Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Первый опыт верховой езды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первый опыт верховой езды,

или

Чему можно научиться у лошади?

   ...Позади осталась дорога, в которой мы вспомнили, кажется, все, что может быть связано с лошадьми: их роль и место в истории человечества (или в нашей общей истории?), в литературе (всплыли и Росинант Дон-Кихота, и гуингмы из "Гулливера"), в искусстве вообще (разве можно забыть "Черного Красавчика" или "Черного скакуна"?). Старшие товарищи вовсю делились с нами своим, пусть и скромным (по историческим меркам), но весьма интересным и ценным (для нас, не имеющих и такового) опытом. Но, как известно, даже соловья баснями не накормишь, и настала пора потрогать руками цель нашей долгожданной поездки...
   ...И все же первыми нас встретили на лошади, а собаки. Эти, также давние, спутники человека (привычные городскому жителю гораздо больше, нежели вышеупомянутые копытные) агрессии не проявляли, но всем своим видом явно давали понять, кто здесь настоящие хозяева и от кого не в последнюю очередь зависит, успешно ли состоится задуманное нами предприятие. Нет, они не просили. Ни в коем случае! Они просто принимали как должное символическую плату за грядущее бесценное удовольствие - воссоединение с природой. То бишь нам пришлось пожертвовать частью припасенных гостинцев; впрочем, хозяева оказались разборчивыми: яблоки и морковь они гордо игнорировали, а вот сушки и печенье ловили буквально на лету - не хуже дрессированных...
   ...Увидели, увидели мы - наконец-то! - лошадей. В смысле - увидели так близко. Когда смотришь на них в городе - в цирке, в зоопарке, на ипподроме, да и конная милиция сейчас не редкость,- воспринимаешь их совсем по-иному: как артистов, как спортсменов, даже как деталь пейзажа; то есть между нами как бы стоит незримый барьер. А теперь мы вдруг очутились на одном уровне, смогли познакомиться друг с другом, попробовать наладить почти забытые отношения, бывшие некогда такими тесными... И пусть первый контакт получился робким, несмелым - все равно в душе всколыхнулось некое воспоминание, голос крови, зов предков, называйте как хотите,- но не вышло бы никакого общения ну пустом месте, с нуля, без подготовки! Природа брала свое: через особый запах, через легкие прикосновения, позволившие оценить и силу, и нежность прекрасных животных, через внимательный взгляд огромных блестящих глаз, через благосклонно принятые (нашедшие изначальных адресатов!) гостинцы - контакт состоялся. Правда, одна из лошадей и тут проявила характер - отвергла все вкусные (судя по реакции сородичей) подношения: то ли сытая была, то ли не в настроении. Но это еще пока проклюнулись цветочки...
   ...А впереди ждали спелые ягодки. Вот садится первая партия наездников. Сразу видно - кто впервые, а кто нет: широко распахнутые глаза, судорожно сжатые поводья.... безумно счастливая улыбка. Хаотичное топтание на месте, не очень уверенная прогулка по двору под присмотром инструктора. Первый прецедент: как нас и предупреждали, игривая Хонга аккуратно ссаживает Андрея и валяется в опилках... И хотя нас уверили, что раз она такой фокус выкинула, то впредь его не повторит,- повторила! На бис, что ли? Причем не абы с кем, а с Наташей, имеющей чуть ли не самый значительный опыт езды из всей нашей группы. Видимо, все-таки характер... Коле повезло больше: солидный полутяж Орел скинул его в снег, и наездник, отряхнувшись, мужественно садится в седло снова. Но вот уже во дворе становится скучно, и первая партия отправляется в лес...
   ...И возвращается, по нашим часам - не очень-то быстро, по их ощущениям - очень даже. Но время прошло, так или иначе, и наложило на них ясный отпечаток: улыбки стали еще шире (возможно ли такое?!), утратив напряженность; поводья удерживаются крепко, но как будто небрежно; глаза сползли со лба на свое привычное место, зато приобрели загадочный блеск; одним словом, боевое крещение осуществилось более чем успешно. Прошедшие испытание с гордостью делятся своими впечатлениями и красочно расписывают свершенные подвиги... А под шумок готовится к приключениям вторая команда, проходя примерно те же этапы инициации в почетный статус всадника...
