Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

Хозяйка перекрестков, глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9 романа

  Глава 9: "С восходом солнца придет
  Прекрасный муж и осветит равнины.
  Он едет по прекрасной приморской равнине.
  Он волнует море, обращая его в кровь".
  Из ирландской саги
  "Плавание Брана, сына Фебала"
  
  Весь день я была дерганная, даже срывалась пару раз в совершенно безобидных ситуациях. В обед съездила на центральный рынок, была там одна аюрведическая лавка. Правда чертополоха в ней не оказалось, зато в другом магазинчике, где продавались всякие детали интерьера, нашлась икебана с использованием засушенного репейника. Не долго думая я купила всю композицию. Перед тем, как вечером ехать домой, обломала букет, запаслась сухими колючими шариками.
  Чтобы переступить родной порог понадобилось немалое усилия воли - страшно было до дрожи в коленках. Но я специально взвинтила себя мыслями о том, что всякие там хмари пытаются выжить меня из собственного дома, и возмущение победило страх.
  Дальше я зажгла свет по всем комнатам и принялась методично украшать их веточками чертополоха, повесила на нитке под каждой притолокой, разложила на подоконнике, в ванне усыпала колючками все полочки и даже в мыльницу сунула. Правда, душ все равно принимала авральными темпами. Но, ничего, до утра худо-бедно продержалась. Встала ни свет, ни заря, правда зимой у нас в любом случае раньше девяти светать не начинает. Напилась кофе, оделась в скромную серую юбку такого же цвета шерстяную двойку. На всякий случай взяла с собой платок - вроде бы женщине в церковь без головного убора входить не принято? Перед самым выходом залезла в кошелек.
   "Ах, ты ж!" - За всеми этими треволнениями у меня вылетело из головы, что денег осталось - только-только дотянуть до зарплаты. А сколько нужно заплатить за крещение, я так у святого отца и не спросила! На работе, в сейфе у меня имелась заначка "на черный день". - "Куда уж чернее! Надо быстренько заехать на работу, и сразу в церковь".
  Решив, что с машиной только дольше провожусь - пока зайду на стоянку, пока прогрею - доехала до работы на маршрутке.
  Но жизнь, как обычно внесла в мои планы коррективы. Стоило мне появиться на своем этаже, из приемной высунулась секретарша.
  - Марина Игоревна! Вас начальник управления уже дважды спрашивал! - Сказано это было так, будто из-за моего отсутствия небо на землю упало. Мельком глянула на запястье - часы показывали половину девятого. До начала рабочего дня добрых тридцать минут! Начальник управления - это не наш Шеф, если кто не понял. И обычно он в следственные дела не вмешивается. С другой стороны оперативное сопровождение по делам обеспечивают сотрудники УБОП, посему у их руководителя частенько возникают вопросы о ходе расследования. И следует отдать должное, по пустякам начальник к себе не приглашает. Без суеты, но быстро сняла старенькую дубленку, в которую пришлось вырядиться после происшествия с дворнягами. Подхватила со стола ежедневник, вдруг понадобится что-то записать, и поднялась в приемную УБОПа. Кивнула здешнему секретарю.
  - Меня ждут. - Потянула на себя дверь начальственного кабинета. - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, Марина Игоревна. Присаживайтесь.
  Я направилась к столу. У окна, словно бы любуясь видом (хотя любоваться отсюда можно было только ржавыми крышами воинских складов, размещавшихся по соседству) стоял посетитель. При моем появлении он повернулся лицом и потом провожал меня взглядом, пока я не уселась в предложенное кресло.
  "Симпатичный молодой человек" - невольно отметила я. Но поскольку мужчина был именно, что молодой, годящийся мне, если не в сыновья, то уж точно в младшие братья, то дальше этой мысли мой женский интерес на него не распространился.
  - Хочу представить вам нового члена следственно-оперативной группы по делу Эмпусова. - Сообщил между тем начальник. - Алексей Владимирович Миргородцев откомандирован к нам из центрального аппарата МВД России, специально для оказания практический помощи. - По тону было легко догадаться, какого мнения наш руководитель о талантах столичных оперов. Я, кстати, это его мнение полностью поддерживала.
  Москвич в это время подошел к столу, сел в кресло напротив.
  - Здравствуйте. - Голос у него оказался без столичного аканья, вполне себе приятственный. Да и взгляд открытый, без всякой надменности. Что касается черт лица, то, как я уже говорила, внешность у приезжего, что называется, полностью соответствовала моим вкусовым предпочтениям: нос прямой, подбородок тяжелый, глаза синие. Светло-русые волосы острижены под короткий ежик - а то у нас некоторые молодые офицеры ухитряются отрастить неуставные локоны, да еще и подвивают их для пущей кавайности. Но невольно возникшая симпатия не могла перекрыть тот факт, что Миргородцева прислали сюда, явно, чтобы надзирать за "не слишком далекими провинциалами".
