на стол, монетка вмиг оказалась в руках трактирщика, была осмотрена, и полетела в шкатулку.
   -Ужин вам в комнату или сюда?
   -В комнату.
   -Тогда следуйте за этим мальцом, он покажет вам комнату и примет заказ.- трактирщик показал на одного из мальчишек, которые толпились вокруг него.
   Я молча кивнул и последовал по лестнице на второй этаж за пацаненком.
   Паренек достал связку ключей, безошибочно выбрав нужный, он снял его со связки, открыл мне дверь и протянул ключ.
   -Что изволите откушать,- произнес он заученным тоном.
   -Мясо, вино. Мясо без разницы, вино получше, если есть то арлийское.
   -Не извольте сомневаться, есть, ожидайте вашего заказа. - паренек степенно поклонился и тут же поскакал вниз по лестнице.
   Я осмотрел комнату, вполне ничего так, стол, стул, шкаф и кровать.
   Все чистое, постельное больше свежее. Матрас толстый - похоже, перьевой. Подушка аналогично.
   Я снял с себя плащ, повесил его в шкаф и кинул туда же котомку.
   Сел за стол и стал ждать пищу. Ожидание не затянулось, буквально через пять минут поднялся давешний паренек, в его руках было два подноса: на одном было блюдо с жареными отбивными, на втором глиняная бутыль вина и серебряный(!) кубок.
   -Я взял на себя смелость открыть вино, дабы оно успело подышать, - чуть заискивающе произнес он.
   -Правильно поступил, - одобрил его действия я и протянул ему пару медяков.
   Монетки исчезли с такой скоростью, что я диву дался. Если бы парень меня так быстро ударил, не факт, что я успел бы увернутся.
   Поклонившись, мальчишка собрался уходить, но я остановил его.
   -Вот что, любезнейший, не знаешь ли ты, кто из торговцев вскоре отправляется в путь? Желательно что бы он набирал охрану...
   - Знаю, господин Фамор и господин Агнор, только я вам к Агнору не советую идти, платит он мало, мой старший брат у него в охране служит, жалуется. А у Фамора десятник силен, он всех проверяет, кто наниматься приходит, но зато и платит Фамор больше. - все это мальчишка выпалил на одном дыхании, еще раз поразив меня переходом от степенной важности слуги со стажем к мальчишеской суетливости.
   -Покажешь мне их завтра?
   -Конечно, господин!
   -Ну вот и славно, иди, а то тебя хозяин заждался, наверное.
  
   Паренек вышел, оставив меня наедине с ароматным мясом и, надеюсь, неплохим вином.
   После разговора, у меня пересохло в горле, так что начал я с вина.
   Аурное зрение подтвердило отсутствие яда на подносах, да и проверял я больше для тренировки, нежели из реального подозрения - все-таки в таком заведении вряд ли стали бы травить постояльцев, а нажить себе врагов я еще не успел.... По крайней мере, живых врагов.
   Вино оказалось весьма недурным, даже на вкус искушенного в этих вопросах эшес. А как по мне, так и вообще великолепным. С наилучшими предположениями я вгрызся в мясо. Что за черт?!
   Ощущение такое, как будто я грызу помягчевшую "подметку"!!!
   Я провел носом, пахнет вкусно. Попробовал еще раз - подметка. Безвкусное нечто консистенции мяса. И тут меня в очередной раз ошарашила память иллитири. Оказывается, малефики не могут чувствовать вкус пищи!
   У них профессиональная деформация такая! Причем на энергетическом уровне завязанная со способностями! То есть,или ты можешь формировать каркасы проклятий, или ты ощущаешь вкус пищи, и даже если лекарь (не ниже ранга мастера) и вернет мне вкус еды, то только в обмен на способность проклинать.
   "Это была засада..." - пришла мне в голову мысль.
   Хорошо хоть вино и прочие напитки вполне воспринимались моими рецепторами.
   Однако, теперь стало понятным, почему в убежище, рядом с таким вином был склад не зачарованной пищи, а армейских "подметок". Если нету разницы, зачем платить больше?
   Раздраженный и погрустневший я продолжил свою трапезу, каждый кусочек мяса запивая глотком вина. Для вкуса.
   Насытившись, я запер дверь и завалился спать. Ноги гудели, завтра нужно будет найти ювелира, выручить деньжат и купить себе коня. С этой мыслью я и уснул.
  

9.Новый день, новые дела.

