Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

Хозяйка перекрестков. Пролог + 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог + первая глава романа (Городское фэнтези)

  "Хозяйка смутных путей"
  или "В каждой правде есть доля сказки"
  (роман в жанре фэнтези)
  И. Цыганок
  
   "Ракушка луны, ракушка луны,
   пусть будут мои лапки вечно
  полны..."
  Р. Адамс "Обитатели холмов"
  
   Пролог.
  Свет, льющийся из окон городского морга, из-за недавно вставленных энергосберегающих лампочек имел нездоровый голубой оттенок. Дежурный санитар, чей пост располагался за обычным письменным столом в длинном морговском коридоре, доверху застегнул замызганный белый халат, напяленный поверх фуфайки. Поежился. Уличные двери с вечера почти не закрывались - денек выдался "жарким": на Левобережном дорожном кольце столкнулись сразу несколько автомобилей, плюс нагрянувшие после Рождества холода принялись собирать первую дань трупами обмороженных бомжей - за сегодняшнюю ночь таких было уже двое. Гаишники, участковые, санитары еще какой-то "левый" народец, волокущий носилки, двигались мимо вахты нескончаемой вереницей, рвали створку, впуская внутрь ледяные потоки воздуха, а когда надо было заносить трупы, какой-то ушлый мент и вовсе подпер дверь деревяшкой, так что температура в коридоре сравнялась с уличной. Всего с полчаса, как кончилась вся эта чехарда. Последним из лечебного корпуса прикатили труп скончавшегося в кардиологии старичка. Сухонькое тельце с головой прикрывала простыня. Санитар, толкавший каталку, зябко передернул плечами:
  - Ну и холодильник у тебя! Может мне его прям тут оставить? - Бросил сидящему за столом дежурному.
  - Туда. - Привычно кивнул тот на дверь секционного зала, поморщился, когда из открытой санитаром двери пахнуло запахом "мертвяцкой". Этот сладковато-гнилостный, невыветриваемый и неперебиваемый никакой отдушкой, запах был здесь повсюду. К распотрошенным трупам и опарышам он быстро привык, а вот к запаху притерпеться все не получалось, хоть и работал в морге второй год.
  - Бывай, студент! - Санитар из лечебного корпуса покатил "в подземку" опустевшую каталку. Вахтер буркнул в ответ нечто неразборчивое. Студентом он уже год как не был. Отчислили за неуспеваемость. А ведь он устроился в морг дежурным санитаром в ночную смену, специально, чтобы иметь возможность учиться днем - стипендию с его оценками институт не выплачивал, а жить как-то надо. После отчисления думал подыскать работу поденежней да попрестижней, однако так до сих пор ничего и не нашел. Парни, работавшие в морге, имели неплохой дополнительный доход: набальзамировать и одеть покойника стоило не одну тысячу. А мастерам, вроде Сашки, работавшего с ним в одну смену и умевшего из любого утопленника сделать "конфетку", благодарные родственники отваливали, бывало, целую пятерку. Но, тут надо иметь талант, как у того же Санька, этот возился с мертвецами будто с любимыми игрушками: припудривал, причесывал, румянил, даже разговаривал с ними - сам слышал! Он же, хоть и не боялся мертвых, но и лишний раз прикасаться к ним желанием не горел. Опять же, вонь эта, неведомыми путями распространявшаяся не только на секционный зал и прилегающие бытовки, но даже и к экспертам, работавшим в кабинетах на втором этаже. Впрочем, доктора этого словно бы и не замечали, а вот он предпочитал мерзнуть в выстуженном коридоре, где ненавистный запах хоть немного разбавляли сквозняки с улицы.
  Санитар поправил халат, оглядевшись на всякий случай, потянул выдвижной ящик стола, достал из него початую бутылку водки. Отхлебнул прямо из горлышка. Обжигающая жидкость потекла по пищеводу. Парень сделал второй глоток и спрятал бутылку на место. В коридоре вроде потеплело, однако пил он не за тем, чтоб согреться. Примерно с месяц назад ему, прежде немедленно засыпавшему в любую, выдавшуюся свободной, минуту дежурства, стали сниться дурные сны. В них к нему являлись мертвые, из тех, что довелось увидеть в морге, и которые чем-то запомнились молодому студенту. Чаще всего снился мальчик, скончавшийся в торакальном отделении, это был один из первых трупов, который ему пришлось "ворочать". Он точно не знал, что стало причиной смерти, но тринадцатилетний пацан снился ему на работе с завидной регулярностью. Еще была старушка, покончившая с собой.... И хотя никаких особых ужасов в этих снах не происходило, он теперь частенько по ночам прикладывался к бутылке. Рука опять потянулась к заветному ящику, достала водку, жгучая волна смыла незваные мысли. "Ничего, сегодня мертвечиной почти не пахнет" - подбодрил он себя и, опустив голову поверх сложенных на столе локтей, попытался задремать.
  Хлопок входной двери заставил его подскочить на табурете. Спросонья не сразу сообразил, что произошло. В дальнем конце, у выхода мелькнул голый мужской зад, снова хлопнула дверь. "Мужики окончательно сдурели - до того ужрались, что нагишом на улицу бегают!" - пронеслось в голове. Обычно он не лез в дела своих коллег, предпочитая пить горькую в одиночестве, но тут собрался окликнуть выбежавшего, вот только со спины не смог узнать пьянчугу. В это время кто-то вскользь задел его плечо. Вахтер повернул голову.