  - Рада знакомству.- Вежливо улыбнулась я "московскому гостю". - Надеюсь, вы поделитесь с нами столичным опытом расследования.
  - Да я собственно местный житель. - Ответная улыбка была совершенно обезоруживающей. И смотрел "местный житель" прямо в глаза, причем так, что мне как-то не по себе стало. "Что это со мной?" - испытывая непреодолимое желание придержать рукой учащенно забившееся сердце, подумала. Кровь прилила к щекам, отчего внутренняя паника только усилилась. - "Ба, ведешь себя как школьница, на которую обратил внимание старшеклассник!" - попробовала я себя пристыдить, но без особого результата. - У нашего управления имеются сотрудники во всех крупных городах, на случай, если понадобится выполнить какое-нибудь отдельное поручение на месте. Но крупных дел, таких, чтобы задействованы все регионы, совсем не много. Вот, чтобы не сидел без дела, меня и включают в группы по всем мало-мальски громким делам. А рэйдерство, как вы без сомнения знаете, сейчас контрольное направление.
  - Да, конечно. - Я зафиксировала взгляд на спасительно-строгом лице начальника управления, ожидая, будут ли еще какие-нибудь "вводные".
  - Это собственно почти все. - Правильно расценил тот мое вопросительное выражение. - Я хотел, чтобы вы представили нашего коллегу следователю, ну и вообще, ввели в курс дела. Что касается кабинета, то в связи с некоторым дефицитом помещений, я пока распорядился выделить вам стол в отделе по коррупции. - Это уже Миргородцеву. - Что ж, успехов.
  Мы одновременно поднялись из-за стола. Вышли из кабинета. Секретарша подорвалась со своего места при нашем появлении, точнее при появлении моего спутника.
  - Уже закончили? - Нежным голоском пропела она, одергивая, без всякой нужды, короткий пиджачок, и склоняясь над столом в явном расчете продемонстрировать в выигрышном свете "зону декольте". Пиджачок, как я уже упомянула, был не по сезону куцеват, да еще и надет прямо на белье.
  - Закончили. - Я воздержалась от саркастический усмешки: если уж на меня Миргородцев произвел такое впечатление, чего же требовать от молоденькой девушки? Глянула на часы, со всеми этими представлениями, я могла не успеть к назначенному часу в церковь. - Идемте, - поторопила я спутника, - познакомлю вас со следователем.
  Но едва мы оказались в коридоре, Миргородцев бесцеремонно придержал меня за локоть.
  - Марина Игоревна, я прислан Белой Курией для вашей охраны. - Сообщил негромко. Это было так неожиданно, что я на некоторое время натурально обалдела. Последнее слово очень верно описывало состояние, когда не можешь воспользоваться собственным разумом, хотя не мешало бы.
  - Курией? - Повторила глупо, и даже чужую ладонь с локтя не убрала.
  - Да. - Опер, продолжая держать меня под руку, медленно повел по коридору, словно прогуливая. - Включение в группу - всего лишь предлог.
  - Значит вы не сотрудник милиции? - Предприняла я попытку мыслить логически.
  - Почему же, самый настоящий сотрудник. Капитан милиции, старший оперуполномоченный. Все, что сказал ваш начальник, чистейшая правда. И распоряжение о включении меня в следственно-оперативную группу подлинное. Просто одновременно я вхожу в боевой отряд Курии.
  Мы дошли до лестницы и начали спускаться на наш этаж.
  - Я буду ежедневно заезжать за вами утром, а вечером отвозить домой. В квартире установим обереги, так что никакая нечистая сила там больше проявиться не сможет...
  И снова этот взгляд, как недавно в кабинете. Женщине, обычно, льстят такие взгляды, но в тоже время и в краску вгоняют.
  - Вы так смотрите... - Не вытерпела я.
  - Не каждый день встречаешь живую аватару богини! - Нотка восхищения в голосе тоже была приятна.
  - В каком смысле? - Я даже смутилась.
  - Феликс не объяснил вам? Это на него похоже! Знаете, до Курии он служил в монашеском ордене с очень строгим уставом, и до сих пор испытывает проблемы в общении с женщинами. Наверняка, вывалил на вас все без подготовки и смылся?
  - Вроде того.
  - Вечером, когда поедем домой, я расскажу вам все, что знаю о богине, Эмпусе и похищении прялки.