   Неприятно, когда тебя будят среди ночи.
   Вдвойне неприятно, если тебя будит шорох, который издает воришка, обыскивающий твои вещи.
   Чуть приподняв веки, я огляделся. Распахнутое окно не оставляло сомнений в пути проникновения в мое жилище. Рядом со шкафом бодренько обшаривал мои карманы молодой паренек, лет десяти. Больше никого в комнате не было. Аурное зрение подтвердило, что коридор так же пуст. Ну что ж, начнем! Бесшумно скользнув к воришке, я схватил его за воротник рубахи одной рукой, другой вцепился в пояс его штанов.
   -Йееэх! - выдохнул я, отправляя мальца в полет по направлению к ближайшей стенке. Пока он ошеломленно мотал головой, сидя на полу, я вытащил из ножен левый кинжал и приставил к его горлу.
   Испуганный воришка дернулся... и это его и погубило, легкая царапина на шее обеспечила мой кинжал второй пленной душой.
   Черт! А я так хотел поговорить сначала. Нет, потом бы я его все равно убил, но теперь придется избавляться от трупа, точнее официально регистрировать факт убийства вора.
   По закону мне не грозило ничего, кроме штрафа в десять медяков, если вор был единственным мужчиной в семье, но вряд ли местная ночная гильдия будет рада убийству их сотрудника.
   Убрав кинжал в ножны, я достал меч и одним ударом рассек глотку воришке. Не стоит показывать всем скрытые возможности моих кинжалов.
   Спустившись вниз, я разбудил здоровяка, который "сторожил" трактир.
   Он в свою очередь разбудил мальчишку посыльного и отправил его за стражниками. Все формальности заняли часа три, и, не желая посещать судебное разбирательство, я уладил этот вопрос серебрушкой.
   Ложиться спать не имело смысла, я заказал кувшинчик с травяным взваром и поднялся в свою комнату. Пол был отмыт так, что даже аурным зрением я не мог найти частичек крови. Сев на кровать в одежде, я стал раздумывать, как поступить с пленными душами.
   Можно было передать их Сейшес, а можно было их хорошенько проклясть.
   Проклятые души - довольно серьезное оружие, накопив энергию из окружающего мира, исполненные исступленной ярости от перенесенных страданий, они набрасывались на ближайшую к ним цель и терзали ее, мстя за свои мучения.
   Так же можно было сделать их своими слугами, сильными, преданными и незаметными, но для этого нужна помощь сильного и опытного некроманта, ибо ритуал порабощения души довольно сложен.
   Решив, что в данный момент оружие мне нужнее, я начал плести каркасы особых проклятий "Посмертной муки", конечно, его действие слабее, чем у "Страданий ада" или "Бича мертвых", но без ингредиентов и опыта, лучше было довольствоваться этим. Я подготовил каркасы, сдвоил их и медленно напитал энергией. В моей зрении они засветились черно-фиолетовым цветом. Аккуратно и нежно подвожу сначала один, затем другой каркас вплотную к кинжалу. Чувствуя души в кинжале, проклятия тянутся к клинку, прикасаются к кристальной грани острия и впитываются внутрь, что бы начать свое дело.
   Я откинулся на кровати. Усталость появилась на грани восприятия, напоминая, что магия - дело утомительное. Хлебнув горячего взвара, я задумался. Никогда не считал себя праведником, никогда не лил лишних слез по погибшим, но сегодня... Я убил ребенка, пусть вора, но ребенка. Обрек его душу вечность страданий и развоплощение. И не почувствовал ничего.
   Наверное, я чудовище. "Ты эшес", - шепнуло подсознание. Да, если это просто влияние тела и эгрегора эшес, то я понимаю, почему их так "любят".
   Закончив с самокопанием, я приступил к тренировке в создании каркасов, ведь чем больше я тренируюсь, тем быстрее я смогу создавать моментально новые проклятия, что увеличит мой арсенал и шансы на выживание.
   К конструированию новых проклятий я решил даже не приступать, дело это опасное, и не с моими знаниями в него соваться. Я ведь даже простенький магический щит наложить не могу в случае чего!
   За тренировками пролетело пара часов, и внизу послышались шаги пробуждающегося люда. Кинув взгляд за окно, я примерно определил время.
   Около семи утра. Кстати, радовало то, что меры времени, веса, расстояния и объема в мире Торкенда совпадают с земными. Это облегчало мне жизнь, но наводило на мысль о том, что наши миры где-то контактируют. Память иллитири ничего нового на этот счет не выдала, так что я отложил данный вопрос. Я одел плащ и закрыл комнату на ключ. Хотя в надежности этой меры я уже успел разочароваться, тех вещей , что я оставил в котомке было не очень жалко. Провиант я везде успею купить.
   Спустившись вниз, я заказал завтрак и присел за угловой столик.
   В зале было немноголюдно, компания вояк оккупировала пару центральных столиков, скорее наемники, чем охрана, они не вызвали у меня интереса. В противоположном углу сидел человек, в надвинутом на глаза капюшоне плаща, его фигура была скрыта складками одежды, а оружия на виду не было. Перед ним стояла кружка с пивом, и изредка он из нее отхлебывал.
   У меня сразу зародились подозрения на его счет, вдруг это по мою душу?
   Переключившись на Аурное зрение, я удивился, аура человека была дикой смесью. Тут были черты эшес, светлых эльфов, людей и вампиров. Однако, он мог быть и магом, скрывающим свою ауру. Решив, что маг - это более вероятно, нежели этакая смесь кровей, я вернулся к обычному зрению. Принесли завтрак. В процессе его поглощения, я краем глаза поглядывал на этого мага. Однако никаких подозрительных движений он не делал, допив свой стакан пива, он бросил россыпь монеток на стол и вышел на улицу.
   Немного расслабившись я прикончил остатки завтрака и подозвал мальчонку - разносчика.
   -Знаешь того парня, который вчера показывал мне мою комнату? - спросил я.
   Паренек побледнел, и заикаясь, ответил:
   -Нннет, ггг-г-г-осподин, я не знаю никого из ночной гильдии.
   -Дурень, я тебя не о воришке спрашиваю, а о твоем коллеге.
   -А ззаччем он вам? - голос паренька дрожал, а глаза постоянно косили на вышибалу.
   -Мы с ним договорились , что сегодня он мне поможет в одном дельце. Конечно, если ты прекратишь мямлить и приведешь его сюда.
   - Хорошо, господин.
   Минут через пять подошел вчерашний паренек, вид у него был заспанный и помятый.
   -Господин, еще слишком рано, господа купцы спят. - пробормотал он.
   -Жаль, ну да ладно. Где в вашем городишке можно купить коня?
   -На животном базаре, подниметесь по улице вверх, третий поворот направо, там еще две улицы прямо , поворот на лево и вы на месте. - протарабанил мальчонка.
   Поскольку местонахождение ювелирных лавок я выспросил у стражи, то я отпустил юного слугу, вознаградив его парой медяков.
   Сперва нужно было разжится наличными, так что я начал обходить ювелирные лавки. Почти все они были еще закрыты, но парочка уже работала. Если я не ошибаюсь, именно в этих лавках местное ворье хранит свои сбережения. Иной причины столь раннему рабочему дню этих ювелиров я не находил.
   Сравнение расценок показало, что в среднем алмаз оценивался в один золотой и десять серебряных. Поменяв шесть алмазов, я получил на руки шесть золотых и семьдесят серебрушек.
   Тут надо отметить, что в одном золотом цехине было сто серебрушек, в одном серебряном сто медяков.
   Причем, цехины армиилской чеканки ценились ровно в два раза выше чем рамиилские. А вот серебряные и медяки были равноценны на обоих континентах. Монету чеканили все кому не лень, но только по специальным лекалам, которые Королевская Канцелярия Больших Денег выдавала всем желающим за символическую плату. А заклятия наложенные на лекала, не позволяли добавлять в монеты больше примесей, чем это делал Королевский Монетный Двор.
   Животный базар еще только начинал свою работу, когда я пришел туда.
   Но даже полупустой он поражал воображение. Кроме классических лошадей, тут продавали единорогов, ездовых ящеров, друлей - огромных мохнатых зверей, медлительных, но способных тянуть тяжелейшие повозки сутками.
   Поскольку я сомневался в своих способностях наездника, пришлось ограничится скромным жеребцом - трехлеткой. Вороной масти, он имел игривый нрав и пытался укусить меня или пихнуть крупом все время, пока я торговался с его владельцем.
   Став беднее на один цехин, я получил в придачу к коню пару сумок, седло со стременами и поводья. Подозвав конюха, я заплатил ему за навьючивание всей этой сбруи на коня. Он справился на удивление быстро, видимо сказывалась практика.
   Ездить верхом я не умел, так что пришлось задействовать рефлексы тела. Но уже через пару кварталов, я взял управление на себя.
   Все-таки собственное тело - лучший тренер. Только оно может наглядно показать посадку и команды так, что с первого раза понимаешь их правильный образ.
   Привязав коня к коновязи, я зашел в трактир. Тут же ко мне подскочил паренёк и зашептал:
   -Вон тот господин в синем кафтане это Фамор, а господин Агнор уже ушел по своим делам, но если вы можете его легко узнать, у него единственного из наших постояльцев камзол расшитый торейскими узорами.
   Сунув серебряный мальчишке, я направился к купцу.
   За столом он сидел один, но вокруг его столика расположились еще четверо внушительных мужчин. Когда я подошел к купцу, они явно напряглись, а один из них перехватил поудобнее нож, которым он резал мясо.
   -Добрый день, почтенный. - произнес я, уповая на то, что такое обращение не оскорбит купца.
   -Добрый, что нужно эшес от скромного купца?
   -Мне нужна работа.
   -Вот как? - купец явно удивился, - Что же заставило вас, обратится ко мне?
   -Деньги нужны даже эшес, - пожал я плечами.
   -Хорошо, если ваши навыки удовлетворят Марена, то мы поговорим с вами на эту тему. Марен, проверь его. - купец кивнул тому воину, который перехватывал нож.
   Марен поднялся из-за стола, высокий , крупный, он двигался с экономной грацией опытного бойца. Кивком предложив мне следовать за ним, он вышел на задний двор.
   Стоило мне выйти за ним, как из трактира повалили зеваки. Тут же, вполголоса, начали заключаться пари. Видимо, Марен был достаточно знаменит в этом заведении, поскольку ставили на него больше.
   -Правила?
   -Никаких. До первой крови. - с этими словами он обнажил свой прямой полуторник и вытащил из ножен кинжал.
   Я вытащил до половины левый меч, и вкинул его обратно в ножны. Потом создал на кончиках пальцев левой руки Сгусток Мрака. И, в качестве довершающего удара, отпрыгнул на шаг назад, одновременно с этим вытаскивая и заряжая арбалеты. И замер, с арбалетами нацеленными на Марена. Тот усмехнулся:
   -А на мечах что?
   -Мои лезвия из ахира, если ты хочешь править свой меч, можно и попробывать.
   -Ого, ну-ка покажи еще разок свои клинки.
   Разрядив арбалеты, я вытащил клинки из ножен и сделал пару взмахов, кристаллы лезвий отбросили солнечные блики на стены трактира, а вся толпа зевак выдохнула в едином порыве.
   Еще бы! Ахир ценился как сталь гномьей ковки, а подчас и выше. Не уступая ей в прочности, он был чуть-чуть легче гномьего сплава. И, как и гномьи, клинки из ахира оставляли глубокие зарубки на обычной стали.
   Хмыкнув, Марен пробурчал:
   -Принят, только в строю от тебя пользы никакой.
   -Зато вне строя стою десятка.
   -Какой уровень магии?
   -Начальный. Сгусток - мой предел, - про малефизм я решил умолчать, так как из-за этого умения меня могли счесть жрецом Сейшес, и жрецы светлого пантеона открыли бы на меня охоту.
   -Серебрушка в дюжину дней, стол и кров за мой счет. - купец вступил в разговор.
   -Три серебрушки
   -Две
   -По рукам.
   -Подписывай контракт эшес, и собирайся. Выезжаем после обеда.
   Взяв свиток с текстом контракта, я внимательно его перечитал.
   В принципе пойдет, душу нигде не требуют. Прикоснувшись к печати указательным пальцем, я оставил подпись своей ауры под контрактом, теперь любой маг мог увидеть, что я нахожусь на службе.
   Забрав котомку из комнаты, я сдал ключ хозяину и направился знакомится с командой.
   Охраны у Фамора было немного. Всего двенадцать человек, считая пару возниц, которые носили лишь длинные ножи. Но вот стоящих бойцов было всего двое: Марен и Громлин.
   Громлин был гномом. Невысокий, по грудь взрослому человеку, коренастый, он был свит из стальных мышц и алмазных жил. Его оружием был тяжеленный топор из гномьего сплава. Вряд ли я смог бы хотя бы взмахнуть им. А, судя по тому, что он был в поддоспешнике, его броней был полный латный комплект.
   Марен же носил кирасу из сплава кобольдов, довольно легкую и прочную, наручи и латные перчатки, наплечники и ножные щитки. Ноги прикрывала кольчужная юбка с разрезами.
   Имена остальных восьми человек, я не стал запоминать. Мясо, обычные наемники, в кожаной броне и с дрянными клинками.
   Удивило отсутствие лучников или арбалетчиков. Позже, я понял, что их роль отводилась возницам, на передках телег стояли колчаны с болтами и в особых креплениях лежали арбалеты.
   После обеда мы сразу выехали из города, наш путь лежал в столицу герцогства Сполорон - город-замок Альмендил. Судя по названию, герцог был светлым эльфом, это могло осложнить мне жизнь. Хотя в мире давно не было полноценных войн, отношения светлых и темных эльфов были очень напряженными.
   Дорога была однообразной. Поля сменялись перелесками, перелески полями, изредка в стороне от дороги виднелись деревушки.
   Болтать было не с кем. Громлин, еще при нашем знакомстве, уставился глазами в землю (аналогичным жестом люди смотрят в небо) и высказался по поводу неких пещерных крыс. Впрочем, ни жестом не показывая , кого именно он такой крысой считает. Вообще, гномы никогда не враждовали с эшес, как и мы с ними. Но наши народы были слишком различны, что бы становиться друзьями. Доброжелательный нейтралитет - вот обычное
   Марен изображал кипучую деятельность, а остальные люди отделывались от меня односложными ответами, за которыми сквозил страх.
   Коротать время мне помогало изучение памяти Раниэля. Конечно в ней сияли мощные пробелы, вызванные утратой личных воспоминаний, но и без этого багаж знаний был очень велик. Я старался как можно быстрее поглотить его; логика была проста: больше знаний - меньше шанс сложить буйну голову.
   Время от времени, я переходил на аурное зрение и осматривал обочины дороги, в поисках возможной засады. Но все было спокойно.
   На ночлег остановились у какой-то речушки. Обустроили лагерь, распределили вахты, поужинали и легли спать.
   Мне досталась предпоследняя вахта, самая паршивая. То ли как новичку, то ли как эшес. Я не стал выяснять подробности, а завалился спать.
   Спать на голой земле было неудобно, однако, забыв прикупить постель, я не хотел показывать свое невежество в бытовых проблемах походной жизни.
   Так что пришлось "дрожать, а фасон держать". Ночь прошла тихо.
   И потянулись размеренные дни, нападений не было, ко мне никто не приставал. Я даже еду перестал проверять, на наличие яда.
   Внезапно, на десятый день, я заметил странную ауру, передвигавшуюся параллельно нашему каравану. Заинтересовавшись, я сообщил об этом Марену, и двинул в сторону странного пятнышка. Остальные остановились, и, на всякий случай, приготовились к бою.
   Я решил обойти непонятное образование с противоположной от дороги стороны, однако мне это не удалось - как только я сошел с тракта, пятно резко увеличилось в размерах и рванулось ко мне.
   Выхватив мечи, я вжался спиной в древесный ствол и приготовился встречать опасность. Из глубины леса на меня выскочила трое скелетов, сжимающих в костяшках рук обломки ржавых мечей. Машинально кинутое "Гниение" не нанесло вреда костяному воину, а потом мне пришлось защищаться от посыпавшегося града ударов. Отдавать контроль телу я не спешил, скелеты были быстры, но не техничны и мешали друг другу, так что я пока справлялся и сам. Улучив момент, я выставил их всех на одну линию, и, напитав клинки силой, разрубил ближнего скелета на три части. Однако это не упокоило его, часть туловища с черепушкой продолжила извиваться на траве, пощелкивая зубами в бессильной ярости.
   Следующему я раскроил именно череп, от этого скелет тут же осыпался горкой костей. Последнего из этой троицы я разнес на части "Сгустком Мрака". Больше вокруг никого не было. Отрубив лишние части у уцелевшей черепушки, я насадил ее на палку и понес в доказательство своей полезности.
   Настроение было безоблачным - боевое крещение прошел. Скелетов упокоил, трофей прихватил...
   Однако Фамор, увидев мой трофей, помрачнел лицом и велел всем готовиться к бою. На мой немой вопрос он пояснил:
   -Это были только разведчики, скоро тут появится остальная часть армии, во главе с личом или некромантом.
   -И давно у вас тут нежить развелась? - скучающим тоном спросил я.
   -Да уж полсотни лет, как началось это. Говорят, это жрецы Мертвого бога воду мутят. Но доказательств никаких.
   Странно, ничего подобного в памяти иллитири не было....Хотя и в королевства Раниэль особо не захаживал.
   Я снял плащ и повесил его на коня. Арбалеты мне в бою с нечистью не пригодятся. А некромант, если он там будет, явно поставит щит.
   Кстати о некромантах, если он будет живой - срублю его "Гниением", если лич.... То дело плохо. Придется прорубаться к нему на рефлексах, а там брать контроль на себя и бить "силовыми" клинками.
   Пока я размышлял, Громлин влез в свои доспехи.
   Мда... Единственная щелочка - забрало, и та была закрыта металлической сеткой. Гном напоминал бы железную тумбочку, если бы не руки, сжимающие монструозный топор.
   На краю моего аурного зрения появился странный конгломерат.
   Такое впечатление, что к нам направлялось стадо слонов, слитое в один живой организм.
   Я предупреждающе вскрикнул и указал направление.
   Люди моментально сбили стену из щитов, которые они достали из повозок, перед одним возком. На возке стояли возницы и Фамор, в кольчугах и с арбалетами. Громлин и я встали перед строем, на флангах. Мы были слишком разного стиля боя, что бы эффективно и без тренировки на слаженность действовать в паре.
   Первыми из лесу выскочили скелеты. Немного, штук двадцать. Сверкая зелеными глазницами, они ринулись на нас. Я успел упокоить троих, прежде чем они пробежали мимо и обрушились на людей. Обернувшись, я ударил им в спину, но успел снести лишь одну черепушку - против линии из девяти щитов скелеты не смогли ничего поделать.
   Из лесу повалила вторая волна нечисти, на этот раз это были зомби - полуразложившиеся трупы людей. Судя по их оружию, точнее орудиям, это были крестьяне. Вилы, топоры, косы и ножи. Двигались зомби медленнее скелетов, но упокоить их было сложнее: отрубание головы не помогало.
   Я увеличил скорость движений и буквально вертелся вихрем, отсекая куски плоти. Однако строй зомби и не думал редеть, более того меня взяли в кольцо, так что пришлось идти вперед, буквально вырубая себе путь в стене гнилого мяса.
   "Уничтожить всю нечисть" скомандовал я телу, отходя от управления.
   Сейчас меня больше волновал вопрос: "где же прячется глава всей этой шайки?". Аурное зрение не помогло, казалось что мы находимся внутри одной огромной и непонятной ауры. В этот момент мое тело прорубилось сквозь строй зомби, и я перехватил контроль обратно.
   "Надо убить их предводителя, тогда они ослабнут" - всплыла подсказка из памяти. Забежав в кусты, где чувствовалась более сильная концентрация нечистой ауры, я тут же был атакован двумя псами-умертвиями. Они как молнии кидались на меня с разных сторон, пытаясь вцепится в руку или в горло, попасть по ним мечами на ходу я не успевал, а остановится означало попасть под удар лича (да, да, именно лича, если бы тут был некромант, аура всего композита несла бы легкий, но уловимый след живого существа).
   Пробив очередной куст, я вылетел на полянку, псы отстали от меня совсем на немного. В центре полянки стоял лич - существо похожее на мумию без бинтов, в его руках был посох, составленный из костей, с навешием из черепа какого-то хищника.
   "Архилич второго класса" - услужливо подсказала память значение такого посоха, - "а череп на посохе - лисий".
   Серьезно, такого противника сходу не порубишь. Словно откликаясь на мои мысли, лич взмахнул посохом и три Сгустка Мрака полетели в меня по зигзагообразным траекториям. Безжалостно растягивая связки, я рванулся в сторону. Не успев скорректировать полет, заклятия столкнулись. Рвануло так, что меня отбросило на пару метров, а мечи вырвало из моих рук.
   К счастью отбросило меня ближе к личу. Достав кинжалы, я рванулся к нему с низкого старта, вытянув левый кинжал вперед и занеся правый кинжал над левым. Когда до не-мертвого оставалась буквально пара метров, я затормозил, одновременно ударяя правым кинжалом по левому, как бы высекая искры в сторону лича. И тут же метнулся обратно. Сзади послышался запредельный вой, полный нечеловеческих мучений. Это выпущенные на свободу Проклятые Души терзали ауру лича, разрывая связи не-мертвого с этим миром и его армией.
   Уцелевшая после взрыва собака дернулась и осела на землю кучкой праха. То же самое происходило сейчас и с остальной нечистью.
   Ведь их привязка к этому миру, шла через лича, а когда его не стало, то они освободились от своего посмертного существования.
   Подобрав мои мечи и посох лича, я похромал в сторону каравана. Потянутые связки, давали о себе знать с каждым шагом. Но я радовался, что так легко отделался. Высвобождение Проклятых Душ так близко от своего тела было очень опасно, собственно говоря, меня спасло только то, что аура армии не-мертвых маскировала мою ауру.
   Когда я вышел из лесу, опираясь на посох, хромающий и грязный. Ответом мне был дружный приветственный рев людей. Семерых.
   Фамор оказался более сдержан, гном просто отсалютовал топором, а пятеро наемников уже ничего и никому не скажут.
   В похоронах я не участвовал. Но после этого боя, отношения между мной и отрядом неуловимо изменились. Со мной все так же редко общались, но на мои вопросы отвечали с куда большим теплом.
   Связки заживали непривычно быстро, все же регенерация у эшес намного быстрее, чем у людей. Буквально через два дня я уже свободно ходил.
   Правда, для драк было еще рановато, так что я с удвоенным вниманием осматривал окрестности, но все было тихо.
   До границы с герцогством мы добрались без приключений.
  
  

10. Эльфы и все такое.