  - Что за?... - Слова застряли у него в горле, а начавшие выпрямляться колени подогнулись, так что привставший со своего места санитар, вновь плюхнулся на табурет. Мимо, не обращая на него ни малейшего внимания, прошествовал еще один голый мужик. На бледной коже спины и ягодиц выделялись багряно-синие пятна. Когда босые ноги, соприкасались с полом, вместо шлепанья, раздавался глухой стук. Волосы на затылке слиплись от чего-то темного. Это не был ни один из знакомых дежурному санитаров. Следом, с дистанцией всего в несколько шагов, шла женщина. Расширившиеся от страха глаза вахтера остановились на грудной клетке: но поразила его не полная, хотя и порядком обвислая, женская грудь. Шею женщины, словно диковинное ожерелье, опоясывал грубый шов. Затвердевшие края желтоватой, немолодой кожи, не желали ровно укладываться под нити, выпирали складками. От яремной ямки шов уходил вниз, разделяя торс точно на две половины по вертикали. Примерно в районе солнечного сплетения стежки обрывались, и ниже края рассеченной плоти разошлись, как полы недозастегнутого пальто. Под ними проглядывало нечто бурое, с белесыми и сизыми прожилками. Санитар хотел зажмуриться, но не смог отвести от женщины взгляд. ЕЕ он узнал сразу - видел в морге, на столе в секционном зале, где покойной делали вскрытие. Умершей было сильно за сорок, но молодой человек еще тогда невольно отметил сохранившее стройность тело и лицо, красивое и умиротворенное, даже возвышенное. У покойников до того, как за них брался Санек, редко бывало такое.
  Мертвая дама прошла в паре сантиметров от затаившего дыхание парня, а вот марширующий за ней толстяк едва не снес и его, и стол. Отодвинутый вместе с табуретом к самой стене, вахтер просидел, не шевелясь и не мигая, пока последний из покойников, а их оказалось не меньше десятка, не скрылся за дверью. В последний раз грянулась о косяк пластиковая створка. Санитар скосил глаза, проверяя, нет ли еще каких мертвяков сзади, но коридор за его спиной был пуст. Тогда он решился, наконец, покинуть свой пост и позвать кого-нибудь на помощь, но с перепугу бросился бежать не в подсобку, где дрыхла ночная бригада, а вслед за трупами, на улицу. Уже выскочив за порог, сообразил, что сделал глупость. Ночью, да еще на краю больничного городка, не стоит рассчитывать на встречу со случайными прохожими. А милиционеры, осаждавшие морг с вечера, давно разъехались. Новая волна ужаса накатила на санитара, когда он представил, как сейчас, на него, вышедшего из здания, со всех сторон накинутся разъяренные зомби. Но опасения были напрасны. Фонарь над входом освещал безлюдный больничный двор, индевели выстроившиеся вдоль бордюра легковушки. Редкая цепочка обнаженных фигур медленно брела через занесенный снегом пустырь в сторону автострады. Вахтер метнулся назад, добежал до двери в бытовку и здесь резко остановился. В морге снова царила тишина, вернее то, что принято называть тишиной - сочетание неявных звуков, вроде тиканья часов, треска старых обоев, шума ветра за окном, которые мы обычно игнорируем. Из бытовки, как ему показалось, донесся приглушенный стенами храп. Парень не меньше десяти минут в нерешительности топтался под дверью, потом отошел к столу и медленно опустился на свой табурет. До того часа, как явилась новая смена, он не сомкнул глаз и к водке больше не притрагивался.
  Глава 1:
  (конец первой декады января, луна только начинает расти)
  "Веселись! Ибо нас не спросили вчера.
  Эту кашу без нас заварили вчера.
  Мы не сами грешили и пили вчера -
  Все за нас в небесах предрешили вчера"
  О. Хаям "Рубаяты"
  Телефонный звонок раздался отнюдь не в ночи. Стрелки на часах вплотную подобрались к 8.00 - черта, после которой, если не встать и не начать немедленно собираться, на работу опоздаешь неминуемо. Впрочем, можно опоздать и поднявшись на час раньше, это смотря в каком темпе "двигаться" в сторону выхода. В данный конкретный момент я не хотела двигаться вообще. А хотела я зарыться с головой под одеяло и поспать еще часок, а лучше два, а еще лучше выйти на работу после обеда. Могу я заболеть, в конце-концов? Не реже, чем раз в месяц кто-нибудь из моих подчиненных звонит и придушенно-хрипящим шепотом сообщает, что жутко простыл (отравился, потянул ногу и т.п.) и отпрашивается "отлежаться денечек". А что, начальник - не человек что ли? Тем более, что мне и вправду было плохо, хоть и не от простуды: засиделись мы вчера с подругой, беседуя о своем, о девичьем под советское игристое. В итоге домой попала далеко заполночь, пока то, се, на сон осталось три часа. Лет до двадцати пяти, да нет, даже до двадцати восьми после такой ночки я вставала если и не вполне отдохнувшей, то во всяком случае пригодной к употреблению в обществе. Но в моем возрасте такие штуки не проходят, за вчерашнее удовольствие приходилось расплачиваться по полной программе: озноб, головная боль, и еще этот мерзкий привкус во рту: как если бы я целиком сжевала свежевыпущенную газету. Знаете, такую малобюджетную, на серой бумаге, с мелким, размазывающимся под пальцами шрифтом. Уж не знаю почему, но мое похмелье имеет привкус типографской краски.
  Новая трель острыми заусенцами проскребла мозг.
  "Господи, неужели нельзя оставить в покое старую, больную женщину?!"
  Вслепую пошарила на прикроватной тумбочке. Пустой пластиковый держатель для мобилы покатился на пол. Ага, понятно, вчера я была слишком "усталой", чтобы вытащить сотовый из сумки и устроить на привычное место.
  - Ладно-ладно, уже встаю.
  Никто меня, понятное дело, не услышал. Телефон продолжал надрываться. Я со стоном спустила ноги с кровати на холодный пол, и пошлепала босиком на звук. На границе между кухней и коридором линолеум кончался. Водоразделом служил узкий металлический порожек. Дальше шел голимый бетон, выкрашенный в тон коридорному "Таркетту". Затевая в прошлом году ремонт, я планировала положить на кухне плитку, но тут вмешалась судьба... Нет, не судьба, мечта! И ремонт пришлось отложить до лучших времен.