  - Вы так уверены, что я возьму вас провожатым? - Я поймала себя на том, что пытаюсь кокетничать с новым знакомым. Та-а-к, это уже совсем никуда не годится! - Защита, это конечно хорошо, но не думайте, что это освобождает вас от работы по делу! - Злясь на себя за женскую слабость, заметила чрезмерно резко. - До вечера далеко, а пока что поступайте в распоряжение следователя.
  Я ускорила шаг и почти влетела в кабинет к Рейнгард.
  - Вот, привела тебе пополнение. - Отступила, пропуская вперед "телохранителя".
  Ленка новому члену группы обрадовалась: ей сколько не дай помощников - все мало.
  - Замечательно. - Тут же взяла она опера в оборот. - А то у меня просто на все рук не хватает! Вторую неделю ответы из банков забрать некому...
  Я тихонько ретировалась из комнаты, оставив их обсуждать оперативные планы. Задумчиво побрела к себе в кабинет. Там долго пялилась в светящийся экран компьютера, пока взгляд случайно упал на высвечивающееся в углу экрана время. Была половина одиннадцатого. "В церковь я сегодня не попадаю" - смирилась с очевидностью.
  ***
  К вечеру погода в очередной раз успела перемениться. Ветер бросал в лицо мокрые ошметки снега, похожие на хлопья дешевого стирального порошка, никак не желающие растворятся в воде: такие же серые и склизкие. А ведь вчера еще мороз к двадцати подбирался. И вот, пожалуйста, десяти часов не прошло - и около ноля. Глобальное потепление, мать его!
  За пол часа до официального окончания рабочего дня ко мне заглянул Миргородцев. К этому времени я успешно поборола романтическую дурь, так не к месту накатившую на меня утром. Да и опер вел себя корректно, положил на стол бумажку с записанным на ней номером сотового, и попросил предупредить его, когда соберусь уходить. "Ладно, - решила я, - тем лучше, будет на чем доехать до дома. Надеюсь, он не пешком меня провожать вознамерился?!"
  Когда, покончив с делами, проходила через дежурку, опер, заранее оповещенный звонком, уже ждал меня в холле. Памятуя об опасных мужских чарах, исходящих от этого субъекта, я только кивнула, давая понять, что заметила сопровождающего. И тут же надвинула на глаза капюшон. Тем более, что ветер все равно не давал головы поднять.
   Правда, заговорить все же пришлось.
  - Вы на машине? - Спросила, оглядывая забитую автомобилями сотрудников площадку перед зданием управления.
  - Да. Но пришлось оставить ее дальше по улице. - Опер махнул вправо, туда, где заканчивался наш квартал и начинался следующий. По разделявшей их автостраде, шло интенсивное движение. Я двинулась в указанном направлении. Переходя проезжую часть, откинула капюшон - и без него видимость была не лучшая, не хватало еще под машину угодить. Миргородцев на переходе поотстал.
  - Которая из них ваша? - Повернулась я к нему. Прямо у обочины были припаркованы три машины, но опер указал на автомобиль, стоявший аж за следующим перекрестком, от того места, где мы находились, метрах в сорока, и все - против ветра.
  Но, деваться некуда, я пошла, куда было сказано, скользя по покрытому ледяной броней тротуару, нагибая шею как бык в ярме - для борьбы со встречным ветром. Метель колотилась в рекламные щиты по сторонам проспекта. Огромный матерчатый плакат, растянутый через дорогу, надувало парусом, бетонные столбы-опоры опасно вибрировали и казалось вот-вот выпрыгнут из земли. Стальные тросы надсадно гудели, пытаясь удержать бьющееся в небе полотнище. Как раз, когда мы приблизились к одной из опор, где-то в высоте раздался звук, похожий на выстрел, и следом еще один. Я автоматически вскинула в ту сторону голову: сквозь серые на черном мазки снега словно в замедленной съемке два каната, извиваясь как живые, перехлестываясь и расходясь снова, неслись прямо мне в лицо. Время и пространство исказились, и на доли секунды я сумела различить рваные концы провода, свитого из стальных жил. А еще, на самом краю зрения промелькнул гротескный силуэт твари с кожистыми, отливающими жирным черным блеском, крыльями, примостившейся на столбе, недавно удерживавшем растяжку.
  - Господи... - Больше я ничего не успела ни сказать, ни подумать. Вместо оборванных канатов мне в лицо нежданно полетела земля - обледенелая, истоптанная многочисленными подошвами, поверхность тротуара. Локти и ладони нещадно ударились в наледь... хотя нет, первыми проскребло колени, но глаза, кажется, целы. В этот момент стальные жгуты, выбивая куски слежавшегося снега, врезались в землю в каком-нибудь метре впереди меня. Я спешно уткнулась в рукав, спасаясь от брызнувшего крошева.