   Границы в этом мире поражали своей патриархальностью.
   Указательный столб с надписью "Вы въезжаете в герцогство Сполорон, потрудитесь соблюдать его законы" и все. Никаких тебе таможенных пунктов, досмотров, виз, и прочего мусора "развитого демократического государства". Конечно, налоги "за топтание земли" и "за провоз товара, без намерений продавать" с купцов взимались. Но делалось это только по требованию стражи или воинов хозяина земель. После уплаты выдавалась грамота - "деньжичка", на которой была магическая подпись выдавшего ее воина, сумма уплаченного и причина платы. Каждая деньжичка, в обязательном порядке регистрировалась в канцелярии того, чьи воины стребовали налог. И горе тем проходимцам, кто рисковал выдать себя за чужого стражника. В канцеляриях имелись копии аур всех воинов, находящихся на службе у дворян. И, если аура на деньжичке не совпадала ни с одной из хранящихся, дело переходило к магу. Малефики, обычно, накладывали усиленные проклятья, в соответствии с личными пристрастиями (а пристрастия у многих были неприятные). Некроманты и друиды отправляли отряды своих воинов (нежити и химер). Остальные брали след по отпечатку ауры и, в сопровождении отряда воинов, отправлялись карать наглецов. Невысокий размер налогов (за две наши телеги, к примеру, Фамор платил всего четыре серебрушки. И это при том, что везли мы предметы роскоши -ковры, ткани и украшения) и неотвратимость возмездия привели к прекращению попыток самовольных поборов.
   Кстати, на всякий случай, я узнал у Фамора, как принято обращатся к дворянам. Все кто младше герцога - высокие. Высокий господин барон Ктототам, к примеру. Герцог и выше - высочайший. Король - Ваше Высшее Величество. На мой взгляд, это звучало достаточно глупо. Ну да кто я такой, что бы судить?
   Под самый вечер, мы достигли первого от границы городка. Его название я так и не смог прочитать - слишком замызганной была табличка. Привратная стража бдела, все подтянутые, в добротных кольчугах. Трое с копьями, два человека с неким аналогом гномьих топоров и два эльфа с луками.
   Надо отметить, что отличить эльфа от полукровки легче всего именно по луку. Чистокровные (или имеющие в своих жилах меньше восьмой части человеческой крови) эльфы имеют простые луки, с размахом плеч около двух метров, полукровки используют композитные луки меньших размеров. Казалось бы, композитные луки должны, как минимум, не уступать простым, пусть и большего размера. Однако это не так, длинные луки чистокровных светлых эльфов изготавливались из сердцевины молодого меллорна и зачаровывались каждым лучником. Именно это сочетание, делало эльфийских лучников опаснейшими врагами. Их стрелы, практически никогда, не знали промаха, а сила удара стрелы была такова, что рыцаря выбивало из седла, если конечно на нем были хорошие доспехи. При плохих доспехах, получался "рыцарь-на-шпажке" - излюбленный эльфийский деликатес со времен Войны богов. Тут нужно упомянуть и внешность светлых эльфов.
   Когда я впервые их увидел, в памяти Раниэля была парочка "слайдов" со светляками, я саркастически хмыкнул. Высокие (не ниже двух метров), златоволосые (белые волосы эшес, все равно красивее. прим. пристрастного автора), бледноликие и с оттопыренными остроконечными ушами они напоминали классических светлых эльфов. Если бы не их глаза...
   Желтая радужка и вертикальный зрачок (в темноте эльфы не видели, но вот в сумерках - без проблем) смотрелись довольно жутко, в первые три минуты. Потом я вспомнил, какие буркала теперь имею я сам и успокоился.
   -Добро пожаловать в Эльнорон, - пропели в унисон эльфы, обращаясь ко всем.
   -Высочайший господин герцог Дальмериа рад вашей оперативности, - а вот это уже персонально мне, - мы известим герцога о вашем прибытии, и, к моменту вашего въезда в Альмендил, он будет ожидать вас в своем замке.
   Эльфы умолкли и отвернулись от нас, остальные стражники нас проигнорировали, так что, не заплатив ни медяка, мы въехали в город.
  

Эльрон и Эльтан из рода Растущих тихо.

  
   Это задание не понравилось нам сразу. Сидеть в захолустном городишке, в роли привратных стражей, и ждать некоего эшес... Какое унижение для нас, лучших разведчиков герцогства.
  
   Мы с братом не расстаемся с раннего детства, и стали почти одинаковыми существами. В этом нам сильно помогло две вещи: мы близнецы, внешне неотличимы друг от друга, даже ауры совпадают; у нас постоянно есть мыслеканал для общения и передачи картинок, запахов, звуков и ощущений.
  
   Нас посылали на сложнейшие задания, и ни разу мы не подводили герцога. За что же такое унижение?!
   Встретить, да еще и приветливо. И кого?! Эшес!! Будь они трижды... просто будь. А то еще услышит Сейшес. К проклятиям в сторону эшес у нее отрицательное отношение. Будь она... тоже просто будь.
   Первым делом, мы начали муштровать городскую стражу. Не то что бы готовилось нападение на этот городишко.... Но нужно же было выместить свою злость? Хотя, надо отдать должное вербовщикам, стражники оказались весьма способными людьми. Но всего лишь людьми.
   Пресытившись этим занятием (но, не прекратив его), мы заскучали.
   И вот, на десятый день нашего пребывания в этом клоповнике, под названием Эльнорон, цель въехала в город, в качестве охранника каравана.
   Разумное прикрытие, не слишком заумное, не слишком опасное...Он наверное неплох этот эшес.
   Поприветствовав его (будь он...будь.), мы произнесли послание от герцога и отошли в сторону. Теперь предстояло незаметно сопроводить его в столицу. Заодно присмотримся к его уровню.
  
  

Витаэль, Глава рода Сумеречной Чайки.

  
   Остановившись на постоялом дворе, наша процессия приступила к разгрузке телег - столь ценный груз не мог оставаться без присмотра, поэтому его сдавали в специальное хранилище. Охранные заклинания таких хранилищ вполне надежно защищали от воров, однако требовали регулярного пополнения энергозапаса.
   Наскоро поужинав, я поднялся в свою комнату. Мне необходимо было обдумать слова эльфов. С богами я встречался - это факт. Но с дворянами, а уж тем более с герцогом Сполорона ни я, ни Раниэль дел не имел. Раниэль их только убивал, и то в свою бытность диверсантом и инкогнито. Странно, почему же герцог ждет меня? Толковых версий не было. Месть за убитого родича/друга? Вряд ли, особых примет я не имею, ауру мне не сканировали (по крайней мере я не заметил). Хочет поручить какое-то дело? Но кто мог ему меня рекомендовать? Артас? Может быть, но ... лучше не рисковать. Поскольку противостоять герцогу в его же замке, мне явно не по силам. Я решил уклонится от "заманчивого" приглашения.
   Спустившись вниз, я попросил расчет у Фамора. Тот явно не был удивлен.
   -А ты, Витаэль, прохвост еще тот, поехал по своим делам, и с меня денюжку слупил. Ну не хмурься, я пошутил. В той битве ты нас спас, так что с меня причитается, поскольку ты уезжаешь так быстро, то деньгами. - напутствовал меня Фамор.
   И правда, в тощем кошеле, который он мне передал было целых семь серебрушек.
   Мой Конь (именно Конь, я его решил так назвать) еще не отдохнул, но выбирать не приходилось. Закупив продовольствия на три дня пути, я предстал перед выбором пути. Из разумной осторожности, я решил начать путь в сторону Альмендила, и, лишь убедившись в отсутствии хвоста, свернуть в сторону. Навесить хвост интересующему его эшес, было бы вполне разумной идей герцога. Таким образом и эшес был бы под присмотром, и все его действия. Вряд ли герцог пылает доверием ко мне...
   То, что ворота мне открыли без разговоров, еще больше насторожило меня. До Альмендила было три дня пути, если не медлить.
   После столь легкого прохождения врат, я не собирался задерживаться в пути - шансы что за мной хвост были очень высокие.
   Ночной тракт принял меня в свои объятья и скрыл во тьме.
  

Эльрон и Эльтан из рода Растущих тихо.

   Эшес не скрывался. Это радовало. Он выехал в ночь, в направлении Альмендила. Это настораживало. Он спешит. Куда? К герцогу? Или к своим сообщникам?
   Бесшумными тенями мы плыли по следу эшес. Наши химеры (спасибо друидам) были куда быстрее и выносливее обычных лошадей. Вместо копыт у них были мягкие лапы, с втягивающимися когтями. Бесшумные и смертоносные. Достойная пара нам.
   Хм, остановился на отдых? В двух часах езды от города... Его конь устал, или он кого-то ждет?
   Засек нас? Не похоже.
   Продолжаем наблюдение.
  

Витаэль, Глава рода Сумеречной Чайки.

  
   Через пару часов, скорость моего коняги упала, и, решив не добивать остатки его сил, я съехал с дороги и остановился на ночевку. Распряг коня, сходил за водой и запалил костерок. Аурное зрение говорило, что вокруг чисто.
   Интересно, а можно ли спрятать свою ауру?
   Черт! Еще как можно. Амулетом, заклятьем или родовым умением Дома Райниро. Интересно, а я могу использовать это умение? Ну-ка, попробуем.
   Вроде работает... Но как то странно... В глазах темнеет...
   Опять темная комната, интересно, что Сейшес скажет сейчас?
   - Ничего, - шелестящий голос возникал прямо у меня в голове,-
   Сейшес не занимается такими мелочами.
   - Кто ты? - изумленно спросил я.
   -Еще не понял? Тогда смотри. - голос явно нес оттенок усмешки.
   Посветлело, и в центре комнаты появилась громадная паутина. В ее центре сидел паук, такие же находились на руках Сейшес.
   -Я на левой, - уточнил паук.
   -Да я читаю твои мысли, - ответил он, прежде чем я успел спросить.
   -Но перейдем к делу. Ты воспользовался умением "Скрытность". Родовым умением Дома Райниро. Ничего против этого, ни я, ни Сейшес не имеем. Но как глава нового Дома, ты имеешь право Просьбы. Если ты не воспользуешься этим правом в течении 3-х дней, Дом Сумеречной Чайки получит то же родовое умение, что и Дом Райниро. Таким образом, твой Дом станет прямым и вечным вассалом Дома Райниро. Иди и думай. - с этими словами паук выкинул меня обратно, в реальный мир.
   АЙ! Больно!! Пока это насекомое компостировало мне мозги, вода в котелке вскипела, и брызги полетели на мои руки.
   Заварив купленный у Фамора травяной сбор, я задумался.
   Право Просьбы - право первого главы Дома на выбор родового умения.
   Никаких ограничений не было, но , если попросить через чур много... Будет крайне неприятно. Боги - существа изобретательные, и исполнить даже простую просьбу могут так, что взвоешь.
   Три дня... Мало или много? С одной стороны много, ведь я знаю, что стоить попросить. Но выбор-то огромен... Сойдемся на : "в самый раз", решил я.
   И вообще это не важно, важно то, что уже ночь, а я сижу как идиот у костра и не ложусь спать. Это упущение стоит исправить.
   Через пять минут я уже дремал, в полглаза.
  
  

Эльрон и Эльтан из рода Растущих тихо.

   Контактов эшес с другими существами не зафиксировано. Объект лег спать.
   Решение: один спит, второй на вахте, смена через два часа. Принято.
   Утро. Происшествий не зафиксировано. Эшес проснулся, ест. Собирается в дорогу. Сел на коня. Днем слежка затруднена, держим след на отдалении.
   Раздражение... Все слишком тихо. Слишком скучно. Невыносимо.
   Надо терпеть, это важное задание. Пусть и унизительное. Унизительное?!!!
   Да хуже не может быть!!! Может, вспомни Эль-рион три года назад.
   Тогда был особый случай. Не важно, это тоже может быть особым случаем.
   Принято, работаем.
  

Витаэль, Глава рода Сумеречной Чайки.

   Выспаться мне не удалось, все-таки путешествия в одиночку вещь крайне утомительная. Перекусив холодной пищей, я отправился в дальнейший путь.
   Следить за окрестностями надоело очень быстро, и я прекратил непрерывные осмотры аурным зрением. Мысли быстро перетекли на право Просьбы.
   Конечно заманчиво попросить побольше сил... Какой-нибудь "Смертельный взгляд" или "Всесокрушающую мощь", но это все не то.
   Как подсказывает мне опыт, выживает не самый сильный, а самый осторожный и информированный.
   "Сомнения в исполнении таких просьб гложут сильно меня" - передразнил я известного мастера.
   Так, что мой выбор был сделан. На привале проведу ритуал.
   Трясясь в седле, я перебирал в голове способы обнаружения слежки.
   К моему глубокому сожалению, их было катастрофически мало, да и те, что были, в основном касались действий в городах и пещерах. Сделать крюк, и посмотреть на следы? Но этим я могу спровоцировать наблюдателей на нападение... Впрочем, одна идейка подходит, только опасная она, если хвост действительно существует, то с герцогом встретится придется. Хотя если...
   Тут мои мысли понеслись каскадом ассоциаций и интуитивных ощущений.
   Казалось, что понятие логических цепочек, сковывало меня, как глухая корабельная цепь. Кусочки, обрывки, клочки самых разнообразных мыслей кружились в моей голове, вращаясь вокруг воображаемого стержня с надписью "Проблема". Внезапно, весь этот хаотический хоровод прервался, и я четко увидел перед собой модель моей ситуации. Подробную, с выводами, с логическими связями и развитым древом вариаций.
   Эффективность расчетов проверять придется лично. Но на первый взгляд все выглядело разумно. Рискованно конечно, но выбирать не приходится: если я попробую свалить, находясь под наблюдением, меня явно попытаются "повязать".
   На всякий случай, я, как мог скрытно, зарядил свои арбалеты. В левый - парализацию, в правый - смерть.
   Осталось дождаться темноты и начать танцы. Разбив лагерь, я развел костер и продолжил разбирать память Раниэля - это успокаивало.
   Когда темнота, упавшая с наступлением ночи, скрыла противоположный край полянки, я начал действовать.
   Невысоко над моей головой, перпендикулярно направлению моего движения, вспыхнула в воздухе надпись: "Есть информация, надо переговорить, жду одного из вас".
   Это был ответственный момент, те, кто предположительно пасли меня, могли и не клюнуть на такую простенькую приманку, но я уповал на то, что герцог не стал бы поручать причинять мне вред, без веских на то оснований.
   Минуты через три, на полянку вышел эльф. Один из тех, что встречали меня в Эльнороне.
  

Эльрон и Эльтан из рода Растущих тихо.

  
   Эшес остановился в полдень, обустроил лагерь и сел у костра.
   До самого вечера он практически не двигался. Более странного поведения представить себе сложно. Он или дилетант, или крутой профи, просчитывающий ходы противника на пару дней вперед. Мало информации. Продолжаем наблюдение...
   Темнеет, вахты распределены, продолжаем наблюдение.
   Черт! Эшес засек нас!
   Не может быть!! Как?
   Неизвестно, но надпись явно показала, он знает, что за ним следят, и знает что нас двое.Решение? Один вступает в контакт, на втором прикрытие. Принято, остаюсь в засаде.
  

Эльтан из рода Растущих тихо и Витаэль, Глава рода Сумеречной Чайки.

