Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Как солдат мельнику помог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно стояла на опушке мельница - старая-престарая. Стены и крылья скрипели, будто на жизнь жаловались. Жернова, как зубы стариковские стертые, ворочались и заедали. Мыши бесстыжие прогрызали мешки с зерном и портили его. Мука получалась скверная - крупная и серая, и желающих получить такой товар с каждым днем становилось все меньше. Мечтает хозяин: "Эх, были бы деньги! Построил бы я новую мельницу, и жизнь на лад поворотила бы..." Только где же их взять, деньги-то? Прибыли никакой, еле самому на прокорм хватало.
  Думал-думал мельник, где бы денег взять, и пошел к князю:
  - Смилуйся, батюшка, отсыпь из казны серебра малость, я новую мельницу справлю, заработаю и отдам тебе долг сполна.
  - Что ты, что ты, - качает головой князь. - Денег в казне нет совсем - дружину кормить-поить нечем. Можно сказать, за доброе слово мне богатыри служат.
  Пригорюнился мельник, уже уходить собрался. Князь его останавливает:
  - Погоди, не спеши. Попробую выручить. Дам тебе в помощники Семена-солдата. Он парень смекалистый, авось дела твои и поправит.
  - Спасибо, батюшка, век твоей милости не забуду!
  Приходит Семен на мельницу и видит: есть от чего за голову взяться. Всё вкривь и вкось, а мельник знай себе на травке лежит и о новой мельнице мечтает. Говорит Семен:
  - Хватит лежать, хозяин! Вставай, чинить твою мельницу будем.
  - Нечто ее починить можно? Она еще моему деду в наследство досталась, как до меня докрутилась - непонятно...
  - Нет, хозяин, это ты брось. Знаешь небось: старый конь борозды не портит. Поди, и от старой мельницы можно толку добиться. Для начала давай от мышей избавимся.
  - Да я уже и ловушки ставил, и отраву сыпал. Такие хитрые, черти, ничто их не берет!
  - Эх, ты, хозяин! Лучшая ловушка - живая и голодная!
  Пошел Семен в деревню, выпросил котенка. Такого тощего - смотреть больно, кости да шерсть. Пригрел его солдат, приласкал и выпустил на охоту. Котенок за пару дней две дюжины мышей поймал - наконец-то наелся вволю! Остальные разбежались от греха подальше, к спокойному житью поближе.
  - Ну, мельник, теперь надо стены поправить и щели законопатить, а то тут ветер почище тебя хозяйничает. Того и гляди, последнюю муку сдует, а саму мельницу опрокинет.
  Мельник только рот раскрыл, а Семен его отговорки и слушать не стал. Пошел на лесопилку, выпросил досок и пакли, взялся за починку. День, другой - глядит хозяин, глазам своим не верит: мельница будто позавчера поставлена. Ни дать ни взять - красавица, на лес и на речку свысока посматривает, цену себе знает.
  Бросился мельник солдату в ноги:
  - Ну, Семен, ну удружил! Как тебя благодарить-то?
  - Ты, мил человек, благодарить погоди. Еще нужно твою красавицу до ума довести.
  - Что ни скажешь - все сделаю!
  - Маслобойня есть поблизости?
  - Вон, за речкой стоит.
  - Хорошо. А каменотесы в округе имеются?
  - В деревне за лесом живет Кузьма-умелец.
  - Тогда давай так поступим: ты ступай за реку, попроси маслица горшочек. А я по лесу прогуляюсь, с Кузьмой потолкую.
  К вечеру мельник масла принес, а солдат каменотеса привел. Маслом все оси смазали, умелец жернова отшлифовал - задышала мельница чисто и ровно, как молодая. Смолотил мельник все зерно, что в амбаре оставалось. Мука - белая и мелкая, что пудра у городской модницы. Из такой впору царю хлеб печь!
  Быстро разлетелась молва о "новой" мельнице. От покупателей просто отбоя не стало, пришлось вторую "красавицу" рядом с первой поставить. Разумеется, без Семена и тут не обошлось. Мельник и не заметил, как мечта его сбылась. Отблагодарил он с лихвой и солдата, и каменотеса, расплатился щедро и с маслобойней, и с лесопилкой. Даже хозяевам котенка, который успел вырасти вальяжным барином, полмешка муки подарил.
  Не забыл мельник и своего обещания князю. Стал возить ему свою распрекрасную муку. Хлеб из нее князь и сам ел, и дружину им кормил, и гостей потчевал. И все тот хлеб нахваливали - мол, нигде такого вкусного больше и не отведаешь.
  А Семен из солдата скоро воеводой сделался и много ратных подвигов совершил. Но о том совсем другая сказка будет.
   Апрель 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"