  - Живы?! - Не сразу решилась поднять голову. Рядом на тротуаре лежал Миргородцев. Встретив мой ошалелый взгляд, он поднялся, потом помог встать мне. Охая и приседая на ушибленных коленках, я все не могла сообразить, что же произошло. Шерстяные колготки на правой ноге оказались порваны, кожа на месте дыры - свезена, словно теркой. Но я была слишком испугана, чтобы в полной мере ощутить боль. Толстые металлические канаты все еще шевелились буквально в паре шагов. Меня бросило в холодный пот, когда представила, что было бы с моим личиком, встреться оно с этими милыми змейками. Как только они сумели оборваться?! Моего спутника, очевидно, посетили такие же мысли, поскольку он пристально вглядывался в столб на другой стороне дороги. Глянув туда, я вздрогнула - кошмар, примерещившийся мне в момент опасности, продолжал восседать на опоре. Длинная крокодилья пасть адского создания несколько раз открылась и захлопнулась, но все звуки сожрала подвывающая метель.
  - Что это? - С дрожью в голосе спросила я.
  - Кера. - Миргородцев подхватил меня под локоть. - Можете идти? Нам лучше побыстрее укрыться в машине. Не думаю, что эта дрянь решится напасть открыто, но лучше не искушать судьбу!
  И он потащил меня к своему автомобилю. Только тут я заметила, что вокруг успела собраться не слишком большая, но толпа. Люди о чем-то переговаривались, указывая поочередно то на нас, но на оборванный провода.
  - Идемте, ну же!
  Перестав оглядываться, я постаралась хромать быстрее.
  Впереди приветственно мигнул хозяину фарами черный "Мурано". Задние фары у этой модели Ниссана всегда напоминали мне глаза хищника из семейства кошачьих. Не замечали, что фары некоторых автомашин, вкупе с другими деталями кузова, придают им сходство с животными? Черный "Ниссан Мурано", причем именно сзади, виделся эдакой пантерой, сыто улыбающейся плавными очертаниями багажника, в полном сознании собственной силы - совсем как ее хозяин. Припаркованный в двух машинах справа новый вседорожник "Лексус RX330" тоже черный, насуплено изучал проезжую часть глазами белоголового орлана с эмблемы США. Дальше шел ряд безликих "Каролл" и еще каких-то "японцев", и лишь в конце, нечто неизвестное мне, с красным значком "Митсубиши" на капоте имело истинно азиатские, раскосые "габариты".
  "Нормально, что человеку, чудом избежавшему увечья, если не смерти, лезут в голову подобные мысли?".
  - Садитесь. - Миргородцев предупредительно распахнул переднюю дверцу машины, поправил подол дубленки, мешавший дверце закрыться.
  Всю дорогу я нервно кусала губы и совсем не глядела по сторонам. Поэтому, когда машина остановилась, так же, не глядя, выбралась на улицу. Окрестности были мне незнакомы.
  - Это не мой дом! - Из-за пережитого стресса, я даже возмутится как следует не сумела. - Куда вы меня завезли?
  - Идемте. - Миргородцев попытался снова взять меня под руку. Но на этот раз я вывернулась.
  - Куда еще?
  - Да не бойтесь. Я здесь живу. Просто подумал, что у меня вам будет безопасней. Если керы караулили вас у работы, то могут ждать и возле дома.
  Последний довод показался мне убедительным, и я позволила завести себя в подъезд - вполне приличный, кстати. Чистенький лифт поднял нас на пятый этаж. Мой телохранитель, повозившись с парой замков, первым прошел внутрь, включил свет в прихожей.
  - Добро пожаловать. - Провозгласил церемонно.
  Я с каким-то тревожным чувством вступила в чужое жилище. Ну, что сказать: на милицейскую зарплату так квартиру не обставишь! Стены в коридоре были сочно-зеленого цвета, слева от входа висело здоровенное зеркало - не в полный рост, а широкое, похожее на картину в дорогой раме. Под ним имелся веселенький диванчик или вернее софа. Белая с зеленым, в тон стенам, цветочным орнаментом. Спинку обрамляла деревянная резьба, такими же были и кокетливо выгнутые ножки. Два светильника, стилизованные под канделябры, дополняли зеркало и давали достаточно света, чтобы холл не выглядел мрачно. Из коридора лишенный дверей проем вел в гостиную. Здесь цвета были не менее насыщенными: стены, причем без обоев, покрашены в теплый лавандовый, на портьерах чередовались яблочно-зеленые, оливковые и бежевые полосы. Эти же цвета повторялись на подушках, разложенных по дивану-трансформеру. Обивка кресел и ковровое покрытия, наоборот, были нейтрально кремовыми. Центральная люстра отсутствовала, зато потолок мягко подсвечивался восемью светильниками в римском стиле. Кроме дивана с креслами в гостиной имелась подставка под аппаратуру, низкий стеклянный столик, тумба и огромный, во всю стену, жидкокристаллический телевизор - вот уж чему я действительно позавидовала. Из минусов: все комнаты в квартире были смежными, в зал выходили двери из спальни и кабинета, в настоящий момент распахнутые, так что я смогла оценить угол кровати, явно королевских размеров, а в кабинете - письменный стол темного дерева и развешенную на стене коллекцию холодного оружия.