  Брошенная с вечера сумка, "скособочилась" на кухонной табуретке. Я кое-как расстегнула замок, нащупала среди упаковок с мятными таблетками, помад, визиток и прочего хлама, мобильник, раскрыв, прижала к уху.
  - Слушаю вас? - Голос получился что надо: четкий, без признаков сонливости, в меру деловой, хотя и недовольный. Ну, это-то как раз нормально - нечего звонками отвлекать от дороги женщину, которая сейчас по идее должна вести машину к месту службы.
  - Марина Игоревна? - Приятное, но совершенно незнакомое женское сопрано.
  - Да. - (Кто еще это может быть, коль вы звоните на мой сотовый? Хотя, некоторые люди ухитряются попадать "не туда", даже вызывая номер из электронной записной книжки). - Вас беспокоят из прокуратуры области...
  Сон как рукой сняло, зато головная боль усилилась: в такую рань из прокуратуры звонят, только если кто-то из следаков серьезно "накосячил". "Господи, вчера же, когда уходила, вроде все было нормально!"
  - ...мне поручено передать, что Спасский Борис Николаевич просит вас подъехать к нему в половине десятого... - от сердца немного отлегло. Спасский - не наш куратор, - ...кабинет триста одиннадцать.
  - Я знаю. А по какому поводу? - Возможно, секретарша и сама бы чуть позже сказала, но не мешало продемонстрировать некоторую независимость: мол, если повод не достаточно серьезный, могу и не явится. Куратор-то чужой. Хотя явлюсь, конечно, куда же я денусь?
  - Не знаю. Мне поручено только сообщить время. Вам лучше перезвонить самому Борису Николаевичу.
  Я выслушала номер, буркнула: "Спасибо, до свиданья" в трубку, стараясь не выпустить из гудящей головы только что названные цифры, нажала сброс и тут же набрала новый номер. Однако звонить сразу не стала, занесла в электронную память. Прежде, чем разговаривать с прокурором, надо попытаться выяснить, что стряслось окольными путями. Как говорили древние: "Предупрежден - значит, вооружен". Если кто-то из моих и впрямь выкинул какой-то фортель, лучше заранее приготовить приличную отмазку.
  Горячая вода если и не прояснила до конца мозги, то хотя бы смыла сонную муть с глаз. Холодной я умываться не люблю, меня закаливающие ванны не бодрят, а вгоняют в лихорадку. Ненавижу холод, ненавижу зиму, ненавижу заводить машину на морозе! Это я к тому, что сейчас придется выползти из теплой квартиры и топать на стоянку за моим транспортным средством. Б-р-р-р...
  Уже напялив костюм, (брюки слегка смялись на вешалке, но черт с ними, все равно в машине помнутся еще сильнее!), набрала телефон дежурной части.
  - Доброе утро, это Рольская. - Обозначилась на всякий случай, услышав в ответ знакомый голос. - Как там у вас ночью, ничего не случилось?
  - Тихо. - Успокоил дежурный на том конце трубки. - Вас из прокуратуры разыскивали. Я дал номер сотового. Нашли?
  - Нашли. - "Блин, да что стряслось-то?" - А в суточной сводке ничего такого не было?
  - Такого - хмыкнул дежурный, - ничего.
  - Ладно, спасибо.
  На макияж времени естественно не осталось, да и не часто я "радую" им окружающих. Для этого нужно встать пораньше, а с ранними подъемами у меня туго. Потом, чего собственно прихорашиваться? Для того, чтобы выражать свое уважение к коллегам, думаю, достаточно ухоженных ногтей и волос. Ну, еще костюмы у меня не дешевые.
  Пока собиралась, включила канал с местными новостями - может какое-то событие намечается в городе, а вызов к прокурору в связи с усилением мер безопасности? Я последнее время за прессой не слежу, потому могу быть не в курсе.
  Передавали как раз региональные новости. Но ничего, имеющего отношение к работе, я не уловила: никакие министры к нам в город не собирались, звезды эстрады посла новогоднего чеса по корпоративам отсыпались в своих берлогах. Из горячих новостей: на севере области были отмечены небольшие подземные толчки, силой до двух баллов, сейсмологи связывали явление с произошедшим в конце прошлой недели землетрясением в Акташе, отголоски которого докатились и до нас. Жертв нет, из разрушений - завалилась крыша в старом колхозном сарае.
  В областном центре две студентки угорели в бане во время пожара "Девочки звонили родным по сотовому буквально за секунду до своей смерти, прощались..." - трагически вещала диктор. Ужас, конечно, но я об этой "новости" еще два дня назад знала, прокурорские уже и дело возбудили.
   Что касается криминала, то тут во всех сферах наблюдалось затишье, не иначе вызванное все тем же морозом.
  На улице было градусов двадцать ниже ноля. Терпимо, хотя, начиная с минус пяти по Цельсию, я начинаю испытывать температурный дискомфорт. К тому же синоптики обещали к концу дня дальнейшее похолодание. Мою "прожорливую ласточку" на стоянке слегка припорошило снегом, но я наскоро смахнула его только с лобового и заднего стекла. "Ничего, как потеплеет отведем тебя в мойку" - пообещала своей любимице, усаживаясь за руль, и ласково проводя по приборной панели. "Считай, еще минус триста рублей" - пронеслось в голове. Вы думаете, почему я назвала свою машину "прожорливой ласточкой"? В месяц она сжирала на бензине, масле и чистке не менее трети моего не самого большого бюджета. Ну, что же, за мечту надо платить!
  Подождав немного, пока мотор прогреется, осторожно вывела свой "Ниссан-Марч" со стоянки. По городу я все еще побаиваюсь ездить на скорости, но тут время поджимало. По счастью, основные пробки на дороге к девяти часам уж рассосались. Прилежные служащие, в отличие от меня, выезжали на работу заранее. "Со следующей недели буду вставать на час раньше" - дала я себе очередной, пятьсот пятьдесят пятый китайский зарок. Почему "пятьсот пятьдесят пятый", и почему "китайский"? Понятия не имею! К тому же все равно на его исполнение у меня не хватит силы воли.
