Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Дальние родственники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоял дом на краю деревни. Дом как дом, таких на сотню девяносто да еще десять. И жил при том доме пес Барбос. Умом не блистал, но службу нес исправно - хозяйское добро стерег, чужих близко не подпускал. А конура его - аккурат рядом с курятником, разве что стенку не подпирает.
  И вот однажды хитрая Лиса решила Барбоса одурачить и курятиной всласть полакомиться. Приходит как-то под вечер к околице и зовет тихонько:
  - Барбо-ос! Барбосик!
  Пес уши насторожил, но не отзывается. Отродясь его никто так ласково не звал - небось и сейчас не к нему обращаются. А Лиса подползла поближе и снова зовет:
  - Барбосик! Миленький! Ты дома?
  Учуял пес, кто за забором прячется, и брехнул пару раз. Негромко, но сурово. Уходи, мол, откуда пришла! А Лиса не отстает:
  - Барбосик, ну что ты ругаешься? Я ведь к тебе в гости пришла, поговорить...
  Оскалился Барбос, будто усмехнулся недобро:
  - Не о чем нам с тобой говорить, рыжая! Ступай подобру-поздорову!
  - Фу, какой грубиян! Так-то ты родственников встречаешь?
  - В уме ли ты, рыжая? Какая ты мне родня? Всей рыжины на мне - ржа с цепи! Я весь серый да лохматый - мне скорее волк братом приходится!
  - Невежда ты, Барбос! Разве не слыхал, что мы, лисы, из семейства собачьих? Ты как говоришь? Гавкаешь. А я тявкаю. На одном языке мы с тобой говорим, только наречия разные. Вот и получается, что мы с тобой дальние родственники.
  - Ну, допустим. И что с того?
  - Дружить с тобой хочу. Родственникам помогать нужно, заботиться о них.
  - И какая ж у тебя обо мне забота?
  - Да самая простая! Приласкать да накормить. Хозяин-то тебя, поди, не балует?
  Призадумался Барбос: что правда, то правда. Ни добрых слов, ни жирных кусков ему от людей не перепадало. И все-таки с Лисой надо ухо держать востро...
  - А от меня тебе что надобно?
  - Самую малость! У меня лисята недавно родились - будь им крестным. Ты ведь такой сильный и смелый, в обиду их не дашь...
  - Вот еще новости! У меня и щенков-то нет в крестниках, а тут лисята!
  - Ну, не хочешь крестным быть - просто так в гости приходи. Поиграешь с моими малышами, поболтаем о том о сем, попотчую я тебя...
  - Да как же я приду к тебе? Весь день на цепи сижу, дальше забора не хожу.
  - Так ты ночью приходи. Вечером ведь хозяин цепь с тебя снимает? Мы днем отсыпаемся, а ночью гуляем да охотимся. Вот и приходи.
  - А кто же будет дом да двор стеречь? Как я службу-то свою оставлю?
  - Да кто сюда сунется! Никто и не узнает, что тебя нет. Все тебя боятся.
  Думает Барбос: а что, и в самом деле... Интересно в лесу побывать, посмотреть, как звери живут. Погуляет часик и вернется. Кому от этого худо будет?
  
  Объяснила Лиса, как ее нору найти, и ушла. Вечером с Барбоса цепь сняли. Дождался он, пока люди уснут, да и шмыг со двора! Побежал в лес - и прямиком к родственнице. Та обрадовалась, с детками его познакомила, нору показала. И вдруг опомнилась:
  - Ой, Барбосик, а накормить-то тебя нечем! Все припасы мои лисята подъели. Ты побудь с ними немного, а я на охоту сбегаю. Глазом не успеешь моргнуть - уже вернусь!
  Как отказать родственнице? Тем более что лисята такие славные - пара пушистых комочков. Ушастые, глазастые... Одно удовольствие с ними поиграть!
  Остался Барбос с малышами, а Лиса - бегом в деревню, да на двор к Барбосу, да в курятник. Сразу полдюжины кур задавила, одну за конуру забросила, остальных в лес отнесла, ощипала и к норе принесла:
  - Вот, Барбосик, поймала я куропаток, угощайся! Ешь, не стесняйся, а мои лисята потом косточки обглодают.
  Наелся пес досыта - и скорей домой. Родня родней, а служба службой! Но только добрался до конуры, как сразу уснул. Устал, бедняга...
  