   -Приветствую, эльф, - первым заговорил я, по неписаному своду правил, пригласивший на переговоры, имеет право первого слова.
   -Не хворай, эшессс, - с явным оттенком ненависти прошипел эльф.
   -Не думаю, что разумно встречаться с герцогом в замке - у стен тоже бывают уши, - пояснил я свою позицию.
   -Принято, разумно, предложения? - резким лающим тоном произнес эльф.
   -Выдвигаемся вместе до столицы, затем, я остаюсь с тобой в лесу или в другом пригодном для этого укрытии, а герцога присоединяется к нам для конфиденциального разговора,- развернул я суть своего предложения.
   -Гарантии? - выплюнул эльф.
   -Моя гарантия - это ты, приятно будет умереть вдвоем, - я плотоядно облизнулся, эльфа передернуло, скорее от брезгливости, чем от страха.
   -Гарантии с твоей стороны? - пояснил свой вопрос мой визави.
   -Клятва, именем Сейшес. - пожал я плечами.
   -Принято, - отрубил эльф и застыл как соляной столб.
   "У этого парня явно не все дома, вот только почему? Явно он не псих, таким не поручают щепетильные задания, вроде слежки за эшес..." - мысли в моей голове текли вяло, однако никакого нервного напряжения я не чувствовал. Отличные все-таки тела у эшес, учатся долго, зато потом контролируют даже гормональные всплески, поддерживая оптимальное для ситуации состояние организма.
   Эльф вышел из столбняка и прохрипел:
   -Пора собираться в путь, брат отправился к герцогу с донесением, нам тоже не стоит медлить.
   Произнеся эту эпохальную по своей длине фразу, эльф коротко и почти беззвучно присвистнул. На его зов явилось создание из низкобюджетного фильма ужасов: мощные лапы, наподобие львиных, тело лошади, голова орла и гибкий длинный хвост, с костяным лезвием на кончике. Передвигалась эта тварь тише, чем легкий ветерок в степи. Взлетев в седло своего чуда-юда, эльф вопросительно посмотрел на меня. Я пожал плечами и оседлал своего коня и наложил на него "Ночной взор".
   Вступительная часть операции "Аццкий блеф" прошла успешно.
  

Эльрон из рода Растущих тихо.

   Засев в кустах, я взял эшес на прицел, внимательно отслеживая перемещения его головы и конечностей. Однако, эшес не дал даже повода к натягу тетивы. Умен и осторожен. Брат передавал мне только звук их разговора, лишнее изображение могло помешать моей реакции. Предложение эшес было дельным. И правильным, но выдавало в нем определенный жизненный опыт.
   Чувствовалась школа жизни, либо специализированное обучение по профилю "специалиста по щекотливым вопросам". Оба этих фактора повышали опасность темного. Клятва именем Сейшес? Смело. Или у него такой опыт в клятвах, что он может обходить их? Неясно. Необходимо больше данных. Так, я к герцогу, брат с эшес, встреча в Глубоком логе через сутки. Принято. Бесшумно покинуть позицию. В путь.
  

Витаэль, Глава рода Сумеречной Чайки.

   "Отмороженность" моего провожатого не давала мне покоя, я выпотрошил все уголки памяти эшес, но смог наткнутся только на упоминание похожих случаев: такое иногда возникало у воинов-эльфов, которые вступили на "Путь Воина". Но, ни что это за путь, ни с чем его едят, выяснить не удалось.
   Зверюга эльфа явно была быстрее и выносливее моего скакуна, так что бегство отменяется. При столкновении придется уничтожать или животных или наездников, иначе далеко мне не уйти. Печально, существенное ограничение маневра, зато как стимулирует к тщательной подготовке! Подобного параноидального подхода я от себя не ожидал. Нет, за свою жизнь я всегда опасался, даже регулярно являлся на мед. осмотры, что для русского человека нехарактерно. Но сейчас я явно бил рекорд за рекордом. За неполные сутки нашего пути, я просчитал около 200 вариаций развития событий и наметил пути отхода в каждом из них. Заведомо безвыходные варианты, штук этак пятьдесят, были разобраны по кирпичикам и суставчикам, тщательно запомнены и, в каждом из них, были выделены ключевые моменты, в которых можно изменить положение вещей. Конечно всего предусмотреть невозможно, я это прекрасно понимал, как и то, что большинство расчетов мне не пригодятся. Но таким образом я избавлялся от нервозности, что уже было неплохо.
   К вечеру следующего дня, мы въехали в лес, неподалеку от Альмендила. Свернув пару раз, явно выбирая дорогу получше для моего уставшего коня , эльф вывел нас к глубокому оврагу. Скорее это походило на узкую, два-три метра в ширину, но глубокую пропасть, тянущуюся в обе стороны примерно на полтора километра. Лес по обеим сторонам оврага был реденький, кустарник отсутствовал, а травка была невысока. Идеальное место для встреч недоверяющих друг другу персон. Все просматривается, все на виду. Засаду спрятать негде - тонкие молодые деревца даже голодавшего пару недель дистрофика не укроют, не то что воина с оружием. Правда, существовала возможность, что герцогские воины прячутся в отрытых заранее ямах, заложенных сверху коврами из дерна... С этим приходилось мириться.
   Немного отойдя от будущего места переговоров, мы устроились на отдых.
   Сутки в седле сказывались легкой усталостью. Эльфу приходилось хуже - светляки значительно уступают нам в выносливости. Но он не жаловался.
   Он вообще со мной не разговаривал. Странный эльф.
   Внезапно мой провожатый встрепенулся и процедил:
   -Клятву, герцог ожидает тебя.
   -Naimirili d' A'ktyrianael Sseshess я клянусь не причинять вреда герцогу Дальмериа и сопровождающим его лицам, до тех пор, пока они не пытаются причинить вред моему здоровью, имуществу, ущемить мою свободу либо пока солнце не пройдет зенит, - не стал тянуть волынку я, - теперь твоя очередь, иди тихо и не дергайся.
   Я встал позади эльфа и направил на него оба арбалета, один в шею, второй в копчик. Тот не возражал и медленно и плавно пошел в сторону оврага.
   На противоположной стороне нас уже ждали двое. Брат моего сопровождающего и герцог. Дальмериа оказался настоящим гигантом, даже по меркам эльфов, его рост явно был больше двух с половиной метров. Оружия при нем не было, но количество магической бижутерии зашкаливало. Правда аура показывала полной отсутствие магических сил, но... Может быть он настолько крут, что может не просто маскировать ауру, но подделывать ее?
   - Господин, я думаю, будет лучше без имен. - произнес я, прежде чем герцог успел вымолвить хоть слово.
   -Разумно, - ответил герцог шепчущим баском, впрочем, его голос без проблем покрыл расстояние между нами, - тебя мне рекомендовали как лучшего в своем деле, если это так, то мы сработаемся.
   Я наклонил голову в знак согласия и замер, ожидая продолжения.
   - Ты немногословен, тем лучше. Огласки наше дело не требует, подробности в свитке, его я сейчас перекину к тебе, - начал говорить Дальмериа.
   -Не нужно, пусть мой провожатый его возьмет, -прервал его я.
   -Хм, все еще не доверяешь? Твое дело, - хмыкнул герцог и протянул свиток через овраг. Его длинные руки легко преодолели больше половины расстояния, а длинна свитка позволила моему провожатому взять его, не наклоняясь.
   -Ответ на мое предложение, вместе со списком всего необходимого, передашь через своего проводника. Оплата по факту выполнения задания, -герцог повернулся ко мне спиной, и ушел вместе со своим сопровождающим.
   Я хотел ему помешать, спросить о гарантиях, но почему-то не стал этого делать. В конце концов, оплату можно затребовать в списке необходимого.
   Не выпуская эльфа из-под прицела арбалетов, я приказал ему идти к нашей стоянке. Тот повиновался молча, впрочем, я уже даже привык к его молчанию...
   Сев у костра, я разрядил и убрал арбалеты, предварительно проверив округу.
   Эльф протянул мне свиток, перевязанный ленточкой.
   Вскрыв его, я пробежал по нему глазами. Внизу свитка, под текстом были две печати, на одной из которой стоял оттиск ауры герцога. Вот и мои гарантии оплаты - магический контракт нарушить нереально.
   Пробежав глазами текст, я усмехнулся. Требовалось "всего-то" убить барона Ирвинга, по совместительству одного из высших жрецов Абигайла. Оплата, правда, радовала. Как и пункт о моей неприкасаемости, как со стороны герцога, так и со стороны его слуг и людей нанятых его слугами/знакомыми/родственниками, по его пожеланию, на срок исполнения контракта, получения платы, плюс двое суток. Я же, подписав контракт, не мог вредить герцогу без всяких оговорок, на все время контракта, оплаты и плюс двое суток. Его людям и имуществу, иначе как для выполнения задания. Оплата была более чем достойной - сто пятьдесят цехинов. В общем, в контракте чувствовалась стандартность, и, не найдя подвохов, я расслабился и ткнул пальцем в печать. Тут же контракт вспух у меня в руках и превратился в пачку бумаг, верхняя осталась тем же бланком договора, а на остальных была детальная информация по заданию, которую я немедленно начал изучать.
   Шпионы Дальмериа потрудились на совесть, количество охраны, примерное расписание дня, любимые блюда и типы женщин, планы цели на ближайший месяц... Причина моего найма осталась неизвестной, но, как я подозреваю, без Артаса тут не обошлось. Никто другой просто не мог меня рекомендовать, особенно так своевременно.
   По расписанию, у барона скоро должен был начаться сезон охоты, страстным поклонником которой он был. Так что есть смысл брать его на выезде.
   Вопрос только в том, как осуществить устранение... Я не друид, и заманить Ирвинга к себе в засаду оленем мне не доступно, прямое нападение исключалось: у барона было довольно большое сопровождение, в том числе пара магов-стихийников. Конечно, будь я более опытным в малефизме, можно было бы попробовать проклясть его, но, увы, серьезных проклятий в моем арсенале не было, а обычные, пусть даже с удесятеренным каркасом, вряд ли пробьют защиту высшего жреца Абигайла. По крайней мере, за секунду, а дальше вмешаются маги, пусть они стихийники, а не малефики, но накинуть парочку Универсальных щитов, вполне могут. Черт! И как я к нему подберусь? Хм, а если использовать опыт моего мира? Как у нас обычно убирают неудобных деятелей? Снайпер или бомба... Имеет смысл, но нужно сориентироваться на местности. Решено, сначала оглядим место покушения, потом буду выбирать варианты действий.
   И тут я вспомнил о постоянно откладываемом ритуале. Трам-тарарам, осталась максимум пара часов. Конечно, никакого Дома у меня еще не было даже в зачатках, но упускать возможность создать свой Дом я не хотел. Все-таки быть чьим-то вассалом - это всегда быть на вторых ролях.
   Попросив эльфа присмотреть за округой, я занялся приготовлениями: начертил на ровном участке земли двойной круг, между окружностями своей кровью вычертил три священных руны Просьбы, Способности и Сейшес.
   Сел в центре круга и произнес активационную формулу ритуала.
   Вокруг меня заклубился фиолетово-серый туман, он скрыл меня с головой, полностью отрезав от внешнего мира.
   На этот раз я очутился не в тронном зале Сейшес, а на вершине холма, в центре круга из девяти каменных столбов. На верхушке каждого столба сиял символ одного из Великих Домов, ниже, на самом теле столба, светились символы Домов-вассалов. Столбы были разных высот, в зависимости от силы Домов, чьи символы были нанесены на них. Выше всех стоял Великий Дом Саркеш, одних вассалов у него было около двух десятков, символ этого Великого Дома - паук сидящий в паутине.
   Дом Райниро находился примерно в середине этого рейтинга, его символ - скрещенные парные клинки и колдовской жезл.
   Прямо передо мной появилась богиня, на этот раз, стоя, ее шикарные волосы ниспадали до самой земли, искушающе приоткрывая участки обнаженного тела.
   -Ты тянул до последнего, Витаэль. Однажды это выйдет тебе боком, - укоризненный голос богини привел меня в чувство, - огласи свое решение Глава Дома.
   - Темнейшая, прошу тебя даровать моему Дому, умение летать, как символ нашего Дома, - я четко произнес Просьбу и глубоко поклонился, опустившись на одно колено.
   - Услышано и одобрено, отныне родовым умением Дома Сумеречной Чайки будет "Левитация". Встань Глава. Нарекаю тебя Витаэль Парящий. Иди и выполни свой контракт, Абигайлу давно пора преподать урок, - прогремел голос богини.
   Я поднялся с колен и вздрогнул - за моей спиной, с грохотом, из-под земли вылез десятый столб, он был короток, не выше полуметра, но над его вершиной сиял символ моего Дома - фиолетовая чайка, планирует над паутиной.
   - Иди, я жду от тебя результатов. - это было произнесено примерно таким же тоном, каким товарищ Сталин произносил свое : "А вас, товарищ, я попрошу остаться".
   Опять заклубился туман, и я вернулся в свое тело.
   Эльф уже оседлал свою химеру и держал поводья моего коня в руках.
   -Надо уходить, скоро тут будут жрецы Лонира и Даромира, их храмы расположены в Альмендиле. - бесстрастно произнес эльф.
   Я вскочил на коня, и мы понеслись прочь от места проведения ритуала.
   Скакали долго, петляя следы и проносясь километр-другой по руслу ручейков. Пару раз форсировали реку, причем выходили на противоположный берег чуть позади от места входа. Таким образом, нам удалось уйти от погони.
   По крайней мере, уже два часа мы тихо отдыхали на полянке, а вокруг было тихо.
   -Мне пора уходить, - сообщил эльф.
   -Хорошо, передай герцогу мое согласие, мне потребуется тяжелый двухзарядный гномий арбалет, десяток болтов-заготовок и пара склянок с взрывным зельем, - я оторвал от контракта свою печать и протянул бумаги эльфу. Таким образом, если герцог сожжет текст контракта, то он освободит только меня. Вот если я сломаю свою печать, тогда и он будет свободен от обязательств по контракту. Впрочем, я отказаться уже не мог, Сейшес ясно дала понять, что этого делать не стоит.
   - Я буду ждать оборудование в деревушке, которая стоит на границе герцогства и баронства,- назначил я место встречи,- постарайтесь доставить все нужное за неделю.
   Эльф молча принял все бумаги, вскочил на свою зверюгу:
   -Через шесть дней, все необходимое будет доставлено тебе, эшес, - с этими словами он дал шпоры своему скакуну и беззвучно канул в чащу леса.
  