  Все это я, конечно же, разглядела далеко не сразу. Сначала было просто ощущение, что окунулась в зеленое лето - это от холла. И еще, в доме с первого момента ощущалась "женская рука", что не замедлило подтвердиться, когда я увидела торчащую из-под софы изящную домашнюю туфлю, (назвать такую "тапочкой" язык не поворачивался), бирюзовую, с меховым помпоном на носке. Потом хозяин помог мне снять верхнюю одежду и провел в зал. Там я некоторое время сидела в кресле, потирая разодранную коленку и мучительно пытался сообразить, зачем все-таки согласилась сюда подняться. А опер чем-то гремел и шуршал на кухне. Остаточные явления от недавнего шока продолжали сказываться, потому что, когда вернувшийся с аптечкой Миргородцев, предложил снять колготки, чтобы обработать рану, я едва не принялась задирать юбку. Вовремя спохватилась, разозлившись на себя и самозванного доктора, почти крикнула:
  - Каким, интересно, образом?!
  Тот не слишком смутился, глянул еще раз на коленку, потом произнес раздумчиво: "Да, пожалуй, так - не слишком удобно. Погодите-ка..." и снова исчез, теперь в спальне. На этот раз он возвратился с махровым халатом в руках, своим, если судить по размеру.
  -А где ваша девушка? - С некоторым запозданием осведомилась я. Не знаю, почему я решила, что Миргородцев не женат, наверное, из-за отсутствия обручального кольца на пальце. Хотя, это отнюдь не показатель. Исправляться все равно было поздно. Но он меня не поправил.
  - Отправилась отдохнуть на пару недель. На Испанских Канарах сейчас самая приятная погода. Можете переодеться в ванной, а потом займемся ногой.
  Я как сомнамбула поплелась в ванную комнату. Поймала собственный взгляд в зеркале над раковиной. "Что я здесь делаю?". Стянула все-таки рваные колготы, завернулась в обширный халат и наконец-то пришла к разумному решению: "Сейчас обработаю ссадину, а потом заставлю отвезти меня домой. Не знаю, керы меня там ждут, или еще кто, но ночевать на квартире у практически незнакомого мужчины, да еще и несвободного - никуда не годится!". Услужливое воображение тут же нарисовало картину неожиданного возвращения с Канар сожительницы: она входит, а тут я в мужском халате. Далее следует безобразный скандал.
  Пока мне промывали спиртом ссадину, да пока заклеивали пластырем, сцена эта так и стояла у меня перед внутренним взором. Поэтому, как только с врачеванием было покончено, я засобиралась к себе.
  - Спасибо за помощь, но мне лучше поехать домой. - Произнесла тоном, заранее отметающим любые возражения. И даже поднялась с дивана, на котором производились все манипуляции с аптечкой. Потревоженное колено тут же отозвалось противной саднящей болью, а ведь до этого я протопала с содранной ногой порядочное расстояние. С перепугу, наверное.
  - Хорошо. Если настаиваете, отвезу вас к вам на квартиру. Но сначала позвоним в Курию, пусть пошлют туда сотрудников - проверить все ли "чисто". Это не займет много времени, а я пока угощу вас кофе.
  Миргородцев тут же принялся набирать номер, а я снова повелась на его заботливый тон, да к тому же задержка обещала быть недолгой.
  - Ну вот, Феликс обещал позвонить сразу, как обстановка прояснится. - Миргородцев отложил трубку, сходил на кухню, вернулся минут через пять, неся две больших (как я люблю) кружки с восхитительно пахнущим кофе. К последнему, как оказалась, была добавлена еще и основательная порция коньяка. Впрочем, коньяк - это как раз то, что мне было необходимо. В первую встречу с керами, несмотря на их значительное количество и зловещую обстановку, они не произвели на меня такого убийственного впечатления, как сегодня. Возможно потому, что их тогдашнее нападение выглядело слишком фантастичным. И даже следы от когтей ничего не изменили. А тут два увесистых стальных жгута в лицо - чего уж реальнее! Стоило только вспомнить, как внутри все нехорошо холодело.