   ...Томительное ожидание своей очереди возвращения к природе мы скрашиваем в конюшне, удовлетворяя и витальную потребность - погреться, и коммуникативную - нам разрешают и почистить одну из лошадей, и приласкать милого жеребенка, и когнитивную - девушка-инструктор по нашей просьбе рассказывает захватывающую детективную историю, имевшую место совсем недавно, на Новый Год. Печально, что для некоторых людей гордые и красивые животные являются всего лишь живым товаром, пусть даже и дорогим... Развеять грустные мысли и заодно окончательно согреться мы успеваем в машине, словно переносящей нас на короткое время в город.
   ...Но чу! труба зовет, конь бьет копытом, седло стынет - довольно ждать! При незаметной помощи товарищей я буквально взлетаю на пока еще непривычное, необычное место. (Вот теперь и другие могут с ехидной улыбочкой понаблюдать за моей реакцией на новый раздражитель!) В первые минуты мысли выражаются исключительно восторженными междометиями: ух ты! вот это да! ну и ну! И только потом что-то более осмысленное: братцы! красота-то какая! перспектива! кругозор! Я вроде бы и так ростом не обижен, но поднялся еще на полметра - и точно другими глазами на мир посмотрел. Разом забыл и про холод, и про больной зуб - не иначе, организм ответил на ситуацию порцией (лошадиной?..) адреналина. И как вообще глаза на лбу поместились?!
   ...Даже сидеть на стоящей лошади - сильное впечатление. Что? На ней еще и ездить можно? Нет, правда? Оказывается, правда. Но для этого еще надо чувствительно (по человеческим меркам) ударить бедное существо по бокам и произвести некие волшебные действия с поводьями. И вот уже МОЯ лошадь неловко (из-за меня) перебирает ногами в пределах двора - скорее по своей воле, чем по моей... А вот и плац, до которого удалось добраться далеко не сразу (даром что рукой подать), да и то с посторонней помощью. Невообразимый прогресс - осторожные перемещения по кругу, в центре коего успокаивают необузданного Душмана: без седла он ни в какую не желает ездить, а потому уже раза три сбросил своего седока, а пару минут назад взбрыкнул совсем рядом со мной (с НАМИ!), и мне чудом удалось удержаться в седле...
   ...Начальная стадия знакомства, похоже, завершается успешно: мы с Машей (кстати, забыл представить: знакомьтесь - Маша, замечательная умная девочка; почему-то на ум пришла Маша Болконская... гордая стать? настоящая - скромная, но знающая себе цену - красота? магический взгляд бесподобных карих глаз?) немного привыкли, притерлись друг к другу. Пора на прогулку: инструктор села на Орлика, мы - за ней. Покидаем тесный двор, неспешно (пока!) движемся навстречу новым приятным волнениям. По пути к пролеску можно убедиться, что лошади - не такие уж пугливые животные, как нам рассказывали: по крайней мере, местных собак (лающих громко, но скорее по долгу службы) они игнорируют. Прямо как в старинной восточной поговорке: "Собака лает, а караван идет своей дорогой"...
   Удерживая равновесие на склоне, торжественно вступаем под сень деревьев. Перед мысленным взором мелькают схожие эпизоды из старых приключенческих кинолент (вроде "Золотой речки"... да и "Робин Гуд" тоже хорош в этом отношении). О том, в каком времени мы находимся на самом деле, негромко, но красноречиво говорят индустриальные детали пейзажа: железная дорога, вышки с линиями электропередач, изъеденные ржавчиной остовы машин, бетонные коробки недостроенных гаражей... Все эти следы цивилизации вносят дисгармонию в и без того робкую мелодию природы, но постепенно сглаживаются, ассимилируются ею, звуча затихающими тревожными нотками. И потихоньку музыка космоса обретает уверенность, сохраняя первозданную чистоту и плавную напевность, материнскую нежность и естественную легкость, и вот мы уже плывем по ее волнам, и вот мы уже парим на дарованных ею крыльях...