   Я разбил лагерь, перекусил и распряг своего Коня. Убедившись, что эльф уже достаточно далеко, я решил опробовать свое новое умение.
   В голове всплыла формула активации: "Эшаиль Сантаро".
   Мысленно произнеся ее, я почувствовал легкость во всем теле, но мои ноги все так же твердо стояли на земле. Странно...
   Минуть десять я прыгал, махал руками, изображал из себя планирующего орла, но все напрасно. Гравитация не пускала меня в небо. Черт! Ну я же так хочу взлететь, почему у меня не получается?! Тут я почувствовал некое движение внутри себя, как будто моя душа потянулась вверх. Это было неописуемое ощущение, словами просто не выразить его. Сконцентрировавшись на этом чувстве, я полностью перестал обращать внимание на окружающий мир. А зря, когда я осмотрелся, то чуть не перепачкал штаны - мимо уровня моих глаз медленно проплывала вниз верхушка дерева. Судорожно сглотнув, я покосился вниз. Метров двадцать до земли, падать будет больно. Однако подъем остановился. Теперь я изо всех сил попробовал вновь ощутить движение внутри себя, только вниз. Получилось! Правда я перестарался, и едва успел затормозить в метре от поверхности земли. Не решившись более экспериментировать, я деактивировал левитацию. Присев у костра, я прикинул расстояние до места встречи с посланцем герцога. Выходило примерно два дня пути. Светиться в деревушке раньше времени не хотелось - наверняка в ней есть осведомители барона Ирвинга, а значит своим пребыванием в ней, я могу насторожить его службу безопасности. Или вообще сделать себя объектом охоты. Решено, три дня просижу в лесу, припасов вроде хватит, потренируюсь в полетах, да и просто отдохну. Затем выдвигаюсь в деревушку, беру снарягу и в путь.
   Распланировав время, я перекусил и лег спать.
   Освоение неба давалось с трудом, но темпы приводили меня в экстаз.
   Как и сам процесс. Оказывается, летать - это так чудесно. Нет ничего, кроме тебя и неба. Никаких ограничений, никаких границ... Свобода!
   Усталость появилась только под вечер. Видимо, использование родового умения отнимало совсем мало сил, что не могло не радовать. Ради интереса, я попробовал использовать "Скрытность". Поначалу, было ощущение, как будто я уперся в натянутую мембрану, вроде и результат рядом, а не пускает к нему. Но, стоило проявить чуть больше упорства и все получилось - по крайней мере, я свою ауру видеть перестал. Хм, а если попробовать взлететь и спрятаться? Я приподнялся на метр от земли и активировал "Скрытность". Получилось! Еще один бонус в мою копилку.
   Мысленно присвоив себе lvl-up, я перекусил и упал на расстеленный плащ.
   Костра я не разводил, опасаясь быть замеченным кем-нибудь. В теле разливалась легкая усталость и нега, а в мыслях царило умиротворение...
   Я лениво создавал каркасы проклятий, мысленно перебирая правила их создания и отмечая какой элемент плетения, за что отвечает.
   Несмотря на постоянные тренировки, особого прогресса в малефизме я не достиг. Наверное, результат проявит себя позже.
   За этими размышлениями я сладко уснул.
   Два дня пролетели быстро. Тренировки - обед - тренировки -ужин. Непритязательное расписание, но меня устраивало - я вполне отдавал себе отчет в том, что по меркам эшес, я - середнячок. И данный факт меня никак не устраивал. Хотя дуэли до смерти не поощрялись богиней, но и не запрещались... Да и прикопать по тихому - это в порядке вещей. Главное - без свидетелей. Подобная судьба меня не прельщала.
   В небе я уже вполне освоился, скорость моих полетов возросла примерно до сорока км/ч, и я чувствовал, что это не предел.
   Сделав крюк, я вышел к деревушке, где была назначена встреча, со стороны баронства. Деревушка была небольшой - всего пара десятков домов. Разной степени ветхости, эти дома ясно давали понять, насколько бедно живут местные. Поношенные одёжки, забитые взгляды... В эту деревушку явно частенько заезжали баронские ухари. Староста встретил меня на въезде.
   Согнувшись в земном поклоне, он глухо, но очень почтительно осведомился целью моего посещения "этой богами забытой дыры". Постоялого двора в этой деревне не было, так что пришлось остановиться у старосты, от чего тот, чуть не слег с инфарктом, но медяк его вроде бы успокоил.
   Спать пришлось на сеновале. Забившиеся в мои волосы соломинки не принесли мне особой радости. Но, когда я с утра причесывался во дворе, со стороны леса прилетел вестник - эльфийская стрела затрепетала в стене дома.
   Правильно поняв намек, я скрытно выдвинулся в сторону леса. Там меня уже ждали братцы - ушастики. Не говоря ни слова, они передали мне небольшой колчан с десятком болтов, заказанный мною арбалет, семь склянок с алхимической взрывчаткой и амулет, выполненный в форме уха.
   Амулет обеспечивал одноразовую связь с определенным человеком. Для активации его нужно было сломать.
   Так же молча, я принял снарягу и, кивнув на прощание, прокрался обратно в деревню.
   Коня я решил оставить у старосты: он мог выдать меня ржанием в самый неподходящий момент. Закинув себе на спину арбалет, котомку и колчан с болтами, я отправился в путь.
   Идти по дороге было бы опрометчиво, так что пришлось пробираться лесами.
   Тут мне в голову пришла идея: зачем идти, если можно лететь?
   В целях тренировки, я полетел на полуметровой высоте от земли. Но, получив пару раз ветками по лицу, поднялся выше и продолжил полет впритирку к макушкам деревьев.
  
  
  
   Погоня была настырной, уже третьи сутки нас гнали и гнали, пытаясь отсечь от границы с герцогством. У меня в запасе осталась одна склянка Взрывного зелья, остальные пришлось потратить на растяжки. Если бы не они, нас бы уже давно оттеснили вглубь баронства и затравили, как диких зверей.
   Светлячку приходилось буквально тащить на руках, но и преследователи выдыхались.
   На четвертые сутки мы пересекли границу герцогства, но егерей покойного барона это не остановило. Лес был их родным домом, и след они не теряли. Сил почти не оставалось, ни у меня, ни у девушек.
   -Привал, нам все равно не уйти, примем бой, пока еще остались силы, - прохрипел я пересохшим горлом. - Эта полянка прекрасно подойдет для засады.
   Полчаса, целых полчаса божественного отдыха. Почему?! Почему я раньше не знал, что лежать так приятно?
   Сзади захрустели кусты - преследователи тоже не в лучшей форме, странно как они вообще выдержали этот марафон. Беглый взгляд на ауры.
   Друид все еще с ними, вот и ответ на два вопроса. Первый - откуда у людей такая выносливость, второй - есть ли у нас шансы. Я взвел свои арбалетики, жаль что гномью дуру пришлось бросить, с ним расклад мог выйти совсем другим.
   Правда, и убежать с ним бы не вышло.
   - Оставь арбалеты мне, - тихий шепот светлой.
   Не тратя силы на ответ, я протянул ей колчаны и оба арбалета и вытащил из ножен мечи. Жрица приготовила к бою мои кинжалы и замерла, немая черная тень среди зеленого куста.
   Тем временем, на полянку выскочила первая дозорная пара, не останавливаясь, они рванули в нашу сторону. Не поднимая глаз от земли, они читали наши следы. Это и стало их приговором, подпустив поближе, светлая застрелила обоих, дуплетом. Трупы я не стал даже пытаться убрать - все равно друид уже заметил смерть дозорных. Через минуту на поляну вывалилась остальная компания. Семнадцать егерей и друид...
   "Прости меня, Темнейшая" - общая с жрицей мысль мелькнула в моей голове, заставив меня усмехнутся : "Я все же почти стал эшес".
   Прыжком вылетев из куста, я лишил одного егеря руки, и тут же отпрыгнул в сторону, уходя от мечей его товарищей. Друид положил руки на плечи двум воинам и, покачиваясь, сполз на траву, отдав все оставшиеся силы бойцам. Они тут же ускорились. К тому времени я сократил число противников до десятка - уставшие люди не могли мне противопоставить ничего, кроме численности. Дзынь, дзынь - противников осталось восемь, светлая вступила в игру, но вряд ли у нее хватит сил вновь зарядить мои игрушки. Она и так слишком долго держалась, для светляка конечно.
   Два уставших егеря, пошатываясь, направились в сторону кустов. Выпрыгнув вверх, словно пантера, жрица вонзила в них кинжалы и упала на них сверху - сил даже просто подняться у нее не осталось.
   Шестеро, нет, уже пятеро егерей насели на меня с удвоенной энергией. Особенно старались заряженные, пока меня спасало лишь то, что, даже вымотавшись почти до обморока, эшес способны сражаться почти в полную силу. Усталость барабанным боем билась в висках, глаза застилала пелена.
   Четверо, трое и вот остались лишь двое воинов, которых "зарядил" друид.
   Достать их уже не получалось, слишком грамотно они защищались, страхуя друг друга. Все, сил нет. Я упал на колени, опершись на мечи, как на подобия костылей и, тяжело дыша, смотрел на приближающихся хумансов.
   Чпоук! Сдвоенный звук стрел, пронзающих человеческий череп, показался мне райской музыкой... Чпок, чпок, чпок, чпок, чпок, чпок, чпок, чпок, чпок, чпок, чпок... Невидимые стрелки методично превращали лежащих людей в дикобразов, не трогая друида. Затем меня поглотила тьма.
   Очнулся я в постели, долго лежал, рассматривая бревенчатый потолок. Силы медленно возвращались, но как не хотелось шевелиться. В памяти прокручивались события последних дней...
  
  
  
   Замок барона строили эльфы. Стены из живых исполинских деревьев, заклятые на нерушимость, сеть башенок - сросшихся меллорнов, заодно выполняющих функции магического щита. Высокие шпили внутренних башен, выполненных из камня, украшали плющи и лозы, на флагштоке реял штандарт барона - крылатый лев, бьющий лапой. И густая сеть охранных заклятий.
   Мда, как я и предполагал, с моей снарягой туда лезть - форменное самоубийство, даже пролетать над замком опасно. Тут требуется что-то вроде набора "Тень": пара десятков маскирующих амулетов, свиток левитации, плащ-невидимка и архимаг, который будет подпитывать амулеты энергией.
   Придется наблюдать и думать. Вообще, эшес не страдают недостатком терпения, для них вполне нормально потратить пару десятков лет на разучивание одного приема. Зато потом, даже если разбудить эшес посреди ночи, он выполнит то, что выучил. Правда неспешность эшес обманчива, как и их интриги - годы подготовки выливаются в молниеносные движения, в удары, которые не в силах заметить глаз, в падение, которое не успеваешь осознать, в смерть, что приходит незаметно.... Таковы эшес, что уж поделать.
   И началась моя наблюдательная вахта. Днями я наблюдал за замком, когда спрятавшись в лесу, когда паря на высоте в три-четыре сотни метров и укрывшись "Скрытностью". Охотничьи выезды барона охранялись на славу: сначала тройки егерей проверяли весь маршрут, затем выезжала основная кавалькада. Маги постоянно держали щиты наготове, а стража бдительно крутила головами. К счастью, в небо они не смотрели, сосредоточенные на контроле земной поверхности. Да и не было на Торкенде животных, способных поднять всадника в воздух. Разве что химеры, но от них так несло магией, что никакими амулетами не скроешь. Свита барона состояла примерно из 10-12 конных латников, среди которых были и отпрыски прочих благородных родов и пятерка наемников - бродяг, имеющих за душой только коня, латы и меч с гербом. Отряд сопровождения состоял из пары десятков конных мечников, на быстроногих скакунах, не отягощенные тяжелыми латами они представляли весьма мобильное и сильное войско.
   В целом дело было туго, единственный вариант - подстрелить барона из арбалета "на лету". Но я разумно опасался за свою точность - все-таки Раниэль не был снайпером, а для меня арбалет вообще был шайтан-машиной.
   Был еще вариант закопать склянки с зельями, и разбить их арбалетным болтом, но точность... Но, человек, ой, простите, уже эшес, предполагает, а случай, случай - подставляет, по другому не назвать.
   На четвертый день, я проводил взглядом с небес удаляющеюся процессию, везущую в замок пару кабанчиков и громадного оленя. Смех и довольные голоса были настолько громкими, что я прекрасно слышал отдельные фразы, несмотря на расстояние и ветер.
   Хмыкнув, я пошел на посадку у кромки леса. Сегодня в замке явно намечалась пьянка, этот момент нельзя было упустить.
   Я дождался, пока из замка начнут доноситься пьяные вопли, и незаметной тенью прокрался к самой кромке защитной сети. Черт! Стража вся на посту и не пьет, ну что за невезение?!
   Внезапно ворота замка распахнулись, я вжался в землю, моля всех богов, что бы меня не заметили. Но из замка выбежали не бойцы барона, а две девушки... Эшес и светлячка были скованы рука к руке и нога к ноге, что, впрочем, не мешало им ОЧЕНЬ шустро делать ноги. Не успели они пробежать две трети расстояния до меня, как из замка, улюлюкая и крича всякую похабщину, вылетел барон, в сопровождении пьяного мага и четверых дворян. Следом за Ирвингом и ко, выехала полусотня егерей и друид, этот был трезвый. Егеря не спешили, не желая сорвать своему господину забаву, поэтому расстояние между баронской компанией и охраной оказалось приличным, примерно полтора полета стрелы.
   Я разрывался между желанием спасти эшес и не желанием умирать, но, как оказалось, мой выбор никого не интересовал...
   Рисунок у меня на лбу нагрелся и резко разросся по всему телу. Теперь паук располагался у меня на груди, а концы паутины смыкались на спине. Мое сознание отодвинуло за знакомую "стеклянную" стенку, теперь тело мне не подчинялось. Оно неспешно зарядило гномий арбалет, напитало силой оба болта, активировало левитацию и, стелясь по земле, рвануло на помощь девушкам. От преследователей меня загораживали девушки, а им было не до разглядывания дороги - они поминутно оборачивали на погоню. Я не стал впустую тратить драгоценное время, а начал готовить каркасы. Лишним в этом бою не будет ничего. Гниение, Кипящую кровь трижды, и дважды Каменное сердце, больше я ничего не успел. Взмыв свечой в считанных сантиметрах перед девушками, тело разрядило арбалет в барона Ирвинга. Первый болт завяз в защите какого-то амулета, а второй заставил моего "клиента" пораскинуть мозгами, в прямом смысле. Тем временем, я спустил шесть проклятий на пьяного мага, который, не смотря на выпитое, уже почти сформировал "Огненного феникса". Радужное сияние щита продержалось не больше пары секунд, потом мага просто расплескало. Два оставшихся Каменных сердца полетели в ближайших всадников (нет, я не был настолько самоуверен, что бы оставить их про запас, просто Каменное сердце конфликтовало с Гниением и Кипением крови.). Тем временем, тело разрубило связывающие девушек железяки и протянуло жрице кинжалы. Глаза девушки удивленно вспыхнули, а руки немедленно стиснулись на рукоятях.
   Мои кинжалы отреагировали необычно. Они засветились фиолетово-черным сиянием, из кончиков выдвинулись языки этого света.
   Я (уже снова я), действуя на оставшихся от неведомого контролера рефлексах, заслонил жрицу от преследователей и не видел, что именно она делала, но затылком я чувствовал магию. Сильную, до озноба пробирающую магию. Плетение было закончено меньше, чем за пять секунд, и громоздкий каркас массового проклятия полетел в сторону егерей, постепенно расширяясь и захватывая все большую площадь.
   Там, где пролетали чары, все умирало, рассыпаясь фиолетовыми струйками праха. Друид воздел своей посох и скастовал щит, его силы хватило только на то, что бы защитить людей, все скакуны, да и окружающая природа пали.
   Но проклятье не остановилось - набрав скорость, оно ударило в стену замка... Многовековые древа стен таяли, как восковые свечи в топке паровоза, стены башен осыпались пылью, а все живое исчезало в фиолетовых струйках. Мертвая тишина этого действа только усиливала гнетущее впечатление. Было впечатление, что даже звуки умирали вместе с замком.
   А за спиной уже чувствовалась новая ворожба. Как же удалось пленить эту жрицу?
   Ответ дал все тот же друид. Стукнув посохом о землю, он прокричал какую-то формулу. Яркая вспышка света ослепила меня, егерей, и, видимо самого друида, а ощущение магии за спиной исчезло.
   -Пора уходить, после "Света Элозара" я не смогу магичить с недельку. Впрочем, друид тоже не сможет использовать даже ученические заклятья, - мелодичный голос жрицы звучал абсолютно спокойно.
   Я на ощупь отстегнул ножны кинжалов и протянул в ее направлении. Почувствовав пустоту в руках, я отсчитал пол минуты и скомандовал:
   -В сторону герцогства, пока они не очухались. Я за вами, по звуку.
   Возражений я не услышал. Так начался наш забег.
   Познакомились мы на одном из привалов, которые мы делали в первый день.
   Эшес звали Кааршамис из Дома Шайнироэль. Ее Дом был прямым вассалом дома Райниро, но уже давно имел достаточно сил, что бы претендовать на звание Старшего Дома.
   Альниромириэль - имя эльфийки явно нуждалось в укорачивании, и иначе чем Аль, я ее не называл. Она не возражала - у нее просто не оставалось на это сил. Светлячка не могла бежать на равных с эшес, но и бросить ее мы не могли - она оказалась младшей дочерью герцога Дальмериа, которую он считал пропавшей. Я, как только узнал об этом, сразу использовал амулет связи. Приемником оказался тот же эльф, который сопровождал меня на встречу с герцогом. Я быстро пересказал ему последние новости, назвал маршрут, по которому мы будем двигаться, и намекнул на необходимость помощи, если они еще хотят видеть Альниромириэль живой.
   Лететь я не мог, вес двух девушек мне было не поднять. Даже одну и то с трудом. Как оказалось, чем больший вес я беру в полет, тем больше расход сил. Прогрессия расхода была явно геометрической.
   Двигаясь по прямой, мы раскрывали цель нашего бегства, но зато увеличивали скорость сближения с эльфами герцога. А периодически устанавливаемые мной растяжки, остужали пыл преследователей.
  
