Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

Черт из табакерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ (про любовь, наверное)))

  В ночь с четверга на пятницу явился к ней некто в красном со взором пламенным.
  Спросил, опасно придвинувшись: "Чего желаешь? - и в руках засверкал жезл с алмазным навершием. - Заказывай, я все могу!"
  Темнота расцвела гирляндами огоньков, а под ногами оказался круг арены.
  - Я... Я не знаю...
  В глубине души Евгения понимала, что это сон, и все равно испугалась. Она хотела отстраниться, но, как часто бывает во сне, тело отказалось повиноваться. Нечто, скрытое в ней самой, звало заглянуть в разноцветные глаза, отведать на вкус губы. Однако другой голос, более четкий и явственный, шепнул: "Берегись!"
  - Разве ты не хочешь быть счастливой? - искуситель удивленно приподнял бровь.
  "Хочу", - почти сказала Евгения, и тут же представила, как больно будет обмануться. "Такой непременно обманет, - снова шепнут рассудок. - А если не обманет... Должна понимать, с кем торгуешься!"
  - Что есть счастье? - спросила она уклончиво, и сама ответила: - Я не знаю. Что же я стану загадывать?
  - А как насчет любви?
  - Чьей?
  - Взаимной, - усмехнулся собеседник.
  Но Евгения лишь покачала головой.
  - Что же, живи так...
  
  Так Евгения и жила. Совсем не плохо, надо признать. Как говорится: не в любви и не в обиде. Главными своими достижениями почитала комфорт и покой, заработанные собственным горбом вместе с должностью начальника кредитного отдела.
  Подруги влюблялись, выскакивали замуж, рожали - Евгения не завидовала; ссорились, мирились, разменивали жилплощадь - она не злорадствовала. Просто убеждалась в правильности собственного выбора. Любовь - ненадежный заемщик, выглядит привлекательно, а чуть копни: гарантий - ноль, и кредитная история - аховая. Евгения никогда бы не одобрила столь рискованное вложение, за что и была ценима руководством банка.
  Так вот, деловито и размеренно, перешагнула она свой бабий Рубикон. Сорок лет - известно, отмечать нельзя. Вместо застолья, решено было отправиться с друзьями в цирк. Представление давала всемирно-известная труппа.
  Сидя в партере, Евгения вдруг ощутила себя ребенком: мир вокруг был полон чудес, а небо - алмазов. И от этого, почему-то, невыносимо саднило в груди.
  Дома она напилась. В одиночку. И кажется плакала, жалуясь на что-то луне и звездам. Звезды сочувственно перемигивались. Луна пялилась рыбьим глазом, холодная, безучастная. Но всем им было, по большому счету, плевать...
  Утром, за чашкой латте в кафетерии, Евгения все еще чувствовала отголоски ночной тоски. Чем еще объяснить, что она не послала лесом наглеца, разбившего ее тет-а-тет с кофе.
  - Скучаете? - спросил худощавый брюнет, усаживаясь напротив.
  Евгения подняла раздраженный взгляд от чашки, лицо мужчины показалось ей смутно знакомым. Потом разглядела остатки грима на щеках и подбородке - вчерашний мим, "чертик из табакерки".
  - Не очень, - буркнула угрюмо.
  Шоу было великолепным, но шоу - одно, а жизнь - совсем другое. Чудеса кончаются, едва гаснет рампа, и в жизни актеры не похожи на своих персонажей.
  - Как вас зовут? - снова задал он вопрос.
  Костюм в едва заметную полоску ничем не напоминал цирковой, и все же Евгении казалось, будто он играет вчерашнюю роль. Должно быть, тому виной узор, проступающий на лице, когда свет подал под определенным углом.
  - Ева, - представилась она неожиданно для себя
  - Подходяще, - усмехнулся джокер.
  И снова она его не одернула, и даже не спросила, что он имеет в виду.
  Мужчина щелкнул пальцами, подзывая официантку.
  - Бутылку игристого, - бросил небрежно. - Полусухого, "Cava".
  - Здесь не продают спиртное... - начала объяснять Евгения, но официантка, вместо того, чтобы поддержать ее, кивнула и буквально через минуту притащила бокалы и ведерко с торчащим изо льда золотым горлышком.
  - Выпьем, - джокер разлил игристое.
  - Я не пью.
  Евгения нахмурилась еще больше. Она хотела сказать, что не употребляет спиртное до обеда. Что это - моветон. Но тогда получалось, что после обеда она бы с ним выпила.
  - Я не пью с незнакомцами.
  - Разве мы не встречались раньше? - искренне удивился он и поднял бокал.
  Евгения почти против воли взяла свой. Что-то с ней явно было не так. "Чертов циркач много себе позволяет!"
  - У вас грим на лице, - чтобы хоть немного сбить с него самоуверенность, заметила Евгения.
  - Где?
  Джокер повернулся к отделанной зеркалами стойке. Евгения невольно проследила за его взглядом. В отражении - напротив сидел демон в пурпурно-оранжевом костюме. Шутовской колпак напоминает щупальца осьминога, щеки и подбородок разукрашены красными татуировками.
  - Ах, ты об этом! Так это - мое настоящее лицо, а вот это... - звон бокалов отвлек Евгению от зеркала, - это - грим.
  Он ухмыльнулся, дернув подбородком.
  Евгения залпом выпила шампанское.
  - Как вы это делаете? - спросила, косясь на отражение. - Гипноз? Иллюзия?
  - Цирк тем и хорош, что там иногда встречается настоящее волшебство, - наставительно произнес джокер. - Ну, что, едем к тебе?
  - Едем.
  "Все-таки гипноз, - подумала про себя. Но бороться не было ни сил, ни желания. - А, пропади все! Пусть идет, как идет!"
  - Вот это - по нашему, - ухмыльнулся джокер.
  Потом было такси. Спальня. Их тела, бьющиеся в извечном танце. Звезды, кружащие под потолком. Ева никогда прежде их не замечала. Они складывались в какие-то слова, но она не успела прочесть ни одного.
  