  
  Когда я вошла в 311 кабинет, на стульях вдоль стены уже сидела пара оперов из шестого отдела и незнакомый мне мужчина лет сорока. Последний носил дорогие очки в позолоченной или, может даже, золотой оправе, и модную бородку. Темная щетина изящно обтекала губы, заканчиваясь коротким клинышком, на подбородке, под нижней губой выбриты два просвета. Борис Николаевич - прокурор по надзору за оперативной деятельностью, одетый в симпатичный темно-синий костюм, удачно сочетавшийся с рубашкой на тон светлее и широким галстуком, вежливо привстал со своего кресла, приветствуя даму. Указал на свободный стул рядом с окном, по другую сторону от его стола. Я поздоровалась со всеми. Один из оперативников вызвался помочь, принял и повесил в шкаф мою шубу. После чего я протиснулась к предложенному месту - не такой уж большой кабинет был у куратора самого "грозного" отдела милиции.
  - Сегодня ночью из городского морга похищено семнадцать трупов. - Когда все расселись, сообщил хозяин кабинета. - Мы с операми переглянулись, на лицах сами собой появились сдержанные ухмылки, примерно такое же выражение было и у прокурорского, хотя он и старался сохранять серьезный вид. Ничего не поделаешь - профессиональная деформация. Нормальным людям, наверное, такое поведение кажется кощунственным, но если делать трагичное лицо каждый раз, когда тебе говорят об обнаружении трупа, лучше идти работать куда-нибудь в "Горгаз", но точно не в милицию, и не в прокуратуру. Иначе навеки погрязнешь в депрессии. Нет, не подумайте, мы не монстры какие-нибудь. Но в данном случае сообщение о том, что кто-то додумался спереть трупы из морга, вызывало улыбку.
  Прокурор несколько секунд помолчал, чтобы дать нам переварить сказанное, а я за это время успела с радостью подумать, что подследственность - не моя, в смысле не нашего отдела. Трупы - это к прокурорским. Хотя, если уж на то пошло, я вообще не смогла вот так сразу подобрать к происшествию статью из уголовного кодекса. Наказание за похищение живого человека в нем предусмотрено, а вот насчет мертвого человеческого тела... Ну, не считать же его "имуществом", в самом деле?! Правда есть еще "Надругательство над телами умерших или местами захоронения", но и это - не ко мне, это - в дознание.
  - Нашли, кто это сделал? - первой прервала я молчание, предварительно бросив косой взгляд на незнакомца. Может, это был кто-то из работников прокуратуры, но я его прежде не видела, и не знала насколько откровенно можно обсуждать происшествие в его присутствии. - С телами что-нибудь произошло? - Следовало в первую очередь определиться с квалификацией. Возможно, я еще чего-то не знаю, но, скорее всего, меня сюда пригласили по ошибке. Моя специализация лежит несколько в иной области, а отдел, где я работаю, называется "отдел по борьбе с бандитизмом". Сильно сомневаюсь, чтобы какая-то преступная группировка решила заняться хищением трупов. Они сейчас все больше на "экономику" переходят. Никаких тебе стрельбы и поножовщин (ну, почти!), солидные люди с брильянтовыми запонками и платиновыми зажимами для галстуков практикуют ныне недружественный захват предприятий или изящно завладевают чужими ценными бумагами, на худой конец взятки дают...
  - Тела до сих пор не найдены, лица, совершившие хищение, не установлены.
  - А чьи это были тела, известно?
  - Да. - Борис Николаевич кивнул и пододвинул к себе лежащий на столе лист бумаги с отпечатанным текстом, очевидно списком тех самых пропавших мертвецов.
  - Они были как-то связаны между собой при жизни? - Может и не стоило "поторапливать" прокурора вопросами, но Борис Николаевич был еще очень молод, лет на семь младше меня, всего год или два, как из университета. И в областной прокуратуре - совсем недавно, вряд ли в его практике прежде встречались такие дела. Я вот за восемь лет в милиции ничего подобного не припомню. Поэтому не мешало сразу акцентировать его внимание на значимых моментах. А какие моменты у нас значимые? Те, которые определяют, кому достанется расследовать этот "геморрой". А что расследование будет геморройным, я нисколько не сомневалась!
  - Насколько удалось выяснить к этому часу - никакой связи между умершими нет. Тела, за исключением двух после аварии, поступили из разных мест, в разное время. Но о краже было заявлено сегодня в 6.00, так что, возможно, что-то еще обнаружится.
  Я поморщилась на слове "кража". Это не тот термин, который я бы стала употреблять по отношению к трупам, лучше уже нейтральные: "пропажа" или "исчезновение". Впрочем, я все еще слишком мало знаю и, возможно, зря придираюсь к словам.
  - Кто сообщил о происшествии?
  - Я. - Не дав ответить прокурору, вклинился мужчина в штатском. Все головы повернулись к нему.
  - Да-да. Это Илья Петрович Версеев, главный врач ГУЗ ОБСМЭ* (Государственное учреждение здравоохранения областное бюро судебно-медицинской экспертизы). - Запоздало представил незнакомца прокурорский.
  - Морг относится к нашему учреждению. - Кивнув всем нам после представления, продолжил Версеев с озабоченностью в голосе. - Мне позвонил один из дежуривших ночью санитаров. Вообще-то у нас в любое время суток работы хватает, но с двух до пяти, как правило, затишье. Ночная смена прилегла вздремнуть, а в половине шестого из клинического корпуса - у нас рядом госпиталь - (мы с операми покивали: первая городская больница и морг значились по одному адресу, только номера корпусов разные) - привезли скончавшегося. Санитар зашел в секционный зал и увидел, что все столы пусты. Сначала подумал, что кто-то из патологоанатомов распорядился перенести трупы в холодильник. Но оттуда тоже исчезло больше десяти тел. Одиннадцать, если быть точным. Плюс шесть были в зале. Итого семнадцать. Но даже тогда парень не придал этому должного значения. Только когда в шесть пришел дежурный эксперт, он поднял настоящую тревогу, позвонили мне.