  - Вы обещали рассказать мне об Эмпусове и прялке. - Напомнила я оперу. - Приступайте, пока ждем звонка.
  - Что ж, сейчас и впрямь самое подходящее время. Думаю начать лучше всего с мифологии. Вы знакомы со славянским языческим пантеоном?
  - Более или менее. - Я пожала плечами. - Перун, Макошь, этот... как его, Ярило...
  - Да, все верно. Вообще, до принятия христианства славяне поклонялись более чем десятку богов, не считая разных магический существ. Вот, как напавшая на нас кера. Причем строго деления на добрых и злых не существовало. Например, Морана, аватарой которой вы являетесь...
  - Значит, курия считает меня аватарой Мораны? - Уточнила я, перебив. - Глупость какая!
  - М-м-м ...- Миргородцев воздержался от комментариев. - Так вот, Морана, согласно мифам, считалась покровительницей мора, болезней, зимы, ночи. То есть, вроде бы богиней отрицательной. Однако смерть, воплощением которой она являлась, знаменовала собой переход к новой стадии жизни. Это как в природе, все должно пройти через определенные этапы: от весны к лету, затем к осени и через зиму к новой весне. Понимаете?
  - Допустим.
  - Итак, древние славяне поклонялись Моране, потому что считали смерть необходимым условием зарождения новой жизни. Кроме того, в одной из своих ипостасей Морана являлась еще и девой-воительницей, сопровождающей смелых воинов в битве и провожающей их души в Вырай - языческий рай* (Автор не настаивает на научности своих гипотез).
  Не прерывая рассказа, опер выудил из низкой тумбы, оказавшейся баром, початую бутылку "Хенесси" и два широких бокала, на низкой ножке. Плеснул в каждый по доброй порции "темного янтаря". Кофе как раз подошел к концу, а холод у меня внутри так до конца и не исчез, так что я приняла бокал с благодарностью.
  - Считается... То есть, не считается, а так оно и есть, - поправился рассказчик, - что три старшие жрицы Мораны - мары обретали часть присущих богине свойств. В том числе ее силу, физическую и волшебную, способность переходить через межу и путешествовать по нави. Ну и в дополнение к этому получали дар долголетия и молодости.
  - Неплохое дополнение! - Вставила я.
  - Но, поскольку мары все же были смертными женщинами, то рано или поздно каждая из них умирала. И тут же возрождалась в новом поколении.
  - Так все-таки, это была одна и та же жрица или несколько? Или они как продавцы у нас в магазине, сменялись сутки через трое, в смысле поколение через трое? - Коньяк в бокале подходил к концу, и Миргородцев обновил его содержимое.
  - Старших жриц - "Знающих" всегда было три, по числу воплощений богини. Честно говоря, я не слишком разобрался, как именно они возрождались. Феликс объяснил, что в одно из своих рождений, несколько столетий назад, именно ваша аватара отказалась служить богине. В результате власть Мораны в нашем мире пошатнулась. А существа, прежде служившие ей, оставшись без хозяйки, занялись всяческими бесчинствами.
  - И Эмпусов один из них?
  - Точно.
  - Но позвольте, прялка, которую, по словам вашего посланника, спер Эмпусов, она ведь принадлежала не Моране, а Макоши, так? - Опер медленно кивнул. - Тогда, если следовать логике... конечно, если к этому безумию вообще применима логика... то прялку должна искать аватара Макоши. Что, у нее нет своих аватар?
  - Не знаю. - Мои рассуждения сумели поставить Миргородцева в тупик. - Могу лишь предположить, что в трансцедентной реальности действуют такие же правила, как и в нашей. Иными словами, поиском украденного занимается не хозяин вещи, а тот, на ком лежит соответствующая обязанность. В данном случае присматривать за Эмпусом должны были вы, вот Курия и отправила к вам Феликса.
  Я недовольно поджала губы, готовясь возразить собеседнику. "Не многовато ли берет на себя организация, к тому же официально нигде не зарегитсрированная, распределяя, кто и чем должен заниматься?!"
  - Понимаете, кроме вас никто не сможет справиться с этим распоясавшимся божком. - Миргородцев заговорил проникновенно-доверительным тоном. И лицо стало таким трогательным... - А если вы примете крещение, то больше не сможете обратиться за силой к богине! А значит, урезонить Эмпусова будет некому. Феликс Эдуардович рассказал вам, чем это может для всех нас обернуться?