   Очнувшись от воспоминаний, я резко сел на кровати и подозрительно уставился на мои вещи, сложенные рядом, на табуретке. К счастью, кошеля с деньгами там не было, значит контракт еще в силе. Успокоенный этим обстоятельством, я откинулся на кровать и часа два наслаждался покоем.
   Дольше не дал желудок, который тоже затребовал свою долю удовольствий.
   Пришлось вставать и идти на поиски пищи. Выйдя за порог комнаты, я уловил слабый запах пищи. Вкусной пищи. Используя его как путеводную нить, я добрался до кухни, на которой хлопотали три женщины-человечки.
   Молча, одна из них схватила сковородку, полную смеси из жареного мяса и овощей, смела еду на тарелку и поставила на стол, передо мной. Видимо их предупредили обо мне, или мой вид был настолько оголодавшим. Не став вдаваться в подробности, я навалился на пищу. Я жрал, запивал все компотом, потом ел, и снова пил, и, наконец, я неспешно поглощал приносимую пищу, попутно запивая все кисленьким компотом. Сразу стало лучше. Ушла слабость, и кровь веселее побежала по жилам.
   Внезапно, я почувствовал, что я за столом сижу не один - рядом поглощала пищу жрица. Видимо, я насколько увлекся едой, что даже не заметил ее появления. Впрочем, она тоже не обращала на меня внимания, пока не доела.
   Поймав ее взгляд, я улыбнулся:
   -Привет, сегодня ты выглядишь лучше, нежели когда я видел тебя в последний раз.
   -Несколько дней бега никого не красят, - пожала плечами она. - Я, Кааршамис из Дома Шайнироэль, благодарю тебя, отмеченный богиней, за мое спасение. На мне долг крови.
   -Принято и услышано, - прошелестел в наших головах бесплотный голос Сами-Знаете-Кого.
   -Не стоило, - покачал головой я. - Лучше поясни, что за боевая раскраска на мне?
   -Отметка богини, сейчас, когда ты не чувствуешь жара от линий, она не активна. Но если Сейшес, сочтет нужным, что бы ты вмешался, линии начнут слегка жечь - активируется Печать Аватара. С ней ты можешь напрямую использовать силы богини, для выполнения своих планов. А она может управлять твоим телом. Впрочем, не обольщайся сильно. Обьем сил, которые тебе будут доступны, невелик. Не больше, чем ты можешь выдать темной маны. Единственный плюс - усиление действия проклятий.
   -Кстати о проклятиях, - перебил я Кааршамис. - У меня есть идея, как ты можешь выкупить свой долг - мне необходим учитель.
   -Посмотрим на твое поведение, - необидно улыбнулась она. - Но в целом, это разумное предложение. Заболтались мы с тобой, пора выяснять обстановку.
   Это было разумно. Положив руки на рукояти оружия, мы потопали выяснять, эту самую обстаКановку. Отловив первого попавшегося слугу, я слегка припугнул его и узнал, что гостим мы у герцога Дальмериа. Велев проводить нас к герцогу, я ввел слугу в состояние шока, но отказать тот не посмел.
   Дальмериа развлекался игрой в ша-мар-нир - аналог шахмат, только с куда большим количеством фигур и более сложными правилами. Партнером герцога была Аль. Расчесанные волосы, красиво платье преобразили светлячку, сделав из запуганной беглянки настоящую леди.
   Увидев нас, герцог оторвался от доски и поднялся к нам навстречу.
   -Эшес, не часто ваша раса приносит столь радостные известия, как находка моей дочери, - рот герцога улыбался, но глаза оставались холодными и колючими.
   -Я выполнял контракт, - коротко поклонился я. - Благодарю вас за заботу, но, увы, нам пора в путь.
   -Конечно, я не стану вас задерживать, - голос герцога не изменился ни на йоту. - Бернар!
   На зов герцога, появился дворецкий, одетый в куда более богатую ливрею, чем давешний слуга.
   -Звали, господин? - своей невозмутимостью, дворецкий сильно напоминал своих английских коллег.
   -Выдай этим господам двести полновесных цехинов из моей казны. Подбери им лошадей и передай страже не задерживать их, - отдал распоряжения Дальмериа.
   Дворецкий молча поклонился и развернулся к дверям:
   -Прошу вас, следуйте за мной.
   -Герцог, Аль, рад был знакомству, - я коротко кивнул головой и последовал за Бернаром.
   Жрица, не сказав ни слова, пристроилась за моей спиной.
   Получив плату и лошадей, мы поспешили покинуть Альмендил. У меня были подозрения, что, как только прекратит действовать контракт, нас попытаются убрать.
   К счастью, они не оправдались. Три дня мы гнали лошадей и пытались сбить возможных преследователей со следа. Однако на нас никто не нападал.
   На одном из привалов к нашему костру подсел Артас. Он появился без лишней помпы - просто вышел из-за кустов, и сел рядом со мной, как будто просто отходил ненадолго. Кааршамис медленно сместила кисти, положив их на рукояти моих кинжалов, я же остался невозмутим.
   Первым заговорил Артас:
   -Первое задание ты выполнил, но это только начало.
   И он замолк, уставившись на огонь. Я молчал, конечно, мне было интересно, что он скажет дальше, но ему надо - пусть он и говорит.
   -Наглеешь, - констатировал Артас. - Ну что ж, пока это не идет в ущерб делу, играйся. Новая цель - Кирдомииз, столица гномов. В главном доме клана Двирглинг хранится кольцо, которое необходимо доставить в храм Сейшес в Ар-Руин. Гномы предупреждены, и содействия окажут. Но добираться вам придется самим.
   -Нам? - иронично усмехнулась жрица.
   -Вам, вам девочка, - Артас издевательски приподнял бровь. - Сейшес уже дала добро на твое участие, так что не хватайся за чужие игрушки - все равно придется участвовать.
   -Я проверю твои слова, - с угрозой в голосе прошипела Кааршамис.
   -Сколько угодно, - отмахнулся бог. - А теперь, мне пора. Не все же вам внимание уделять.
   Фигура Артаса окуталась белым туманом и исчезла. Туман, впрочем, просуществовал не намного дольше.
   Жрица ушла в себя, видимо связывалась с Сейшес, а я обдумывал наш маршрут путешествия. Денег у нас было в избытке - все-таки покупательная способность рамиилского цехина была велика. Значит можно позволить себе нанять корабль. Ближайшим к нам портом был Анучин - свободный город под управлением магистрата, но, к сожалению, путь в него лежал через герцогство Сполорон, что было несколько рискованно. К тому же, необходимо прикупить оружие для Кааршамис, а ближайшее место для этого - городок Покуц, который находится на одном тракте с крупнейшим портом Рамиила. Так что разумнее будет обойти герцогство по дуге, выйти на Портовый тракт и проложить маршрут по нему. Результаты своих размышлений я сообщил жрице, которая как раз вышла из транса. Но она была настолько подавлена, что только кивнула, отмечая услышанное. Лезть ей в душу я не собирался - не мое это дело. Молча перекусили и легли спать - завтра нас ждал дальний путь.
   Подавленность Кааршамис действовала мне на нервы. Нет, ее душевные муки не трогали меня - ведь она была не из моего Дома, и даже не из союзного. О том, что я единственный в своем Доме, я предпочитал не думать. Но, из-за моральных терзаний, она могла сплоховать в бою - это меня тревожило все сильнее и сильнее.
   -Каар..
   -Да, Глава? - не поднимая взгляда от земли, отозвалась жрица.
   -Глава?! - теперь пришло время мне изумлятся.
   -Сейшес перевела меня в твой дом, в качестве младшей жрицы. - удрученным голосом отозвалась Кааршамис.
   Я хмыкнул. Теперь ясно, почему она так подавлена - младшая жрица Дома-которого-практически-нет. Это почти никто, и звать никак. Ну если конечно, богиня благоволит такому эшес...
   -Не печалься, Дом Сумеречной чайки еще заявит о себе, - "успокоил" ее я. - Кстати говоря, родовое умение тебе уже поменяли? Или оставили оба?
   -Оба?! - подбородок гордо вздернут, глаза как пара багровых углей, такой она мне явно нравится больше.
   -Да, оба, у меня например их два: Скрытность и Левитация, - улыбнулся я.- Активация Левитация производится формулой "Эшаиль Сантаро", попробуй сначала полет, потом свое старое, кстати, что у тебя за навык был?
   -"Регенерация" - раны залечивались быстрее, но незначительно, - отмахнулась Кааршамис, занятая своими ощущениями.
   Внезапно, ее вздернуло из седла и приподняло метра на два вверх. Лошадка, испугавшись такого пассажа своей хозяйки, взяла с места в карьер, а Кааршамис, визжа от азарта, погналась за ней.
   -Две секунды, полет нормальный, - "компьютерным" голосом оператора ЦУП пробормотал я.
   Пролетев пару десятков метров, Кааршамис "клюнула" носом и врезалась в кусты.
   -Десять секунд, летательный аппарат "Эшес - 2" потерпел крушение, причина - ошибка экипажа, - все так же бесстрастно отметил я, и, как только макушка эшес показалась из-за кустов, засветил по ней слабеньким "Воздушным кулаком".
   -Ты своими криками решила оповестить всех, что мы тут едем? - "ласково" поинтересовался я.
   -Моя ошибка, Глава, - и ушки опустила, изображая раскаянье.
   -Прощена, на первый раз, - не знаю почему, но во мне прорезалась резкость. - Тренироваться будешь на привалах, а пока лучше попробуй "Регенерацию".
   -Но мне нечего залечивать, - смутилась жрица.
   -А синяк на макушке? - с ехидцей поинтересовался я.
   -Синяк? - БАМС! Второй "Воздушный кулак" был посильнее. Жрицу перевернуло через голову и унесло в кусты. Испугавшись, не переборщил ли, я взлетел с седла и резво метнулся к месту падения девушки.
   Кааршамис сидела на пятой точке и ошарашено мотала головой. Мягко приземлившись рядом, я взял ее на руки и перелетел с ней в седло своего Коня. Послав коленями коня за убежавшей лошадью, я спросил:
   -Оклемалась? Прости, переборщил с силой.
   -Я в норме, "Регенерация" работает, правда как-то странно - сил уходит теперь меньше, а эффект лучше, - нарочито бодрым голосом отрапортовала жрица и, обхватив руками мою шею, прижалась ко мне всем телом, преданно заглядывая в глаза.
   "Пытается втереться в доверие" - мелькнула мысль в моей голове
   "Но, черт возьми, как же она красива!" - вторая мысль несла несколько другой...вкус что ли? Не знаю как объяснить, но эти две мысли четко различались между собой, даже не смыслом, а ощущением, которое возникало, когда я осмысливал их суть.
   В этот момент из-за поворота дороги показалась убежавшая лошадка жрицы. Она мирно паслась на обочине, и явно уже успокоилась. Пролевитировав к ней, я усадил жрицу в седло и, вернувшись на своего коня, дал ему шпоры.
   В душе бушевала буря эмоций - укор, за то, что позволил себя разжалобить, нежность к девушке, шок от собственной жесткости и холодности.
   Поразмыслив над столь обширным набором эмоций, я пришел к выводу, что мои моральные устои сейчас находятся в стадии изменения, с человеческих, на эшес. И не просто эшес, а Главу Дома. Выбор кем быть, эшес или человеком в шкуре эшес, я сделал давно - что бы выжить и занять не самое плохое место в этом мире, я должен стать эшес. Поэтому мне придется учитывать мое нестабильное состояние, и, по возможности, душить порывы человеческой составляющей. Иначе - кинжал в спину. Или дротик в шею. Ну, или положение прислуги в каком-либо Доме.
   Дорога текла неспешно и спокойно - нас изредка обгоняли всадники, иногда мы обгоняли обозы, вызывая настороженные взгляды со стороны охраны. Пару раз на нас нападали разбойники, мы закидывали их проклятьями. Точнее закидывал я, в целях тренировки, а Кааршамис держала наготове что-нибудь массовой и мощное - на всякий случай.
   Каждое утро начиналось с тренировки: я отдавал один меч жрице и мы устраивали тренировочные поединки. Несмотря на изящное телосложение, скорость и сноровка жрицы вызывали уважение. Конечно, мне не составляло особого труда ее победить в поединке без магии, но в комбинированных поединках приходилось попотеть. Правда, я подозревал, что она проигрывала, только потому, что проклятия нельзя было использовать для тренировочных боев, а ее способности в магии теней были весьма и весьма слабыми. Потихоньку грань между боевыми возможностями моего тела и моими стиралась...
   На дневных привалах и ночевках Кааршамис практиковалась в левитации, а я ее страховал. Девушка оказалась очень способной, и довольно быстро освоила новое умение.
   "Вот так в этом мире и появилась первая эскадрилья, правда пока из одного звена" - подумалось мне.
   Обучать меня магии девушка отказалась, мотивировав это тем, что я знаю достаточно, для моего текущего уровня, и пока я не достигну "прорыва", смысла в обучении нет. Немного не поняв, что такое "прорыв", я перерыл неизученные остатки памяти Раниэля. Но, увы, ничего не нашел. Пришлось спрашивать напрямую.
   -Прорыв? Ну, каждый по-своему называет, - смутилась девушка. - Кто-то говорит "скачек", кто-то "подъем". А по сути, это резкий и окончательный переход навыка из умения разума в умение тела.
   - Лэвэл ап, - вполголоса пробормотал я.
   -Ну, я же говорила, каждый называет по-своему, - улыбнулась жрица, не смутившись незнакомым названием.
   Мдя, теперь ждать еще неизвестно сколько, прежде чем навыки перейдут на уровень рефлексов. Пришлось мне удвоить тренировки - теперь каждую свободную минуту я практиковался в магии теней и малефизме. Никакого видимого эффекта это не давало, но я не опускал рук. Иной раз даже во сне, мне снились эти контуры и активационные формулы. Зато от скуки и ненужной болтовни тренировки спасали на все сто - меньше был шанс проколоться на какой-нибудь мелочи.
   На двадцатый день нашего путешествия мы достигли Покуца - города торговых рядов. Покуц был создан торговлей, жил торговлей и для торговли. Всего два квартала этого города были жилыми - остальное занимали дома-мастерские, лавки, кузни, базары, гостиницы и постоялые дворы. Окраины города были плотно заставлены рядами лотков, на которых продавались товары попроще... Рай для купцов, покупателей и бандитов. С криминалом городские власти пытались бороться, но безуспешно. Раздвинув ряды зазывал своими лошадьми, мы въехали на главную улицу этого города.
   Сняв комнату (с двумя раздельными кроватями) в гостинице (в отличие от постоялых дворов, в гостиницах были ванны, водопровод, магическая охрана номеров и великолепно вышколенный персонал, правда, цены там тоже были на уровне), я объявил день отдыха от тягот пути и, пользуясь правом старшего, оккупировал ванну.
   Пропылившуюся одежду, я поручил Кааршамис сдать в стирку.
   Отмыв свою гриву от пыли и грязи и отмокнув в горячей воде, я почувствовал себя новым эшес. Полировка ногтей, сушка волос и чистый халат привели меня в благостное расположение духа.
   Насвистывая веселенький мотивчик непонятного происхождения, я вышел из ванной, увернулся от жрицы, которая пыталась впритирку ко мне проскользнуть в обитель чистоты и неги, и плюхнулся на одну из кроватей.
   В теле была расслабленность и легкость, а в голове крутились разные мысли:
   ...А она хороша, все-таки давно у меня не было девушки...
   ...Надо прикупить припасов, оружие для жрицы, желательно маскировочный плащи, заглянуть в лавки амулетчиков...
   ...Кааршамис не так проста, как пытается себя выставить, быстро адаптировалась к новым условиям и пытается оказать на меня влияние. Все же она эшес-жрица-девушка и именно в таком порядке...
   ...Держать ухо в остро, задание Артаса слишком простое, на первый взгляд. Тут должен быть подвох...
   ...Интересно, в чем смысл всех этих действий Артаса, он же бог, зачем ему какое-то кольцо? Еще одна проверка?...
   Прокрутив в голове все это пару раз, я поднялся и решил подбить финансы. Мой кошелек валялся на полу, рядом с моей котомкой. Подняв его с пола, я шагнул к столу и ... Плавно, но ОЧЕНЬ быстро опустил его на поверхность стола. Кошелек был небольшой, и вполне вмещался в мои ладони сложенные лодочкой, но, когда я его поднимал, мне пришлось поднапрячься - вес явно не соответствовал объему. Аурное зрение выдало интересную картину - в кошельке было что-то несущее отпечаток Сейшес. Вряд ли богиня стала бы подкладывать мне мину. Успокоенный этим фактом, я развязал завязки кошелька и высыпал его содержимое на стол...
   Содержимого оказалось в три раза больше, чем могло поместиться в таком кошельке. Горку золотых цехинов армиильской (!!!) чеканки венчал свиток бумаги, свернутый в трубку и вставленный в перстень. Распечатав послание, я сунул кольцо в карман халата и приступил к чтению. Послание было кратким:
   "На текущие расходы".
   Хмыкнув, я достал кольцо из кармана и внимательно его рассмотрел. Ничего необычного - простая печатка из серебристого металла. Поверхность ровная, без гравировки. Но стоило мне надеть перстенёк на палец, как на нем проступил герб Дома Сумеречной чайки - летящая фиолетовая чайка на фоне паутины. Память иллитири выдала справку:
   "Перстень Главы Дома. Им заверяются все важные документы. Подделать, украсть или потерять его невозможно. Универсален - его может использовать Глава любого дома, только герб будет изменяться".
   "Обрастаю церемониальной мишурой" - с неким удовлетворением отметил я.
   Пересчитав цехины, я стал похож на довольного кота - полторы тысячи полновесных армиильских цехинов поднимут настроение кому угодно.