  - Эксперт сообщил в райотдел дежурному. - Вернул инициативу в свои руки Спасский. - В морг выехала дежурная группа. Однако никаких особенных следов на месте происшествия обнаружено не было. Окна целы. Холодильник находится в подвале, отпечатки рук на двери, если они и были, залапал медперсонал. На всякий случай замки с входной и подвальной двери отправили на экспертизу, но вряд ли их отпирали отмычкой... ("Значит, взлома не было" - отметила я). Никто из работавших в ночную смену не видел ничего подозрительного, хотя, чтобы вынести столько тел, нужна не одна бригада. И транспорт конечно. Правда, с полуночи до двух почти весь персонал был загружен - на кольце произошла большая авария, шесть трупов и все доставили в городской морг. Машин во дворе скопилось предостаточно. Но, как говорят опрошенные, до двух часов в секционном зале все было на месте.
  Я подивилась про себя: семнадцать трупов пропало, и никто ничего не видел.
  - В морге есть видеонаблюдение? - Вставила, когда прокурор сделал паузу.
  - Нет. - Ворчливо ответил на мой вопрос Версеев. - В клинических корпусах есть видеокамеры, но мы не настолько богаты, чтобы устанавливать их еще и в морге. Красть, как вы понимаете там нечего... - Он резко замолчал. ("Выходит есть чего!" - усмехнулась я про себя.) - К тому же там всегда дежурит вахтер или санитар на входе, продолжил после заминки. - В этот раз все было как обычно. Дежурный, конечно, задремал, когда "труповозки" разъехались, но он бы заметил, если бы мимо него протащили столько трупов.
  - И что же произошло, как вы полагаете? - Вежливо поинтересовалась я.
  - Не знаю. - Врач поправил золотую оправу на носу, зыркнул на меня неодобрительно. Но он слишком нуждался в помощи, чтобы открыто проявлять неудовольствие. - Возможно, преступники воспользовались подземным переходом. Он соединяет морг с клиническим корпусом, чтобы удобно было катить носилки. Там только засов на двери. Не знаю. - На этот раз он развел руками. - Как только стало ясно, что группа из райотдела не добилась результатов, я связался с прокурором. Мы не можем допустить, чтобы поиски затянулись. Если родные узнают об исчезновении ("Молодец все-таки мужик, грамотно формулирует!") нам не избежать чудовищного скандала! Просто счастье, что все пропавшие мертвецы были свежими ("Послушал бы нас кто со стороны..."), но уже завтра в 12.00 за одним из тел приедет катафалк. Страшно представить, что станет с родными, если я скажу, что придется перенести траурную церемонию! Нас закидают исками ("Это точно!"), а может и камнями.
  -А представляете, какой шум поднимется в прессе? - Подхватил взволнованно Борис Николаевич. - Тут вам и маньяков вспомнят, и сатанистов, и каннибалов... Между прочим, выборы в городскую думу на носу ("Ах да, конечно!") Действовать нужно максимально быстро и эффективно. - Слова и интонация юным прокурором явно были позаимствованы у кого-то из начальства. - Трупы необходимо найти и вернуть в морг до завтрашнего полудня. Вот почему мы решили привлечь оперативных сотрудников шестого отдела. Районному УВД с таким не справится. Впрочем, райотделы и дорожные патрули тоже оповещены, но без подробностей. Огласки надо избежать.
  - Сколько человек дежурило в морге сегодня ночью? - Это уже один из оперов спросил - Мишка Александров из отделения по коррупции. Понятия не имею, почему выбрали именно это подразделение. Второй опер был оттуда же - исполняющий обязанности начальника отделения Лазарев. - График дежурств у вас есть?
  Так, с операми все понятно, у них уже сработал "инстинкт гончей" - торопятся взять след, пока не остыл. Но следствие - дело другое. Закон вполне определенно регламентирует, кто какими делами должен заниматься. Это преступление, если только трупы и вправду похитили, нашему отделу никак не подходило. Да и я давно не та девушка, что только-только получила удостоверение и с энтузиазмом хваталась за любое расследование. Я даже не уверена, что была такой!
  - По какой статье возбуждено дело? - обратилась я к прокурору, пока оперуполномоченные выясняли подробности у главврача.
  - Никакого дела пока нет. Мы передаем вам материалы для проверки и хотим, чтобы уже на этой стадии подключился кто-то из опытных следователей. С вашим руководством вопрос согласован. - Предвосхитил он следующую мою реплику. - Позвоните мне, когда определитесь с кандидатурой следователя.
  "Вот так значит?! Все согласовано?!" - Я прекрасно понимала, что от скандального дела не отвертеться, и юный прокурор тут, в общем-то, не при чем. Но страшно хотелось выместить на нем свое раздражение: это только в дурацких голливудских детективах полицейские с неадекватным восторгом принимаются за "громкое" расследование, федералы и местные чуть ли не локтями друг-друга расталкивают. А в реальности следователю от громких дел одни неприятности. Я уже чувствовала, как на нас сыплются жалобы: шутка ли семнадцать тел исчезли накануне погребения?! А если их не успеют найти до завтра? Что, по-вашему, сделают убитые горем родственники? Их ведь еще и допрашивать придется.
  С кислой миной, проглотив свое недовольство, я распрощалась с прокурором. Договорилась с главврачом о том, что он подъедет к нам в ближайшее время, и отправилась в отдел. Головная боль приобрела новый статус.
  Только-только успела расположиться за собственным столом, разложить бумаги, как взорвался трелями внутренний телефон.
  - Мариночка Игоревна, не зайдешь к нам? - Вова Лазарев был из тех, кто мог позволить себе обращаться ко мне "на ты". Мы с ним работали бок о бок не первый год. Он и опером был дельным, и начальником стал грамотным: умел с подчиненными не только матом управляться.
  - А самому не судьба? - Моему организму для борьбы с похмельным синдромом настоятельно требовался покой и, желательно, неподвижность.
