Цыганкова Анастасия Валерьевна : другие произведения.

О Власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это случилось как раз в тот момент, когда на город опустились сумерки.Три дня отвратительной погоды, мерзкого, холодного дождя и порывистого ветра, превратили улицы города в серые, унылые и пустынные закоулки.Редкий смельчак решался выйти из дома, и то только по крайней нужде.Элен ,надвинув на голову капюшон вышла из своего маленького магазинчика, зябко поёжилась и заперла дверь.Зря она сегодня открывала магази,ни одному человеку не пришло в голову, купить себе книгу в такую погоду.Она оглянулась по сторонам и низко наклонив голову поспешила в сторону дома.В голове у неё как кадры из старого фильма вспыхивали картинки.Уютная ,тёплая квартирка, горячий кофе и восхитительное пирожное, которое она приобрела ещё утром в булочной на углу улицы.Добродушный булочник, сам похожий на пышную сдобу, был очень рад, что она как обычно заскочила к нему.Но есть такое подозрение, что больше к нему сегодня никто не заходил.Город словно вымер.Элен сделалось даже немного жутко, от мысли ,что она совсем одна идёт по мокрому тратуару, выложеному крупным булыжником, совсем как по мостовой на которую то и дело накатывают морские, солёные волны.И в тот момент как она подумала об этом, на город опустились сумерки.
  Элен почти физически ощутила как вокруг неё сгущается тьма.Воздух стал липким,плотным, он словно щупальцами начал пробираться ей под куртку, заползать внутрь неё затрудняя дыхание.Ей казалось, что она пытается дышать под водой.Раньше она никогда не боялась темноты, Даже в детстве.Но в последие пару месяцев, страх стал охватывать её всё сильнее с каждым днём.Она раньше уходила с работы, и даже раньше ложилась спать.Но при одной мысли, что за окном её тёплого, светлого, уютного дома, наступает ночь, она впадала в панику, и не могла справится с приступами страха.Вот и сейчас сердце её колотилось в груди, словно молот бил её по рёбрам изнутри.Дыхание прерывалось, а ноги как на автопилоте несли трясущееся тело домой.Домой!Домой!Домой! стучало и кричало у неё в голове.
  
  
  Дом был прекрасен.Элен переехала в этот тихий городок лишь с одной целью - изменить свою жизнь раз и навсегда.После окончания университета она неоднократно предпринимала тщетные попытки работать по специальнсти.Она с детства любила лишь одну вещь.Это были книги.Она могла часами проводить в большой пыльной библиотеке, расположеной на втором этаже их старого дома.Родителей почти никогда не было дома, они "зарабатывали деньги, на твою деточка беспечную жизнь", как любил выражаться отец.Высокий, статный, красивый мужчина, с лёгкой просидью в густых каштановых волосах, он так походил на отставного военного, что все кто знали его, за глаза называли не иначе как генерал.Мать же напротив была тихой, замкнутой женщиной.Маленькая и тонкая словно сказоная нимфа, она всё же не отличалась, ни яркой внешностью, ни каким бы то ни было характером. Многие удивлялись, как могли столь разные люди не то чтобы полюбить друг друга, но даже заметить, настолько они были разными.Но они заметили, и не просто заметили, но и страстно полюбили друг друга.В результате чего вскоре после их свадьбы на свет появилась прелесная малышка.Её назвали немного странным и не привычным для тех мест именем Элен.Девочка взяла от родителей лучшее.Красоту , ум и целеустремлённлсть отца, и совершенно невесомую фигурку матери, получилось как говорили, самое то.А затем Элен просто научили ходить ,говорить, когда надо молчать и читать.Читать,читать,читать.Она не видела смысла в жизни без книг. Она по сути на практике совершенно ничего не умела, но при этом знала, что и как нужно делать в совершенстве.Ну во всяком случае теоретически.Так она и проводила годы своей жизни среди пыли и книг. А когда ей исполнилось восемнадцать, отец обратил наконец таки внимание на свою деточку и грозно заявил, "Ты должна стать юристом".
  - Почему юристом, -не сразу поняла Элен.
  -Ты не можешь?,- Исподлобья, сверху вниз посмотрел на неё отец.
  -Папа! Я могу всё! Я могу быть кем угодно, врачём, электриком, ядерщиком физиком, но объясни мне почему я должна выбирать кем мне быть, если я хочу быть всеми ими сразу, я столько знаю!-она заламывала себе руки и была на грани истерики, сама не понимая почему.
  -Тебе никто не предлагает ни какого выбора.Если ты можешь быть кем угодно, значит ты никем не можешь быть.А если хоть кем то и можешь, то будь добра - будь юристом.Мы с матерью не можем до старости лет обеспечивать твои прихоти.Закончишь учебное заведение, и будешь работать на нас.Точка.
  Он развернулся и вышел из комнаты, даже не посмотрев на дочь.Точка.Это было любимое словечко отца.Тем самым он показывал людям с которыми разговаривал, что они ему больше не интересны.Вот такое своеобразное"Хау, я всё сказал".Сказал и удалился в свой кабинет курить трубку мира.
   Учёба далась Элен легко.Ведь там по сути только и надо было, что читать.А дело это она любила,умела и самозабвенно ему предовалась.Последний курс и пара первых влюблённостей были почти позади, впереди маячил красный диплом, но так и не дождавшись когда же дочь наконец сможет на него работать, отец ушёл из жизни.Не сказать что Элен была очень сильно этим растроена,Она практически не знала отца.А вот мать окончательно ушла в себя, замкнулась и можно сказать пропала, где то в пыльных коридорах их старого большого дома.По вечерам, сидя за книжкой и уютно завернувшись в пушистый плед, Элен часто вздрагивала, заслышав как скрипят наверху рассохшиеся половицы, под босыми ,худыми ногами матери.Она представлялась Элен неприкаянным привидением, которое бродит в их доме и всё никак не может успокоиться.А успокоиться оно не может, лишь потому, что вот уже несколько месяцев не прекращает пить, и отказывается идти врачу, и скоро уже наверное совем сопьётся.А Элен не может работать, работать ей совершенно не интересно, она не может слушать людей, Они все кажутся ей такими глупыми и убогими, что она ощущает как у неё начинается депрессия, и она бежит от них домой, к большому, уже давно не растапливаемому камину, к пушистому пледу, любимой книге и тихим скрипучим шагам над головой.Ветер и безразличие медленно,но верно разрушали их дом.Так же верно разрушалась психика Элен.В конце концов Её уволили со столь ненавистной ей работы.Просидев без движения три часа,слушая тиканье старых напольных часов, эхом разлетающееся по нежилым холодным комнатам Элен проснулась.Она словно очнулась от долгого и мучительного сна и поняла - пора действовать. Собрав свои вещи и все имеющиеся сбережения она ушла из родительского дома даже ни разу не оглянувшись назад. Долго скитаться ей не пришлось, за первым же поворотом после выезда из их маленького захолустного городка, находился другой.Такой же маленький, такой же убогий, но невероятно прекрасный, лишь потому, что другой, не её, не родной город.Элен была счастлива.На главной улице, где находилась целая куча маленьких магазинчиков, кондитерских и разнообразных мастерских она нашла риэлторское агенство, где милая, не совсем юная, но всё же леди, помогла ей снять этот прекрасный дом.Плюс небольшую лавку ,находящуюся на той же улице, где сейчас, спустя всего два месяца прекрасно разместился небольшой, но очень уютный книжный магазин.Магазин ставший сбывшейся мечтой Элен.................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"