   ...И так же просто и ненавязчиво снисходит озарение: прогулка верхом - концентрированное выражение всей нашей жизни. Пока дни размеренно сменяют друг друга по намеченному календарем порядку, пока события подчиняются незаметному ритму, пока наша лошадь идет шагом,- мы беззаботны и легкомысленны, открыты и расслаблены, мы любуемся небом над головой и красотой окружающего нас мира. Но стоит дням немного поторопиться, событиям чуть ускорить свое течение, стоит нашей лошади перейти на умеренную рысь,- поле нашего зрения сужается, небо словно опускается ниже, достопримечательности теряют свою притягательность, мы напрягаемся и крепче сжимаем поводья, пытаемся уловить изменившийся такт и попасть в него. Потратив уйму сил и научившись вовремя привставать в стременах, когда наконец надоест, образно выражаясь, отбивать себе пятую точку, мы слегка успокаиваемся и снова наслаждаемся жизнью... пусть и в меньшем объеме. Но на этом испытания не заканчиваются. По своей ли прихоти, по команде ли инструктора или примеру впереди скачущего лошадь пускается в галоп, маховик времени набирает обороты, пульс бытия впадает в лихорадку,- и у нас захватывает дух, небо кажется с овчинку, деревья сливаются в шероховатую стену, все усилия направлены на одну цель - удержаться. А для этого можно вовсе закрыть глаза, чтоб не было так страшно, намертво вцепиться в седло или гриву (какие там поводья!), послушно подскакивать (а куда денешься?) на пиках активности, стараясь только самортизировать падение, дабы не травмировать спину лошади (помните печальную сцену из "Анны Карениной"?),- и довериться судьбе: вывози меня, кривая, авось уцелеем!..
   И даже когда жизнь возвращается в привычную колею, когда время снова неторопливо течет в масштабе 1:1, происшествия если и случаются, то не кое-как, а по определенному графику, когда лошадь переходит на размеренный шаг,- мы еще долго приходим в себя, отказываясь поверить, что испытание скоростью позади, что нам можно снова расслабиться и разжать онемевшие от напряжения пальцы... А по телу бродит кисло-сладкая (кислая от пота и сладкая от восторга) дрожь воспоминаний о пережитом приключении, и невольно ловишь себя на мысли, что, пожалуй, было бы неплохо пройти через все это еще раз... Стоит ли говорить, что щедрая Вселенная предоставит нам такую возможность?! И с каждым разом мы будем получать все большее удовольствие, накапливая опыт и передавая его другим...
   ...Возвращаемся туда, откуда начали вроде бы и недолгое, но богатое впечатлениями путешествие,- во двор. Какие-то час-полтора совершают переворот в сознании, который и словами-то трудно передать: переживания пока бурлят на уровне ощущений, только готовясь перевоплотиться в смутные образы, а затем и в четкие мыслеформы. А пока просто чувствуешь, что изменился, стал другим. Если верить Коле, то это хорошо видно и со стороны... Правда, Ксения сразу сказала, что почувствовала мистическое очищение, катарсис; так ведь и каталась она вдвое дольше всех остальных, да не на ком-нибудь, а на своенравной и энергичной Марго, сбросившей-таки увлекшуюся наездницу в завершение поездки...
   Остается почти грациозно покинуть седло... а уходить и не хочется. И я стою рядом с Машей, выражая свою благодарность ласковыми прикосновениями, нежным шепотом, нехитрым угощением. Чем же можно еще расплатиться? Разве только частичкой души... О тебе буду помнить я долго, как, надеюсь, и ты обо мне... Вышло, вышло наше время, покидаем ставшую родной Фирсановку, храня в сердцах надежду на возвращение. Уезжаем - теперь уже на железных "конях" - и везем в город кусочек природы, здоровую атмосферу, иное восприятие мира. Прошедшие алхимическую трансформацию, мы стали ближе к природе, а значит, и ближе друг к другу, наше маленькое братство обрело дополнительные, особенные узы. Между нами протянулись волшебные невидимые нити, мелодично звенящие в словах, жестах, взглядах; процесс общения превращается в слаженную музыкальную композицию...