  - Если бы мог, уже пришел бы, - с укором прозвучало из трубки. - Ребята привезли вахтера, что дежурил ночью в морге.
  Я решила, что Лазареву не с кем оставить доставленного, у оперов это - не такое уж редкое дело: все сотрудники "в разбеге", привезли человека, завели к начальнику и понеслись новые поручения исполнять. Народу в отделе не много, а работы и без нынешнего материала выше крыши.
  - Ладно, сейчас приду. - Согласилась нехотя.
  - Ну, что вахтер, раскололся? - В шутку поддела я товарища, поднявшись на этаж к оперативникам.
  - Почти. - Ответная усмешка выглядела невеселой. - Несет какую-то околесицу. Я тебя затем и позвал. Хочу, чтобы глянула на него. Мои парни считают, что он дурочку валяет, но вдруг нет? Вдруг, мужик и правда того? - Лазарев особым образом дернул головой, изображая снесенную крышу. - Отвечай потом за психа. Я думаю, может сразу врача пригласить?
  - Что это он вам такого наговорил? - Признаться, я была заинтригована.
  - А ты пойди, сама послушай.
  
  Вопреки моим предположениям, большинство подчиненных Лазарева оказалось на месте. Вахтер, он же - санитар городского морга сидел, ссутулившись, на стуле в кабинете, отведенном отделению по коррупции. Комната была достаточно просторной, но и сотрудников здесь обитало сразу пятеро: по два стола стояло вдоль правой и левой стен, один - напротив окна. Представляю, как задувало в спину бедняге, садившемуся за него ежедневно. Но развернуть стол иначе возможности не было, в противном случае пришлось бы садится спиной ко входу, а это противоречит всем правилам безопасности. По науке, работающему за столом сотруднику должны быть видны со своего места все входящие в комнату.
  Напротив санитара, за одним из боковых письменных столов восседал Александров, перед ним на столешнице лежал на треть исписанный лист бумаги. "Не много же успел поведать опрашиваемый" - отметила я автоматически. Над согбенным вахтером коршуном навис еще один опер - Ситчин. Его крупный торс, смотревшийся еще мощнее из-за толстого белого свитера, давил на вахтера почти физически.
  - Ты что нам тут лепишь? - Ситчин упер кулак в столешницу, еще больше склоняясь над свидетелем. - Ты что думаешь, мы тебя шутки позвали шутить?
  Вахтер поднял лицо - довольно молодое и даже отмеченное печатью интеллекта. Обычно, чего уж греха таить, сторожами в морг работать идут далеко не Энштейны: и зарплата не ахти, и специфика не самая приятная. Тут нужен особый склад ума и характера: приживаются либо не шибко впечатлительные тугодумы, либо, так сказать, некрофилы без сексуального подтекста. Есть такая категория людей-интровертов, которым с мертвыми работать проще, чем с живыми. А наш опрашиваемый выглядел как самый обыкновенный студент - может, так оно и было, студенты-медики, случается, подрабатывают в "анатомичке".
  - Я сказал правду, - негромко, но убежденно выговорил парень, - я сам знаю, как это звучит. Поэтому и в объяснительной начальству написал, что ничего не видел. Только они шли сами, вот вам крест! - (Александров за своим столом усмехнулся старинной божбе, прозвучавшей необычно и оттого особенно искренне в устах молодого человека) - Все семнадцать, один за другим. Голые. У женщины швы на животе разошлись... - Санитара передернуло, должно быть, зрелище было и впрямь неординарным, раз проняло даже закаленного работника морга.
  - И куда же они направились? - Осведомился опер насмешливо.
  - На улицу. - Опрашиваемый уже снова глядел в пол, как видно отчаявшись встретить понимание. Мне даже стало жаль парнишку, хотя бред он и вправду нес редкостный. Вон как мозги повело у бедняги! Должно быть на почве пьянства. Как белочка нагрянет, так еще и не такие чудеса примерещатся. Один знакомый рассказывал, как после приема внутрь энного количества медицинского спирта узрел на балконе двух симпатишных инопланетян. "Зеленые такие, ушастые, - делился он, - встали на перила и ручками так машут, зовут: "Иди к нам, иди к нам". Еле отбился!"
  - Скажите, а вы случайно не видели, что происходило на улице? Возможно, там были какие-то машины, люди? - Влезла я в "допрос", хотя изначально не собиралась. Но бывает, что даже псих или безнадежный лжец, возьмет, да и брякнет что-то полезное. Вот, к примеру, про машину.
  - Нет, машин там не было. - Покачал головой парень. - В смысле, стояло две или три, но это - врачей из лечебного корпуса, мы их хорошо знаем. Они постоянно на нашей площадке тачки оставляют.
  - Значит, вы все-таки выглянули за двери, когда... все это произошло? - Уцепилась я за последние слова юноши. - Что же тогда происходило на улице, как вели себя ээ-э-э... (я мысленно перебрала и отбросила такие слова, как: "мертвецы" и "трупы" - уж слишком безумно это звучит, остановилась на нейтральном "пропавшие") пропавшие из морга?
  И снова этот взгляд, испытывающий и отчаянный одновременно.
  - Они пошли пешком, через поле к остановке.
  - К какой еще остановке? - Переспросил Ситчин. Сразу видно - бывший БЭПовец, с насильственными преступлениями дела не имел, в морг не заглядывал. Иначе бы знал, что вокруг больничного комплекса, вкупе с моргом, раскинулся громадный пустырь: ямы, вырытые когда-то строительной техникой, и холмы, похоронившие под собой строительный лом и отбросы, давно заросли бурьяном. В самом дальнем углу прямоугольника, очерченного автомобильными трассами вокруг больничного городка, одиноко торчит остановочный павильон. От него до лечебных корпусов надо идти по буеракам добрых минут десять, а то и пятнадцать. Зимой вымерзаешь напрочь - ветры, вырвавшись на простор пустыря, задувают с особым остервенением. Уж я находилась в свою бытность следователем в райотделе, что по морозу, что по солнцу! Так, что легко представила себе заснеженную целину, с торчащими здесь и там высохшими метелками прошлогодней травы, раскинувшуюся между моргом и остановкой автобусов. Добавила к картине ночь, тусклый свет, падающий из окон морга, цепочку огней вдоль автотрассы, поземку, срывающую белую крупу с застывших волн снежного моря. Голые мертвяки, бредут цепочкой через пустырь... По спине забегали зябкие мурашки - не от мертвяков, уж больно студеная ночь хорошо представилась. И в кабинете, кстати, совсем не жарко.