   Заказав через специальный амулет ужин в номер, я убрал золото в шкаф - нечего смущать прислугу.
   Тут распахнулась дверь в ванную... Кааршамис легкой и танцующей походной продефилировала к своей кровати, ее халатик, ну совсем случайно, пару раз распахивался в самом выгодном для хозяйки ракурсе.
   К счастью, стук в дверь заставил жрицу запахнуться поплотнее и занять оборонительную позицию. Судя по ауре, в коридоре стоял один человек, молодой парень. Скорее всего, это принесли ужин, так что жестом успокоив жрицу, я пошел открывать. Мои предположения оказались верными - нам принесли пищу. На полчаса мы выбыли из реального мира в мир гастрономических ощущений. Я уже вполне свыкся с тем, что вкус пищи стал для меня недоступен - напитки вполне справлялись с ролью приправы. Судя по взгляду жрицы, ей такая простая мысль в голову не приходила.
   После ужина, я, сославшись на усталость, быстренько улегся спать. Этим я надеялся предотвратить свое совращение. Нет, Кааршамис мне очень даже нравилась, но... Сядет на шею и ножки свесит, если я дам хоть малейшую слабину. А это никак не входило в мои планы. Уснуть под томные вздохи, в одной комнате с красивой девушкой было довольно сложно, но я справился.
   Снилась мне какая-то чертовщина. Какой-то поток воды нес меня через туман, мелькали лица незнакомых мне людей и нелюдей. Этот сон продолжался недолго, и вскоре после полуночи, я провалился в непроглядную и уютную мглу отдохновения.
   Проснулся я от деликатного стука в дверь - это принесли нашу одежду.
   С удовольствием облачившись в чистое, я заказал завтрак и стал составлять план растраты денежных средств. Первым пунктом, как ни крути, шла покупка оружия для Кааршамис. Хотя она и не горела желанием расставаться с моими кинжалами (заметка на будущее - узнать почему), но без них я чувствовал себя неловко. Как будто ходил в одном носке... Я потихоньку становился оружейным маньяком, впрочем, этот факт меня ничуть не огорчил.
   Второе - одежда и заводные лошади. Пункт три - пища в дорогу, четыре - амулеты. Тут принесли завтрак, и я отложил все мысли "на потом". Устроив побудку жрице, я приступил к поглощению пищи. Поплескав воды в лицо, Кааршамис присоединилась ко мне.
   Перекусив, я стал обдумывать план похода по лавкам, а точнее решать проблему - как тащить с собой кучу золота, которое явно не поместится в мой кошелек. Местные воришки, без всяких сомнений, могут доставить множество неприятностей. Решение нашла жрица. Она спокойно оделась, открыла шкаф с золотом, сложила монетки в ровные столбики, что-то прошептала и...
   Каждый столбик "ужался" до одной монетки. На мой вопрошающий взгляд девушка ответила пожатием плеч:
   -Стандартный метод переноски денег.
   Пришлось просить развернутых пояснений.
   -Проходя через лекало на монетном дворе, - начала жрица свою лекцию, - каждая монетка получает определенный набор заклинаний. "Прочность", "Уменьшение", "Восстановление" и "Идентификация". С "Прочностью" думаю все понятно. "Уменьшение" позволяет складывать несколько монеток в одну, а "Восстановление" извлекать из "прессованной" монеты вложенные в нее обычные. "Идентификация" несет информацию о том, на каком монетном дворе была изготовлена данная монета.
   "Удобная система" - про себя подумал я. А вслух произнес:
   -Спасибо за разъяснения, младшая.
   Глаза жрицы сверкнули. Еще бы, обращение "младшая" из уст того, кто только что внимал прописным истинам - это почти оскорбление. Впрочем, почти - не считается. Ехидно улыбнувшись в ответ, я собрал наличность в кошелек и подвесил его на один из колчанов. Получилось не очень удобно, зато сложнее будет запустить в него загребущие ручки.
   Улица встретила нас неумолкаемым гулом толпы. Кто-то торговался, кто-то покупал, кто-то ругал неловкого слугу, кто-то жаловался на воришек...
   Уши сразу же заложило, а в голове появилось предчувствие мигрени. Ко мне подошел мужик, средних лет, но крепкого сложения.
   -Господин желает нанять аранг? - спросил он у меня.
   -А что такое "аранг" и зачем мне его нанимать? - я решил сначала уточнить, что мне предлагают.
   -Вы видимо первый раз в торговых городах, если не знаете про самое удобное средство перемещения! - с жаром воскликнул мужик. - В аранге вы спокойно можете перемещаться между лавками. Не рискуя быть ограбленными, не толкаясь в давке и не страдая от шума!
   -Пожалуй, рискну воспользоваться вашим арангом, - особых надежд на удобство передвижения у меня не было, но толкаться на улицах не хотелось совершенно.
   -Плата за наем аранга - цехин в день. Меньше чем на день аранг не сдаем, - скороговоркой выпалил зазывала и вопросительно уставился на меня.
   Я лишь утвердительно кивнул, не снисходя до продолжения разговора. Мужик достал маленький амулет, и нажал на один из инкрустированных камешков. Буквально через десяток секунд, на мгновенно освободившуюся площадку перед нами, опустилась гондола воздушного шара. Воздушный шар был намного меньше, чем его собратья с Земли, зато гондола была явно велика, поэтому, я сделал вывод, что без магии тут не обходится. Впрочем, где в этом мире не задействована магия?
   Поднявшись в гондолу, я поздоровался с молоденьким пареньком одетым в потрепанную мантию голубого цвета.
   -Подмастерье Тронус - отрекомендовался он.
   -Вит - я решил не разглашать своего полного имени, жрица же вообще промолчала.
   Приняв от меня армиильский цехин, паренек начал отсчитывать сдачу, но я жестом остановил его. Это явно подняло ему настроение.
   -Куда изволите? - медоточивым голоском осведомился он.
   -Тронус, нам нужно приобрести, для начала, оружие. Но не простое, а с магической начинкой...- протянул я.
   -Я все понял, через минуту, будем на нужной улице, - слегка заискивающе пробормотал парнишка.
   Воздушный шар поднялся в воздух, слегка покачиваясь на воздушных потоках. Пол оказался прозрачным, так что я стал разглядывать копошащихся внизу прохожих. Было забавное ощущения - как будто смотришь на муравейник: хаотичное на первый взгляд движение, оказывается строго упорядочено и наполнено смыслом, если присмотреться.
   Минут через пять, мы начали снижение. Под нами быстро очистилась площадь для посадки, и, мягко качнувшись на воздушной линзе, наша гондола опустилась на мостовую.
   -Вот, возьмите этот амулет, нажав на рубин вы покажите, что освободились и пора вас забирать. К сожалению, я не могу ждать вас на земле - нельзя надолго занимать улицу. - С этими словами парнишка протянул мне железный кругляш на цепочке, в центр этого амулета был вставлен маленький рубин.
   Повесив амулет на второй колчан, я первым вышел из нашего транспортного средства, и, якобы из вежливости, подал руку жрице. Выражение ее лица было бесподобно - столь гремучую смесь ярости, бешенства и злости нечасто встретишь. Тут сыграло отличие эшес от других рас: если у людей и светляков такие жесты были в порядке вещей, то для эшес они были оскорблением - подавая руку, выражаешь сомнение в способности девушки самостоятельно спуститься на землю. Фактически, ты прямо намекаешь на то, что твоя визави слаба...
   -Я запомню это, Парящий - прошипела, как взбешенная кошка, Кааршамис.
   -Сколько угодно, жрица - я само воплощение кротости, и это ее бесит больше всего.
   В первом десятке лавок, ничего интересного мы не нашли - стандартный хлам. Я уже начал терять надежду, когда следующая лавка встретила нас не благовониями и шелестом развешанных по всем стенам амулетов, а мощным запахом оружейной смазки и блеском гномьей стали на стенах. Хозяином лавки был гном, от Громлина его отличала только длина бороды - если у Громлина она достигала середины груди, то, у этого образчика редкого вида фауны, борода подметала пол.
   -Хар-ней! Давненько к старику Гаргилу не заглядывали столь необычные клиенты! Что интересует? - несмотря на почтенный возраст, в голосе гнома слышались озорные нотки.
   -Витаэль, Глава дома Сумеречной Чайки, - представился я.
   -Кааршамис, младшая жрица, - с поклоном назвала свое имя моя спутница, чем немало удивила меня. Позже, я выспросил причину столь уважительного поведения - оказывается, Гаргил был легендой оружейного мастерства. Этому гному, единственному из всех, удалось воспроизвести технологию производства ахира. То, что он остался после этого жив, объяснялось лишь благоволением Сейшес, напрямую запретившей вредить Гаргилу.
   -Мне необходимо вооружить младшую, - несколько неуверенно начал я.
   -Стоп, стоп, я все понял, - замахал руками Гаргил и обратился к Кааршамис, - Жало или Сеть?
   Смысл его вопроса от меня ускользнул, но жрица явно была осведомленней:
   -Жало, если есть, то с добавками.
   -Конечно есть, - гном фыркнул в бороду, всем своим видом показывая, что у него-то явно есть и с добавками.
   Жрица подошла к столику, который стоял чуть в стороне от прилавка, и остановилась. Мне все меньше нравилось происходящее, конечно, опасности вроде бы нет, но то, что я ничего не понимаю, не может радовать. Гном встал с другой стороны стола. Они явно чего-то ждали. Я попытался расслабиться и настроился на долгое ожидание, но тут открылась дверца за прилавком, и вошел еще один гном. Он явно был юн - его борода даже не доходила до начала груди. В руках он нес большой рулон кожи, пропитанной оружейной смазкой. Спокойно подойдя к столу, юный гном развернул рулон, выставив на обозрение шесть рукоятей кинжалов - клинки были спрятаны в кармашках, нашитых на кожу. Кааршамис медленно провела рукой по рукоятям, слегка задержавшись на второй и третьей.
   -Это весь выбор? - слегка приподняв бровь, спросила она.
   -Остальные идут от четырехсот цехинов, показать их? - юмор исчез из голоса старого гнома, теперь перед нами сидел не смешливый старикан, а опытный торгаш.
   Жрица обернулась ко мне за ответом, я молча кивнул - на оружии не стоит экономить.
   -Показать, - слегка кивнула она Гаргилу.
   Гном-помошник быстро исчез в дверном проеме, а мастер повернулся ко мне:
   -Прошу за мной, здесь не лучшее место для обсуждения подобных сделок.
   Я, все так же молча, последовал за Гаргилом. Молчал я не от скромности, просто все эти неясности меня немного достали, и я боялся сорваться...
   Спустившись вниз по винтовой лестнице, мы вошли в большую комнату. Полы были застелены шкурами животных. Перед горящим камином стояли три кресла и столик. В центральное кресло сел сам мастер, я оккупировал правое, а в левое изящно опустилась девушка. На столике стояли бокалы с вином, которое хозяин лавки немедленно предложил нам. Проверив ауру вина, я не нашел ничего подозрительного, но пить все равно не стал, так, пригубил лишь. Кааршамис последовала моему примеру. В этот момент два молодых гнома, один из которых приносил нам сверток, внесли большущий сундук, покрытый резьбой. Несмотря на большие размеры, весил сундук немного. Когда они его открыли, стала понятна и причина этой легкости - все внутренности сундука занимали ряды ящичков, в которых лежали парные кинжалы. Некоторые были почти точной копией моих, некоторые больше походили на крисы, были образцы напоминающие дагу. Но объединяло их одно - все они были густо покрыты рунической вязью.
   Внезапно, жрица напряглась и, вонзив пристальный взгляд в Гаргила, выдавила:
   -На дне, слева.
   -Да, губа не дура, - усмехнулся гном, жестом приказывая помощникам достать требуемое.
   На свет извлекли необычную пару. Сплав кинжалов был испещрен вкраплениями ахира. Полуметровое лезвие, плавно переходящее в цубу, имело круглое сечение, рукоять была покрыта непонятными узорами и имела нечто вроде крепления на торце. Все вместе производило впечатление. Однако, я все еще не понимал, что такого в этих кинжалах... До тех пор, пока девушка не извлекла их из ящика и, приложив торцы рукоятей друг к другу, соединила два кинжала. В аурном зрении вспыхнула темная звезда - вместо пары кинжалов, передо мной предстал боевой жезл темного мага.
   -Занятная штучка, - хрипловатым спокойным голосом произнес я.
   -Сколько за это чудо? - а вот жрица явно не сумела совладать с эмоциями.
   -Тысяча полновесных, и я не торгуюсь, - тяжело вздохнул гном, - конечно, за такую пару можно выручить и больше, но я не хочу, что бы эти клинки пылились без дела, в роли парадного атрибута.
   Пришлось раскошелиться. Цена была астрономической, но за подобную вещь - не жалко. Ножны обошлись еще в сотню цехинов. Зато они полностью скрывали необычность кинжалов. Раскланявшись с мастером Гаргилом, мы покинули его лавку в приподнятом настроении. Кааршамис поминутно хваталась за рукояти приобретений, видимо не могла поверить в свое счастье, чем немало нервировала Тронуса. Все-таки вид хватающейся за оружие эшес - не самое успокаивающее зрелище. Закупив армейских "подметок", мы отправились к портным. Готовую одежду покупать не хотелось - ведь нам предстоял довольно долгий путь. Заказ вышел не большой: пара брючных костюмов, маскировочные плащи, самоочищающееся нижнее белье, куртка для жрицы и пара сумок для перевозки всего этого добра. Лошадей решили пока не покупать - смысл оплачивать их прокорм, если наша одежда будет готова только через два дня?
   Вернувшись в гостиницу, мы заверили Тронуса, что он может быть свободен, и отправились перекусить в близлежащую корчму.
   Корчма была забита посетителями почти под завязку. Слышались пьяные выкрики особо буйных, тихий шепот личностей в надвинутых на лица капюшонах, спокойный и размеренный спор купцов, закончивших на сегодня свои дела... Присев за единственный свободный столик, я жестом подозвал разносчика - здоровенного детину с длинным ножом у пояса и засаленным полотенцем, перекинутым через руку.
   -Чё будите заказывать? - небрежно поинтересовался тот, сплевывая почти мне под ноги.
   Вместо ответа я кистевым броском отправил ему в лоб солонку. Надо отметить, что солонки были выточены из дерева, неизвестной мне породы. Поэтому звук удара получился глухим. Солонка разлетелась на щепки, а парень лишь покачнулся. Но прежде чем он успел что-либо сказать, Кааршамис, подскочив к нему, ударила ногой с разворота, отправив незадачливого забияку в недолгий полет.
   Стук падающего тела отчетливо прозвучал в наступившей тишине - все разговоры стихли. Десятки пар глаз уставились на хозяина корчмы, ожидая его реакции.
   -Наших бьют!!! - возопил толстяк-хозяин, не разочаровав ожидания публики, и спрятался под стойкой.
   Скрипели отодвигаемые стулья, грохотали опрокинутые столы, дико орала толпа, пытаясь нас схватить, побить и выкинуть на улицу. К счастью, далеко не все присутствующие пылали жаждой драки - кто-то не дошел до кондиции, кто-то был чужд подобных развлечений, а кто-то просто не рискнул связываться с эшес. Сильно легче от этого не становилось - по неписаным законам кабацких драк оружие использовать запрещалось. Я вертелся ужом, раздавая тумаки направо и налево, работал коленями и локтями. Пару раз приходилось использовать левитацию - сшибать об потолок тех "умников", которые напрыгивали на меня сзади. Кааршамис было немного полегче - большинство ее противников стремилось ее полапать, а не избить.
   Неизвестно чем бы закончилось это побоище, но вмешалась стража. Десяток крепких парней в кожаных доспехах забежал в корчму и зычный рев сержанта положил конец драке.
   -Прекратить драку, здесь стража! - рев этого служаки мог конкурировать с трубным гласом мамонта, причем последний смотрелся бы немного бледновато. - Что здесь происходит?!
   Народ мгновенно очутился за столиками, те, кто не мог идти сам, были отнесены туда своими приятелями. В центре зала остались стоять лишь я, жрица и десятник - остальные стражники блокировали выход из корчмы.
   -Итак, что тут произошло? - повторил стражник, обращаясь уже непосредственно ко мне.
   -А как вы сами думаете? - ответил я вопросом на вопрос и добавил, - мы немного развлеклись, уважаемый, естественно все убытки хозяина мы компенсируем.
   -А мне показалось, что тут была драка, - полтона ниже возразил страж.
   -Вам просто показалось, - десяток серебрушек перекочевал с моей ладони в кошель стражника со сверхзвуковой скоростью.
   -Да, теперь вижу, что показалось, - притворно устало вздохнул десятник. - Но не дай бог, мне еще раз что-нибудь почудится в ближайшие пару часов. А сейчас заплатите хозяину и можете быть свободны.
   Не оборачиваясь, я метнул за стойку цехин, и мы покинули сие неспокойное заведение.
   Зализывая ушибы и ссадины в номере, я ругал себя за несдержанность - конечно хама стоило проучить, но доводить до драки было весьма нежелательно. Хорошо еще стражник попался алчный, впрочем, они часто бывают такими - слишком низко их жалование и слишком много соблазнов под боком. Еду мы заказали в номер, а остаток дня я убил тренируясь в магии. Жрица же "чахла" над своими новыми кинжалами. Сидя на кровати, она водила пальцами по лезвиям и что-то шептала себе под нос. Видя, что девушка занята, я не стал ее беспокоить своими расспросами, а лег спать.
  