  
   Наконец приходит пора подводить итоги, производить оценку, осмысливать результаты. Итак, чему же я научился у лошади, или, точнее, чему меня научила лошадь? Во-первых, можно сравнить мой небольшой опыт вождения автомобиля с только что приобретенным, то есть еще более скромным опытом езды верхом - с очевидным перевесом в пользу последнего. Честное слово, ехать на лошади гораздо увлекательнее, интереснее и приятнее, чем на машине...
   Во-вторых, стоит большого мужества признаться хотя бы самому себе, как часто мы проявляем в жизни толстокожесть не то что лошади, а носорога или вовсе броненосца. Начнем с того, что мы ленимся слушать даже собственное тело и доводим его до плачевного состояния, которого легко можно было бы избежать... если бы мы сделались его союзником, а не взбалмошным хозяином. А сколько раз на дню мы бываем глухи к другим, спеша высказать свою мысль, преподнести свое мнение, поделиться своими проблемами, не давая родным, друзьям, знакомым и рта раскрыть или, в крайнем случае, пропуская мимо ушей их заботы, идеи, шутки... и незаметно отдаляемся друг от друга, вместо того, чтобы отказаться от эгоистичного монолога ради приятной и взаимовыгодной беседы. И совсем стыдно вспомнить, как безобразно мы относимся к матушке-природе, как чудовищно "преобразуем" родную планету - отравляем воздух, воду и землю, почему-то забывая: "что посеешь, то и пожнешь!"... а потом удивляемся различным катаклизмам и разрушительным катастрофам, тяжелым болезням и капризной погоде,- будто бы не мы сами их породили!
   И хочется закричать... или наоборот, тихо прошептать: слушайте! слушайте! каждый час, каждую минуту, каждый миг - слушайте! себя, свое сердце, свое тело, своих близких, весь мир - слушайте! и не говорите потом, что не слышали! Имеющий уши - ...
   Есть у Чехова потрясающая фраза: "Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье или разбиваются их жизни". Кажется, и у Марка Твена имеется подобное высказывание. Неужто нам так безразлична собственная судьба, что мы не внемлем ее знакам? Неужто ей нужно надевать шпоры для привлечения нашего драгоценного внимания?!
   ...Ну и в-третьих - о потешенном самолюбии. Уже на обратном пути мне поведали, что в одно из прошлых посещений моя смирная Маша вела себя как строптивая Марго, если не хлеще: ни в какую не хотела слушаться своего седока... вернее, наездницу, даже сбрасывала ее несколько раз подряд. Так чем же объяснить спокойное поведение гордой красавицы в нашем с ней контакте? Ветреным женским характером? Или все-таки "почувствовала крепкую мужскую руку", как полушутя-полусерьезно выразился Коля? Понятно, что самолюбию гораздо выгоднее принять второй вариант, и все-таки, и все-таки... Смутно, почти на уровне подсознания, но я отмечал незаметную поддержку со стороны моей тонконогой напарницы; по-моему, она даже помогала мне свыкнуться в дробным ритмом рыси, плавно перемежая ее с обычной поступью. Не могу сказать, что я полностью адаптировался к тряске в седле, но, по крайней мере, в конце поездки я чувствовал себя чуть увереннее, чем в начале... стоп! вот оно! Вот самое главное, чему научила меня лошадь: надо просто быть уверенным в себе. Надо крепко держать в руках поводья своей судьбы, направляя ее в нужную сторону и удерживая от многочисленных соблазнов, уводящих непонятно куда... но вместе с тем стоит иногда доверять природе и следовать ее, казалось бы, безумным и непонятным капризам - если они созвучны велениям сердца. Конечно, я не мню себя Александром Македонским, укротившим Буцефала, но теперь я почаще буду вспоминать, что спину надо держать прямо, а голову - ровно, проявлять побольше твердости, если я действительно хочу чего-то добиться в этой жизни.
   Спасибо тебе, Маша!
   P.S. А через пару дней после нашей вылазки наступил новый год по китайскому календарю. Год Лошади! Получается, мы в него буквально въехали верхом...
   Такая вот символичность.

Февраль - март 2002 г.,

Фирсановка - Москва.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"