  - Рассказал. - Недовольно пробурчала я. Хотела добавить, что я думаю об этом их Феликсе, да ладно, чего зря воздух сотрясать! Если Вертер сумасшедший, то и я не лучше: хмари-то и керы мне, не ему, мерещатся.
  - И как вы себе видите это мое ... урезонивание Эмпуса?
  - Думаю, достаточно пару раз продемонстрировать ослоногому и всей его братии вашу силу, и они сами явятся к вам с повинной. Ну, а потом придумаете для них какое-нибудь мирное, безопасное занятие. Но, прежде всего, нужно забрать у Эмпусова прялку. Иначе его сила будет все время возрастать.
  "Легко сказать: "продемонстрировать силу", а откуда ее взять-то?!"
  - Н-да-а-а-а... - саркастически протянула я, в очередной раз обводя взглядом обстановку в комнате - каждый раз на глаза попадались все новые детали интерьера. На этот раз, я углядела на полке для аудиосистемы электронную рамку для фотографии. Стильное, глянцево-черное устройство запечатлело сладкую парочку: Миргородцев в белоснежной спортивной тенниске, а из-за его плеча, обхватив опера руками за шею, улыбается потрясающая рыжеволосая нимфа, лет шестнадцати - если судить по загорелому, идеально гладкому лицу и беззаботному взгляду ослепительно голубых глаз.
  "Нда, везет же, некоторым" - я даже не знаю, кого больше имела в виду. Но, в общем, у парня губа была явно не дура. А я-то решила, что произвела на него впечатление! - "Ладно, проехали". - Я залпом допила оставшийся в бокале коньяк.
  Миргородцев потянулся за бутылкой, но "Хенесси" в ней успел закончиться. Пили мы на равных, так что пришлось грамм по сто тридцать на брата. Алексей Владимирович, как щедрый хозяин, открыл новую бутыль. Содержимое бара у него, кстати, тоже было "не по зарплате". Вертер все не звонил. Я поглядывала на часы, стрелки приближались к полуночи. Но после выпитого меня уже не так сильно тянуло домой, и сидеть в уютном кресле было очень удобно, да и на коленку алкоголь подействовал, как обезболивающее.
  - Хотите взглянуть на мою коллекцию кинжалов? - Бедный опер, вероятно уже и не знал, чем бы занять гостью.
  - Давайте... - Мотнула головой я. Миргородцев, поддерживая под руку, помог мне "доковылять" до кабинета. На стене, замеченный мной еще из зала, висел специальный стенд, а на нем, в держателях разместилось полдюжины кинжалов, причем только один был старинного вида, остальные - явный новодел, хищная обтекаемая форма ласкала взгляд. На почетном месте между кинжалами красовалась японская катана в ножнах из покрытого черным лаком дерева. Сквозь приклепанное к ножнам продолговатое ушко пропущен серебряный шнур с кистями на концах.
  - Вы только собираете оружие, или умеете фехтовать? - Я указала на катану.
  - Недавно начал брать уроки. - Мне показалось, хозяин слегка смутился. - Правда, мой учитель - поляк, и он предпочитает мечу - саблю. Так что, фехтовать я учусь другим клинком. А коллекция кинжалов досталась мне от отца. Что касается применения... С нежитью гораздо удобнее расправляться при помощью огнестрельного оружия. Ну, а на случай рукопашной - у меня седьмой дан айкидо.
  - Неужели?! - Вежливо восхитилась я. "На самом деле все эти мастера боевых искусств хороши только в спортивном зале, - напомнила себе, - а в реальной драке, где никто никаких правил не соблюдает, спекаются даже раньше, чем обычный неподготовленный мужик. Из-за излишней самоуверенности. Против лома, как известно, нет приема". Но все эти саркастические рассуждения были не более, чем попыткой обмануть саму себя: нравился мне Миргородцев, хоть ты тресни! Хоть с даном, хоть без него.
  - Значит, вы увлекаетесь восточными единоборствами?
  - Скорее, это профессиональная необходимость. Вообще-то я по натуре очень ленивый. Любым физическим упражнениям предпочитаю удобное место на диване, с книгой или ноутбуком в руках. Знаете, в последнее время появился новый популярный жанр - интерактивные романы...
  - Вы первый за последние пять лет мужчина в моем окружении, кто следит за литературными новинками. - Призналась я. Мы уже вернулись в зал, и бокалы вновь были пусты.
  - Мне уже стыдно. - Миргородцев опустил голову в притворном покаянии. - Вот такое у меня немужественное хобби. Но знаете оружия, "охоты" и "рыбалки" мне хватает в рабочее время, если посвящать им еще и досуг - получится уже мания какая-то.