  - Что скажешь? - С надеждой в голосе осведомился Лазарев, когда мы вышли коридор.
  - Алкогольная интоксикация. - Пожала я плечами.
  - При чем тут отравление? - Лазарев не был сторонником вольной интерпретации терминов.
  - При том, что перепился ваш вахтер. Но вообще... - Неожиданно пришло мне в голову. - Может злоумышленники разыграли парня? Ну, видят, что он "под мухой", продефилировали мимо с трупами... Хотя нет. Даже здоровому мужику поднять и пронести мертвое тело, таким манером, чтобы думали, что оно само идет - не под силу. Короче, санитару вашему тест на промили в первую очередь сдать надо. А ты, давай, пошли кого-нибудь в ГУЗ - уши у этой истории явно оттуда растут. И по общим связям всех этих усопших надо поработать. Если это не хулиганство, то должна быть какая-то система.
  - Например? - Скептически поджал опер губы.
  - Ну, не знаю, может, у них одна группа крови была. Или заболевание общее... Может органы их кому-нибудь понадобились.
  - Какие органы, когда они все больше суток в морге пролежали?
  - Может, у них раньше изъяли, а потом хотели скрыть следы.
  - Они же все после вскрытия были. Патологоанатом бы заметил.
  - А если он в сговоре, с этими, с похитителями?! - Я не собралась так просто отказываться от "озарившей" меня версии.
  - Тогда к чему вообще такие хлопоты? Если замешан врач, делавший вскрытие, то ему ничего не стоит замести следы. После того, как тело распотрошили, кто там что докажет?
  - А экспертиза, а эксгумация?!
  - Не было никакой незаконной трансплантации! - Начиная раздражаться, отрубил Лазарев. Один из пропавших трупов - старик 1921 года рождения, найден мертвым в своей квартире, я сам читал. Никаких органов никто у него вырезать не мог.
  - Ну не мог и не мог. - Мне тоже надоели бессмысленные препирательства. - У самих-то, какие идеи по этому поводу?
  - Пока никаких. Вот переговорим со всем персоналом морга, тогда посмотрим.
  - Ну-ну, дерзайте.
  Еще раз пообещав Лазареву выделить следователя "в порядке взаимодействия", я вернулась в кабинет. Время подходило уже к половине двенадцатого, мигрень не отпускала, а у меня не было времени даже таблетку выпить. Солнечно-желтые стены служебного кабинета, согревавшие и радовавшие взгляд в самый пасмурный день, сегодня ассоциировались у меня с пожелтевшей слюной заядлого курильщика. Виной тому, конечно же "послевкусие" от вчерашнего праздника, но еще и табачный запашок, просачивающийся из коридора. "Какая-то сволочь опять смолила на лестнице!" - подумалось раздраженно. Курить в здании было запрещено категорически, но всегда найдется пара-тройка сотрудников, плюющих на приказы. Открыто, правда, с сигаретами больше никто не расхаживал. Только мне от этого не легче. Пять лет назад, бросив курить, я яростно возненавидела запах табака, во всех проявлениях. Однако попытки ввести "табачные репрессии", разбились о благодушие моего начальника. Он, хоть сам ни разу в жизни не брал сигарету в рот, относился к курильщикам на удивление лояльно. Парадокс, блин. "Ничего, я еще до вас доберусь!". Пока же следовало решить более насущную проблему.
  Как раз, когда я соображала, где найти какого-нибудь стажера и под каким предлогом отправить его за минералкой, дверь служебного кабинета распахнулась, и внутрь, дыша морозом, ввалилась Рейнгард Елена Александровна - моя подчиненная и вчерашняя собутыльница.
  Свалив на начальственный стол немалых размеров дамскую сумку, а также шубу и пару шуршащих пакетов, она плюхнулась на стоящий рядом стул и, картинно уронив перед собой руки, а поверх них еще и голову, провозгласила:
  - Помираю!
  Некоторое время я сверлила подругу обличающим взглядом, однако должного эффекта это не произвело, и пришлось озвучить претензии.
  - Совести у тебя нет. - Заметила веско. - Пользуешься моей добротой. Уже три часа как рабочий день начался!
  - Ой, а сама-то, поди минут на пять раньше меня заявилась! - Тут же перешла в ответное наступление Рейнгард. - А мне, между прочим, вчера пришлось еще с мужем бутылку "Шампуни" выцедить. И то, видишь, я нашла в себе силы исполнить служебный долг.
  - А кто тебя просил догоняться в компании с мужем?!
  - Не могла же я признаться, что мы с тобой уже приняли, так сказать "на грудь"?! - Возмутилась Ленка. - Сама знаешь, домой пришла поздно, а мужу как раз премию по итогам квартала дали. Он, солнце мое, и ужин приготовил, и бутылочку "брюта" специально для меня прикупил. А ты предлагаешь сказать ему: "Я пить не буду, я уже с подругой накирялась"?! Щас! Нашла дуру! Я заранее мускатного ореха пожевала, чтобы запах спиртного отбить, а мужу сказала, что мы с тобой допоздна заработались. Чтобы жалел меня, бедняжечку.
  - Вот я и говорю, совести у тебя нет! Мужа обманула, да еще и на работу опоздала на три часа.
  - Слушай, что тебе надо из-под меня? - Была у Елены Александровны такая особенность - неуловимо коверкать привычные вроде бы фразы, отчего они приобретали совершенно другой смысл. - Я свою работу делаю, какие вопросы?