  Утром, когда прозвенел будильник, гостя и след простыл.
  - Ф-уу-ф... - с облегчением выдохнула Евгения, ощупывая холодную подушку рядом. Веселая выдалась ночка, но проснуться в объятиях циркача - перебор. Славно, что он смылся.
  "Не прихватил бы чего с собой", - екнуло сердце.
  Евгения вскочила с кровати. Голова немного кружилась, в горле сохло.
  Первым делом она проверила сумочку: документы, кредитная карта остались на месте. Впрочем, вряд ли вор стал бы связываться с кредиткой, а наличности Евгения старалась не носить. Что еще? Украшения? Шуба? Телефонная трель застала ее на полпути к гардеробной.
  - Женька, привет! Ну, как представление вчера, понравилось?
  - Какое представление? - Евгения вздрогнула, представив, что подруга видела ее с джокером.
  - Как какое? Цирковое, конечно! Или вы продолжили именины в традиционном стиле?
  - Я... Нет. Погоди...
  Евгения озадаченно уставилась на мобильник, где высветилась вчерашняя дата.
  - У нас сегодня суббота? - уточнила в трубку.
  - Ну, точно, вы цирком не ограничились...
  На всякий случай Евгения включила телевизор, даты на нем и телефоне совпадали. Поискала глазами следы ночного приключения - ничего.
  "Приснилось - сообразила она, ощутив неожиданный укол разочарования. - Мне все приснилось".
  
  Этот сон тоже оказался вещим. Месяц не прошло, как она встретила Олега на семинаре по банковскому брендингу.
  Они сразу понравились другу другу. К тому же, их столько связывало: работа, любовь к порядку, общие взгляды на жизнь. Свадьбу наметили на рождественские каникулы, так чтобы медовый месяц не помешал годовой отчетности. Евгения собиралась отметить бракосочетание скромно, но Олег настоял на полномасштабном торжестве, чему она втайне порадовалась. Приглашения вручали на новогоднем банкете...
  
  ***
  - Ну, как там ваше внутрикорпоративное слияние?
  В обеденный перерыв Светка заглянула к подруге из кредитного отдела.
  - Какое еще слияние? - встревожилась та, отодвигая коробку, куда укладывала елочные игрушки.
  - Сама же говорила, твоя начальница собралась замуж за главу соседнего отдела? Тебя вроде на банкет звала. Так что, поженились?
  - А ты не слышала?! - подруга округлила глаза. - Тако-ой скандал был! Шефиня моя чуть не из-под венца сбежала с каким-то клоуном!
  - С каким "клоуном"? - живо заинтересовалась Светка, пропустившая последние события из-за простуды.
  - Натуральным, из цирка. Они у нас на новогоднем корпоративе представление давали. Олег Петрович до сих пор в себя прийти не может. Вчера на совещании весь бледный сидел.
  - А твоя шефиня, она как?
  - Бог ее знает! Она ж не только от жениха ушла. С работы уволилась, умотала за своим циркачом на гастроли, прикинь! - секретарша выразительно покрутила пальцем у виска.
  - Дела... - пораженно протянула Светка, наблюдая, как подруга перекладывает хрупкие шары мишурой. - А это что такое? - указала на яркий оранжево-фиолетовый колпак, чьи многочисленные мягкие рога свешивались со стула.
  Подруга пожала плечами:
  - Не знаю, в кабинете у Евгении Михайловны нашла. С праздника, наверное, остался...
  - Симпатичный, - Светка подхватила колпак, примерила, завертелась в поисках зеркала. - Прям, даже стильный! Можно я себе возьму?
  - Бери...
  Никто из них не заметил, как зеркальная поверхность подернулась рябью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"