  Утром хозяйка пошла кур кормить, увидала недостачу. Пожаловалась мужу - тот сразу к конуре. Нашел дохлую птицу, тычет ей в морду Барбосу и ругает его на чем свет стоит:
  - Ах ты, паршивец этакий! От чужих хозяйское добро защищаешь, да сам и разоряешь? Вот я тебя проучу!
  И плеткой его, плеткой... Ошалел бедный пес, понять не может, за что ему такая немилость. Решил доказать хозяину свою честность. Думает: совсем спать не буду, а вора поймаю!
  Сказано - сделано. Ночь сторожит, другую, третью... Никто и носа на двор показать не смеет. Уже и хозяин забыл о несчастных курах, а Барбос все успокоиться не может. Мучают его подозрения всякие, но отмахивается он от них хвостом, как от мух надоедливых.
  
  Через неделю опять прибегает Лиса:
  - Что это ты, Барбосик, в гости не заглядываешь? Лисята по тебе соскучились, все спрашивают, когда ты опять придешь с ними поиграть...
  - Не до игр мне, рыжая! Да и по гостям некогда ходить. Надо вора поймать, честь свою отстоять.
  - Правильно говоришь, Барбосик! Честь важнее всего. Только, смотрю, вымотался ты совсем на своей службе. Отдохнуть тебе надо, развеяться. Сходи в лес, погуляй да с лисятами поиграй. А я пока вместо тебя посижу, посторожу. Родственникам помогать надо!
  Думает Барбос: а что, и в самом деле... За неделю вор не показался, так с чего ему сегодня объявиться? Оставил Лису за себя сторожить, а сам - в лес. Поиграл часок с лисятами - и домой. Спрашивает:
  - Ну что, рыжая, видала кого?
  Лиса рыжая - глаза бесстыжие:
  - Нет, Барбосик, никого не было, тишь да благодать. Ты уж нас не забывай, захаживай!
  
  Уснул доверчивый пес, а утром его хозяин опять плеткой будит:
  - Ты что же, разбойник эдакий, опять за свое взялся? Не нужен мне такой сторож - иди со двора, чтоб духу твоего здесь не было!
  Пригорюнился Барбос и поплелся куда глаза глядят. К вечеру пришел в лес, к родственнице - больше некуда. Рассказал ей о своей беде, а та его утешает:
  - Забудь ты своего хозяина! Люди злые, я сама от них много натерпелась... Ничего, Барбосик, проживем в лесу как-нибудь. Кстати, я тут как раз на охоту собираюсь. А ты пока за малышами присмотри. Спят, сорванцы...
  И убежала - только хвост замелькал. Куда? Да все туда же, в деревню.
  
  Вдруг откуда ни возьмись - Сорока. Так и стрекочет:
  - Простофиля ты, Барбос, ой простофиля! Задурила тебя Лиса, а ты ей все веришь и веришь! Да еще и лисят ее стережешь! А она тем временем опять кур у твоего хозяина ворует!
  Вспомнил пес о своих подозрениях, только отмахиваться от них уже не стал. Смекнул, что к чему, разозлился:
  - Так-то ты меня, рыжая, приласкала да накормила? Вот я тебе отомщу!
  Побежал обратно в деревню, кинулся в курятник и увидал, как Лиса "охотится". Залаял во всю глотку - прибежал хозяин с ружьем и застрелил Лису. Продал ее на базаре, купил новых кур, да еще и на козу хватило.
  
  Перед Барбосом хозяин извинился и с тех пор ни одного грубого слова ему не сказал. Стал и гладить, и кормить как следует. Где еще такого хорошего сторожа найдешь? А лисят Барбос забрал к себе на воспитание - пусть вырастут честные, как он. Не бросать же родственников!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"