  

Где-то.Кто-то.

   Кабинет был похож на своего хозяина. Большие окна ночью становились светильниками, множество шкафов с книгами стояли вдоль стен, столь гармонично вписываясь в интерьер, что взгляд за них не цеплялся. Стены, обшитые светлым деревом, и бежевый ковер на полу буквально излучали свежесть и чистоту. Огромный письменный стол стоял напротив входа, причем так, что из окон его не было видно. За столом находилось монументальное кресло знаменитого, выполненное из знаменитого дерева арго, чья древесина имела специфический запах, помогающий сосредоточиться и успокоиться. В данный момент кресло не пустовала.
   Там сидел эльф, светлый эльф. Он был достаточно стар, что бы иметь большой жизненный опыт, но не достаточно, что бы начать увядать. Распущенные волосы золотистым водопадом стекали по его плечам, уходя ниже груди, заостренные кончики ушей, как скалы торчали из этого великолепия. Узкие скулы и вытянутое лицо, казалось, были выточены из белого мрамора. Однако глаза эльфа напрочь разбивали всю эту идиллическую картину. Жесткие, желтые, с вертикальным зрачком, они пронизывали любое существо, которое имело несчастье попасть под этот взгляд. Стук в дверь оторвал хозяина от копания в бумагах. Убрав некоторые из них, он откинулся на спинку кресла и, легким силовым пассом, пригласил посетителя.
   Вошедший был мужчиной невысокого роста, ничем не примечательным. Его одежда могла принадлежать богатому рабочему, средней руки лавочнику, ученику воина... Его черты лица забывались прежде, чем глаза смотрящего пробегали с макушки до пяток этого человека. Таких как он - тысячи.
   -Пришло донесение от Дельта-секундус, - с поклоном произнес вошедший.
   Легким кивком подбородка ему было разрешено продолжить.
   -Наблюдение не выявило контактов Зеро-прим и Зеро-секундус. Ведут себя спокойно, не скрываются, наоборот - на провокацию поддались, но обошлись без крови. В средствах не стеснены, по характеру их приобретений можно предположить, что они собираются в дальний путь.
   Дельта-прим просит разрешения на более плотный контакт, - окончив доклад, вошедший склонил голову, ожидая распоряжений.
   -Контакт запрещаю. Наблюдение по классу Зет-два, - мягким, поставленным голосом произнес эльф и легким движением кисти разрешил вошедшему удалиться.
   Мужчина с легким поклоном покинул кабинет, оставив эльфа наедине с его мыслями.
  

Витаэль и Кааршамис, Дом Сумеречной Чайки.

   Весь день мы посвятили изучению ассортимента здешних амулетов. Ничего особо интересного не нашлось, но пара полезных амулетиков легли в мой карман: амулет излечения средних ран(им я тут же убрал свои синяки от вчерашней драки, Кааршамис же давно регенерировала повреждения) и пара амулетов с сторожевыми контурами. На все это ушло двести цехинов, что не слишком меня огорчило - легко пришли, легко уходят. Вечером я приступил к расспросам жрицы - мне было интересно, что же такого особенного она нашла в своих новых кинжалах. Надо отметить, что мой вопрос изумил ее до глубины души:
   -Ты не знаешь про ритуальные кинжалы?
   -Скажем так, в моем образовании присутствуют пробелы, - палюсь, однако, подумал я.
   Недоверчиво посмотрев на меня, жрица все же принялась рассказывать.
   Оказывается, все жречество эшес делится на две категории: Жало и Сеть.
   Сеть - больше похожи на священников из моего мира, с небольшим уклоном в малефизм. Вооружены жезлами, сотканными из ахировой нити. Эти жезлы могут разворачиваться в паутинную сеть, разрезающую или опутывающую цель. Так же они служат каналом к силе Сейшес.
   Жало - боевые монахи, термин не очень точный, но за неимением гербовой... Оружие - парные кинжалы без заточенного лезвия. Специализация - поддержка отрядов воинов. Уклон в темную магию, однако, очень часто владеют и малефизмом на довольно высоком уровне. Кинжалы несут на себе активные заклинания напрямую запитанные к силе Сейшес. Когда кинжалы вступают непосредственно в схватку, через них пропускают силу, удлиняя лезвия. Материал кинжалов - монокристаллический ахир. Чем выше ранг носителя, чем сильнее заклинания на кинжалах.
   Объяснив общее положение дел, Кааршамис перешла на конкретно наши две пары кинжалов.
   -Начнем с твоей пары. С активными заклинаниями ты знаком? - я утвердительно кивнул, - так вот это еще не все, в твоей паре есть еще пассивные чары усиления. Если пропустить силу Сейшес или темную ману через эти кинжалы, а потом, с помощью выдвинувшихся энергетических потоков, нарисовать ими каркас проклятия, то его действие будет усиленно в несколько раз. Однако это очень затратная по времени техника, без прикрытия лучше этим не заниматься.
   Я мысленно назвал себя "не очень умным существом". В мечи я силу вливал, а в кинжалы попробовать не догадался... Идиот, что тут еще скажешь?
   -Моя пара кинжалов не менее уникальна, - продолжала жрица, - активные заклинания: "Темный щит" и "Копье Тьмы". Сами по себе они не представляют ничего особенного - обычные боевые заклинания, пусть и довольно высокого уровня. Но если сложить кинжалы в жезл, то скорость создания этих заклятий увеличится, а так как любой боевой жезл имеет способность увеличивать выброс маны, то максимальная мощность так же возрастет. Надеюсь, я ответила на твой вопрос, Глава?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"