  Я промолчала, только продолжала глядеть укоризненно. На самом деле Рейнгард была далеко не худшим работником, даже, пожалуй, лучшим.
  - Ладно, иди уже. Справку мне по делу Эмпусова состряпай. Чую, не сегодня завтра кто-нибудь потребует. Нынче вон с утра уже в прокуратуре побывала...
  - По моему делу? - Рейнгард мигом подобралась, насторожилась. - Адвокат жалуется?
   - Нет, не по твоему, расслабься. Это я так, вообще говорю. Сегодня - про твоего фигуранта речи не было. Но он со своими знакомствами и этим своим защитничком нервы нам еще потреплет. Лучше заранее приготовиться.
  - Я то думала... - К Ленке снова вернулся легкомысленный тон. - А тебя по какому поводу к прокурору таскали?
  - Да, фигня какая-то. Трупы из городского морга пропали, прикинь.
  - В смысле? - Подруга состряпала недоверчиво-удивленную рожицу. - С места преступления в морг трупы не довезли, или там перепутали?
  - Трупы пропали из секционной, ну и еще из холодильной камеры. Семнадцать штук. Странная какая-то история.
  - А мы при чем?! Трупы - это к прокурорским. - Озвучила Ленка мои недавние мысли. - И вообще, наверняка это ошибка. Работнички из морга к бутылке любят приложиться, вот и напутали что-то. Щас начальство им хвосты накрутит - враз разберутся.
  - Дай бог.
  Несмотря на фамилию, (а Ленка и в браке оставила девичью), Елена Александровна Рейнгард была чистокровной хохлушкой, начиная с черных, как смоль бровей, над вишневыми очами, круглых щечек, и заканчивая крепкосбитыми ножками, позволявшими хозяйке выстаивать в любых житейских бурях.
  - Кстати, - осторожно начала я, - я тут Лазареву пообещала помощь следователем оказать. Сугубо консультационную. - Заверила начавшую поджимать губы Ленку. - Может, пока у тебя напряга по делу нет, глянешь, что они там насобирают? Ну, так, одним глазком...
  Буря разразилась немедленно.
  - Да ты что! - Вскакивая со стула, трагично возопила подруга. - Это у меня-то заморочек нет?! Да ты вечно мне гнилые дела подсовываешь! Как какое "дерьмо" в отделе появится - так сразу к моему берегу! Зачем мне спрашивается дружить с начальником, если пользы от тебя никакой?!
  - Дружат не из-за пользы. - Попыталась вставить я. Но Рейнгард было не остановить.
  - Вон Борисыч со вторым замом дружит - так полгода с одним плевым делом сидит. А ты мне контрольный материал втюхать хочешь?! Лучше бы я с ним, а не с тобой пила! Глядишь, тоже бы сейчас сидела, в носу ковырялась. А мне, чтобы твой авторитет не ронять, приходится пахать, как проклятой. Я вон даже в кабинет к тебе лишний раз зайти боюсь... - Тут Ленка оседлала любимого конька - о том, как ей, "бедолаге", приходится придерживаться субординации.
  Я мысленно вздохнула. Рейнгард, при случае, любит поплакаться на тему волюнтаризма и моей к ней несправедливости. Но на самом деле мое повышение в должности три года назад никак не отразилось на ее поведении, даже внешне. Какие уж тут "волюнтаризм и субординация", когда только на прошлой неделе, выхожу я, пардон, из туалета, а тут из-за ближайшего косяка выскакивает Ленка с "кровожадно" вытянутыми руками и воплем: "Отдай мое сердце!!!". Это у нас в детстве страшилка такая была, если кто не в курсе. Мне-то ничего, я от подруги и не таких приколов навидалась, а вот стажер, что случился некстати в коридоре, начал тихонечко оседать по стенке, схватившись за сердце ... Не-не, не подумайте, до инфаркта не дошло, отделался легкой невралгией.
  - Все, Рейнгард, - сдаваясь, махнула я рукой, - оставайся со своим делом. Найду кого-нибудь другого материал проглядеть. Справку по Эмпусову не забудь.
  Ленка сгребла со стола свои манатки и, все еще воинственно пофыркивая, выплыла из кабинета. Я обреченно вздохнула, навялить "гнилой" материал было абсолютно некому. Опытные следователи загружены под завязку, а молодой с таким не разберется, да еще и растреплет скандальные подробности, чего-доброго. "Ладно: будет день - будут деньги - решила про себя, - принесет Лазарев документы, тогда и определимся". А сейчас и впрямь стоило хорошенько подумать, что делать с Ленкиным делом.
  Преступление было, что называется, актуальным - рейдерство. Господин Эмпусов в "горячих девяностых" успевший посидеть за разбой и вымогательство, очистившись от судимостей, занялся легальным бизнесом и прикупил себе фирму. А с ней и участок леса на севере области, рядом с каким-то умирающим поселком, название я никак не могла запомнить: Саркеловка, кажется. Но тут оказалось, что на этот участок претендует еще один владелец. Как часто бывает, параллельно с гражданской тяжбой, этот претендент обратился еще и с заявлением в милицию. Проверка нежданно выявила, что в документах, поданных для перерегистрации юридического лица, действительно имеются поддельные. И закрутилось... Запутанное дело, попив крови из трех следователей, на пятом месяце попало в наш отдел. В душе я не могла не согласиться с подругой: "Принесло же ... к нашему берегу!". Расследование имело все шансы затянутся еще не на одни месяц, арбитражные суды различных инстанций с достойным восхищения "постоянством" поочередно признавал правым то нашего заявителя, то - его конкурента. Эмпусов методично обжаловал каждую из проведенных экспертиз и строчил кляузы в прокуратуру, суд и Организацию Объединенных Наций, конца края этому в ближайшем будущем не предвиделось. Тоска, короче! Морозы еще эти дурацкие, до Крещенья далеко, а они уже нагрянули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"