  - А меня интерактивные романы, что кино-, что книжные что-то не слишком привлекают. Какой смысл читать, если сам автор не знает, чем дело кончится? Конец для книги или фильма, по-моему, гораздо важнее начала. А так, ощущение, будто ДОМ-2 смотришь.
  - Некоторым нравится следить за процессом. - Заметил визави, по новой разливая спиртное. А вы, должно быть любитель детективов?
  - Детективы я читать бросила еще лет десять назад.
  - Почему?
  - По той же причине, по которой вы отказались от коллекционирования оружия. - Я попыталась подмигнуть, но после всего выпитого, это мне плохо удавалось.
  - Что же ваш Вертер все не отзванивается? - Чувствуя, что еще немного и меня начнет клонить в сон, возмутилась я.
  - На самом деле прошло не так много времени. Им ведь еще до вашего дома доехать нужно... Давайте, я вам покажу свою библиотеку.
  Я с готовностью снова поднялась с дивана, но, очевидно от чрезмерно расширившихся от коньяк сосудов, вдруг потеряла равновесие и чуть не грохнулась назад. Хорошо, Миргородцев успел подхватить за талию, а поскольку положение все еще оставалось шатким, пришлось и мне ухватиться за его шею.
  - Спасибо. - Глаза и губы опера оказались так близко...
  В общем, случилось как в том дурацком анекдоте: "Не желаете ли кофею? - спросила графиня. "Thank you" - сказал граф и "помял" графиню семь раз на подоконнике".
  Ну, конечно, не на подоконнике и не семь раз - столь основательное грехопадение после утомительного трудового дня нам обоим оказалось не по силам.
  Проснулась на чужой широкой постели. Алексея, (а где-то "в процессе" мы перешли на "Ты"), в комнате не было, зато слышался приглушенный стенами шум воды, вероятно из ванной. Спальня, кстати сказать, в отличие от остальной квартиры оказалась монохромной: белые стены и портьеры на окнах, черные сатиновые простыни, коврик-зебра под ногами. Бледное зимнее солнце с трудом просачивалось сквозь молочную тюль.
  - Мать вашу, солнце! - Это зимой-то, когда светает в лучшем случае к десяти. Я соскочила с кровати как ошпаренная. Обнаружила на себе синюю мужскую футболку - "А, это я помню, это он мне вчера вместо пижамы предложил..." На часах - "Так я и думала!" - половина одиннадцатого.
  - Не переживай, я позвонил твоему шефу, предупредил, что задержишься. - Сообщил Миргородцев, появляясь в спальне чисто выбритым, в штанах и рубашке. - Сказал, нас двоих вызвали в управление к моему начальству.
  - Так оно же в Москве.
  - Вряд ли он об этом знает. В любом случае, он не стал переспрашивать. Но, если что - Феликс нас прикроет. Он тоже уже звонил, кстати.
  - Зачем? - Я отправилась на поиски своего костюма. Нашла довольно аккуратно развешанным на спинке злополучного дивана. "Мило, очень мило...".
  - Беспокоится. Не знает, что ты решишь насчет церкви.
  - А ты, что сказал?
  - Сказал, ты еще думаешь.
  Я украдкой глянула на Алексея - стоит, смотрит, как ни в чем не бывало. А и вправду, что собственно такого произошло? Я же не малолетку какого-то соблазнила. Мы оба взрослые люди, с чего я решила что несу ответственность за моральный облик этого ловеласа?
  Но меня с утра мучила совесть, и ужасно хотелось заглушить этот противный внутренний голосок - ну, вот хоть разозлиться на Миргородцева за что-нибудь. Но он, как назло, все делал на редкость правильно: даже ответ для Феликса нашел верный. Если бы заверил его, что я, что называется, "на все согласная", можно было бы прикинуться оскорбленной в лучших чувствах.
  - Я тебе кофе сварил.
  "Ну, что прикажете делать, когда даже придраться не к чему?!"
  - Какие у нас планы на сегодня?
  Кроме кофе, Леха, как оказалось, успел сварганить нам классический завтрак: яичницу, правда, с колбасой вместо бекона.
  - Н-не знаю. - Пришлось напомнить себе, что вопрос относится к работе, а не... Короче, к работе - и точка. - Надо узнать у Рейнгард, как прошли обыски.
  - И так ясно: если бы что-то нашли, Феликс был бы в курсе.
  Из Ленкиных докладов я знала, что у Эмпусова две квартиры в городе, одна из них - съемная, и здоровенный особняк в пригороде. Загородный дом окружала основательная кирпичная стена, вдобавок с проведенной поверху сигнализацией - так что с проходом в дом у оперов вполне могли возникнуть проблемы. Но Ленка пока не звонила, значит все идет по плану.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"